法律相談一覧
-
原状回復の請求について。再通知するべきでしょうか?
11年住んでいた賃貸住宅に猫を預かっていた時期がありました。約2年です。出るときに立会いで柱のキズとクロス、畳は新規の物に変えますといわれ、その後請求金額が25万で、敷金は13万払っていますのこり12万の請求金額をだされたのですが、家主が4分の3で、こちらが4分の1の金額なのですが、猫を預かっていたことは契約違反なので、25%の請求と言われたのですが、11年住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係破壊による契約の解除に関しての解釈
現在、12月で契約が切れる賃貸物件に関して 契約会社に対して賃料と更新料を同時には支払えない旨お伝えし、 12月分の賃料を先に収め、更新手続きに関しては一旦保留している状態です。 管理会社からは、更新手続きの遅延に対し、「信頼関係破壊による契約の解除」を基に契約無効、即退出の可能性があると通達してきました。 こちらは、賃料に関して3年間遅延なく収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の強制退去について
賃貸マンションに居住しておりましたが 同居人がおり2カ月前に退去依頼を行っても応じてもらえません。 仕事の事情で引っ越しを行うことになり現在は自分は居住しておりません。 2カ月前には管理会社には物件の解約通知を提出しており、同居人へもその旨は伝えてあります。 また、ライフラインも1カ月前に解約しております。 賃料は同居人から受け取っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判
ベストアンサー子供が賃貸契約者で家賃滞納し管理会社から法的措置を取ると前置きがあって 親御さんから払って頂けると ある程度は考慮できますよと言われました。 ですが金額的に無理であり 同居人も居る為 私達が全額払うのも躊躇して考えさせてほしいと伝えたところ 日がないから今すぐ返事を聞かせてほしい!どうしますか?翌日の3時までに着金できると約束できないなら裁判の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの家賃滞納者の保証人への請求について
ベストアンサーはじめまして。私は賃貸アパートを所有しており、管理などを地元不動産屋さんにお願いしています。数年前から家賃の滞納を繰り返している入居者がおり、現在半年分未払いで5月末までに滞納分が支払えなければ退去していただくことになったのですが、地元不動産屋さんは未成年者から(入居者の子供)『出て行きますから』と勝手に鍵を預かり、承認した形になりました。当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金トラブルについて。私の敷金は取り戻せるのでしょうか?
先月、1年入居した賃貸マンションを退去しました。 先日敷金清算の明細書が届きましたが、その内容に納得できません。 敷金は3か月分で、210000円でした。 まず、2年契約だったので期間内解約違約金として1か月分77000円 ハウスクリーニング50000円 エアコンクリーニング12000円 クロス補修12000円 が差し引かれました。 ペットは飼っておりますがペット可の物件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の支払いについて
平成22年6月末に賃貸契約して住み 支払い困難になり、家賃滞納して 平成23年11月末に退去しました。 保証会社を立てて契約しました。 そのまま放置していまして、 最近法律事務所から債権管理回収業務を受任致しましたと手紙の通知が来ました。 期日までに振込みしてくださいとのことですが、手元にお金もなく払えない状況です。 放置していた自分が悪いんですが.....
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時の契約内容更新について
住んでいる賃貸物件の契約更新がありますが、契約内容の変更が予想されます。契約書の内容変更を拒否したうえで、 住み続けることはできますか? 【詳細】 2年前に契約したマンションが契約更新を迎えます。 本マンションは、昨年オーナーが代わり、契約変更しないことを条件にオーナー変更に同意し現在に至っています。 ただ、今年9月からペット不可からペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒と心神喪失
飲酒後、タクシーで帰宅し、自宅(賃貸マンション4階)のベランダから転落し、1階エントランスの屋根の一部を損壊してしまい管理会社から80万円の賠償を請求されました。火災保険の特約に個人賠償責任総合保補償というものがあり、連絡したところ、約款に保険金を支払わない場合として被保険者の心神喪失に起因する損害賠償責任とあり、保険金は支払わないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって罪ですか?これって罪になりますよね?
私は,二階建ての一階・2LDKの賃貸に妻と二人暮らしをしています。 先日、私が休日に部屋に居た時のことです。 ベランダから人影が見えたので窓を開けると、2階の住人(50代ぐらいの女性)が、ベランダに洗濯物を落としたらしく(本当かどうか分りませんが・・・)無断でホウキを突っ込んで(胸までベランダに入って)取ろうとしていました。私と鉢合わせした二階の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騒音被害
賃貸マンション三階に自分達が、8年住んでいます。四階全フロアーは、オーナー宅になっています。借りた当時は、オーナーの子供も小さかったので、バタバタしても、我慢していました。いまは下が中学年、上は二十歳を越えています。一回に管理人は居ますが、オーナーに雇われていて、苦情を伝えても、何の解決もしません。ひどいと夕方から夜中3時過ぎまで、ドタバタ走り回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災報知器の取り付け義務
借りているアパートの部屋に火災報知器が付いていません。 契約書にも火災報知器のことは一切記入されていなかったため、不動産屋に問い合わせ大家に取り付けてもらうようお願いをしたら、借り主が必要と思うならば自分で準備し取り付けをしろと言われたのですが、必要とか不必要の話を私はしているわけではなく、法令で火災報知器の取り付け義務があっても大家は火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護時給者が犬10匹飼ってる
ベストアンサー今賃貸マンションに入居して半年になりますが隣人の夫婦が生活保護時給者らしいことが分かりました。入居してから隣人の話を聞くと9畳ほどの1Kに犬10匹に夫婦で住みその部屋から漂う悪臭(犬 の糞尿の臭い)の為ベランダをあけられず布団も干せない状態続きでもちろん洗濯物すら干せなく管理している不動産に連絡し不動産から隣人に連絡をとるも居留守、内容証明証を送っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用負担
賃貸アパートに住んでいます。4月の半ばに台所の流しから水が流れなくなり管理会社(不動産)に電話したら、すぐ業者の人が来てくれました。パイプの中が詰まってるとの事で機械とか持って来て修理しました。業者の人に修理代の事聞くとおそらく不動産が払うよとの事で安心してました 5月末に不動産から電話あり前回のパイプ修理代二万円の請求の連絡でした。金額も言わず勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東日本大震災時に破損した修理費について
賃貸のアパートに入居しています。 昨年発生した東日本大震災で、家中の物がなぎ倒され、部屋のいたる所に爪痕が残りました。 管理会社が被害状況の確認に来た時に、災害の影響により破損したものについては、大家さんに負担してもらうとのことでした。 ※クロス等、明らかに災害とわかるもの。 そこで質問なんですが、クロスは剥がれ方で災害によって破損したものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートから駐車場への切り替え手続き
東日本震災の影響で、アパートの修復に多大は費用がかかるため取り壊しを予定している者です。 前回こちらでご指導いただき、居住者の方々には納得していただき、皆さん退去され水道、ガス、電気の廃止手続きも終了しました。 次は、取り壊しと更地の利用ですが、当面は駐車場として賃貸で運用したいと思っています(土地、建物とも義母名義の物です)。 この際の事務手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の電話対応の態度が悪いので訴訟を検討しています。
今回賃貸契約の管理会社を訴えたいと考えています。 事象としては今入居中の物件の退去申請をしたときのことです。 11月7日(土)にこちらから管理会社へ連絡をしたのですが、 「ただいま担当者が不在のため11月9日月曜日の午前中に折り返し連絡します」と言われ、 連絡を待っていました。 しかし11月9日月曜日には一切連絡がなく、 翌日の11月10日も連絡がなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理費 水道料金 親メーター方式について、
マンションの水道料金はいわゆる「親メーター方式」なのですが、水道を全く使用していない月でも管理組合から基本料として月額1,500円ほど請求されます。このような管理規約ははたして有効なのでしょうか?もちろん別途管理費も支払ています。管理組合が水道代で商売をしているようなものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未使用物件の賃貸物件クリーニング代について
ベストアンサー6月に賃貸でアパートを借りました。 一度トイレを使用したのみ、物も持ち込まず、ガス水道つながず、全く生活せずに未使用のまま空室で退去しました。 10月25日、契約上退去1ヶ月前で11月25日退去扱いでした。 11月15日、10㎡クリーニング代28千円が来ました。 クリーニングしたようにも思えず、金額もですが、不当に思えました。 支払義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主さんと連絡が取れません・・・
ベストアンサーアパートを経営しておりますが、ある借主さんは携帯に連絡しても、 SMSを送っても、ご連絡頂けません。 管理会社からは話ができる様ですが、大家の方へ連絡してくれと 言っても、必ず管理会社を通してしか話せず困っています。 今回、借主さんにはっきり聞いておきたい事があるため、 直接連絡する必要があります。 (借主が無断で同棲している?らしいけれど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでネズミを駆除したい場合
ベストアンサー済んでいるマンションの部屋でネズミの糞を発見しました。 業者に頼むと高そうなので自分で駆除を考えています。 駆除の方法については、バルサンのように部屋中に駆除剤を撒くタイプの商品を利用しようと思っています。 ネットのブログ記事に書かれた駆除事情に関する内容を確認したところ管理会社に連絡が必要そうだったので、連絡したところ、個人で薬剤などは使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?
【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での騒音について不動産による注意を再三無視、現状の改善について何か出来る事がないでしょうか?
賃貸にて騒音による被害を受けており、半年以上満足に眠れない日々が続いております。 ■騒音状況(深夜24時〜6時) ※契約書の禁止事項に明記されているものです ・深夜の浴槽への給湯・排水・掃除・熱唱(毎回2〜3時間ほど、轟音が響きます) ・掃除機を使って掃除を行う ・一晩中、喋り声もしくは怒鳴るような声をあげている ・何故か壁を叩き続ける ・毎回バウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務室賃借人である法人の代表者の死去による賃貸人の対応について
当方が管理受託する建物の事務室賃貸借に関する質問です。 事務室を賃借していた賃借人A(法人)の代表者Bが自宅で死去しました。この死去の事実は、自宅を管轄する警察から当方に連絡があって初めて判明しました。法人Aには登記簿上は役員1名の登記がありましたが、実際はその役員は過去に死去しており、実質上はBの個人会社であったようです。その後、警察の調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月前に地元不動やさんで賃貸契約、ただいま住んでおりますが
ベストアンサー隣人が楽器いけないと契約書にも書いてあり、入居手続き時にも不動や担当者にも確認とり「注意します」と言われたのですが、相変わらずでしたので半月後、また不動やに電話連絡、伝えた折りには担当者が仕事で不在のためと責任者が代わりに同じように注意すると言われました。 ですが、相変わらずで私はペット可で小型犬を1匹飼っておりますが、 部屋を探す折りには最優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の業務ミスによる賃貸申込者のキャンセルに対する損害賠償請求について
私は貸家のオーナーですが、その貸家の入居者の募集及び入居後の管理をM不動産会社に委託しておりました。6月からの入居申込が5月にありましたが、営業担当者の業務ミスにより、入居希望日に入居することが困難となり、入居申込がキャンセルされました。その後新たな入居希望者がないため、通常の業務が行われていたならば6月から受領できるはずであった家賃収入が途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 再度お願い致します
ベストアンサー先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の特約の負担割合について
【相談の背景】 賃貸契約更新のタイミングで 契約書に記載されている特約の内容について 仲介会社の説明が納得いかない 【質問1】 特約に 退去時に貸主の指定した業者による畳の表替え、襖の張替え、ハウスクリーニングを行う と記載されているが、具体的な負担割合は記載されていない。 従い、この負担割合は話し合いの余地はあるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における名義変更料(1ヶ月分)と保証会社加入、更新料の妥当性について
【相談の背景】 現在、別居していた義父名義で契約していた賃貸物件に、入居当初より私たち夫婦が実際に居住しております。 当初の契約時には、不動産会社の提案により「安心材料」として義父名義で契約した経緯があります。 このたび義父が他界したため、契約更新(本年7月)のタイミングで名義変更を検討している旨を事前に不動産会社へ伝えておりました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と亡父の賃貸マンションの連帯保証人になってることについて
ベストアンサー亡き父の相続放棄をします。 亡き父は賃貸マンションに住んでいました。 私は亡父の連帯保証人になってました。 不動産屋はどこかわかりません。 賃貸契約書もわからずです。 亡父はかなり離れた県外に住んでます。 質問です。 相続放棄をしても亡父が住んでいた家賃は支払わなければならないのでしょうか? 同じく、部屋の整理もしないといけませんか? 家賃を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理規約のすり替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 本来のマンションの管理規約を管理会社や理事会が別のものと変えて運用してきました。20年ほど前のことになりますが、最近そのことを知りました。 現在使われているものの内容は無効ではないかと申し入れましたが、長年使っているので有効だ、違うとなると不都合がある、変更が承認された記録はないが、承認されなかったという記録もないので有効だ、すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除と慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 急遽住むところがなくなるうえ、長期出張が決まりそうな状況になり、あわてて賃貸マンションを探しました。何軒か内見し、一軒間取りが気に入った部屋があり、インターネット無料と記載があり、現在の事情を仲介業者に話し、補修に入る必要はあるが、その期間には間に合うとのことで、契約することにしました。 進めて行くなかで、仲介業者が個人情報を流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの排水トラブルで引っ越し費用や迷惑料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを4月から賃貸契約しました。入居後にバスルーム排水管からの逆流に気が付き直ぐに管理会社へ連絡しました。 風呂は使えなく、仕方なく短い時間のシャワーか銭湯へ行ってしのぎました。 配管掃除をしたというのですが、再び逆流してきました。今度は厳しく注意をして再び業者が対応しました。排水管に薬液を流すだけなので「配管交換など根本的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時の賃料値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新時に賃料値上げのおしらせがありました。 管理会社を通じて交渉中ですが、難航しており、もうすぐ更新期限を迎えます。 管理会社から1日前に来たメールに返事をしないところでとまっています。 このまま管理会社に返事をしなくても、更新料と翌月の家賃(現状額)は支払いましたので(契約書に法定更新でも更新料を支払うことと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設置業者責の水漏れに関する補償ついての相談です。
【相談の背景】 私は築5年の賃貸マンションに住んでいます。昨日、共用部分(自室を出て左側のパネル内部)の水道管の部品の一部が外れ、ものすごい勢いで水が漏れて自室の靴箱の壁を突き破って自室に大量の水が流れ込み、室内すべてで足首(およそ15cm)まで浸水する問題が発生しました。 部屋にあった家具、家電やその他財産が水濡れてしまい、管理会社の方が、ベッドと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度のゴミの分別ミスで社宅退去や懲戒解雇は妥当か?
【相談の背景】 現在借上社宅制度を利用して1年ほど賃貸物件に住んでいます。 社の福利厚生により、自身で選定した物件に対し、初期費用、毎月の家賃、どちらも私が100%負担しているという状況です。 (入居時の与信審査も行いました) そんな中、たった1度私の出したゴミの分別が適切になされていなかったとの事で、管理会社がお怒りになり、会社へ退去を迫っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウォーターハンマーを直してくれない
【相談の背景】 アパート上階のウォーターハンマーで悩んでいます。 築30年くらいの2階建アパートの1階に住んで1年になります。 上階の方がトイレや洗濯機を使うとものすごい水圧で水が流れそのあと自動で止水する為ドオン!と大きい音がします。 昼はまだいいですが、夜は酷く眠れません。 以前上の方が午前3:00などに洗濯機を使いウォーターハンマーの音で眠れないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の浸水被害に対し、フローリングの全面張り替えは妥当な要求であるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに約1年住んでいます。 先日、洗濯機の排水ホースが外れ漏水し、浸水した2帖ほどの範囲のフローリングが波打ってしまいました。 管理会社が現状確認に来たのですが、全面張り替えが必要だと言われ、不信感を抱いています。 部屋はスライドドアで約10帖と5帖の空間分けられる作りになっており、床にレールなどは無く、床がそのまま2部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧家主が新家主との契約を妨害する行為は、罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室として入居していた賃貸物件の家主とトラブルになり退去することにしました。 トラブルは家主側に責任があることですが、それを証明できる証拠などはありません。 100mほど離れたところに、手ごろな物件があったので契約しました。 契約書を交わし契約完了したのが1ヵ月前。 看板やチラシや設備など、移転準備を整えて、さあ来週から移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害者で詐欺だと言われています
【相談の背景】 漏水事故にあいました。 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。 そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました。 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、小規模だったと判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社により退去するよう迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 契約者は私で、家賃の支払いは内縁の夫がしていたのですが、この1年近く滞納していたのが発覚しました。 契約時に保証会社は入れておらず、管理会社と家賃滞納分について支払う意思と、全額支払う目処がついたので支払い期日を待って欲しいと連絡を取り合っていたようですが、その後管理会社と連絡が取れず、債権回収会社に委託したようです。 債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康増進法25条3項喫煙する際の 配慮、義務に違反している 近隣住民の罰則について。
【相談の背景】 当方、一軒家賃貸で約1年程前に 引っ越してきまして その時から強烈なタバコ臭が室内に入ってきて 窓も開けれない 洗濯物も匂いがついて洗い直さないといけない タバコ臭がしたら頭痛、喉痛などの健康被害が でている状況です。 先日、タバコ臭を出している住人を特定。 (自宅裏マンション住人) 直接本人に苦情を言っても良かったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に家を新築します。賃借人の責任について。
【相談の背景】 近所の知り合いの話ですが 自宅の前のマンションが解体する事になり そこの土地を借りて 家を新築する予定です。 ですが解体中に隣地の下水管が当該土地を通っている事が判明しました。家主も知らなかった事です。 その下水管の位置が基礎に影響するため 隣地の方に下水管の移設をお願いしましたが 隣地の方は高齢で 負担する気は一切ない。と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の夜中の騒音で限界です。裁判も検討しています。
【相談の背景】 賃貸アパートに10年以上住んでいます。数年前に上に引越して来た女性が夜から3:00位までドタバタうるさくて困っています。 ビックリして目を覚ましたり、寝付けなくなります。不定期な事が多いですが、特に日曜日の夜が多いので、平日フルタイム勤務にはかなりきつい状態です。 物を落としたりドスドス歩いたりします。 直接のクレームは一度も行わず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からのサブリース契約解約時の正当事由について。
【相談の背景】 建築部門、不動産部門のあるサブリース会社に勤めております、宅建士・不動産経営管理士です。 賃貸住宅の管理業務等適正化の法律施行以来、サブリース契約書と重要事項説明書に「貸主からの解約は借地借家法28条に定めるところの正当事由が必要」であることが明記され、現在そう説明しております。 今までの契約書は、解約通知書の提出で事足りており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前にトラブル、入居が遅れるが家賃の返金を拒まれた。
【相談の背景】 【相談の背景】 9月1日予定で引越しをする予定です。 仕事でPCを扱うので光回線を入居時点ですぐ使えるように8月中旬に光回線の工事の立ち会いをするため8月の頭からアパートを借りる契約をしました。 契約をし、回線業者の工事の人がきて立ち会ったのですが、前入居者が光回線を解約しておらず、新たに回線を引くことが出来ないと回線業者に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いについて。保証会社の言動や処理に違法性はないのでしょうか?
【相談の背景】 今の賃貸物件には10年程住んでいるのですが、昨年末に初めて保証会社の日本セーフティから保証料の請求葉書が届きました。 突然数年間分の請求が届き、金額が大きすぎたので何かの詐欺かと思い何も対応していませんでした。 3月〜4月上旬は入院しているので4月分の家賃支払いが遅れることを管理会社に事前説明したところ、「4月中に4月分と5月分の家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上の部屋の住人の迷惑行為を訴えるための証拠として、ビデオ録画するのは違法ですか?
賃貸マンションに住んでいる者です。 質問のまとめは、末尾に記載しております。 不定期ですが日曜の午前中に、上の部屋のバルコニーから水が大量に滴り落ちてきて、その水が洗濯物にかかってしまうことに頭を悩ませています。 ちなみにマンションの管理組合には、バルコニーから外へ水をまく行為は禁止事項である点は確認済みです。 3週間ほど前に、直接その住人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時からのトイレ換気扇故障
先月初めから入居している賃貸物件のトイレの換気扇に関する相談です。 家賃がそれなりに高く、設備も整っていたので、安心できる部屋かと思って入居を決めました。しかし、実際入居してみると、トイレの匂いがこもることが分かり、部屋の構造も相俟って、小をしただけでも洗面所に匂いが広まってしまうので、ついトイレを我慢してしまい、膀胱炎か便秘になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート 浸水被害 賠償内容について
1ヶ月前に新婚で5階建アパートの 3階に引っ越して来ました。 1週間前4階に入居者が決まり、業者の工事が入りました。 排水管の工事の際、パイプに穴が空き 自分達の部屋は全て水浸しになってしまいました。 新婚なので新調した家具も家電も全てです。 住むことが不可能なので、夫婦でビジネスホテルの生活をしております。(ホテル代は管理業者が負担) 管理業...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから