法律相談一覧
-
亡くなった父が、連帯保証人になっていた。
先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から法的措置をすると言われたが。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と2人賃貸マンション住まいでした。ニカ月前に些細な事から夫と喧嘩しました。夫は私の許可なく別居してニカ月になります。喧嘩がエスカレートし、夫は弁護士を既に付けて、離婚すると言っています。当初、弁護士事務所から手紙が届き返事が欲しいとありましたので、離婚しない旨を夫の弁護士に伝えました。私は仕事で実家に帰る、金土曜日以外はマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの上の階の住人に引っ越し費用を請求したい。
2階建賃貸アパートの1階に住んでいます。 今度2階に引っ越してきた方がもともとエアコンの付いていない部屋に自腹でエアコンを取り付け,室外機が私の寝室の真上(1階と2階の壁面)に設置されました(管理会社に確認したところ退去時に撤去すればOKとの事。部屋は3部屋あり、うち2部屋にはエアコン備え付け。)。 アパートの構造上、その場所に室外機を設置できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の迷惑駐車の管理のあり方
ベストアンサー車で一時間半程度離れた所に青空駐車場を経営及び管理している者です。 迷惑駐車の件で時々苦情があります。 苦情への対処は 代替えの駐車場の手当てをし、「警察への連絡及び迷惑車への警告文等を迷惑車にひっかけて注意してください。罰金を取っていただいて結構です」とお願い致していました。 しかし最近警察への連絡及び警告文等のひっかけ作業も管理者の責務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り壊しによる退去に対する、正当事由と立退料の請求額について
ベストアンサー老朽化での取り壊しによる退去の通告がありました。 不動産会社の方が、オーナーがお歳で子供に相続する関係でともおっしゃっていました。 築31年ですが安全を確保できないほどの老朽化は一切認められません。 私は脚が悪く、娘は受験生で、母子家庭です。 同じ条件の周辺物件に引っ越した場合月1万円は今よりもアップするため追い出されるのは非常に厳しいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生マンション6畳ワンルームの電気代が2万6万円、原因は97年製のエアコン
娘が入居している学生マンションの7月の電気代の請求が2万6千円で来ました。原因は故障、漏電、盗電等ではなく、21年前のエアコンだと判明。 6畳ワンルームで普段は4000円~7000円程の電気料金でした。節電を心掛け、テレビなどもあまり観ませんし、昼間は学校、バイトなどで留守のため明らかに原因はエアコンです。 管理者に経年による減価償却などの話をし、エアコン交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長入院中に廃業処理はできるのか、廃業に関わる費用が払えない場合はどうすればいいのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が先代の社長から受け継いだ会社(修理工場)についてのご相談です。 どういう経緯で受け継いだのか不明なのですが、書類をみると会社の形態は株式会社で、父が代表取締役、母と私が取締役となっていました。 実際に働いているのは父1人で母も私もこの会社から賃金はもらっておらず、また会社としても収入がない状態です。 先日父が倒れて初めて工場を訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の物損修繕
ベストアンサー車の事故で追突により、賃貸アパートの鉄鋼のゴミ置き場に突っ込んで、ゴミ置き場をゆがませて修繕に、大家が納得しません。 事故を理由にあちこち業者に直させてます。ドアの開閉が渋いとか、屋根にぶつけてないのに、屋根が気になるとかで修正したり。 二十年以上のボロボロ、錆で溶接剥がれのゴミ置き場。疑えばきりのない修繕箇所。 最初の見積もりは、新品に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け
ベストアンサー亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による契約解除の時期と保証会社の対応について
給与が下がり続け、家賃を1ヶ月分滞納してしまったのをきっかけに、少しずつ額が増えて行き、滞納額も全額で3ヶ月分になるかならないかの状況になってしまいました。 保証会社に安い物件を探してもらっていましたが、ここ数日自分でも安価で初期費用がかからない物件探しを始めました。 このところ取り立てが厳しく、家のドアをドンドン叩かれたり、職場まで来ようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者占有者、非弁行為にについて
不動産賃貸管理会社ですが、オーナー様から一般媒介を受け入居者をご紹介致しました。その後、契約者(入居者)が逮捕され契約者の代理人(契約者の念書有)と当社社員にて荷物を引き取りに行きました。 部屋の鍵が替えられて第三者が占拠しており、オーナー様が警察に相談をしオーナー様、当社社員、警察官とで不法占有者に訪問を致しました。その際、不法占有者から「不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得(10年/20年)による物件の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月より、戸建ての賃貸に住んでいる。(6年8ヶ月) 2020年頃に大家さんが亡くなり、大家さんの奥様へ毎月家賃を振り込んでいる。 他界後に息子が相続したが、修繕の約束も家賃値下げの要求も反故にされたままである。 契約時は不動産屋を通していたが、大家さんが亡くなった後は契約を更新していない。 2024年10月、元大家さんの奥様が他界され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日管協・設備のの賃料減額ガイドラインについて
【相談の背景】 賃貸管理会社のものです。 4年前に改正民法が施行され、入居中の設備故障は賃料減額に値する事が盛り込まれました。 直後、日管協が「貸室・設備の不具合による賃料減額ガイドライン」を出されましたが、この通りに計算すると非常に減額する金額が安く、大抵の場合入居者様のお怒りを買います。 先日もエアコンの不具合が発生し、「この暑いのにエアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への財産分与額を増額して頂けるでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫の転勤でなれないB市に住んでいた妻が離婚となり、自分の慣れ親しんだA市で仕事と住まいを探したが、A市での仕事を探している段階で無職のため、マンスリーマンションしか仕事を見つけるまでには住む手段がない場合で質問です。 賃貸物件よりもマンスリーマンションのほうが割高なため、共有財産が1000万の場合、妻の財産分与額は500万かと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務の譲渡トラブル
ベストアンサー私の兄がA社から店舗業務の譲渡を持ちかけられ、譲渡契約を結びました。店舗、従業員数名、設備、ノウハウなどをそのまま受け継ぐという様な条件だそうです。初めは話はスムーズに進んでいたらしいのですが、話が進んでいくにつれてA社側に有利な様に話が変わって行きました。内容としましては譲渡日以降に請求の来るA社の経費を全て支払えなど金銭的な条件だったり譲渡の店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マンションの立ち退き料と迷惑料の支払い額はいくらですか?」
【相談の背景】 1週間前に現在住んでいるマンションの管理会社の方から、早期賃貸借契約解除の通達が届き、本物件を家主が自社で民泊として使用するので、お部屋の明け渡しをお願い申されました。その際に、1ヶ月後に退去されるなら賃料2ヶ月の明け渡し料を条件提示され、承諾頂けない方は、賃貸借契約解除通知書を内容証明として発送し、それに伴い6ヶ月後には通常解約扱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅の目の前に集合住宅のゴミ置き場が新設されます
ベストアンサー初めて投稿いたします。 私の自宅は分譲の1戸建てです。現在、自宅前の家が取り壊され、賃貸の集合住宅が建設されております。 自宅の目の前にゴミ置き場ができる事になっていると噂で聞きつけました。業者からの説明などはありませんでした。 独自で調べた所、この集合住宅は敷地面積から特定開発事業にはあたいせず、近隣住民へ開発の説明は不要のようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前以上になった賃貸の連帯保証人家賃の支払い請求がきました。5年前に住んでいた親は退去しています
五年以上前に親の借りた一軒家の連帯保証人になりました。 家賃滞納していたようです 5年前には、その家から退去しています 借りていた家は建設会社の持ち物だったらしく その建設会社は倒産しました 弁護士事務所から連帯保証人の私に滞納家賃の支払い請求がきました。 私は、どうしたらいいのでしょうか? 確か連帯保証人のサインは私じゃなく母親がしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家にエアコンの修理や撤去費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大家と関係が悪く、最初から契約書などの交わしもない状態でテナントを借りてる者です、その上でのご質問です。 ある日暑くてエアコンを着けようとしたら機械の故障エラーでエアコンが着きませんでした、おかしいと思い室外機を確認したらウッドデッキが腐って室外機が傾き破損していました、建物しか借りてない状態なのですが、これは大家に請求できる案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工業者による不具合に起因する高い電気基本料金
施主です。ハウスメーカーから新築の賃貸物件の引き渡しを受けました。 高圧電力対象物件で、最近調べてわかったのですが、高圧電力対象の場合、一番使用量が上がったときの使用量が1年間の基本料金になるということです。 この夏でも使用は10前後KWなのですが、引き渡し前に30KW、引き渡し後すぐに48KWをつけたので、48KWが基準になり、10KWから比べると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃支払い義務について
現在離婚調停中です。 私の不貞が原因で、不貞相手に慰謝料請求が来ており、減額交渉をしようとしている状態です。 11月より私が家を出て別居しているのですが、もともと折半していた家賃は引き続き払っている状態です。離婚が成立するまでは、この折半分は払い続けないといけないのでしょうか? 収入は夫の方がだいぶ高いです。 不貞相手への請求内容には、離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人、また連帯保証人を外したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の次男の兄が建設会社の経営をしています。機械やトラックなどの資材置き場としつ2箇所を賃貸しています。その2箇所の契約の際、年金暮らしだった父が保証人で長男の兄が連帯保証人となっています。 去年の暮れに保証人である父が亡くなりました。 現在、父が亡くなったあと次男とは相続の問題で揉めているのと、不仲な為今後は一切関わりたくないと母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で法定果実を含んだ審判ができますか?
【相談の背景】 遺産分割審判が終わりそうです。 不動産のみについて決まりました。 法定果実について審判では出来ないと言われました。 しかし、弁護士さんに相談すると出来ると言われました。 どちらでしょうか? 【質問1】 一度終了して、再度、調停から不当利得のみの調停を起こせるのでしょうか? 【質問2】 それとも、訴訟になるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 11
-
-
家賃の支払いをストップしても問題ないかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 地下一階で飲食店を定期借家契約で借りています。残り5ヶ月となり、老朽化で再契約が難しいとの事です。一年前より、雨の降った次の日は必ず浸水してしまい、ひどい時はトイレの使用が出来なくなっている状況です。管理会社の方にはその旨伝えてあったのですが、原因不明なので、修繕は難しいとの事です。 現時点先月から家賃の減額交渉をさせて頂いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有建物の清算
約10年前に、母(61)が伯母夫婦の『いくら預金ある?』と誘いを受け、伯母(70)名義の土地に元々あった伯母夫婦の家を取り壊し、頭金を伯母夫婦が1000万、母が1600万出し、残りの1890万(利子込)を伯母名義の土地を抵当に入れ母が一人でローンを組む形で、伯父(73)と建物を1/2ずつ共有所有で玄関とお風呂が一つの二世帯を建てました。5年前までは母に収入があり返済可能でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機の弁償について
該当項目がなく、場違いの質問になりすみませんが宜しくお願い致します。基本単身者用賃貸マンションで、ベランダの水漏れ防止の一斉塗装で、4本足の枠で洗濯機を浮かせて固定するとなって、それを塗装業者さんが挟んで少ししたらガタンと大きな音がし、ベランダをみたらそのかませがうちは少し大きな洗濯機だったのでそこの中央部に1つだけで載せていたので底板外れて食い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊しによる立ち退きと立ち退き料
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる家の大家さんが、大手の不動産企業(アパート建設会社)の方と訪ねてこられて6か月以内の退去をお願いされました。 大家さんの息子に相続することになり、老朽化もあり修繕費用が多額になることから、相続税対策も兼ねて大家さんの持つ賃貸物件すべてを取り壊し新規のアパートとマンションを建てたいためと話されました。 老朽化と言っても建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の条件が減額に
ベストアンサーよろしくお願いします。 状況説明 私はワンルームの賃貸アパートに住んでおりますが、先日大家さんにアパートを取り壊したいからという理由で退去をお願いされました。退去の条件が新居の敷金+礼金+仲介手数料、引越し費用、今の家賃の一年分を支払ってくれるとのこと。この条件を文書でもらってはおりません。いい条件でしたので、新居を探し、入居審査がおりて次は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今まで家賃無しでした。そこで、今後ここに居るのであれば新契約をしなければいけないのか、
元夫の実家で建てたアパートに住んでいます。住居年数は現在21年です。元々夫の財産になると言うことで、契約も無し家賃も払っていませんでした。ですが、12年前に離婚その際、慰謝料代わりという事でその後も家賃無しで現在に至ります。が義父母が無くなり義兄夫婦の持ち物に成ったら管理会社を通して新契約をしてほしいと言われています。通常の賃貸契約「家賃敷金、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の部屋移動の費用について
大家都合で部屋移動をお願いされています。 築40年以上の賃貸マンションです。 入居してすぐ、お風呂の排水に問題がある事がわかり、仲介業者である不動産会社にみてもらいました。 原因は構造上の問題であるため、このままだと将来、下の部屋への水漏れの恐れがあるので、同じ賃料で同じ間取りの部屋に移動して欲しいと言われました。 その際に引越し費用を負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】Eメールの誤送信について
ベストアンサー同グループ内のA店舗のAさんに送るはずの、契約内容が含まれる書類訂正を求めるメールを送ったのですが、 それを誤ってB店舗に送ってしまいました。 内容としては、 ・賃貸契約に関する事で大半はこちらの情報です。 ・A店舗の担当者が了承頂いた件も含まれます ・書類の訂正を求めるメールです。 同グループ内の店舗間違えですが、情報漏洩、個人情報保護法、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィス普通賃貸借契約1回目の更新(2年目)の賃料増額請求について
【相談の背景】 普通賃貸借契約で事務所を借りています。今年の9月末で初回の更新(2年目)で貸主より賃料増額の依頼がきました。契約書では賃貸人、賃借人協議の上賃料改定ができるとの記載があります。賃料相場を見ると今の賃料は若干安く、増額金額は妥当にも思えます。とは言え、契約してまだ2年ということ、当社の経営も余裕があるわけでは無いため、増額について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去時のトラブル
アパートを退去した際、不動産屋から高額の修繕費を提示されました。納得できず、ガイドラインと照らしたり、消費者センターに相談した結果、不動産屋と交渉することにしました。しかし、不動産屋は威圧的な言動であり、言うことがコロコロ変わるので信用できなくなりました。話が進まないので、貸主さんと直接話をさせてくれと依頼したところ、不動産屋が貸主から任されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる引越し費用の請求は可能か
現在賃貸に住んでおり、建物の水道パイプの破損によって水漏れ被害に遭いました。 室内を見てもらった結果、「ひと月ほど工事になるため同じ建物内の別の部屋に一時的に引っ越して貰い、工事が終わり次第また戻ってもらいたい」ということでした。 しかしそれだと引越しを2回することになり手間なので、そのまま別の部屋で暮らすか、別の建物に移りたいという事を伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りで家財道具損傷、家賃減額や引っ越し代請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 6月30日の大雨で、賃貸住宅 1階リビングが雨漏りをしました。 2階建のベランダがあり、水がたまり、ベランダ下のリビングが大変な事になりました。 去年買ったばかりのソファも寝れてしまいました。 天井の証明からも水がもれ、 エアコンもあります。 去年も、何度も雨漏りがあり、買って届いたソファも濡れました。 大家さんにもいいましたが、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートロック故障による賠償請求についてと、できる手立てについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住む住人です。 1年前にオートロック呼び出しのインターホンが故障し、住人の出入りはできるものの宅配業者などが居住者を呼び出すことができなくなりました。 居室内からオートロックを開錠することもできないため、いちいち1階まで降りて対応するということを1年間も続けています。 管理会社には故障した1年前から、何度も電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者を所有してる家から追いだしたい。もしくは、家賃の値上げをしたい。
ベストアンサー相談の背景 わたしが所有している不動産(一戸建て)に、離婚した旦那に出ていってもらいたいです。 去年離婚をしました。 精神的にキツかったため、あちらの言い値で家賃を決め協議書にハンコもおしました。 大家は私、家を借りている形になってるのは元配偶者。賃貸契約などの契約書などはなく、あくまでも離婚協議書に記述した形です。 周りの家賃の相場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア途中退去の家賃トラブルについて。支払い義務はありますか。
シェアハウスをしていたのですが、他メンバーと性格が合わないのと、入居者のうち1人が病気になり私と顔を合わせづらいとの理由で同じ家にいるのに避けられながら生活をするというのが数ヶ月続き、ストレスに耐えきれなくなったため昨年に途中退去しました。 元々期間限定の賃貸物件だったため入居前にその期間は住もうという話は口頭でしていました。 退去時の家賃の話合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額で、以前にあった判決について教えてください
先日、賃料減額の訴訟について、お尋ねしたところ、比護先生に「東京地裁平20・6・11」をご紹介いただけました。 ありがとうございました。 私の質問だけに誰からの回答もなく、寂しく時が過ぎていったところへの御回答だったので、「回答が何も無いと可哀相だと哀れんでくださったんだな。本当に優しい方だ」と思いました。 この判例が「正常実質賃料の算定根拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に出ていって欲しいが行動しない。
【相談の背景】 結婚する気が無くなったので、同居人に出ていって欲しいが、何も行動しない。2月に仕事を辞めたらしく、仕事も探さず部屋にいるので「6月に部屋を解約するから、出ていってほしい」と同居人、同居人の姉にLINEで伝えたが、何のアクションもない。部屋は私の子供の名義で、賃貸契約には同居人は書いていない。同居人は前の部屋を解約し、私達の部屋に転が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急な立ち退きに関して
【相談の背景】 賃貸契約をして居る大家さんが亡くなり 相続人も亡くなり家族で話し合った結果、老朽化もあり維持管理が難しい為、半年後で契約解除したい旨(立ち退き)の手紙が届きました。 私自身、透析をしている障害者であり まだ、小学生の娘も居ます。 娘は5年生で転校しなきゃいけないのかと不安がって居ます。 半年の間に物件を見つけ、引越しをするのは厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、居住権について
ベストアンサー去年、夫婦収入合算によりマイホームを購入しました。契約名義人は主人、連帯保証人は私になっています。現在、主人や義理の両親から離婚を迫られており、一刻も早く家を出て行って欲しいと言われています。離婚日も指定され、応じないのなら法的手段をとる…とか、義理の両親からも連絡が来ます。家を出て行かなければ主人の方が賃貸を借りて連絡先も交換して一切居場所を教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄について教えてください
相手方の親と話し合いを設けます。 その席でどのように話を勧めたらいいか 教えていただきたいです。 事件理由としては、 婚約破棄を一方的にされました。 その相手のと子供を現在妊娠中。 理由は浮気です。 そしてその連れ子もいてもう籍をいれるとのことです。 相手は慰謝料、認知、養育費 一切関係ないと言っております。 相手の両親も勝手に産むのだかそち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の騒音の解決策について
ベストアンサー毎日毎日ずっと休みなく、男の人の野球のかけ声みたいな喚き声が絶え間なく、午前中から夜中まで、ずーっと一日中で、1年半我慢していますが、イライラしておかしくなりそうです。 管理会社に電話したら障害者の方が一階下に住んでいるらしく、お母様が菓子折り持ってこられました。 謝られましたが、3日程大人しくなったかと思いきや、 すぐ元に戻って、またひっきりな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借物に修繕の必要がある場合の賃借人の通知義務と賃貸人の修繕義務の発生、賃料減額、慰謝料請求について
平成20年9月頃から居間の外50cmくらいの場所にある蛇口の根元を30cmくらい掘った箇所の水道管から水漏れがあり、その時期から部屋の中の湿気りがひどくなり、1階の部屋の壁を中心に大量のカビが発生しました。(カビが発生しているのは壁の下部30cm~40cmくらいの範囲で1階の部屋のすべてです 和室の畳にも半畳~1畳分ほどの範囲にカビが生えています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の請求は可能かどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社には資材(寝具、貸し布団)を保管するために50年以上前から借りている15坪程度の平家鉄骨造の倉庫(地目が農地の上に建つ未登記建物)があります。私は年間数万円の地主さんからの請求を倉庫の賃貸料だと思い、地主さんに支払っていました。先日、その地主さんから口頭で土地を明け渡して欲しいといわれました。両者の代が代わりこの建物を貸主・借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による立ち退き要求における補償額の相場と、退去時期が遅れる場合の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に居住していますが、老朽化・建替えを理由に、貸主側代から立ち退きの通知を受けました。 状況は次のとおりです。 ・先月、賃貸借契約を更新し、更新に伴う費用も支払いました ・その後まもなく、6月末を目処に退去してほしい旨の通知を受けました ・通知を受けた時期が引っ越しシーズンと重なっており、代替物件が見つかりにくい状況です・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の離婚拒否に対して離婚する方法
相手の離婚拒否について 私は30代後半男性です。 家族構成は妻、子供(未就学児)3人です。 妻の地元Aが私の地元Bの隣県(車にて2時間ほどの距離)で、職場もそちらです。 生活拠点は私の地元にて賃貸生活をしていました。 第三子の妊娠後、妻が今後の生活拠点を自分の地元Aに移し、Aにて家を建てたいと言い出しました。 私は結婚当初から仕事の拠点も地元Bで、向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時、借主側での内装工事は無駄でしょうか?
【相談の背景】 約20年住んだ大手賃貸アパートを今月末で退去します。 ペット不可だったのですが、3年前まで猫を飼っていて、壁紙は勿論 石灰ボードまで見えている所が沢山あります。内装業者は貸主側の下請け業者ですから何倍もの金額になると予想しております。(こちらが違反しているのもあり) 退去前に知り合いの内装業者に修理をしてもらった場合、結局はやり直しと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急/契約解除。解決法はありますか?
不動産を通して物件を借りました。 まだ前の方が住んでいたので 入居日は11月15日だったんですが 都合によりキャンセルしなければなりません 現段階は審査通過して 初期費用振り込み、 契約書は届いて全部記入したんですが まだ渡してはいない状態です 不動産にいったら 初期費用や前家賃の返金不可+キャンセル料発生 知人にもかなり相談したら ...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから