法律相談一覧
-
マンションの隣人がバルコニーで犬2匹に排泄させ、糞尿を流した水がこちらに流れてきます。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。一か月ちょっと前にお隣に新しい人が引っ越してきたのですが、なんとバルコニーで犬2匹に糞尿をさせているのです。しかも、いつもうちとの境ギリギリにします。 糞は時々は拾っていますが、半日や一日そのままのこともあり、拾った後も汚い跡が点々とついたままです。 バルコニーは、隣との境には仕切りがありますが、下は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述承認待ち中の遺品処分について
伯父が亡くなり、現在法定相続人全員が相続放棄の書類を家庭裁判所に提出し承認されるのを待っています。 生前、伯父は賃貸住宅に住んでおり、緊急時の連絡先として登録してあった父に、家主と管理会社から家財道具の撤去を求められました。伯父の家財道具は数年使用している一般的な家電とタンスなどのほかには、型落ちの原付、古い雑誌などで、財産的価値のあるものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新か自動更新か
現在マンションに賃貸契約をし入居しています。 2年の更新時期を迎えましたが、サポートの不備、マンションの管理不足に不満があり、引き続き入居する意思を伝えた上でサポートクラブ料、共益費、更新事務手数料を不服として更新料のみの支払いで更新をお願いしました。 しかしサポートクラブの削除以外受け入れられないとして更新料と更新事務手数料の請求、及び共益費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害のマンション修繕費用請求について
先日の西日本の大雨でのマンションが被害にあい、管理会社から修繕費用を請求されている件でご相談です。 九州のマンションなのですが、大雨によりベランダに水がたまり、部屋にまで水が入ってきて部屋の床が水浸しになりました。 そして、その雨水が下の階と更にその下階の部屋にまで被害が広がり、そちらも水浸しになってしまいました。 結果的になぜか、最初に水浸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で東京地方裁判所から書類が届き中身を見たら第1回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状でした。
ベストアンサー宜しくお願いします。今住んでる賃貸アパートの家賃滞納で先日、東京地方裁判所から書類が届き郵便局に保留していたんですが書類の中身を読まないとダメだと思い郵送していただきました。 中身は第1回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状でした。来月答弁書を作成し東京地方裁判所に出頭しないといけません。アパートの騒音などで体調崩し休みがちになり仕事の契約を打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入、大規模修繕工事後に漏水・カビ
2014年12月リフォーム済み、10月ビルの大規模修繕完了の中古マンション(築32年)を購入しました。現在は賃貸として貸しています。 昨年の10月頃より漏水・カビの問題が発生し、昨年のうちに一度、除カビ・防水・防カビをするも完全解決には至らず、昨日専門業者を使い、室内の壁を撤去して高圧噴射のお水を外からかけ原因を追求をする作業をしました。 カビが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の賃借人における負担
この度、賃貸における退去時の賃借人の負担について相談です。 【賃貸借契約の記載事項】 1.鍵交換費用負担 2.電球・蛍光灯およびヒューズ交換、建具のネジ締め、収納棚ダボの補充、網戸・カーテンレールの補修、エアコンの洗浄およびリモコン本体の故障、ガスコンロの目詰まり、照明およびコンセント等の故障、洗濯パンの破損・目詰まり、浴槽内やトイレなどの記載事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道代と家賃の同時引き落としの滞納について
家賃はきちんと引き落としできるようにしていたのに、水道代が振り込まれてなくて引き落としができなかった時の滞納額は支払わないといけないのでしょうか? 私の住んでいる賃貸ビルなのですが 普段は毎月27日に家賃のみ引き落としで 2ヶ月に1回家賃と水道代が一緒に 口座から引き落としという形になっています。 新しい土地に引っ越してきたこともあり 口座を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、家賃未払い発覚 対処方
現在離婚して1年4ヶ月となります。 元旦那と住んでいたアパートを離婚後に 私が継続で住んでおりました。 継続変更の旨を大家直に話し、賃貸管理会社には 手続きが面倒だろうからしなくていいよ。 との事だったので大家だけ了承済みのまま 今日までおりました。 29日で住み替えの為退去することが決まり 新居に入るだけ。と思っていた矢先 管理会社から家賃の滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求されています。修理自体私が払う義務はあるのでしょうか?
急ですが質問にはいらせていただきます。 古い賃貸マンションの3階住みです。 窓の網戸が強風の時におちてしまいました。 下は駐車場で落ちたことに気づいてから すぐに取りに行きましたがありませんでした。 2日後警察がきて、「車に傷があるので修理代を出せと近隣の方が言っていますが、私たち警察はなにもできないので、そちらと管理会社を交えてお話しして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人の目覚しのバイブレーション騒音&振動
賃貸マンションに入居中です。 隣室男性の毎朝の目覚ましのバイブレーションについての相談です。 もともとこのマンションは壁が薄く、隣部屋の話声等の生活音は少音ですが聞こえます。 今回ご相談申し上げたい事案は、毎朝6時20分から最低30分、時には1時間を越える間、目覚ましのバイブレーションが盛大に響いて来ます。 直接隣人に抗議はしていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅内でゴミ屋敷状態の会社に対してとれる法的措置はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミ屋敷問題についてです。 数年前から集合住宅内の一室に名前不明の会社が何らかの業務用として借りている部屋があり、多数の人間の出入りがあります。 その会社の人物たちが集合住宅の共有部分のあちこちに産業廃棄物や一般ごみや家電などを投棄してゴミ屋敷状態になっております。 私の借りている部屋の付近にも廃棄物が流入してきており頭を悩ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の同居人について
ベストアンサー賃貸で家を契約しました。 契約者が1人で、もう1人は同居人として名前を登録しています。同居人は契約者とは別の方と離婚予定ですが、離婚届はまだ出していません。 その段階で、弁護士の方が、同居人の身辺調査などを行われた場合、賃貸契約をしているといったことの調べはつきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件での引っ越し予定日変更、違約金について
ベストアンサー荷物出し完了後の立ち会い時に、あと16日で契約1年になるのですが立ち会い日は1年未満なので違約金(賃料1ヶ月分)+日割りの家賃+クリーニング代を請求されました。 ではあと16日分の日割り家賃は払いますので1年にしてください、と言っても、退出予定日は変更できないと請求してきます。 こちらは引っ越しの1ヶ月前には連絡入れて不動産会社の指示に従いましたが、不動産会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ理由で離婚に向けて別居を進めています。別居条件として記載した念書内容は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ◆家族構成 私:夫、46歳、会社員、月々の小遣い3万円 妻:46歳、学生、私の給与の全てを管理(賞与、毎月の給与は全て使い果たす)、私含め相手に合わせるタイプではなくコミュニケーションが困難 ◆状況 ①妻から、家事のダメ出しを理由に、離婚、及び家から出ていくことを執拗に要求される。加えて、同様の理由により私の持ち物(会社のPC含む)を壊す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害。大家も被害者だと言ってきてます。
【相談の背景】 先月2階入居者の給水管劣化で水漏れが発生。天井が崩落ちコンクリートから水滴がまだでてます。水が引かないと工事できないそうです。分譲マンションで専有部の為上階の保険で工事できるのですが、大家に家賃を支払いをするのが納得できません。賃貸契約時に保証会社に加入。支払いしないと自動で支払い用紙が届くそうです。大家に話しても大家も被害者だ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪に問えないのか?
初めまして。賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪などに問えないのかご相談させてください。 2ヶ月前に賃貸物件の敷金返還の際不動産会社からクリーニング料水増し請求をされたました。で、それについては非常に時間がかかりましたが、ネットや相談窓口などにノウハウも蓄積されていてお陰様である程度納得がいく金額で返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去費用にて
ベストアンサー【相談の背景】 6年数ヶ月借りたアパートの退去費用について 退去時立ち会いはなく後日管理会社より故意過失請求見積書が届いた。 金額は30万円ほどで内訳にはみにおぼえのないものもあり、管理会社へ問い合わせたところ後日 15万円に下がった見積り書が届いた。 それでも納得のいくものではなかったので、内容証明にて現在のやり取りと、実際に修理をした時の領収書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件自室での急死について。事故物件判断基準伺い。
【相談の背景】 まだ気持ちが落ち着かず、乱文失礼します。 4日前に、独身の兄が一人暮らし中の賃貸マンション自室で、 心不全にて急逝しました。40代でした。 父は早くに他界し、母は健在ですが、我が子の突然死に 憔悴しており、今後の手続き等、できるだけ金銭的、心理的にも 負担にならないように、と考えております。 葬儀がようやく終わったところで、兄が借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの隣人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで鉄筋コンクリート造りで入居しましたが、壁がベニア板で薄く、隣人の声が漏れ聞こえて苦痛です 管理会社に伝えましたが「気にしすぎじゃないですか?」と異常な返答です。 更に、外装が鉄筋コンクリートで内部の部屋割は合板ベニヤ。 これによって隣人とトラブルになっております 私は夜半は声を押し殺しております。 【質問1】 隣人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗賃貸契約内容の変更は借主に説明なしで勝手に出来るのか?
店舗賃貸契約の内容変更についてご相談致します。今年夏に備え付けのエアコンが壊れて家主が交換してくれました。最初の契約では既存の備え付けの物(エアコン、トイレ便器、換気扇、ガス給湯器等)が壊れた時、家主負担でしたが、先日不動産会社から連絡があり前回の更新時に契約内容を変更したので、今回入れ替えたエアコンの工事代金を支払えと持ち掛けられました。更新時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の町内会費不当請求について
ベストアンサー初めまして。 どこに相談して良いか分からないので、こちらで相談させて頂きます。 先月、娘が私の住む町内のマンションに引っ越して来ました。 この町内では町内会費を納める規約があるのですが、私は持家なので、町内の方が1年に1回、金額は1800円を徴収に来られます。 ところが娘の住むマンションは、管理会社から毎月家賃と一緒に500円ずつ口座から引き落としさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退交渉中の大家に対して居住者が清掃と草木の剪定を要望することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に、現在住んでいるマンションを建て替えるので立ち退いてほしいと大家側の弁護士から連絡があり、現在立ち退きに関してやりとりを続けています。 10世帯ありますが、3世帯は移転し、 残りの7世帯は居住中です。 立ち退きの連絡を受ける前は、大手管理会社がマンションの管理をしており、敷地内清掃や草木の剪定を定期的に行ってくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理会社に慰謝料請求が出来るかどうか教えて下さい
賃貸マンションに住んでいます。先月夜中にトイレの天井から水漏れがあり、赤茶色の水でトイレが水浸しになってしまいました。すぐに管理会社の夜間受付に電話をして上階の住人に確認をしてもらい、夜間だったので臨時で水道の元栓を閉めてもらいました。 次の日の朝9時に管理会社の担当Nから電話があり、状況確認の為本日伺いますと言われて待っていましたが、昼を過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止の物件で猫を飼う住人を退去させる方法
ベストアンサーうちのアパートはペット禁止なのですが、隣の若いカップルが猫を飼いはじめ、外にも出すので、うちの ベランダにオシッコしたり、物置の上の洗濯物の上に乗っかって汚したりするので、管理会社に相談したところ、やはり、契約書にも書いてありますので、ペット禁止です、隣の住人に注意しますとのこと。しかし、電話もでないし、家に行っても誰も出てこないです。で、終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で、債権回収会社に委託されました。 夫が家賃滞納をしているのを、債権回収会社からの通知が来るまで知りませんでした。ですが、家賃滞納したのは事実ですので、急ぎ一括で全額支払いました。 ですが債権回収会社との話し合いにもならず、困っています。 【質問1】 債権回収会社と会社からであり、弁護士からではありません。管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居中アパートの駐車場契約(増台)について
ベストアンサー現在2台分(夫、私の車)契約しておりますが、子供が免許を取得する事になりましたので追加でもう1台分の駐車場の契約を管理会社に依頼しました。 この時の管理会社の対応についてご意見をお伺いしたいと思います。 1.一世帯あたりの駐車台数について アパートは全5世帯、駐車場は10台分です。 当方は3台目の契約となるため、もし他の入居者の方が新たに停める事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先の賃貸マンションでの連絡方法について相談します
【相談の背景】 今現在、勤め先の社長個人名義の賃貸マンションに住んでいる(借り上げとかではなくその部屋だけ借りている状態) 家賃は満額給与から天引されています(給与明細への記載等あり) 賃貸の又貸しは原則禁止らしく、おそらく会社側は従業員に住ませる旨を伝えた上で借りている部屋だと思われる 自分の住民票はその部屋にあり、住民税も支払っている 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人、ベランダタバコ
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の隣人がベランダでタバコを吸っています。 管理会社に問い合わせたところ、禁止じゃないからポストに困っているという内容の物を投函することしかできないと言われ、投函後も変わらない状態です。 すぐ隣で吸われているので、窓を閉めてもタバコの臭いが入ってきて息苦しく、鼻が利かなくなるときもあり、部屋干ししている洗濯物にも臭いがついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納後の退去強制の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社との賃貸契約で家賃を2ヶ月滞納しています。非があることは理解しています。収入は業務委託で、今後の週払いについて交渉が成立し、確実に支払える見込みが立ちました。 そのため「12月15日まで待ってほしい。15日までに先月分を支払う。今月分は31日までに支払う」という形でお願いしました。しかし担当者からは「2ヶ月滞納なので強制退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用に対するオーナーと入居者の立場について
ベストアンサー【相談の背景】 後学の為にご教示頂きたいです。 私は不動産賃貸業の会社を経営しております。 退去費用についてです。 例えば壁のクロスを入居者の方が破いてしまったとして、退去に際してオーナーは入居者の方にクロス張替代金の請求をしますが、その請求というのは ①クロスを破いてしまったことに対する損害に対するものなのか、 それとも ②入居者→オーナー→クロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの設備修理義務はこの段階であるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居している賃貸アパートの設備不良がありました。 現在の状況で大家さんが設備修理する義務があるレベルかを知りたいです。 浴室換気扇から異音が聞こえ、メンテナンスをお願いいたしました。 使用するには問題ないが異音はパーツ交換をしないと改善することが出来ないとのことでした。 見積書を管理会社へ提出していただいたのですが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の衣類や靴の処分について
【相談の背景】 今月、母が自宅にて孤独死しました。 母は賃貸のアパートで暮らしていたのですが、ゴミ屋敷状態で玄関からあちこちにゴミが散乱していて匂いもあったのと管理会社から早く綺麗にして部屋を明け渡すよう言われていた為、近隣住民の方にご迷惑にならないよう生ゴミと汚れていた衣類や靴、洗剤などの日用品を全て処分してしまいました。衣類と靴は全て汚れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トルコ人による暴力事件後の賃借人追い出しと修繕費請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 騒音クレームがあった為、該当居室に訪問しました。 当社のスタッフが到着した段階で既に警察も来ておりましたが、その場は注意で終わりました。 ところが警察が帰った後、該当居室に来客中のトルコ人が逆上し、当社スタッフを数発殴る事件が発生いたしました。 信頼関係破綻により、追い出しを掛けたいのですが可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの防犯カメラがプライバシー侵害になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んで3年経過しておりますが、最近管理会社の方で配達員による強引な置きはいの為の不法侵入があったことで、防犯カメラをビルを囲むように設置されましたが、ビルの裏面ベランダ側にも設置されており、私の部屋の目の前に私の部屋の方向に向けられている事もあり、苦情を言いましたが、角部屋の為、どうしても2方向を撮影するために、画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉めた引越し屋を出入り禁止にした場合、発生した退去者側の損害請求先につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ビル賃貸オーナーです。引っ越し用ダンボール箱を置きはい依頼されたという事で、40箱をビルオーナ・管理会社に無許可で、集合ポストの前に大量においていき、他の入居者の使用・通行を妨害した件で、引っ越し屋と電話で大声口論で揉めたのですが、引越し屋を出入り禁止にして、退去者に事情を説明し、それでもその引越屋を使う場合、ついた傷は全て退去費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げの対応・供託について
【相談の背景】 賃貸物件を借りていますが2ヶ月前に管理会社から家賃値上げの通達がありました。 ただ、値上げ金額が1万5000円と高額であり、かつ契約更新のタイミングでもなかったため、まずはメールにて理由を伺いましたが表面的な回答しかされませんでした。 また、何度かやりとりする中で提示された資料があり、それに基づいた金額で金額を交渉しましたが、返信もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意した立退料の支払い遅延
【相談の背景】 賃貸マンションの立退にあい、弁護士をいれて立退料や退去日の合意をし合意書にサインしました。合意書の期日までに立退料が支払われません。 【質問1】 合意書には、退去日から5営業日内に指定の口座へ振り込むこと、となっています。 敷金の返金もありますが、こちらは退去日から1ヶ月以内となっております。 支払いされない考えられる理由はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロスについた傷や汚れは通常使用で貸主負担か?それとも故意過失で借主負担か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社です。 退去時原状回復の精算については国交省ガイドラインをもとに行っておりますが、クロスについた原因が追究しにくい傷や汚れについては経年劣化・通常使用の範囲内なのか、故意過失となるのか未だ判然としません。 ガイドラインの例に沿っていけば、タバコ・釘・ペット・落書きなど「いかにも」というものしかなく、数cm傷を付けた、び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション付帯の駐車場解約について
【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社社員です。 家主がマンションの駐車場以外に自宅の敷地内にも駐車場を増設し、マンション入居者に貸しておりました。 そこの区画は他より広い為、そこに停めたいという前提で部屋と駐車場を契約している入居者がおられます。 しかしそれより数年経ち、家主が「この区画を自分で使用する事になったから、この方には他へ移動して貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの吸い殻が定期的に落ちており、火災が心配なのでやめさせたい
【相談の背景】 不動産の管理会社です。 賃貸戸建の敷地内に特定の銘柄のタバコの吸い殻が定期的に落ちており、隣家の方が見つけるたびに掃除してくれています。通行人が入ってきて捨てているとは考えにくい場所なので、敷地内の入居者が捨てているはずなのですが、証拠はありません。 隣家の方は、敷地内で入居者が吸っているところを見たことはあるようですが、ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠での器物損壊の訴えを起こすことは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 下記場合に車に自転車をぶつけられ傷をつけられた場合に、質問の件の対応は可能なのでしょうか? ・賃貸物件敷地内に駐車場があり私の車を停めていました。 ・加害者の自転車が正規の駐輪場ではなく私の車の近くにいつも停めてありました。 ・強風が吹いたときに何度も私の車にぶつかりそうな状態で倒れているのを目撃したため、管理会社を通じて正規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の修繕負担額を貸主から明示させることはできますか
【相談の背景】 貸主(管理会社)が賃貸の退去費用のうち借主負担分の妥当性を、私(借主)に確認させてくれません。 敷金とほぼ同額の見積もりを送ってきたので、どういう見積もり方をしたのか聞いたところ、貸主や社内で決めたこと、と言われ、工賃と原価の内訳を見せてくれません。費目ごとの費用は載っていますが、工賃と原価を分けなければ正当な価格か判断できず、承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の相場よりも高いハウスクリーニング代について。
【相談の背景】 7月末に1年半ほど済んだ賃貸(1K)を解約しようと思っています。 そこで相談なのですが、賃貸借契約書には「退去時クリーニング代55000円」という記載がありました。 契約した当時は、ハウスクリーニング代の相場もよくわかっておらず、「このくらいが相場なのだろうな」くらいで考えていました。 しかし、退去にあたって色々と調べていたところ、1Kの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て一階の車庫への不法侵入、無断使用した場合の刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 3階建てで1階が車庫になっている戸建てに住んでいるのですが、以前隣人からその車庫内に無断で自転車を駐輪されておりました。(証拠の写真も撮っております) 問題が起こった当時は、 土地や建物の権利は自分達のものでしたが賃貸で貸し出していた人が引っ越したため、貸し出しをやめ、自分達が引っ越し前の現状復帰の確認ため今の戸建てに訪問した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用分割払いについて
【相談の背景】 来月半ばに今の賃貸マンションを退去することになりました。 理由は近隣の夜中までの騒音です。 私が神経質な為夜も寝れなくなり管理会社にも何度か相談しましたが、貼り紙のみの対応で変わることなく今回退去となりました。 退去費用は一年未満の違約金とクリーニングの合計12万程です。 今回引っ越しにかかるお金もギリギリな為退去費用まで用意がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の費用請求が借主10%請求説明で高額になる可能性とサインしたことに困っています
【相談の背景】 昨日、17年住んだ賃貸を退去しました。立退立ち合いで管理会社から修繕箇所の説明があり、概ね故意過失などは納得しましたが、一点、たとえ17年住んでも過失は100%借主負担です。減価償却はガイドラインにありますよね、と言いましたが、破損、クロスのヤニ汚れなど全額負担ですね、という回答が疑問でした。しかし、その後書面で簡単に修繕箇所項目の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約に金額記載のないハウスクリーニング費用について
【相談の背景】 約8年住んだ1Kの賃貸を退去する際に、ハウスクリーニング費用38,500円を請求されました。 特約には「退去時のハウスクリーニング費用は借主負担」と記載があり、同ページに借主である自分の署名捺印があります。 しかし、金額の記載がありません。 金額の記載がない場合は契約は無効では無いですか?と管理会社に相談したところ 「古い契約書なので金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者の嘘の責任をとえますか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの退去・違約金について。今住んでいるマンションを内見したときに担当の営業マンには犬が三匹いることを伝えました。担当の営業マンは「ペット1匹可能の物件にして匹数は内緒にして飼ってる人は多い。初期費用がないなら入居時にいないとして申請して、バレたら敷金を払えばいい」とアドバイスを受けそういうものなのかと思い、それで契約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の修繕費について
実家が賃貸アパートで、居住が20年ほどになります。 いずれ退去したいと考えていますが、隣の部屋の人(居住15年)ほどが退去したときに100万円ほど修繕費を取られたらしく、不安です。 喫煙あり 浴槽が割れている(故意ではない) 風呂場の扉が壊れている(大家に修繕を頼んだところ断られた) 洗面所の壁のカビ(1階で湿気がこもりやすく、入浴後に窓を開けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから