法律相談一覧
-
エレベータ故障の補償について
10月16日の台風の際に管理会社の災害対策が不足していたのか、エレベータホールに水が浸入し故障しました。その後の調べでは修理に少なくとも2〜3ヶ月かかると管理会社から通達がありました。当方は小さな子供2人と共働きする家族構成で4階に居住しています。毎日の送り迎えの際には食料品や日用品、ベビーカーなどがありますが、階段での上り下りを余儀なくされています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反により強制退去になりますか?
知人からの依頼相談です。 独身で分譲賃貸マンション(ファミリータイプの3LDK)に五年程住んでいます。(家賃滞納などは一度も無し) 婚約者と同居することになり(婚約者には子供が1人います)その旨を仲介会社に報告したところ、条件を3つ付けられました。 共同名義にすること(婚約者にも連帯保証人をつけること) 事務手数料として6万円を支払うこと 敷金を1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗 水漏れ どちらが負担
賃貸で借りている店舗(1階)。2階から上は住居マンションです。この一階部分は以前は駐車場の様でその場所を店舗に改装したようです。店舗と2階から上は貸主が違うようです。この度、二階から上のオーナーさんが水漏れが一階から地下につながる階段、及び一階店舗の下がどうも水漏れしているとのことで、まずは業者に頼んで水漏れ箇所を限定したい様です。しかしその調査費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去通告があり、2ヶ月以内に退去を命じられています。応じる必要がありますでしょうか?
11月25日に退去通告が届きました。次の日に早速、オーナーとの間に入っている賃貸会社に連絡をしたところ、マンションオーナーが事業をホテルないし民泊に変更したく老朽化もあるので、来年の1月末までに保障費として30万を払うので、退去してほしいと言われました。 私の部屋はマンションの中で一番広く、それに合わせて作った特注の家具もあり、荷物も多いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の移転登記について質問致します。 被相続人が死亡して永らく名義はそのままで 居住する私や亡き両親が固定資産税等を負担してきましたが、先々月に共有者が持ち分割合で 共有登記したと通知がありました。 登記により所有権が各人に発生すると思いますが固定資産税や維持費用について相談は出来ないでしょうか?現在は私一人が負担する立場なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納金の分割について
ベストアンサー名義貸しをしていた賃貸が4ヶ月(約28万)の家賃滞納により、7月で契約解除。8月の末に訴訟準備としての在勤確認をされました。 ひとまず保証会社の方に分割をお願いしたところ、最低でも一ヶ月分ずつ払ってほしい、と言われました。約一ヶ月分(7万)×4回の支払いであれば、訴訟はしない、とのことです。 現在自分が住んでいるところの家賃(6万)もあるので、2~...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人からの光熱費請求について
約6年程同棲していた元恋人から当時借りていた賃貸の家賃と光熱費の請求をされています。 最初の取り決めでは、私が家賃、相手が光熱費を払うという事で暮らしていたんですが、不甲斐ない事に一時期私の方が職をなくして2年程相手に家賃、光熱費を任せている様な状態になっていました。 その時は「気にしなくてもいい」と言われ私もその言葉に甘えきっていました。 私の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについてのご相談。
【相談の背景】 私は、通常契約の2年更新で家賃7万円の賃貸(一軒家)を借りております。 去年の7月末に突然、大家さんから書留の手紙が送られてきました。 内容は高齢のため、余生を自分が建てた家で過ごしたいので退去してほしいと書かれていました。到底、受け入れられる内容ではなかったので不動産会社へ、 一定の理解を示したうえで、早急な退去はできないことを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在45歳、家賃75,000円の賃貸マンション暮らしです。目ぼしい財産はありません。手取収入は毎月約30万円で、ボーナスは年間約60万円です。若い頃に借りたお金を返済せずに放置していたら、いきなり銀行口座の差押(請求額金約430万円(元金約70万円と損害金約360万円))を受けました。幸いにもその口座は現在使用していない口座です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども四人の養育費と財産分与
私の不倫が原因で離婚する事となりました。 つきましては子ども四人に対する養育費について話し合って行く事となりますが どれ位が妥当なのでしょうか? 私 個人自営(従業員等なし) 年収は毎年違いますが、収入金額は平均650万程度。経費等差し引いた所得金額としては250〜300万程です。 妻は専業主婦主婦 子ども四人とも小学生以下です。 妻の希望としては最低1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナント契約更新をしない通知書をなかったことに、と言われています。
ベストアンサー前質問を複数投稿してしまったので、新たに投稿致します。 テナントの老朽化による契約更新をしない旨の通知をされ、長くても今年中の立ち退きをしてもらいたい、立ち退き料も準備している、と昨年11月に突然言われ、解除通知の書面にサインをさせられています。現在、契約は解除された状態なので、「話し合いの結論が出るまで契約継続をお願いしたい」旨の案内を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求について
ベストアンサー敷金返還についてよろしくお願いします。 19年住んだ賃貸アパートを1月末で退去しました。大家管理の物件で立会いは大家が依頼したリフォーム業者がするといわれ、連絡を待っていましたが、リフォーム業者は立会いはしないので鍵だけ受け取りますとのこと。立会いをしてもらわないと敷金精算できないので、大家に確認してほしいという連絡を何度かやり取りしましたが、鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検無保険での人身事故て途方に暮れてます。
無車検無保険での人身事故 先日、無車検無保険(車検切れの期間はながいです)で信号待ちをしてたら軽い追突事故を起こしてしまいました。 相手の車はバンパーが少し押された形で乗っていた方には怪我も何もありません。 自分の車も相手方の車も自走可能で相手方は自走で帰られました。 自分の車は公道で走行出来ないのでレッカー屋に置いてあるのですが自宅からレッカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット可物件の退去について
ベストアンサー質問内容 3月に転勤する事になり、約10年住んだ賃貸マンションを退去する事になりました。当物件はペット可物件で、当時新築にて入居しました。(1LDK 44平方メートル) 現在、犬と猫を飼っておりますが、猫がクロスの一部をボロボロにしております。当然、その修繕費の負担は覚悟しているのですが、過去にお隣が3、4度程代わっており、その際に敷金をはるかに超える額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用減額に関する内容証明郵便作成における非弁行為について
ご相談させてください。 賃貸物件退去後、貸主から私(借主)宛に、敷金を超える原状回復費用の請求(敷金10万円 原状回復費用30万円)があり、請求内容に不満があったため、内容証明郵便の作成及び送付を行政書士に依頼しました。 (「消費者センター」及び「弁護士の先生(自治体主催の無料相談)」に相談したところ、「私の主張を内容証明郵便にして貸主に送付する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の雨漏り・外壁塗装の費用
現在借家に住んでおります。 家賃10万円、居住年数18年になります。 最初の数年は定期借家でした。 契約満了後 2度更新したものの オーナーさんから 売却したいので次は更新なしと連絡がありましたが その2か月後には (買い手がつかなかったのか)やはり住み続けてほしいと言われ 通常契約で契約を結びなおしました。 その際に 当方は今後の引っ越しは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手が出ていなかい場合、どのように対処すればよいですか?
交際10年、同棲1年。同棲を始めて、お互いの性格の不一致や金銭面で、結婚は考えられないと彼に別れを切り出しました。 彼は別れには納得せず、暴れたり睡眠薬を飲んで自殺未遂をしてみたり…ますますこの人とは居られないと思い、暫く知人宅に身を寄せました。その間に実家へ帰るなり、行き先を探してくれと頼みましたが、一向に出て行かず挙げ句にお前が出ていけ!と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に支払う仲介手数料について
質問お願いいたします。 気に入った物件を見つけたので、数あるサイトの中から「仲介手数料半額!半額以上、要ご相談!」と謳ってあった不動産屋さんに内覧をお願いし、申し込みをしました。ようやく審査が通り、いざ契約するとなった段階で「仲介手数料は賃料一カ月分全額」と請求されました。サイトに半額と謳ってましたよね?と確認すると、「こちらは全額いただく物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
崖崩れで困っています
ベストアンサー家の後ろの崖が少しずつ崩れ始めました。崖は擁壁のない削っただけの古い崖であり家と崖の間隔は80センチぐらいしかありません(昔の建物のため無理して建てたようです)、崖上にも家が立っています(崖上の建物も崖の際に建っています)。崖の上も下も借地であり昔に家を建てて住んでいます。地主さんは年金受給者のため資産は貸地以外は無いようです(地主さんは賃貸住み) 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店失踪に伴う支払い義務の所在
内装業者が失踪しました。 当方、工事の依頼主。賃貸テナントにおいて商売を考えていましたが、工事を依頼したA工務店(工事金額半金の前払いで請負契約済み)が、完成前に失踪しました。残額は未払い(未完成のため)。 工期を1週間以上遅れていたので完成させるつもりだったのかどうかも、今となっては不明ですが、そこで、現在二点問題が起こっています。 ①工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料について。大家の息子が戻って来る?
ベストアンサー17年居住の賃貸住宅。昨日、突然不動産屋さんから今年4月末の更新をせず立ち退いて欲しいとの連絡。大家の息子が戻って来る?ので明け渡して欲しいというのか理由。 ・家賃95,000円(駅から遠く相場よりかなり高い) ・築35年の古い建物 (十分住むことは出来る) ・家賃滞納なし ・主人、息子共に建築自営で材料置き場としても利用(契約上も認知) ・老犬がいます(契約上も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続の相談です
相続の相談になります。兄に対して亡くなった父が全ての財産を譲るとの遺言がありました。 私は今、主人と父名義の土地に主人名義の家を建てて住んでおります。今までは父に甘えており家賃のようなものは 支払っておりませんでした。賃貸の契約がない状態、使用貸借というのでしょうか、今現在このような状態なので 今すぐでなくて構わない、兄が言うには使用の権利とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの駐輪場について。真下に突然駐輪場を作るのは良いのでしょうか。
ベストアンサー賃貸マンションの2階に住んでいます。 1階部分は駐車場から道路に出る為の空洞になっています。 本来は車が道路から駐車場、駐車場から道路へ出る為の空洞になっており駐車禁止のコーンや張り紙もありました。 ですが、数日前から下の空洞の部分に白い線が引かれており即席の駐輪場になっていました。(マンションの敷地内に別に備え付けの駐輪場があります。) 真上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主と管理会社間のトラブルに巻き込まれた際の借主の立ち退きに関して
ベストアンサー賃貸物件の立ち退きトラブルに関して質問させてください。当方、借主です。 現在、築35年ほどの鉄筋アパートに6年ほど住んでおります。 管理会社より、3ヵ月ほど前に老朽化による建て替え計画のため退去してほしい旨の書面が届きましたが、 現在も、立ち退きの条件面について貸主と合意できておりません。 こちらは転居に必要な費用(初期費用+引っ越し費用)を希...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 学費 ボーナス
今春、中学校に入学する娘がいます。 夫と別居し8ヶ月になりますが、 給与(口座)は全て私に入るようになっていて、 婚姻費用として調停では私から夫に3万渡す事になって毎月渡してます。(気持ち3万以上の時も) 夫は先月、会社からボーナスをもらってるようですがごまかされてます。 別居もしていてボーナスは報酬なので夫のものにはなると思いますが、 私は働い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続 立退についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の相続について 6月に父が亡くなり、家、土地を相続しました。 相続に伴い、家を使わないため、賃貸等で貸し出したいのですが、現在兄弟が住んでおり、立ち退きに応じません。 ちなみに、兄弟には支払い能力がなく、光熱費含めこちらが払っております。 【質問1】 1.ガス、電気、水道を解約した場合何か当方に不利な要素はあるか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまとい・ストーカーによる住所特定について
ベストアンサー『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転貸契約のあるアパート相続後の入居者への退去要請について。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの相続について、弟が相続する予定です。被相続人(母)と入居者の契約の室は貸主の変更になると思います。 但し、1室のみ、被相続人(母)から私の経営会社・当社が借りて、入居者に転貸(サブリース)している室があります。これも、原契約は貸主の変更になると思います。 ① 弟が入居者に直接交渉し直接契約すること可能ですか。当然に、弟が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻からの貸金返済要求に困っています
【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 当方昨年6月末に結婚し、お互い実家住みでした。その後同年7月10日ごろに私が転職と同時に東京に行くので元妻も一緒に東京で同棲を始めましたが、同年12月末に離婚しました。 その後、元妻から最近になって貸したお金を返して欲しいと連絡がきて困っております。というのも東京に出てきた際の引越しの費用や入居するにあたっての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の土地を担保に借金の為、売却拒む長男
亡くなったが母親の不動産を兄弟4人で相続する調停をしてるのですが、 その家には自営業を営んでる長男が事務所として日中来てます。 他に誰も住んでいません。 その不動産の名義は1/10が長男 9/10が亡くなった母親です。 その不動産を担保に長男が借金をしており、その借金を一括で払うお金がない為、 売りたくないと言います。 長男は別に大きな戸建てに住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際2年あまりで立替えたお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 交際当時から金銭トラブル(異性)その相手が賃貸の連帯保証人となっており その場に住んでいるのもままならない状態でした。 またクレジット会社に詳細など交際後に聞かされましたが 金額にして100万以上ある状態です。(別れる直前までほとんど返していません) 相手はその当時無職で仕事に就き支払う力が付くまで 家賃は本来折半ですが私がそれまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復作業の完了証明を貸主に求める権利は借主(費用負担者)にあるのでしょうか?
【相談の背景】 3LDKの賃貸マンションを退去しました。 家族の一人が喫煙者であったため、3LDK全ての壁紙張替え、全てのエアコンのクリーニング等の原状回復費用を貸主より請求されています。 特約事項に喫煙の場合は原状回復費用を借主が全額負担する旨明記されており、支払いは行おうと考えています。 但し、一点問題が発生しました。 本費用(150万円)を借入で賄お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一任されているを無視してもよいかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約で戸建てを賃貸している大家です。トラブルがあって訴訟になり、控訴審待ちの状況ですが、1審の弁護士は辞任しました。今はその辞任した法人顧問弁護士と必要があり協議しています。法人の社宅担当社員と顧問弁護士は「一任している」「一任されている」と言葉で述べていますが、今行っている協議について正式な委任状を見せてもらっているわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の費用請求について、汚れや損傷の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用について 新築の賃貸マンションに7年半住み今月末退去・管理会社に引き渡し予定ですが、現状下記のような状況です。 ・壁紙の黒ずみ (大きい道路に面しており砂埃などによって拭き取っても若干黒ずんでいる) ・壁紙の一部剥がれ (2センチくらいの剥がれ数箇所) ・温水便座裏 (ゴムパッキンのところに一部ヒビ) ・冷蔵庫下のフロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営の管理会社の対応が法的に問題ないからと対応が不誠実で困っています。
ベストアンサー管理会社の姿勢に誠意を感じません。 賃貸マンションに引っ越しをしました。 内見で部屋のクリーニングをしていたのは黙視しましたが、 引っ越しをしたあと、部屋全体に汚れや埃があり、 お世辞にもきれいな部屋とは言いがたい状態。 また、見えない所の破損や錆び等あり、 契約時にそのようなお話もなく、 管理会社の方の態度もとても上から目線で話にならず。 備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内の大量の物品(ゴミ)を処分してもらいたい
現在、戸建を居住用として貸して(転貸)います。 転借人は商売人のようで、大量の商売道具や家具類を持ち込んできてしまいました。 その量は半端ではなく、5LDKの家の中だけでは収まりきらないようで、庭にまで積み上げてあります。 入居当初(今年1月)、庭に置いてあるものだけでも何とかならないか伝えたところ、「ほとんど捨てるものなので暖かくなったら捨てる」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用テナントの賃貸借契約
平成25年10月9日より3年間で事業用店舗の賃貸借契約をしました。 410,000円(内税) でした。 平成26年4月の消費税率の変更後も特別何もなく、現契約のまま進んできました。 この平成28年10月の更新についての交渉があるのですが、 現在の賃料410,000円(内税)は、厳密に考えると内税の消費税率は5%と8%のどちらで考えるのが 正しいのでしょうか。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い借家の今後について。
祖父の時代から相続した木造借家について相談があります。 私の祖父が50年以上前に借家として一軒家を貸し、三世代にわたり引き継ぎ現在私名義で土地、建物を昔のままの状態で貸しております。現在借家に住まわれている方は二代目のせがれさん(約60歳位の方)が一人で住んでおります。あまり古くから貸しているため賃貸契約書など無く、地域の相場から比べ家賃も格安に貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合。借主へテナント立ち退きの相談
商店街にあるテナントの大家です。 美容室に借りて頂いております。 比較的賑わいのある商店街であり、息子が帰ってきたこともあり自らで商売をしたいという考えになり、借主に立ち退きのお願いをしたいのです。 ただ、大家都合である事、家賃の滞納もなく優良な借主である、商売をしている事もあり、難しい問題だと思い借主にはまだ話していません。 前提として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃10.3%の値上げ、拒否のポイントは何か教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 山手線沿線の賃貸マンションに居住する者です。管理会社より、次回更新時に家賃を10.3%上げるという通知が来ました。 納得がいかず、根拠の提示要求とこちらが納得していない理由(入居時と比較した住環境の悪化等 ex: ゴミ出しのマナーが悪すぎる・不審者の訪問)を伝えました。 その後、管理会社の回答としては『やはり値上げを了承してほしい』でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で困っています。支払いの延期は可能でしょうか?
【相談の背景】 一人暮らしで賃貸に住んでいます。今二か月分の家賃を滞納しそうになっている状況で、先週自己都合で会社を辞めてしまいました。週払いでなんとか生活していたのですが、今週はなく今月の収入が0になり生活が出来なくなってしまいます。その事を保証会社にお伝えし、来月であればまとめてお支払いはできますと言ったのですが、以前の支払い履歴で滞納して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートのエアコン交換の料金負担について。
ベストアンサー現在賃貸アパートに住んでいますが、2日前に製造から14年目のエアコンが壊れてしまいました。元々備え付けで、設備として記載もされています。 そこで管理人に連絡をすると交換対応になったのですが「1万円負担して」と言われました。 この場合普通は全額貸主の負担になると聞いていたので 「ちゃんとした納得のいく理由があれば支払いますが、ただ漠然と負担しろと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一軒家の賃借物件の立ち退きについて
立ち退きについて教えてください。 築40年以上の一軒家に住んでいて、11年ほど住んでいますが、賃貸借契約書は最初の1回しかしていません。これまで家賃の滞納はありません。ただ床の修繕を今年の1月、大家さんに連絡せず畳からフローリングにしました。(以前、別の修繕の時に連絡した際に大家さんが「自分たちは高齢だからそういうのは勝手にやってくれ」と言われたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ピアノ不可での演奏はOKなのか。今後の対応はどうすれば良いのか。
ベストアンサー先月新しい賃貸物件へ引越ししました。 前に住んでいた部屋の隣人の騒音で悩まされていたので、不動産屋の担当の人にも相談して引越し先を決めました。 引越してすぐに隣の部屋からピアノ演奏が聞こえてきました。(契約書、重要事項説明書にはピアノ不可と書いてあります。事前に何も聞かされていません。) 隣の人だけ特別にピアノ演奏してもOKで一年前に入居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の約款違反をしてしまった場合の対処方法を教えてください。
【相談の背景】 賃貸借契約を結び、商店を開いているのですが、以前から土地を探しており、オーナーに直接交渉をして、今借りている建物を売ってもらえたらと考えました。 オーナーとは以前、直接話をしたことがあり、名刺をもらっていたので、直接電話をして会ってもらうことができました。 しかしながら、後から、賃貸借契約書を見たところ、約款に「オーナーと売買の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で協議離婚をしました。財産分与、慰謝料の問題が解決出来ずにおります。
ベストアンサー私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。子供の親権は養育費を請求しないということで私になりました。離婚届は提出済です。 解決してない問題は、財産分与と慰謝料になります。 財産分与として、預貯金はなく、車のローンとクレジットカード使用分の負債の部分になります。 車のローンは車を売却してローン返済に当て、クレジットの残高と合算して折半する。 賃貸住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産経営に関する家賃トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産経営をしており、現在賃借人から家賃の支払いが1年以上滞っている問題に直面しています。昨年の12月19日以降、管理会社と賃借人の間で管理契約の更新が行われていません。この問題は、賃借人が管理会社から送られた書類に対して返信しないことからさらに複雑化しています。 家賃の支払い交渉を進める中で、賃借人からは、訴えてやるや、死んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション手付け金の返金について
今年一月に住宅ローンを前提に某大手建設会社の新築マンションの売買契約を締結しました。私の昨年度年収は約1000万円で契約段階で手付金100万円を支払いました。商談の中で現在の債務状況について聞き取りがあり過不足なく説明をしています。私は首都圏にマンションを所有しまだ残債がありますが現在賃貸に付し利益が出ています。その他マイカーローンと株投資用に借りたフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時費用トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 退去時費用請求についての相談です。 2022年11月から2026年2月まで賃貸マンションに住んでおり、2/28に引渡しました。 ペット可のマンションであり、ペットによる破損や私の不注意による傷については認め支払意思を伝えましたが、契約書にない エアコンクリーニング16,500円、ペット消臭消毒19,800の他請求があります。湿気が酷く常時24時間換気システム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣室のベランダ喫煙による受動喫煙トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに妻、小学生の子供と居住しています。 隣室の入居者がベランダで頻繁に喫煙しており、その煙と臭いが、ほぼ毎日のように部屋に流れ込んできます。2025年4月入居時から続いており、多いときには一日に10回以上、窓付近で強いタバコ臭や煙を感じます。 そのため窓を開けて換気することが難しく、室内にいても常に臭いが気になり、家事やく...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから