18,437件見つかりました

法律相談一覧

• 契約名義変更でも仲介手数料は発生しますか?

賃貸住宅について、現在法人名義で契約していますが個人名義に変更する旨申し入れています。 名義変更に際し、管理会社から仲介手数料1か月分を請求されています。 また、保証会社からは保証料半月分を請求されています。 2か月前が契約更新でしたので、その際に更新料1か月分と保証料1万円(最初のみ半月分が必要で、その後更新時に1万円を支払う契約)を支払ったばかり...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の支払い、退去についてお願いします

ベストアンサー

こんにちは、私は今家賃を今月分も含め二か月滞納となります。賃貸契約は保証人が難しく保証会社にしており保証会社より連絡があり今月中に一カ月分でも入れてもらわないと退去にあると言われております。もちろん支払わなければいけないものですので私自身は支払いの意思と計画を伝えたのですがその条件をするには保証人をつけろといわれております。毎日毎日電話をかけて...

弁護士回答
    2
  • 契約者以外が住んでいることを知りながら見逃し。オーナーの責任について。

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいる者です。 隣は二人入居です。 契約者は一人で、もう一人は人目を避けるようにして、二人で住んでいます。 現在、その二人から嫌がらせを受けています。 オーナーと、不動産会社に相談しました。 二人で住み、嫌がらせも二人でしている事を言いました。 オーナーも不動産会社からも何の返答もありません。 契約者以外の人が住んでいる事を知り...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割における特別受益分と寄与分について

ご教授をお願いいたします。 遺産分割は、法定相続人である祖母(妻)、父(長男)、父の妹(長女)の三人で行う予定です。 父は、祖父が起業した会社で20代から62歳まで働いてきました。 20年くらい前に祖父から受け継ぎ、社長として経営を行ってきました。 父の妹は、29歳くらいに嫁いで現在に至っています。 そこで、父の寄与分は何割くらい認められるので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の空き巣被害について【二回目】。前入居者の時に空き巣が入っても説明義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件のアパートに住んでいるのですが、先日空き巣に入られ40万円盗難にあいました。警察へも被害届を出し、管理会社へも連絡しました。よくよく話を聞いてみると前入居者の時にも空き巣被害があったようです。物件紹介の際には空き巣被害についてはまったく触れませんでした。アパート全体での空き巣被害が今回で三回目との事で、説明されていない事と二回も空き巣被害...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消にあたっての現状回復費について。

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。よろしくお願いします。 今私名義の賃貸マンションに同棲しており私も彼も退去することになりました。 同棲していたんですが管理会社、保障会社には私一人で住んでいることになっていまして保証人は私の母名義になっています。 敷金をいれてなく原状回復費が請求されると思われる破損等があり、この場合私に払う義務は当然ありますが彼にも...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ物件を抱えている父と離婚したい母

はじめまして、会社経営をしていました父と別居をしていた母の件で質問させて頂きます。 父と母は数年も前から別居していて、もう少しで離婚をしようと思っていたところで会社経営をしていた父が税金滞納で自宅などを差し押さえをされ、現在、破産手続きを申請中です。 母はとにかく一日も早く離婚手続きをしたいようなのですが、その住宅が父と母との両方の名義が入...

弁護士回答
    1
  • 引き続き

賃貸契約についてアドバイスお願いします、 妻が出産を控えており12月中旬出産前に入居出来る予定の物件(11月初旬に申込金は入金済)が未だに引っ越し出来ず!リフォームが終わり次第と 管理会社・仲介業者(契約だけは年内にと言い)共に全くあてにならず(私共も散々交通費を払い見に行来ましたが進展なし)心身共に疲れ果てております、仲介業者・管理会社共に損害賠償請求を...

弁護士回答
    1
  • 被告を追加する事は可能ですか?

近隣トラブルで法廷中です。借地借家法と共同不法行為が該当する為、賃貸物件の管理会社A営業所のB所長と入居者Cさんと争っています。戦犯法廷で管理会社のD支店長が傍聴席に現れて、法廷後裁判所内の別室で司法委員を通して私に正当な事由がないのに貸室と駐車場の明け渡しを求めてきました。契約解除は突然でも可能である事は知っていますが、正当な事由がありません。現...

弁護士回答
    1
  • 競売について…

今年の初めに、今住んでるマンションの部屋が競売に掛かってしまいました。 先月、落札されたんですが…、 結果が強制退去でした。 元々うちが悪い訳ではなく、部屋の持ち主が、破産?で、競売になったみたいです。 強制退去と聞き、部屋探ししてますが、期間(今月中)もお金も厳しい状態です。 落札した会社に、もう少し賃貸でこの部屋を借りたいと交渉するのは無理で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人を解消したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が結婚して、彼等の新居としての賃貸マンションの連帯保証人になりました。その後、嫁の行動に対して注意をしたところ、我々のことを人格否定者と言い出し、息子とともに絶縁状態になりました。 それから1年。来年1月に賃貸マンションの契約更新がありますが、そのような状況から連帯保証人を止めたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • アパートの一室を待機所として利用している。違反では?

ベストアンサー

アパートの一室がデリバリーヘルスの待機所として利用されている場合、賃貸契約違反とかにならないのでしょうか? 送迎車が常に止まっているので迷惑しています。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの一室で開業届をだしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から、賃貸で借りているマンションの一室を自宅兼事務所として使用しており。今年、税務署に開業届けを出しました。 ところが、インターネットで後から調べると 住居目的の賃貸物件は事業用に使ってはいけないということで、最悪退去させられると書かれていました。 急ぎ、Google Mapに表示していた自分の住所を消したり、インターネットで表示...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民に迷惑をかける入居者へのオーナーや管理会社の対応は法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣に賃貸マンションが建ちまして、そのマンションの入居者が深夜や早朝問わず大声で怒鳴る等し、入居者だけでなく近隣に対しても非常に迷惑です。 怒鳴り声を聞く限りでは、支離滅裂で何に対して怒っているのかは理解できませんが、子供達の通学路でもあるマンションの敷地外を怒鳴りながら闊歩している姿を見て、マンションのオーナーや管理会社へ通...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の管理もとでの未納賃料の回収策について

【相談の背景】  1軒の家屋1階部分を仕切り、作業所2件、倉庫1件をそれぞれ賃貸しております。物件の賃料の集金、振込などの管理を個人経営の不動産会社に依頼しております。  本日、不動産会社からメールで賃料滞納の報告があり、次の2点の事実を初めて知りました。  ①2024年5月から未納状態になっていたが、不動産会社は借主を信用し、賃料は立て替えで2...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の家賃の引き落としについて

【相談の背景】 現在、分譲の賃貸マンションに住んでおります。オーナーがこのマンションを競売にかけられ買主が決まれば出ていかなければならないかもです、そんな中、風呂場の水栓が水漏れの状態で管理会社をとおして修理を依頼していますが、何回電話でやり取りしても管理会社はオーナーと連絡が取れないので修理がてきませんの一点張りで2ヶ月間水漏れを放置されたまま...

弁護士回答
    2
  • 背任罪と横領罪でしょうか?

【相談の背景】 不動産業の賃貸管理の仕事に従事しています。 当社でオーナー様にリフォーム提案しましたが金額の折り合いが悪く私は安易に地元の他の業者を紹介してしまいました。 その業者とオーナー様とで他の部屋で折り合いが悪くて私の経営者の耳に入ってしまいました。 経営者は横領罪と背任罪で私を訴えると言われてます。 会社の利益を損失されたと激怒してい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報 サブリース物件のオーナーから手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース物件の賃借人です。 先日、マンションの所有者から直接郵便が届きました。 内容は町内会についての案内でしたので大した事ではなかったのですが 問題は個人情報の方です。 ごく一般的なサブリース物件の賃貸契約の甲乙である賃借人と管理会社の関係の場合、管理会社が持っている賃借人の個人情報は、管理会社に物件を貸しているオーナー...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届けを置いて行った旦那

【相談の背景】 5日の日に離婚届け10万と手紙が置いてあり、荷物も持って主人が出て行きました。会社も9月20日以後休んでいましたが、普通に弁当を持って行ってきます。夕方にはただいまと会話も普通でした。会社には家族がコロナになっていると休んでいたみたいです。主人の会社の社長と話しましたが、ボーナスも私に渡していた金額と違っていて、今まで働いてた給料やボ...

弁護士回答
    6
  • 家の前のゴミの荒らし

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前の賃貸アパートのゴミ出しがひどくてカラスに毎日荒らされる、我が家の玄関を開けると目の前にゴミ置き場なので、荒らされると悲惨です。 1年前からアパートの管理会社に電話をしつつも、その場しのぎで掃除するだけで改善されませんでした。 最近はもう我が家の玄関前まで飛び散るようになってきて、市のごみ収集場の方に来てもらって画像を見せた...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の賃金規定にある住宅手当を拒否されました。

【相談の背景】 住宅手当拒否について、相談したいです。 現在、賃貸住宅の名義は婚約者・家賃支払いは私の名義の口座から全額銀行振込をしてます。 会社の就業規則の賃金規定では、 1.世帯主であること、 2.居住する家賃を本人が負担することです。 私は住民票(世帯主)と銀行振込明細(私→家賃管理会社)と住宅手当申請をしました。 しかし、 人事部から、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担

ベストアンサー

3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...

弁護士回答
    3
  • 店舗を売却する際の調査に対する機密事項の開示について

ベストアンサー

・当方、飲食店を経営する株式会社を営んでおります。 ・展開する店舗のうち一部業態(3店舗)を他の会社に売却することを考えております。 〇 銀行経由で興味のある会社が現れたのですが、この度内部の調査をしたいと申し出てきました。 〇 帳簿や賃貸契約書などだけでなく、レシピや取引先、仕入れ原価なども知りたいとのことです。 〇 銀行の担当からは秘密保持...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の加入について

現在、賃貸マンションに住んでいます もう四年ほど住んでいるのですが、昨年、管理会社が変わりました すると、管理会社の方が挨拶にこられて、火災保険に加入するようにと言われました。 その際に、加入は義務つけられていますかと尋ねると、加入は任意ですと答えられました しかし、マンション内での、他の入居者の方々も、火災保険加入者が少なかったようで、最近に...

弁護士回答
    1
  • 部屋内の底抜けでの被害に関して

ベストアンサー

賃貸アパートの質問になります。 現在雨漏りがあり、管理会社、大家さんともに修繕をせず、2カ月後に退去してほしいということです。 立退き費用30万円ということで提示されておりまして、前 回相談させていただいたことを加味して交渉中です。 今回は別に、雨漏りの被害が原因かと思いますが床が腐り穴が二箇所開いてしまい(突然)ハマった際に足のと腕を負傷し持っ...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場の区画移動について

賃貸マンション敷地内にある、立体駐車場を契約して借りています。 車の買い替えを予定しており、車幅の問題で今の駐車場では入らなくなるため、区画移動の依頼を管理会社にしました。 管理会社からはいかなる場合も区画移動は受け付けていない、当契約は解約し、近隣の駐車場を借りてくださいとの回答でした。 そもそも契約書に記載がないうえに、説明もありません...

弁護士回答
    1
  • マンション隣人の夜間の騒音について

ベストアンサー

賃貸集合住宅の隣室(男性)の騒音についてです。 3月ころに入居した隣室の騒音(男性の友人、女性(彼女?)らとの深夜(11時~1時ころにかけて)の会話)で、ゆっくり休めません。 管理会社には、都度苦情を言って注意してもらっていますが、あまり改善されません。 2週間前からは、直接本人にインターホン越しに注意し、その時は静かになることが多いですが、今度はそれが...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いいたします。敷金の返還について

ベストアンサー

はじめまして。 回答をお願いいたします。 現在私は主人と離婚協議中です。 私は実家に住んでおり、主人はアパートに住んでいます。(契約者は私で婚姻前に私が初期費用を支払いました。) 主人は退去の意志がなく、今月まで私が賃貸料を払っていましたが、4月から主人の口座からの引き落としになりました。 ところが主人が4月末で退去するので管理会社に連絡をした。...

弁護士回答
    2
  • 親が自分の名義で勝手に契約をしている件について。

親が自分の名義を好き勝手に使っていて困っております。 クレジットカードや賃貸契約(未納なため訴えられている) その他にも自分名義で会社を起こしており、その会社と代表者名(自分)宛に600万という請求が来ております。(知らずのうちに裁判で判決が出ておりました) 最近ではお金を貸して欲しいと頼まれ、断ると殺しにいくからな!と脅されます。 親と話をしても ...

弁護士回答
    1
  • 水が出ません

賃貸マンションに住む、シングルマザーです。 家賃と水道代は管理会社に振り込み、ガスと電気は個別支払いとなっていますが、水道代と家賃は滞納をしております。管理会社社長と話し合いの末(書面はなく口頭で決めました)、毎月家賃に上乗せ支払いをしています。 昨日から水道が使えず、室外にあるメーターを確認した所、元栓が根元から切断されており、水が出ませ...

弁護士回答
    1
  • 契約時に伝えられていないこと。

はじめまして。 たかぞうと申します。 先日マンションの賃貸契約をしたのですが、ほどなく管理会社から封書が届きました。 内容は『契約時に本来お伝えするべきでしたが、オーナー宛の郵便物がそちらに届くので、随時オーナー宛に転送してほしい』です。 契約時に一切伝えられておらず、契約書の特約条項にも記載はありません。 近場に郵便ポストはなく、この先ず...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返金

先日二年間だけ住んだ賃貸マンションから引っ越しました。引き渡しの際に管理会社の方が部屋中チェックして、『おそらく半額位は返金されるでしょう』といっていました。 子供が壁紙を剥がしてたり落書きがあったりしてましたが、二年前に入居する際壁紙等は交換してくれてなかったので、その辺を考慮してくださいと伝えました。 それから2ヶ月しても何の連絡もないので問...

弁護士回答
    2
  • 相場の半額以下の賃料

相続で土地を取得しました。 その土地は相続する前から兄の会社(父が亡くなったタイミングで兄が社長に就任)に貸していて、相続時に兄から一方的に「今後もこれまでと同条件の契約だから。」と言われ賃貸契約を結ぶこととなりました。 しかしながら時間が経つにつれ、私が兄から受け取っている賃料がこれまで父が会社から得ていた賃料の60%以下の金額ということがわか...

弁護士回答
    2
  • 解約申込書

解約の日付けを間違えて記入して提出してしまい、 その事に気付いたのは不動産会社から連絡を貰ってからでした。 間違えて記入した日付けは12月1日。 本来ならば12月31日です。 提出したのは10月7日です。 その間、受理した等の連絡はありませんでした。 不動産会社はすでに募集をしていた様で、 入居申込が入っているから最悪の場合 出て行ってもらうことになるか...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせがエスカレートして困っています

一人で賃貸マンションに住んでいる娘のことでお尋ねします。 昨年の暮れから誰かは特定できないのですが、玄関にコーヒーをまいたり、油をまいたり、インターフォンを壊したりされたいます。 管理会社に相談したところ、警察官への被害届を出したとのことです。 そのときの警察官の聞き取りで他にもかなりの方が嫌がらせを受けており、おそらく入居者の誰かだろうという...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について

【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...

弁護士回答
    1
  • 債務超過の会社の、株主が対応してくれないので困っています。

2年前に、債務超過になった株式会社の運営を任され承諾しました。 資本金を投入し、解消する事になっていましたが、資本投入してもらえず 運転資金を、私が立て替え運営していました。 1ヵ月前に、支援が出来ない事を株主(89%保有)から伝えられので 取締役と代表取締役の辞表を提出しましたが、取締役会設置会社の為に、欠員となり 次の取締役候補を選定して頂く...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での法定更新からの合意更新の切替について

依然こちらで法定更新の相談をしたものです。 今年から供託を始め8ヶ月がたったのですが、賃貸者のほうから連絡がありました。 内容をまとめると ・これまで供託されていた賃料の一部をこちらで回収した。 ・以前の賃貸借契約内容で更新手続きがしたい。 ・去年の更新分を振り込んで欲しい。 ・書類等は後日郵送する。 との内容がメールで届きました。 まだ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸水漏れ休業補償請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションでエステサロン経営者しております。上の階からの水漏れ(給湯器配管劣化)被害で1月以上放置されたた為カビが酷くクロスと壁板天井板修繕工事で11日間かかるとの事でワンルーム営業なので休業することになりました。 【質問1】 10日間も休業すると生活出来ないので休業補償を請求したいんですが先ずは内容証明を弁護士さんにお願いする場...

弁護士回答
    1
  • 上場企業は連帯保証人必要なし?

お世話になります。 テナントビルの経営をしている者ですが、 物件の1つで法人と契約しています。 連帯保証人が借主法人の代表取締役なのですが、 先日、その借主法人が上場しました。 それにより、連帯保証人を解除して欲しいとの依頼を受けました。 上場企業は信用があるので賃貸契約でも連帯保証人が必要ないとの話も 聞いたことがあるのですが、連帯保...

弁護士回答
    2
  • 不動産営業マンの訪問を断る際の適切な対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、賃貸に住んでいます。先日午後6時ぐらいに不動産の営業マンが訪問してきて将来的に家(持ち家・賃貸)のことをどう考えているか今のうちに知識をつけておいたほうがいいという話でした。私は将来のことはまだ考えていないことを伝えましたが、だらだらと話しを聞かされ、一週間後に家の中で詳しい話をしたいとのことで部下を連れて会う約束をしてしま...

弁護士回答
    3
  • 別居の夫が妻子の居住物件を同意無しで解約

ベストアンサー

【相談の背景】 未就学児の子供2人と私が夫名義の賃貸物件に住んでいます。 モラハラDVの夫と数年前から別居をしております。 離婚の条件に合意しないならば〇月で物件を解約、光熱費関係も解約すると警告されました。 現在私は収入が無く、解約されても困ります。 婚姻費用は家賃光熱費のみ別居の夫が支払っており他は支払われておりません。こういった費用も支払いを...

弁護士回答
    1
  • 高齢親の連帯保証人契約について

【相談の背景】 賃貸契約の連帯保証人変更について。 母が息子(私の弟)の賃貸契約連帯保証人になっています。借り主の弟は家賃を数カ月おきに滞納しており、母が支払いをしました。 ・母は契約時、弟から「連帯保証人はすぐ勤務先に変更するから、一時的に名前を貸して」と頼まれたようですが、未だ変更されていません。嘘をつかれた形です。 ・両親は60代後半で...

弁護士回答
    3
  • 退去時の汚損による修繕費と工事期間の逸失利益の補填を求める

【相談の背景】 ・新築で購入した物件を賃貸に出し、賃借人は法人。用途は社宅として。賃貸契約開始から退去まではおよそ3年間。 ・退去の立会の際に建物内の汚損が激しいことが発覚。床と壁は全面張り替えが必要で300万円程度の修繕費が発生する見込み。修繕にかかる期間は2〜3ヶ月程度ではないかとのこと。 ・屋内の状況の写真は未入手だが、不動産管理会社が撮影して...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り方と将来訴訟に備えて手順等

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家主です。ビル賃貸住宅の一室退去に伴い、借家人立ち会いで原状回復工事の確認を行いました。ペット(小型犬)飼育と借家人善管注意義務違反箇所の損傷が多々あり、確認原状回復工事依頼書に署名捺印貰い、後日見積書、写真、請求書を送りましたが、再三の請求にも、支払いに、応じない為、家賃保証会社に契約支払い限度額まで、代位弁済し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の失敗の可能性

【相談の背景】 賃貸の家で一人暮らしをしていた父が先日亡くなりました。 母は東北にて別居中(籍は入ってます)で、いずれは夫婦二人で母の実家で暮らす予定でした。 父の入院生活が長くなりそうだったのとリハビリも必須だと医師から言われていたので、賃貸契約中の家を引き払い、退院後は母が面倒を見る事になりました。 なので、最低限の荷物を母の暮らす家に送る準...

弁護士回答
    3
  • 住宅手当の支給要件に該当しますか?

【相談の背景】 この度、会社に住宅手当が導入されました。 支給要件は、「自己契約名義の賃貸住宅に居住する単身世帯主の社員であること」です。 手当を受けるためには、①賃貸借契約書のcopy ②家賃の支払いがわかるもの ③住民票(写)の提出が必要です。 私は、今は一人で賃貸住宅に住んでいますが、近々、友人と二人で暮らす予定です。 契約は、友人と連盟の共同名...

弁護士回答
    1
  • うつ病の元妻は、自己破産可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、(公正証書に基づき元妻が払うことになっていますが)滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前払いで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました(既に約2年分の前払いとなります)。結果、滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の初期費用の請求

7月からとある場所で一人暮らしを始めました。 ですが話の上で、バツイチ子連れの当時の彼氏と同棲することになり、 子供の学区が変わらない場所、間取りで探し、7月より現在の賃貸を借りました。 しかし10月上旬に私が耐えきれず彼とその子供を追い出しました。 彼も自分名義の賃貸がまだあったので。 そこで相談なのですが、 初期費用、その他生活に必要な家電は...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の孤独死、損害賠償

ベストアンサー

3日前、姉が亡くなったと報告受けました(孤独死、時期は昨年12月頃)。管理会社の方からは事故物件になるので、請求先がどうなるか福祉の方なのか家族なのか請求が行くと思うと言われました。 まだ正式な請求金額は伝えられてません。 家族構成は母、姉、兄、私(弟)です。姉は生活保護を受給して一人で暮らししてました。ただ母含め家族は姉の賃貸物件の保証人にはな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから