16,765件見つかりました

法律相談一覧

• 妻たちの荷物は処分してもいいのでしょうか?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 私(保護命令が私に出ています。)が申立てをしている 夫婦関係調整(円満)と 子の面会交流調整の一回目の調停に行ってきました。 妻は未成年の子供2人を連れて別居して3か月になります。 当初は いるものがあればその都度 届けていました。 その後は 残りの荷物は処分していいとのことでしたが、調停の...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理についての誓約書の効力について

ベストアンサー

元夫と婚姻中に共有名義で住宅を購入し、その後離婚しました。 離婚の際に元夫は住宅はいらないと言い、私が居住し住宅ローンを支払い管理するという誓約書を交わしました。住宅の登記簿上で元夫に6割、私に4割の権利があります。私一人に名義変更を行うには収入からみてもまだ難しい状況で、借り入れが可能になるまでは誓約書に則り居住・管理をしていますが私が再婚し、...

弁護士回答
    1
  • 事故物件になった場合の連帯保証人の責任について

【相談の背景】 夫の母が賃貸アパートで自殺をしました。発見が早期であったため、部屋は綺麗なままで修繕の必要はなさそうです。不動産会社や大家さんにはこれから賃借人の死亡を伝えます。 【質問1】 その際自殺ではなく急死のみを伝えるのはいけないことでしょうか? 【質問2】 夫は連帯保証人になっているのですが、自殺を伝えた場合賃料や賠償金などどのよう...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が自己破産した場合の非免責債権にあたるかどうか

ベストアンサー

賃貸の滞納分、貸主の強制執行費用、貸主の裁判費用、損害賠償費用というのは非免責債権にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 欠陥賃貸のために支払った費用の返還請求の時効について

下記の物件を退去してから2年半くらい経ちます。敷金、クリーニング代、仲介手数料、引越費用など、内見して決めたのだからと言われ、泣き寝入りしましたが、やはりおかしいと思い、できることなら申し立てをしたいです。 その物件は年中募集が出ています。みなさん住めないのだと思います。不動産屋、大家さんはわかった上で、毎回告知をしていない様子。改める気はな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の際の遺品整理と家賃

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の民法改正について

ベストアンサー

先日親族の連帯保証人の調査について質問をした者です。 連帯保証人について調べている内に今年4月の民法改正で相続についても変更があったみたいなので質問させていただきたいのですが ①賃貸借の契約について、今後連帯保証人の相続になったときに滞納がなければ負債なしで連帯保証人を解除されるのでしょうか?ちなみに2年ほど滞納の通知等はありません。 ②事業用の...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟について(賃貸人に修繕義務違反、信義則違反、権利濫用がある場合)

平成22年1月より現在(平成27年)に至るまで、賃貸人に修繕義務違反があり、賃借物の通常の使用収益が妨げられています。  長年、賃貸人が修繕せず、トラブルとなり、平成25年9月~平成26年3月までは賃料の一部支払い拒否を行いました。(5万5千円のものを3万円)  平成26年4月~6月分の賃料は、賃料の支払い口座が賃貸人によって賃料を受け取...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について アパートの家財

ベストアンサー

兄弟が死亡しました。しかし本人が亡くなる前にアパートの更新時期だった為今月いっぱいで解約の手配をとっていました。大家さんのところに管理会社からも書類が届き月末までに部屋を綺麗にして掃除は敷金から相殺し残りは本人の口座に返すという事で、大家はその通り荷物は処分すると言っております。私の兄弟ですが、そこの賃貸契約は私の配偶者がなっております。負債の...

弁護士回答
    2
  • 法定更新時の更新料に関する代位弁済

【相談の背景】 【前提事実】 ・賃貸借契約の更新にあたり、賃料等の条件が合意に至らず、法定更新となる見込み。 ・賃貸人(管理会社)は、更新料の支払義務があるとの前提で請求する意向。 ・当方(賃借人)は、法定更新においては更新料支払義務は発生しないとの認識であり、当該更新料については明確に不同意の意思表示をしている。(賃貸借契約上に法定更新時の更...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社による鍵の無断交換

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前に妻から自宅(賃貸)を追い出され、私物も全て私が仕事で使っている倉庫へ運び出されてしまいました。(妻とは今週離婚調停が予定されています) その後、数日期間を置いてから自宅へ帰宅しようとして鍵を差し込むと鍵交換がなされていて入ることができなくなっておりました。 不動産管理会社へ問い合わせると『奥様から鍵の調子が悪いと言われた...

弁護士回答
    1
  • 独身の叔父の相続、家賃滞納について

【相談の背景】 先日わたしの父の弟(叔父)が、アパートで孤独死をして、発見されました。 これから、色々な手続きになります。また、家賃を7年滞納している、部屋は早く現状回復してほしいと大家さんは、言われています。現在、先方と連絡を取っているのは、叔母(叔父の姉)になります。私の父も、祖父母も既に他界しており、私達姪も、叔父とは疎遠で、住んでいる県も...

弁護士回答
    1
  • 登録による権限について(カテ違いすいません)

友人とアパートを借りていました。 しばらくして、トラブルが発生し、事態の更なる悪化を防ぐ為に、しばらくそのアパートを離れていました。 トラブルというのは、よくある金銭トラブルで、その友人がなかなか返済に応じないので、司法書士事務所で借用書を作成してもらい、アパートに置いてきました。 すると同日中に、お連れさんという方から、住居不法侵入だから通報...

弁護士回答
    2
  • 前職の賃貸借契約トラブルについて

ベストアンサー

既に退職している不動産会社で以前私が担当した定期借家賃貸借契約の件で賃借人とトラブルになり裁判になっているようです。先日裁判所より証人呼出状なるものが届きました。トラブルの内容は期間の満了により建物の賃貸借契約が終了するため賃借人へ退去の通知をしたところ、賃借人より連絡があり定期借家契約など聞いていない、重要事項説明も受けていないし宅地建物取引...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の賃貸マンション、夫と離婚したいが……

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えてます。結婚歴20年近くになりますが、彼の不誠実な態度には我慢の限界です。過去の個人的な借金の件を隠した為給料の差し押さえを食らったり、夫婦で働いている職場に損害賠償を請求されるトラブルをおこしたりしておいて謝ろうともしない等、この先夫とやって行けそうにないと考えてます。別れて欲しいと言っても別れたくないとごねるし...

弁護士回答
    1
  • マンションにおける失火での損害賠償金の相場を教えて下さい

ベストアンサー

息子が自分で借りているマンションで過失による火災を起こしてしまいました(自室のみの延焼)本人は入院中。マンション管理会社から、室内の修繕費用+今後入居される家賃費用を20%減額するのでその差額分4年間分も請求するといわれました。契約には具体的な内容は記載されていません。確かに過失なのでこちらにすべて賠償責任はありますが、今後の賃貸料金の差額分ま...

弁護士回答
    2
  • 原状回復の訴訟で連帯保証人の出廷と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件を解約しましたが、不当な原状回復費用を請求されたので、拒否しましたが、内容証明郵便が届きました。 借主の私と連帯保証人に届いています。 解約申し込み後6ヶ月家賃を支払い、 ①敷金を賃料の3ヶ月分払いましたが、3年の契約期間内のため、違約金を敷金の50% ②鍵返却後にゴミや大工道具を少し置かせてもらっていたため、遅延損害金を賃料...

弁護士回答
    7
  • 店舗を借りてるビル オーナーから ビルを壊すとの話し

賃貸のビルの一室を借りて 美容室を協同経営しています 長年やっていたものを 形態を変え 二人で営業して最初は三年更新ということで その三年が終わり今年の6月からは1年更新という事になりましたそれは はじめの時に私らが高齢であるためにそうしましょうという有難いお話でした 私は61 もう一人は71 の先生なんですが そろそろ身体もキツイ様子 辞め時を考えてるよう...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の持ち家で生活保護

生活保護申請予定です 今はアパートですが子供と暮らす家賃が31000円までと言われ引越ししなければなりません 現在、三男1人と私の二人暮らしですが、長男、二男もいずれ一緒に暮らしたいと思っていますが高校生なので今のアパートが狭すぎ、私と同じ部屋で寝たりしたくないと元旦那旦那と暮らしています 最近、元旦那から提案されたのですが、元旦那と賃貸契約を結び、...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼へのお金の請求は可能ですか?

結婚前提に付き合っていて、一緒に住んでた彼がいました。 先日急に他の女性を家に連れてきて、その女性と一緒になるから家を出て行くと言われました。 同棲するにあたり、前家賃などの初期費用を私の母が立て替えました。 それを借りに行った時は私1人です。 せめて、半額だけでも返して貰いたいのですが彼に請求する事は可能でしょうか? 彼は領収書等を、持って来れ...

弁護士回答
    5
  • 滞納家賃の回収について 催促 大家 店子 不動産

ベストアンサー

大家をしています。 居酒屋に店舗を賃貸していて、 長年月家賃44万円の契約のところ、月10万円しか入金がありません。催促しても入れません。 滞納額は4000万円程になっています。 我々が言ってもダメならと回収業社を入れて催促したところ、 居酒屋のオーナーも弁護士を雇い、合意書が届いました。内容は、未納家賃の5年間分2000万円を分割で支払う。 また保証人〔...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の所有する建物に設定した抵当権と相続放棄の関係

ベストアンサー

実父が事業を営むため、子である私の所有地を実父に賃貸しています。 日頃から負債を抱える実父の賃料支払いに不安を感じたため、実父が建てた建物に賃料債権を担保するための抵当権を設定して、私が抵当権者になっています。 高齢になってきた実父にはかなりの負債があり、私も含め相続人全員が包括的な相続放棄の意思を固めています。実父が死去した場合、相続放棄は、...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が敷金を。それとも回収は不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸住宅の連帯保証人になり借主が家賃を3カ月延滞したとの通知が管理不動産屋からあり、先日延滞家賃を全額精算しました。 借主と居住者(私の妹)は違います 妹は家賃の精算後、その住居を退去しました。 敷金が40万円近くあるので修繕費を引いた金額を連帯保証人で回収したく先日、市の無料法律相談に行ったところ「債権者代位行使」を提案されました。 ちなみに借主...

弁護士回答
    1
  • UR都市機構賃貸内での料理教室運営は規約違反になりますか

2~3人の知り合いに対し、現在の住居を使用し週末の1日だけ簡単な料理を教える会を始めたいと考えています。材料費程度を頂き、自己の経験を積む機会としたいと考えています。現状働いているため、平日も毎日やるということにはなりません。また販売を目的にしたことでもありませんが、知り合いを紹介して貰ったりした場合、生徒さんは増える可能性はあるのではないかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で経営してるカフェを売ってくれないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、路面店でカフェを経営しています。ビルのオーナーから月々の家賃で借り、オープンして約5年が経ち、広さは約10坪です。 ただ、私もそれなりの年齢で年老いた母が地方で一人暮らしをしている為に地方に帰ることも考えています。 そんな中、店を売ってくれないか?という話があり、、、。 今は私個人が長年付き合いあるビルオーナーから借りてい...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の家賃支払い義務について知りたい

【相談の背景】 同居していた父が先月亡くなりました。 銀行でお金を借りていた様で、マイナスの遺産が多いので先日相続放棄の申述書を提出してきました。 父名義で契約した賃貸に住んでおり亡くなった月の家賃は自分の収入からのお金で支払いをしました。 【質問1】 来週には新居に引っ越すのですが、相続放棄が受理された場合は、家に住んでいた間の家賃などの支払...

弁護士回答
    1
  • 貸主責任と賃借人からの契約解除請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルを貸している家主です。 建物設備(汚水層)の瑕疵による臭気と虫が発生し、使用収益担保義務違反と重要事項説明義務違反を理由に借主から即日契約解除を申し立てられています。 ・汚水層の蓋が腐食していた事が原因です。賃貸借契約の取り決め上、通常の清掃点検は借主が行いますが故障時など設備自体の修繕は家主側が実施となっています。...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約>仲介人を外しての更新は可能でしょうか?

ベストアンサー

貸家の大家です。契約更新にあたりこれまで仲介に入っていた業者を外しても問題ないでしょうか? ■2年契約を3回更新し、現在通算7年10ヵ月 ■前回の更新時(2年前)に借主からの直接交渉により「更新料ゼロ+賃料の減額」に応じる(借主とは日頃から非常にいい関係であり今後も長く貸していきたいので)。その際、それまで2回の更新料を仲介人から受け取っていな...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

賃貸戸建にすんでいます。 隣・近所におかしい人が、住んでいると後から近隣の数人からききました。 知らなくて可哀相とか、あそこに住めば地獄だねとか 怖くて、大家さん(老人)に聞きに行くと普通の人と話をされました。  しかし、大家さんの家に来ている訪問者がおかしい人の家を指差してこれに関われば駄目だよとか、深入りするなとか、五人はもう聞いています。 ...

弁護士回答
    3
  • 定期借家借主の執拗な再契約要求は強要罪未遂にあたるか?

私は賃貸物件の所有者・貸主になります。物件は不動産会社に管理委託しており、現在の借主とは定期借家契約を結んでいます。 近々、6年間の定期借家契約が終了し、その後の現借主との再契約を当方は希望していません。しかし、借主は物件からの退去を拒否し、定期借家の再契約を強く要求し続けています。その要求が通らない限り、たとえ現契約が終了して物件の不法占拠...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに入るのに、友人の賃貸保証人としての責務が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、 クレジットやカードローンの支払いが滞っており、 自己破産の手続きをしようと思っております。 弁護士の無料相談を1回だけ行いました。 これから法テラスの弁護士さんを、 探そうと思っております。 また私は10年前に 友人の賃貸物件の保証人になっており、 その友人が大家に新住所を告げることもなく、 電話番号も変えてし...

弁護士回答
    1
  • 未成年者(息子)との共有名義の土地を店舗に賃貸することについてのご相談。

ベストアンサー

私(母)と息子(高校生)で共有名義の土地があります。 ※父親(主人)はいますが共有名義にいません。 この土地を20年間店舗に貸そうと思っています。 この場合の親権者の同意は、誰が行えば良いでしょうか? 仮に夫婦で同意しても、賃貸期間が20年であり、 やがて息子は成人となります。 未成年者の法律行為において、 私のこの賃貸行為の息子への同意、または...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション共同所有における水漏れの賠償分担について

ベストアンサー

賃貸マンション(築28年、4階建て)を叔父と共同所有しています。 部屋毎に所有権を分けており、廊下・階段等の共同エリアは共同所有としています。 叔父所有で叔父が住んでいる403号室の床下で水漏れがあり、自分が所有し賃貸中の304号室(事務所で使用)に水漏れによる被害がありました。 主な被害は、水漏れによる壁の浮きと、キッチン付近への水漏れ、異臭...

弁護士回答
    1
  • 内容証明や注意がない状態で賃貸解約通知がポストに入っていましたが有効ですか?

【相談の背景】 賃貸解約通知が届きました。 届きましたと言っても、大家が作った紙一枚で内容証明郵便でも普通郵便ではなく、直接ポストに入れに来たようです。 内容は何日に以下の物件を貸し出した、しかし再三の注意にも関わらず共同生活の秩序を乱したうえで、さらに警察を介入させる行為があった。継続する可能性があり近隣住民の平穏を害するから出ていけ。予定...

弁護士回答
    1
  • 家賃契約の連帯保証人について

【相談の背景】 前回の投稿で追加の質問があったため投稿します。 前回の投稿内容 ・不安定な収入の借主の連帯保証人を相続する可能性があります。相続放棄はしないものと仮定しています。 ・10年20年等の長期間による借主の延滞があった場合際限なく払い続けなければならないのでしょうか? またこのような長期間の場合弁護士の先生を通し連帯保証人の解除できる...

弁護士回答
    1
  • 大家が変わっても振込先が同じで不安

オーナーチェンジによる賃貸契約についてお尋ねします。 6年ほど前から3年更新で今の物件を借りています。 その当時、大家と直接の契約だったので、敷金3ヵ月だけで入居でき、最初はいい印象を持っていたのですが、となりにバイオリン教室が入り、上にかなりうるさい外国人の方がいて、2年ぐらい前に引っ越しを考えるようになりました。そこで、契約書を見直すと、退去の...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で出てけ言われてます。

離婚問題になってます。 賃貸の家旦那名義なんですが名義を私にしたいのですができますか? 子供達がいるため簡単には引っ越しができないのと出てく場所がないんです

弁護士回答
    2
  • 契約更新手続きについて

ベストアンサー

3/23に賃貸契約の更新を控えていたのですが、3/10に不動産管理会社の事務員さんから連絡があり、「更新する気はあるんですか?更新期限を過ぎているので、更新料(家賃1か月分)が発生します。」との連絡がありました。 2年前の更新時には、管理会社から書面で事前連絡があり、更新料も納めていたので、こちらに非は無いと思い「今回は事前連絡もなく、更新期限が過ぎたとの...

弁護士回答
    1
  • テナント契約。こういった請求は正当なのでしょうか?

現在飲食店を経営してます。 移店することが決まり7月頭に契約書に記載してある解約(6か月前申告)の話しをして移転に向けて準備してたのですが、次に借りる人が決まりそうだから9月15日までに出てくれと言われ、突然の話しでしたが私も早く移店できるのは嬉しいので了承したところ、6か月待たずに早く移店出来たのだから9月分の家賃を全額払ってくれと言われ、全額...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への敷金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた男性が約2か月前に死亡しました。私は彼が経営していたお店の連帯保証人になっています。お店は賃貸なので、お店の管理会社から3か月分の家賃請求とお店を原状回復して明け渡すことを言われました。ちなみに、彼の相続人はみんな相続放棄をしたらしいです。それで、仕方なく見積もりを取って原状回復をしようと思っているのですが、契約書を...

弁護士回答
    2
  • 賃借人に退去してもらう方法

ベストアンサー

平成15年からマンションの一室を賃貸している物です。最初の2年間は家賃を毎月振り込まれていましたが、平成17年の更新時、不動産屋さんにお願いしていましたが、本人と連絡がつかず更新手続きができず、そのままになってしまいました。その後は、家賃が遅れたりして数カ月溜まってしまいました。連帯保証人が父親の為、連絡を取り数カ月に一度振込で家賃を頂いていました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションオーナー側の賃料減額

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。 設備のエアコンが故障したので業者に取り替えの依頼をしたところ、エアコンの室外機の設置場所が悪く取り替え不可能と言われました。入居者に事情を説明し、代替え案として窓枠型のウインドウエアコン設置の提案をしたら入居者はあまり納得いかないようで解決に至りませんでした。入居者に代替え案を受け入れてもらえる迄...

弁護士回答
    1
  • テナントでの雨漏り被害

ベストアンサー

【相談の背景】 貸しテナントで飲食店を経営しています。1月7日に雨漏りがあり、大家に連絡したらコーキング対応してくれました。しかし昨夜営業中に再び雨漏りをし、お客様にも被害が出てしまいました。大家に連絡取りましたら、大規模な修理になった場合に営業出来なくなった場合には借りた側が火災保険を使い補償に当てて下さい、と言われました。 【質問1】 賃借人...

弁護士回答
    2
  • 不動産営業マンと会って話をしてしまった。話を白紙に戻して預け金を取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は現在区分マンション投資を営業マンから進められています。何回か話を聞いていい内容なのかなと思い手付金や諸費用の一部を預けてしまいました。 しかし、話を聞く中で本当に信用して話を進めていいのか疑問に思うことが多くあり、話を白紙にしたいと考えています。 特に説明の中で疑問に思うのは以下の内容です。 ・住宅...

弁護士回答
    1
  • 「自己都合退職時、会社名義賃貸マンションの違約金支払いについて。」

会社名義で費用会社負担の賃貸マンションに住んでおります。 急に自己都合にて退職が決まり、会社規定である2週間以上前の4週間前に退職届けを提出しておりますが、賃貸マンションが、退去の2ヶ月前に申請しないといけない事を知らされてなく、一ヶ月と10日分の費用を請求されました。 この場合は支払わなければいけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 飲食店の解約日まで1か月。予告なオーナーチェンジされ、契約がだれに引き継がれたかわからない

ベストアンサー

FCラーメン店を貸店舗で経営していた父が急逝し、事業継続困難のため、今年の8月末に店舗にて立会いの下中途解約を申し入れました。  話し合いで、退去時の店舗については、契約書にある原状回復(スケルトンにしてボード張替え)ではなく、居抜きで入居する人を探し、なるべく造作譲渡売買もできるようにしましょう、 その方が双方にメリットがある、と、不動産会社よ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料滞納(10ヶ月、相手方は法人)相手に対して、訴訟に踏み切るかどうかのご相談

ベストアンサー

賃貸家賃滞納のトラブルです。 相手方は法人契約で、これまでいつも社長の小林氏と電話で交渉していました。 昨年2月契約で、6月から10ヶ月家賃滞納被害にあいました。 昨年末弁護士さんに入って頂き、何とか交渉の末、お陰様で事に4月に退去までは済ませる事が出来ました。 いよいよ滞納分の支払いの訴えを起こそうとしているのですが、弁護士さん曰く「仮差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 収用地売買における、小作人からの離作料の請求と県との交渉について(当方、地主側です)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有している土地で小作人がいる土地があります。 小作人は80歳を超えて、以前はご夫婦で耕作をしてましたが、ご主人がお亡くなりになっては奥様一人で耕作をしています この度、県の道路拡張の工事で、土地の一部を収用されることになり、既に県と土地売買の契約済ませました。 父が高齢で体調が悪いので、私が代理で売買の手続き一式をしました...

弁護士回答
    1
  • 後見人申し立て後に実家に住む方法

【相談の背景】 実家に住み込みで介護していた認知症の母が、老人ホームに入所した後、実家の扱いで、親族間トラブルになっている。 【質問1】 そのまま、実家に住むなら、賃貸契約書を書け。親族にと言われている為、後見人の申し立てをしようと考えていますが、知らせず申し立てをするべきですか? 【質問2】 申し立てをする前に実家からは出たほうが良いですか...

弁護士回答
    2
  • 店舗用賃貸借契約について

店舗用賃貸借契約の普通借家契約を定期借家契約に切り替える方法についてお尋ねします。 (現状、店舗用賃貸借契約の更新契約を途中で行っていなく自動更新の状態です) 質問1.事業系建物賃貸借は、法律では普通借家権が終了した場合は、普通借家契約を     合意解約してそれまでの同じ借家人と同じ建物について定期借家契約を締結する     ことは自由に行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから