法律相談一覧
-
相続放棄、死亡前の賃貸解約
ベストアンサー【相談の背景】 父が何十年も払ってない借金があり、まだ請求がきてます 父が倒れて介護5になり、退院見込みがなく、賃貸を解約しようと思ってます 私が保証人です 家具などを撤去しましたが、賃貸の解約は1ヶ月後ということになりましたが、もしその前になくなった場合 相続放棄をすると、解約を自らしてはいけないというのを見かけました その場合、解約はもう不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸者契約書と退去通告について
ベストアンサー【相談の背景】 大家が元交際相手です。 別れてから突然、正当な理由なく口頭で退去しろと言われました。 家賃を払っているのに家賃は貰ってない。と言われます。 領収書も賃貸者契約書も貰えません。 お店を開けてる時に、相手が何度も来て威圧されます。 お店を開けてない時は来ないのに。 お店を開ける度に来るので怖くて昼間の営業を取りやめ夜だけの営業再開に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件 原状回復 退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 9月に賃貸マンションから転居しました。 1年半住み、不動産会社の対応が悪く 一度も使ったことのない エアコンのコンセントが使えなかったり、 入居時から排水の流れが悪かったり、トイレがタバコ臭かったり 色々ありましたが、何度連絡しても 折り返すと言われて対応してもらえず引っ越しを決めました そして退去費用が14万ほど 立ち会いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットを見ると、賃借人が自殺したことで一千万も損害賠償を請求された…などあります。 私は高齢の母の連帯保証人なのですが、自殺や死亡事故が起きた場合、数千万も払うことはできません…。 改正後は、「極度額の記載がなければ契約は無効」とのことですが、この極度額とは、自殺した場合の損害賠償も含まれるのでしょうか? 【質問1】 賃借人が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の賃貸のけん
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただいたのですが、もう一度相談させてください! 8月の下旬に夫がなくなり、負債があったため相続放棄の手続きをして受理されました。 住まいが賃貸だったのですが、そのままそこに住みたかったのですが、不動産屋と話しをして難しそうだったので、出ることにしました。 相続放棄受理されているのですが、住まわせていただいた分の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の回線が遅すぎて業務が進められないことについて
【相談の背景】 家の回線が賃貸の回線を利用していまして、回線速度が遅すぎて仕事がまともに出来ない状態で困ってます。 光回線を独自に引こうにも建物の外観を損ねるからと引かせてもらえないのか現状です。 ネットから仕事場で使うファイルのダウンロードすらまともにできず、証拠として回線速度を調べようとしても回線速度を測定するサイトすら開かない状態で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 知り合いが 鍵を開けてもらうには
【相談の背景】 本人が警察に捕まっていて 衣類など 差し入れを本人から頼まれています その部屋の中には私の荷物もあるのですが 不動産屋の顧問弁護士が 身内でなければ鍵は開けられないと言ってるそうです 委任状を持ってきてもダメだと言うのですが 法律的に 鍵を開けてもらう方法は無いのでしょうか? 宜しくお願いします 【質問1】 このような場合どうすれば宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸費用の支払い遅延における事務手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に先月から住み始めました。 各種支払いのうち、町内会費(200円)の支払いが漏れており、支払うよう請求が来ました。 こちらの不備のため、もちろん支払うつもりですが、請求を見ると事務手数料が追加で880円かかり、合計1080円の請求をされています。契約時に支払いが遅れた時に事務手数料がかかる等の説明は無く、突然手紙が来ただけが届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所賃貸物件の家賃交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 20人程度の製造業経営です。 私は先代社長Aより当社Bを従業員承継として経営を引継ぎましたが、現在入居している物件CがまさしくAが経営する別会社の所有物件となっております。 つまり物件の貸主と借主が経営は別ですが同一人物で賃貸契約を結んでいる事になります。 また契約条件として物件の保守営繕、水道光熱費一切は借主側が負担することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベット不可賃貸物件退去費用
【相談の背景】 ベット不可賃貸マンションで猫を飼っていました。 この度引っ越すことになったのですが3ヶ所ほど壁紙に引っかき傷があります。 7年住んでいたのですが仕事でほとんど家には居なかったせいか他は比較的綺麗な状態ですが明らかに猫を飼っていたことはわかると思います。 臭いはなく床も綺麗ですが、契約書をベット飼育、預かりがあった場合は実費精算とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸建て賃貸のゴミ問題。責任はオーナーですか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て5戸を貸しているのですがカラスがゴミを荒らし近隣にまでゴミが散らかりオーナーの私の方へどうにかしてくれとクレームが来ました。 マンションのようにゴミ捨て専用のスペースがないため玄関先(公共道路)に指定のゴミ袋を置き回収してもらう仕様です。 何度かゴミの出し方や分別について借主へ注意喚起はしていますがゴミ捨ての時間帯や分別に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅契約時00物件について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の契約について質問です。 敷金礼金0の物件を内見したところ、営業マンから口頭で、仲介料とは別にオーナーさんへ1ヶ月分を払ってもらいます、との事でした。これを礼金と言うのでは?と思ったのですが…。 【質問1】 このような契約、というか礼金0との記載は宅建業法的には違反にはならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件トラブル、借主に請求出来るのか?
【相談の背景】 築25年の一戸建て賃貸物件です。平成15年から入居されていた方なのですが、先日明渡の際、不動産屋と借主と大家で部屋の確認に行くと、大家に相談なく勝手に備え付けのエアコンを使えなくなったからと3台あった物全て勝手に処分してある。1台は、調子が悪いと聞いていたが、それ以外は聞いていない。壁紙も穴の空いた部分を借主の知り合いの業者に大家に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出す前の賃貸物件契約について
ベストアンサー【相談の背景】 未就学児と夫との三人ぐらしです。 夫は働いていますが稼ぎが少なくて、生活費をほとんど入れません。 共働きの約束で生活設計をしておりましたので、私の稼ぎでは足りず、私の実家から借金をして暮らしています。 もっと生活費を入れてほしい、仕事を変わるか増やすかしてほしいと伝えても長らく改善されず、私も気持ちが冷めてしまいました。 子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸管理会社にお金を持ち逃げされました
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションの区分所有4件分につき、ある賃貸管理会社に賃貸料の収納代行をしてもらっており、毎月、賃借人が当該会社に振り込んだ家賃をまとめて当方に振り込んでもらっていました。ところが8月末の分の当方への振り込みがなく、会社や当方を担当していた役員に連絡をしても反応がありません。同社の近くに住む知人に見てもらったところ、休業状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し請求 使用賃貸の場合
【相談の背景】 1ヶ月前に別れた交際相手に、お相手が契約者で賃貸していた部屋の建物明け渡し請求(使用賃貸)、遅延家賃請求の 起訴を起こされ、来月一回裁判です。 擬制陳述とする答弁書をだし欠席予定です。 来月中には建物は明け渡す予定です。 期限の定めのない使用貸借との主張でしたが 2年期限でした。契約書面はなく口約束なのでこちらの証拠としては不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの賃料の保証会社への支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 ある事情により賃貸の更新契約をしないまま、約1年半の月日が経ち、賃貸契約書が必要なため更新を申し出たところ不動産からは契約更新はしないとの事でした。 加えて、当月中の退去命令を勧告されました。 内容は一部、認める部分があるものの大半が身に覚えの無い内容です。 退去命令については問題では無いのですが気になる点があります。 契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で無償譲渡された物の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に分譲マンションを賃貸で入居しました。賃貸契約書に、「バルコニーのウッドデッキ、エアコンは賃借人に譲渡する。退去時に賃借人は撤去すること。」との記載があります。 【質問1】 契約上そうなっている以上は撤去義務は発生するのでしょうか?オーナーからは撤去するようにと言われました。 【質問2】 またその場合、長年ウッドデッキを付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が受理された故人の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 故人が借りていた賃貸物件の管理会社さんに、相続放棄手続きしているので部屋の片付けが出来ないことをお伝えしました。 ですが、納得してくれずずっと連絡がきています。 最初は片付けないと訴えるとの主旨でしたが、今は片付けの費用は管理者さんで負担するので立ち会いと同意書にサインしてほしいとの主旨です。 毎日のように連絡がくるので、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退出時の敷金等について。
ベストアンサー【相談の背景】 20年住んだ賃貸アパートを解約しますが、元々ペットOKで入りましたが、オーナーが現在で三人目ですが、部屋が汚いのは気に入らないようで、立ち会い専門業者と二人で行くと言われ、ある意味脅しのようで、恐怖すら感じています。 敷金を全部取られないか、敷金以上に請求されないか心配しています。 【質問1】 弁護士の方に立ち会いの同行をお願いする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約者が別居中においての賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 今賃貸の一戸建てに住んでいる者です。夫が契約者ですが、現在別居している状態です。そこで不動産から「契約者が同居していないとなると契約違反だから、退去してもらう」と言われました。月の賃料は契約者夫が毎月支払っており、それさえかなっていれば、次回の更新まで住めると思っていました。 【質問1】 この場合、退去させられるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人が住んでいた賃貸物件の片付けの委任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されるか、裁判所より回答待ちの状態です。 故人が借りていたアパートの片付けをするように、大家さんより連絡がきましたが、片付けは出来ないと拒否していました。 再度連絡があり、費用を大家さん側で負担するので、片付けを委任するサインをしてくださいと言われました。 故人は20年前にわたしの母と離婚した血の繋がった親です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立退料請求について
【相談の背景】 今借りている部屋があり、普通借家契約を結んでいます。ただ今度の更新で大家から急に、「更新料はいらないので2年間の定期借家契約に切り替えてくれないか」 と言われています。 理由は、建物の老朽化により建て替えを検討しているとのことです。 そこで、普通借家契約のまま進めたいと仲介会社に伝えました。 すると言っていることが変わってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に賃貸契約書必要ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えて弁護士さんに相談しました。必要書類に賃貸契約書が必要と言われましたが。20年程前の契約でどこを探しても見つかりません。不動産会社では無く市営住宅を借りています。 【質問1】 自己破産にどうしても賃貸契約書は必要ですか。別の書類ではダメでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の存在しない競売物件からの退去について
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらでも相談したのですが、現在居住しているマンションが競売にかかり、オーナーが新しい法人へ変わりました。その際にオーナーが変わった旨の内容証明が届き、後日新しい不動産登記簿謄本を送りますという記載があったのですが、内容証明が届いた後に謄本が届くまで一週間以上かかったことから前オーナーが委託していた管理会社からの自動振替が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅での蜂被害の貸主の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 8月より戸建ての賃貸住宅に入居しました。入居後隣りの方より敷地内のどんぐりの木には蜂が集まってくるんで気をつけてねといわれてました。その隣人が許可を得て枝葉を伐採したり蜂を殺虫剤でおいはらったりしてたようです。そうこうしているうちに私がスズメバチに顔を刺され顔が酷く腫れたりしています。隣人は大家に蜂が木に集まり危険だと言われてたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約者死亡で更新
ベストアンサー【相談の背景】 マンション契約者が死亡し、バタバタしていた時期に契約確認書類が届き、その時は亡くなった契約者の名前で更新してしまいました。 最近、マンションからの契約書が届き、名前を変えてないことが発覚。 穏便に更新したい。 【質問1】 契約違反でしょうか? 【質問2】 今から名義変更をしても大丈夫ですか? 【質問3】 いつ亡くなったなどの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の弁償について(困っています)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を借りて4年が経ちました。 退去することにして、その際に、入居時の管理会社の不手際(ハウスクリーニングが杜撰)や入居時のセールスポイントと実際との違いによる損害などを諸々伝え、結果として、退去に伴うハウスクリーニング代金(高額)を免除してもらうことになりました。敷金や礼金はありませんでした。 ただ、いざ退去となった際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の契約条件変更
【相談の背景】 賃貸契約書に借主、貸主双方の署名捺印後に、契約の条件として新たな条件を覚書として提示して、覚書に同意しなければ契約を破棄すると言われました。 【質問1】 契約が成立後に契約条件を変更するのは法的に問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの漏水による引越し費用の請求
【相談の背景】 賃貸マンションに9年住んでおり、その間に上階からの水漏れが5度以上ありました。 都度業者を呼んで応急処置はしているようなのですが、定期的な点検や大規模な工事は行われず何度も繰り返している状態です。 毎回家財が濡れる被害を受けています。 部屋の状態を確認しに来た業者の方曰く、上階の住人の使い方が原因なのではなく、建物の老朽化が確実と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人側からの破損で争った場合
【相談の背景】 建物を一棟賃貸している法人の社員です。業務は所有不動産の管理です。 先日、建物の柱の傷が気になりました。おそらく買い物カートでぶつけられた傷ですが、足が当たったり、お年寄り用のシルバーカートやベビーカーもありえると思い、状態と破損のしやすさを確認すべく試しに足で蹴って打診しました。 破損するつもりはなかったですが、結果一部破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で音源不明の迷惑な音
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいますが三か月前から音源が不明のモーター音と金属音に悩まされています。 音は騒音基準値を超えて深夜早朝問わず継続的に鳴っています。 耳栓をしていても目が覚めてしまいます。 管理会社や賃貸人に対応を求めましたが、音源がわからないので調査すると言ったまま、三か月が経過して今後も結果が出そうにないです。 自分でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 仲介業者とのトラブル 虚偽
【相談の背景】 今年の6月に賃貸に引っ越ししました。ペットが飼える事を条件に仲介業者さんに紹介していただき、契約前の段階で管理会社に交渉を行っていただき、通常ペット代が月額別途必要な所、交渉で免除して頂けるとの事で契約いたしました。 ところが実際は管理会社には交渉を行っておらず、今月に入り管理会社からペットを飼っているかの確認があり仲介業者の嘘が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約の効力について。全てが認められるものでしょうか❓
ベストアンサー【相談の背景】 事業用賃貸借契約書を契約しましたが、特約条項に最初の契約期間は途中解約が出来ず、万一解約する場合違約金として、契約満了日迄の賃料を一括で払うこと。と記載がありました。 普通借家契約で契約期間は5年です。 【質問1】 この場合、万一、事業がうまくいかず1年で退去申出をしたら、残り4年分を払わなければならないのですか。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の弟の賃貸契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 県外に住む弟が数ヶ月前から完全に音信不通となり、借りているアパートにも帰っていない状況が判明しました。当然アパートの家賃も支払っておらず、連帯保証人である父が4月からの家賃を支払っています。 父は年金生活者であり、このまま家賃を支払い続ける事は難しく、賃貸契約を解約したいのですが、連帯保証人や家族にはその権利がないとの事で困ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約に関しての質問です。よろしくお願い致します。
【相談の背景】 至急お答えいただけると助かります。 去年の9月に築5年のアパートを借りました。 今年2月に風呂場の上から異音がし、洗濯機周りにカビが発生。 管理会社に伝えたら異音は気のせい、カビは自分で掃除して。とのこと。 6月にキッチンの流し台辺りから水漏れが発生。 管理会社に連絡し、ネジかなにかが緩んでいたらしく修理業者が修理しました。 7月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書における弁護士相談料について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしで一軒家にお住まいの方の2階を貸していただくことになりました。もう1人は別の部屋を貸していただくことになり、3人でしっかりとした契約書を作らなければならないとお話をしているところです。こういった場合弁護士の方に相談する相談などはおいくらぐらいするのでしょうか。またネットに落ちている賃貸の契約内容にプラスして、お互いになくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理会社変更オーナーチェンジ
【相談の背景】 現在賃貸アパートを借りて8か月になります? 当初の契約は保証会社、緊急連絡人だけでしたが今回オーナーチェンジ、管理会社変更に伴い保証会社の契約、三頭身の保証人を立てないといけなくなり その保証人が自分にはいません。 そういう場合どうしたらよろしいでしょうな? ご教示お願いいたします。 【質問1】 今のアパートは金銭的にも出れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理会社の業務怠慢について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンション住まいですが、お湯の調子が悪く、ガス屋に点検をしてもらった時に給湯器がきちんと可動していない、管理会社に言って冬になる前に交換してもらった方が良いと言われました。 お湯の出が悪く、シャワー途中で水になる、設定温度より低く出る、もう18年前の給湯器なので交換して欲しいと言ったところ、給湯器の寿命は10-15年だけど、まだお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の解約退去通知トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に解約退去通知はメールでも大丈夫とのことでメールで通知し、受理した旨の返信がありましたが、 更新料の支払いが遅れた際にメールの解約は無効とし、改めて書面でしか受け付けないという連絡が来ました。 なお賃貸契約書には「書面にて通知」と書いてあります。 またすでに無効化といわれ急ぎ先方指示通りPDFに更新契約書および解約日変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居で賃貸契約した物件の事務所利用について
ベストアンサー【相談の背景】 住居で賃貸契約した一戸建てでIT関連の仕事をしています。事務所として使っている形で、従業員も複数出入りしています。 登記などはしていません。 【質問1】 この場合、オーナーに事務所利用がばれた場合、退去を命じられたりするでしょうか? 騒音などの迷惑行為はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップルの浮気の慰謝料請求と賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 二股による賃貸契約を不法行為として慰謝料を請求されています。 以前、こちらで質問をさせていただいて回答をいただいのですが、明確な回答をしてもらえず、追記の質問も読まれていないようなので再度質問させていただきます。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1033/b_1044781/ 【質問1】 追記の質問に対して回答をお願いしたいです。 また、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後、入居前のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の契約日(入居日)当日の入居キャンセルについて質問です。主人が単身赴任で静岡から大阪に住むことになりました。 賃貸物件のサイトをみて、入居先を決めたのですが、忙しいことやコロナ感染の事を考慮し、実際の物件の内覧をせずに、物件を決めました。 そしていざ契約し(連帯保証人のサインはまだで、管理会社に契約書は渡ってはいない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約上通知義務の効力
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを借りております。 半年ほど前転職しましたが、諸事情があり管理会社と大家さんに連絡しませんでした。あと半年弱で契約更新になります。 先週大家さんが管理会社に連絡して、転職したのではないかと疑っていたらしく、管理会社から勤め先確認の連絡が入りました。 大家さんはもし本当なら最短の退去を求めているようですと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書内容記載関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約をした時に、契約書には貸し主が致す内容記載欄には、風呂釜変えふすま変え細かく記載されてますが、資金を払う以上全部❗変えていない場合は誰に何を申せば宜しいのか 【質問1】 仲介業者の不動産屋からは契約後は、持ち主全部❗申されました
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない消費者賃貸契約について
【相談の背景】 私の娘に株式会社セゾンファンデックスから簡易書留が届きました。債権回収会社への債権譲渡予告通知という内容のものです。 この会社のロゴが入った封書は何度か届いた事がありますが、勧誘?のような類のものだと思い開封せず廃棄しておりました。 娘は会社名も初めて見たし、申し込みした覚えも全くないと言います。 契約日は2012年6月で最新のカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の賃貸連帯保証人
【相談の背景】 外国人の友人の賃貸連帯保証人になっていました。部屋の明け渡しはなんとか終わりましたが数ヶ月滞納して、知らない間に自国へ帰国してしまいました。連帯保証人になった自分も責任を感じてはいるので、滞納金は支払おうと思っております。その友人が仮に日本に戻ってきたら、可能であれば、裁判を起こし、立て替えた分を請求したいと考えております。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸貸工場の滞納で退去手続き
【相談の背景】 2棟ある貸工場の内1棟が家賃未払いで 自主退去の裁判中です。 2年間分程滞納していて、去年から弁護士が交渉中らしいのですが、退去する気配がありません。(雨が降ってるからなどの理由) 【質問1】 1.交渉開始からおよそ10ヶ月何故そんなにかかる? 【質問2】 2.費用はかかるが強制退去がいいのか? 【質問3】 3.なぜ弁護士さんは自主退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産していても賃貸の保証人になれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に自己破産したのですが、家族から賃貸マンションの保証人になって欲しいと言われ困っています。 家族は自己破産した事を知りません。 【質問1】 自己破産していても保証人になれるのですか? 【質問2】 審査で落ちる事もありますか? 【質問3】 審査で落ちた場合、自己破産している事が家族にバレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸テナントの窓ガラスのヒビ修繕
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾でテナントを借りています。先日、メインの窓ガラス(網入り)に突然ヒビが入ったので、その旨、大家の保険で直してもらえないかと不動産屋に相談したところ、「熱割れですねえ。直してもいいけど、またカッティングシートを貼るのであれば同じことですね。また熱割れになるのでこちらでは直したくないですね。ガラスに網が入っていても、割れること...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから