法律相談一覧
-
立ち退きの相談を持ちかけられました。
マンションの賃貸に住んでいる者です。先日、管理会社から電話があり、立ち退きの相談を持ちかけられました。そのきっかけとなったのは、この部屋を使っていたもう一人の人間が覚醒剤の使用で逮捕され、部屋の捜査の令状が出たからです。このことで、契約書に逮捕されたもう一人の人間の記載がなかったこと(契約者名義は私一人の名前になっています)、警察の介入があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の不動産業者とのトラブルは解決できますか?
不動産屋とのトラブルです。 袋小路の奥角に駐車場付きの物件を賃貸契約しました。 駐車場の導線上(契約した不動産業者とは別の業者の管理会社)大型バイクが停めてあり、契約前に不動産業者に確認をとり、撤去の話が付いている(住人+業者共に)言われました。 いざ入居するとバイクは撤去されておらず、当然契約した不動産に連絡をし、相手側の管理会社にも連絡をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音での治療費の請求と住み替えについて
初めまして。長文になりますが、よろしくお願い致します。 築41年のリノベーション賃貸マンションで2年ごとの更新物件に住んでおります。 隣に住んでいる男性の騒音 で不眠、円形脱毛症を頭部の7割発症しました。 私の騒音対策としては、睡眠時は耳栓をつける、隣人が帰宅後の一番騒がしい時にお風呂に入るなど 場所が重ならないようにする。などです。 現在まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約時のトラブルについて
ベストアンサー不動産の契約をしようとしましたが、以下のようなトラブルが発生しました。 内見がおわり管理会社の担当(A)から敷金、2ヶ月分の家賃、鍵交換費、事務手数料など37万円を請求されました。 仲介会社への仲介手数料は仲介会社へ直接振り込んでくださいと案内されました。 ところが振込締切日の前日になって仲介会社の担当者(B)から仲介手数料を含む47万円を担当者の個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約トラブルについて
ベストアンサー先日、経営する学習塾で水漏れ事故を起こし、階下の美容院から約250万円の損害賠償請求を受けました。 テナントの賃貸契約時に、不動産管理会社から、火災保険への加入を強く勧められ(管理会社は保険の代理店)、その際の説明で、水漏れ事故対応の特約をつけて加入することになりました。 ところが、水漏れ事故直後、保険会社に問い合わせたところ、契約した保険には第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時のトラブルについて
賃貸の入居トラブルです。 はじめのうちは目をつぶっていましたがあまりにも酷く、納得がいきません。 1.契約書の書き損じ(名前)により、訂正印を貰いに実家まで来られる。 2.鍵の受け渡しの連絡がなく、こちらから入居前日に連絡、夜にまた実家まで持ってくる。 3.鍵の連絡の際に入居前の内覧の際に破損していた箇所があったため、修復したか確認したところ、修復して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅、大家の責任について
集合住宅の入居者が不審者、大家を訴える事ができますか? 今年の5月に新しく出来た集合住宅(賃貸)に家族(夫婦+娘)入居しましたが、住人の一人(40台位の男性)の挙動が不審(ゴミ捨てや駐車場のルールを守らない、部屋で何かを燃やし臭いが漂う、夜中に騒ぐ)なため、管理会社に対策を求めました。しかしながら、一向に改善されず、世間で”危険ハーブ”の事件も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当事由でない退去命令
3か月前、不動産(管理会社)を通しアパートに入居しました。 入居後、直接貸主より自治会加入への強制勧誘があり入会金を入金。、 後日、ポストに入っていた会則等に同意が出来ない為、加入しない意向を伝えると、 自治会長から直接「入会取り消し不可」とか、幾度か催促の入会依頼はあったものの、 入会の意思はない事を伝えている中、不動産側より、 やはりどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真夜中に、1階の店舗から騒音がします
音が初めまして、よろしくお願いします。 私は賃貸のマンションに住んでいるのですが、 かれこれ半年以上、騒音に悩んでいます。 夜中2:30ぐらいから始まり、朝まで続くこともあります。 音の種類としては、飛行機が上空を通りがかった時のような、 重低音(機械の駆動音にも似た音)が断続的に鳴り続いているというものです。 気づいた当初は、隣人が夜遅くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き通知書
ベストアンサー初めて質問します。 宜しくお願い致します。 私は賃貸のマンションに住んでいますが04/01に突然ポストに「立ち退き通知書」の書面が入っていました。 内容は最初の挨拶文をとばした部分からです。 弊社が当マンションを(株)○○より平成19年○月○日に購入し、3年が経過しましたが、老朽化が著しく維持管理が甚だしく困難な為、当マンションを解体する旨を入居者各位殿にご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもと予測される暴れる音について
ベストアンサー【相談の背景】 隣からおそらく子どもが床をたたきつけるように暴れまわっていることを 管理会社に注意をしていただくよう依頼しましたが、まったく改善されず、2度目の注意をお願いすることはダメなことなのでしょうか? 管理委託料をもらって管理業務を行っていると思うのですが。 【質問1】 子どもと予測される暴れる音について管理会社が2度目の注意ができるかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で水没被害に逢いモラハラ、パワハラうけました
ベストアンサーアパートの契約期間期間中に部屋が水没しました。 内容としては2018年の11月に水道工事の為、工事中に破損。 3階建ての2階に住んでいるのですか、キッチン天井全面より水漏れしました。この時は1時間程で止まりました。 今回は2019年4月11日20時に給湯のバルブが腐食破損。 水漏れし、3時間キッチン天井全面から出ました。 不動産屋さんは翌日の9時に壁と天井張替えの提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の駐車場内の漏水被害
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸業をしていますが、貸しているマンションは2階建てです。2階は居宅であり、1階は別住居、および居宅とはつながっていないシャッター付きで完全に閉鎖された駐車場です。2階の給水管が経年損傷し漏水したため、その下の1階駐車場内がかなり水に濡れました。貸主は賃借人に対して駐車場として貸していましたが、賃借人は駐車場内に貸主に無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの管理会社及びオーナーの責任について
当社がテナントとして借りているビルの他階の利用状況がよくありません。 とくにビル外に灯りをつけて看板を出している事です。看板を出している場所はビル外の公道ですが、ビルから延長コードをつかって灯りをつけている為に直接雨がかかったり(雨対策はしてないです)、ネズミなどに噛まれることによる電気のショートが心配です。 管理会社にオーナーおよび管理会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場側溝の管理責任
ベストアンサー個人経営駐車場入り口近くで車を避けようとした通行人が側溝が落ちて膝に擦り傷と唇を切る怪我をしたと連絡がありました。必要に応じて病院に行くかもとのこと。この場合どれくらいの補償をするべきか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の修繕拒否の言い訳について。
ベストアンサー管理会社の修繕拒否の言い訳について。 2年前、雨の日にマンションのベランダ部分の閉めていた窓枠から水が入り、部屋全体が浸水しました。 管理会社に伝えると排水溝の掃除をしてないからだと言われ私の保険で部屋を修理すると言われたのでokしました。 ところが、修理するには半月以上かかるから部屋の家具移動代やホテルの宿泊費などあなたは莫大な金額を支払わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
漏水被害に対する管理会社への追求
ベストアンサー迷惑住人(既に退去)により漏水被害を受けました。 管理会社とのメールなどは残していますが 金銭的な要求や第三者を介入させるのは避けたいとの想いで 管理会社の対応(出方)を待っていましたが 対応を放置され結果的に1年も経ちました。 管理会社の加盟する団体や消費者センターに相談しましたが 加盟団体は何も追求しない貴方に甘えているようだが指導する立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に自転車を勝手に処分されました
アパートの駐輪場に停めてあった自転車を勝手に処分されました。 しばらく自転車に乗っていなかったため、気づいて連絡したところ、既にスクラップして処分してしまったとのこと。 経緯を聞くと、2016年10月ごろに車体本体に撤去の旨を告知。 2016年12月20日に撤去、翌日処分したとのことでした。 この間、アパートの掲示板に自転車処分の告知もなく、撤去した際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋がいきなりの管理放棄
ベストアンサーお世話になってます。 戸建て貸家にで水道は通っておらず井戸水の物件なのですが、不動産屋よりなにかあれば管理者である自分を通すように言われていました。 最近井戸水が干上がったのか凍結したのか水が止まることが増え、その事を2回不動産屋に伝えました。 2回目にお願いした際大家が外出中で何回電話しても繋がらなかったようです。こちらからも電話してと不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場における管理会社とのトラブル
ベストアンサー先日の台風にて地下収納式機械駐車場に格納していた自家用車が水没してしまいました。 水没してしまったこと自体は自然災害ですので仕方ないと割り切っていますが、駐車場の機械が壊れてしまい未だに車を出庫することが出来ていません。 また、機械のメンテナンス会社から大雨の際に地下駐車している車が水没してしまわないように、全車を引き上げる装置があることも聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント 室外機負担について
現在テナントを借りて事業をしています。 台風の影響で屋上にある室外機が倒れ、 近隣住民より、落ちたら危ないと連絡が管理会社に入りました。 室外機がビルから落ちて人に当たったら責任が当方に問われるかも知れないと管理会社から言われ、修理を促されています。 エアコンは通常通り使用できています。 屋上に室外機があるため、高所作業車を手配をして作業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人との居住権に関する約束の主張は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居人(元内縁の夫)との、居住権について。 別れた後も、彼名義の賃貸に、折半で同居中。私の連れ子の卒業まで、同居の約束をしていましたが、彼の未払いからもめ事があり、彼が約束の撤回、勝手に同居解消、退去手続きにでるかもしれない事態です。 彼と、借用書と覚書、和解書にて、 連れ子の卒業まで、彼名義の賃貸に、私の家賃光熱費は免除、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去済の賃貸物件の賃料請求への対応 退去済と認められる証拠資料が知りたいです
【相談の背景】 退去済みの賃貸物件について「退去せず居座っている、賃料と遅延損害金を支払え」と管理会社兼オーナーに訴えられました。退去済みである証拠資料として裁判所が認めるものがなにか知りたいです。 状況としては、解約通知書送付済、退去日はメールで合意済、鍵返却済、残置物なし。住民票異動済。ガス電気水道解約済です。家賃は保証会社引き落としで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が監護者わいせつ罪で逮捕されました。被害者は13歳の養女、通報人は妻です。家の中に設置してある防犯カメラに証拠が写っており、その証拠をもって夫と出頭しました。夫は初犯です。現在は勾留中で、延長の可能性があるとも伝えられています。家は夫名義の賃貸、妻、被害者の娘、あと2人子供がいます。行くあてもなく、家族の最低限の生活ことを考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に一方的に 子どもを連れて実家に帰り別居を強行されてます。必要ない物しか持ち出しておらず私物全部や家具など客観的に引っ越しをした別居状態ではありません。離婚は調停で私が拒否して不成立。訴訟にはなっていません。その後の協議もありません。双方代理人をたて私は別居は認めていない。子どもと帰ってくるように求めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄か自己破産か
【相談の背景】 父親名義の賃貸一軒家に家族四人でした。32年借りておりまして、2017年に母が亡くなり 今年令和4年4月父が亡くなりました。いまは私と妹と二人になりましたが32年の間に家賃滞納があります。 150万程です、妹は相続放棄で 私ですが、偶然ですが 自分の借金の件で自己破産相談中でした、この場合、私も相続放棄はした方が良いのか、 相続して自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養状態での家賃収入の確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月から母(親)名義の不動産(賃貸)が3件あり、内一軒の家賃のみ自分の口座に入金となっています。 理由:母が高齢で入退院を繰り返すようになり、管理が困難になってきました。 賃貸物件の内一つ(今回の質問物件)がずっと空室だったのですが、母が長期入院中に入居が決まり、その際の代理入居手続きを私(子)で行いました。 その際、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の遅延 退去について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前から父親がしていた貸し家を相続しております。 築は35年ほどの戸建て 今年に入り、住宅診断をしてもらったところ所々修繕箇所が見つかりました。 (すぐにやった方がいいものが、一つ) そこで問題が何個かあります。 1.父親は契約書を交わさないで貸していた 2.敷金礼金もなし 3.家賃が近隣に比べて激安 4.管理会社をいれていない(父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の転居に伴う立退料の交渉について
ベストアンサー都内の賃貸マンションに住んでいます。 最近、私の部屋の一部に欠陥が見つかり、修繕がしたいとのことで、退居(転居)を求められました。(口頭と電子メールで) 念のため、まだ、転居をするかどうかの返事はしていません。 立退料は、敷金の返金と、引っ越し代(荷物の運搬代)のみと言われました。 私は、上記に加え、新しい物件の初期費用も出して頂けるようにお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 駐車場内 側溝鉄格子でオイルタンクに穴
家から少し離れた所に駐車場を借りています 道に面している駐車場でなぜかその駐車場には道路から40センチくらい敷地内に入った駐車場内に側溝があり、鉄格子がしてあります 駐車場を出入りするために通らなくてはならない場所にあります 今まで車で出入りするたびに「カンッカンッ」と鉄格子が車の重みで 動くような音がしていました この鉄格子を支える側溝のコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の自死に伴う、相続放棄について
疎遠であった父が自殺を図りました。 故人の自宅賃貸マンションでの自殺でしたが、 相続放棄を行いたく、財産整理、マンションの遺品整理も含め一切行う予定はありません。 10年以上疎遠でしたので、財産や借金の有無など一切の状況が分からない上、当時の家庭環境からも一切関わりを持ちたくないというが最も大きな要因です。 賃貸マンションのオーナーからは、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故の損害賠償責任に就いて
息子が賃貸ビルの2階で株式会社組織のリハビリ関係店の従業員として働いておりますが、室内に設置されている放水口を誤ってひねり、しばらくの間水を止められなかった為、やはり賃貸で営業している階下の動物病院に水が流れ込み、中を濡らしてしまいました。息子の会社社長が建物を管理している不動産屋や1階を借りている動物病院オーナーと交渉していますが、病院のオーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブハウス 店舗間での騒音問題1
長文失礼致します。 ☆困っている事 ・ライブハウスの騒音、振動 ・エレベーター内の強烈な臭い、ゴミ散乱 ・ビル前(近辺)の吸い殻、ゴミ ・ビル前の人のたむろ ビルの階層は1店舗1フロア貸切で 地下1階 ライブハウス(演奏するフロア) 1階 居酒屋 (エレベーターは繋がっておらず独立した入り口) 2階 ライブハウス事務所、控え室 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃4ヶ月滞納 強制退去の前に引越ししますがその対応について
現在失業中 お金が余裕なく、賃貸の家賃滞納 4ヶ月分で 催促書面2回。 先日賃貸管理会社に行き 事情説明。 その後の対応予定を聞かされました。書留の訴状が来て東京地裁に来るよう裁判所から通知が来ました。 私は 少しバイト 短時間バイトも勤務開始しました。 私の今後の予定 :考えは 早めに自分から引越し 実家(誰も住んでいない)に移動する意思です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新後、期間の定めの無い賃貸借契約となった場合の解約予告期間について
ベストアンサー現在アパートを借りているのですが、賃貸契約を法定更新した場合は契約内容にかかわらず、必ず3ヶ月前に解約予告をしなければならないのでしょうか。 現在の契約書には、解約についての文面は以下のようになっております。 --- - 借主は、貸し主の指定する者に対し、書面により1ヶ月前までの予告をもって本契約の解約を申し入れることができます。 - 借主は、前項の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の支払い督促後、裁判にて主文が言い渡されました。その支払いについて。
私は被告の夫ですが御回答頂けると助かります。以前家内名義で借り、二人で住んでいた賃貸アパートの賃料を払わずに出てしまいました。裁判所から支払い督促が届き、分割で支払いたいとの異議申し立てをしたところ、口頭弁論期日呼出状がきました、そこに記してある通り原告との話で和解をする方が良いと書いてあったので原告(賃貸を管理する大手企業)と話しました。内容と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借りた家。居住権なんて存在するのですか?
以前質問をさせて頂き、また問題が出てきたのでまた質問させて頂きます?私は母と兄と母の知り合いの家に住んでいます。母が知り合いの方と賃貸契約を結んでいるものだと思っていました。家賃は毎月家族皆で出し合って知り合いに払っていました。しかし最近聞いたところ、きちんとした賃貸契約もしていない、持ち主は実は知り合いの彼女だということです。そして、知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停成立後における賃料等の清算
ベストアンサー先日遺産分割調停が成立しまして私はある不動産(マンション)を単独取得しました。現在この物件は賃借人の方がいまして、賃貸管理会社が家賃を請求して今回の調停の申立人Aの銀行口座に入金されています。そこで申立人Aに相続が発生してから私の権利は遡及して発生するので、この物件に関する賃料や税金を清算したいとお願いをしましたら、怒号と供にその権利はないと回答さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの件
先日の豪雨でマンションの手すりの外にある排水口が目詰まりしてバルコニーに水が溜まりサッシが少し開けていた為水漏れを起こしました。自室が水浸しになり階下の部屋も水浸しになりました。管理会社は私の保険を当たり前の様に使いますとの事。しかし私の占有部分(手すりの中にある排水口)なら私の過失で保険を使うのはいたし方ないですが、手すりの外にある排水口で私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前の家賃等の時効の援用について
6年前の2014年の未納の家賃について支払いの通告書が管理会社から届きました。 時効の援用を行いたいのですが、作った文書で出して大丈夫かチェックしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。 令和○年○月○日 消滅時効援用通知書 被通知人 管理会社の住所 管理会社の名称 代表取締役 ○○ ○殿 通知人 自分の住所 自分の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の隠れた瑕疵発覚後、別の物件への引越費用等の負担か家賃の値下げを要求することは可能でしょうか
ベストアンサー引越した翌日に浴槽に湯を張ったところ、管理会社から連絡があり、浴槽に溜めたお湯を一気に流すと、下の階まで漏れてしまうことが発覚。 浴槽を取り替えれば直るので、貸主に伝えてすぐ発注しだい連絡しますとの事でしたが、そのまま連絡なし。 1週間経ち、現状どこまで動いているかを確認したところ、注文中ですとだけ回答がありました。 現在、1ヶ月経ちましたが未だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の妨げになりますか。
亡くなった義弟のアパートの鍵を紛失しました。 義弟が亡くなり、部屋の片付けの為預かっていた鍵を一つ紛失しました。相続人は、相続放棄する予定です。賃貸人に私が鍵の交換費用を支払いするのは、問題ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の初期不良による漏水で引越しします。迷惑料など費用はもらえますか
ベストアンサー入居中の賃貸マンションの水漏れトラブルと立退料ついての相談です。 昨年築1年のマンションに入居直後から、洗面所と北側居室の下水のような悪臭が気になり管理会社に点検依頼しましたが、はっきりとは原因がわかりませんでした。当時妊娠中だったため臭いに敏感なのかもと思い、しばらく様子をみていました。半年経ち、洗面所の臭気がひどくなったため、管理会社に再度点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の部屋の住人の対処方法
現状 鉄筋コンクリートの分譲マンション、私の部屋は買われた方から賃貸で借りています。 内見の際は張り紙には気づかず音もしなかったし仲介会社や部屋オーナーからは騒音問題については聞かされておらず入居後にエレベーターやエントラスホールに以前の日付で騒音への注意喚起張り紙発見 住み始めて3ヶ月の間、朝昼夜問わずの連続する衝撃音が真上の部屋から。 マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還で裁判を起こすことについての妥当性について
今年の4月にそれまで一年半住んだ賃貸アパートを解約しました。理由としては非常に気に入っていた物件であったのにも関わらず上階の親子の騒音が酷く、それに対しての管理会社の対応が非常にひどく最終的に「管理会社としてはこれ以上何もしないし、しつこく言うなら警察にいう」と全く訳のわからないことを言われ、気味が悪かったのでひっこすことにしました。 引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時取得が成立するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在即時取得が成立するかどうかで揉めています。賃貸物件内に私が所有している1台5万円ほどのオブジェを置いていたのですが、物件の大家から「そのオブジェが欲しい」と言われましたが、特に親しい訳でもないので無視していました。 数か月後、その賃貸物件から退去する事になり荷物を纏めていたのですが、ある日、物件内に「オブジェ置いてってくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて
①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダの不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのベランダは共有部分ですが‥ 隣の住人がベランダの境目から乗り越えて私のベランダに侵入したら‥ 【質問1】 不法侵入罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者より新たに管理費の徴収
ベストアンサーマンションを購入し、前所有者から引き継いでそのマンションを管理することになった場合、契約時に取り決めをしていない管理費を入居者より新たに徴収することは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから