法律相談一覧
-
自己破産で家賃天引きは会社も債権者ですか?
自己破産を考えており、先日弁護士さんに相談、依頼をしてきたのですが、 現在賃貸マンションに住んでおり、家賃は給与から天引きされています。 この事を弁護士さんに伝えましたら、家賃の天引きでももしかすると会社も債権者になってしまい、会社にも受任通知を出さないといけないかもと言われました。 会社には絶対に知られたくはないので、もしそうなったら自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の滞納についてです
【相談の背景】 賃貸契約でもうすぐ家賃2ヶ月の滞納となります。親族に不幸があり、急遽の出費ですぐの支払いが難しい状況です。 【質問1】 どのような理由や返済プランが明示できれば保証会社は納得しやすいですか? 私的な事情で頼み事ではあるのですが、保証会社の担当者が感情的になられて話が進まないので弁護士のご意見聞かせていただきたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求で慰謝料の請求の反訴
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去で管理会社と揉めて管理会社から建物明渡請求の訴訟を起こされました。 しかし、こちらは退去の一月前に正当な手続きをして、退去してます。 退去してから連日の電話等でうつ病を発症し医者から診断書ももらいました。 【質問1】 この場合相手に反訴をしたとして印紙の料金は本訴の印紙分は控除になりますか? また、反訴は出来るのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法606条判例無効=法律無効
【相談の背景】 賃貸物件の管理会社に壊れた給湯器の 修繕費用を負担するように言われているのですが 管理会社の担当者が「法律では貸主が修繕費用を負担するものでなはない」としていると言い出しまして。。 その根拠は民法606条が無効になった判例があるので、無効判例=法律無効と考えているようです。 【質問1】 言葉が悪くてすみませんが、こんなバカな考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場トラブルで管理会社の責任はないのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸マンションの機械式駐車場の下段に駐車していた車が豪雨(35mL/時)で水没しました。車は車両保険をかけていたので全損扱いです。管理会社は自然災害のため補償しないそうです。他住人の話しでは10年程前にも同様に浸かったことがあるそうです。 【質問1】 管理会社には瑕疵がないのでしょうか?責任なしでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築物件の賃貸契約解除について。支払い済み費用は請求可能ですか。
賃貸物件の契約後に違法建築物件であることが判明しました。 まだ引越しはしていないものの、引渡しは済んでおります。 不動産会社での重要事項説明時にはそのような説明は一切なかったのですが、契約を解除する場合には支払い済みの以下の費用は請求できるのでしょうか。 ・不動産会社の仲介手数料 ・敷金礼金 ・2ヶ月分の家賃 ご教示のほど何卒宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の審査通過後、本契約締結前の大家側の一方的な契約破棄に伴う賠償請求は可能でしょうか?
初めて質問させて頂きます。この度、都内にて賃貸物件の仮申し込みをしました。保証会社の審査も通り、契約書締結をする段になり、大家から一方的に「契約を白紙にしたい」と通知を受けました。すでに引っ越し会社の手配や粗大ゴミ手配、家具購入なども済ませており、キャンセルに費用が発生する可能性がありますが、こうした費用を大家側に請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階からの漏水被害の補償に納得がいきません。
賃貸マンション(会社の寮)に住んでいます。 上の階から漏水の被害に会いました。 天井が3畳分程度抜け落ちました。 家財の大半がダメになり、衣類も大量に濡れ汚れてしまいました。 相手の補償会社は1割程度、もしくはクリーニング代のみの補償と言っております。 自分に非が無いのにこの程度の補償では納得いけません。 どのように対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み込み管理人の家賃と公共料金をオーナーが支払うメリットを知りたい
ベストアンサーマンションの住み込み管理人の家賃と公共料金をオーナーが支払うメリットを教えてください 業務委託契約を交わしている管理会社を通して、一棟の賃貸マンションに住み込みで管理人を置く場合、マンションオーナーが家賃と公共料金を負担することってあるのでしょうか? もしあるならば、大家側のメリットはどのようなものがありますか? 管理会社側が負担するよりも税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介で受け取った業務委託料を仲介手数料に振替て売上計上した場合、何か問題ありますか?
賃貸仲介業です。 管理会社から業務委託料を賃料の50パーセント貰える物件の客付だったので、借主から賃料の50パーセントしか頂かずに仲介しました。 管理会社とは書面で、業務委託料として、請求書を起こしました。 この受け取った業務委託料を仲介手数料として振替えて計上しても、大丈夫でしょうか? あとあと、何か問題になりますか? なるとしたら、どういう問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借り上げ社宅と相続放棄
ベストアンサー借り上げ社宅で家族が自殺しました。 相続人だったので、相続放棄しました。 大家から賃貸の契約者である会社に損害賠償の請求がありました。金額は家賃3年間満額とクリーニング費用です。 会社は使用者である私が払うべきと言ってますが、本当なのでしょうか? 相続放棄放棄したのに請求を受けないといけませんか? 請求を受けても払えませんので、債務整理したいんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社の話の食い違いで新たに自己負担で駐車場を借りろと言われました。
ベストアンサー賃貸アパートの契約時に担当者からは原付バイクの駐輪場はないので、アパート前の公道に止めて良い、もしくはベランダ横に駐車をしてくれといわれたのですが、本日管理会社から指導が入ったのでどこか他で駐輪場を借りて移動してほしいと告知されました。 管理会社は公道に止めろと行った事を認めています。 この場合自分で費用を負担して駐車場を借りないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の顧客の横取りについて。
ベストアンサーお尋ねします。 こちらは不動産会社です。 以前勤務して居た社員が退職願いを出す事無くいきなり退社し、新しく会社を設立したみたいですが、当社の顧客に連絡し、賃貸管理の契約を横取りしています。 これは違法行為にはなりませんか? もしくは民事で損害賠償を請求して勝てる案件でしょうか? ちなみに、顧客には自分の携帯に登録してあったので連絡が可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が私の就職先を潰そうとしています。
ベストアンサー私は就業要求をしている不動産で借りた物件で詐欺に遭いました。家財道具の揃ってない不動産賃貸会社に関して、説明を聞いた、聞いてないで争いましたが、正直聞いたような気もしますし、聞いて無い気もせず、覚えていません。しかし、父親は重説が違うことに怒り、消費者庁、府の不動産かと潰そうとします。ですが私は就業要求をしている会社なので、つぶれると困るのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な請求金額について
現在住んでいる賃貸マンションですが管理会社の無責任な建物管理のため、湿気が多く、カビがひどくアレルギーになってしまいました。マンションの管理会社に引越し代、慰謝料等と請求しようと思いますがどのくらいの請求金が妥当なのでしょうか。向こうは過失を認め、医療費等払ってくれる意思はあるようで金額を提示してくださいといっています。 どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また貸しマンションの件
代三者に私の名義で賃貸マンション借り、最初は家賃を、代三者が支払してたのですが、もう一年保障会社から、ひつこい 催促で、私が支払しています。支払しなければ、出で行け、と伝えているんですが、出ていきません。追い出したいのですが、どういう手順で、追い出せばいいのかわかりません ちなみに、保障会社の催促くるたび、私が、支払しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の未払いについて。譲渡の立証は可能なのでしょうか?
ベストアンサーカーサと名乗家賃の保証会社から、賃料の未払いがあると連絡が来ます。 私が契約した保証会社は、リプラスです。 債権譲渡があったのであれば、通知が必要だと思いますが 到達していません。 また、リプラスは数年前に倒産しています。 譲渡の立証は可能なのでしょうか? また、時効の援用は、私の賃貸契約終了時から計算でしょうか? リプラスが不動産家主に代位弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルにて引越するはめに
賃貸マンションに10年住んでいましたが、先に住んでいた人が非常識な事をする人で、注意をしました。それから何度も駐車場の車に傷を付けられました。マンション管理会社にカメラを取付して下さいとお願いしましたが、相手にされず引越する事にしました。子供に転校を反対されすぐ近くに引越したのですが、何もなければ引越もしなかったし、かなりの出費で何もしてくれなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件管理会社のインターネット光回線設備の説明責任について
ベストアンサーインターネット光回線導入済みと謳っている物件に今月入居し、いざインターネットを開通させようとしても、モデムを接続するための端子口が部屋中どこにも見当たらず、仕方がなく回線工事の業者を呼んだところ、トイレの天井裏に端子口を発見しました。 たしかに部屋内には端子口があったため当初の謳い文句の通り、部屋に光回線は通っている状態でした。 設備はたしかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大晦日に賃貸マンションの湯沸し器(給湯器)からガス漏れ
「大晦日に賃貸マンションに備え付けの湯沸し器内部の電磁弁付比例弁からガス漏れ。」21時に仕事が終わり帰宅、夫婦で食事をしていたところ備え付けのガス警報機が作動。ガスコンロは使用していないのでガス会社の緊急連絡先に連絡をしたところ危険なので直ぐに伺うと言われ、食事を中断。22時30分頃から1時間ガス漏れ調査。最終的に湯沸し器内部からのガス漏れが疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のゴキブリ被害に対する家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 入居直後からチャバネゴキブリが多数発生し、生活に著しい支障が生じております。(徐々に悪化し、現在は1日3〜7匹出現。幼虫も確認。死骸・写真・動画なども確保済み) 入居当日5月27日〜6月20日までには期間中にトータルして5匹出る程度でしたが次第に悪化し、今現在は1日に3〜7匹、業者に薬剤を撒いてもらった24時間以内にも4匹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家都合の賃貸物件退去拒否からの賃料値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸の一戸建てに10年ほど住んでいます。不動産会社が間に入っていましたが、大家さんから直接電話で次回の更新(6か月後)はしないでほしいと連絡がきました。契約を更新しない理由は大家さんがご自分の家にまた住みたいという理由です。 家賃は一度も滞納しておりません。 引越し代を持っていただけるのであれば退去しますと不動産会社を通して大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去時における立会い後の追加請求について
先日、引越しのため3年間入居していた賃貸アパートの一室を退去致しました。 家主さんによる立会いの際、次のように言われました。 「壁紙の一部が破損しているので、この修理代のみ後ほど請求します。退去手続きも終わっているので、これで終了です。」 壁紙の破損については納得してその場で了承し、鍵を返却して退去致しました。 ところが、翌日になって管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約内容の無断変更と個人情報の漏洩について
この度一人暮らしをすることになりました。 建物賃貸借用の重要事項説明書(仮?)にサイン、入金は済ませた状態ですが、全ての契約書(住民票、印鑑証明、重要事項説明書、建物賃貸借契約書等)はまだ渡していません。 物件を申し込んだ後、引っ越し業者2件からとインターネット会社から勧誘の電話がありました。 相手は私の現住所と引っ越し先も知っていましたが、事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸一戸建てで引き戸が倒れガラスが割れました
昨年築50年程の賃貸一戸建てに入居しました、家賃は広さを考慮すると相場の半値で不動産会社の方から古いので安くしています、敷金は全額返金すると口頭で言われました。1ヶ月程前に電話回線のケーブルを通す為今まで使用しない方の引き戸を少し動かしたら突然倒れガラスが破損してしまいました。引き戸の右端で何とかもっていた状態でした。修繕を依頼してもおそらく直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの家賃増額に関する振込先の法的問題について、どうすれば債務不履行を避けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに賃貸で住んでおりますが、この度家賃の増額を求められ、それに応じない考えです。 更新料の振込先について案内がありましたが、増額分が含められた更新料となっております。 振込先はマンション管理会社です。 当初契約する際の甲名義は、オーナーではなく代理のマンション管理会社になっています。 【質問1】 債務不履行にならないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない騒音苦情
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで騒音問題で困ってます 引っ越した当初から夜中の騒音がうるさいと苦情が何回か来ました 夜勤なので夜中に騒音を出すはずがないのですが クレーマーが管理会社に通報したらしく 管理会社からは騒音が続くようだと退去してもらうと連絡がきました 管理会社に騒音は他の部屋とかクレーマーの勘違い(もしくは嫌がらせ)だと伝えても聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤による引越し後の金銭消費貸借契約書について
【相談の背景】 会社都合で転勤し、引越し費用は全額会社負担でした。また、賃貸物件の契約は会社名義で家賃は一部自己負担です。 引越し後に金銭消費貸借契約書が送付され、貸付であることを知りました。 内容は勤続年数が規定に満たない場合は返金が必要の旨でした。 【質問1】 このように引越し後に契約書が送付されてきた場合サインする必要があるのか、また返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の支払い義務
ベストアンサー7年住んだ賃貸の退去費用で納得が出来ないまま保証会社が支払いをし、その後求償債権が別の会社に譲渡されました。 保証会社の契約書には借主が認めた退去費用のみ支払うと書いてあります。 この場合 1、譲受先の請求にもこちらが認めている金額の支払いを主張できますか? 2、出来るなら、こちらの負担額だけを主張するのか、項目ごとに支払う物、支払わない物、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人でテナント賃貸契約する場合、連帯保証人は必要ですか?
テナントを賃貸契約する予定ですが、保証会社への審査は保証料(家賃一か月分)100%を出せば、連帯保証人は必要ないとのことですが、本契約ではやはり連帯保証人を立てないといけないのでしょうか? できれば保証人を立てたくありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リスケ 個人資産のマンション
ベストアンサー【相談の背景】 この度、夫の経営する会社が保証協会を付けて金融機関のリスケをする事になりました。今、契約の途中です。 【質問1】 個人資産のマンション(今は賃貸に出してなく空室)を持っているのですが、銀行に売却を言われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の修繕義務違反について
【相談の背景】 賃貸物件です。 三口コンロのうちメインの一つの火がつかず非常に不便です。 管理会社に大家に修繕してもらうようお願いしているのですが、大家から連絡がないとの回答しか返ってきません。 【質問1】 自分で修繕して家賃から相殺してよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活音や騒音が改善しない場合の対応
ベストアンサー賃貸マンションで窓の閉める音がとてもうるさく、1日になんども開けて、パンパン中のものをはたく 人がいます。 マンション管理会社に一度、ポスティングしてもらってもまったく改善しないので、 該当者に個人的に書面でポスティングすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車を許可なく撮影する行為は違法か
ベストアンサー賃貸マンションの住民との駐車場トラブルが現在も継続中で、管理会社に写真付きで報告する為に、毎日駐車場と停め方をスマホで撮影しています。 必然的に車も写るわけですが、これは違法でしょうか? 盗撮になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水漏れについて
賃貸アパートの水漏れについて、水道を使用していないのに、水漏れが発生していました。床もだいぶん白くなってきて、日常生活に支障が出て来ています。私の過失はないと思いますが、大家や不動産会社に賠償を求めることは、可能ですか?また、火災保険などで対応可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用トラブル回避について
よろしくお願いします。 10か月住んだ賃貸を、来月退去します。 入居後に知ったのですが、退去費用の法外な高額請求をすることで有名な管理会社です。 立ち会いは私です。女だからと一層バカにされそうです。 後でトラブルにならないために準備できることを教えていただきたいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合い中のアパートの修繕費について。
ベストアンサー納得が行かず、調停を申し立てる予定の賃貸アパートの修繕費について、相手の不動産会社の人から支払いして頂けないと、回収業者を回しますというような旨のことを言われました。 家賃の滞納とかなら分かりますが、納得していない修繕費についても取り立てや、差し押さえ等の手続きが出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から受ける煙草被害
賃貸マンションに住んでいますが隣の部屋の住人がバルコニーで毎日毎晩喫煙し、部屋が煙草臭くなってしまいます。 利用規約にバルコニーでの喫煙は禁止と明記されており、管理会社にも言ってみましたがやめる様子はありません。 この場合、どのような対応が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に引っかかるのですか
現在、賃貸のマンションに住んでいますが 昨日、僕が住んでいるマンションに学生時代、僕に色々と嫌がらせをしてきた奴に似た人が入って来ました。 気になるので、本人かどうか確かめたく、管理会社に 住人の氏名を訊こうと思っていますが、教えて貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃について
いつもお世話になっております。 私が住んでいる賃貸マンションは敷金礼金0の物件です。 27日が家賃引き落としです。保証会社が引き落とし業務をやっています。 そこで、毎月といっていいほど、遅れてしまってます。月末には払えています。 そこで、毎月遅れていると強制退去されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切な相談場所。どちらか相談、通告先は無いのでしょうか。
賃貸部屋の、改善、修繕部分を、管理会社、大家に伝えても、費用を使いたくないからなのか、返答すら滞る場合でも、賃料減額(管理費は無い)や支払い拒否をすると、こちら側が立場上弱くなるので、どちらか相談、通告先は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な相談場所
賃貸部屋の、改善、修繕部分を、管理会社、大家に伝えても、費用を使いたくないからなのか、返答すら滞る場合でも、賃料減額(管理費は無い)や支払い拒否をすると、こちら側が立場上弱くなるので、どちらか相談、通告先は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りしている倉庫の賃貸借について
ベストアンサー不動産会社の経営者です。雨漏りしている倉庫の貸主が雨漏りしたまま賃貸を希望してます。 そして家賃を低くするかわりに雨漏りして保管物に損害が発生しても貸主は一切損害賠償義務は負わないとする契約は有効でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社から500万以上の請求
築30年以上の賃貸マンションに1年ほど住んでいます 先日、外出中に洗濯機のホースが外れ階下の部屋の天井から水漏れがあると、階下の住人から苦情。 洗濯機は玄関付近にあり、キッチンマットが濡れていなかったことから、私の部屋は玄関の洗濯機付近のみの被害でした しかし、階下の住人の部屋の天井からは、2日間、ポタ、ポタと水漏れが続いたのを私も目視してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育可のマンションで管理会社からドアに苦情の張り紙をされた
ベストアンサーペット飼育可能な賃貸マンションで小型犬を飼育しています。 小型犬を飼うということは、賃貸契約書にもきちんと明記されており、さらに通常の賃料プラス2000円をペットを飼うということから支払う契約になっています。 本件マンションに住み始めて5年ほどになりますが、突然、マンションオーナーでもある管理会社から、当方の部屋の玄関ドアにA4サイズの紙に当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促への異議申し立て
ベストアンサー同族会社間での不動産賃貸でのトラブルです。 2つ会社を長男の嫁が管理していますが、社長はおのおの違います。 A会社とB会社といたしますと、A社は、長男夫妻が経営しております。B社は、母が社長であり、役員はそれ以外おりません。 B社の業務は、A社からの不動産収入がメインです。 実務は、すべて長男の嫁S子に任せておりました。株式関係は、このS子は、保有なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの水濡れ被害。管理会社が非を認めているが、どこまで請求して良いのか。
今年の2月より築11年の賃貸マンションに住み始めました。入居してから9ヶ月経った先月に水道管が折れ、キッチン、リビング、トイレ全室に水が行き渡りました。3〜5cmほど浸水し、ほとんどの家具家電や一部の寝衣が水に濡れました。 管理会社に連絡し、管理会社が手配した水道会社が到着。原因は水道管の老朽化ということで、こちら側には全く責任はないとのことでした。管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。連帯保証人が無記載のまま、互いにスルーしたまま、契約解除を完了。自己破産したらどうなる?
仕事が見付からず、自己破産して出直したいと思っています。 以下の場合は、前契約にある連帯保証人に滞納分を一気に請求とか来るものでしょうか? 4ヶ月滞納の末、知人宅に転がり込んでいます。 賃貸契約更新日をまたいで10日後に契約解除が完了しました。 その数ヶ月前に、賃貸契約更新書をオーナー会社に送付しています。 先日、自己破産を検討しようと、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料はどこまで請求が可能か
5月初めに、2年の賃貸の契約更新を行いました。 7月7日に大家さんから立退き要求の通知が書面でありました。 私の都合では、7月1日に転職したので、会社や給与面で安定して引越しをしようと考えていたので、今回の引越しはかなり想定外でした。 立退きの話し合いは管理会社を通してとのことだったなで、次の週に管理に行き、説明うけました。 立退き理由はアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日中、物件前の私道で奇声をあげる子供たちに悩まされています
近隣騒音に悩まされています。 物件前の私道で近隣の子供たちが遊んでいるのです。 初回内覧時には夕方でしたら子供たちの姿もなく、閑静な住宅街だと思い賃貸契約に進みましたが、 いざ居住してみると週5ぐらいの割合で近隣の子供たちが騒ぎます。 賃貸契約して2年となりますが、最近しびれを切らし、管理会社にクレームを入れ、 私道のガードレールに大きな声...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから