法律相談一覧
-
離婚調停中。相手の弁護士からの直接連絡は無視して良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の相手方です。 申し立て人(夫)の弁護士さんから調停外で条件などの要求連絡が来て困っています。こちらは弁護士さんはおりません。 以下、どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 ①次回期日も決まっておりますので、連絡全般に返事をしなくても大丈夫でしょうか。 【質問2】 ②名義、支払いは出ていった夫である賃貸住宅を解約した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約終了したつもりになってた家賃が継続されてて滞納した家賃の請求書が届きました
【相談の背景】 本日自分宛に請求書がポストに入ってまして、確認すると2年前に契約していた賃貸の請求書でした。 こちらとしては2年前の退去の時に書類を送付して解約完了と思っていたのですが、理由はわかりませんが退去後に積み重なった家賃や違約損害金も含めてとても払えない額まで膨れています。 【質問1】 このような家賃滞納があるのに連絡もなく期間が経っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫より賃貸マンションの家賃を半分負担してほしいと言われています。 入籍3ヶ月で性格の不一致により夫から離婚を申し込まれている状況です。 夫が一緒に生活する事を嫌がり、別居を強く希望した為私は現在実家に戻っています。 収入も夫の方が多く、本来は私が婚姻費用を請求したいと思っていたところに家賃負担の連絡が来ました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の住所不一致の場合
ベストアンサー【相談の背景】 家族(夫婦+子1人)で同居しており、親権の離婚調停を予定しております。 現在賃貸でマンション住まいですが、 住民票はマンションにしておらず、 夫の実家。 実際住んでいる場所と住民票の住所が不一致の状態です。 【質問1】 郵便は転送をかけておりますが、調停所からの通達は転送でも届くのでしょうか? 【質問2】 今の状態で調停をスター...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分名義の家に住む兄弟に退去して欲しい
【相談の背景】 亡父から20年以上前に相続した私名義の空き家に弟家族がその後 住んでいます。 すみ始め20年以上になります。 賃貸契約はしていません。 今回 この家を他人に貸したいと思い 退去を口頭で伝えましたが20年以上住んでいるからと 拒否されました。 弟がローンで増築しています。 出て行かないなら 家賃を払って欲しいと 話してあります。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人法人の賃借人が死亡した場合の解約手続き、請求さき
【相談の背景】 現在、物件を法人に賃貸しております。 その法人は、一人法人で、代表者が亡くなられました。 物件の中の荷物を整理してもらい、滞納分を支払ってもらい、契約を解除したいと考えています。 保証人も本人のため、誰に請求すればよいかわかりません。 その代表者は、疎遠になっている子供が二人いるので、子供に請求することはできるのでしょうか? 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用が高額請求でした。減らす方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 5年住んだアパートを退去しました。さっき、保険適応前の見積を聞いたら49万だと言われました。 床は、猫の爪害を避ける為に購入した木製のカーペットが、床にくっついた形となり、所々粘つきがあります。クロスも、全て取り替えです。2DKで49万。しかも、床と壁の間が所々合わさっていなくて、ムカデが出て来たりする賃貸住宅でした。家賃は、45000に、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で失業保険の受給が大幅に遅れた場合、何か補償又は訴える事が出来るのか教えてください。
【相談の背景】 飲食店で労働しており、2020年8月末に閉店となり解雇されました。 失業保険申請について事務の方と何度もやりとりしましたが、申請用紙の不備が多く全過ぎて受理されたのは2020年12月でした。 収入も無く生活が出来ないので、家住んでいた賃貸マンションを解約し実家で暮らし、なんとか生きていました。 【質問1】 失業保険の申請書(会社記入分)に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の対応について。
【相談の背景】 賃貸契約をし家賃を8ヶ月超えの長期滞納してしまいました。 コロナの影響もあり収入が減り分割納付の約束をしましたがそれすら支払えず本日管理会社が来て鍵を返せと言われてしまいましたが月末までに二ヶ月分との約束で帰っていきました。 しかし月末までに二ヶ月分も準備できそうになくまたできない約束をしてしまいました。 もし月末までに支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の書面の書き方に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 一般調停の期日が5月25日と決まりましたが、相手方が出てこない可能性が大です。 賃貸物件の赤水が原因です。 給水管の抜本的な修繕を求めています。 見積もりでは、38万円になりました。 出来ないのなら、引っ越し費用13万円を要求しています。 調停を取り下げず、本人訴訟をするつもりです。 【質問1】 その場合の書き方は、どの様に書けば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニで公共料金の支払い時に個人情報が分かるものを渡してしまいました。対処法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ガス、電気などの公共料金をコンビニで支払っています。2ヶ月前の公共料金の支払い時、とある公共料金の支払い書だけでなく、請求書まで間違えてコンビニの店員さんに渡してしまい帰宅しました。その事に昨日気づきました。請求書には私の住所(賃貸マンション)、名前、公共料金に関する情報が書いてあります。電話番号やメールアドレスは書いてありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もっとお金を払ってもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日賃貸駐車場内の汚水枡の蓋が劣化していたのか、洗車中に汚水枡の蓋が丸ごと穴が空き、左足の太ももまで落ちました。太ももに大きな傷を負い、まともに歩くことができません。その時高級ブランドの靴を履いていており、大きなシミができてしまいました。気分は最悪です。管理会社に問い合わせると、治療費と靴代を弁償してくれるとの事ですが、大切な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置で住民票などに閲覧制限をかけるときの現住所欄
ベストアンサー【相談の背景】 実家から逃げてDV支援措置で住民票などに閲覧制限をかけます。 新しい賃貸契約をする際にどうしても現住所(実家)を書かないといけないですよね? 万一大家や不動産屋さんが連絡をしてしまったり、 書類を郵送して見られると新住所がバレてしまいます。。 【質問1】 なので契約時にはまったく交流のないもう1人親の住所を記載してはいけませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手段を取れるか教えて下さい
【相談の背景】 ①許可なく私の自宅を 知人に尋ね把握していた。 ②深夜に玄関前に来ていた。 ③自宅周辺をうろつかれ、 その後車で後をつけられた。 ④自宅敷地内(賃貸)の 駐車場に止めてある 私の車を撮影した。 ④不倫しているとの内容を 不特定多数に公言した。 ④に関しましては事実無根です。 【質問1】 私への社会的信用の崩壊と共に 恐怖心で平穏に過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借契約をしたい
【相談の背景】 父から私が相続した土地に所有権を兄弟3人で3等分した築22年の賃貸アパートが有ります。 妹には夫が有りますが、弟は独身です。私は妻と子供が二人います。 【質問1】 高齢になって相続を考え使用貸借の契約をしたいが、期間は残15年又は本人死亡までは妥当ですか? 【質問2】 又、この契約が終了時は、他に所有者が居て解体は不可能、他にどの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後にエンジンをかけずに車内で過ごす事は問題となるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜に晩酌を時々行ったりしているものです。 喫煙も行っているのですが、家の中で吸うが出来ない状況です。 賃貸暮らしである為、ベランダで喫煙することもなかなかできない状況です。 飲酒をしていないときは普段車の中で喫煙を行っています。 飲酒をした後も喫煙をしたいと感じる事があるのですが、飲酒を行ったあとのに自家用車のカギを開け、社内で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産or差押えがいいのか?
相談の背景 私は、双極性障害により高額な物を衝動買いしてしまい、1000万円近く借金してしまいました。 病気のせいで仕事も続けられなくなり、現在は無職です。 とても返済出来る金額でなく、自己破産を考えております。 賃貸の4万円の1Kアパートに住んでおり、ブランド品も車も持っておりません。 貯金も30万円ほど。価値のあるものは、全くありません。 質問1 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で外壁にビスやネジを打った時の原状回復費用はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 賃貸アパートの外壁に無線LANのビス止めされてたんですけど、損害とかどうなるのでしょうか? 来月引っ越しします。 一応管理会社に確認は取ったと思うのですが、ぶっちゃけ覚えてません… でも契約書確認したらそういう工事?のときは書面にてと言われて、これは規約違反になるのでは思いました。 仮に請求されるとしたらいくらぐらいですかね… 請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごみの廃棄方法について何らかの問題に問われるでしょうか?
ベストアンサー賃貸アパートに住んでおり、ごみ回収は業者が行っております。 以前、パソコンを破棄できないか相談した際に、パーツを小分けにし、燃えないゴミスペースにおいてくれたら回収できるとのことで依頼をしました。 使用していたパーツに簡易水冷クーラーというものがありました。 当時は知らなかったのですが、このパーツには冷却用に不凍液が含まれていたようで、不凍液の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの草木越境について
こんにちは。 隣家からはみ出した草木についてのご相談です。 現在、賃貸契約している駐車場区画に草木が越境している状態となり、車にキズもついている状態です。 管理会社と一緒に隣家の人に剪定をお願いしている状況ですが一向に聞いてもらえない状態です。 管理会社の人曰く、剪定は勝手にすることが出来ないので、隣家の人に何度も立会いのお願いしているが 約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
測定器で騒音を測り相手に提示して罪になりますか。
ベストアンサー住んでいるフロアは二つの世帯しか住んでいない、賃貸マンションで隣の部屋で夜中に騒音を出している部屋があり、対応として、音を測る測定器を使い、時間と何デシベル出ていたか騒音を全部書いて、弁護士に相談する。と紙に書き隣の部屋のポストに2日連続で入れました。 その後に警察が自分の部屋にインターホンを鳴らしてきましたが出れませんでした。 書いた紙は罪に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の足音がうるさく困ってます
引っ越しして4日です。 日中もですが、夜中の22時から1時過ぎが特に下の住人の走る音(子供?)が続いてます。 アパートの賃貸で(不動産がアパート借り上げタイプ)、契約の際、何か有れば不動産仲介会社に連絡してくださいとその会社の社長に直接言われ本日電話連絡しましたが、お休みでした。 市役所の騒音計は、貸し出し中で今月借りるのは難しいみたいです。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の別居の話が進まず時間だけ経過しています。
ベストアンサー元妻と同居中ですが別居に関して 話し合いにならず(直ぐ感情的になるやまともに話を聞かない)文面と離婚後協議書 解決金を明記したものを渡していましたが、まったく読もうとせず一方的に書かれた条件提示だからといいかけ合いません。私は娘と今の賃貸マンションから3月末には出ることを考えていますが、先に元妻が別居に合意してもらわないとと思い進めていますがいっこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去に伴う原状回復項目に対する費用負担
ベストアンサー8年住んだアパートを退去する予定でご相談致します。 賃貸契約時の重要事項説明書に 「本契約において乙(賃借人)が費用を負担する原状回復項目は、畳の表替え、襖の張り替え、ルームクリーニング、鍵の交換、その他損傷箇所の復旧を含むものとします」 との記載があります。 畳の表替えや襖の張り替えに対しては、年数劣化と考えられる内容であるが、重要事項説明書に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの専用コンセントの工事費負担はオーナー?それとも入居者?
最近、新しい賃貸物件に引っ越しをしました。 引っ越しの際にリビングにエアコンが取付られないという事実が判明しました。 エアコン業者曰く、エアコンの専用コンセントが無いようです。 ただ、工事をすれば取り付けれるとのことだったので、早速、仲介会社に相談しましたが、オーナーから工事許可は出たけども、費用の負担はできないとのことでした。 オーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について本ケースは時効の援用は有効でしょうか。
賃貸の家賃滞納に関する相談です。 私の実家の話で、平成17-19年の間で家賃を滞納し、①約76万円の滞納金があります。 それ以降は後述の補足情報の期間を除いて通常の家賃の支払いを行なっておりました。 補足情報として、今年の2-4月分でも滞納しており、別途で②21万円の滞納金があります。 こちらについては支払いをする予定となっております。 【質問】 今年の4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部分の照明について
賃貸マンションに居住しております。 居住して4年経ちます。 相談したい事がございます。 マンション共用部分の照明が午前1時から午後6時まで消されて、階段や廊下が真っ暗で 防犯上や安全面で好ましくないです。 管理会社に問い合わせたら 家主さんが電気代節約で、午前1時から午後6時まで消しているそうです。 わたしとしては灯してもらいたいのですが、 叶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わない同棲相手に出て行ってもらえる方法を教えて下さい。
同棲相手の仕事が続かず生活費も2年間まともに入れてもらえません。賃貸マンションの契約も私名義なので出て行くように言っても出て行こうとしません。彼の母親は他界し父親は高齢者施設に入っており兄は生活保護者です。どこも頼る所がありません。どうしたら出て行ってもらえるでしょうか?親の年金を使い込みクレジットカードの未払いや消費者金融での借金もあるようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人会社の税金滞納は、個人の財産も対象になるのですか?
お恥ずかしいはなしですが。主人が一人で法人会社を東京都で経営しておりました。 税金等が支払えなくなり、休業届けを出しました。その際、売り掛け金の差押えがありました。 その後、他県の自宅に会社の移動届けを出したところ、自宅のある管轄の税務署より督促が来て相談に行きました。 少額ではありますが、分納の話をし支払いをしております。 しかし、税務署の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を解消したい
同性でパートナーシップ宣誓をして生活保護を受給している娘(同性愛者ではないが精神疾患があり通院して障害者年金を受給してる)が同居を解消してアパートを出ると言って来ました。アパートの賃貸契約(契約の名義は相手の女性)の連帯保証人に相手の父親と私の二人がなっています。私は相手の女性の事は何も知らず娘に泣きつかれて仕方なくなりましたがアパートを出るのだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した家賃滞納者への催促の内容証明の内容は?
ベストアンサー店舗賃貸をしている中で、家賃滞納者への対応の相談です。 滞納は約半年分130万円、連帯保証人はなし、今年2月末に退去。 何度か話し合いをしましたが、ある日先方が感情的になったあげく当方からの電話にでず連絡が取れない状態です。 契約書の住所にも行ってみましたが、どうも何年か前に転居しているようです。 最悪、未回収の損金処理を考慮しており、そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費の分割について
初めまして。22歳の女です。 3月末に賃貸住宅を退去したのですが、 その時に、20万の高額請求を受けました。 その中に、キャンペーンで初期費用を 安くしていただいた分も追加になっています。 また、なんの費用か分からないのもあります。 そして、20万を払えなかったので 14万を先に払い、残り6万を分割にしました。 支払い期限までに払えそうになく、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人変更の手続きの途中でトラブル
ベストアンサー以前賃貸保証人の変更で相談しました 今回はその続きですが 現在保証会社の審査が通り来月始めから保証人変更になります 現在は手続きの途中です 実は現在の連帯保証人になってる人は付き合ってる人です 喧嘩別れで今すぐに保証人から外してくれと言い出し管理会社に乗り込むと言い出し 実際に直ぐに行動する人で 来月から変更は決まっているのに 今現在はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後の財産管理はどうしたらよいか?
30年以上別居していた父が昨年11月末に亡くなりました。病院入院中に父に母と妹、私の三人が呼ばれ、亡くなった後の事を頼まれましたが、父があると言った預貯金は確認でず150万程の債務がある様子でした。家族で相談し相続放棄の手続きを進めています。 家主の方には連絡をしましたが、住居は賃貸で車や家財はそのままになっています。私はこの先、どのような対応が可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の借地契約期間中に契約者の変更に伴う土地賃貸借契約の解消について
土地の借地契約について相談します。Aの土地を借りて、Bが個人事業で商売をしていましたが、2年前に法人化をしてBが代表取締として会社で引き続き借地をしていました。しかし、会社の都合で土地を借りていた代表取締が会長になり、Cが新しい代表取締社長に就任することになりました。その時に、Aの土地所有者から土地を貸したのはBが信用がありBに貸した。同じ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗/普通借家賃貸契約 無効 立ち退き 通知後1年以内の明渡し
ベストアンサー普通借家賃貸契約の内容について 「本物件が社会情勢により、将来において取り壊し・建て替え又は開発する合理的 な理由がある場合、甲は乙に対して12ヶ 月前の通告によつて契約を解約することが出来る。その場合、通告期間満了と同時に乙は本物件を速やかに明け渡すこと」 を借地借家法28条の規定に違反するので無効だとこちらでも相談し、契約から削除してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
排気ガスの問題について
知り合いの相談の案件なのですが、新しく賃貸の集合住宅を建てたのですが、駐車スペースを隣の家にお尻が向くように作りました。 最近隣の家の主から、「排気ガスで窓が開けられないので、駐車場の配置変更をしてほしい」と連絡がありました。本人(施主)としては、駐車場の配置換えはしたくない、頭から車を入れるなどなるべく駐車場に制限はつけたくないとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の固定電話の解約について。
簡潔な状況を記載します。 母親が独り暮らしをしていたのですが倒れ、独り暮らしが困難となり、賃貸の住居兼店舗の一軒家を退去する事になりました。 その後、店舗に来ていたお客さん名義のNTT固定電話があることを知り解約したいのですが、このお客さんに直接の連絡がとれません。 なお、母親は寝たきりで現在認知症の可能性があります。 大屋さんは知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居拒否されました
賃貸物件を申し込みして、入居審査などの審査も通過し 仲介業者様の方で契約書と重要事項の説明もしてもらい契約書に署名捺印をしました。 すると 契約日の当日に「オーナーの都合により入居が拒否されました」ということを管理会社から言われてしまい 当日に入居出来なくなってしまいました。 その日に入居する予定だった事もあり、以前の家を退去しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
NHKの契約義務について
こんばんはm(__)m NHKの契約義務規約について相談です。 放送法には、受信機の設置をしている場合に契約を義務付けるといった内容が書かれているはずなのですが、果たして、賃貸の部屋を借りた時点から契約義務が生ずるというのは解釈的にどうなのでしょうか? たとえば、部屋を借りたばかりだが、家電も何もなく、引っ越しの準備もしていなく、住んでもいない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主から立ち退き料の請求について。
賃貸で同じマンションの住民が廊下に物を置いて通行の妨げになっているので管理会社から大家に注意してもらっても改善されない場合、立ち退き料を請求できると第三者から教えてもらったのですが、1,民事調停で裁判所に申し出る2,弁護士に相談する3,行政書士へ内容証明を送ってもらう、どれを行えば良いのか最善でしょうか。そして改善された場合も、長年に渡って物を放置し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンについて。やはり、この方法しかないでしょうか?
ベストアンサー主人の両親と同居をしていたのですが、義両親と別居をしようとし、建売住宅を購入してしまいました。住宅ローンの審査も通り、本契約をしてから、義両親に家を出ていくことを伝えました。なんとかなるだろうと軽い考えでした。しかし、相談もなしで決めたことにすごく揉めました。義父は血がのぼると手がつけられなくなり、私の親族にまで被害が出そうだったので、家を出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からの雑草
賃貸アパートの経営をしています。物件隣地から雑草(蔦のようなもの)が伸びてきて、西側の壁を伝って、結構な面積を覆っています。新築に近い物件ゆえ、イメージの面からも除去したいのですが、私の敷地内に伸びている部分であれば、勝手に切っても良いのでしょうか? また、常識的には相手方と相談すべき案件ですが、法律知識として知っておきたいと思い、お伺いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大屋が玄関の鍵をピッキング
初めての投稿です。 賃貸でアパートを借りてます。 以前、誰かが部屋の中に入り物色された事があり、気持ち悪いので、玄関上に防犯カメラを設置してます。 この間録画の確認をしてみた所、とんでもないのが映ってました。 それは、大屋サンが来られ、鞄から鍵の束を取出し、私の玄関の鍵を開けようとしたが、鍵が合わず諦めて帰る様子の画像です。 火事などで緊急で開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値下げ時の契約更新月の家賃
2年間の賃貸契約がまもなくきれます。契約の切れ目が月の中頃です。で,更新するのですが,次の契約から家賃が下がるのです。 そこで質問ですが,契約が切れる月(この3月)については,前半が旧家賃,後半が新家賃なので,日割りで計算すべきと思うのですが, 不動産屋さんは,約款にある「解約時は日割りにしない」という条項を根拠として,旧家賃で支払うべきと主張してきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供
過去に未成年の娘に対し携帯料金(請求書)が多量に着て訴える予定でしたが逆に訴えられ、成人後携帯電話を持つ事が出来ない様にされ 未成年の子供の為…親が賃貸契約し住居の保証金等を全て支払ったのに不動産屋が取り立て屋を雇い母娘がほおり出され、保証金等の戻りも無く 数日後、取り立て屋が金を貸して欲しいと、頼みに来る場合、誰(何処に)相談になりますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の小屋
ベストアンサー昨年、ペットOKの賃貸住宅に引越しました。 猫を8匹飼っており、庭に大きな小屋を手作りで作りました。 大きさは20畳くらいで、借りてる家と同じくらいの広さと高さがあるのですが、法的にどうなのか急に不安になりました。 不動産屋には、これくらいの規模の小屋を作るのを契約時に相談し、契約書に承諾する旨の一筆を頂いております。 しかし、行政からなにか指摘され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の更新につきまして
賃貸のときの火災保険についてなのですが、契約書の特約事項に、契約時に加入した火災保険は2年以降も必ず継続するものとする。とかかれていた場合、必ず同じ会社に入らなければならないのですか? 金額か高いのと、親族の保険会社ので加入したいのですが、管理会社のを断ってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション退去時の立ち会いについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約中のマンションを退去する予定です。 退去時の立ち会いについてご相談させていただければと思います。 立ち会う目的は、修繕が必要な箇所を双方で確認し合うことにあるそうです。 しかし、これは建前のように思えたため、ネット等で調べたところ、中にはその場で言いくるめて原状回復以上の内容で、半ば強引にサインさせるケースもあることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の成立について(相談のない夫の別居開始)
ベストアンサー夫が相談なく賃貸契約をして家を出ていこうとしています(休日に荷物を運び出しています)。私としては結婚してまだ2年のため離婚は避けたいです。 ・離婚は成立するのでしょうか? ・また、私はどのように対処していけば良いでしょうか?(円満調停を申し立てると夫の心象を悪くしないか心配しています) (経緯) 夫婦の不和が続き、夫は私と性格が合わないの一点張りで、...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから