このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
領収書の名義は、どちらの名前で出してもらっておくべきなのでしょうか?
ベストアンサー事務的な事について無知なので教えて頂きたいのですが、借家を借してくれている大家が修繕に応じません。 ですので、私が一旦立て替えてから後で大家に請求するつもりです。 しかし、大家がこの請求に応じるとは思えず、いずれ訴訟になると思います。 訴訟になってから揉めない為に、正確には立て替える場合、私の名義で領収書を貰っておくべきなのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の大家が差し押さえられた家賃は?
ベストアンサー当方は借家に住んでいるのですが本日地裁の執行官の方の名刺が入っていて近所の同じ大家の借家の人に聞いた話では大家が借金をしていて借家と土地が差し押さえになり競売にかけられるそうです。 ここで質問ですが 1.借家権を購入した人が立ち退きを要求してきた場合引っ越しの費用は前の大家に請求できるのでしょうか? 2.競売にかけられている間の家賃はどこに納めるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撤去費用に関して。助けてください。
【相談の背景】 転居立ち退きで、フローリングや身に覚えない網入りガラスなど含まれ。 電球一つ取り付けたままではありましたが、撤去運搬費用に1万5千円ほど請求されました。 タバコは吸ってるものの、3万保証金で入居し立ち退き料金28万弱請求されました。 フローリング全面敷きかえなど、住みだした当初や住みだしてからの対応など考えたら考えられない請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の家具処分
同居していた父が亡くなり、今回相続放棄をするのですが、家具を処分しても単純承認にはなりませんか? 処分したいものは、15年ほど前に買った家電(レンジや炊飯器)、たんす、棚等です。冷蔵庫はまだ使えるので、引っ越し先に持って行く予定です。 素人考えですが、私も働いているので、私が所有する家具だと主張できるかなと思うのですが、先生方のご意見を賜りたく思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記簿が閉鎖した法人所有の建物に住む行為
法人登記簿が閉鎖した法人所有の建物に住む行為は何らかの法的な問題はありますか? 例えば、元経営者と暮らしても良いという趣旨の契約をしていたとして、破産事件終了後もそのような契約は有効に機能するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き。そんな横暴が通るのでしょうか?
ベストアンサー前にも相談したのですが 大家さんが11月いっぱいで立ち退いてほしい 条件は「敷金の返済と11月分の家賃」だけでした 相談した時は「出ていかない」と大家さんに告げればよい との事だったのですが、本日11月25日に 「12月5日で電気、ガス、水道、エレベーターを停めて足場工事を始め、年内に解体工事始めます」 と手紙がありました 立ち退くとは一言も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の家賃滞納で…。それは、無理な話なのでしょうか?
大変困ってます。 この3月に離婚をしました。今は子供と二人で暮らしています。 3月末まで元夫と一緒にすんでいましたが、家賃を2ヶ月分滞納していました。 保証会社から連絡があり退去をする予定ではあるそうなのですが本人と連絡がとれない、と言うことで退去時の立ち会いに私が来てほしいたと言われました。 支払い義務は日常家事債務だと言われたので、少額づつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の一軒家の貸し借りについて
ベストアンサー兄が建てた一軒家に、兄から名義変更もせず住む事は問題ないのでしょうか? 一軒家を建てる時に住宅ローンをして、返済がまだ残っています。 兄はもう住まないので今不動産を通し売りに出していますが、私に借りてくれないか、と言ってきました。 ローン分のお金を私が兄に支払い、兄がローン会社返済していく。という形にしようと思っています。 ローンも家の名義も兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による、公示書について。
ベストアンサー家賃滞納にて公示書が貼られていました。公示書の内容を取り消しすることは可能でしょうか?また、これらのやり取りは職場に伝わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅漏水に係る損害賠償の範囲および交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 上階の給水管破損による漏水事故がおきました。分譲マンションなのですが上階は賃貸になっており、上階所有者がマンション近隣に居住しています。 マンション自体は築40年は経っているのですが我が家は昨年フルリノベーションを行い新築同様の費用がかかっています。施工会社の一年点検も終えたところでした。 また、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約の不動産仲介者を変更する件
①貸している土地の賃貸契約の不動産仲介者への信頼関係が崩れました。変更する事は可能ですか? ②下記のケースで立ち退きに同意して貰えた場合、賠償金が必用ですか? ③下記のケースで、土地を生前贈与して自分たちが貸し主になった場合、正当事由は認められますか? 両親が所有する土地を10年以上前に、隣接地の会社へ、青空駐車場、及び資材置場として、仲介業者を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンクリーニング後のヤニ汚れで退去者に交換費用請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 退去者が喫煙者でエアコンの内部までヤニが付着し、稼働すると多少ヤニの臭いがし、エアコン自体は故障していませんが、次回の入居者に影響がある可能性があります。 【質問1】 エアコンクリーニングでヤニの汚れを完全に落とせず、入居時の状態に戻せない場合は、退去者にエアコン交換の費用請求は可能なのか。※中古品だとしても。請求できる場合の根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の補修費用を請求したい
私の母が、所有する一戸建てを人に貸していました。 借家契約が終わり、賃借人は半月ほど前に退去しました。 退去後の室内を見たところ、通常の使用の汚れ以上にひどく汚く、照明は一部壊され、壁紙等は破れ、床には多数のキズがついていたとのことでした。 賃借人は転居先も言わずに引っ越してしまい、連絡がとれないそうです。 預かっている敷金以上の補修費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費が25万かかったので返金無しと言われました
1DKのマンションに6年住んでました。そこを借りたときの不動産はAです。 12月末で退居したのですが、新しい入居先はBという不動産で契約したので、退居の手続きもそこでしてもらいました。 ところが、いくら待っても連絡がないので、Bに問い合わせると「退居の手続きはしましたが、前住居の敷金の返金等は、うちで関与はしませんのでAでお願いします」とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還
ベストアンサーこんにちは。 私は去年の7月まで9年間横浜のマンションに住んでいました。体調を崩し去年の8月に札幌の実家に帰ってきたのですが、退去のクリーニング代総額380016円家主負担138505円差し引き241511円請求がきました。 敷金234000預けてあるので差額7511円請求されています。 私としての希望は差額を支払うのではなく、全額敷金返還が希望です。 最低でも室内クリーニン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士より債務不履行の内容証明
令和2年1月17日付通知書において貴殿に対し令和2年1月分賃料5万9818円及び遅延損害金、更新料14万7000円、令和2年2月分の賃料の支払いを求めるとともに、貴殿の賃料等支払義務の債務不履行に契約解除と弁護士から通知が来ました。1月27日に上記の1月分賃料分と2月の賃料を支払い、更新料はまだなのですが、すぐに、退去しなければ駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が、何が何でも立ち退かせたい場合
ベストアンサー賃貸借契約では、借主になんら落ち度が無い場合で、どの様な条件でも立ち退きたくない場合でも、 貸主が何らかの理由をつけ、多額の立ち退き料さえ支払えば、立ち退かせることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の時効取得(20年)の可否と起算日について
土地の時効取得についてお伺いします。 20年の取得時効(長期取得時効)の要件は、所有の意思をもって、平穏かつ公然に他人の物を 占有することであるとありますが、 1)今回のケースは取得時効の要件を満たしているでしょうか? (留意点:借地を借地料未払いで何年占有していても、時効取得できないことは、ネットで調べ ました。 今回の場合は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音、振動
ベストアンサー4月中旬より、告知もなく下の階より リフォームの工事音、振動がします。 工事が始まってからすぐ、私は家をあけましたが、後日自宅に戻ると、下の階の方から菓子折りをもって、工事をしているのでと一言。幸い、ゴールデンウィーク中は、自宅をあけていましたが、その間は工事はストップしていたようです。ゴールデンウィークがあけ、再び自宅に戻ると、思った以上の騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を請求したい。このような状況で妻から家賃請求できますか?
状況 1、別居中 2、妻が私名義の家に住んで、私は実家に住んでいる 3、住宅ローン私が支払って、妻の支払なし 4、婚姻費用(生活費10万)子供二人 5、私が家に入ろうとしたら家宅侵入罪で訴えるぞといってきた このような状況で妻から家賃請求できますか? また、請求できるのなら、金額設定はこちらが勝手に 決めれますか? もし支払う能力がなければ出て行ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の補修負担について
お世話になります。 私は2階建て上下ワンフロアづつ全2戸築約15年の店舗兼事務所の二階を事務所として借りています。建物は鉄骨造です。 この夏屋根が鉄材のため異常に熱くなり、室内が40℃以上になりました。 そこで、大家さんに屋根の補修をお願いしたところ借りている方が直すべきだ、嫌なら出ていってくれと言われました。 この場合どちらが工事費用を負担しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの定借への切り替え要請の対応
ベストアンサー会社が借りているオフィスビル貸主から普通賃貸借契約から 定期賃貸借契約への切り替えを要請されています。 もともと低かった家賃を挙げていく方針とのことで、 借主としては一方的に不利益であるため応じない方針です。 定借への切り替えに応じなかった場合、 何か問題(トラブル、訴訟など)は起こりうるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの際に、敷金を返還される基準を教えて下さい
ベストアンサー今日は、 今、住んでいるアパートを すぐにでも、出てほしいと 大家さんから4ヶ月前くらいに 言われました。 しかし、大家さんは、3年以上住んでほしいと入居時に言ったのに 私は、一年半程しか住んでいません。 アパートを、撤去したいそうです。 でも、敷金も礼金も用意出来ないので 引越しもできません。 その場合、大家さんから 次に引越す為の、敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の修理代を大家に頼まれ立て替えたが
ベストアンサー元旦那名義の家を家賃を払って借りてます。賃貸借契約書もあります。屋根の修理が必要になり最初直してくれないと言ってたので自分で業者を探し応急処置などして貰いました。その後大家の義務でしょ。屋根の修理は大家が負担すると決まってるので直してほしいと伝え直すとやくそくしてくれました。その時に業者や保険会社とのやり取りを頼まれました。 保険の名義わ元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルの罰金、ルール、賃貸借契約について。
ベストアンサー自分は自営業で飲食店を経営してます。 お店はテナントビルの中の1店舗借りて営業してるのですが、このテナントビルのルールとして、各店舗の定休日に設定出来るのは木曜、日曜のどちらか1日のみ。定休日(木曜か日曜)以外に休みを取れるのは1年間を通して10日間まで。それ以上の休みを取った場合は1日毎に罰金3,000円。と言われています。 そこで質問なのですが、私は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート取り壊しにあたっての退去日に関して悩んでいます。出来るだけ延ばしてほしいのですが可能ですか?
ベストアンサー相談があります。どなたか御助力頂ければと思います。 現在私が住んでいるアパートが取り壊されるということで管理会社の者から 立ち退いて欲しいと言われました。 しかし私としては多忙の為なかなか時間がとれず出来るだけ退去日を延ばしてほしいのです。 管理会社としては私の言い分は通らないそうです。 それは「建物賃貸借契約に関する合意書」があるためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接マンションの屋上の太陽光パネル設置を止めるために何ができますか?
【相談の背景】 現在5階建の5階に住んでおりますが、すぐ隣に最近立て替えているマンションは4階建でその屋上に太陽光パネルを敷き詰めようとしています。 居間の一番良い景観と日当たりの窓を開けるとすぐ目の前に一面太陽光パネルが、、。建物との距離はかなり近いです。 事前に建築計画書はポストに投函ありましたが太陽光パネルの記述はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理委託会社が解約に応じない
ベストアンサー数年前に不動産屋からワンルームマンションを買いました。 この時に同時に購入した不動産屋の関連会社に管理委託を任せる流れとなりました。 この会社との契約を解約したいが、嘘をついて結局解約の書類を送ってきませんし、 鍵も返そうとしません。 全体の流れ マンション購入 ↓ 部屋の内部を見せずにマンションを購入させようと仕向けてくる。 ↓ マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭の相続について
母子家庭で8歳の息子と二人家族、母子手当全額を貰っています。 父親が昨年2月に亡くなり、住む予定のない不動産(一軒家)を相続するのですが、固定資産税を払い続けることが困難で、売却するか貸して家賃収入を得るか悩んでいます。 地元の不動産屋さんに聞いたところ、貸す場合家賃は1ヶ月8万円くらいになるそうです。売却の場合、2千万前後になるかと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、認められる根拠は何でしょうか?
ベストアンサー知人に電気代込で家を貸しました。 しかし、1年経つ頃、電気代が数万円を超えるようになり、賃料を超える様な月もでてきました。 「裁判をすればいい」とも言われましたが、最初に電気代込としているのに、想像を超えて電気代がかかるからと言って、賃料増額や電気代を別に支払うなどの判決が出ることがあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当を給付されている方は退去しなければいけませんか?
この度、私は会社を解雇され、妻は妊娠して働けず、収入が全くない状態となってしました。 妊娠している妻や子供が3人もいる為、住む場所が無くなっては困るので住宅手当を申請し認可して頂きました。 支払い方法などが変わる為、この件を仲介業者に伝えたところ、住宅手当から差し引いた金額を直接支払って頂ければ問題ないとの事でした。 これで住宅は確保でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義のアパートの相続について
ベストアンサーお世話になります。 4月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 あと5年でローンは完済します。 そこで先生方に質問があります。 兄弟の相続はどのように分ければいいのですか? (例)債務を半分相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞に耐えられないので
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻の不貞が発覚しました。証拠を妻に確認してもらったところ妻も不倫を認めています。不倫の期間は約1年です。子供もいます。妻は私と離婚しても良いとのことですが私は現段階では離婚ではなく別居を考えています。共働きで収入は妻のほうが多いです。現在家賃は妻が払っています。毎月家賃の半額を私が妻に渡しています。別居になったら私の分の養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円支払い義務の有無および返還請求権の有無について
ベストアンサー現在、父親所有の戸建てを家賃10万円で住んでいます。 契約して10年が経過し、そろそろ自分の家を持とうかと考えています。 契約時に入居する条件として双方で覚書を交わしているのですが、 その中の一文に、「契約時に一時金として借主は貸主に対し500万円を支払う」とあります。 お伺いしたいのですが、 ① 契約上、一時金として500万円を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの通路に物を積み上げているマンション入居者の対処方法教えてください
ベストアンサーマンションに住んでいますが、同じマンションの通路に洗濯機やペットの箱を積み上げ進行を妨げている住民がいます。 通路を塞いでおり消防署がきたり、救急車が着たら通れないほどです。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事金未払い請求の件
ベストアンサー工事金未払いの件です。 税込み153万円の工事金の内、工事完了からもうじき三ヶ月になりますが、残り103万円が未払いです。 話し合いの結果、お施主は現在収入が少なく、現在これといった資産もありません。ですが、月1万円の支払いしか出来ないが、一年後にまとまったお金が入るので待ってくれると言っております。 連帯保証人も付けると言っており、支払う気は有ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩の流れで家を出ることに。その際、家の鍵を置いていけと言われたのですが・・・
離婚に発展するようなレベルの夫婦喧嘩をし、話の流れで私が出ていくことになり、玄関先で別れる際、主人から家の鍵を置いていくように言われましたが、この主人の行為は法的にはなんら問題はないのでしょうか? ~以下、詳細~ ○夫婦喧嘩の流れで、私の方から「もう出ていきます」と言った。 ○それに対し、主人は激昂し、「とっとと出ていけ!」と叫びながら、クロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート嫌がらせと、対策について
【相談の背景】 アパートの一階に住んでいるのですが、嫌がらせをそれて三年目になります。 一昨年が一番ひどく自転車も家にいれないといけなくなりました。自転車がなくなると、庭が砂利なのみにもがかわらず、音もなしに侵入して置いてあるゴミ箱を傷つけていきます。多分上の住人です。警察を呼んでも関係なし。やめません。車もキズつけられるので、車庫をかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
増税に伴う店舗、事務所の賃料について
ベストアンサー地元の不動産屋に最近入社したものです。 今回の増税に伴い、現在の不動産賃貸借契約書を確認しました。 賃料174,000円、管理費4,000円とあり、税込み・税別の記載はありません。 ※契約書には「物価の変動、土地建物に対する公租公課の増減、近隣土地建物賃料の変動、その他の経済情勢の変動にもとずく諸事情により当該賃料が不相当となったときは、甲乙協議の上、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の嫌がらせに困っています
ベストアンサー上の階に住むホステスがつれて来た男の嫌がらせに参っています。ストーキングして上を同じ様に移動したり、誹謗中傷、脅迫言動等が酷く、精神科にも通院しました。告訴するつもりですが、どうすれば追い出せるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配管の音。このように対応してもらえないのはよくあることなのでしょうか?
2月新築の軽量鉄骨に住んで2カ月弱になります。 最上階角部屋です。 最上階なので、水周りの音は大してしないかと思っていたら大間違いでした。 トイレとお風呂が寝室の横にあるのですが、トイレの音がすごくします。 下の階が流すと、ジャバーッとうちが流したのと同じような音がするんです。 上階から降ってくるような感じです。 しかも音が相当大きく、深夜な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄し、後継者がいない会社の処理について
この度父の遺産を相続放棄しました。(負債が多い為) 財産の中には生前に経営していた株式会社・有限会社があります。いずれも後継者は出てこないと思います。 ★質問★ ●会社はどうなるのでしょうか?今回相続放棄の手続きを依頼した弁護士さんは、倒産・破産させるつもりみたいです。ただし、これには年月がかかり、その多額の費用は私達が負担する事になるようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行に基づく損害賠償及び履行に代わる損害賠償
【相談の背景】 相手方の契約の債務が履行不能となり(民法412条の2第1項)、民法415条1項と同条2項1号のいずれかに基づいて損害賠償請求することを検討しています。 【質問1】 民法415条1項又は同条2項1号では、損害額やその内容が異なるのでしょうか。また、415条2項1号によって損害賠償請求した場合、併せて契約を解除することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社契約のアパートで自殺した場合の請求
ベストアンサー友人が会社契約(法人契約)のアパートで焼身自殺してしまいました。 部屋も結構燃えてしまったらしいです。 問題なのは、その友人の会社の身元保証人が私なのです。 この場合、大家からの修繕費などの請求はやはり会社に行くのでしょうか? また、大家はそもそも契約者(この場合は会社)や住人の家族や身内に請求できるのでしょうか? 心配なのは、大家から会社に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家人です。
マンションを人にかしているのですが当方の事情で退去をお願いしたいのですがどういうふうに退去をお願いしましたら良いのでしょうか? 更新月は5月なので2年後の5月迄はやはり借主の方にお願いするのは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人が死亡した場合
賃借人が契約中のアパートで自殺、死亡しました。アパート契約解除を行う際に訴訟される可能性はありますか?任意状には「賃借人が死亡または破産、その他の理由により本契約の履行が困難な状況に陥った時連帯保証人に損害賠償請求」と任意状に記載があります。また当人の連帯保証人は一度自己破産宣告をしており、今回の損害賠償請求が来た場合も支払可能な状態ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの給水管の凍結し破裂 保険未加入
アパートの二階で天井裏にある給水管が凍結し破裂しました。 よって一階にも被害が及びました。 保険未加入。 北海道のため、凍結には配慮はしていましたが、天井裏にある給水管までは考えもしませんでした。 この場合、賠償金や、謝罪金はすべて私の負担に なるのでしょうか? ちなみに、仕事などで三日間家を空けていました。 今まで、三日間家を空けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家でスズメバチのが出来ました
ベストアンサー一軒家の貸家に住んでいます。 今日、家の後ろの木にスズメバチの巣を発見しました。 駆除の相談を大家さんにしたら、そっちにで勝手にやってくれと言われました。 この場合、駆除の責任は貸し主、借り主のどちらにありますか? また、怠った場合の罰則などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半同棲した相手から貸したお金と鍵は返してもらえるのか?
ベストアンサーある男性と仲良くなり、その人が転がり込むような形でうちで2ヵ月程暮らしていました。ある日私が寝ている間に家に隠してあったお金と財布の中身がすべて取られて家から出ていってしまいました。 連絡は取れたのでどうしてか聞いたら、どうしても欲しい物があってその為だと。人として終わってると思いました。それが60万もするレア物だと。。でもどうしてもお金を返して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をするときの家賃や公共料金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日亡くなりました。負債が多いため相続放棄を考えています。 ・父名義の電気代ガス代などの公共料金の支払いや、家賃の支払いは長男の私がおこなっても大丈夫でしょうか?(単純承認になってしまわないかどうか?) また、大家に預けている敷金は、相続放棄をすると今後どうなるのでしょう? 【質問1】 ・父が亡くなり、相続放棄をします。公共...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから