法律相談一覧
-
実父が初期の認知症です。不動産・預金関連などで今のうちにすべき事は?
ベストアンサー80歳代の実父が初期〜中期の認知症です。 私は一人っ子で二世帯同居をしています。 今のところ身の回りのことは自身でできていますが、記憶がかなり怪しく、常に何かを探している状態です。 それにもかかわらず、元々とても用心深い性格で、通帳や印鑑など大事なものはどこにあるか私にも教えたがらないような人です。そして、必要な時にすぐに出せないのです。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人と連絡がつかない場合の対処法
亡父が所有していたマンションの一室を貸していた方より賃料の請求、無理であれば明け渡しをお願いしようと思っていますが当人と現在、連絡が取れず途方に暮れている状態です。 家の中をくまなく探してはみましたが、賃貸契約書などの書類はありませんでした。 通帳には平成17年の9月30日から平成19年の12月10日までの定期的な入金は記載されていますが、以降入金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸借の更新契約書に、事前連絡、相談無く特約事項が追加されていました。
賃貸契約している物件の2回目の更新時期となり、新たに契約書が届きました。 契約書が前回の更新時と全く違う様式になっていたので、管理会社に確認したところ、民法改正によるものとの返答がありました。その中の特約事項に前回には無かった特約が何点か勝手に追加されていました。その中でも備え付けのエアコンについて「寒冷地仕様のエアコンではないため、冬季12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音、様子を伺ってくる行為等について。
壁で区切られた賃貸戸建てに住んでます。隣人に2ヶ月間動画の音漏れや叫んだりする騒音で管理会社から注意をしてもらっていました。今は、表だって無いのですがこちらが在宅していないと思ったら同様の事を続けます。また、こちらの様子を伺い日中に子どもと自分、母が来ていたとき誰がいるかを大声で言ったり、寝たか寝てないか窓越しに伺ってきたり、生活音がしたら夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 家賃交渉 コロナウイルス
ベストアンサー20歳です。 三月半ば、上京のため都内で賃貸を契約し4月1日入居の予定でした。 しかしコロナの影響で決まってた働き先も失ってしまい状況もどんどん悪化して行くわけにはいかなくなってしまいました。 違約金と、2ヶ月前予告なので家賃2ヶ月分を払わないといけません。 今は新しく仕事も探し中で今住んでる家の家賃も支払っていかなきゃいけないので結構きつい状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消・破局後、相手が置いて行った荷物を引き渡せず警察に相談されました。刑事事件になるのでしょうか
ベストアンサー先月20日ごろに恋人との同棲を解消、破局致しました。 解消後すぐにトークアプリの文面にて、 私は相手に共同で買った家具・家電の振り分けや私が貸与している物の返還 について問い合わせていたのですが交渉の途中から返信がなくなり既読無視されてお りました。 今月1日、先方から置いていった荷物を引き取りに来たいと申し出がありま した。 しかし、共同で買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による深夜帯の騒音について
ベストアンサー賃貸マンション隣人の騒音について 去年の夏くらいに引っ越してきた隣人の騒音で困っています。 週2回〜4回夜の22時以降ひどい時は0時前後に大音量で音楽を聴いています。30分から90分程度。友人と3時くらいまで騒いでいる日もあります。 管理会社に連絡し、注意喚起のチラシを入れてもらっても意味がありません。 ●隣人に出て行ってもらう事はできないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いを遅延した場合に契約書通りに敷金を預け入れる必要がありますか
ベストアンサー現在賃貸マンションに住んでいますが、事情により今月の家賃を支払日に支払えない可能性があります 遅くともその1週間後には払える予定です 支払い方法は口座引き落としで、管理会社を通して支払います 今まで家賃の支払いが滞ったことはなく全て期日に支払っていました 敷金は預けておらず、契約書では支払いを一度でも怠った場合は敷金(家賃の3か月分)を預けなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋担当が誤って部屋を退去失敗について。不動産屋担当の責任ですか?
不動産屋さんと契約するとき、不動産屋の担当が“退去したいなら、私と連絡すればいいです“って言いましたので、2019年3月に不動産屋さんと連絡して賃貸部屋を退去しました。 しかし、4月、5月、今までもこの部屋の家賃も私の口座から管理会社に支払されています。 すぐ不動産屋と連絡しましたが、不動産屋の担当が “あ 私が退去状を郵送する時切手が忘れたので、退去未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去依頼に対する交渉について
ベストアンサー2018年9月に普通の賃貸契約(2020年9月更新)をして引越し、2019年1月に不動産管理会社から、2021年3月末までに退去してほしいとの書面がポストに入っていました。次回更新はできかねる旨の記載もありました。 理由は、物件の老朽化とのことです。 退去期限までに2年以上あるのですが、例えば、家賃6ヶ月無料、敷金全額返金、引越し代10万円などの交渉はできますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資マンション、クロス張替えオーナー負担はどこまで
区分所有マンションをサブリース契約で賃貸に出しているのですが、管理会社より壁紙の張替え請求がオーナーの私に三年に一度あります。 今回二回目の請求があり了承してしまいましたが、暫く考えて納得出来なくなりました。 先方責任者に指摘をしたいのですが、私の考え方が間違えているのかご教授賜りたくお願い致します。 1回目「入居者が振込詐欺で逮捕された、壁紙が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有不動産の差押えの件。自己破産処理完了後も差押えられたままで、これを解除する方法を知りたい。
ベストアンサー15年程前、会社代表で倒産、自己破産申請し全て受理され免責確定しました。 自己破産申請時、マンションを自己所有し残債700万円程あり賃貸で貸して おりました。 マンションを差し押さえられ、債権者が売却すると考えていたのですが、売却 せず、月々の賃料を回収し残債務に充当しているとのことです。 現在も名義は私のままで、月々のマンション管理費と固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の嫌がらせにあい部屋の壁など修繕費用をすべて負担しろと言われています払わないといけないでしょうか
賃貸に住んでおります。 以前水漏れがし、大家に相談をし水漏れ話して水漏れは治ったのですがその後頼んでもいないのに家に来たり自分の知り合いの男性を連れてきてわたしを気に入ったみたいだから食事にとか、大家自身にキスをせがまれたりしつこく食事に誘われたりして余りにも疲れたのでセクハラです。やめてくださいと話したら水漏れの件やその他の修繕を私が汚部屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の声の騒音問題。
今賃貸マンションに住んでるのですが、 隣人の声が大きく困っています。 管理会社に何度も注意しているのですが 全然改善されないので、自分の家だけは防音対策を して防ごうと色々やってるのですが まだ聞こえます。 もうできる事はやったのですが、どうしたら良いでしょうか? 壁に石膏ボードを置きさらに発砲スチール そしてさいごにタンスを壁1面に置きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミの不法投棄を辞めさせるには
最近、月に1度か2度、街のゴミ拾いをしているグループ(どこかの政党?)がいるのですが、その内の1人の方が、私と同じ賃貸マンションに住んでおられ、そのマンションに、24時間分別無しのゴミ置場(鍵付きです)が有ることから、そのゴミ拾いのゴミを捨てられています。その方(男性)が仰るには、「俺が拾ってきたゴミだから俺のゴミだ!だからここに俺が捨てている。良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネジのゆるみに気づかないのは【過失】ですか?
ベストアンサー賃貸マンションのキッチンの扉のちょうつがいが 破損しました 34年が経年している設備で 私は普通に包丁を取り出そうと扉を開けただけで破損したのです 管理会社に修繕依頼をし 現地確認した結果 ●ネジのゆるみがあり それに扉が引っ掛かり破損した ●ネジのゆるみに気づかないで使用していたのは【過失】なので修繕費は賃借人(私)が支払ってください と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の返還請求(裁判での勝訴)は出来ますか?
ベストアンサー今年の12月1日に解約した賃貸マンション。 仕事の都合で、更新料(家賃1ヵ月分132,000円)を払ってから1ヵ月での引っ越し(解約)になってしまいました。 (更新料は、2年に一度、東京都在住でした。) 友人は、家賃は日割りでキッチリ取られるし、更新料も23ヵ月分は戻ってくるとのことで、管理会社に内容証明を送り、返還請求をしましたが、「法務に相談して返事をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの音について。
お世話になります。 アパートタイプの賃貸住宅に住み、バイクを所有し乗用しております。 (バイクは改造などを一切行っていません。) [相談内容] 先週土曜、昼2時頃にバイクの暖気を5分程行い、出かけた所、近隣住民の方から管理会社を通して「駐車場でバイクのエンジンをふかすのは騒音である」との苦情を受けました。 私としては早朝、夜間を避け、配慮の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニング業者を開示する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸不動産の管理をしており、今度退去される方がいます。 その方とはハウスクリーニング代を借主が負担する特約のある契約を結んでおり、 支払うこと自体は借主も承諾しているのですが、 金額で折り合いがつかない状態になっています。 色々とお話しをするうちに、 「信用の置ける業者か調べるのでハウスクリーニング業者を教えて欲しい」 との要望がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震での破損はいつまでオーナー負担ですか。
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーをしています。 原状回復工事について質問です。 当マンションの部屋には可動式間仕切りパネルがあり、パネルにはアクリル板が小窓のようについています。 原状回復の見積書にこのアクリル板が破損のため交換の必要があり、アクリル板の交換の際にパネル経年劣化のため、パネルが破損する恐れがあり、パネルごと交換になるのでと、15万円の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人として奨学金の督促に対して対処ができない状況です
実は兄弟の奨学金の連帯保証人を押し付けられたいきさつがあります。 今回契約者の親が三ヶ月も放置したことでしつこく一ヶ月に三回以上も督促が届いてしまい、まとめて未納分支払いしないと一括で請求すると通告されて支払いましたが毎月は困難です通院も支障が出てしまいます クレジット名義貸し強要された後も支払いをまる投げされたことで、ローンが全く組めなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家都合での退去の場合、鍵の紛失からのシリンダー交換費用は借主か?
ベストアンサー9月末更新の賃貸分譲マンションを借りております。大家さんが自己破産をするとのことで転貸人である管理会社のほうより、6月頭に連絡が来ました。契約上、大家都合の場合は最低6ヶ月ということでして、違法ではと話し合いになり、原状回復費用免除と引越し代金20万、敷金全額返金ということで承諾し、判子を押しました。 先日、3本あった鍵を一本紛失してしまっているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約への変更は拒否できるのでしょうか?
ご質問させていただきます。 今賃貸マンションに住んでおり(H12年以降に契約)、間もなく更新を迎える時期になるのですが、突然「この物件は定期借家契約になります」との案内が入っておりました。 今まで当たり前のように普通の借家契約を結んでいて、何度も更新をしていたので、再契約の含みがあるとはいえ、契約の更新は行わないとの通告は不安を掻き立てます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で車が車止めでフロント破損
賃貸で3ヶ月ほど前に駐車場を借りました。 家の都合上、月2~3回しか使ってません。 ・駐車場の車止めは長いポール(ステンのパイプみたい)で左右はボルトでポール止めてます。 ・駐車の際は枠ないに収まっています。 ・前向き駐車指定。 ・契約書では事故、破損に該当するのは 「乙の車に場内で他車による事故発生或いは天災地変等による損害並びに火災、盗難等 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が引っ越しをしないとどうなるのでしょうか?
知人(60代)生活保護を受給しています。 昨日、役所へ病院に行くための証明書をもらいに行ったところ「至急、引っ越すように」と言われたそうです。 「大家さんと話をして、話の結果を来週聞かせてください」とワーカーさんに言われたそうです。 前の質問にも書きましたが、家賃の滞納があることは、ワーカーさんも知っています。 また、4月からワーカーさんが変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前にド派手な看板が・・・
商業地にある居住用マンション(賃貸)の前に24時間営業のインターネット店が出来ました。ビルにはちまきをする形のド派手な看板。これは商業地でもあり仕方無いとは思いますが、その看板をぐるっと囲む電飾灯。これがチカチカと点滅。その店と当マンションと幅員5mほどの一方通行道路で、インターネット店にいる人の顔がはっきりと目視できる距離です。この電飾看板が部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪になるか
元交際相手の営んでいた賃貸テナントの連帯保証人になっておりました。 元交際相手は事件をおこし逮捕されており、まだ勾留されておりました。 その際に家賃滞納と管理会社から連絡があったことと、逮捕されいつ戻るかもわからないために解約手続きをして中の荷物を全て処分してしまった場合は窃盗罪になりますか? テナントの大家は事件をおこしたので契約にも書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサー賃貸マンションに住んで八年になります。私達は三階に住みその下に住む70代1人暮らしの住人について相談なのですが、半年前から下の住人の様子がおかしく、泥棒に入られたとか車上狙いにあったとか…警察が入ったのですがその様な形跡はないらしく、3ヶ月前からは突然私達がネコを飼っていて天井からネコの汚物が染み出してきてるとか、ドリルで天井に穴を開けられたとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の請求について。再通知するべきでしょうか?
11年住んでいた賃貸住宅に猫を預かっていた時期がありました。約2年です。出るときに立会いで柱のキズとクロス、畳は新規の物に変えますといわれ、その後請求金額が25万で、敷金は13万払っていますのこり12万の請求金額をだされたのですが、家主が4分の3で、こちらが4分の1の金額なのですが、猫を預かっていたことは契約違反なので、25%の請求と言われたのですが、11年住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判
ベストアンサー子供が賃貸契約者で家賃滞納し管理会社から法的措置を取ると前置きがあって 親御さんから払って頂けると ある程度は考慮できますよと言われました。 ですが金額的に無理であり 同居人も居る為 私達が全額払うのも躊躇して考えさせてほしいと伝えたところ 日がないから今すぐ返事を聞かせてほしい!どうしますか?翌日の3時までに着金できると約束できないなら裁判の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金トラブルについて。私の敷金は取り戻せるのでしょうか?
先月、1年入居した賃貸マンションを退去しました。 先日敷金清算の明細書が届きましたが、その内容に納得できません。 敷金は3か月分で、210000円でした。 まず、2年契約だったので期間内解約違約金として1か月分77000円 ハウスクリーニング50000円 エアコンクリーニング12000円 クロス補修12000円 が差し引かれました。 ペットは飼っておりますがペット可の物件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の支払いについて
平成22年6月末に賃貸契約して住み 支払い困難になり、家賃滞納して 平成23年11月末に退去しました。 保証会社を立てて契約しました。 そのまま放置していまして、 最近法律事務所から債権管理回収業務を受任致しましたと手紙の通知が来ました。 期日までに振込みしてくださいとのことですが、手元にお金もなく払えない状況です。 放置していた自分が悪いんですが.....
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時の契約内容更新について
住んでいる賃貸物件の契約更新がありますが、契約内容の変更が予想されます。契約書の内容変更を拒否したうえで、 住み続けることはできますか? 【詳細】 2年前に契約したマンションが契約更新を迎えます。 本マンションは、昨年オーナーが代わり、契約変更しないことを条件にオーナー変更に同意し現在に至っています。 ただ、今年9月からペット不可からペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒と心神喪失
飲酒後、タクシーで帰宅し、自宅(賃貸マンション4階)のベランダから転落し、1階エントランスの屋根の一部を損壊してしまい管理会社から80万円の賠償を請求されました。火災保険の特約に個人賠償責任総合保補償というものがあり、連絡したところ、約款に保険金を支払わない場合として被保険者の心神喪失に起因する損害賠償責任とあり、保険金は支払わないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって罪ですか?これって罪になりますよね?
私は,二階建ての一階・2LDKの賃貸に妻と二人暮らしをしています。 先日、私が休日に部屋に居た時のことです。 ベランダから人影が見えたので窓を開けると、2階の住人(50代ぐらいの女性)が、ベランダに洗濯物を落としたらしく(本当かどうか分りませんが・・・)無断でホウキを突っ込んで(胸までベランダに入って)取ろうとしていました。私と鉢合わせした二階の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理費用負担
賃貸アパートに住んでいます。4月の半ばに台所の流しから水が流れなくなり管理会社(不動産)に電話したら、すぐ業者の人が来てくれました。パイプの中が詰まってるとの事で機械とか持って来て修理しました。業者の人に修理代の事聞くとおそらく不動産が払うよとの事で安心してました 5月末に不動産から電話あり前回のパイプ修理代二万円の請求の連絡でした。金額も言わず勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東日本大震災時に破損した修理費について
賃貸のアパートに入居しています。 昨年発生した東日本大震災で、家中の物がなぎ倒され、部屋のいたる所に爪痕が残りました。 管理会社が被害状況の確認に来た時に、災害の影響により破損したものについては、大家さんに負担してもらうとのことでした。 ※クロス等、明らかに災害とわかるもの。 そこで質問なんですが、クロスは剥がれ方で災害によって破損したものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのごみ捨て場に規約を守らずにごみを捨てていく住人がいて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが、規約を守らずにゴミ捨て場にごみを捨てていく住人がいて困っています。 私の住む地区ではゴミは市が指定したごみ袋に入れて出す、ダンボールは地域毎に指定されたリサイクルセンターに出すといった規約があるのですが、これを守らず市の指定していないゴミ袋でごみを捨てる、マンションのごみ捨て場にダンボールを捨てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車が繰り返されたので、次はどのような対策を取るべきでしょうか?
【相談の背景】 住んでいるアパートの駐車場内に無断駐車を繰り返す人がいます。 停める場所は毎回同じで、そこは駐車場の出入りのための通路のような共用部です。 そこに停められると私の車が絶対に出入りできないわけではありませんが、他の駐車スペースに契約者が停まっていたり、その無断駐車の車の止め方によっては困難になります。(上から見るとL字型のような変形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の隠れた瑕疵発覚後、別の物件への引越費用等の負担か家賃の値下げを要求することは可能でしょうか
ベストアンサー引越した翌日に浴槽に湯を張ったところ、管理会社から連絡があり、浴槽に溜めたお湯を一気に流すと、下の階まで漏れてしまうことが発覚。 浴槽を取り替えれば直るので、貸主に伝えてすぐ発注しだい連絡しますとの事でしたが、そのまま連絡なし。 1週間経ち、現状どこまで動いているかを確認したところ、注文中ですとだけ回答がありました。 現在、1ヶ月経ちましたが未だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接の言葉はなくてもオーナー都合での退去にあたりますでしょうか。
賃貸でアパート(新築、住んでから4か月目)に住んでいます。 マナー違反者がほとんどで騒音や振動に悩まされながらも我慢してきました。 (特に夜中や、深夜から明け方までの振動や大騒ぎ) そして管理会社が日本人でなく(契約時に不動産会社から説明されました)やりとりもかなりカタコトで そして「当たり前のマナー」や「共同住宅でのルール」について疎いのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸の賃借人側の即時契約解除、違約金の免除・減額について。
ベストアンサーこちらでは初めて相談させていただきます。 現在借りているワンルームアパート(鉄筋コンクリート製)が、雨漏りにより使用できない状態、照明の取り付けが欠陥工事により照明が取り付け部分から落下(けが人なし)し粉砕、一部家財道具が塗装や錆など含んだ雨漏りからくるで使えなくなる、といった状況で即時解約したく思っております。 契約書には「賃借人は即時解約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸契約について】大家都合退去の際、借主が被る関連費用や権利・義務について
8年間住んでいた賃貸マンションから大家の都合で出ていかなくてはならないこととなりました。 その場合、借主が請求できる費用・権利などについて、教えて下さい。 また、退去時の修繕費にかなりの金額を請求されておりますが、予期せぬ引越しにお金の準備もままならない状況です。修繕費はどの程度まで、払う必要があるのでしょうか。 ※①退去理由は、大家の生活苦によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音/設備について:上階の住人、管理会社に対しどこまで言えるか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 状況/ 入居:2019年10月4日~(1LDK、1F、2F建ての賃貸アパート、構造は鉄骨コンクリート造り) 当方:私、妻の2人ぐらし(単身赴任の関係で私は週末のみ帰宅) 居住地:愛知県春日井市 問題/ ①上階のご夫婦の生活リズムにずれがある。 ・夜中0時~2:30に洗濯機を回す(35~40デシベル、スマホ騒音計によるキャプチャ、エビデンスあり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸に引っ越した部屋のにおいのクレーム
ベストアンサー新しい引っ越し先の賃貸マンションに引っ越して、2、3日で部屋から猛烈な異臭が漂い、においが服にもつく程度部屋に充満してます。 恐らく台所の下からにおうので、下水か何かのにおいかと思われます。こちらが家賃を払ってるのに対し、におい等で快適な暮らしを妨げられてる場合、どの位慰謝料等請求して良いのでしょうか?また、できますか? 二回程、業者の人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後に発生した賃貸賃料 請求したいが出来ずにいます
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった義父名義になっている土地建物があり、現在貸しています。義理の父が亡くなってからは、不動産会社との契約は義母になっており、義母の口座に賃料が入ってきています。 相続人は義母、義弟、成人したばかりの娘(代襲相続)です。 義父が亡くなってからの賃貸賃料を娘は、法定相続分もらえる権利があるのを知りました。 先日、他の不動産も含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が頻繁にわざと隣にも聞かせてるのかというくらい大きな咳払いをします。 それがストレスになり、寝れないこともあります。 【質問1】 隣人に退去してもらいたいです。管理会社から直接本人に気をつけるよう伝えても改善のない場合、どうすれば強制的に退去してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、別居の夫名義の賃貸解約にともなう費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の賃貸マンションにて現在別居3年。未就学児の子供と専業主婦の妻で同居しています。 近日中おそらく勝手に家の解約を解除される予定です。 契約を解除されても再契約は難しいことと管理会社の方に言われております。引越し費用もないためすぐに出て行くこともできません。婚姻費用は支払われていませんが夫は家賃と水道光熱費のみ支払ってくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの風説の流布(事故物件との噂)による賃貸マンションの損害賠償について
ベストアンサー以下のような場合、業務妨害として損害賠償を請求できるのでしょうか。また防止方法はありますか? ■状況■ 中古マンションの一室を購入し、貸し出す予定でいます。リフォーム前の現況のままで購入したので、先日リフォーム業者と打ち合わせのためにその部屋に行ったところ、隣の部屋の住人(60代女性)が 「この部屋を借りるの?不動産屋から聞かなかったの?この部屋(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の貸主の法人への変更
【相談の背景】 旧借地法に基づく借地人です。この度地主より 借地代を今月支払い分より法人の管理会社宛にする指示がありました。 【質問1】 ◯借地権の扱い ◯従来の契約を投手し、地主個人に支払いをした場合 問題ないか
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから