法律相談一覧
-
仮設トイレからの匂い
ベストアンサー【相談の背景】 数日前から賃貸アパート付近で戸建住宅の工事が始まりました。ある日洗濯物を干しにベランダに出ると目の前に仮設トイレが設置してました。設置場所はアパートの駐車場です。ベランダとの距離、高さ1メートル、奥行き2メートル程度 【質問1】 業者とアパート管理者の話は別として、私達には何ら説明はない状態です。匂いだけが気になりますが、まだ工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の店舗売買について
【相談の背景】 マンション1階部の店舗が、マンション規約に反したバーに賃貸契約をし営業しています。店舗大家に確認したら規約など知らないと言います。この辺は商業地域だから良いだろうとの事で話にならず困っています。 【質問1】 マンション内の店舗売買時に、不動産会社はマンション規約の説明義務は無いんでしょうか?知らないや、規約を読んでいないが取引上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の請求について
【相談の背景】 アパートの大家をしています。 賃貸契約を交わしたまま、その部屋に住まず家族の家で暮らしている人がいます。 何年か住んだ後、最近10年程は住んでいないため部屋は締め切られたままです。 何故住まないのかはっきりとした理由はわかりません。 家賃は遅れる事なく振り込まれています。 不動産屋さんを通して更新も行われています。 【質問1】 部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の所有者と実際の経営者、テナント退去時にかかる費用はどちらの負担?
【相談の背景】 賃貸テナントで店を経営しています。 元々、Aさんが店を所有、経営しており、私はその人から店を借りて営業しています。 店名及び店内設備をそのまま使用できる代わりに、Aさんに設備使用料を毎月支払っています。 この度、Aさんとの契約を解消し、テナントからも退去することになりました。 【質問1】 テナント退去にかかる費用は、私とAさんのど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、今の自宅で子供が成人まで住み続ける方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供3人の親権は私(妻)で、離婚となります。子供達の学校生活を変えさせたくないため、自宅はこのまま住み続けたいのですが、夫も自宅所有を望んでいます。 仮に私が自宅所有となった場合、代わりに夫に支払わなければなりませんが、私は専業主婦のため、支払えません。ローンを組むというのも考えられますが、、仕事は探しておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫契約のマンション、夫が出ていったので鍵を変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラルハラスメントを受けていました。その夫が突然何も言わず家を出て行きました。 連絡をしたら「離婚しよう。あとは弁護士と話して」と言われました。 ですが私のいない間に家に何度か出入りしているようです。物の配置を変えたり荷物がなくなったりしています。 契約者は夫の賃貸マンションの鍵を交換しても離婚に不利になったりしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時事務手数料の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 事業用のテナントにて店舗を運営しております。普通借家契約で更新のタイミングになり、管理会社より更新料と事務手数料の支払いを求められています。契約書には更新時1か月分の賃料と記載があり、支払おうと考えておりますが、事務手数料については記載かありません。対面ではなく、郵送でやり取りした重要事項説明には事務手数料について記載はありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を下げてもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 今の賃貸アパートに10年以上住んでいます。空き家が1件あって家賃をみてみたらうちよりも安く募集していました。うちは67000円で募集している家は54000円です。 何年か前に不動産の方に家賃の減額の話しをしたところ返事すらもらえませんでした。今もその担当の方のままです。 長いこと住んでますし、家賃がこれだけ違うので1万円でもいいからさげてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物建替えに伴い廃業する場合の立退料の内容について
【相談の背景】 現在入居テナントと普通借家契約にて喫茶店として賃貸していますが、築60年程度経過しており、このため老朽化がかなり進んでいる状況です。また、耐震診断の結果、耐震性能不足により倒壊の恐れありとの診断もでていることから今回建替を計画しています。この内容を賃借人に伝えたところ、本人は高齢のため移転は行わず、廃業するため、金銭にて補償して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の加算について
【相談の背景】 現在、夫から離婚訴訟を起こされています。夫が家を出て行く形で別居成立、住んでいた賃貸マンションを解約され、急遽転居しました。その後、妻である私から婚姻費用の請求の調停を起こしましたが、仮払いを請求したものの1円も払われないまま調停を繰り返しています。そうこうしてるうちに私の病気が発覚し、入院することになりました。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻が自分名義のアパートを出て行かない
【相談の背景】 もともと別居しておりましたが話し合いでまとまったお金を払いようやく離婚が成立しました。アパートに元妻が住んでいて、名義、保証人、賃料の支払いは自分となっていましたが、同意の上、アパートの解約手続きをしました。明け渡しの期日が迫ってきて確認したところ、出て行かないと言い出しました。今後お金を請求してこないという約束でまとまったお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が関わることなく、相手からの借金の返済を確実に受け取る方法はありませんか?
【相談の背景】 所属していた芸能事務所の代表(元交際相手)に25万円程度貸したまま返ってきません。 本人には一括で返せる支払い能力はないと思います。 かと言って月○万円などと決めてこれからも連絡を取り続けるのも嫌だし、なにより本人に返済する意思が感じられません。(5ヶ月滞納されています) フリーレントの賃貸の保証会社のような、個人間のお金のやり取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期の賃貸借契約、期限の後は強制的に出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅近くの分譲マンションの決済が来年1月末です。9月からそれまでの間、人に賃貸で貸そうかと思案中です。定期で貸したら、確実に1月の期日までに退去・明け渡ししてもらえるのか、荷物を処分しても問題は無いかを法律的に教えてください。また契約書に記載するポイントを教えてください。 【質問1】 定期の賃貸借契約、期限の後は強制的に出せるか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足の不自由な人を入居させ、火災で亡くなった場合に大家に責任はあるか?
【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。 現在、7階の空き部屋に足の不自由な方からの入居申し込みがありました。 私のマンションは部屋の玄関付近から火災が発生すると,ベランダの避難ハッチを開け避難梯子で避難することになっています。 この入居申込者に避難梯子で避難することになるのでお断りを申し上げたのですが,大丈夫と申され,いろいろな不動産屋を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新要否について
【相談の背景】 賃貸借契約上、半年以上の予告期間を設けて賃借人に通知することで契約解除が可能な旨規定されているため、当該予告期間に沿って現行契約の期限到来を以て更新をせずに自己利用したい旨を賃借人に伝えたところ、契約満了時の退去を断られている状況です。 【質問1】 賃貸借契約上、賃貸人が解約の権利を有している旨規定されている場合でも、賃借人が契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所で原状回復しないで退去は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 以前いた会社で事務所を賃貸した時、前の入居会社が施工したと思われる内装がそのままになっていて、それを居抜きで借りました。2回ほど同じようなことがありました。 今、新しく事務所を借りる契約を進めていますが、ここは内装が何もないので壁を作って部屋を分けようとしています。契約書では借主に原状回復の義務があるとなっています。これはどうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届にサインしない場合の対応
【相談の背景】 お互い話し合いで離婚で合意したのにもかかわらず、なかなか離婚届を書いてくれません。言うと、のらりくらりしてはぐらかしてきます。相手の住まいが見つかるまではしばらく共同生活になるかと思いますが、まずは婚姻関係を解消したく考えています。 できれば揉めたくないので、協議離婚で済ませたいのですが。 【質問1】 相手が理由つけて離婚届を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家の権利書は渡さなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中なのですが、夫名義のマンションこちらが住んでいます。住宅ローンも残っているということで、婚姻費用の調停では住居関連費管理費等を引かれる形で金額が決まっています。 以前夫からマンションの権利書をよこすよう言われたのですが、賃貸または売却したい発言があったので怖くて断りました。 【質問1】 今回また権利書を渡すよう言いはじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地権契約の借地に立つ物件の減築は可能でしょうか?
【相談の背景】 京都市内で100年近く借りている(旧借地権)土地があり、そこに古家が建っています。 古家は築50年前後で、現在の建築基準法違反(建ぺい率超過)に違反しています。リフォームをして賃貸に出したいのですが、接道部分を一部減築して駐車場にしたいです。 【質問1】 増築、改築は地主様への承諾が必要かと思いますが、減築はどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用における住居関係費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻調停をしています。 私は配偶者と子供が住む家の住宅ローンを返済しつつ、自分の住む賃貸物件の家賃を払っています。 住宅ローンを既払金として引くよう申し入れましたが調停員からは配偶者の収入に基づく住居関係費を既払い金とする提案がでできています。 【質問1】 過去の判例を見ると配偶者の収入ではなく私の収入から導く住居関係費を差し引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書による家賃の支払いが数日過ぎた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 新規に契約した賃貸で、家賃の自動振り込みの手続きをしました。 自動振り込みが間に合わない当月分の家賃が紙の請求書でポストに投函されておりましたが、支払いまでの期日が1週間しかなかったので気づかずに支払い期日をほんの数日過ぎてしまいました。 家賃収納先へ電話し、遅延料金と併せてすぐに振り込みました。 【質問1】 先方は全く問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供の連れ去りを防ぐ方法はあるのでしょうか?
【相談の背景】 妻36歳から離婚をきりだされました。原因は性格の不一致、と言っていますが男の可能性が高いと思っています。まだ離婚に同意していません。ですが勝手に賃貸の部屋を契約し、月末にも1歳半のことどもを連れてでていく(別居する)と言っています。やめてと言っても聞きません。DVはありません。どうにか止める方法はないものかと困っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の荷物どうにかしたいです
【相談の背景】 別居中の夫の荷物について。 離婚を前提に夫と二年半別居しています。 夫名義の家に私と子ども2人でローン半額を家賃として支払いながら住んでいますが、離婚後も賃貸契約を結んですみつづけることに決まっています。 夫の荷物はひとまとめにしていつでも運び出せるようにしているのですが、一向に持っていってくれません。 2年半放置しているく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書締結後の家賃変更
【相談の背景】 ■状況 今年の1月に賃貸契約書の更新を行いました。 契約書捺印済、控えは手元にあります。 私は引っ越しも検討していましたが、 家賃が1割程度下がっていたので、このまま更新を行いました。 しかし、数ヶ月後に口座を確認すると、 以前の賃料のまま引き落としが行われており、管理会社に確認を行いました。 先方の非があることを認め、 転居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己の不動産を自己法人で競売
【相談の背景】 私の自己所有マンション(市場価格3,000万円)に法人(代表取締役は私)が1,000万円の抵当権を有しています。 その法人株主は妻です。 マンションには賃借人がおり、賃貸解約による 売却を検討しましたが解約に応じてくれない状態です。 【質問1】 妻から「法人による債務名義を取得のうえ、競売申請による売却で返済してください。」との要求があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去拒否の賃借人への対応について
【相談の背景】 大正15年10月新築の一戸建てを賃貸で貸しております。 令和4年4月末日にて賃貸借契約が切れるのですが、賃借人が退去を拒み 出たくないの一点張りで、再三の契約終了の通知通告も拒否をしています。また、本契約は一般的な賃貸借契約です。所有権は土地・建物ともにこちらにあります。この場合、植栽などが処分にとりかかることは可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去日と更新料支払い義務
【相談の背景】 賃貸の解約と更新料について 4/16が家の契約更新日なのですが、本日4/1に更新しない旨を連絡しました。 4/1〜5/1までの賃料の支払いには納得しています。 ちなみに退去は更新日当日4/16にする予定です。 ですが管理会社より、退去するとしても4/17〜5/1までの契約日が発生するため更新料の支払いが必要と言われています。 【質問1】 更新する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてる場所を貸主が借主に無断で現状変更
【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場について、借りている駐車部分に1ヶ月ぶりに置きに帰ったら貸主が事前連絡は全くなしに駐輪場を作ってしまい、置くことが出来ませんでした。貸主に連絡すると別の駐車場所を指定してきました。その後、指定場所に別の車やバイクが置かれていて、その度に別の場所、別の場所に置くように指示されます。 【質問1】 契約違反で元の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者に間違った案内をされ、新しい賃貸マンションに当日入居できなかった。 その際、発生した引越し費用に関して負担していただきたい。 支払いに関しては了承済みだが、期日までに一向に振り込んでこないため、誓約書作成し、記入していただこうと思っている。 【質問1】 誓約書を記入する際の、誓約相手の名前は、法人の名前が良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借権相当額と特別受益の控除について
【相談の背景】 相続人は子供3人(A,B,C)です。被相続人(父)の土地にBがBの名義で賃貸マンションを建てています。建設は今から30年くらい前です。相続の場合はBが親から無償で土地を借りている場合には使用貸借権相当額の特別受益があると思いますが、Bがその土地を地価で評価して代償金を払って自分のものにするばあいは特別受益が控除されたことになるとの考えがあるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 タンス、軽自動車
ベストアンサー【相談の背景】 10月末に母が急死 賃貸アパートにて1人住まいでした。 ゴミや洋服等を処分し、残るは桐箪笥が3~4個、10年以上前に祖父から母に引き継がれた軽自動車が残っている状態です。 明日相続放棄をしに行く予定です 【質問1】 順番はタンスや車を処分してから、相続放棄になるのでしょうか?それとも相続放棄が出来ないのでしょうか? 【質問2】 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償でもらった不動産を売却できるか
【相談の背景】 5年前に母の妹が亡くなり、その妹は勤めていた上司から約10年前に不動産(一戸建て住宅)を無償で譲り受け所有者として登記しております。しかしその家には上司の息子家族が住み、賃貸借契約も交わしていないため1円ももらっておらず、なおかつ固定資産税はずっと母が払っております。 権利証や家の鍵ももっておりません。名義は妹のままです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラの設置について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの隣の部屋に契約者以外の人物が頻繁に出入りし、その人物が立てる騒音に悩んでおります。隣人に直接注意しましたが、自分以外の人間が出入りすることはないと否定され埒が明かないため、玄関先(隣人との境界付近)に監視カメラを設置し、不審な人物を確認しようと思います。撮影範囲は隣の部屋の玄関のみです。 【質問1】 隣人の玄関を監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人行方不明でも、マンションの解約ができますか?
【相談の背景】 別居中の夫が行方不明になり、賃貸マンションの解約ができないで困ってます。 保証会社さんから、家賃を払って下さいとの手紙が来て発覚しました。 私は連帯保証人になってます。 保証会社さんには、退去したいと伝えたのですが、本人でなくてはできない。部屋に出入りが無いか確認する。裁判をして強制退去になるのを待つしかない。 と、言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中 名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 『家賃補助について』 ・離婚裁判中の本人側は、相手方が住んでいる賃貸物件の契約者となっています。 現在、当人は会社から家賃補助(住宅手当)が 毎月支給されています。 しかし、調停から始まって裁判へと続いている為当人は一年以上相手方が住んでいるアパートへは帰っていません。 その為、相手方の住んでいるアパートの名義変更を依頼するにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の加入状況・内容の開示要請に対する対応について
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件の契約更新に伴い、仲介業者が変更になることを知りました。今までの火災保険は料金が高かったので、新たな仲介業者に他の火災保険を紹介していただき加入しました。当該仲介業者は、火災保険の加入内容を開示してほしいとのことで、最終的には開示しました。以前の仲介業者からは、このような要請はありませんでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅問題について
【相談の背景】 元妻が私の名義である住宅ローンの借り換えをすると言ったまま音信不通になり離婚後2年が経ちました。 【質問1】 この場合、私が支払いをしている住宅ローンの金額を請求できるのでしょうか? LINEでのやりとりの中に借り換えの意思があるコメントは保存しています。 【質問2】 また、賃貸請求になるのでしょうか? 若しくはどちらも不可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額と家の売却について教えてください
【相談の背景】 現在別居中で、私は持ち家で住宅ローンを払いながら婚姻費用を払っています。妻はその持ち家に子供と住んでおり、私は実家に住んでいるのですが、両親から実家を出るように言われアパートを借りなければならない状況です。婚姻費用+住宅ローン+賃貸費用+その他支払関係となると給料以上の支払額になり、私の生活が成り立たなくなります。そうなると家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分筆の共有地に建つ自分名義の家は、増改築が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 未分筆で共有地(自分含む兄弟たち数人の名義、5年前に共同名義になった)に建つ自分名義の家の増改築は可能ですか。 【質問1】 ・名義者全員の許可の必要性 【質問2】 ・増改築が可能な範囲、また許可がいらない範囲も存在するか 【質問3】 ・増改築後賃貸に出す際に、土地性質柄考えられる問題。例えば、家賃発生に伴う地代の要求等
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書による住居について
【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成しました。 離婚は数年前にしております。 自宅は持ち家で、ローン名義、住宅名義ともに私の名義です。 離婚時に元妻と子供が住み続けたいと言うことで、ローン完済まで元妻が支払いをし、ローン完済後に名義変更する旨が記載されています。 ちなみに、居住許可などは公正証書に記載ありません。 また、賃貸契約の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巡回連絡で不審者扱いされてしまったか
ベストアンサー【相談の背景】 引越したため、賃貸マンションである自宅に巡回連絡が来られました。 ところが、その前に営業時間外に近接するレストランに、フロントガラスへ若葉マークを貼るなど道路交通法に抵触したドライバーのいる不審車を敷地外から確認してしまっていました。 警官が訪問された後、明らかに聞こえる雑談をされながら帰られましたが、何か私を狙っているのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復請求権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 法人名義にて所有しているマンションを、ある法人に一棟貸し(社宅使用)していました。 合意解約にて、すでに退去しておりますが、原状回復の話し合いがまとまらず訴訟を検討しております。 【質問1】 時効は5年でしょうか?10年でしょうか? 【質問2】 起算日は解約日の翌日でしょうか? 【質問3】 賃貸人、賃借人が個人か法人かによって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
27年住んだマンションの浴室が老朽化して退去時に交換代を請求されないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んで27年になります。色々と老朽化して特に浴室はもう全体的に交換しないと次の入居者にそのまま渡せないレベルになっています。偶然、同じ浴室のメーカーに勤めている友人に聞いたところ25年過ぎたら交換推奨レベルだから大丈夫だろうとは言ってもらえました。ただ、やはり無償ですんなり退去できるとも思えません。 【質問1】 27年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの条件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 このたび自己破産にあたり法テラスの利用を考えています。条件にある「家族」のくくりについて教えていただきたいのですが、私は地方で借金をして賃貸解約も余儀なくされたため、実家に帰ってきました。 精神面もやられて仕事もやめたため、経済力も財産もゼロです。実家は持ち家で食費や病院費などは親に負担してもらっていますが、引っ越しで住民票をこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きなのに立ち退けない
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる賃貸物件を立ち退きしなければいけません。 通知は半年前に更新拒絶の通知がありました。もう土地は売却済なよう です。納得はしたものの引っ越し先の物件も半年以上前から探してはいるのですが諸事情もありそしてコロナ渦もあり次に住める場所が見つかりません。もうすぐ立ち退きになるのに住める場所がない為毎日とてもストレスを感じてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの賃借人負担について
【相談の背景】 賃貸マンションについての質問です。 最近壁紙やフローリングの普段使いで付いてまう傷などでのトラブルが多く目に入り、 借りている所の壁、床が経年劣化や、普段使っていて故意では無い傷もこちら負担となっていました。ですが調べてみると借りている人に不利になりすぎるものは払わなくてもいいとか出たりで、ネットの情報なのでよく分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼が逮捕。住民票の世帯主について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年から同居してた彼が捕まってしまいました。 恥ずかしながらお互い住民票は前のままで、今更私が転出届けをしに行ってきました。最近越した事になっています。。 委任状を書いてもらい、彼の住所も同じにする予定でいます。 【質問1】 そこで、賃貸名義人は彼で婚約者で私が同居人として契約されてますが、住民票も彼が世帯主で平気ですか? そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な立ち退き通知。大家側のペナルティは?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの立ち退きについて。 8月下旬に老朽化のため建て替えるので12月31日までに立ち退きお願いしますと通知がきました。 立ち退き通知は半年から1年以上前の通知が法で定められてていると聞きましたが、それを違反して4ヶ月前の通知などになった場合、大家さん側にペナルティなどはありますか? 【質問1】 大家側のペナルティは? 立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直近で自殺のある事故物件なのに告知をされずに住んでしまいました。
【相談の背景】 直近で自殺が起きた物件に住んでいます。去年の11月から今の物件に賃貸で住んでいてわたしは2階です。たまたまネットでここが事故物件と知り、【3階部分で去年の11月に自殺が起きた。】と言うことだけ知っている状態です。契約の時自殺があったとは全く聞かされませんでした。 【質問1】 この場合、家賃減額、引越し費用負担をしてもらうことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。相手の弁護士からの直接連絡は無視して良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の相手方です。 申し立て人(夫)の弁護士さんから調停外で条件などの要求連絡が来て困っています。こちらは弁護士さんはおりません。 以下、どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 ①次回期日も決まっておりますので、連絡全般に返事をしなくても大丈夫でしょうか。 【質問2】 ②名義、支払いは出ていった夫である賃貸住宅を解約した...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから