18,433件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件不備、管理会社の対応によるに損害賠償は請求できますか?

3月中旬に入居しすぐにTVが見えなくなりました。1ヶ月後に管理会社に電話し、折り返しがないまま1か月計画。改めて連絡すると、今対応していますだけの返答。結局2か月間電話もなく、TVは見えないまま。再度確認すると入居前からアンテナが壊れていたが、台風による影響で火災保険を使うからまた時間がかかるとの返答。担当にも繋いでもらえれず、対応が悪い現状。対応の悪...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション管理会社による一方的なゴミ捨て場閉鎖について。

賃貸マンションで管理会社がオーナーに代わり管理している物件に入居しています。 入居者の一部がゴミ捨てルールを守らないため、 動物が荒らして近隣住民から複数回クレームが発生しました。 すると、管理会社は「ゴミ捨て場を壊す」と張り紙をしました。 これは管理を放棄しただけの怠慢としか思えませんが、 住居設備には専用ゴミ置き場がある旨が記載されて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去後の保証会社からの現状回復費用請求

ベストアンサー

数年前に住んでいた賃貸の保証会社より、今になって現状回復費用の請求が来ました。 当時、退去立会いの約束時に業者が忘れており来なかったことで少しトラブルになり、後日立ち会わずに一方的に高額な請求書だけ来て、連絡していなかったら一度も連絡が来ず、今に至ります。 敷金は償却となっており、現状回復費用として十数万円の請求が来ています。 敷金償却での契約...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の借り上げ住宅の他に、妻が賃貸契約を締結できるのか?

主人は大手企業に勤めるサラリーマン。転勤族で、本州へ単身赴任中。 私も有職者で、高校卒業した息子と2人で主人の借り上げ住宅に住まわせてもらっています。 主人はあと1年半で定年ですが、その後も一緒に生活することは考えておらず、このまま北海道で息子との生活を希望しています。 いずれは自分で住宅を借りたいのですが、今現在、夫の借り上げ住宅に住んでいなが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅で夏型肺炎になりました。管理会社などに賠償金請求できますか?

ベストアンサー

2013年11月から賃貸マンションに住んでいます。 今年6月に本人、主人、子どもの3人が喘息になりました。 主人は肺炎の診断を受けています。 なお、3人とも喘息で病院通院中です。 子どもの喘息の原因は住宅のカビではないか?と主治医に言われ転居する予定になりました。 私達夫婦は来週夏型肺炎の検査をする予定です。 住宅のカビが原因の場合、私達家族の喘息発症...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、賃貸更新の名義変更と保障会社の事で

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 私は約四年前に離婚を前提に障害を持つ小学生の娘を連れて家を出ました。 私はパートタイマーでしたので賃貸住宅の契約者になれず 私の親は年金生活で高齢と言うこともあり賃貸住宅の契約が出来ず 夫に頭を下げて契約者になってもらい保障会社の審査を受けてもらいました。一度目の更新は受けてもらいましたが 現在は調停離婚が成立...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の更新料及び法定更新 保証会社や火災保険について

知ってる及び聞いた知識も含め質問です。 2年間の賃貸契約をしており、初の更新が来ます。 法定更新を考えております。 ①法定更新になると、期間の定めがなくなり、結果更新料はなくなりますが、今回初の更新が来ます。更新料1,5ヶ月と高いという理由もありますが、初の更新時に自分で契約書を持って行き、次回から(日付記載)の更新は手数料として10000円とする。な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理会社社員・騒音元住人の言動について。

賃貸マンションの上の階の住人から、半年に渡り、午後10時~午前2時過ぎ頃まで騒音に悩まされ睡眠を妨げられてきました。ある時はガスが点けっぱなしになっていて火事になる寸前に気が付いた事。ある時は意識が朦朧として野菜の上に手を置いていた上に包丁を降ろし指の痛みで我に返った事も。毎晩耳栓とイャーマフを着けてうつらうつらの繰り返し。 その事で相談した女性...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸管理委託先不動産会社の責任範囲について

【要旨】 地元の不動産会社に自己所有のマンションの貸し出し業務を委託しましたが、ここに委託した入居前のクリーニングが中途半端でクレームになり、更にクレーム処理を適切に行わなかったことから1週間て解約になりました。新入居者が決まるまでの賃料収入や、改めて必要になったリフォームの代金等を請求することはできますか。 【詳細】 これまで住んでいた自己所...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の土地・建物での製造を会社ですが,建物に違法性あり困っています

ある地域の製造業です.長年,土地と建物を家主から借りて操業中です.家主は「建物の保全・メンテ・改修は借り手が実施する」という条件を出されて現在は契約中です.ところが,建物の一部が建築基準法違反が発見されたのですが,契約により我々が自前で改築をすることになりました.建築専門家に設計を依頼したのですが,その他の箇所でも建築基準法違反が発見されたので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • "店舗賃貸の立ち退き訴訟で家裁移送された場合の申し立て側のデメリットは?"

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は店舗賃貸の貸主側です。 借主が契約当初より、迷惑行為等を連発し不動産会社立ち合いの下再度、念書をかわし契約の継続を許可しましたが、念書内容を守らず、不動産会社からの連絡も無視するため立ち退きの調停を申し立てました。 調停にも一切来ず不成立となり、訴訟申し立てをしました。 本日、家裁より相手方が地裁に移送したいとの申し出があ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の賃貸人からの解約申し入れの規定が契約書にある場合の契約解除になる条件

ベストアンサー

賃貸マンションに入居予定の者です、 契約書のひな型を仲介業者を介して管理会社から入手して内容の確認をしたところ、気になる点がありました。 【質問内容】 契約書で、賃貸人から6か月以上前に賃借人に告知をすれば、契約を解除できるという旨の条項があっても、賃借人に債務不履行や契約違反がなく、かつ賃借人が解約を了承しない場合は、借地借家法28条により「正...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で保証会社から「次回遅れたら賃貸契約を解除する」という書類を出されました

賃貸マンションで家賃の支払いが遅れ気味で、引き落とし日から数日~1ヶ月以内くらいで後から支払うといった形が続いています。何か月も滞納するなどはしていません。 滞納は自分が悪いので保証会社から連絡が来たりするのは当然だと思うのですが、先日、半年以上に渡って遅れている(上記のように支払自体は済ませていて、ずっと滞納状態ということはありませんし、連絡...

弁護士回答
    2
  • 駐車料金滞納についての支払い義務はありますか?

二年間賃貸と駐車場を契約して借りているのですが、駐車料金だけ引き落としではなく振り込みだった事に今日気づきました。 今まで賃貸料金(駐車場含め)安いなと思っていたのですが督促状も催促も何もなかったので金額の覚え違いかと思っていました。 しかし今日契約書を見てみたら賃貸と駐車料金の払い方が違い駐車料金は振り込みだったと知りました。 契約書には振り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸事務所の設備の不具合の責任の所在について

【相談の背景】 先日事務所の賃貸契約を結びました。 物件募集のサイトの室内の写真や綺麗なトイレの写真などに惹かれて、連絡をとり、内覧して契約しました。 鍵の引渡しを受けたのち、トイレの水を流そうとしたら水道が通っていません。 また、換気扇が故障していました。 更に暖房便座の電源が通っていない状態でした。 以前美容室だったらしいのですが、ス...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅における漏水による多額水道料金の請求について

ベストアンサー

賃貸の戸建てに住んでいます。前日水道局から連絡が来て漏水の疑いがあり水道料金の請求額が65万円(通常2万位)とのことでした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、庭に埋設された水道管の経年劣化が原因でした。漏水箇所からは水が湧き出ている状況でしたが前回の請求時は通常料金であり、ここ2ヶ月以内に起こったようです。漏水箇所は庭の片隅であり異音等も無く水道...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の駐車場にて区画に収まらない車両がいるとき

私の借りているアパートの駐車場はあまり広くなく、各区画ともせいぜいコンパクトカーが収まる程度のものになっています。 私の区画は南側の入り口からまっすぐ入り、南北方向に真っ直ぐ停める区画なのですが、東側に隣接している斜め差しの区画に止まっている車両がかなり大きく(3ナンバーのステーションワゴン)、私の区画の前にはみ出しているため入庫・出庫とも西側に大...

弁護士回答
    1
  • アパートの貸主が変わったら、賃貸契約の内容も変わるのでしょうか?

15年前にアパートに入居しました。 アパートの持ち主の高齢の女性と個人的に親しくなり、敷金礼金もいらないし、退去のときもそのままでいいと言われました。 実際、入居したときには、畳などは前の人が使ったままだったと記憶しています。 柱の傷なども昔からついています。 築40年以上のアパートです。 また、他の入居者は管理会社を通して借りていますが、私だけは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 都市ガスからLPガスへの変更について

ベストアンサー

こんにちは。 賃貸管理会社の社員の者です。 この度自社管理物件において、家主の希望により都市ガスからLPガスへ変更する事となりました。 当方としましては積極的では無いのですが、築10年を超え給湯器の故障がしばしば起こる為、その費用を負担して貰うために家主が決断致しました。 LPガスの方が料金が高くなるデメリットがありますが、現入居者に対しては特別...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の退去費用の相談です(F-14)

ベストアンサー

2年半住んだ賃貸住宅を退去しました。 契約時に【クリーニング代、クロスの張替、畳の表替え、障子の張替】などを必ず借主が負担する旨の内容でしたが、了承しなければ契約は出来ないと言われ、やむを得ず契約しました。 先日、清算書が届き、クリーニング代(約7万円)+畳表替え(約3万円)を請求され、敷金はそれを差し引いた額しか返金されません。 クリーニング代は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件キャンセルの契約書作成料について

ベストアンサー

賃貸物件を借りようとしました。 仲介不動産のもと、審査がおりた状態で、契約書の内容に疑問があったので、契約前(署名捺印前)に、結局キャンセルしました。 ところが、契約書作成料として10800円を請求されました。 理由として、申込みのときに書類作成以降はキャンセル料10800円がかかる旨を書いた確認書に私自身がサインしているということでした。 申込みすると...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者が逮捕された時の契約解除について

私は再婚で私の子供が小さい頃に養子縁組をしてもらい主人の養子になりました。 その子は今は成人になり 自分で部屋を契約していて 保証会社をつけているのですが 連帯保証人が必要だということで 主人が連帯保証人になりました。 先日、その子供が逮捕され 今後、家賃が滞納することが予測されます。 その場合、連帯保証人の主人に連絡が来ると思いますが まだ、主...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の解約予告は初日不算入するのか

不動産賃貸管理会社勤務の宅建士です。先輩に楯突く質問ができない社風なので相談させて頂きます。 当社は一ヶ月前予告なのですが、先輩からの指導で、一ヶ月未満の解約を受けつけた場合の返答について「解約を受け付けた日が1日の場合、月末まで賃料が発生する」と答えるように指導されました。 初日不算入だと、2日が起算日となり、応答日前日である翌月1日まで賃料...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人で、契約者逃げた。

ベストアンサー

何度も、すみません。 妹夫婦のマンションの連帯保証人になっており、先日、妹夫婦が、田舎に帰るということで、マンション解約してな!と言って本人らは、分からった!と言ってました。そしたら後日、債権会社より私宛に手紙が届いて、滞納100万あるので、払って下さい!と来ました!私には寝耳に水で、、 契約者の妹夫婦は、解約もせずに、田舎に行ってて、マンションは...

弁護士回答
    4
  • ペット飼育可賃貸で特約の有効性

ペット可賃貸で入居時築19年の戸建てに6年居住し、ペットによるシミと、湿度がとても高い土地柄であり、結露もひどく、変色してしまった箇所があります。 退去後フローリング全面貼りかえの全額負担を求められました。 契約書には特約で「ペット飼育による汚損は賃借人負担」と書かれておりますが、契約時に全額負担とは説明をされておらず、築19年の間に一度も貼り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書のコピーを貰えない

賃貸契約を去年災害で無くしてもう一個は家主さんが持ってます!コピーを頂いでいいですかと言っても、全然もらえません!これは貰えないのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の不動産屋の対応について

月極めの駐車場をとある不動産業者より借りています。 今回期限までに振り込みが出来ず遅れてしまいました。期限の翌々日には振り込みました。 遅れてしまったことは私が悪いです。 が、その事に対する不動産屋の対応に疑問を抱きました。 まず、期限の翌日に電話をしたと言うことですが、私が不動産屋の電話番号を登録していなかった為、着信に対して対応をし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション。そうゆう場合、家主さんは何もできないのですか?

いつもお世話になっております。賃貸マンションに住んでいるのですが、ベランダに鳩が多く困っています、鳩の糞も多いし、居座り何をしても飛んでいきません。やっとのことで、鳩をどかして居座っていたところを掃除しました。管理会社に電話で問い合わせしたのですが、家主さんも解決作がないらしく、対応できないらしいです!他の住んでる方も少しですが、鳩の連絡があっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の落雪事故による借主の賠償責任について

昨年の年末の大雪で隣地に落雪し隣の所有車が破損しました。隣人は、こちらの家の所有者に対して訴訟を起こしましたがこの家の管理会社が「隣人トラブルは借主にも責任がある」と言っています。建物の雪は屋根から直接隣地に落ちる「建物の形状に問題がある」のに借主にも責任があるというのは納得いかないのですが・・・? それと、隣人トラブルは一般的に借主に責任があ...

弁護士回答
    1
  • 隣の部屋とほぼ同じ作りなのに、家賃が違いすぎる。

【相談の背景】 オフィスの家賃についての相談です。 2005年に契約した東京都中央区の6F建ビルの5Fの真ん中の部屋502を33万(22坪)で賃貸しており、現在も借りております。実は隣の部屋501が空き、賃貸物件として閲覧すると、22万円(20坪)でした。部屋の条件や間取りはほぼ同じです。これは不当だと思うのですが、不動産管理会社やオーナーに申し出る前に、プロのご...

弁護士回答
    1
  • 破産に伴う事業用賃貸物件明渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 破産を考えます。個人事業で賃貸物件を借りてます。 レンタル品の重量物を設置しており業者でないと解体搬出ができません。 重量物搬出も含めた現状回復も破産により免責になるのか不安です。 法律相談に行く前に弁護士ドットコムの先生から教えて頂きたくお願いいたします。 【質問1】 管財人がつく場合は、重量物搬出交渉手配を含めた賃貸物...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が住む部屋。その賃貸契約を解約。契約終了後、妻が居座ったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を起こす予定です。相手の弁護士からメールで通知がありました。 貯金を取り崩して妻に生活費を渡していますが、現在、私は無収入で、今後もあてがありません。そこで、生活費を大幅にダウンさせる必要があります。 妻と子供が住んでいる部屋は、私が賃貸契約をしています。月額25万円です。これを解...

弁護士回答
    1
  • 死亡した祖母と連名の駐車場契約の賃料支払の支払停止解除は遺産協議が締結が必須なのでしょうか?

【相談の背景】 祖母と母が賃貸人となっているコインパーキングで、祖母が数年前に他界し、まだ遺産協議が締結していない状態なのですが、コインパーキングの会社より、社内のコンプライアンスが厳しくなり、死亡している人間への支払いができなくなったという連絡がきました。 「賃貸人の地位承継手続きに関するご案内」という書面で祖母との連名から母に賃貸人を変更す...

弁護士回答
    2
  • マンション管理の解約について。契約満了前に唐突に3か月予告と称し解約したいとのことで困ってます

マンション管理(1棟貸し)をお願いしている企業が、管理を解約したいと申し出がありました。三か月前に書面で予告がありました(8月に予告。11月末には管理を解約したい)。 しかし、建物賃貸契約書には、以下の記述があります。 賃貸期間満了時において、甲(私)乙(管理会社)合意の上本契約を次の要領にて更新できるものとする。 (1)乙が、期間満了3か月前まで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の浪費で支払い不可となった賃貸解約について

ベストアンサー

妻と離婚を見据えた別居中です。妻が元々夫婦で住んでいた家で生活し、私が出て行きどちらも私名義の賃貸という状態です。 別居中、妻に渡していたクレジットカードによる妻の浪費がもとで、私は多額の借金を負い、妻の家賃支払いが不可となりました。 管理会社からは早急に解約・退去するようにと言われております。 妻にこちらから連絡(テキストメッセージ)をしても...

弁護士回答
    3
  • ルームクリーニング特約を一方的に反故にしようとしている賃借り人について。大家側です。

賃貸マンションのオーナーをしているものです。この度賃借り人(2DKの部屋 家賃10万程度)が退去にあたり、退去前に、ルームクリーニング代として預かった敷金5万円程を、全額返還するように申して参りました。賃貸契約書には、ルームクリーニング特約は記載されており、2DKの部屋の場合45000円と金額も明記してあります。また不動産会社も口頭で伝えております。賃借り...

弁護士回答
    1
  • LINEでの取り決めは法的な証拠になるのでしょうか。

ベストアンサー

先月離婚した夫と、交際している時に今の賃貸を借りました。 その頃彼が仕事を辞めたばかりだった為、私の名前で契約をし彼が同居人という形になりました。 去年入籍しましたが、賃貸契約の変更等は何もしないままになっていました。 離婚した事により、現在私は実家に戻り契約した賃貸には彼1人が住んでいます。 彼と私の間では今月中に契約を終了するという事で、彼...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き、立ち退き料について

賃貸物件で店舗を経営している者です。先日、大家と業者(マンション経営会社建築士)が来て「老朽化のため立ち退きをしてください」と言われ、契約書に記載されているように六ヶ月後には立ち退くように言われ「わかりました」と答えました。 賃貸物件は鉄骨平屋建て 築43年、倉庫兼店舗です。賃貸期間20年。屋根は2年前に葺き替えており、大家が言うような倒壊の恐...

弁護士回答
    2
  • 共有財産である不動産の売却

ベストアンサー

現在共有財産と見なされる不動産を 6件所有しています。 すべて私の名義となっております。 当不動産は賃貸契約を第三者と締結しています。 賃貸契約が切れた時点で、不動産の売却をして 現金で保持したいと考えています。 現在、婚姻中ですが別居の状態です。 質問事項は以下の2点です。 1.別居後に受領した賃料などは   別居時点までが財産分与対象...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患があり、賃貸人として不動産の管理等を行うことが難しい場合はどうすればいいか(補助を申し立てて

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患がある子が、親の相続で賃貸不動産を相続した場合、精神疾患ある子が賃貸管理をすることが心配な場合は、どうすればいいでしょうか。 医師の意見では、精神疾患といっても日常生活は一人で送れるレベルなので、成年後見だと補助レベルとのことです。学歴もあり、それなりにしっかりしていますが、精神疾患のためなのか感情の波があり、賃貸人とし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約不履行(貸主)に関する損害賠償請求

ベストアンサー

2016年末に現在の賃貸戸建てに移転してきました。 本来賃貸住宅は貸主または管理会社は 引き渡しまでに修理すべき点などは修理、屋内の消毒や害虫対策、飲用水の水質検査などを 行う義務があると思いますがトイレなどの消毒だけは行われていましたが そのほかは一切現状渡しでした。 以前の居住者の残留物もこちらで処理する結果となっています。 その後5ヶ月経過の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の専用庭、どこまでOK?

賃貸の専用庭についてですが 私の住んでいるアパートには、外に鍵付きの扉(エントランスとはいえ外です)を通って 共用の中庭があり、それぞれの部屋のドアがあります。 共用部の中庭にはもちろん個人の物を置くことはダメかと思うのですが、、 自分の住まいが一階のため、 専用庭がついています。中庭からは柵で仕切られています。 角部屋のため、鍵付きのエ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの浴槽漏水による修繕費用の責任と解決策について

【相談の背景】 築50年超の分譲賃貸マンションに6年ほど住んでおります。 風呂の排水が悪く、浴槽に溜めた湯を流すと洗い場に溜まった水が脱衣所まで溢れてくる事が2.3回ほどありました。 (築が古い事もあり「そんなものか」と管理会社に報告した事はなかったです。こまめに清掃はしていました。) 直近で脱衣所まで水が漏れてしまった次の日、階下の部屋で天井か...

弁護士回答
    2
  • トラブル続きの賃貸契約、不動産仲介業者との契約は無効にできるか?

【相談の背景】 9/11に賃貸の契約をして、9/16から住み始めています。 初日から設備の故障がひどく 1,コンロの火が安定しない(カチカチと音はしますが、離すと消える) 2,リビングの照明を取り付けても電気が付かない。 3,トイレットペーパーホルダーが壊れている。 4,カーテンレールが壊れている。 5,キッチンの蛇口の部品が欠落しており、蛇口をひねると手前から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの管理委託契約の中途解約の違約金について

【相談の背景】 所有している賃貸アパートの管理会社変更を検討しています。管理委託契約書に中途解約時の条項の記載があり、解約通知は 4ヶ月前に行う事、違約金は満室賃料の2か月と記載があります。 満室賃料50万位で毎月の管理料は2.5万円位になります。解約には、 4か月前に解約を通知と違約金100万円位の支払いが必要との契約のようです。 管理料が毎月2.5万のた...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理での貸家の居住者との賃貸契約を解約して自ら住みたいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

不動産会社を介して貸家をしています。一戸建てです。今の居住者は、もう7年間住んでいます。もともと、住宅だったのですが、ローン支払いが厳しかったので、不動産会社に貸家として申し込みしたものです。現在、ローンの支払いにメドがたったので、引っ越ししたいと考え、不動産会社に、その旨、伝えたところ、6カ月前に居住者に告知が必要とのことで、お願いしました。そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人名義の変更は必要ですか?

ベストアンサー

現在個人事業としてテナントビルを運営しております。 この度法人化をしようと思っております。 法人化後は現在の建物賃貸借契約は賃貸人名義人名の変更は必要でしょうか? 次の更新までそのままでも良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸物件の保証人

知人から店舗賃貸物件の保証人を依頼されています。契約書を読む際の注意点と、万が一家賃滞納した時の保証人にふりかかる債務を最小限に抑える方法を教えてください。又、公的な機関で保証人を代行してくれるところがあれば紹介願います。(大阪市内)保証人になるのは初めてなので注意しなければならないことがあれば、詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 電気代請求内容の開示をビル管理会社に強制する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸オフィスに事務所を構えています。 ビルの電力はビル内のキュービクルで変圧されているため、電気代はビルの管理会社が計算して各テナントに請求する仕組みです。 先日、その電気代が異様に高額であることに気づき、管理会社に確認したところ「電力会社からの請求のまま請求している」との回答でした。 納得がいかないので「電力会社からの請求内容...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における本人確認義務について

ベストアンサー

不動産売買において、不動産会社は特定事業者であるため、犯罪収益移転防止法に基づき、本人確認が義務付けられていると思いますが、通常、この場合には、 ①不動産会社は売主、買主両方の本人確認が必要か ②不動産会社が買入れている在庫を売る場合においても(売主は不動産会社)、不動産会社は買主の本人確認が必要か ③賃貸契約の場合にも不動産会社は本人確認が必要か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから