法律相談一覧
-
登記懈怠により賃金未払いの内容証明を送付できません
ベストアンサー【相談の背景】 6月末で退職したのですが、会社から給料が支払われず会社代表に何度連絡しても無視されています。会社にはアルバイトが1人と会社代表しかおらず、今はオフィスがありません。 数ヶ月前までは会社代表(合同会社なので業務執行役員)が借りていたオフィスがあるのですが、そこの賃貸料を滞納したまま退去し(滞納が100万円以下だと訴訟されないからと)未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の未払いについて
ベストアンサー賃貸マンションの管理会社の家賃収納管理会社から家賃滞納の為速やかに支払いして下さい。との案内書が届きました。 自分は吉日までにちゃんと振込みを実施してるのに何故?と思い確認しました。 確認した結果、自分が振込みしたのはマンションの管理会社にしてる事が分かりました。 明日にでも、収納管理会社に連絡するつもりですが、先生に質問です。 間違えて振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民基本台帳の閲覧禁止の申請について
不動産会社、管理会社、保証会社は住民基本台帳の閲覧は可能なのでしょうか? 現在私名義で契約している賃貸に母が一時的に同居することになりました。 離婚後落ち着くまでなのですが父の知り合いが管理会社、不動産会社におります。 母が私のところに身を寄せていることを知られたくありません。 母の住民票を私の住所に移したいのですが不動産会社、管理会社、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負について
現在、A会社(派遣業許可のある)に所属しております。A会社は会社概要でも本社以外に○○センターと言う従たる事務所がある事を記載しております。私はその○○センターに所属しております。そこは今言われている偽装請負の場所になっております。○○センターは同じグループ企業の建物の一つ部屋を借りています。しかし、賃貸料などは払っていなく、そこの建物の同じグループ企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の結果による差し押さえについて
お金の貸し借りで、近々裁判をする可能性があり、もし裁判に勝つことができたときに相手の所有物を差し押さえしたいと考えております。差し押さえできるのは、相手の口座や所有物(例えば車など)だと認識しております。そこで聞きたいのですが、相手の住んでいる家が賃貸の場合、家賃のお金を差し押さえできるのか、またもし親名義で賃貸を借りている場合も有効なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃契約時に知らされていない
【相談の背景】 3月に賃貸の契約をしました。 その際に伝えられていない内容が多々ありました。 大きなことで言えば一つ目は家賃の初回に発生する初回委託料というものを知らされていませんでした。そのせいで家賃の引き落としが不足していて全保連から連絡が来ました。 2つ目は賃貸の隣でマンション工事があるということを契約時一切知らされていないことです。もし事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸大家の住居侵入による罪を問いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸入居5年目になりますが、留守中に侵入されています。 物が無くなって数ヶ月後に戻ったり、見慣れない物が置いてあることが何度もありました。また、リサイクルに送る梱包したダンボール箱が全てカッタ-で開けてあったり、引き出しの中の古い書類が1番上に乗っているのに気づいて、驚いています。 建物の1階は保育室、2階がパソコン教室と進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介会社の虚偽対応
【相談の背景】 不動産の貸主(私)です。社宅として法人へ賃貸していた所、入居者より退社の為、個人契約へ切り替えたい旨、不動産仲介会社に相談ありました。仲介会社は貸主に相談する事なく、事務手数料と礼金の2ヶ月分の支払いを入居者へ求めました。入居者は礼金の支払いに納得いかず、退去してしまいました。 貸主は相談を受けていれば、新規で2年間の賃貸借契約を締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産会社への債務について
A社と派遣事業のFC契約しています。 A社は、派遣事業の他・パン工場や給食事業を行っています。 A社の派遣事業は、収益も安定していましたが、その他の事業の資金繰りに派遣事業の収益を当てていましたので、A社自身多額の債務超過(賃金・税金・社会保険未納含む)でした。なので、派遣事業に伴うA社の債務(家賃・人件費)も滞納していました。このままでは、収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社についての質問です。
賃貸ハイツの1階に住んでいます。引っ越してきて2週間で空き巣に入られました。窓ガラスを割られていたため、すぐに不動産会社に連絡するも、時間外のため繋がりません。仕方なく保険会社に連絡するも、契約が浅いため確認に時間がかかるとのこと。仕方なくシャッターを下ろしてその日は終えました。 翌日不動産会社に連絡すると、「保険で修理をするので、都合の良い日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ベランダでタバコを吸うのを辞めさせられないでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションで暮らしているのですが隣の部屋の人がベランダでタバコを吸いその煙が私の部屋まで来ています。どうにか辞めさせることは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートにバイクの違法駐車
ベストアンサー【相談の背景】 川﨑区に賃貸アパートの保有しております。自転車置き場にバイクが駐車しており、入居者のだれが置いているか不明なため、来週管理会社から入居者全員にバイクの撤去をお願いする文章を出してもらいます。 【質問1】 今後それを無視して駐車していた場合に、 ①契約違反となりますか? (契約書には自転車しか止められないと記載) ②契約解除可能か?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルについて
【相談の背景】 賃貸の集合住宅に住んでおり、玄関扉とエントランスの柱に張り紙にて私の部屋番号を記載の上、騒音に関するクレーム文章が書かれておりました。 私自身も騒音に関して警察や管理会社へ相談をしており濡れ衣であると考えます。 個人に対して文章を出すならともかく、不特定多数に見られる場所へ特定の部屋番号を記載した張り紙は非常識に思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げと無料駐輪場について
【相談の背景】 家賃の値上げについて。 現在賃貸マンションを借りています。 先日、管理会社から家賃値上げの要請が来ました。拒否すると、現在無料で利用している駐輪場を他の人に回すと言ってきました。理由としては、契約ではなくサービスなのでとのこと。実際、当社書面での契約は無く、先着順で利用開始しました。 【質問1】 駐輪場を継続利用する場合、値上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の遡及払い請求の可否について
【相談の背景】 会社の住宅手当規定には、賃貸住宅入居月から家賃に応じた一定の手当額を支給すると、書いてあります。私は中途入社でその制度を知らなかった(入社時に説明を受けたかもしれないが、覚えていない)ため、手当の支給申請が入居日から、1年8か月過ぎてしまいました。 【質問1】 入居月に遡って手当支給を要求できますでしょうか。規定には、申請期限の規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去訴訟-断行時の飼育ペットの処置
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸管理会社をしております。 この度、6か月家賃滞納している入居者に強制退去の訴訟の準備中なのですが、ペット飼育をされている方で室内に小型犬1匹・猫1匹がいます。 【質問1】 最終的に連絡がとれないまま断行となった際にこのペットの処置(室内にいた場合)をどのようにすればよろしいかご見解賜りたく投稿いたしました。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した賃借人の残置物
【相談の背景】 区分マンションを賃貸していましたが賃借人さんが無くなってしまいました。 相続人と連絡が取れず荷物の片付けに困っています。 なお、家賃保証会社が入っていたので連帯保証人は無く、保証契約は死亡により終了となっていました 【質問1】 連絡の取れた別居の長男は相続放棄する、他の相続人とは関わりたくないとご親族との連絡を拒否し他相続人に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車置き場の問題で家賃支払いを拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを借りています。駐輪所ありと書いていましたが自転車が多くて置くことができません。管理会社にも数回、数か月にわたって改善するように伝えましたが改善されません。駐輪所なしだったら契約を考え直していました。自転車を置けない状態は駐輪所なしと同じだと思っています。この場合、自転車を置けないことを理由に家賃を支払わないといった理屈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が他界しました。 妻と賃貸マンションに住んでおりました。子供はいません。 生前、兄は家賃を滞納していませんでした。 兄が亡くなってからも妻は名義を変更しないままそのマンションに4ヶ月住み続け家賃を滞納しました。 家賃は、名義を変更しない限りカード会社が立替払いしているようです。 【質問1】 妻は相続放棄し、妻の代理人弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺にあたりますか?
【相談の背景】 賃貸の原状回復でトイレのドアノブのハンドルが降りなくなり管理会社に修理を依頼したところ、これは家主負担と言われましたが、工事当日にハンドル修理してもらう際に鍵の不具合を指摘されました。そのとき、「入居時は、サムターン(内側のつまみ)横で施錠でしたか?」聞かれたので、自分で取り外したことがあると伝えずに「覚えていません」と回答しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起業トラブルで損害賠償
【相談の背景】 友人と共同経営で建設業を起業する約束で、資格取得やスキル取得。社用車の購入、業種のスキルを得る為に他府県の同業者の元へアパート等も借りて準備していたが、そこまでしておいて友人がやはりやらないと約束を反故にして、音信不通に。 【質問1】 自分も会社を辞め、社用車を購入したり、賃貸費用等、経費が掛かっています。 どの様に対応するべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が複数人との女と不倫
【相談の背景】 結婚27年の夫が3人の女と不倫をしています。 1.社宅として借りている最高級賃貸マンションに住まわせている女 2.仕事で繋がりのある個人経営者の女 3.子会社の女 どの女も3年以上の付き合いあると思います。 【質問1】 証拠さえ集まれば3人に慰謝料請求可能ですか? そして、どれくらい請求できるのですか? 【質問2】 これを会社などにリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の債権 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前の賃貸契約の件で相談をお願いしたいです。 諸事情に夜逃げのような感じで逃避したのですが 最近になって管理会社から手紙が来るようになりました。 留守がちなので置手紙のような形で手紙が入ってるのですが 手書きで (至急連絡しろ!!)などのような記載があり 正直家族が怖がっております コロナの影響もあり収入も落ち込んで払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の大家による修繕義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいますが、入居時から破損しているベランダの仕切り板に対して、管理会社に補修すよう伝えましたが補修拒否をされました。仕切り板は人が簡単に通れるくらいの穴があいており、隣部屋の人がいつでも入ってこれる状況です。その状態が約4ヶ月ほど続いておりますので、大家に対して補修請求と慰謝料請求の申し立てを検討しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主より立ち退きを迫られている、高齢の兄が困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 三代に渡り100年以上、住んでいる土地(旧借地法)を、地主と不動産会社から年内までに返すか購入するか、迫られて高齢(70歳)の兄が困っています。 兄は生まれ育ったこの地(家)に思い入れがあり、立ち退きたくないと言っています。このこの様な事態を想像していなかったため、備えもありません。 【質問1】 立ち退かないで今後も年貢を払うことで住み続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の父が長期入院になるにあたって
生活保護受給者の父について相談させて頂きたいのですが、 只今、末期ガンで入院していて今後退院出来る見込みがなく病院で最後を迎える事になるとお医者様から話がありました。 よって生活保護を受けて賃貸物件を借りてるのですが退去をしなくてはならなくなり、娘の私が(別居)手続きを代わりにしたいと思っています。 が、父は自分で退去の書類にサインをする事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し請求と、賃貸借契約終了に基づく建物明け渡し請求の違い
ベストアンサー私が、建物を貸したのですが、借り主の会社の代表が逃げてしまい、まったく音信不通です。 そこで、訴訟にて明け渡しを求め、執行したいと考えております。 賃貸借契約書では、あくまでも建物賃貸ですが、土地にもいろいろ荷物がありまして、それも撤去したいのです。 そういう場合は、市の相談にて、建物明け渡し請求より、賃貸借契約に基づく建物明け渡し請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 孤独死 相続財産管理人なし
ベストアンサー賃貸住宅で孤独死した父に関しての質問になります。 発見時に死後2週間経って管理会社から現場回復費用がかなりかかると言われている為、相続放棄を検討しております。 相続放棄に関しては相続人全員(第3順位まで含む)が検討しております。 全員が相続放棄をした際の残置物の撤去は誰が行うのでしょうか? もし相続財産管理人を選出しない場合永遠に放置ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺による親族相続放棄
ベストアンサー25年ほど前に両親が離婚しました。母親に引き取られた後、父親とは疎遠状態でした。その父親が賃貸アパートで自殺を図りました。警察より、子である私(長女)と弟(長男)に引き取りと管理会社からの請求対応を求められています。昔から借金、暴力に悩まされ、疎遠になっていた父親です。相続放棄の手続きを行えば、私、弟、また、私には子供が二人いますが(7歳・4歳)対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化物件の修繕費のについて
賃貸物件の立ち退き。 普通借家契約ですが、 不動産会社から、建物老朽化のため、次回更新をしない旨の 通知がありました。 まだ更新も2度目で、もっと長く住むつもりで普通借家契約の 物件を借りたのでただただ驚いています。 確かに古い物件ではありますが、老朽化で住めないほどには 見えません。 老朽化で追い出される訳なので、 退去時の修繕費やクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツバメの巣について困ってます
現在の賃貸マンションに入居して4年目になりました。マンションが完成してすぐに入居しました。マンション階下の駐車場にツバメが巣を作りました。まだ産卵はしてない様です。 管理会社が連休、大家とも連絡が取れません。 連休後に産卵していたら巣の撤去事態できなくなります。自家用車に糞をされて困ってます。 大家が巣は撤去しないと判断したらそれに従うべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法に抵触するか否か
賃貸マンションの貸主側の者です。普通建物賃貸借契約において、賃借人以外に連帯保証人(保証会社含む)にも中途解約する権限を認める旨の条項は、消費者契約法における消費者に一方的に不利な条項と見なされるのでしょうか? 勿論、賃借人が行方不明になってしまったなどの停止条件付きで認める場合に限るのですが。裁判の判例などありましたら、併せてご教示ください。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の住人のバルコニーでの喫煙
・賃貸のアパートに住んでいます。 ・下の階の住人がバルコニーにおいて喫煙することにより、窓から煙が入ってきたり、洗濯物に臭いがつきます。 ・入居者使用規則にはバルコニーでの喫煙を禁止事項として禁じています。 ・管理会社に対応をお願いしたところ、「喫煙についてのお願い」という張り紙を貼るとともに、同一の書類を各住人のポストに入れたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然死に対しての賠償請求
ベストアンサー一人暮らしの父(65)が賃貸マンションで孤独死しました。 死後20日経っての発見となり、管理会社から 今後考えられる不動産価値の損失の請求をすると言われました。 自殺や事件性などはなく、検案書には自然死と判定されています。特に持病などもなく、一人で問題なく暮らしていて月に一度会っていました。 今回のことを受けてマンションの他の住人が出ていったり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んで3ヶ月で水漏れ
ある賃貸に1人で暮らして居るのですが、急に滝のように水が落ちてきました。 借りて3ヶ月です。 原因は凍結による水道管の破裂によるものでした。 オーナーさんに全部修理などはしてもらっているのですが、別の場所を借りたいと考えています。 そのことも視野にいれてると不動産会社に言いました。 すると別契約になるので無理だと答えられました。 私としては、前も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急連絡人に届いた退去精算書について
面倒を見た外国人がアパートを賃貸するということで、緊急連絡人になりました。 しかし、彼女は2ヶ月分の家賃を滞納したまま何処かに行ってしまいました。 保証会社から何回か連絡があり、私からも連絡が取れないことは伝えましたが、 本日、退去精算書という書類が私とその賃借人宛で届きました。 17万円を月末までに支払うように記載があります。 私は支払う義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
6月から不動産賃貸物件に子供達と住んでいます。 7月分の家賃が6月27日に引き落とされる予定だったのですが5月に仕事中に怪我をしてしまったりGWもあった為、給料が物凄い少なく引き落とし出来ませんでした。 管理会社の管理センターに分割払いでお願いしたいと相談したのですが今月の半ばくらいまでに払っていただかないと強制退去の対象になります。生活保護の相談に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地盤調査。それは合意書を交わした後に分かったとしても合意書が無効になったりするのでしょうか?
立ち退き問題で、もめています。 管理会社からの嫌がらせに困っています。 マンションを賃貸で借りていますが老朽化の為に 立ち退きを迫られ、まだ住んでいるにもかかわらず、 一方的に地盤調査をすると通達が来ました。 まだ、立ち退き料などの合意書が正式に 交わされていないのですが もし、地盤調査で耐震調査もし、今私たちが住んでいる マンションが耐震がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の銀行口座について
ただいま自己破産手続き中です。 某大手銀行から借り入れを行っていたため、口座が凍結中です。その状態で今回、退去した賃貸アパートの精算費用が不動産管理会社の手違いにより凍結中のその口座に振り込まれてしまいました。もちろん引き出せないのは分かっています。 先方が振込の組み戻しを検討しているようですが、組み戻しの場合、銀行から口座の持ち主に承認を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了で立ち退きを求められている
某大企業の建物内で売店を営んでいます。 店舗賃貸契約は1年ごとの更新で12年経過しました。そもそもこの1年契約というのに疑念がありましたが、営業を優先して異議をはさまずこれまできました。契約はこの3月満了です。 お聞きしたいことは、この店舗契約というのは有効なのでしょうか。例えば1年で止めさせられたら、オープンにかかった費用は莫大な損失になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払い
ベストアンサー五年程前に住んでいた賃貸マンションの保証会社から、退室する直前の家賃が3ヶ月分未払いと言われ、裁判をおこされました。 銀行から引き落としされた履歴もあり、コピーを提出しましたが、結果、裁判で負けてしまい支払い命令が出てしまいました。 納得は出来ませんが、裁判で負けてしまったので支払いはしようとは思うのですが、また、何年後かに支払いをしたのに払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な支払いに対して脅迫をうけています
ペット不可の賃貸にて人から預かっていたペットの飼育が発生し、強制解約をさせられました。それに伴い違約金や修繕費などの支払いを100万円以上請求されています。(室内は損壊なし、においがするので壁と床を全部張り替えるとのことです)こちらとしては、話し合いの上で金額を決めたいのに、一方的に請求されて○日までに支払いをしないと会社の総務への電話とインターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際の賃貸物件の分割方法についての質問です。
相続人は姉と私の二人で、法定相続となります。 同一敷地内(住所は枝番1と2で分割、ほぼ同じ面積)に次の物件があり、次のように分割する予定になっています。諸事情があり、姉以外の私を含めた親族はきっちり2分割にするのが希望です。 姉:自宅(父と同居していた、2階建て5LDK)、アパート(2階建て、4室) 私:貸家(平屋)3軒 アパート1室と貸家1軒の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去費用でトラブルになりすぐ支払わなければ裁判だといわれました
賃貸マンション退去費用で急な期限の請求が来てはやく支払わないと裁判で訴えると脅されました 請求書がきたのは1月20日で支払期限が2月4日と急で困りました 壁にフックを取り付けていた跡の穴(1箇所で5cmほど)とフローリングにこげ跡(こちらも10cmほどのものが一箇所で、フローリングマットではなくきちんとしたフローリングです) この二箇所は修繕になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のシャッター事故による車の損害、建物オーナーに支払いを求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日賃貸物件の工場用シャッターの支柱が風で変形し、シャッター部分がレールから外れて天井からフリーで垂れ下がっている状態になりました。 その状態のシャッターの前に従業員が車を停めておりました。強風で揺れ動いたシャッターが従業員の車と接触し車に傷が付きました。 管理会社からの回答はシャッターの修理は行うが車の修理代は関係ないので払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人保護は民法改正2020年度施行されてから有効ですか?
ベストアンサー2020年に施行される民法改正、賃貸の連帯保証人は2020年度以降に契約した人が対象ですか? 現在、連帯保証人になっている人は連帯保証人保護の対象にはならないのでしょうか? 私は、7年前に連帯保証人になり、現在変更をするように話をしていますが、まだ代わりがいないとの事で変更できていません。 不動産屋さんに話をしても、保証会社を通しているので滞納が続いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社には管理責任はないのですか?トラブルがあっても不動産会社から大家に言えない契約をしてると
ベストアンサー賃貸アパートの仲介不動産会社には管理責任はないのでしょうか? 今住んでいるアパートでは今まで天井からの水漏れ被害、現在はトイレの水漏れ被害に遭っています。 トイレの室外の水道管が壊れていたらしく水道局から減免後12万円の請求額が私に届くそうです。 工事は水道局の人がやってくれたので無料でした。 以前水道局から漏水疑いがある通知を受けた時に大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家財道具、車、スマホの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母とは離婚済みの父が亡くなりました 相続人は姉と自分です 生前、税金を数百万円滞納していると聞いていたので2人とも相続放棄する予定です 父は賃貸のマンションに住んでいました そのマンションから祖父母の位牌や仏壇、父の仕事関係のデータをPCから取り出す、などを姉が父の仕事関係の方と一緒に本日行ったようです その時に父のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住人から言いがかりのクレームと嫌がらせがあり引越したいです
分譲マンションに賃貸で約9ヶ月住んでおりますが、入居直後より階下の住人(老夫婦の妻の方)より覚えのないクレームと嫌がらせを受けています。 クレーム内容 「機械音が時間関係なく聞こえてくる。寝室の上から聞こえるので眠れないからやめて欲しい。」 →もちろん、こちらは言われるような音は出していません。寝ている時や部屋に誰もいない時にも聞こえているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の対応とトラブル
現在、私は賃貸トラブルで悩んでいます。まず私は26歳一人暮らし女で四年ほど前から賃貸アパートで一人暮らしをしています。 丁度、一年前に部屋の壁紙の一部が青くなっている事に気付きみるみるうちに部屋の壁紙が青く変色している状態になりました。急いで管理会社に連絡を取り、現状を見てもらった所恐らく水漏れが起きているとの事でした。水漏れの原因を管理会社さん...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから