法律相談一覧
-
借地借家法について、借主の保護について
ベストアンサー私は精神障害者2級の手帳を持っており、精神の障害を理由に障害基礎年金2級を受給しています。就労は医師からのドクターストップによりしておりません。 現時点では両親と同居しています。 もし、一人暮らしをする際、精神障害により働けない健康状態にある人だと、 家を借りる際、それを隠すことができないと思いますため、そうすると家を貸す側、 大家さんが嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の用法違反 目的外使用
【相談の背景】 ご解答よろしくお願い申し上げます。 現在、洋菓子店を運営している賃貸物件の件でご相談です。 当物件は10年目を迎え、内装も什器も古くなり、衛生面、安全面共にネガティブです。またお陰様で増収増益となり人員も増え手狭になっております。 その為、従業員の職場環境やお客様、貸主様の為にも店内改装を進めております。 改装後の店舗は喫茶席8席と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの一方的マンション賃貸契約強制解除について
私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の家賃、解約金の支払い義務について。
私の名義で借りていたアパートの家賃・解約金・違約金の支払い義務を、同棲していた元交際相手にも負わせることは法的に可能でしょうか? 元交際相手と交際している間、喧嘩が絶えることがなく、結果的に別れて私がアパートを出て実家に帰ることとなり、2か月が経ちました。その時にアパートを解約することも考えましたが、元交際相手の職場が近い関係で、継続して一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末に水漏れ被害にあい管理会社の対応が最悪です
【相談の背景】 12月中旬に水濡れ 家具家電濡れたため 2週間ホテル住まい 原因は2階の人のお風呂 12月下旬天井工事 クリーニング入ったがホコリまみれ 再度清掃 年末の忙しい時期に ホテル住まいでストレス 病院通う(喘息・不眠・うつ) 管理会社の対応もいい加減 2階の人も保険適応外は支払わない 迷惑料・手間代・生活出来なかった分の家賃負担 引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の引き落とし【ジャックス】と、個人再生
ベストアンサー債務整理についてお伺い致します。 借入状況です。 借金内訳【月の返済額】借入開始年 銀行カードローン ①A社長…2百万【月25千円】2007年~ ②B社…百万【月1万円】2015年7月~ クレジットカード ③C社…キャッシング20万…ショッピング25万【月25千円】2015年2月~ ④D社…キャッシング30万…ショッピング55万【月3万円】数年前から 信販 ⑤E社【月10000円】2015年2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸住宅が火災で焼失して賃借人から損害賠償を請求されているのですが、出火の責任はあるのでしょうか?
お尋ねします。 1)昨年貸家にしている木造モルタル住宅(築36年)が外壁の修理中工事を発注した工務店の下請け職人のガスバーナー使用の過失により、炎が一階庇から中に入り、2階部分と屋根が焼失しました。 2)その貸家はデザイナーに事務所兼住居として賃借していたのですが、デザイナーは火災により、身の回り品と事務機器、什器などを焼失、それらは工務店の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産経営に関する家賃トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産経営をしており、現在賃借人から家賃の支払いが1年以上滞っている問題に直面しています。昨年の12月19日以降、管理会社と賃借人の間で管理契約の更新が行われていません。この問題は、賃借人が管理会社から送られた書類に対して返信しないことからさらに複雑化しています。 家賃の支払い交渉を進める中で、賃借人からは、訴えてやるや、死んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備に不備があるのに対応の悪い管理会社、違約金を払わずに解約する方法を教えて下さい。
ベストアンサー12月に引っ越し分譲貸賃住宅に住んでいます。設備に不備ばかりあり管理会社の対応が悪く安全に暮らせません。なので来月末で引っ越そうと思います。2年未満に解約した場合、違約金が2カ月分の家賃が発生するとの事なのですが、支払いたくないので相談します。 ・12月中旬に鍵をもらい、部屋の掃除へ行きました。不要な電気の傘など残留物が沢山押入れに残ったままだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕トラブルについて。
ベストアンサー昨年10月に賃貸物件の洗面台の洗面ボールの部分を不注意で破損してしまいました。しかし、入居者保証という保険で直せるとの事で安心しておりましたが、8ヶ月経過した現在も修繕して頂く事が出来ておりません。更にこのタイミングで保険料も含めた更新料を支払うよう契約更新の案内が届きました。 質問ですが、 1 修繕して頂けていない8ヶ月に対してなんらかの損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション退去に伴う、退去費用。
ベストアンサーマンション退去に伴う、管理会社と大家ともめています。3年ほど居住している物件ですが、5階建て、大家と大家の息子家族もいるのですが、その息子家族の子供達の走り回る足音に居住した日から、悩まされております。ひどい時等朝から夜中まで、走り回り、精神的にも参りそうになり、管理会社にも再三被害を訴えのですが、聞き入れてもらえず、ついには、クレーマー扱いされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立退き料について
ベストアンサー賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居8年目で保証会社に契約しろと管理会社に言われました
ベストアンサー親戚に連帯保証人を頼んで今のとこに住んで8年です 家賃を滞納したことは1回もございません ですが先日、管理会社から親戚ひとりじゃ大家が不安がってとかいって保証会社の契約を頼んできました こちらとしては申し訳ないとおもいつつも毎月の家賃が1割増し、契約時に家賃1か月分という出費が理解できず返答しないでいます なんとか法的根拠に基づき穏便に断れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で契約解除宣告を受けている場合
現在賃貸マンションに住んでおります。 病気で働けない時期があり、家賃を滞納してしまいました。 現在4ヶ月滞納しており、保証会社の規則では三ヶ月滞納の場合契約解除となり、現在此方が勝手に住んでいる事になっております。 昨年8月に更新手続きを終え、その更新料をオーナー様が立て替えして下さっていたと先日管理会社から初めて説明されました。 オーナー様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件について、引っ越し費用の請求
競売物件について、引っ越し費用(現状回復費、引っ越し代金移転先敷金礼金等)は請求できますか? 現在、私が借りている分譲マンションについて、昨年度、湿気が原因でベランダ入口付近の床の陥没、周辺壁ボードへのカビ・劣化、昆虫(主にアリ)の進入が発覚しました。 状況について不動産会社へ連絡したところ確認後連絡するとの回答でしたが連絡が来なかったため、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知を提出したが退去できない場合
管理会社、大家と揉めて解約通知を提出させられました。 部屋が見つからず1ヶ月伸ばしたいですがすんなり向こうが了承しないとは思うが1ヶ月先の日付にしてFAXを送りました。 FAX届いていないと言われればそれまでですか? 当初の明け渡し日以降も部屋にいるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の契約更新拒否について
飲食店を経営しております。店舗はマンション1階にございます。裏手に勝手口がございます。 そちらの勝手口を利用し、業者同士の引き渡しをしております。その際、外に食材などを置かせていただいていたのですご所有者の組合よりそちらを片付けて欲しいと管理会社から連絡を受けました。 その際、飲食店として業者とのやり取りの必要性を伝え管理会社からは黙認という形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と不動産会社。サインしていいのか
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 私たち家族は司法書士に依頼をし、相続放棄をしました。まだ手続き中ですが司法書士の指導のもと、父名義の賃貸物件を不動産等に連絡なしに退去しました。 その後、保証会社等から連絡がありましたが、応答しませんでした。父の兄が緊急連絡先になっており、保証会社と不動産会社から連絡があったそうです。 内容は、【賃貸物件に置いてった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社してすぐ(4日後)の退職願いは問題ありませんか?
ベストアンサー12月1日に賃貸アパート管理業務の営業職として入社しました。入社して実際の仕事内容が営業以外の雑務(放置自転車の撤去依頼手続き、未分別ゴミの回収など)が多いことが分かりました。雇用契約書には退職希望日の1ヶ月前迄に届け出ることと記載があり、12/4日に翌年1/4日付けの退職願いを提出しました。入社して4日後の退職願いは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃補助の判断基準について。私と妻の収入の内訳が異なる場合の判断について。
【相談の背景】 会社の家賃補助についてです。 昨年入籍し、今年の1月頃から夫婦で賃貸マンションを借上社宅として借りています。 (結婚するまではお互い別の借上社宅に住んでいました。) そこで、会社からの家賃補助に伴い「主たる生計者」の判定基準として私と妻の源泉徴収票を会社に提出しました。 その際、妻の収入が数万程度上回っていた為、今年は家賃補助は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレタンク内の経年劣化が原因の水道料金の借主負担について
水道料金が単月で通常の3倍の請求(12000円程度→35000円)がきた事で、漏水が発覚。 管理会社に依頼し、水道工事業者に来てもらった結果、トイレタンク内のフロートゴムが経年劣化で損傷していたとの事でした。 管理会社の担当者は水道局に言えば、減免申請できると話していたが、実際申請に行くとできないと返され、担当者は「そんな事は言っていない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ工事で連絡がなく入るのは、不法侵入ではないのか?
先日、浴室の上から水漏れが起きて管理会社と設備屋さんに来てもらって後日、工事をする必要があると言われた。3日後の夜17時半以降なら可能と答えたがそれだと予定が合わないから日中に入りたい。と言われ管理会社が立会うならいいと了承したが、3日後の夜、家に帰って来たらすでに工事が終わっていた。 連絡したところ日中に工事をしたと言われた。 事前にこの日に立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で退去届け提出
【相談の背景】 2ヶ月分の家賃を滞納しており、支払いの相談をしており(まもなく一括で返済できるということを管理会社に伝える)ますがこのまま契約を続けるのは難しいので強制解約にはしないので約2ヶ月後に退去するという内容の退去届け(自主退去)をすぐに出してくださいと言われてます。 確かに契約書には2ヶ月家賃を滞納すると契約解除できると書かれております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート大家による住人には利益のない工事
今住んでいるアパートに、急に工事用の足場が組まれました。工事関係者に聞くと、屋根に太陽光発電のパネルを付けるのだそうです。発電した電気は売電するので、住人に利益はありません。工期は一ヶ月ほどだそうです。 大変不愉快なのは、工事に対する説明が、大家、管理会社から、アパート住人に一切なされていないことです。先日契約更新の手続きがあったのですが、説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の法人契約での、保証会社と連帯保証人が両方必要になる事例について
【相談の背景】 法人の代表です。 今回社員用の社宅として、賃貸の一戸建てを法人契約で借りようと思い、申込みをしました。契約者=弊社 入居者=社員 という形になる予定です。 その物件は家賃保証会社の加入が必須とのことで審査をし、通っているのですが、にも関わらず、家賃保証会社とは別に、連帯保証人として弊社代表の自分が入ってほしいと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約中の賃貸物件での仲介業者変更について
ベストアンサー現在、賃貸マンションに住んでおりますが、契約中での仲介業者(不動産屋)の変更は可能でしょうか。 トラブル時の仲介業者の対応が悪く困っております。現在のトラブルも業者からの連絡がなく二週間が経過している状況で、今後のことを考えると非常に不安です。 契約中に仲介業者の変更はできるものなのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジ物件の売買における個人情報の開示の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で家主業を営んでいます。この度、私個人が所有する戸建ての賃貸物件(オーナーチェンジ物件)の売却を、不動産仲介会社に依頼する予定です。 【質問1】 仲介をする段階で、仲介会社に対して、私が知る「賃借人」の個人情報をどこまで開示してもいいのでしょうか? ①会社員・アルバイト・派遣・自営業等の仕事の種類 ②年収 ③家族構成 ④氏名 ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前、賃貸アパート敷地内の怪我で9針縫い、傷残り
1年経った今でも、レーザー治療代含めた治療費、慰謝料は請求できますか? 1年前の出来事です。賃貸アパート敷地内にある雨水排水溝の蓋が外れていた為、夜暗い時に片足を踏み外して突っ込んでしまい、皮膚が削れ出血する怪我をしました。翌日病院で9針縫う手術をし、10回程通院しました。 事故が起きてすぐに、夫が管理会社に電話したのですが、応じてくれなかったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の責任について入居時の費用と引っ越し費用の請求は認められるのか
大家の責任についてです。 現在、上の階の騒音に悩まされております。 大家に相談し注意してくださいました。さらに大家さんが次の更新はしないとのことでしたので10月までの辛抱だと耐えてきました。 しかし、毎日のように22時をすぎてもうるさく深夜12時~1時に起こされることも週に1~2回ある状態です。 これに関して大家に何度か相談をしていますが、個人で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く修理に来ない不動産会社について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 賃貸マンションで、押し入れ天井から水漏れしています。一年以上前から不動産会社に連絡していますが のらりくらりとかわされるだけで いつまで待っても修理に来てもらえません。連日の雨で今年は1番酷いです。押し入れに置いてある物は濡れるし、下に敷くペットシーツは大量に使います。不動産会社はこのまま来ない気がしてきました。 引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ補償
3ヶ月前、分譲マンションの自宅が上の部屋からの水漏れで、損害にあいました。 普段は倉庫として物を保管してたのですが、3週間ぶりに部屋に行った所、天井や壁や床や物がカビだらけになってたので、補償して欲しいと話しを進めてたのですが、上の階はオーナーが賃貸に出してたのですが、住んでた人が水漏れを隠して為に被害が大きくなったのですが水漏れの責任は住んでた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管からの水漏れの修理費用について
ベストアンサー賃借不動産の水道管からの水漏れの修理についての質問です。水道管の一部から水が漏れており、現状では使用はできていますが、日を追うごとに悪化している状態です。 そのため、管理会社に連絡して一般の業者が下見に来ましたが、そのまま放置されています。場所的には水道局が修理を担当する部位ではないとのことです。 これについては、管理会社からの返答を、どの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル。初期費用、引っ越し代を請求して引っ越したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に引っ越してきたのですが、騒音トラブルについて困っています。 生活音(トイレの換気扇)や話し声だけで、管理会社伝えで騒音苦情が来ていました。そんなにうるさくしていないという事、冬には子供が産まれるので不安と伝えると、管理会社とお隣りさんで話し合いをしてくれたようですが、解決はせず、本人同士で話して欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸一軒家、下水逆流で転居 転居費 慰謝料
ベストアンサー賃貸で下水逆流のために生活不能となり、即、別の賃貸に引っ越しとなりました。 今のところ、大家さんに負担いただいたものは、引っ越し費用、転居後に発生した差額賃料5万円/月×8ヶ月分、半月分の家賃です。大家から直接的な謝罪もなく不動産会社も反応が悪いため気持ちも落ち着かず、引っ越しに伴う時間的、人的被害に対する慰謝料として、実質半月分の家賃のみ補填さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者からちゃんと保証してもらうには。。。
賃貸マンションに入居して半年足らずなのですが、今年の1月にお風呂場の排水口が詰まり水浸しになってしまいました。 入居した時から水の流れが悪かったのですが、とうとう詰まってしまったらしくオーバーフローしてしまい洗濯機が漏電して壊れてしまいました。 管理会社に連絡して、水道業者が来て何やらガンガン音をたてて修理されて『もう大丈夫』と言われ帰られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人亡くなり、家財道具を処分。このケースは問題ないか?
【相談の背景】 高齢の母が所有しているマンションの一室があり。賃貸に出していました。 ところが、賃借人の方が亡くなり、連帯保証人の方も連絡が取れないので、家財道具は保険を利用し、処分しました。 【質問1】 賃借人の兄とは連絡がとれて処分していいとの了承を得ましたが、これで問題なかったでしょうか? 債権回収会社からの郵便物がポストに溜まっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に父のリストラを機に両親が別居。 母はスナックを経営し、父には内緒でマンションを契約する為、私の名義(旧姓)で賃貸契約し、23年間同じマンションに住み続けております。 両親共に毒親で、子供から金銭搾取したりと何かとトラブルが多く、今後関わらないよう疎遠にしたいと思っています。 母も70になる為、スナックでの収入はありますが、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財保険について
ベストアンサー賃貸アパートの連帯保証人です。 先日、借り主が孤独死をし、その人の相続人は相続放棄しています。 私が連帯保証人なので未払い賃貸料を払い、荷物の廃棄やクリーニングを大家から言われています。 また、不動産会社からは亡くなった方が家財保険に加入していて、孤独死も適用されるとのことでしたが、連帯保証人である私が受け取れるのでしょうか? 友人ですが… 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用 保証会社 代位弁済 紛争中
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど住んだマンションを退去しました。元々賃貸借契約書にはハウスクリーニング代とエアコンクリーニング代を支払うことが書かれていましたが、文の中に書かれているだけで特約として定められていませんでした。そのため私はこちらに不利な契約を結んでいるという認識も、退去時にハウスクリーニング代を払わなければいけないという認識もないまま契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と家賃の値下げ
引き落としされていると思い込み、こちらの確認ミスで 家賃を3ヶ月分滞納してしまいました。 昨年12月に家賃を値下げするとお知らせの紙が入っていたのですが、 『今回、滞納した為家賃の値下げをしません。』 とのプリントがポストに入っていました。 これに対して管理会社に異議を唱える事は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階テナント(子供の運動教室)の騒音・振動で困っています。
【相談の背景】 ビルの4階で美容室を営んでおりますが、上階の騒音・振動で困っております。上階は子供の運動教室で、走る跳ねる騒音がとても大きいため、お客様から苦情が出る事もあります。経緯ですが、先に入居したのは上階です。当方が内覧した際は仲介業者から「上階テナントが運動教室なので少し音が出る場合がある」と言われましたが、その時の状況は許容範囲だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約、貸出での現状有姿について
ベストアンサーご判断とアドバイスを頂けると助かります。 以下、内容です。 俗にいう分譲マンションの1室を賃貸で貸出ししています。 入居間もなく賃借人から貸室の玄関ドアの不具合について指摘があるのですが費用対効果(交換費用が賃料の1年分相当かと)も含めて改善しにくい状況です。 具体的にはドアが枠に干渉しているようで開け閉めがスムーズではない。過去にも修理を試み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション更新の際の町費について。更新数ヵ月後にに引っ越すのに2年分も町費を払いたくないです。
【相談の背景】 賃貸マンションの更新について、契約期間が今年いっぱいまでで、来年(2023年)3月に大学を卒業して引っ越す予定なのですがそれまでは住みたいと考えており、更新をしようと思っています。 そこで更新の際に町費が2年分で6000円支払わなければならないとなっているのですが、使用用途もよく分からない費用に、ましてや自分が住むのは数ヶ月の間だけなのに2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕義務違反による中途解約について
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 5年前の東日本大震災時に部屋の内部に半壊判定の被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・家賃の相殺を管理会社と話し合い、管理会社から家賃減額・相殺は難しいが(管理会社の顧問弁護士の先生が法律的に見ても修繕の必要は無いと仰っていたと言われました)私の置かれた状況を顧慮し早急に修繕しますとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブル汚水漏れについて
今月の12日の夜、キッチンの天井から汚水漏れが起きました。その後、リビングの天井からも汚水漏れが起きました。築23年金の賃貸マンションで、我が家は、一階です。すぐに、不動産屋さんに連絡を取り様子を全部画像保存する様に言われたので、タブレットに画像を保存し、上の階の管理会社と我が家の管理会社が来てから状況を説明して、上階に様子を見に行った所、生ゴミや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のルームクリーニング
ベストアンサー入居した賃貸物件がクリーニングがされていない状態で引渡しをされてしまいました。 髪の毛やカビなどすごく汚い状態です。 内見の際はまだ原状回復前でしたがここから業者さんが入り原状回復をすると聞いていました。 通常業者さんが入るのであればキレイな状態で引き渡してもらえると思っていましたので契約をしました。 前日まで内装工事の業者さんが入るので中を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に勝手に連帯保証人にされないためにはどうすればいいですか?
ベストアンサー離婚協議中の夫婦の妻の方です。 家を出た夫が勝手に私を賃貸の連帯保証人にしようとしていたことが保険会社からの連絡で発覚しました。 即座に違うことを電話口で伝えましたが、もし保険会社が私に連絡してくれてなかったらこのまま勝手に連帯保証人にされていたかもしれないと思うとゾッとします。 ネットで調べても家族が勝手に自分を保証人にしてトラブルになった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物置として借りてるはずが
仕事上の物置として借りているはずが仕事と関係のない訪問を日に シャッターを開け閉めする音が 早い時で8時~遅い時には夜の23時。時には夜の20時以降に来て 翌日の朝まで泊まっている時もあります。 仕事関係の訪問でなく物件で動物を飼っている為に世話をしに来ている。 賃貸物件をかりる時、通常は隣位には挨拶に行きませんか? それも無く、物件をかりた当初は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者に過失がないご近所トラブルに対する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある大都市のベッドタウンにある小規模なマンションに住んでいて、うつ病と右踵骨骨折により生活保護を受給しておりまして、精神障害者手帳2級の交付を受けています。 先日ゴミ出し(マンションの北側が周囲にお住まいの方のゴミ置き場になっています)の時にご近所さんと鉢合わせになりました。私の自宅の普段使っていない部屋のエアコン用の穴(内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの管理会社に隣人のタバコによる嫌がらせを注意してもらえるか?
ベストアンサー木造アパートの1階に住んでいるのですが、最近になって急に排水口やコンセント、壁と床のすき間などから、タバコの煙の臭いやタバコの灰のような臭いが四六時中してくるようになりました(特に夜がひどく朝方まで続きます )。 隣の住人は変わっておらず、以前から時折、窓を開けているとタバコの臭いがしてくる事はありましたが、今のように排水口や部屋のすき間などから...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから