18,437件見つかりました

法律相談一覧

• 宅地宅建取引士無資格なのに重要事項説明をできるのか?

ベストアンサー

不動産の賃貸営業で勤務することになり、自分で決めたアパート契約する際には、お客様に重要事項説明をするよう指導を受けました。 私は無資格ですが、確か宅地宅建取引士の有資格者でないといけないと思ったのですが、どうなのでしょうか? 有資格者が1人でもお店にいれば、無資格でも重要事項説明をできるものなのでしょうか? もしダメなら、今後重要事項説明をす...

弁護士回答
    2
  • 駐車場(自動車保管場所)契約の変更について

アパートの賃貸に際し、駐車場を2台契約しておりましたが、事情により1台の契約に変更をしたいと思っています。 この場合、新たに駐車場契約手数料が発生するのでしょうか? 契約は2か月前にしておりますが、3か月目に入り、2台から1台に変更を考えており、管理会社に問い合わせをしたところ、新たに契約手数料がいるとのことでした。すでに最初に契約手数料を支払...

弁護士回答
    2
  • 太陽光設備を購入中、弁護士さんを活用できるのか?

ベストアンサー

現在 土地が賃貸の太陽光設備の購入しようとしています ローン特約付きの契約を交わし、申込金をお支払いしてるのですが・・・・詐欺では無いと思うのですが・・かなりアバウトな会社で、対応に苦慮しております 簡単な例ですと・・賃貸借から土地売買にさせられそうになったり断ったら違約金をほのめかしたり等 結局、あんまりしたことがない契約です、業者が差し出...

弁護士回答
    2
  • 新築分譲マンションなのに、生活音がうるさい

新築の分譲マンションを購入しました。「近隣の音が響きくい」とのパンフレット記載から購入しましたが 毎日朝から深夜まで様々な音に悩まされています。 賃貸マンションやアパートにも住んだことがありますが、これほどの音は聞こえませんでした 最新の技術のはずなのに、音がなりやまないのはどうしても納得がいかず 売主に音を聞きに来てほしい旨を伝えましたが「う...

弁護士回答
    2
  • 知り合いから直接借りた借家の敷金は返してもらえない?

先月、12年4か月住んだ借家から賃貸マンションに引っ越しました。住んでいた借家は、主人の知り合い(以前勤めていた会社の先輩)から借りていました。敷金を18万円払っていて、返してくれるものと思っていたら、敷引きだと言われて、返してくれません。そのうえ、修理代7万円を請求されました。知り合いから直接借りていたので、契約書はありません。12年4か月も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に接近禁止仮処分は可能なのか?

ベストアンサー

婚姻裁判中です。わたしが相手型になります。 別居7ケ月になり、実家の居住地から会社近くの賃貸マンションに居住する予定です。 住所票を変更することで、申し立て人の嫁や嫁両親が、私の居住地に乗り込み、迷惑行為をする。例えば、面会を断わっている・呼び鈴を複数押す。大家などに離婚中や身辺確認することが想定できます。 このような場合、接近禁止仮処分は可能...

弁護士回答
    1
  • 「居抜き物件」の売買契約について

賃貸契約(家賃30万)の店舗を借りて飲食店を経営しています。これを営業中の状態で「居抜き物件」として売買したいです。 居抜き物件の内容は、お客さん、店の看板、メニュー、内装設備、冷蔵庫などの厨房設備です。 不動産会社にお願いすると仲介料として一月分の家賃が請求されます。簡単な売買の書類は作ってくれるようです。 これを、仮に個人間で売買することにな...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題 賠償について

ベストアンサー

賃貸は仲介会社で働いている者です。今回の相談は騒音問題についてです。 弊社の管理物件にご入居いただいたのですが、入居から2ヶ月後お客様から、隣の工場の騒音がうるさ過ぎて我慢できない、次の引越し代を負担してほしい、払った仲介手数料を返してほしいと言われています。入居前に内見は昼間に2回ほどしていますが、重要事項説明の特約には工場騒音の記載はしており...

弁護士回答
    1
  • かなり困っています。手続きについて

ベストアンサー

現在42歳です。 現在、逃げ出しましたが、1年前、急遽、拉致をされ、岐阜県の施設に連れ込まれました。貯金、携帯、公の身分証明書などを、了承もなく、無理やり取り上げられ、さらに、昨年まで印刷業の役員と結婚が決まっていましたが、一切連絡もさせて頂けませんでした。その為、会社は、無断欠勤になり、働く事も出来ません。結婚も、相手側に一切連絡も取れず、多分、...

弁護士回答
    1
  • 商売をしています。立ち退きにあいそうです。

ベストアンサー

父親の所有する物件で商売をやってます。 父親とは関係が悪くいつ追い出されてもおかしくない状況です。ただ父親から会社を受け継いだ際に借金が多く残っており、そのうち何本か不動産担保(店舗)をとられており父としても売れずいます。 ただその借り入れも年内に終わる予定です。その借り入れが終わった途端に不動産を売却される可能性が高いです。もし売却される場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一階の騒音による振動で体調不良です。

ベストアンサー

木造メゾネットタイプの賃貸の2階に住んでいます。1階に新しい住人が引越して来てから、ずっと振動に悩まされてます。 朝昼夜、関係なくドタバタ歩き回り一日中 重低音がする音楽をかけていて、振動が 凄くて耐えられません。 音は許容範囲ですが、揺れが凄いです。 夜も眠れず、揺れで船酔いのようになり 吐き気までするようになりました。 不動産会社からはや...

弁護士回答
    1
  • 前妻のカードローンで信用情報にダメージ

平成19年に私名義のカードでローンサービスを利用しており,期日に返済せず,離婚後の平成21年にクレジットカード会社から督促状が届き,私が借金延滞の事実に気づいたという流れです。 本人はこの事について謝罪しており,おそらく前妻の実家の家計に充てたのだろうと思います。 過去にも賃貸住宅費を勝手に相手の実家に横流しされており,借金を抱えた事もありましたので… ...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者が書類をなくしました。

これは、詐欺なのでしょうか…。四月から新社会人になるので、賃貸アパート、マンションを探していました。仲介業者はア○○○ショップです(名前は少し伏せます。)店舗は多数あるので詐欺ではないと 思いますが… 先日、貸してもらえるとこが決まり、契約を行いました。契約した書類を管理会社に仲介業者が送ったところ、印鑑証明がないということです。確実に仲介業者にわたし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

知人が生活保護を受給しています。 現在の住居は、生活保護を受給する前に賃貸契約しました。 しかし、規定の家賃上限を超えているため引っ越すようにケースワーカーから言われています。 前にも質問しましたが、家賃の滞納があることをキチンと話をしているそうです。 仲介や管理会社などを通さず、大家と直接契約している物件のため、ケースワーカーが弁護士を紹介し...

弁護士回答
    2
  • 退去時に費用を請求された場合にどのように対処すべきか?

ベストアンサー

6月末に敷金0円ペット可の部屋を退去します。半年住んだのですがハウスクリーニング代や 1度も使用していないエアコンのクリーニング代は支払わなければならないのでしょうか? 入居時に何の説明もなかったうえに、最近知ったのですが不動産会社の評判が悪いと聞きました。立ち合いの日にいきなり請求されるのではないかと不安です。 いきなり請求された場合はどう対処し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者は連帯保証人になることができますか。

賃貸マンションを契約したいと考えています。 母と私世帯で隣同士で2件契約する予定です。 その際、1名ずつ連帯保証人が必要なのですが、 一緒のマンションを契約するため、お互いを連帯保証人にすることはできません。 母は甥(私のいとこです)にお願いしました。 私は弟に頼んだところ、実は弟が4年ほど前に自己破産したとのこと。 その後は正社員として働き、今...

弁護士回答
    2
  • クレーム対応に行きましたが、対応費用は損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

当方が管理している賃貸物件に無断でチラシを投函された事により複数の入居者様から『管理会社はちゃんと管理していない。』等のクレームが数件入り、複数の入居者様に謝罪しにいきました。 ポストの前には『無断でポスティングするな。清掃費用費等として35,000円損害賠償求めます』とちゃんと大々的に掲示しています。 当方も、謝罪に行くのにも交通費・人件費等...

弁護士回答
    1
  • 消費税増税前に増税適用後の賃料引き落としってアリ?

賃貸契約しています。家賃については、家賃&共益費&駐車場料金&町内会費込みで、4月分を3月に支払う「前払い」方式です。 今回、契約している会社から、賃料は据置だが駐車場料金が消費税8%適用で値上がりする旨の通知がきたのですが、その値上がった賃料を3月に支払うことが腑に落ちません。 今って、消費税増税の駆け込みでみんな3月中に買い物したりクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 入居者の部屋の鍵を勝手に交換したら警察来ますか?

物件管理をしております。 とある入居者の賃貸契約更新日が迫っており、こちらの条件を飲んでくれていないので 更新日の翌日に鍵を交換しようと考えています。 私の出す条件とはごく当たり前のことで連帯保証人を付けることです。 それが無理ならこちらが用意した保障会社への加入を申し渡しましたが拒否されました。 これは正当な解除理由になるので、そ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げ

賃貸のマンションに住んでいます。 10月に契約更新ですが7月末日に管理会社(大手不動産屋が経営)から手紙が届き、 賃料改定(2千円値上げ)するので1週間後までに契約書を 記入して送付しろと書いてありました。 また、値上げの根拠は記載されておりません。 以下について質問させて下さい。 1.値上げに応じる必要があるのでしょうか。入居時の契約書には 値上...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したら

先日、父が他界しました。遺産というものはなく、残ったのは古い軽自動車と国民健康保険の未納分と金融会社のローンで、全部で60万です。ただ、他にもありそうな気がします。 又、国民健康保険から、葬儀代が少しと、国民年金から少しでるみたいです。しかし、その場合、マイナスなので、相続放棄を考えているのですが、放棄すると何がダメで、何が良いのでしょうか?1人暮...

弁護士回答
    2
  • 話が進みません

賃貸の一軒家に住んでいます。 一階は納屋になっていて 敷地内に住んでいる大家の娘が車を止めています。 納屋とは名ばかりでタバコを吸いにきたり 井戸端会議したりまるでサロン状態です。 大家の孫は友達4、5人集めてボール遊び! 我慢我慢の10ヶ月でした。 つい先日とうとう我慢できず 注意したら その場で じゃあ出て行ってもらわないと!となり 執拗に退去を迫られ ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報なのに

賃貸マンションに住み、もうじき丸2年となるため 更新のお知らせが管理をしている不動産会社から届きました。 「入居状況確認書」が同封されており、契約者の勤務先や年収を書かせるのはわかりますが、同居者の勤務先、TEL、年収まで全て記入して提出下さいとの内容でした。 個人情報をここまで開示しなければいけないのでしょうか。子供も学生から社会人となり、収入を合...

弁護士回答
    1
  • 治療費用は取れますか?

私は突然管理会社から賃貸物件の契約更新拒絶と契約解除の通知を受けました。契約更新拒絶には事由が書かれていました。しかし、その内容は被告が何とか私を追い出そうとしている事が書かれております。被告側弁護士は、被告から言われた通りのことしか書けないと思います。 私はこの件で体調を悪くして1週間に1回通院をしています。そして今週末には大腸検査を受けます。...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助の判断基準について。私と妻の収入の内訳が異なる場合の判断について。

【相談の背景】 会社の家賃補助についてです。 昨年入籍し、今年の1月頃から夫婦で賃貸マンションを借上社宅として借りています。 (結婚するまではお互い別の借上社宅に住んでいました。) そこで、会社からの家賃補助に伴い「主たる生計者」の判定基準として私と妻の源泉徴収票を会社に提出しました。 その際、妻の収入が数万程度上回っていた為、今年は家賃補助は出...

弁護士回答
    1
  • 建物老朽化に伴う退去要請と正当事由

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年間同じ賃貸物件に住み続けております。建物は古くなりましたが、現在も住める状態です。家賃もずっと支払っており滞りはありません。 建物は昭和61年10月に新築された鉄骨造陸屋根高床式2階建ての共同住宅です。令和6年に持主(個人)が亡くなられお二人の相続人が相続されましたが、昨年不動産屋さんに売却された様です。 先月(令和8年...

弁護士回答
    3
  • 荷物を引き取ってもらえず困っています

ベストアンサー

初めまして 私は小さい運送会社を経営しております。3年くらい前に知人から家具を預かってほしいとお願いされ預かることにしました。 何日かあとにその知人から ”実はその荷物の主は取引先の方で、預かってもらう荷物を追加したいと言っている・・・” との話を持ちかけられました。当時は余分なスペースもあったので大まかに坪あたり5000円と口頭で決めてさらに荷...

弁護士回答
    3
  • ペット可賃貸一軒家退去費用、原状回復費用について

家賃滞納で家主と家賃保証会社から、建物明け渡し等の裁判を行うことになり、家賃は分割払いで、建物明け渡す事を条件に和解しました。 6年住んだ家を今年の6月末に退去したのですが、 原状回復まで間に合わず、不動産に鍵を返し、立ち合いもなく終わり、今月家賃保証から、今月入って、退去費用で11万円追加になりますと言われ、詳細などを教えて欲しいと言うと、不...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション ゲリラ豪雨に伴う浸水被害について(マンションオーナーの保証責任)

お世話になります。賃貸マンションに住んでいます。先日のゲリラ豪雨で留守中にバルコニーの排水が 追いつかず、雨水が室内に侵入し1cm程度ですが8畳の半分が水浸しになりました。 その結果、床に置いていた衣類や革製バッグがずぶぬれになり、絨毯もびしょ濡れです。 革製バッグ白色で大きなシミが出来ているのでは再使用不可能です。 管理会社に連絡し現状は確認頂...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の雨漏り。それから、修繕を2、3回か?

ご返答をお願いいたします。 4F建てのビルの1Fにテナント(お客様商売)として2年借りています。 実は、入居当時から雨漏りがあります。 入居当時に、説明はありませんでしたので、雨漏りなんてするとは思っていませんでした。 雨漏りは入り口に入ってすぐの箇所。 雨漏りの多い時にはポターンポターンと2、3秒に1回くらいです。 落ちてる場所はフロアの床...

弁護士回答
    3
  • 相続したテナントビルの保証金

【相談の背景】 少し長くなりますが、ご容赦ください。 個人で事業をしていた夫の父が30年ほど前に亡くなり、夫のきょうだいが新たに会社を作って父の事業を継承しました。 きょうだいで役員に就き、共同で経営にあたってきました。 遺産相続の話し合いにより、会社の入るテナントビルを姉が相続し、父が住んでいた家と土地などを夫と弟とで相続しました。 会社...

弁護士回答
    2
  • 社宅費用の請求について

【相談の背景】 社宅に入居期間中に持ち家を売却して新居を購入を検討していました。新居は良い物件が見つかり契約になりそうなのですが、持ち家を売却している期間は社宅の入居資格を喪失していると言われました。 転勤規定での社宅の規定は ・会社は、持ち家を持った社員が単身赴任、若しくは家族帯同で勤務地に赴く場合は転勤者用として会社が契約した賃貸住宅を用...

弁護士回答
    1
  • 更新料の領収書をもらいたいだけなのに

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション更新料の件で相談したいと思います。 更新料は管理会社が建て替え払いをしているらしく住居者は管理会社に支払うと言う形の仕組みをしている管理会社です。 支払いを終え私の方から「領収書をもらいたい」と管理会社に言ったのですが「振り込み明細を領収書がわりにして」と言われました。私は「借りたお金で更新料を支払ったので貸してく...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入で被害届を出せるかどうか

住居侵入で、被害届を出せるかどうかを相談したいです。 私は不動産会社Aに勤めていましたが、来週に退職することになり、今借りているアパートも退職日にあわせて退去する予定です。 今借りているアパートは、勤務先とは別の不動産管理会社Bを通して、個人名義で借りていますが、賃貸契約書などは書面で結ばずに口頭のみでやり取りをしていました。 新居が見つかっ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの不具合に対し、家賃の減額や一部返還は請求できるのか?

新築賃貸マンションに今月初旬入居しました。 入居日に、トイレ兼脱衣洗面所の扉の鍵が壊れていて閉まらない(ドアを閉めると鍵が回らない)ことに気付きました。また、部屋のフローリングも一部板が欠けており、一部浮いてしまっていました。 その日のうちに管理会社に連絡し、修繕を依頼しました。管理会社は施工会社に連絡するといい、施工会社からの連絡を待つことに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパ―トでの床浸水における損害賠償支払いについて

風呂場の水を止め忘れ、部屋に水が広まり、下の階の事務所にまで水を漏らしてしまいました。火災保険が切れており、個人の保険がきかない状態です。全額私が支払になるのでしょうか? ~詳細~  賃貸アパートの2階部分に住んでいます。風呂にお湯をためている途中に寝てしまい、私の部屋中に水が漏れだしました。それだけではなく、下の階の1部屋にも水が漏れてし...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸の募集内容では敷地内駐車場だったのに実際は敷地内駐車場は使えなかった場合の和解金の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年4月に分譲賃貸のマンション(敷地内駐車場つき)を契約し、入居しました。5月に敷地内駐車場に車を停めていたところ、管理人から「違法な駐車なので車をどかしてくれ、二度と停めるな」と怒られました。意味がわからなかったので部屋の管理会社に問い合わせ、管理会社もオーナーもなぜかわからないので管理人に問い合わせると、「このマンションの駐車...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の記載に係る特記事項の有効性について

ベストアンサー

令和2年7月に戸建て(家賃に光熱費込み)の物件を契約し、現在3人で入居しています。(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ※ 管理会社には委託はしてなく、貸主自身の管理物件。  先日、大家さんから光熱費が高いため、賃料見直し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの配管詰まり、家主が修理費用支払い拒否しています

ベストアンサー

【賃貸アパートの配管詰まり、家主が金額負担拒否の場合どうすれば良いでしょうか。】 以下は経緯です。 先月トイレが詰まり、個人で業者を呼び修理代3万円を支払いました。 (業者を呼ぶ前に大家や管理会社に相談が必要なことを知りませんでした) 「トイレ詰まりは直ったが、配管が詰まっているためまたすぐにトイレットペーパーが詰まる状態」 とトイレ業者に言...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅を解約したいのですが、元同棲相手が退去してくれません

彼女のモラハラに耐えかねて、二人で住んでいた東京の賃貸住宅を出ました。 彼女からは復縁を希望されましたが、私にそのつもりはありません。 別れる4カ月ほど前から彼女は家賃を払わず、別れたのちもお金がないの一点張りで家賃を払いません。 家賃の名義は私なので請求は私の方に来ます。仕方なく支払っています。 彼女には退去を求めていますが、引っ越し費用が...

弁護士回答
    3
  • 不動産、入居前の解約についての相談。

先日、賃貸の契約して仲介手数料等を振り込んで、引越しの準備を始めようとしたのですが 母親が入院する琴になってしまい、入居予定日に間に合わなくなったので一旦キャンセルをしようと 思うのですが、可能でしょうか? 仲介手数料等は返却されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社の落ち度によるキャンセルではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末 賃貸アパートを契約(9月1日鍵引き渡し) 8月上旬 管理会社への不信感によりキャンセルを申し出る キャンセルではなく9月30日付の解約扱いになり、初期費用は戻ってこない(短期違約金も発生)と言われた 不信感の理由 ・隣や下に住んでいる人の有無が全く違った ・隣は空いているが部屋の作りがメゾネットで広いため家賃が違うと言われ...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社からの取り立てについて

ベストアンサー

初めまして。 今、賃貸マンションに保証人無しで契約して住んでいて家賃保証会社が家賃を1ヶ月たたないぐらい滞納してお支払い…というのが続いてしまっていて1ヶ月以上は滞納という事は無いのですが家賃保証会社の電話の対応が怖く留守番にお支払いしないと実家、職場、家に行きますよーと入っていたり家にいる時に20分ぐらいピンポンを押し続けられドアノブもガンガンされ...

弁護士回答
    2
  • 保証会社とのトラブルで困っています

今、賃貸マンションに住んでいて、 家賃を1ヶ月分滞納している状態なので 保証会社が立て替えてくれています。 今月、本当ならば滞納している分と 来月分の2ヶ月の家賃を保証会社と 管理会社に支払わなければならないのですが 1ヶ月分しか用意できませんでした。 保証会社から催促があり、期日までに 振り込んでくださいと言われました。 当然1ヶ月分を振...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社からの退去勧告について

賃貸マンションに住んでいます。隣の部屋の住人がベランダでタバコを吸い、煙が部屋に入ってくるので注意してほしいと管理会社にお願いしました。しかし、改善されないので再度の注意を依頼したら拒否されました。それができないなら家賃の減額を要望しましたがそれも拒否されたので私も納得しました(以上全て電話でのやり取りです)その2日後、郵送で「退去勧告」が届きま...

弁護士回答
    2
  • 会社経営からの夫婦に亀裂

私は8年間会社を経営しています 不景気の影響で会社は低迷し倒産寸前です (妻と一緒に貯金をしていた2000万円と個別に妻に借りた400万円を会社に借りています) 銀行の返済もリスケ状態で利息のみを返済しています。 変な闇金融からは一切借りていません。 結婚13年間賃貸マンション支払い合計約3000万円以上は私のみで払っていました。電気・ガス・...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て賃貸住宅の貸人です。退去時の原点復帰の補修請求についての相談

ベストアンサー

一般の会社員です。一戸建て住宅を某法人の社宅として賃貸契約をしています。先日借人が退去しました。退去時の補修(原点回復)の費用でご相談いたします。  ①クリーニング 前借人の退去の際にクリーニングしました。今回の借人はそのクリーニングされた状態に入居したので、同様に補修費用にクリーニング費用をいれたところ、賃貸契約の補修項目のクリーニングは契約書...

弁護士回答
    2
  • 同居の妹が部屋を破損した分の原状回復費について

独身会社員です。契約社員の妹を同居させ、今の賃貸に4年目です。 私の勤め先の事情で、妹の面倒を生活費の面で見切れないため、単身用賃貸に引越しをして、妹には独立して欲しいのですが、お金が無いと言って出て行きません。 妹は、毎月4万円を私に生活費として渡してくれています。 それでもその他の生活費は全て私が賄っており、毎月赤字です。 このままでは私ま...

弁護士回答
    2
  • 同居の妹が部屋を破損した分の原状回復費について

独身会社員です。契約社員の妹を同居させ、今の賃貸に4年目です。 私の勤め先の事情で、妹の面倒を生活費の面で見切れないため、単身用賃貸に引越しをして、妹には独立して欲しいのですが、お金が無いと言って出て行きません。 妹は、毎月4万円を私に生活費として渡してくれています。 それでもその他の生活費は全て私が賄っており、毎月赤字です。 このままでは私ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 水漏れトラブル時の賠償請求について

賃貸契約で居住中ですが、上階からの水漏れ(共用部分ではなく上階の居住者の過失で)で私のクローゼットが水浸しになり、 ぬいぐるみ(特定のキャラクターが好きでコレクターとしてたくさん収集しています)が水浸しになり汚れてしまいました。 このような場合どこまで損害を請求できるのか悩んでいます。 オーナーはぬいぐるみの半分の賠償しかできないし、その場合ぬ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから