16,765件見つかりました

法律相談一覧

• 建物と土地の所有者が違う賃貸

ベストアンサー

借家に入っていますが、大家さんは地主に地代を払っています。そんな中、同じ敷地で同じ大家のアパートが火事になり、地主から土地を返すよう言われたようで、引っ越しを迫られています。アパートは全焼してますがうちは全く無傷です。 この場合、引っ越しを拒む事は法律上出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 合意更新と法定更新の解釈について

【相談の背景】 長年同じ賃貸(普通借家・2年契約)に住んでいます。オーナーは当初個人の方でしたが、約1年前にとある不動産屋に変わりました。 この度、オーナーチェンジ後初の更新時期となり、オーナーから直接、更新契約書が送られて来たのですが、契約内容に合意できない箇所が複数あったため『送付された契約書の内容については合意できない。これからも住み続...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの入居店舗の臭いについての管理会社の対応義務について

二階に入居している賃貸マンションの一階に飲食店が入り、強い臭いのため、洗濯物等がベランダに干せなくなりました。管理会社にコインランドリーの乾燥機代(週に一度程600円程使用)もしくは相当の家賃ダウンを申し出たところ、店舗は臭い対策をしているため、入居人には我慢と理解をお願いしているという回答でした。対策をしていても臭いはかなりあります。今のところ室...

弁護士回答
    2
  • 月3万円でIDを借りたい場合の契約書の種類

ある人から、IDを月3万円で借りたいと思います。 契約書を作りたいのですが、サンプルの調べ方がわかりません 請負契約? これだと業務委託になる 月極契約? これだと駐車場になる ネットでのIDを借りる際の契約書は、なんていう種類の契約書でどんなサンプルを調べればいいですか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム後に瑕疵が見つかりました。注文者、仲介人、業者、悪いのは誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨秋、マンション1部屋を賃貸に出すためにリフォームしました。 本人からの申し出により、設計士である親戚が業者の選定および窓口となってくれて、私は一任しました。 賃借人が入居後、床材に使用したクッションフロアがマンションの防音規定を満たしていないことが発覚しました。 業者に電話すると「事前に確認したが親戚にこれでいいと言われた」と...

弁護士回答
    2
  • 賃料支払いの延滞、解約する際の6ヶ月前通知の効力について

ベストアンサー

オフィスの家賃を主人が経営する有限会社が5ヶ月滞納しています。金額にして600万くらいになります。この度私が連帯保証人をしていたために不動産会社から代わりに支払いをして欲しいと連絡が来ました。 賃貸の際に1年分の家賃1500万を敷金として支払いしています。賃貸の解約には6ヶ月前通告が必要なのですが、もしここで解約したいと申し出たら、不動産は、...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸 第三者が詐欺行為で不法所得

お世話になります。 年内に創業をしようと準備を進めている者です。 預けたお金+慰謝料をいくらまで請求できるかを知りたいです。 7月頃から準備を進めて来たのですが、友人の顧客が考えていた物件の大家と親戚ということでその方を介して諸々の交渉を進めてきました。 家賃の減額等も了承頂き、最終的には所有権の譲渡という話しもあり8月から10月にかけて数回に分け...

弁護士回答
    1
  • 建物登記分の特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続の件で同居している長男の特別受益について相談させて頂きます。 27年前に都市計画の区画整理の為 父名義の実家(長男家族と同居)が駅前の好立地なので貸店舗+自営業の仕事場+2世帯住宅を約7500万円で新築しました。 新築資金は父に支給された区画整理補償金4500万円と不足分は父と母名義の住宅ローン3000万円で完済しました。このローン返済は...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与 について

ベストアンサー

離婚訴訟における、不動産の財産分与についてご教示ください。 離婚訴訟において、私名義の自宅(住宅ローンは私の給与で完済)の所有権で争いがあります。 妻が家を占拠してから、現在まで3年が経過しました。 ①私は単身赴任で自宅を離れていたのですが、妻はその隙に自宅の鍵を勝手に変えて家を占拠し、私を自宅に入れさせないようにしました。 ②私は現在、賃...

弁護士回答
    1
  • 無償居住者の退去について

ベストアンサー

下記の場合、居住者を強制的に出す事は可能でしょうか? ある土地、建物を5人で所有しております。(母方兄弟が4人で8分の1ずつで50%、母方の母のいとこA氏が2分の1で50%) 建物は、2階建てで2階は賃貸で3部屋ほど家賃収入がありますが、1階は半分は 賃貸スペース、1階の残り約半分は独立した居住スペースになっています。その居住スペースに、母のいとこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約で管理会社が印鑑を無断で作成

ご相談させて頂きます。 遠方に、賃貸不動産を所有しております。 最近、不動産を取得してからはじめて空室が発生し、管理会社を通じて入居者募集を行って頂きました。 ほどなく入居の申込があり、申込書を確認の上で賃貸借契約の手続きに入って頂くよう管理会社へお伝えしました。 その後しばらく、管理会社から連絡がなかったため、状況確認の電話をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 転職したら大家さんに勤務先を報告をしないと退去されられる理由として利用されますでしょうか?

ベストアンサー

転職したら大家さんに勤務先を報告をしないと退去されられる理由として利用されますでしょうか? また、勤務先を報告するにしても勤務先の電話番号まで教えないといけないものなのでしょうか? 現在、賃貸マンションに住んでおりまして家賃の値上げを伝えられました。 しかしながら、住んでおりますマンションの相場をみると現在の賃料で何も問題はございませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の口外行為について

ベストアンサー

両親が生活保護を受けています。 アパートの賃貸契約を結んでおり、この度 大家側の都合で立ち退く事になったのですが 大家側による30万円の立退料金支払いと 第三者に決して口外をしないという約束を書面にて交わしました。 立ち退く事には問題は無いのですが 生活保護を受けている両親は金銭を受け取った事を福祉事務所に報告しなければなりません この...

弁護士回答
    1
  • 恐喝で勾留中、その後どうなりますか?

ベストアンサー

18才でアルバイトをしている息子が恐喝で逮捕され、2日前に警察で勾留10日しますと連絡がありました。詳しい事はよくわかりませんが、同級生の男の子を約束破ったから、友達と1万円脅し取ったらしいです。息子は認めていて、友達も勾留中ですが否認しているみたいです。 先日息子と面会してきましたが、私が泣いてしまい息子も泣いて反省していました。この先どうなるの...

弁護士回答
    2
  • 競売で落札した物件に賃借人がいる場合について。

ベストアンサー

先日、競売でワンルームマンション1戸を落札しました。 このマンションには元所有者(債務者)と賃借人A(以後Aさん)さんとの間で賃貸借契約が結ばれていますが、この賃借権は抵当権に劣後しています。 私はAさんとの間で新たに賃貸借契約を結ぶつもりなのですが、元所有者(債務者)とAさんとの賃貸借契約は自然に解消していると解釈しても良いのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの騒音における管理会社の是正対応の義務について

【相談の背景】 賃貸マンションにおける騒音についてです。 早朝や深夜含めて建物における衝撃音や大人の奇声が度々あり、 困っています。 通常の生活音とは明らかに異なります。 【質問1】 この場合、賃貸マンションの管理会社は住民からの騒音に対する申告をもとに、騒音発生元に対して是正を求める義務があるでしょうか。 義務がある場合、その元となる法律含め...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた方が亡くなった場合の借金

ベストアンサー

同棲していたが方がなくなりました。 あくまでも同棲で、賃貸契約などは私だけです。 住民票も世帯別々です。 10年ほど一緒にいました。 その方に借金があります。 その方は、数十年前に、結婚し離婚していますが、所在不明の子供もいます。 絶縁した母親親と兄も生きてます。 その方の葬儀の喪主は私がしました。 教えて頂きたいことは、 1、その方の負債の残っ...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の賃貸マンションに、離婚後住み続けることは可能でしょうか?

主人名義の賃貸マンションに、離婚後住み続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 兄の賃貸住宅での孤独死に伴う特殊清掃費用は保証人が負担するべきですか?

【相談の背景】 私は兄の賃貸住宅保証人です。住宅は築40年ほどで兄は20年ほど住んでいます。先日兄が孤独死し、死後2週間ほど経っているため、遺体の損傷も酷く大家からは特殊清掃で原状回復を求められています。 【質問1】 特殊清掃は100万以上かかるようですが、これは保証人である私が全額負担しなくてはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 工事代金が相続債務に該当するか伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続債務に当たるでしょうか。故人が所有していた賃貸物件の工事代金ですが、発注は存命中で前払い金を支払い、死亡後に工事が完了し残金を故人の預金口座から支払いました。相続税の債務控除として賃貸物件を相続する者に控除が付けられています。 【質問1】 この場合、死亡後に支払う残金は故人の遺産から支払って良いのか、または当該の賃貸物件を相...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借人が土地の持分を取得した場合の賃借権について

ベストアンサー

【相談の背景】 底地を親族と2分の1ずつ共有しており、ある会社に賃貸してその会社が社屋を所有しております。その会社が親族の土地の持分を買い取る話があります。 【質問1】 その会社が買い取った場合、底地は私とその会社の共有となりますが、借地権は従来通りの内容で存続するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 伝え方が難しいですが

【相談の背景】 同棲中の彼女に副業を1人時間でしたいからと 同棲解消になり家をすぐ引っ越したり 賃貸の費用がかかりました。 その副業の内容を教えて貰えず、 なぜ部屋が2つあって1人にしてもできないと言われ怪しくなり大手のアダルトチャットライブを開いたら同棲中の自宅で私の買った家具などを映したまま自慰行為を見せるアダルトチャットをしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が鍵を返さない問題についての法的な解釈を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から別居中の妻から鍵を返してもらえない。 私の不貞行為により離婚協議中です。 私が契約者の賃貸マンションですが、合鍵を妻が持っています。 「〇月〇日までに鍵の返却が無ければ、鍵を交換しその費用を請求します」と伝えましたが、 妻「離婚してにいないから私はまだ住居人である。離婚まで返却はしない。返さないとは言っていない。何故執拗...

弁護士回答
    1
  • 勝手に免許証利用。印鑑登録もされたかもしれない怖いです。

【相談の背景】 夫が私(妻)の免許証や住民票を勝手にコピーをして賃貸契約等に利用していました。 (不倫相手が住む予定) 他にも何かしていないか不安です。 夫は会社を経営していますが、 多額の借金や長年の浮気が発覚し、様々な嘘や文章の偽造等が分かりました。 私名義で借金や保証人になっていないかも不安です。 住民票が主人の実家になっていますが私は住ん...

弁護士回答
    1
  • 個人情報に関して外部に話された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で大家が、家賃を払うように元、市長や外部に頼んで、賃貸借り主を脅迫脅した場合、罪になりますか?警察は弁護士に相談言われました。脅迫内容は、家賃を払わないなら同級生の元、市長に又、頼んで間に入って貰い家賃を払うようにどうにかして貰う他ないと言われ、元、市長が又、別の人間に口利きをしてその別の人間が、自宅に押し掛けて来ました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫名義の不動産の取得時効について

【相談の背景】 結婚生活8年、その間元々所有していた夫名義の土地建物に同居しており、未成年の子供が2人。 離婚後は妻が子供の親権を持ち、しばらくはそのまま夫名義の家に住みます。 離婚成立しても、すぐには元妻子を追い出すつもりはなく、行く先が見つかるまで住まわせる予定で、夫が出ていきますが、その不動産を譲渡するつもりはありません。 養育費、慰謝料、...

弁護士回答
    2
  • 持ち家を売りたいのですが、義両親と揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリが合ってるかわかりませんが相談させて下さい。 私は主人と子供三人の五人家族です。 主人名義の家が、主人の両親名義の土地の上にあります。 義家族とは同居しておりましたが、恥ずかしながら、「義家族からの干渉とイビリ」に耐えきれず私が病気になってしまい、主人と私たちの家族は現在そこには住んでおらず、アパートで暮らしています...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者と土地使用者が異なる土地の売却について

【相談の背景】 実家で祖父が在宅で介護となりました。祖母と母と3人暮らしですが、介護費の捻出ができないため祖母から母の妹(以下Aとします。)へ介護費を一部負担してくれないかと相談しました。しかし帰ってきた答えは、出さないと言うものでした。 A一家は祖父名義の土地を30年以上固定資産税も払わずタダでA名義の一軒家を建て住んでいます。もちろん家賃も払って...

弁護士回答
    2
  • 不動産明渡訴訟の続行について。滞納家賃、未払家賃は解消されていても、裁判は必要なのでしょうか。

ベストアンサー

不動産明渡訴訟についてですが、滞納家賃を全額相手方代理人の銀行口座に振り込み、毎月の家賃は、不動産管理会社の銀行口座に振り込んでおります。 滞納家賃、未払家賃もない状況ですが、裁判は継続となり、次回期日も決まりました。次は、3回目です。 その上、この裁判中に賃貸物件の更新時期でしたが、不動産管理会社は、係争中のため、契約更新の話はストップさせ...

弁護士回答
    3
  • 生活困窮してるんですが、どうしたら良いかわかりません。

今、賃貸アパートで前の職場で知り合った彼女と同棲しています。前の職場の責任者から職場の雰囲気が悪くなるから辞めてもらうように言われて二人で辞めました。 しかし、私には家賃滞納で保証会社から訴えられ近いうちに強制執行される予定です。家賃滞納の理由はアパートの下の階からの騒音で夜も寝れず体調不良になり仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入がなくな...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入にはなりませんか?男性の大家さんが女性宅に無断で入る

賃貸マンションに住んでいます。 先日大家さんから連絡があり私の部屋から水漏れしているようなので修理をしたいと言われ、相談の上、修理の日程を決めました。 しかし相談して決めた日の数日前に 私が仕事から帰宅すると 大家さんと業者の方(二人とも男性です)が鍵を開けて部屋に無断であがっていました。 大家さん曰く、水漏れが悪化し緊急と判断したので鍵を...

弁護士回答
    1
  • オフィスビルを家主が勝手に自分の工場にしていいのか?

現在、会社の事務所としてオフィスビルの1部屋を賃借しています。 1階が駐車場で、2階と3階に3部屋ずつ、4階が家主の自宅となってます。 現在、2階に私の事務所と2階のもう一つの部屋しか賃借人いません。 家主は違う場所で、看板製作業をしています。 先日、家主より、その看板会社を3階全部に事務所を、駐車場に工場を移転すると伝えられました。 騒音や振...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で困ってます

賃貸物件での家賃滞納について 知人より空き家だった一軒家を借りています。 簡単な契約書を作り、不動産は通していません。 去年の夏過ぎに会社を首になり、年明けまで仕事が見つからないと 生活が出来なくなり大変だという話をしていたのですが 家賃3カ月滞納でいよいよ生活が困難になってきました。 生活出来ないのも問題なのですが大きな問題があります。 借...

弁護士回答
    6
  • 駐車場代について。いくら払うものなんでしょうか?

20年くらい前から賃貸マンションに住んでます。住み始めた頃に同じ所の住人に聞いて2台目に近くの空き地の人に借りて駐車場代を取りに来てくれてたのですがここ何年間か大家さんが取りにみえなくて私もそのまま放置してしまってたんですが請求も一切なく車は置いてます。少し前に突然その駐車場が分譲予定地という看板が立って、それでも大家さんから何にも言ってきません...

弁護士回答
    3
  • 法人名義の土地に個人名義の建物

社務所老朽化のため、建て替えを検討しております。奉職中は社務所に住むのが一般的です。小規模の神社の為、金融機関のローン名義が代表者(宮司)個人になります。なので、神社(宗教法人)名義の土地に宮司個人名義の建物を建てることになります。万一の病気や怪我などで宮司でいつづけることができなくなり、お社を神社庁に返納する事態になった場合、社務所には新しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

5年前に離婚しました。 その時には住宅ローンがあり、名義は元夫と私で、連帯債務者になっています。 離婚後は元夫がローンをはらい住んでいました。 しばらくして住宅に行くと別な方が住んでいて話しを聞くと不動産屋を通して賃貸契約を結んだとの事でした。 5年たって先日銀行から2ヶ月分の支払いがされていないと手紙がきました。 私は現在、再婚して7人の家族...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない状態から契約書を作成するこについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約28年間、古いお蔵を 店舗兼住宅として建物を借りて営業・居住しています。 これまで契約書は作成されていない状態でしたが、家賃の滞納、遅延もなく 貸主とも良い関係を築いてきました。 昨年、2万円の家賃の値上げを提示され 理由には納得出来ませんでしたが、 今後値上げしないから、とのことで 10,000円に減額して了承しました。 その際に、...

弁護士回答
    1
  • 破産後のテナントの原状回復費用について

ベストアンサー

この度会社を破産させようと思っています。 弁護士に相談に行ったところ、弁護費用と予納金、従業員給与(解雇予告含む)と現在借りている店舗の原状回復費用を用意しておいてくださいとの事でした。 おおむね納得しているのですが、その中で気になったのが原状回復費用です。 賃貸契約書では中途解約の場合は敷金は没収のうえ、原状回復費用も請求するとなっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸家の木の剪定について

【相談の背景】 10年以上、東海地方で一戸建の借家を借りています。 賃借前から庭には3~4mほどの木が3本あり、玄関側には2mほどの木が植えられていました。 庭の雑草はもちろん賃借人のこちらで対応していましたが、木は素人では剪定できないほど大きく遂にベランダまで浸食してきました。 また庭の木と玄関側の木双方、電線にかかっており危ない状態です。 数年前...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における、契約関係のない他人からの賃料引落口座変更のお申し出について

ベストアンサー

わたしは店舗物件の貸主をしている不動産会社に勤務しております。 本日、ある物件の借主(法人)様の株主を名乗る法人様より、その物件にかかる家賃の引落口座変更をご依頼されました。 変更内容は下記の通りです。 (変更前)引落口座名義=賃借人名義 (変更後)引落口座名義=賃借人株主法人名義※契約関係にない他人 【質問】 契約者である賃借人以外からのお申し...

弁護士回答
    3
  • 土地明渡訴訟の土地上の物品について

材料置場として賃貸した土地について、何度も支払を延ばされ、半年間の地代不払いでの訴訟による明渡しを検討しています。 土地には、古い建築木材がトラック2台分位放置され、また、土地の周りには、借主が設置した フェンスがあります(フェンスには基礎が無く、支柱は地中に埋めているだけですので、撤去は出来る と思います) このような場合、訴状により契約を解...

弁護士回答
    2
  • 【不動産】法人から個人へ渡す方法・しなければならない事を教えてください。

【相談の背景】 合同会社(社員は私1人のみ)を今月いっぱいで解散することにしました。 その、合同会社名義で不動産を1戸(賃貸中)持っています。 合同会社を清算するにあたり、法人名義から私のものに変更したいです。 何から始めたらいいのか分からず・・・ 【質問1】 どこで、どのような手続きをすればいいですか? 【質問2】 どのような税金がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 法人契約の不動産の連帯保証人変更について

以前、会社の代表者の時にオフィスの賃貸借契約で連帯保証人になりましたが、その後代表権を譲り別の者が代表者になった時に管理会社へ連帯保証人の変更の書面を交わして承認を得たのですが、その後その変更書面の控えは受け取っておらず、最近、会社の家賃滞納で訴訟が起こされて、私にも裁判所から通知が来ました。 今回の通知の1ヶ月ほど前に内容証明が送られて支払...

弁護士回答
    2
  • 大家の不法侵入を訴えることはできますか?

現在賃貸物件の2階に住んでいます。一昨日大家から1階で雨漏りしているので水回りを見せてほしい旨の訪問がありました。シンクのステンレス部分に小さな穴が開いているのが原因ということになり、新しいシンクが届き次第交換しますという話になりました。今日仕事から帰ってくるとドアノブに手紙が貼り付けてあり、あまりにも水漏れがひどいので不在時に立ち入り、シンクを...

弁護士回答
    2
  • 抵当権は借地権に及ぶ

土地の賃貸人への保証金に差押が入っていて、公庫の保証金への抵当権設定が無い場合、金融公庫から抵当権の実行を受けて、建物だけを親族に任意売却したことにすれば、保証金の差押の実行を回避できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強要罪に該当しますか?

賃貸目的で競売にてマンション2部屋を購入しました。 建物の管理会社が以前の所有者の滞納していた建物管理費数十万円を請求してきました。 このマンションは組合がなく、個々の所有者の大半と個別に建物管理契約を結んでいます。 このケースでは区分所有法7、8条に該当せず私が払う必要はありません3点セットにもそう書いてあります。 この支払いを拒み新たな管理契...

弁護士回答
    1
  • アパート契約について教えて下さい

無届けの内縁の男性と同居して4年になり、一部生活保護受給してます、同居人にクレジットカード使いこみされ自己破産においこまれ、経済DVにあったりしたのと、アパート契約者私なのに、同居人のせいで2ヶ月家賃延滞し保証会社にたてかえてもらったのが2回と、ひとつき遅れて払ったのが毎月のようなんですが、支払日とかルーズなので、別居したいのですが、次アパート契約す...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による明け渡し請求の和解について

【相談の背景】 現在東京の賃貸アパートで一人暮らししているのですが、5ヶ月家賃滞納による明け渡し請求訴訟の訴状が届きました。内容は滞納した家賃の支払いと契約解除によるアパートの明け渡しの請求でした。相手方の弁護士に問い合わせたところ裁判の期日より前に滞納分の家賃を支払って欲しいとのことでした。何とか金銭を工面して滞納した分の支払いの準備ができまし...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の定義などについて

ちょっと聞きたいことがあります。 というのは今私が生活保護相談に行っている 司法書士の考えや発言についてです。 今現在兄と暮らし二人世帯になっており 生活保護の申請が難航しております。 ちなみに賃貸借契約書の賃借人は私です。 そこで司法書士が言ったのは あなたが賃借人なんだからあなたの方が兄に出て行くように 言うべきでありあなたの方出ていく必要...

弁護士回答
    1
  • 貸した土地の利用料金の滞納、契約違反による強制的な立ち退きについて

ベストアンサー

はじめまして。今回の件は私の義父が抱えている問題になります。   義父はとある一角に空き地の土地を古くから所有していました。 数年前とある経緯で外国人から「不用品回収の仕事をするから土地を貸してほしい」と話があり、 ・月々の利用料金を設定 ・古物商の資格をしっかりと取得して営業すること ・住居としては使用しないこと 等を「口頭のみ」で約束し外国...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから