法律相談一覧
-
賃貸物件の管理会社 からの嫌がらせ行為について
【相談の背景】 賃貸物件の管理会社 に法人契約で入居しています。賃貸物件の管理会社 の所長に暴力を振るわれ、警察と相談して被害届を出しました。 その結果、退去通知を出すと言われました。とりあえず退去の準備の一つとして、家財保険を利用して物件の修繕を行おうとしたところ、営業所が見積もりを出してくれず、家財保険の手続きが進みません。 また法人も被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域における企業への賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 当事者である両親も法律の素人で具体的な流れを把握できておらず、私は輪をかけて流れがわかっていないので事案が不鮮明で分かりづらいことがありましたら申し訳ありません。 市街化調整区域で店舗に土地と建物を賃貸しています。 亡くなった祖父の時代に企業に土地と建物を賃貸していました。 その企業は近隣地域での同業他社の参入による競争激化を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の空き地に駐車場工事
【相談の背景】 同じ敷地内にあった借家を壊して1年半がすぎて、その場所に駐車場を作ると急に作業が始まりました。 取り壊す時に駐車場にするとは言っていたのですが。 さすがになんの連絡もなく、作業するのはと思いました。 作業する人の声で、駐車場工事が始まった事がわかりました。 その後、大家が来て駐車場の工事だと聞かされました。 これから、騒音や排気ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート、マンションの監視カメラ設置について
【相談の背景】 非常識家主が特定の入居者のへや前(共用通路)にだけ監視カメラ(1ヶ所)を設置してます。外灯と一体型の監視カメラになっていて遠隔操作で頻繁に外灯の点灯の仕方がかわり、通路にでる度みられてるので迷惑してます。 他の共用通路に設置の外灯に監視カメラはついてません。 【質問1】 特定の入居者のへや前にだけ監視カメラ設置するのは違法ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による賃貸マンションの退去問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は実家から離れたところでに父名義で借りているマンション10年程住んでいるのですが、父が倒れて病院入院し、様態がかなり悪く1週間もつかどうかといった状態です。 父は会社を経営していたのですが、銀行から父を連帯保証人としてかなりの額を借りております。 私はそんなことは全く知らされておらず、急に母親から、亡くなったら借金を返すことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの他人のポストを覗き見
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が住んでるマンションの、他の住人のポストを中を興味本位で覗いてしまいました。 窃盗の意図はありません。 誰かに目撃されたらしく、管理会社と警察に連絡が行ったようで、昨日「ポストを開けてる不審者がいるから施錠とか気をつけろ」と書かれた紙がマンションの掲示板に貼り出されてました。 ポスト自体はダイヤル式で開けられませんが、上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート 隣人のタバコ 大家が不誠実
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます(管理会社は入っていません)。 隣室に新しく越してきた人がいます(夫70代・妻90代の夫婦)。 私はタバコは吸わず、タバコの煙や臭いはすごく不快に感じます。 その隣人はヘビースモーカーで、煙や臭いがベランダからこちらに来て、気分が悪くなるし、衣類につくので外に洗濯物も干せないし、窓も満足に開けられません。 困っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約書の特約の負担割合について
【相談の背景】 賃貸契約更新のタイミングで 契約書に記載されている特約の内容について 仲介会社の説明が納得いかない 【質問1】 特約に 退去時に貸主の指定した業者による畳の表替え、襖の張替え、ハウスクリーニングを行う と記載されているが、具体的な負担割合は記載されていない。 従い、この負担割合は話し合いの余地はあるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの上の階の住人の足音について
【相談の背景】 賃貸マンションの上の階の住人の足音について、室内を歩く足音(かかと歩き)が、時間帯によっては、頻繁に「ドンドン」と聞こえてきますので、2回に渡り、注意喚起の手紙をポストに投函して、足音が下の階に大きな音で聞こえてくることや、夜10時以降の時間帯は、深夜時間帯にもなるので、特段に注意していただくよう、やんわりとお願いしましたが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り壊し直前まで住んだ賃貸のクリーニング代
【相談の背景】 当初2027年に取り壊し予定だった(後述の通り時期が変更)定期借家を借りて現在住んでいます。2022年に2024年までの2年契約を結んだ際、契約書に「退去時、原状回復にかかるハウスクリーニング代は借主負担」との記載があり「取り壊すのにクリーニング代が必要なのか?」と不動産会社を通して家主さんにメールで聞いて頂いたところ「賃貸借契約書に記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家具付き賃貸物件から家具の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に家具付きの賃貸物件を退去しました。その際、前の住民の残留物だと勘違いしてテレビを新しい物件に持ってきてしまいました。 少し前に自宅を掃除していたところ賃貸契約書がててきてそのテレビが残留物ではなく大家さんの物であったことに気づきました。 前の管理会社に電話したところ、今は管理会社も変わっていて大家さんも変わってるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後(完済)の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に任意整理(完済)した経験がある30代のフリーランスです。 カップルで入居できるシェアハウスで審査落ちしました。 家賃も月5~6万前後とリーズナブルで部屋も広いため、入居できると思っていました。 審査が落ちた理由はわかりませんが、どの部分が大きいと思われますか? 年収300万円前後なので妥当 審査に落ちた理由は 任意整理のせい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、隣人、騒音、子供、親の態度
【相談の背景】 賃貸メゾネットタイプ 3人男の子7.4.2歳騒音での悩みです。 我が家女の子、長女独立、大学生、10歳の3人です。 1年5ヶ月間、走り回り、ジャンプ、奇声、大声があり月一で管理会社から注意文書を出してもらってます。が変わらない。 余りひどい時は直接言いにいきましたが、分かりましたの一言。 7月、警察通報 9月、警察通報、この時隣奥さんと遭遇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の壁紙を破ってしまった場合の保険について
【相談の背景】 賃貸契約中のアパートの壁紙を破いてしまいました。賃貸でも使える耐震用のダンパー(貼り付け型)を剥がそうとしたところ、壁紙が縦横20cmほど破けてしまいました。 その後自分で補修をしようとし、被害の範囲を広めてしまいました。 【質問1】 本件は火災保険で補償の対象になるでしょうか? 自分で広げてしまった部分はともかく、不意に破いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の賃貸契約の連帯保証人
【相談の背景】 息子の賃貸契約を、妻が勝手に私の名前を連帯保証人欄を記入しました。 息子が家賃滞納で弁護士から弁明書が届き、弁明書に妻が僕が書いたものではなく勝手に息子が書いたと記入しました。でも返信がきて、筆跡が同じですと書かれてましたが、契約書も弁明書も妻が記入したものですが、初の裁判所で、そのことを打ち明けたいのですが、裁判所で通用します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫逮捕で家族は賃貸マンションを退出しなくてはならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が刑事事件の裁判で有罪となり、懲役刑を受けました。 その事実を知った私と娘が住んでいるマンションの大家さんが、契約解除をすると行ってきました。 夫が逮捕された後も、家賃は支払い続けています。 【質問1】 犯罪者との契約は継続できないと言われたのですが、従うしかないのでしょうか? この先も、私の収入で家賃は支払えるめどはた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 不動産業者の施行ミスによる引越し
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームされた部屋に入居して2週間経たない内に害虫が度々出て、害虫駆除業者を3度呼びました。駆除業者が直径10cmほどの穴(棚で隠れている)や、換気扇内、洗面台棚板下に不要な穴を見つけました。全て施行時でないと確認ができない穴です。 棚と天井の隙間をスポンジで簡易的に塞いでくれました。しかし害虫は止まらず、夜間に虫以上の生き物が出入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義賃貸の違約金請求について
【相談の背景】 業務委託の軽貨物ドライバーとして働いています。 求人内容や面接時の話と実働に相違があり、契約解除の申し出をしました。 会社契約のレオパレスを寮として入居していましたが、契約解除に伴い退去することとなり、その際に退去違約金の支払いを求められています。 しかしながら入居の際に寮の使用規約等は通知されておらず、書面でも渡されていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸契約の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、個人契約のアパートに住んでいますが自己破産を検討しています。 借主が保証会社に賃料を払い、保証会社がオーナーに支払う仕組みです。 その保証会社は信販系ではありませんがSMBCグループに入っており、今回自己破産する中にもSMBCグループの消費者金融があります。 SMBCグループはグループ内で顧客情報を共...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションオーナー側の賃料減額
【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。 設備のエアコンが故障したので業者に取り替えの依頼をしたところ、エアコンの室外機の設置場所が悪く取り替え不可能と言われました。入居者に事情を説明し、代替え案として窓枠型のウインドウエアコン設置の提案をしたら入居者はあまり納得いかないようで解決に至りませんでした。入居者に代替え案を受け入れてもらえる迄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による賃貸管理会社への連絡などについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私の父が外出中に倒れて亡くなりました。父はアパートで一人暮らしだったので、直ぐに管理会社に、亡くなった旨を連絡しました。(家族・親族は誰も父がアパートを借りる際の保証人にはなっていません)その後、部屋の撤収をしなくてはならないと思い、遺品整理会社に見積もりのための連絡などを行っておりました。(その間に、家賃の連絡があり、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸井戸水の異常にて契約白紙での問題。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建て、井戸水の水質に問題。 キッチンやお風呂の水を使用すると鉄の匂いがすごく、石鹸で洗っても匂いが落ちない。 また、腐敗臭が排水溝からも水からもする。水の色も黄色く色がついている。 不動産に連絡をすると1月に検査をし異常無し家主も使用していた。との回答。 人それぞれの感覚の問題。水を出しっぱなしにして循環させると匂いも色もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に賃貸の鍵を変更されてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚をする予定です。 離婚届の提出と住所変更を済ませてから、実際引っ越しをするまでに3週間程期間があります。 離婚の原因は同居している義母との不仲です。 今住んでいるのは賃貸ですが、離婚するにともない先日連帯保証人も自分から別の人へ変更しました。 【質問1】 もし離婚届を提出して住所変更をした後、引っ越しをするまでの間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく賃貸契約する際の火災保険について
【相談の背景】 賃貸で入居者が加入する火災保険を指定の条件に合った保険に加入すると伝えたところ、社内の規定で管理会社経由で火災保険に加入しないといけないと言われたのですが、これは法律上問題ないのでしょうか? 【質問1】 法律上、社内の規定等で定めていれば保険会社なども自由に選択できないのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結後の賃貸物件のキャンセルについて
【相談の背景】 当方賃貸不動産の仲介業者です。 賃貸物件の重要事項説明・契約締結完了済み、初期費用支払い済みの状況で、契約開始日前にキャンセルをしたいと申し出があった場合、 仲介業者と管理会社は、仲介手数料や短期解約違約等を取得できるのでしょうか? キャンセル理由は100%借主都合であり、こちら側や物件には何も問題はありません。 ただ、特約には契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社からの取立てで嫌がらせを受けています
【相談の背景】 賃貸連帯保証人です賃貸保証会社からの取立てで行き過ぎてるような気がして困惑しております。 【質問1】 電話での連絡が1.2回で出れておりません。メールでの連絡なし、書面での請求もなし!いきなり会社に連絡して来て社長に連絡入れますよとか裁判ですよとか裁判費用は全てそちらですよ、などとおどされました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の階下がガス給湯器です
ベストアンサー【相談の背景】 5階建ての集合住宅(50戸)、いわゆる民間のマンションに入居して1年になります。 オール電化という事だったのですが最近知りました。 2階の私の部屋の下(1階)は元管理人室でしたが、最近は賃貸でファミリーが入居してきました。 気がついたのですがその部屋のベランダにガス給湯器があって、熱源はガスだと知りました。 先日、東京新橋のガス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後のキャンセルをした場合の返金について
【相談の背景】 賃貸契約のキャンセルと契約金の返金について。 6/25に賃貸契約、契約金の入金を済ませた物件でまだ引越しをしていない状態です。 6/30に一度清掃に行ったところ、内見時に説明がなかった台所の壁とシンクユニットに隙間、台所の一部が虫食いのような状態があり連絡したが数日経っても回答がありません。 本日も掃除に行ったところ、玄関の床の一部(基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート契約日直前のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘が賃貸アパートを申し込み、審査も通り、10日後が契約日、家賃発生となる所まできてキャンセルをしたいと不動産屋に申し出しました。貸主、不動産屋の対応が良くなかったので不安を感じたようです。しかし、上記の通り契約、家賃発生日がもう10日後なので厳しいの一点張りでキャンセル出来なかったようです。親が反対してると言ったら後日、私の方に管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 裸男から怒鳴り声
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。 一カ月前に同じ住居に住む男から、夜中にインターホンごしに、うるさいと罵声をあげられ、そして窓を閉めろと。しかもパンツ一枚だけで裸の男です。 暑いので、窓を開けて話していただけなのになぜなのか。いまだに腑に落ちません。 それ以来、裸で罵声を浴びせられた事が怖くてトラウマのようになり、嫁さんが精神的におかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション更新時の家賃の引き上げについて
【相談の背景】 1ルームの賃貸マンションに住んでいます。 先日、住み始めてから2回目の契約更新の通知がポストに届いており、家賃が¥2000上がるとのことでした。 ちなみに1回目の時は¥1000上がり、合計で¥3000上がっています。 1回目の時はあまり気にしていなかったのですが、さすがに上がり過ぎなので、苦しいです。 契約書に「乙は、表記賃料については、契約更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件管理会社の契約違反
【相談の背景】 一昨日の夜、入浴中急に排水できなくなり、同時にしていた洗濯も排水ができず、脱衣もトイレも居間以外は水浸しになってしまいました。 浴室も洗面もキッチンも排水できない状態で、翌朝には浴室の排水口から水が溢れて出てきて大変な状況になりました。 早朝から賃貸物件の管理会社に状況を詳しく説明して、排水の詰まりの対応を依頼しましたが、業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人以外賃貸アパート解約方法
【相談の背景】 息子の借りているアパート家賃滞納していると弁護士事務所より連絡がきました 息子とは連絡つかない状況です 親としては滞納分を払い家も退去したいと思っています これ以上家賃費用がかからないように 本人なしで手続きする方法はないでしょうか? 【質問1】 本人以外が賃貸アパート解約方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件立ち退き同意書の書式について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の老朽化を理由とする退去で大家の代理人である不動産業者から立ち退き同意書が届きました。 こちらからお願いした補償金額は明示されているのですが、いつ支払うのかまたいつまでに退去するのかの記載がありません。 また大家さんの名前は無く、不動産業者の会社名等が記載されているのみです。 【質問1】 立ち退き同意書の形式として上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート本人以外解約方法
【相談の背景】 息子が家賃滞納していると弁護士事務所から連絡ありました 息子とは連絡取れない状況です 私は緊急連絡先なだけですが滞納分を返済して賃貸アパート解約したいと思っているのですがなにか方法はありますか? これ以上負債を増やされても返済できないので 【質問1】 本人以外が賃貸アパート解約する方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に賃貸契約の連帯保証人になっていた
【相談の背景】 不動産管理会社から、母が契約しているマンションの家賃が4ヶ月延滞していると電話がありました。 連帯保証人と登録されていたとのことで、私に連絡があったようですが、契約時に連帯保証人になることは断っており、私から印鑑証明や書類を提出した覚えはありません。 断ったときのLINE履歴も残っています。 督促状を郵送したようですが、登録されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における不動産屋の不備に対する時効。賠償
ベストアンサー【相談の背景】 普通賃貸で月7万で借りている部屋が水漏れにより、1部屋が完全に使えない状態が続いております。 カビがひどく、中途半端に工事をしたため床や壁が剥がれています。 8畳、3畳(2階) 6畳、2畳(1階) の間取りで、2階の3畳間が完全に使用不可、8畳間の屋根に大きなカビ、臭い。 1階の2畳間の天井と壁にも水漏れ痕の状態です 2020年6月末頃に発見し、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約、姓の変更に伴う手数料
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のアパートを私名義で契約していますが、両親が離婚した事に伴い、家庭裁判所の手続きを経て私の姓を母の姓に変更する予定です。 その変更手続きをどうしたらいいか、アパートの契約書を見返していたら、特約事項に「名義変更の場合は手続手数料の為1ヶ月分の家賃を支払っていただきます」とありました。 管理会社と話し合うのが良いかとは思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート立ち退き料請求につきまして
【相談の背景】 借家に住んでるのですが、今日大家さん側の不動産屋が訪ねてきて、老朽化してるので立て替えたいため、半年以内に立ち退きするように要求されました。 現在、家賃滞納、近隣トラブルはありません。 その不動産屋からは引越し費用を持つと言われたのですが、貯金がほぼなく、引越しする際の不用品処分(ゴミ屋敷まではいかないですが、かなりの不用品があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記物件に賃貸契約を結べば
【相談の背景】 賃貸契約をこれからする予定ですが、その物件が未登記と、わかりました。 不動産会社が登記手続きしてからの入居になりますと言っておりますが。 【質問1】 この場合、引っ越し日に 万が一登記手続きが、間に 会わない場合借りる我々が不当な何かしらの法的な問題が かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションで猫の悪臭とハエのトラブル
【相談の背景】 ペット可の賃貸マンションに住んでいます。 斜め向かいの猫を飼ってる部屋から悪臭と廊下にハエがたかります。 この状態で5年です。 再三家主にクレームを出していますが、 入居者に対して口頭で注意だけで、 状況は改善されません。 その入居者は廊下に毎日殺虫剤を撒いて いるので飼っている犬の身体に悪いので 殺虫剤を廊下に撒くのは止めてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 立ち会い後の追加請求
【相談の背景】 賃貸物件を退去する際、立ち会いを行い、大きな傷や損傷もないので敷金から規定のクリーニング料金、少額の補修費用を引いた額を返却という計算になりサインもしました。 細い傷や汚れはあるものの、生活の範囲内なのでというお話でした。 立ち会いから約1ヶ月半後、不動産会社から電話があり、 「フローリングの傷の見落としがあり大家と相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸:管轄裁判所を決定する優先度
【相談の背景】 ・原告_賃借人_関西在住(相談者) ・被告_賃貸人_関東在住(管理会社) ◎背景 エアコンの内部洗浄を管理会社に繰り返し依頼するも、1ヶ月間拒否。 民法607条・608条に則り、一旦自分で洗浄費用を負担し、 その請求を行うための起訴を予定。 裁判地について懸念があり相談。 ◎管轄裁判所がどうなるか 自分なりに調べてみたものの、 合意管轄、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理者が通知されていない件について
【相談の背景】 入居して約1年になる賃貸物件についての相談です。 表題の通りですが、 入居後しばらくして、入居物件で気になることがあり契約した不動産会社(厳密に言いますと物件案内と初回契約のみを仲介した管理会社)に連絡し確認すると、 「(私の入居する物件は)家主(大家)管理物件なので、連絡は大家さんまでお願いします」と言われました。 その際に、大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後に苗字が変わった場合
【相談の背景】 DVにより離婚を前提に別居中で、その間賃貸契約をしました。 契約した物件は保証人不要で保証会社の審査があり、審査に通過し無事に契約をしました 。 契約した時は離婚していない状況でしたので 離婚した後に管理会社へ苗字の変更をしなければなりません。 【質問1】 賃貸契約後に苗字が旧姓に戻った場合、 再契約となり保証会社も再審査になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件を退去する際の修繕費用について。
【相談の背景】 お世話になります。 この度6年ほど住んだ賃貸物件を退去することになりましたが、台所のシンクにスリ傷がありまして、今後もし大家からシンクのスリ傷の修繕費用を請求された場合には修繕費用は支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、修繕費用を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人成りにおいての賃貸テナントの名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主から法人成りしようと考えております。 現在賃貸テナントで一人で整骨院を敬遠しております。 法人成りしたらテナントの名義変更はしなければいけないのでしょうか? 不動産屋に聞いたら、名義変更するなら個人契約を解消して新たに法人で再契約するように伝えられました。 手数料がかかるし、再契約がちゃんと出来るのか懸念しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸申込キャンセル料の請求先について
【相談の背景】 賃貸物件の申込をしましたが、その物件をキャンセルし、キャンセル料を不動産管理会社から請求されています。 【質問1】 請求書の請求先が私ではなく仲介業者になっており、わたしではありません。この場合わたしが支払うべきなのでしょうか?キャンセル料については申込の際に同意しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の「契約主」の扱いについて
【相談の背景】 賃貸物件を借りて住んでおります。 私の賃貸契約書にある契約主はAさん、複数名と共同でビルの所有をされている中、Aさんの所有されている持分だけ強制競売にかけられ、落札されました。 新所有者から契約についての連絡が来るものと思っていましたが一度も連絡がありません。 こちらからも競売記録を確認し、メールで確認したいことがあると連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体予定の賃貸マンションの賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親が築45年くらいのマンションを所有しています。母親の体調が悪く、賃貸経営も難しくなってきており時期未定ですがマンションは解体予定にしています。 新しい入居者の募集はストップしていたのですが、この度どうしても当方のマンションに入居したいという方を不動産屋から紹介されました。 解体予定なのでいつまで住めるか分からない点は伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから