法律相談一覧
-
エアコンの設備区分不明で修繕費用負担を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。入居時から室内に3台のエアコンが設置されており、契約書には「エアコン有」と記載されていますが、各エアコンの設備/残置物の区分は明記されておらず、重要事項説明でも特定はありませんでした。 数年前、エアコン室外配管からの漏水により下階駐車車両への被害苦情が管理会社経由であり、管理会社手配業者が点検し「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物明渡請求訴訟と金融機関の不適切対応
【相談の背景】 現在、2つの法的問題を抱えており、法テラスの民事法律扶助制度を利用した弁護士対応を希望しています。 【案件1】建物明渡請求訴訟 賃貸住宅の建物明渡請求訴訟を提起され、東京地方裁判所で係属中です。うつ病治療中で就労困難なため家賃滞納していますが、支払意思はあり、分割払いや支払猶予での和解を希望しています。昨年から室内に害虫が多数侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額請求について、どのように回答するべきか教えてください。
【相談の背景】 1万円の値上げ通知がきて、拒否をしていたところ、オーナー側が弁護士をたててきました。最初はいろいろな理由が書かれて1万円の値上げから2万円の値上げに改める、と内容証明が送られてきたので、2万の値上げを承諾しない旨、返事をしたところ、次に、調停申立書をちらつかせながら1万円の値上げでもよい、と2回目の通知が来ました。そこから、当方は5,00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題が解決したと見なされるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して以来同居実態のない夫婦です。 同居する物件についての話し合いに折り合いがつかず、夫はそれを、妻に同居の意思がないと主張し、離婚調停を起こしました。 離婚調停不成立後、弁護士経由で電話での話し合いの機会を設けたことを皮切りに、日常的に電話、メール、2人で観光、相手宅への訪問などを繰り返し、委任していた弁護士を双方解任しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて
【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしていないが別居している妻だけ生活保護を受けられるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 67歳になる母についての相談です。母は3か月前まで仕事をしておりましたが、妄想や幻覚が見えるなどの症状が出て仕事の継続が困難となり仕事をやめました。 現在は自立支援医療を利用して精神科に通院しており、13万円程度の年金で生活しています。(2ヵ月に一度の支給です。)年金だけでの生活は困難であり、父から生活費をいくらかもらっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人と協議した住居に、住める期間の延長可否について
ベストアンサー【相談の背景】 父が2020年1月15日に亡くなり、私と母は相続放棄しました。居住していた父の持ち家には抵当権が付いており、他の負債も多く相続放棄しました。 相続財産管理人が専任される前、私どもは遺品整理士のいる会社で、父の財産(自営業をしていた為、7年保管管理の書類も含む)を選別・保管、不用品処分をしました。 2021年5月12日に相続財産管理人が家庭裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古家付き土地を安く買いたい!痴呆老夫婦の後見人との進め方教えて下さい!
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸暮らしで、マイホームを探しているAです。 ご近所の子供なしB老夫婦が二人とも老人ホームに入所され、現在はお二人とも痴呆になられてしまい、30年以上の古家付き土地だけが残されています。 その土地を可能な限り安く交渉させて頂ける手段はないのか…と思うのですが、不動産に無知な私には何も分かりません。 のちに、お二人の後見人とされるC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫行動。そして離婚請求。
ベストアンサー・妻は有職者です。 ・妻とは約一週間別居状態です。帰ってくることはもうないです。妻の居場所も分かりません。 ・妻から離婚をしろと迫られています。 ・私がどうするか態度を保留にすると伝えると離婚調停だと言われました。 ・ことの始まりは、妻が2月の初旬に不倫相手のうちに無断外泊を試みたのを私が阻止しました。 そして、その出来事に私の心が耐えられず、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の再三に渡る約束反故に対しての対応策について
ベストアンサー現在賃貸店舗にて商売をしています。 約1年前より雨漏り被害に悩んでおり、家主に何度も修繕をお願いしてはいますが、その都度その場の空返事のような対応で先延ばしされてきました。 被害後一貫して修繕意思がある主旨の返事をされてきましたが、この春先に一度建物の老朽化を理由に修繕ではなく建物の取り壊し売却の為の退居勧告が届き、 それならばと退居に伴う補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借人の解約違約金の不払いについて
2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている店舗でのトラブルについて。調停での撤回は通用しますか。
いつもお世話になっております。 質問させて頂きます。 現在、賃貸契約を結んで店舗を借り営業しております。ようやく今年で丸2年経ちました。 店舗前にお客様用駐車スペースがあり、そのスペース込みで家賃を毎月振り込んでいます。滞納はありません。 しかし、大家さんが「土地を売る」と言い出し、敷地内に柵を立ててしまいました。 「柵を立てる事で、店舗前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆転台風でトタン屋根吹き飛び車損傷被害したが相手さんは自然災害だから泣き寝入り訴える。
逆転大型台風被害についてご指導下さい。 先日の早朝逆転大型台風が住まいの地域を通過しました。その際賃貸駐車場に止めていた僕の車の後部にトタン屋根らしき物が乗り掛かってました。駐車場には数名の近所の人々が居て警察読んだからとのこと。警察の調べでは隣の畑の物入れ小屋(手作りのトタン屋根3畳ほどの大きさ)が今回の台風の強風でトタン屋根が吹き飛んで僕の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人分譲マンション宅からの退去
私と知人は元々とある店で知り合い 顔馴染み程度だったのですが 私の職場や部屋におしかけてきたり 交際してると周りに吹聴したり 共通の友人の結婚式でも 喧嘩やトラブルを起こし 私が居辛くなり退職しました。 体調やメンタルも崩し 直ぐに職を見付ける事が出来ず 貯金を切り崩したものの 当時住んでいた家賃も高く病院代もかさみ 安い所に引っ越しせざるを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き拒否したが、賃上げされないか不安
ベストアンサー7月初旬に更新期日を迎える賃貸アパートで、3月下旬頃に見知らぬ不動産会社から次回の更新を1年として欲しいこと、その更新手数料は半額(半月分)とすることなどを封書でいただきました。 その理由は、建物にヒビが入るなどの老朽化のため建て替える、とのことでしたが、築28年でヒビは見当たりません。 現在の契約している仲介業者に事態を説明し話を聞いたところ、寝耳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の離婚について
世帯として生活保護受給中(私には給与所得があります)の夫(無職)から離婚調停申立てをされました。精神科に入院し退院直前に私が暴言を吐いたといってキレだし一方的にモラハラを主張、キレて感情的になり話し合いができない状況の中退院し自分の実家に帰って居所も知らせないままこちらからの連絡を一切無視し、話し合いの機会を持たずに調停にもちこまれました。話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサークーリングオフ出来ないものか検討しています。 消費者センターにも相談しましたが、弁護士さんの見解を確認してからの方が得策とのでした。 長文で申し訳ございませんが回答よろしくお願い致します。 H27.3にお風呂のガス給湯器の水漏れかもと思い、契約しているガス屋さんに点検に来てもらいました。ちいさな窓からペンライトで、黙視しピンが割れているから水が漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ての借財(クレ・サラ)の把握について
ベストアンサー私本人ではなく,私の実弟のことになりますが,質問させてください。 別居する私の弟(成人)が,いわゆる消費者金融から合計100万円近い借入れをし,かつ,ほぼ返済をしていない状況にあることが判明しました。 判明した経緯は,賃貸物件に一人暮らしをしていた弟が,身内の知らぬ間に,家賃を支払わず,かつ,解約もしないまま知人のもとに事実上転居してしまい,物件管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営の会社での連帯保証人
平成23年に私の業種の仲間Bが支援をしてほしいということを言ってきました。その際私は全くの異業種であるが以前は社長経験もあるA氏を紹介いたしました。しかし、AもBも持ち金がほとんどなく、私が資本金を出しA氏も何とか工面して会社を立ち上げました。代表取締役はA氏で私は取締役です。Bはお金にルーズなところもあるので従業員という形にしました。 設立後、保証協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の請求。どうなのでしょう?
去年、http://www.bengo4.com/bbs/read/72408.htmlにて相談をさせて頂いた者です。 事業用の賃貸物件を退去して、保証金の返金をしてもらいたいのですが、大家との話し合いが平行線で困っております。 以前の相談で、「大家と保証金の償却額で折り合いをつける」というようなご回答をもらいました。 月に一度くらい電話、FAX、郵送などで償却額の話し合いがしたいと申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市職員の隣人に引っ越しを妨害された
中部地方のM市で学童保育所の今年度役員をしている父です。 M市との数年来の話し合いにより、小学校敷地内にある学童保育所を学外に移転することになり、ある貸家を契約し平成23年5月からの家賃等を支払いました。古い家でしたので移転前に修繕作業をしていたところ、隣家の住民から学童保育所が移転してくることに対して反対の声が出ました。子供がうるさくするだろうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔父の自宅に残された、同棲してた女性の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 長文です。宜しくお願い致します。 賃貸住宅に居住の叔父が亡くなり、私の父が相続人となりました。 相続放棄はしない為、遺品整理等の費用は全て負担します。 叔父とは疎遠で生活状況等は全くわからない状態ですが、過去に同棲してた方がおり、その女性の子(成人)より叔父の自宅にその女性の荷物があると聞かされました。その女性は10年以上前より入院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約を取り消した場合の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 重要事項説明を受け、翌月から契約を開始した賃貸物件について、鍵の受け渡しがあった当日にガス会社の訪問がありました。 設備老朽化の為、ガス種が都市ガスからプロパンガスに変更されるとの事で、訪問したガス会社の口頭の説明によれば、設備変更は重要事項説明のあった日のひと月前には決定していたとの事でした。 契約書の内容と異なる事を理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の支払(分割)を延期してもらう事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー6月の半ばに賃貸の部屋のオーナーが変わりました。 そしてその際、保証会社に加入を求められ加入しました。 現在、オーナーが変わって初めての家賃支払を滞納(一ヶ月)しています。 オーナーには管理会社から、管理会社には保証会社から家賃を立て替えた状態で支払われています。 ここからが本題なのですが、滞納分の家賃の支払が保証会社あてになりました。 そして保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現契約書に記述の無い請求
ベストアンサーお世話になります。 テナントビルのオーナーの身内です。この度10数年前に契約した店舗が契約終了になりました。 解約手続きにあたり、借主側から開業当時の工事の立替代と言うことで一部請求がありました。 数度に渡り更新した現在の契約書には何も記述がなかったのですが、一番初めの契約書を確認したら 「開業時の工事にかかる費用をオーナー側で一部負担(給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください どんなことでもいいので覚悟はできています。
知人女性の賃貸の連帯保証人になりましたが、今まで損害補償会社へ2回不動産屋から行き支払い、今回で3回目です。 今現在1カ月滞納しています。その女性の収入が闇金と援助交際とわかり、子供も満足に学校に行かせていない事がわかったので、児童相談所へ訴えました。 そうしたら金があったも絶対に家賃を払わないとなり、連帯保証人ですから、損害補償会社から給与の差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みんなで大家さん集団訴訟(再)宗右衛門町駐車場の強制公売で被害回復原資が失われる恐れにつきまして
【相談の背景】 TVCMで「第二の年金」と称し、1口百万円の不動産投資を募り、不動産賃貸料(年利6~7%)を出資者に支払うことで、老後資金を支援するとした商品「みんなで大家さん」。3万8千人から2千百億円(一人平均5.5口)集めたが、その大半が別用途に使い込まれ、多くの高齢者が退職金等を失いました。集団訴訟の請求額は114億円と報道されていますが、追訴によりまもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消の調停
私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の勤務先閉鎖による転居について
会社都合によって、地方の勤務先事業所が閉鎖になり、本社勤務のために転居が必要となりました。 現状、転居に関する諸費用(礼金、仲介手数料、引越費用等)は引越し費用の一部のみ会社負担のみで、 住居の賃貸契約のための初期費用は全額個人負担です。 家賃補助は期限付きであります。 元々、会社には「住宅手当」と「転勤時の規定」があり、今回の件は「無期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから退去費用の提案が
ベストアンサー何度か質問させて頂いております。 大家都合の賃貸戸建の退去の件です。原田先生から頂いたアドバイス通り様子をみていたところ、大家さんの代理人の弁護士さんから、普通郵便で退去費用の額面を提案する書面が届きました。 文面は穏やかで、早期円満解決を..との事でした。 提示されている金額に不足しているのは、業者お任せの引っ越し費用分です。 私としては、その分を加算して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民相談と懲戒請求の間
ベストアンサー弁護士会の市民相談は、不満を聞いてくれても、何ら解決はしてくれません。 しかし懲戒請求は、いかにも違法行為の様な場合にしか使えない印象です。 法律の抜け道を良く知り、依頼者の為に働いているつもりの弁護士は、えてして交渉相手の一般人にとって、過度な負担になります。 大人のいじめと言って良いと思います。経験的には、子供のいじめより陰湿で、自殺され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から好きな人ができたから離婚してほしいと言われ現在は離婚調停中です。 夫は単身赴任中、同居期間4年、不倫期間半年。子供3歳です。 不倫していたと自ら言っていたにも関わらず、子供が出来てから夫婦生活が全くないことや、私が家事をしないことが原因だと主張していますが有責配偶者になりますか? 私の要望は、慰謝料500万、養育費9万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の回収について (原状回復とは)
ベストアンサー先日、賃貸物件から退去しました。 その際、立ち会い業者(管理会社とは別会社) から不要と思われる事項まで請求されました (後日調べてそれを知り、当日は制裁明細に署名捺印してしました) 預かり敷金+補修費ということで不足分を振り込むよう言われたのですが、 撤回できるでしょうか。 不要と思われる内容は以下の通りです ①家具を置いたことによるカーペットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営業務委託契約書および経営権に関して。よい解決方法はあるのか?
ベストアンサー【至急】息子が飲食店の開店時に、費用を相手と息子(6:4)で負担。数ヶ月赤字が続き、息子はほぼ報酬なし、相手は赤字分を負担。約6ヵ月後に運営業務委託契約を提示され、内容をよく読まず捺印。何と売上の15%~30%を相手に取られ、家賃、水道光熱費は息子の負担。光熱費等の滞納で、つい売上日報を改ざんしてしまう。殆ど報酬なしで賃貸マンションも解約し、友人の家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会未加入者のゴミ捨て
ベストアンサー戸建住宅で構成されている地域で、ごみ集積所の為に自治会が私有地を借りている場合に該当します。 ①この場合、自治会は、自治会に加入していない人に対してごみ出しを拒否することはできますか? 拒否することができるとする場合についてはさらに質問があります。 ②拒否された人は、ごみ捨て方法について、行政と直接交渉することになるのでしょうか。 ③ごみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人。カギを不動産屋に返し、退去の書面(必要?
賃貸アパートについて複雑な事になってます。 私(女)が部屋を探して借りようと思った部屋(不動産屋)が知り合いの所らしく、口利きをして頂きました。 また借りる際に(私が無知だった為)その口利きして頂いた方の会社名義で借りて下さいました。もちろん住居人は私として。 とりあえずお金はその会社で支払って頂き、後日お金はその方にお支払いしました。 それが(契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社と借主が同一なのに、仲介手数料不払いってあり?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者です。 貸主より仲介依頼をされ、マンション1室の賃貸仲介をしています。 先日、別の仲介業者経由(A社と呼びます)で申込が入りましたが、借主が仲介業者と同一法人でした。 貸主ー弊社ーA社(別の仲介会社)ーA社(借主) という関係性です。 A社曰く、自社利用だが、自社で自社を仲介するため、弊社へ仲介手数料の支払いは発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の減額要求に対して
ベストアンサー質問させてください。 賃貸に入居の方より、2/6にお湯が出なくなってたと2/7にご連絡を頂き、2/8に業者さんの手配を行い給湯器の仮設置をしてお湯は出るようになりましたが、自動湯張と追い焚きはまだ出来ない状態でございます。 ※給湯器を交換しなければ、自動湯張と追い焚きは出来ないとの事 30万円近くの費用がかさむ為、オーナーに連絡をしておりますが全く連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書内容を無視されています。
賃貸マンションの更新の際家賃の賃上げを要求され拒否したところ、大家から調停の申し出があり行うことになりました。 結果2年契約のところ1年以内に退去することで賃料の値上げは無しとなり、残り1年分の更新料差額を返却するということで調停成立としました。 しかし、期日までに退去し退去後1週間以内に振り込まれるはずが支払われず、何度電話しても着信拒否されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備不調によるマンションの賃料の減額
賃貸マンションの賃料についてです。 この暑い中、エアコンが故障しました。 すぐに管理会社に連絡し、修理業者の手配となったわけでですが、結局エアコンが回復するまで(新品に交換)の約1ヶ月をエアコンなしで生活する羽目になりました。 この時期でエアコン業者が忙しいのもわかりますが、こちらとしてはその業者である必然性は全くなく、某家電量販店に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に不定別居した夫の書置きの中の親権獲得で悩んでいること
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前から、ほかの女性と不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社との任意整理について
ベストアンサー債務が銀行から保証会社に移行すると,これまでどおりの返済交渉はできないのでしょうか? 私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が付いていて,連帯保証人になっています。 個人で,訴訟費用を捻出するため,カードローン120万円を借入れたカード会社から不動産を強制競売されたので,自社の銀行の債務の返済も止めてしまいました。 その後,競売は取下げられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親に旦那が名義貸しで住宅ローン
旦那単独の名義で義両親が家を建てたことが最近発覚しました。発覚したのは私たち夫婦がそろそろマイホームをと考えて住宅ローンの仮審査をしたところ、旦那様はもうすでに住宅ローンを組まれていますと言われ発覚しました。 旦那は「迷惑をかけないから名前を貸してくれ、お金は借りられるから大丈夫」と言われ契約書にサインしたそうです。無知な旦那にも腹が立ちます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の請求が詐欺に当たるか
ベストアンサー私が分譲マンションの一室を賃借しており、管理組合の代理人弁護士からあるトラブルで賃貸人である区分所有者と連帯で損害賠償請求された件について、解決済み(明らかに失当だったので無視したところ訴えられなかった)ではあるのですが、気になっている論点があるので質問させてください。 弁護士費用として約100万円請求されたのですが、以下の2点でこれが詐欺罪に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家のリフォーム代を父の遺産から払ってもらえるか。
ベストアンサー父は、母が亡くなった後も、しばらく住んでいた家の老朽化が進み、住みにくくなってきたため、もともと父の両親が住んでいた家をリフォームし、そちらに移り住んで一人で生活をしていました。その父も亡くなり、遺言書では、父が死ぬ直前まで住んでいた家と土地は兄が相続し、以前住んでいた家と土地は、弟である私が相続することになりました。この土地は立地条件が悪く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き費用の請求について
ベストアンサー6ヶ月前に大家さんが変わり新しい大家さんになりました。 大家さんが当方が賃貸で借りていた部屋を含め、建物を旧大家さんが新大家さんに売却する際に立退きが条件だったようで立ち退いてほしいと言われました。 その期限は来月なのですが、立ち退く際に引っ越しにかかる費用と入居時にお支払いしてある10万円を支払うと言われましたが、いざ物件を決めてお電話すると15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の売却に反対する親族
現在、両親と姉の4人で同居していますが、姉との性格の不一致で同居を解消したいと思っています。 住んでいる場所が賃貸ならこちらが引っ越せば終わる話なのですが、現在居住しているのが私所有の分譲マンションなのです。 姉はマンションの売却に反対していますが、私は姉と離れる為に売却したいと思っています。 普通なら話し合いで解決した方が良いと言われそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーとのトラブルについて
【相談の背景】 大学生の子がおります。急遽一人暮らしをすることになり今年3月に分譲賃貸マンションを契約し3月末から入居しています。 重説の内容には専有部分につきまして殆ど「設備」はなく、契約書の「修繕」においても何か修繕が必要になった場合はほぼこちらが負担、そのような契約内容でしたが、慌ただしい時期で他の物件を探す余裕もなくそのまま契約してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消による退去費用について
ベストアンサー前回の投稿内容と重なる部分が多いですが、 もう1度相談させてください。 賃貸契約2年のうち、同居期間は1年8か月です。 タバコによる壁紙交換のクリーニング代の請求が発生することを想定し、元交際相手に折半を提案したところ、 『自分が名義人ではないから支払い義務はない』 と言っています。 名義人は元々喫煙者ではなかったのですが、同棲を始めてから吸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の連帯保証人。これから私はどうしたらいいでしょうか?
8年前どのような手口に騙されてか弟の賃貸契約の連帯保証人になり、所有者が不動産会社に相談して、不動産会社から家賃滞納の電話がありました。その時のコピーが郵送され私の実印も確認しました。不動産会社は今までの家賃滞納が80か月480万円所有者が請求することになると言っています。弟は初めの8か月しか家賃払ってないそうです。所有者は弁護士にも相談したと言...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから