このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借家の処分に一銭も払いたくないのですが、
ベストアンサー行方不明だった父が亡くなり、遺体も確認済みで、役所に任せました。ですが、まだ父が住んでいた借家があります。生活保護を受けていたようで、保証人は役所のようです。 始末するのに、1円も払いたくありません。父の兄弟が部屋を見たいと言っています。どのようにすればいいのでしょうか?役所は、遺品の片付けなどは一切関わらないと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士からの内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 18年前から妻の実家の隣で商売をしています。8年前に妻が小学生だった2人の子供を置いていったため離婚しシングルで育ててきました。その時に元妻の父親と話しをして今まで通りの家賃で継続して隣の家を借りることにしました。離婚して5、6年経っても妻から養育費が一銭ももらえないので、2年ほど前に元妻の父親に養育費を貰いたい旨と元妻に貸していたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産営業マンが個人ページで集客するのは問題ありませんか。
宅建業法に抵触するかについて質問させてください。 私は業務委託という立場で複数の会社の仕事を請け負っております。 今回、会社のHP等ではなく、私個人のHPを作り、 そこから集客(不動産相談はこちら)という形をとりたいと思っています。 物件広告を出したりは一切せず、 基本的にはブログを上げて、いいなと思ってもらった人が相談フォームから入ってこれるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家を退去し敷金はなく、追加請求された事について
借家を2年借りていて、退去する時に、大家さん、不動産会社のかた立会いのもと、直すと言われる箇所をチェックされ、請求書がきたら、857858円と言う金額でした、故意につけた傷ならわかりますが、タンスを置いていて日に焼けて色が若干違うだけのクロスも部屋一面変えるなど、生活傷に対しても請求されています、どのように今後対応するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた夫の死亡退職と子どもの相続放棄の手続きと整理
ベストアンサー別れた夫が亡くなり、負債があることが判明したため子どもに相続放棄させる事にしました。家財などの遺品は整理せず、ゴミ捨てだけしました。在職中の死亡のため、退職の手続きをしなければならないのですが、会社からの貸与物、保険証などを探して子どもに返却させても良いでしょうか。子ども2人のうち1人は父である別れた夫の保険に加入しているので手続きをしたいし、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた後の連帯保証について
ベストアンサー暴行を受けて別れた元交際相手の、家賃の連帯保証人になっています。 別れる際に暴行に関する示談書と、連帯保証人を早急に変える事、変えない若しくは滞納分の支払いが発生する、支払い請求が来る等の場合は制裁措置をとる事を定めた誓約書を書かせました。 しかし先日、連帯保証人になっている家の管理会社から2ヶ月分滞納している為、連帯保証人が支払ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲破棄に関しての違約請求は可能?
ベストアンサー5年前から同棲している彼女がいますが 急に別れを告げられ、今色々な事で問題が起きております。 最初は家賃、生活費等すべて折半でという約束でしたが 半年もしない間に彼女は仕事を辞め、 家にいるだけで結局私がすべてを支払いしてました。 別れの話が出てから『退去通知をだす』と言われ 急に言われても無理と言いましたが聞き入れません。 5年間家賃や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付建物を相続した場合の賃料支払いについて
【相談の背景】 私は弟と2人兄弟です。私は実家を離れ、弟が父と借地権付建物に居住していましたが、父が3年前に亡くなりました(母は10年前に亡くなっています)。私は相続放棄をせず、登記変更の手続きも行っていませんでした。弟は独り者で、昨年1月に病に倒れて現在施設に入っており収入もないため、その後の賃料が滞っていました。弟には後見人がおり、負債を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を考えています
ベストアンサークレジットカードの任意整理についてです。 専業主婦です。クレジットカード4社あり、全てリボ払いにしていた為、使いすぎてしまいました。毎月、決まった金額を返しきれなくなり、去年くらいから滞納したりしています。 4社全て、強制退会になりました。 わたしは今働けない状態で、主人の収入だけでの返済ですので、もう返していけなくなりました。 主人の借金2社も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レオパレス「家賃」の「消費税増税」による値上げについて。
昨日レオパレスより封書が届きました。 内容を確認した所2014年4月より消費税が5%から8%に上がるため、3月29日より課税対象項目「家賃」を値上げしますとの事でした。 この突然の、余りに一方的すぎる要求はおかしいのではないか?と、疑問に思い調べました所、どうやらネットでも大きな騒ぎになっていたらしく「家賃は非課税の筈。おかしい」との声が多数上がっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が倒産した時、家族の財産も取られる?
ベストアンサー5年前に父親の会社を継ぎ、父親が会長で自分が社長になりました。妻は会社の経理をしています。 従業員は3人であわせて6人の会社です。 半年前に自分の失敗で多額の借金をしてしまいました。もしも会社が倒産した場合の質問です。 1、建物は成人した息子の名義で、土地は自分の母親の名義の家に住んでいるのですが家族の財産も差し押さえになるのでしょうか? 2、自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界性人格障害を持つ女性との関係解消
ベストアンサー交際中(未婚)の彼が浮気をした相手が境界性人格障害でした。 ・相手は彼の知り合いで既婚者 ・数ヶ月後妊娠を告げられたが、話し合いの末中絶することになった(妊娠の証拠、中絶の領収書等は全て"画像"で見せてきている) ・女性は彼と私に別れるように要求 ・旦那と別居して知人宅に居候していたが、彼の家に住み始めた。居候先の人に迷惑をかける訳にはいかず、中絶を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続き等について
質問して返答くださった方々ありがとうございました。 今回は自己破産についてです。知りたいのが、 自己破産手続きをしたら どれくらいの期間で終わるんでしょうか? 自己破産手続きの紙にサインをしたら それまで支払ってたものは、いつから払わなくてもいいんですか? 実は、私ではなく夫が自己破産手続きをしました。でも おかしい,怪しいと思う事があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う分家住宅の売買
ベストアンサー5年前に分家住宅として家を建てましたが、 今度、離婚が決まり自分と息子は地元に戻ることになります。 質問は ・分家住宅を売る、又は貸すことは可能か? ・上記が出来ない場合、自分、又は 息子に名義変更が可能か? 問題点としては嫁の父から分家として、嫁名義の土地であること。 家の名義は自分95% 嫁5%です。 何か方法があれば教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがある自己破産について
ベストアンサー3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主保護されますか?
ベストアンサー何度もお世話になってます。 付き合ってる人のマンションに口頭約束で家賃も入れ7年付き合ってます。 出て行ってくれといわれてます。 過去、付き合ってる相手の浮気や色々、精神手に悩み、お酒におぼれ酔っって何度も迷惑をかけてます。 依存症ではなく、酔ったら酒癖が悪くてトイレやお風呂で寝てしまった、介抱したら怒る。 近所のお店でも絡む、田舎なので噂にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り、鍵の破損、不法侵入の疑いがあった物件から退去したい
ベストアンサー2011年の5月にある物件に入居しました。 しばらくすると雨漏りがするようになり、管理会社を通して大家へ連絡してもらい修繕に来てもらいましたが原因不明で雨が降る度に雨漏りがする始末。 雨がたまった洗面器や雨染みは管理会社も確認しており、大家も2度修理業者をよこしましたが、やはり原因がわからず。 雨漏りの件は都度連絡し、私もできる限りの協力はしましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地主さんに地代を納めに行っていきなり値上げした金額を請求されました
ベストアンサー昨年(2019)末に私の80代の母が地主さん(女性)の家に地代を納めに行きました。地主さんは100歳代だそうで、側に甥と名乗る方(年齢不明)が居たそうです。 私の実家は約60年間この地主さんから土地を借りて住み続けています。地代は基本的には大きく上がったことはなかったとのことで、前の年の14万円弱(1年間分)の現金を用意して行ったそうです。 すると、甥と名乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で寝てたら駐車場に閉じ込められた
ベストアンサー先日ある小規模施設のテナントで会合がありお酒を飲みそのテナントが指定する駐車場で仮眠をとりました。 翌朝4時には出発しなければならない仕事があったので元々寝る気満々で会合に挑み20時30分には就寝いたしました。朝3時起きてみると入口にチェーンが張ってあり出る事ができません。(チェーンを張られるとは思ってなかったので仮眠する事は伝えてありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居の管理義務について
【相談の背景】 昨日、アパートに備え付けられている 消化器が急に噴射しました。 家中が粉まみれになり 消防署に電話しどうしたらいいか なぜ爆発したのかを聞きました。 製造年月日2009年で 使用期限が書いてないものになるため そういった内圧がたえれなくなり 噴射したりすることがあると 教えてもらい大家さんに連絡した ほうがいいといわれ 大家さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病、アルコール依存症での離婚
ベストアンサー現在、うつ病とアルコール依存症の為、任意入院をしております。 退院も間近なのですが、入院以来面会に一切来なかった夫から突然離婚届を突きつけられ、退院しても家には入れない、子供の親権も自分(夫)が取ると言われました。 そこで2点質問をさせてください。 1,私は離婚は避けたいのですが、調停に持っていかれた場合、どのように対処するべきでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付き建物の売買における地主の譲渡承諾と印鑑証明の不提供について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き建物の売買についての相談です。 ①借地権売買で地主側は譲渡承諾をしています。 ②他方で、実印 印鑑証明を出さないと言っています。つまり譲受人に住宅ローンを組ませないということです。 ③譲渡する相手は一般住人としています。 ④また、②と③のように条件を厳しくし、地主側 代理人の不動産屋が意図的に不動産価格を下げ安く買いはたき転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げの書面が来た
【相談の背景】 家賃値上げの紙面が来ました。値上げには納得できません。 【質問1】 住環境の変化(工事騒音あり)もあるにも関わらず 値上げには同意できない場合、現行条件で更新希望の場合は、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那名義の持ち家での生活保護申請は無理ですか?
ベストアンサー離婚をして生活保護を申請するため役所にいきました。 簡単な聞き取り後転居したら受けれるとの事でしたが、 子供が小学生でこのままの家がいい事やアパートの方が光熱費高くなる可能性やペットの事を考え今のままで保護してもらえるよう協議に出してもらいました。 後ローンがあるなら厳しいかもと言われ、元旦那で他人になるのでこちらが借りるだけなので私には何も財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。大家さんに 訴えられたり しないでしょうか?
40年前に母と離婚して1人暮らししていた父がアパートで死んでいたと警察から電話がありました アパートの清掃代 家賃 荷物の整理 リフォーム代など 払えないので なんとか火葬だけして 遺骨を持ち帰りました 相続放棄を済ませ大家さんには 相続放棄したと手紙を書き警察から渡された部屋のカギを同封しました 父の部屋には行っておらず まったく当時のままです ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における紛争の予防について
ベストアンサー先般、生前贈与にて建物の所有権を父から息子(長男)に移転し、その後父が亡くなりましたが、現状土地の所有権は母にあります。 この場合において、次の相続が発生した際に、他に息子(次男)がいるとき、建物撤去といった紛争が発生しないよう、事前に地上権などを設定しておくことは有効でしょうか。 また、息子(長男)の現預金が少ない場合に、他に有効な方法はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際し代理人を立てた方がいいでしょうか?
妻から、弁護士付きで離婚を言われました。 原因は私の不貞行為と記載されています。 慰謝料も請求され支払う意思はあります。 妻は荷物纏めて出て行きました。 今後、悔い改め復縁したいと思っています。 私も代理人として弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?また、今のアパートに住み続けたいのでその件だけでも代理人に私から連絡してもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理会社による隣家クレーム等への対応について
【相談の背景】 ガレージ(シャッター付き建物)経営しています。管理会社から『ガレージの雑草や蔦が隣家へ迫り苦情が出た。此方(管理会社)の人手では手に負えない状況になっており業者発注するので、オーナー(私)負担での処理となる』と連絡がありました。現場の写真提示も詳細説明も何も無く、勝手にオーナー負担で業者発注すると言われた為、慌てて現状(府県を跨ぎ高速利用で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さん不明、登記情報(差押)
【相談の背景】 相続放棄をするのですが飲食店を経営していた父親が亡くなり店舗はそのままほったらかしなので相続放棄する旨を大家さんにも連絡しようとしたのですが連絡先がわからず地番で登記情報を確認したところ登記の目的が市による差押えとなっておりました。 【質問1】 この場合相続放棄をする事の連絡は市にすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼女は家から追い出せますか?
ベストアンサー約1年同棲している彼女がいますが、元々かなり精神疾患があったようで別れを切り出すといつも最終的に「お前を殺して私も死ぬ」となります。 面倒はごめんなので多少我慢して過ごしておりますが、最近エアコンのリモコンを取り上げらたり、家賃を払わなかったりなど嫌がらせが多くなり、本気で嫌気がさし再度別れを切り出し、家から出て行く様言いました。しかしもちろん出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートを出る時のお金について
今月の14日に引っ越しする事になりました。 今のアパートは派遣会社の寮として住みだしたのですが、その派遣会社を辞める事になってしまい、派遣会社と大家さんに相談して寮としてではなく私個人として、特別に住ませてもらえる事になり、その際に敷金礼金は払ってなく(大家さんに払わなくていいって言われた為)不動産会社にも通していません。猫を飼っているのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの一室で火災その時に賠償は
ベストアンサー借りたマンションで火災がありました。 古いマンションで電気系統からの出火と思われますが、私のかけた保険では借家人賠償額が足らないようです。 原因は完全消失のため不明になると思われます。 原因不明なら、賠償は半々でもつ必要があるから、半分の足らない分を払うように言われています。 こんな場合、半分の賠償額を持つ必要があるのでしょうか? 管理会社からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居する父に建物明渡請求可能でしょうか
ベストアンサー先日ご相談させていただきご紹介いただいた親族関係調整調停を検討したのですが 度々、父から明らかに嫌がらせと思われる行動をされて、もはや調停をしてまで 同居したいとは思わなくなりました。 そこで建物明渡請求ができないかどうかご相談したいと思い、投稿いたしました。 下記のような状況なのですが、明渡請求可能でしょうか。 ご判断の際に不足している情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳弁護士により一家離散、自己破産。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きについて。その場合はどうしたらいいでしょうか?
老朽化を理由にマンションの立ち退きを言い渡されています。 東京で昭和55年のマンションですが、普通に暮らす分には特に問題がありません。 老朽化とは決まりきった文面で、消費税が上がる前に建てなおしたい意図が見え隠れしています。 何度か大家側の管理会社と話し合いの場を持ちましたが、立ち退き料と退去日の折り合いがつきませんでした。 私たちが立ち退き料に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産、囲繞地トラブルについてよろしくお願いします。
不動産、囲繞地トラブルについてよろしくお願いします。 借地に建物を建ててます。 旗竿地にて、地主からの嫌がらせにて道路までの土地を取り上げられました。 その為、現在は囲繞地になりました。 現在は、反対側のアパートの通路からの出入りしてます。 裁判したら、もともとの道路への繋がる土地を取り返せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚について
先日7年振りに音信不通だった父と再会しました。 父は鬱病で2度自殺未遂をしもう死にたいと吐露しました。子供や自分にとって大事な親なので過去は一切忘れ仲直りすることにしました。 僕が家を出て2年後、医療ミスから手術することになりました。医療従事者である父は病院を訴えることはせず事なきを終えました。その時点で娘が高校生ということもあり、仕事の幅が極端に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
築古戸建の修繕負担および通知義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 築40年の築古戸建に住んでいる借主です。住み始めて丸二年と一ヶ月目です。現在法定更新中で、賃料改定およびネズミ消毒費用の償還請求をめぐり、家主(管理会社)と揉めています。 その渦中で新たに修繕が必要になりそうな箇所が出てきたため、ご相談です。 修繕が必要そうな箇所は以下二つです。 ①「残置物」であるエアコン直下のクロス二枚分。エアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の月収規準が満たされない場合、退去しなければいけないのですか?
ベストアンサー母と二人で生活保護を受け、公営住宅に住んでいます。その母の具合が悪く入院中ですが、もし母が死んだ場合、公営住宅の「月収規準」が満たされず住むところを追い出されるかもしれない不安があります。私は少し働いていますが、月収規準を満たされない程度の給料です。 月収規準に「生活保護額は含まれない」とありますが、その場合..やはり退去しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事を起こした時の賠償責任
ベストアンサーアパートに入居中ですが先日電気ストーブが原因で火事を起こしました 借り主である私は賠償責任はどれくらいあるのでしょうか よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料 保証人が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、相手の奥様から慰謝料請求されています。 私は無職です。実家に住んでいます。 一括で払えないなら同居してる親を保証人にしろと言われました。 【質問1】 親は関係ないので拒否したいとの主張は通りますか? 慰謝料で、保証人たてるなんて、ありえるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字変更理由について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 苗字について教えてください。 苗字変更は相当な理由が必要と知りました。 私事ではないですが知人から聞いた話で気になる事があります。 【質問1】 例えば身内に暴力団員とか居て縁を切り苗字変更は法律的に可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りを直してもらいたい
ベストアンサー高齢の母が40年住んでいる店舗兼借家(10年以上前に店舗は閉店)が、昨年より雨漏りがあり、大家さんに1年以上再三修理を依頼していますが、築70年近い家で他にも住んでいたことがありましたが、いまは母が住んでいるのみです。修理にはかなり金額、おそらく数百万以上かかるらしく、この古屋にそんなお金をかけて直すつもりは無いから出てもらって構わない、と言われ、なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっているか調べる方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社を経営していまして、借金がかなり多い状態です。個人が連帯保証人になっています この場合もしも倒産したら借金は個人が負担することになると思いますが、とても返済できる金額ではありません。 妻である私は連帯保証人になっていないとおもっていますが、はっきりとわかりません 【質問1】 1.自分が連帯保証人になっているのか調べる方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料の相場と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半になる妻に浮気をされました。浮気相手はパパ活で出会った複数の男性であり、お金を貰って体の関係になっていたとのことです。またそのうちの一人とは親密になり、私と離婚して一緒になろうと考えていたみたいです。 写真等の証拠はありませんが、妻が認めており、妻から説明されたため必要ないと思われます。 夫婦関係は良好で頻繁に食事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出等について
次の例の場合の養育費等について、概ねいくらくらいになるかご回答いただけたら幸いです。 夫の年収500万、妻(自営)の年収50万(経費を控除しなければ200万)、子供7歳と2歳、住宅ローン毎月65000円 あと、夫名義の住宅に妻と子供が離婚後も住んでいた場合(夫は別に住む)、夫は妻から家賃をいくらか徴収することは可能でしょうか。また、その際光熱水費を妻に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の問題
母の両親を見るため母の実家を私の両親名義で建て直しました。8年ぐらい前に祖父が他界し母の姉弟が祖母を連れて行きました。その際、土地の名義変更もすでに祖母に変更されていました。3ヶ月前に叔父が破産申告したらしく祖母を介護施設に預け、今月で施設をでなくてはならない状態。叔母から電話で面倒見れないなら家を出ろと一方的な内容でした。前々からいろんな事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
ベストアンサーある日突然東京地方裁判所から債権差押命令というのが届き、269,000円の支払い命令が届きました。全くの無知なのでまず何からしたらよいのでしょうか? 月々の家賃などはしっかりと払っていて滞った事も無いのにこれは払わないといけないものなのですか? それから陳述書というのを書かなければ強制的に差押もできると書いていたのですがその陳述書の書き方もよく分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症患者で生活保護受給者の妹の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が統合失調症患者で障害年金受給、生活保護費受給しています。母の遺産は不動産なのですが妹の受け取る文は共有財産の亡くなった母の分を、家は母の介護をしていた私にと。母の介護費用、生活費、有料老人ホーム代入院費用、亡くなってからの葬儀代火葬代も私が出して妹は「金が無い」としか言わず。それでも相続するなら働かないと相続税払えないと説得...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 契約 者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから