法律相談一覧
-
債務者連帯保証人借金自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 自営業で会社の敷地を賃貸でかりています。敷地内には産業廃棄物が山のように捨てられていて処分に数千万かかるみたいです。 先日債務者が自己破産をしたため連帯保証人である私に支払い督促状がとどきました。 数千万もはらえと言われても支払い能力かもありません。 【質問1】 この場合私も自己破産することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可物件の賃料について
【相談の背景】 猫を飼育しており、ペット賃料として3000円アップで猫が飼育できる賃貸物件を契約し引越をしました。 入居より4ヶ月ですが、猫を実家で飼育することになったので管理会社にペットを飼育しなくなったのでペット賃料の減額を申し出ましたが拒否されてしまいました。 ペット賃料なのでペットがいなくなったら支払わなくて良いものだと思っていて、ペットを飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の連帯保証人死亡のため新たな連帯保証人請求に従わないトラブルについての対応についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 飲食の店舗が入っていますが、連帯保証人は父親がなっていましたが、その父親が亡くなったため(亡くなってから3年位経ってからですが)その場合は代わりの連帯保証人を立てる という契約書の内容を知り、代わりの連帯保証人を立てるか保証会社に加入してもらうかどちらかにして欲しいと連絡しましたが、店舗側は対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのピアノ騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一階下の住民のピアノの音がうるさく困っています。管理会社に頼み、張り紙してやめるよう頼んでもやめず、直接部屋を訪ねても出てこず話をしようとしません。他にもいろいろマナー違反しているような住民です。その部屋は賃貸なのですが、その部屋を管理している不動産経由でクレームを入れても、うちではないと嘘をついていたようです。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の錯誤の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 事務所の賃貸契約を行い、当初の契約では解約通知期間3ヶ月となっていました。その後、新たな部分の面積を追加し、他の契約と満了期間を統一した契約を結び直すこととなり、その際に先方が説明もなく解約通知期間を3ヶ月から6ヶ月に変更し、その内容に気づかず、印鑑を押してしまいました。 解約する段階になり、解約予告3ヶ月だと思っていたものが6ヶ月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の契約について
【相談の背景】 借りている賃貸マンションのベランダの天井部分が一部崩れて落ち、管理会社に連絡したら、次の日に業者さんが片付けにだけやって来て、そのまま連絡もなく1ヶ月程経ちます。 一度どうなっているのか、連絡するも、家主が何も言ってこないので、とどうするかも何も言ってくれませんでした。このままここに住み続けるのが嫌なので、でたいのですが、契約で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解約されるとどうすればいいですか
【相談の背景】 元妻と娘が同居していたのですが、先日元妻が亡くなりました。未成年の娘に再三電話が掛かっていたらしく、私が賃貸マンションの管理会社に電話すると、3月いっぱいで、荷物を出して出ていってくれ。と言われました。私が相続放棄するのでこちらでは何も出来ませんと言うと、強制解約するので3月までに荷物を出せと言っています。ちっと考えますと言うと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄マンションの解約
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、子供二人が相続放棄するのですが、賃貸契約のマンションの連帯保証人である叔父がマンションの解約と片付けをするように管理会社から迫られてます。この場合どうしたらいいですか。 【質問1】 叔父が遠方のため、私達子供に頼みたいと言っています。どうすればいいですか。 【質問2】 叔父に解約をしてもらっても良いのですか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得のいなかい退去費用の請求が弁護士より届きました、どう対応するのがいいでしょうか?
【相談の背景】 賃貸退去で原状回復費用が高額に見積もられ(不要な清掃費)適正なのか判断つかなったので、金額に納得いかない旨を伝え請求を拒否していました。 敷金では足りない5万円ほどが請求されています。 その後、債権者:火災保険会社の代理人弁護士より料金別納郵便でご連絡というタイトルで清算不足金を請求書が届きました。 【質問1】 こちら無視続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納2ヶ月が半年以上継続した場合の明け渡し訴訟について
【相談の背景】 倉庫付きの戸建てを賃貸物件として貸しています。賃借人は居住はしておらず建築廃材が倉庫と家屋内に詰め込まれています。家賃滞納が2-3ヶ月という状態が半年以上も続いており保証会社もなかなか明け渡し訴訟に移行できません。滞納が3ヶ月に達するとしばらくしてから1ヶ月分の家賃が支払われ、明け渡し訴訟の目安となる滞納3ヶ月の状態がなかなか続きませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション/インターネット 開通できない
【相談の背景】 インターネット光対応マンションと仲介業者に紹介された賃貸マンションに契約しました。 入居してから近くの家電量販店でインターネットの契約をし開通を待っていたのですが、マンションのポートの空きが無い為、開通できないと通信業者から言われてしまいました。 入居前にポートの空きがないとの説明はなかったです。(その説明があれば入居してません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの洗剤等の臭いについて
【相談の背景】 賃貸アパートに居住しています。 隣人が洗濯洗剤とお風呂場用の酸性洗剤をかなりの量で毎日使用し、母親が化学物質過敏症と思われる症状になっています。(毎週病院に行き治療、症状が酷い時は仕事を休み、私が病院まで送り迎えします) 現在のアパートに引越して2か月余りで上記症状に陥り、先月は夜中に呼吸困難の症状で救急搬送する事態となりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘だと思われる住所宛に履行勧告等をするのは問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、現在別居中です。 婚姻費用の未払いがあり、履行勧告をしたいと考えています。 夫の住民票は義実家で、夫自身も義実家に住んでいると言っていますが、恐らくそれは嘘だと思います。 携帯会社の住所は私と夫が以前住んでいた賃貸だと思います(既に退去済み)。 戸籍等も変更はされていないと思います。 【質問1】 この場合、嘘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの水漏れによる損害賠償
【相談の背景】 賃貸マンションの借主です。 引っ越して1週間ほどですが、トイレ、エアコンの水漏れ、窓の建付けの不具合など、管理が酷い状況です。 別の部屋に移動したい旨伝えると、通常通りクリーニング費用と初期費用はかかるとのことですが納得いきません。 法的処置を検討しています 【質問1】 不具合のせいですので自己都合ではないです。 それでも、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の生活費について
【相談の背景】 現在、弁護士は入れずに離婚協議中です。 一年前に購入した家を査定に出し 家具家電を2週間後に査定に出す為それまでに家をあけてくれと言われています。 主人は実家に今暮らしています。 私と子供(1人、3歳)はこれから賃貸を探しそちらに移ろうとしています。 婚姻関係が続いている期間は生活費と家賃は主人から頂くことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノーリードで遊ばせる飼い主ついて。どこへ相談するのが1番いいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前(賃貸住宅)の市道で中型犬をノーリードでボール遊びさせている近隣住民がいます。 ある日、わたしは子供を連れて自宅に帰ろうとした時、いつものように犬をボール遊びさせていたので、犬を避け、道の端を歩いて自宅に入ろうとしました。 犬を避けたにも関わらず、飼い主は子供の目の前にボールを投げ、犬が近寄って来たため子供が怖がってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
極度額の設定を拒否されています
【相談の背景】 賃貸不動産の管理の仕事をしています。 更新に際して、極度額の設定を拒否する契約者がいて困っています。 金額が問題なのではなく、極度額を設定する事自体を拒否されています。 詳しく説明していますが、 これまでこんな記載はなかった、これまで通りにして欲しい、 というのが先方の主張です。 連帯保証人も同様で、極度額は設定しないで欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げしてしまった賃料について
【相談の背景】 三年前に家賃を滞納するようになり不動産屋さんが取り立てにくるようになり私が悪いのですが借金の取り立てみたいな感じで分割も認めてもらえず怖くなりそのまま部屋の荷物をだして夜逃げ同然で家をでてしまいました。三年たった今頃住んでる所に賃貸保証会社から請求がくるようになりました。金額しか書いてなく明細もありません。払う意思はあるんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法
ベストアンサー不動産を所有している大家です。賃貸です。そちらの入居者が入院してしまい、意識不明で半年も家賃収入が未払いのままです。連帯保証人も亡くなっていて困っています。 入居者の兄はいるのですが、別の所に住んでいます。 兄からは解約の申し出は半年前からのあったのですが、不動産管理会社が対処法が分からず半年すぎました。兄は未払いの家賃を払うつもりはなく、残置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の生前贈与について
ベストアンサー10年付き合った不倫相手が亡くなりました。 彼は会社経営をしていて、相続税の調査中に奥様に私との関係がバレました。 マンション賃貸料と生活費として、毎月20万円を銀行振込でもらっていました。 奥様から慰謝料300万円請求され、支払に応じることにしました。 奥様から私に、税務調査が入りますよと言われました。 贈与税を支払わなくてはいけないとは、知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名前を調べる方法
調査会社に依頼し 夫の不倫の証拠集めをしています 相手宅で毎回 あっているようで アパートの住所と部屋番号は 判明しています そこからでてくるのが 確認できているので ただ 今の所 ポスト等になにもなく 相手の名前がまだわからない状態です 調査は とりあえず 長時間の出入りの写真とうとれたので終了します そこで 名前を調べるには 調査を続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料振込み口座が家主以外の口座。
こんにちは。 賃貸管理会社となります。 1階はテナント、2階から上は住居で、住居部分は管理をしておりますが、テナントは管理しておりません。 (家主管理という名目ですが、実際には契約書作成・クレーム対応等の実務は行っている状態です。但し、管理契約は無く、管理手数料等も頂いておりません。) そこで、毎月のテナント賃料についても、住居と同じ弊社口座にテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書、使用目的のトラブル
ベストアンサー契約書について質問致します。 賃貸物件の契約書、 第一条、使用目的に 乙は本物件を居住する目的で、甲より賃貸し、乙はその目的以外に使用しないことを約す、 とあるのですが、 乙は元々事業主で、そのままご自分の事業所として私達へ貸した物件の登記を変えずにいること。 私達はその事実を知らされていないこと。 借主には、住居として以外は使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
砂利の契約駐車場のトラブルについて
賃貸マンションの有料駐車場を借りているのですが 砂利の駐車場でスゴく凸凹で契約当時ょり段差が 目立ってきていて出庫する時ゃ停める時車の底の部分に 当たったりします...それゎ車両の高さの問題と言われたり するのですがどぉしてもタイヤが当たります、、タイヤに 関しては、どおしよぉもなぃしちょうどタイヤ横の部分が当たってささくれみたいにへつれてしまい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居初日に漏水被害 具体的に請求できる内容は?(免責日数考慮など)
ベストアンサー賃借人として質問します。 下記2点、ご対応お願いいたします。 入居日、鍵を開けたところLDK部分に漏水がありました。 5階建の5階に相当し、屋上の防水切れが原因のようです。 1、賃借人として、具体的に何を請求できますか? 2、賃料減額を請求する場合、日本賃貸住宅管理協会が定めている賃料減額のガイドラインの通り、免責日数を差し引いた上での賃料減額と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側の有責立証と慰謝料請求できるか。
ベストアンサー2年前から夫が勝手に賃貸で一室部屋を借りています。 私は何も聞いておらず、先程契約書を見つけました。 2年前から帰りが遅く、不倫を疑っています。 探偵に頼んで、夫と女性の部屋出入りの写真を撮れたとしても、その一室を事務所だと言い逃れはできるのでしょうか? 裁判になったとき、夫側の有責立証と、夫と不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 夫は会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の売買について、親子間での売買ができるのでしょうか。
ベストアンサー実家の売買について、親子間での売買ができるのか、またはなにか方法があれば教えてください。 ▪️実家 地方(両親、祖父母在住) ▪️当方 関東在住(賃貸) 親が高齢になりつつあるが、住宅ローンの残債がまだあるため、ローンや家の名義を当方に変更したいと思っています。 その際、親子間でも売買契約を締結することは可能なのでしょうか。その際、不動産会社を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人 詐欺 不当請求
ベストアンサー成年後見人の事についてお聞きしたいのですが当時記憶が無く高額な賃貸を保証人なし成年後見人って記入しないからと契約させられました。入居料35万で仲介会社のミス?計画か分からないのですが月極が被るように契約され実際入居できたのは3日後で日割りは無しと言われました。騒音、後見の司法書士にバレるのが怖くて2カ月で退去しました。その時元から壊れている所早期退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の受け取り可能な財物について
ベストアンサー妹の夫が自宅(賃貸マンション)で自死しました 相続財産が少なく、大家からの損害賠償請求が予想されるため、相続放棄を検討しています 妹は現在育休中で、収入はありません 夫は会社員ですが勤務歴は短いと聞いています 下記について、相続放棄した場合でも妹が受け取れるものかご教示頂けると幸いです ・夫の勤務先からの慶弔金 ・夫の生前勤務分の給与 ・夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の協議分割の交渉依頼
ベストアンサー相続の協議分割の交渉依頼 父が残した賃貸ビルの後ろの 二世帯住宅に母と姉、私と夫が居住しています 昨年秋 母が亡くなりました ビルの1~2階は姉が代表を務める管理会社の持ち物になっていますが3~4階は母の収入でした 母が亡くなった事で3~4階を私と姉とで相続する流れになっていますが 私はビル分を放棄し 現在居住している家のみ相続したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の度の値上げ要求に恐怖!前回(2年前)はしつこい交渉に根負けして5,000円アップ。
はじめまして。 賃貸マンションの更新時期になるたび不動産会社から一方的に値上げをした『更新のお知らせ』が届きます。 入居日は平成23年10月 入居時家賃:120,000円 平成29年の更新時期にはかなりしつこい値上げ通達に根負けし値上げを了承。 現状:125,000円 そして今回、また再値上げの『更新のお知らせ』が『契約書(家賃:130,000円)』と共に届きました。 手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去日の延長を断られました
ベストアンサー6年住んだ賃貸を退去することになりました。 退去連絡を2か月前に「6月末日」とお伝えしていたのですが、引っ越し業者が見つからず最短で7月6日の引っ越しになりました。 管理会社に遅れてしまう旨を連絡しましたが、過去に家賃滞納をしていた事もあり、「滞納もありましたし延長は大家が認めない。約束通り末日に鍵を取りに行きます」「こちらでトラックを準備して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵交換ミスで家に入られた。
昨年の7月に、朝家にいたら鍵が締まっているのに、鍵を開けて急に人が入ってきました。 管理会社に確認したところ、隣の部屋の清掃を予定していて清掃業者が部屋を間違えたとのこと。 一旦電話を切ってから、冷静になって考えてみるとそれでも違う部屋の鍵で自分の部屋が開くのはおかしいと思い、再度電話したところ、隣と部屋と自分の部屋の鍵が同じだったとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納をしており、借主と連帯保証人に請求をされています
ベストアンサー賃貸契約について質問です。借主が逮捕されていて、釈放後に家族は、そこで数か月住んでいました。 留置場にいるときに離婚届を突き付けられ、釈放後に帰宅すると荷物もほとんど残骸そのまま。 預金もお金も全て持って行かれていました。 しかし、家賃滞納をしており、借主と連帯保証人に請求をされていますが、両者とも仕事もできず 預金もなく支払える余裕が一切あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】退去の立会不可な場合の請求について
賃貸を退去する事になったのですが、こちらが立会出来ない場合請求などはどうなりますか? 現在管理会社と部屋の破損についてもめている状態で、どちらが負担するか決まっていません。 破損が自然によるものだと主張していますが、こちら側に非があると認めません。 この場合、一方的に請求され、法的に支払う義務は有るのでしょうか? それと、安く済むはずが大規模な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停に関するご相談です
ベストアンサー妻と別居して1年がたちます。それ以前も家庭内別居が続いていました。 現在は妻に追い出され、賃貸のアパート生活です。 給与はすべて妻が管理し、持ち家に住み豊かに生活しています。 私は貯蓄0で生活も極貧です。 この状態を打開するため家裁モデル算定表に従い、プラスαを加味した婚姻費を妻に提示しました。 妻は大幅な婚姻費増額要求を家裁調停に申し立てました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の出資の返金は可能か。詐欺にあたるのか知りたいです
個人事業主2人で お店を立ち上げ 資金は半分ずつ 出すと 契約書も交わさず会社にもせずに 口約束のみで 始めましたが 些細なことで口論となり 相手方が 辞めると言いだしました。 賃貸物件 従業員への雇用保険等と通帳の名義〔店舗名と相手の名前〕経理は相手方。 現金出納帳 通帳などを確認すると 少額の売り上げの 着手 こちらが、出した現金が 出納帳に記載されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改装工事の騒音について
大至急、回答お願いします 今、賃貸マンションの真上の階が改装していて、物凄い爆音で工事をしています。 主人は、夜中の仕事で昼に睡眠とっております。今の様な爆音が続くなら明日以降は、夕方の4時以降にして欲しいと言うと出来ない!最初から告知をしているなど、管理会社が強気に出てきます。 こちらとしては受認限度が超えていると言うと、告知しているし、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工途中で現場放棄の場合、満額支払い請求への対応はどのような選択がありますか
法人で不動産を所有しており、賃貸用の物件のリフォームを法人のリフォーム会社に依頼しました。 見積もりは一式でお願いしましたが、忙しいとのことでしたので、できる範囲でお願いしたところ、依頼した箇所の半分も終わらない状態で次の現場がある、と現場放棄になり、現場での施工ミスや 不備がかなり見つかりましたが修正してもらえない状態です。 このような状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残置物処分の返還請求と家賃損害賠償請求の相殺が可能ですか。
ご質問です。 賃貸物件のリフォーム工事を依頼した会社が納期を大幅に遅延している上、未完成のまま連絡が取れなくなりました。その上、工事道具や木材、机の他に、瓦礫や古い畳等の残置物があります。 これら残置物を早期に処分するにあたり、納期の大幅遅延による得られるはずの当該期間の家賃収入を損害賠償として、仮に残置物の返還を求められた場合の賠償が当該損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅控除を受けるための住民票異動は違法行為ですか?
2008年頃に夫と義妹が賃貸目的でマンションを購入し住宅控除を受けていて(実際は全く住んでいません。)、12月になると住民票を購入したマンション住所へ異動をしています。 年明けに実際に住んでる住所に住民票を移すことを何年も繰り返しています。 夫と義妹は同族会社で、税理士が確定申告の手続きをしているのですが、住宅控除を受けるために住んでもいない区に住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくつか教えてください。
ベストアンサー親の個人間の借金で 夜逃げについて行った場合のことです。 いくつか教えてください 1、私名義でドコモの分割料金と月々の支払いを 滞納してる状態で解約した場合と 金融会社に50万の借り入れがある場合、 これらを全て踏み倒して無視してたら 逮捕されますか? 2、ブラックリストに入った場合は 新しい携帯の契約は一括で買ったとしても ダメですか? 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の支払い義務者を教えてください。
ベストアンサー知人から相談を受けました。 10年前から知人が借りていた賃貸アパートに、甥っ子が一緒に住み始め、三年前に知人が引越したにもかかわらず、甥っ子のみがそのまま住み続けました。 知人は当然甥っ子が家賃を支払っていると思っていたのですが(管理会社の銀行口座に毎月振り込む形)、甥っ子は滞納し続けていたらしく、最近追い出されてしまいました。 甥っ子となんの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納による書面を提出したことにより退去しないといけなくなるでしょうか?
家賃滞納について 2か月間の家賃の滞納となっている状況です。 賃貸保証会社とやり取りを行っておりますが、今回は月内に数回に分けて支払う旨を書面としてかわしました。 その際に、支払いが出来ない場合は、賃貸借契約解約申込といつまでに退去しない場合は動産処分委任状として室内の物を処分する委任状を提出しました。 万が一、支払いが出来ない場合は退去せざるを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げ?家の支払いについて
数年前に離婚したのですが、離婚後300日問題で前夫の戸籍に入っている子供のことで連絡が取りたいのですが連絡が取れません。 離婚した時に住んでいた家も契約はまだある状態なのですが、住んでいるような形跡がなく郵便物も山積みになっている状況です。 家の中も夜逃げでもした?!と思うような悲惨なゴミ屋敷になっていました。 そこで質問なのですが、もし本当に前夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法とは?防犯カメラを見せろ
在宅中に自宅の窓を消火器で何度も叩かれ破壊されました。 自宅賃貸マンションの管理会社に、被害届の内容と受理番号を伝えました。 被害にあった時間の前後1時間、合計2時間分の防犯カメラの映像の開示を要求しました。 答えは、 警察から要請があれば警察には見せるが、あなたには見せられない。 個人情報保護法というのがありますので、他の入居者さんも写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件のペットを許可を得ないで増やした場合契約違反になるのか
ベストアンサー質問お願いします。 現在ペット可の賃貸アパートに住んでいます。 契約時に中型犬二匹という契約で入居したんですが管理会社の不動産には契約時に三匹まで飼うことができると言われました。 ペット規約にはたしかに三匹まで犬猫を飼うことができると書いてあり、増やす場合は大家の許可を得れば飼うことができるとも書いてありました。 この前小型犬を一匹飼う事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しました・被相続人の携帯電話などについて
ベストアンサーおかげさまで相続放棄の手続が終わりました。 家裁から受領の通知も届いてひと安心です。 さて、そんな中でひとつどうすべきか悩み事がございます。 先生方のお知恵を頂戴いたしたく、また質問させていただこうと思います。 (被相続人)賃貸部屋で孤独死した弟 (1)弟の死の直前までの交友関係がどうだったかを知るために、携帯会社に 通話記録を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下からの異臭トラブル 家賃減額交渉出来るか
ベストアンサー入居10年目 築20年の賃貸マンションです。 階下の部屋の臭いが 特に洗面所の換気口から入ってきて困っています。 昨年外国人が入居してから尋常ではないニンニク臭が毎日入ってきます。 台所と浴室の換気扇を回すと余計に部屋中に臭いが拡がりとても苦痛です。 その旨管理会社に伝えたのですが設備的な改善は難しく、料理の事なので苦情は言えないと言われました。 改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水トラブルで費用請求されそうです
初めて質問させて頂きます、不慣れな点がありましたら申し訳ありません。 築40年程の賃貸物件に入居していますが、先日シンクからの水漏れがあったと階下の店舗から苦情がきました。 同居している父の知り合いである業者さんに来て貰い清掃?してもらったのですが、排水管が相当詰まっていたらしいとの事。 その後、管理会社と大家から退去を思わせるような発言、そして...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから