法律相談一覧
-
欠陥住宅の裁判について
アパートの賃貸で現在滞納しています。 ただ理由がなく滞納しているわけではなく、欠陥住宅であり住んだ頃から直して下さいとお願いして業者の方も来て写真を撮っていきました。その後大家さんと金額について相談してから再度連絡しますと管理会社から言われました。しかしその後何も連絡も無く、聞いても確認しますだけで何もしてくれません。半年ほど経ちまた管理会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的更新後の契約内容変更について
ベストアンサー現在、法定更新になってしまっている店舗の賃貸借契約について、知人の賃貸人より『契約内容の変更』に関して相談を受けています。 1.法定更新になっている現在でも借主貸主双方の合意があれば契約内容の変更は可能か? ※具体的には ・仲介会社とは別の不動産会社に以後、契約更新業務をお願いしたい。(保険未加入懸念のため。) ・可能であれば別途保証会社との保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場 無断駐車 トラブル
ベストアンサー駐車場を不動産会社に管理をお任せして、貸しています。 1台だけ空きがあるのですが、そこに外国人が勝手に無断駐車し、フェンスなどを壊したまま、逃げてしまいました。 無断駐車の事や フェンスが壊れて居ることを、借りて頂いているご近所の方が不動産会社に連絡してくれて判明。 不動産会社は 警察に通報、被害届をだしたそうです。 この事故がある数日前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したマンションの売却で困っています。
ベストアンサー相続したマンションについて相談させてください。 今年2月に弟が亡くなりました。弟は、結婚しておらず、子もいなく、両親もすでに他界しているため、姉である私が、唯一の相続人となります。その弟が、投資用にマンション(居住用としてではなく、賃貸用)を所有していたのですが、その管理をある会社に委託していました。私としては、そのマンションは処分(売却)して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居日の深夜に張り付くNHK集金人
ベストアンサー先日引っ越した日の夜九時半位にスーツをきたNHK正社員と言う人がきたんですが、私の住んでる物件は元レオパレスの賃貸マンションで今は管理会社変わっているのですが、引っ越し当日の夜分にくると思わず、ついTVは使ってない電源も何もいれた事ないし処分するし、契約する気は一切無いしこの物件にある家具家電電話すれば管理会社が撤去してくれると、つい言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜訪問のNHK集金人
ベストアンサー先日引っ越した日の夜九時半位にスーツをきたNHK正社員と言う人がきたんですが、私の住んでる物件は元レオパレスの賃貸マンションで今は管理会社変わっているのですが、引っ越し当日の夜分にくると思わず、ついTVは使ってない電源も何もいれた事ないし処分するし、契約する気は一切無いしこの物件にある家具家電電話すれば管理会社が撤去してくれると、つい言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の管理会社が対応してくれません。
【相談の背景】 不動産会社のものです。 家主から、今年の3月末に空室になっている部屋があるが、今の管理会社が何もせず今日までほったらかしの状態で困っているので、管理会社を変更したいと相談してこられました。 私から今の管理会社へ連絡を取ったところ、普段から電話は常に転送になり事務所に人がいることがほとんどなく、連絡も取りづらい会社でしたが、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役で、退職したいのですが会社にお金を貸しています。
ベストアンサー初めてご相談いたします。 私はある小さな工事会社の取締役をしております。 登記を見る限り役員は私と社長の二人です。 社長の仕事のやり方や人(社員)の扱いに我慢できず、 会社を辞めようと思っております。 まず、勉強不足なのですが、取締役としての退職の手続きがわかりません。 委任状にサイン・押印をした覚えがありませんのでとても不安です。 あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの自分と親への迷惑行為
ベストアンサー去年の11月に静岡から東京に仕事で引っ越してきました。 その時に、会社の社長に25万賃貸の契約料金を借りました。 初めの給料はしっかり貰えました。 以後2回目の給料の時に、明細も見せられず5万しか渡されてません。 その後数日後に8万渡されました。 社長に返済したのは5万1回だけです。 残り20万あります。 ですが、正社員になり週40時間以上労働して、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。賃貸マンション 欠陥 新居 1ヶ月
まだ引っ越して来て明後日で1ヶ月経ちます。 ですがいつ地震がくるかビクビクして 怖くて引っ越したいです。 私の新居築24年鉄筋骨の3階建ての2階です。 リフォーム済み。ある程度直しますって 言っても全然汚い。雑すぎて不愉快です。 欠陥が次々と出てきて最悪な状態です。 ・家の前が国道なんですがトラックやバスが 通るだけで揺れる。だったんですが 最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの漏水被害における損害賠償について(建物老朽化が原因により、大家さんに請求予定)
賃貸マンション漏水被害による賠償について質問させて下さい。 水道管の老朽化により、居室天井から漏水がありました。 (発覚・管理会社・オーナーへ連絡後、9日ほど経ってから修繕工事が行われる) 漏水により給湯ボタンが故障し、今現在に渡りお風呂等お湯が使えず銭湯やホテルの利用をしています。 ここ2日ほどはベッドなどが設置してある天井からも大量に漏水し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル管理会社との退去費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させていただいたばかりなのですが 賃貸物件の退去費についてビル管理会社と折り合いがつかない状態です 入居の時は各部屋汚れが染み付いた壁紙だったのに 私達が退去する際、全面張り替えになりますと20万近く請求されました 三年住み、子供が破った壁紙だったとしても経年劣化は適応されますよね、とお伝えしたら 原状回復のガイドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社への消滅時効の通知
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の家賃代位弁済の求償権の請求通知が届きました。親切に代位弁済日まで記載されていて、まるで時効を援用してくださいと言わんばかりの家賃保証会社からの通知でした。5年経過していて、代位弁済日から時効の中断の事由は一切ないと記憶してます。住民票調査して慌てて送付した感じです。長年住んだアパートで最後に揉めて最後の月の家賃と現状回復金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の手違いで発生したお金を請求できるか。
先週末に一人暮らし用のワンルームの賃貸契約を行いました。 その際の契約書もですが、それ以前に伝えられていた住所が実際の住所と異なっていることが区役所にて住民票登録した際に発覚しました。 その後、担当者が自宅まで契約書に訂正印を押して欲しいとやってきて、訂正印を押しました。 ○番地○号の号が異なっていただけで、電気会社やガス水道に関しては問題なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社へ引越し代は請求出来ますか?
ベストアンサー初めまして、失礼致します。 一昨年の11月から某大手企業の賃貸アパートに住んでいます。 アパートの大家と私共の間にこの企業が管理会社としています。 物件を探していた時からアパートはペット不可でした。 契約時もペット不可、一時預かりも認めない!と説明を受けて契約したのに 引っ越したその日、真下に住む住人が猫を4匹も飼っていました。 管理会社に尋ねると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人からの債権会社への連絡
ベストアンサー何度も、質問申し訳ありません! 妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で本日、弁護士さんへ相談行きました! 事の経緯は、最初の賃貸の契約時の契約者は、私の妹とで、結婚前でしたので、私らには、両親いないので、私が連帯保証人になりました。のちに妹も結婚し、そのマンションで、10年生活してました。そして、最近、旦那さんの実家に夜逃げの様にいなくなり、不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し当日不具合がある
【相談の背景】 賃貸マンション新居について 実際住みはじめは、昨日12月20日に引っ越しをしました。 トラブルがあるのが嫌だったので12月17日に部屋をあけてもらった状態です。17日に鍵をもらい部屋の確認したところ浴槽、クーラー1台、洗面器カビだらけでした。すぐき管理会社にいってつぎの日掃除をしてくれました。 ところが浴槽及びお風呂場は、恐らく経年劣化で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領及び飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 父が勤務先において業務上横領を行っていたことが発覚しました。 被害額は約4,000万円で、会社からは「保証人が立てば被害届は出さない」と言われていますが、保証人が見つからず、それは難しい状況です。 さらに、勤務後に販売用のビールを飲酒し、そのまま車で帰宅していたことも会社に知られており、飲酒運転も問題となっています。 このような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームに対応する際の匿名性と義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社社員です。 となる騒音クレームにて、訴えて来られた側(Aさん)が「相手には匿名で」という要望を言ってこられなかった為、騒音発生元(Bさん)に注意を促す際に「〇〇号から苦情が来ている」旨を伝えました。 そうすると発生元の入居者が逆ギレと言うのでしょうか、今度はBさんがAさんの部屋を直接訪問し、高圧的な態度で言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳の息子がアパートを借りて音信不通になり、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の息子が遠方の職場に働くと言って、会社がアパートを借りたそうです。11/1から初出勤だったそうですが、本人が来る予定の10/28に来ないと言う事で緊急連絡先に書かれた私の方に連絡が来ました。 本人は辞めると告げずに音信不通になった為、会社で準備した諸々の費用(敷金、礼金、短期解約費用10万)を払ってほしいと言う事でした。 会社が契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者トラブルと追い出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は区分マンションの所有者で、その部屋を賃貸で貸しています。その入居者が結構なトラブルメーカーで隣人とのトラブルがあり、マンション棟内でもトラブルが起きている状況です。 しかしながら入居者は一貫して「最低限の生活ができる住環境を提供するのが貸主の義務だ」と訴えてきています。 隣人からも管理会社からも理事長からもなんとかならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人、また連帯保証人を外したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の次男の兄が建設会社の経営をしています。機械やトラックなどの資材置き場としつ2箇所を賃貸しています。その2箇所の契約の際、年金暮らしだった父が保証人で長男の兄が連帯保証人となっています。 去年の暮れに保証人である父が亡くなりました。 現在、父が亡くなったあと次男とは相続の問題で揉めているのと、不仲な為今後は一切関わりたくないと母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ トラブル 引っ越し代
【相談の背景】 9/30日賃貸のトイレの水漏れで階下の部屋を浸水してしまい、10/2日にクリーニング入ってもらいました。管理会社の対応遅れで、10/21日にやっとクリーニング後確認しに行ってもらえました。 10/19日 部屋中まで立ち入り無理でしたら玄関ところで確認してもらいたいことを管理会社を通じて契約者本人に承認もらい、 10/20日にまた契約者の親御さんから拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕をしない大家・管理会社に内容証明郵便を送付しますが、送付方法をご教示ください
【相談の背景】 網戸のサッシが破損したため、賃貸借契約書に記載のある管理会社に修繕を電話で依頼しております。何度か電話しておりますが、「大家が承認しないため修繕できない」という回答で約一か月修繕ができない状況が続いております。賃貸借契約書には、「貸主は借主が物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」と記載があります。特段特約等も見当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の内容に疑問あり。賃貸借変更契約書を締結したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今月、一戸建ての賃貸契約しました。 契約書には、「鍵紛失や破損の場合は、借主負担」と明記されています。 しかし契約後、2つある鍵の1つは鍵交換不可の鍵だと発覚しました。 鍵交換不可の鍵であることは入居時に初めて発覚しました。 鍵交換不可の鍵であれば、鍵紛失の際、どうするかと管理会社に確認すると、扉交換をする必要があるが、それは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋が水浸しになった場合の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。 突然二階から水漏れが始まり、トイレ、脱衣場、お風呂、リビング、和室押入れなど広範囲が水浸しになりました。 各部屋の天井ライトから滝のように水が漏れ、あっという間に水浸しになりました。 シーリングライトは水の重みで天井から落ち破損、パソコンやモニターも水浸し、天井から水が落ちてきたのであらゆるものに水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな飲食店を一人で営んで(株式会社にしてます)おり、ここ半年ほど休業中で、身体を壊したこともあり再開の見通しもたっておりません。 現在、倒産、自己破産を考えております。 借り入れは金融公庫に1800万(会社名義で代表者保証)、カード200万(個人)、親族に1000万(会社と個人)あります。 金融公庫への月々の返済が滞りました。カード払いは継続して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の引き落としが止まらず、オーナーとも連絡できません
ベストアンサー【相談の背景】 3月に賃貸物件を退去しました。契約上、前月に当月分の家賃が引き落とされます。しかしながら、4月分、5月分と引き落としが続いております。 なお、3月中に管理会社との立会の上、退去は終了しており、解約精算書も双方確認の上、受領済みです。(4月分の過入金については、解約精算書に記載されています) 本件、管理会社に相談したところ「オーナーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫として借りている土地。いきなり退去して下さいと電話。退去費用など請求出来るのでしょうか?
【相談の背景】 かなり老朽化した建物(以前は貸家として貸されていた)を会社倉庫に使用するため、親戚から契約書など書面を交わさず口約束で約15年間、月1万円で借りています。倉庫として使用するため建物の修理、土地の整備等今まで色々こちらで全部しています。貸し主は数年前亡くなられて今は娘婿さんになっています。今まで賃料などの遅れは一切なく、今日いきなり夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反よにる賃貸借契約解除について
ベストアンサー貸主から借主への賃貸借契約解除について ご相談いたします。 当方、賃貸管理会社で貸主と入居者管理契約の上 家賃集金や退室業務を行なっております。 今回の案件 1階テラスにソファーなどの物品を置いて使用しているが 撤去を行わない 経緯 消防査察で上階からの避難ハシゴを下ろすのに支障があるとの降下障害で是正を求められています。 貸主より、上記理由によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出したのでは...
ベストアンサー某アプリ会社の方とトラブルになり 昨夜、私の名前住所携帯電話番号免許証の写真を送るよう言われたので メッセージにて送りました。 それから本日13時までに2回ほど見知らぬ番号(それぞれ違う番号、違う会社)から電話がかかってきました。 1つは自分の住んでいる場所とは全然違う場所の水道局 もう1つはこれもまた自分の住んでいる場所とは全く違う場所の賃貸関係?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正後の定期借家契約における、保証人の極度額について。
ベストアンサー当方、宅建業者です。 弊社所有の戸建物件を、一般個人の方に3年の定期借家契約で賃貸しております。 今年の6月末で3年契約が終了しますので、新たに3年の定期借家契約を結ぶ予定です。 この4月からの民法改正にあたり、新たな契約書の連帯保証人欄に極度額を明記しないといけなくなりました。保証会社だけの担保なら明記する必要は無いと思うのですが、連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅土地造成工事の遅延に対する補償について
土地の完成が2020年1月末でしたが、工事が遅延し、土地の引き渡しは5月末の予定とハウスメーカー経由で聞きました。 理由は、他の工事に行かねばならず、作業員の人手が足らないということです。 これまで、不動産会社から私たちには一度も連絡はなく、「契約者の私たちにも連絡をするのが筋ではないか」とハウスメーカーの担当者が伝えたところ、ようやく私たちのとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義で借りているアパート、家賃補助を返還せよといわれた
ベストアンサー賃貸住宅に妻と子供と暮らしています。 妻名義で賃借しており、借主が職員本人でないと家賃補助を支給することができないため、 これまで支給した分を会社に返還しなければならないと言われてしまいました。 妻は無職なので収入がなく、私の給与以外に家賃を払う原資はないことは明らかです。 妻名義にしたことに特に理由はありません。 住民票上も、私はそこに居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの保証の範囲に 異臭・宿泊費なども含まれますか?
ベストアンサー私は賃貸アパートの6階に住んでいます。 四日前に管理会社から連絡があり、「下の階の方が天井から水が漏れている」とクレームが入ってると連絡があり、管理会社の方と水道業者の二人が部屋の確認に来ました。 私としては、特に心当たりがありませんでしたが、よくよく思い出すと、数日前に洗濯機に繋いでいる蛇口とホースが、離れてしまい、水が床に大量に落ちました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にした罪
元夫が、婚姻中に賃貸店舗で居酒屋経営を始めました。開店準備期間に、私の印鑑証明と印鑑が手続きに必要と言われ、元夫に一旦預けました。 その印鑑を使い、家賃保証会社と契約しサインしたらしく、離婚後、家賃滞納の支払い催促をされた事で、私が連帯保証人にされていることが発覚しました。 滞納金はすぐに支払わせましたが、このトラブルにより、私は連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与をする場合(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借保証人の現状回復義務とは?
ベストアンサー妻のきょうだいに頼まれ、20年以上前に、賃貸保証人を引き受けました。 物件は、ある木造2階建てアパートで、築50年近い年代物です。 万一火災を出してしまった場合、火災の責任は失火法で免責されたとしても、家主への現状回復義務は残ると思います。 その際に言う「現状回復」とは、償却後の残存価格、または再取得価格のいずれを指すのでしょうか? またこのような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの郵便受けにイタズラする犯人を特定したい
ベストアンサー賃貸マンションに住んでおりますが、自分の郵便受け(エントランスにある集合ポスト)に他の住人から不要なチラシを毎日のように投函されて迷惑しています。 注意して傾向を観察していたところ、どの住人なのかほぼ目星がつきましたが、まだ証拠がありません。 警察沙汰にするような内容でもないというのは自覚しているため、可能であれば自分で犯人や犯行時刻を特定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部分の不具合による居住部分の被害対応について
当方、築約30年の分譲マンションに居住中。 【事象】 ・共用部の水道管の劣化により漏水し、当方の居住区分に漏水の跡やカビが発生。 ※調査会社の調査結果による 【対処】 ・共用部配管の修繕のため、当方の居住区分から専有部の壁及び共用パイプスペースを取り壊し、水道管を交換する。 ・調査会社の見解では、作業は大掛かりで一日二日で終わる作業ではないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルで訴訟したい。
賃貸マンションで隣人騒音でご相談です。 隣の騒音は深夜12時から朝5時頃にかけてです。 ベランダの開け閉めや足音、ペット(犬)の足音や壁伝えにかなり響きます。 先日管理会社担当者と面談の上、現況報告致しました。 また管理会社から隣人への聞き込みをしたところ殆どウソの回答でした。 相手は恐らく20代(夫婦では無い)全く何とも思っていない様子。 数回抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで隣家の排気が室内に。
マンションに住んでいますが、近隣の部屋の調理の排気と思われる 異常に臭い外気が部屋に入ってきます。(ニンニクや油の臭い) 排気システムの欠陥として、管理会社に対応を訴えるには どの様な主張をすれば良いでしょうか? 悪臭によりとても眠れないほか、部屋の物や衣類、 自分の髪などにも臭いが付くため、生活に大きな支障が出ています。 このままでは、エア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約予告を期限ギリギリでメールで行った場合は予告として有効でしょうか。
ベストアンサー借主です。賃貸物件を契約満了に伴い解約予定です。 解約の際は1ヶ月前までに予告申し出が必要で、予告が1ヶ月に満たない場合は違約金1ヶ月の支払いが必要となります。 貸主とは2017年6月30日までの2年間の賃貸借契約を結んでおり、解約の際には1ヶ月前までに解約日時を貸主に予告することと定められており、不動産会社に1ヶ月前ギリギリの5月31日にメールで解約の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車移動いやがらせ
賃貸マンションに引っ越しして一週間後に一人暮らししていた娘も引っ越ししてきた日、マンション住民に自転車にシールを貼らないと撤去されるといわれ、管理会社にシールをもらいましたが注意された日に娘の自転車を見ていたその人だと思いますがゴミ捨て場に自転車を移動されました。 管理会社に聞くと、シールを貼っていないからといきなり撤去などしない。とそれから2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が自営業の場合の財産分与
旦那は独立して会社社長をしてますが、会社用にと毎月20万円を自分の手取りから貯めていました。 賃貸マンションの契約の際には2人の手取をもとに家賃も決めて借りたのですが、この金額を言われたのは契約後で、20万円は大きいので共働き(旦那の会社では働いてない)のため私が生活費を当初の想定よりも多く出すことにしました。 そうすると、家計としては私45% 旦那55%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れでの下の階の方が引っ越して売却をした場合、売主から訴えられますか?
水漏れが原因で下の階ので方が引っ越してしまいました。引っ越し費用負担や仮住まいの賃貸料金、分譲マンションの売却(時価での売却を希望)を売主に迫っているそうです。その場合、うちが下の階の方、もしくは売主の会社から訴えられる可能性はありますか? 分譲マンションに住んでいます。先日水漏れをさせてしまい、下の階の方へも天井から水漏れさせてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煙草のぽい捨てについての嫌がらせ
賃貸物件に住んでおります。 4世帯のコンパクト物件です。うち2世帯が喫煙者です。敷地内禁煙の物件ではありませんが、私が気配りして可燃ごみ収集日の朝に煙草のぽい捨てを処理しても、喫煙者が人通りが少ない時間帯(深夜)に玄関付近(共有部分)や駐輪場(共有部分)、ひどい時は私が契約している駐車場の乗用車の目の前にぽい捨てがあります。いずれも1~2本です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に表記ない請求
マンションの賃貸契約で、仲介会社を通して契約しました。 敷金1、礼金0.5(1から下げてもらいました)、仲介手数料0.5のはずが 契約当日に、仲介会社から提示された契約書には礼金1となっており、宅建所持の担当者から その場で「1ではないので訂正してもいいですか?」と言われ、考えもせずに、「はい」と答えると訂正線と印がされました。 そのまま契約して、今は、住み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐輪場に停めていた自転車を処分されました。
賃貸マンションに住んでいます。敷地内に無料の駐輪場があり自転車を2台停めていました。先日、その2台の自転車がなくなっていることに気付きマンションの掲示板を見ると「放置自転車撤去作業のお知らせ」ということで「札を貼った自転車を期間内に処分します」という内容でした。その貼り紙を貼った管理会社に問い合わせると「集合ポストにも告知を入れたし、掲示板と自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。よく理解できなかったのですが、バルブ?
アパートの賃貸契約をしてから四ヶ月経ちました。 入居した当初から気になってはいたんですが、シャワーの温度が38℃に設定されているのに、体感温度ではそれ以上に感じていました。最近、我慢できずに、管理会社に電話して、調べにきてもらったらシャワーの温度は38℃の設定に対し、50℃以上となっていることが判明しました。 よく理解できなかったのですが、バルブ?(水や...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから