このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
再開発予定マンションの賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 所有している賃貸マンションのあるエリアで一帯再開発が検討されてます。当該マンションだけの建て替えではありません。 現在は準備組合が設立されてる段階ですが、話はある程度進んでおり、想定で通りにいけば、5〜6年後の2030〜2031年頃には明け渡し・取り壊しが始まる予定です。 現在の賃借人がもうすぐ退去するので、新しく賃貸募集する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料未払い合計額の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 テナント賃貸の借主11年目です。 更新料の請求が当初より3度、書面で通知がありお支払いしていました。 以降書面・口頭・メール等での請求はなく、また3度目の書面へその旨の記載(自主的に支払う等)もありません。 【質問1】 未払い分としてまとめて請求された場合、支払い義務はありますか? 【質問2】 入居時の契約書には更新料についての記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論はどのくらい時間かかるのですか?
家賃滞納で賃貸アパートの保証会社から訴えられて5月11日に第一回口頭弁論で東京地裁に出向きますが第一回はどのくらい時間を要しますか? 午前10時からですが、午前中休めば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベランダの屋根が壊れていることについて入居後にわかった場合は家賃の減額はできますか。
ベストアンサー入居前の見学では壊れていなかったベランダを覆うトタン屋根が入居後に壊れていることについて修繕のめどが立たないと管理会社がなかなか対応してくれません。 去年の9月頭頃に物件を見に行きましたが、その時は壊れていなかったのですが10月上旬に入居したときにはそれがめくれあがっている状態でした。 管理会社にすぐに報告しましたが、「9月上旬の台風の影響で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が取り付けた設備の修理代について
お世話になります。 飲食店として店舗を賃借している者です。 賃借人である当方が取り付けたダクトと建物の外壁との隙間を埋めるコーキング剤が劣化し雨漏りがしています。 この場合の修理費は、どちらが負担すべきなのでしょうか? 賃貸借契約書に店舗造作に関する事項は以下の条項しかありません。 【契約書抜粋】 店舗は現状のまま使用するものとし、店舗又は造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の不正受給について、返金の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童扶養手当の不正受給の可能性で、来月役所で面談をします。 個人事業をしているのですが、仕事が忙しくて家事ができなかったため、子どもと一緒にほとんど実家で生活をしていました。 昼間は自宅の賃貸で仕事をして、夕方子どものお迎えに行ってから実家に行くという生活が続いていたので、役所から連絡があったのだと思います。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入 正当な理由に当てはまるか。
ベストアンサー契約解除する事にした私名義の賃貸の家。 現在元夫が住んでいる。 解除するので日付指定し、自分の荷物を運び出してほしい旨と、指定した日付が過ぎたので私の荷物を運び出す旨を伝えた。 解除日には荷物を全て運び出し終えているよう貸主に言われたが、元夫から連絡がない。元夫の友人の話だと元夫は私からの連絡は見ない事にしたようで荷物の運び出しの許可が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の嫁の賃貸アパートでの自死による損害賠償は嫁の実家にも負担してもらえるか?
賃貸アパートでの自死による損害賠償について 私の息子の嫁が、浮気をしていまして、それが発覚し私と息子は嫁と嫁の実家で話し合いを行いました。親権等話がつかないまま調停することになりましたが、嫁は住んでいたアパートで自死してしまいました。 その後アパートの大家と管理会社の代理人の弁護士から損害賠償の請求が送られてきました。 契約者は息子で連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時解約について
ベストアンサー店子さんが自己破産をしました。代理人の弁護士さんから5月30日づけで6月20日をもって物件を退去する。という通知がきました。実際は6月の月末に退去されました。契約書には店子は賃貸借内に解約すときは半分前に予告をしなければならない。ただし店子は予告に変えて半年分の賃料相当額を払い即時解約できる。とあります。こういう場合7月から11月までの5ヶ月分の賃料か12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・現住居からの退去について
ベストアンサー離婚・現住居からの退去について、相談お願いします。 現在、私、夫、子どもの3人世帯です。 数年前から、 ・夫がまともに仕事をしせず生活費を入れない ・「仕事に必要」と言って私から200万借りている ・親戚の女性と仲睦まじくしている(不貞は認めず、メールのみでは証拠として不十分な内容「離れていると寂しいね。早く会いたい」というような内容でした) とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私名義で契約している賃貸アパートに住んでいる兄弟を退去させたい。
兄弟が自営業で審査が通らないということで、私名義で契約し兄弟が賃貸アパートに住んでいます。 家賃は私の口座から払っておりますが、実際は兄弟から毎月家賃を振り込んでもらい払っていました。 (万が一の時ように、兄弟からは事前に約半年分の家賃を振り込んでもらっています。) 私自身は別の場所で賃貸マンションを借り住んでおります。 ここから本題となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションのインターフォン不具合にかかる金銭賠償の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に築古マンションの一室を購入いたしました。購入後、賃貸に出していたのですが、複数の設備トラブルが発生したため、売主の不動産業者に対応を依頼しましたが、その中でもインターフォンの動作不具合が対応に長引いて1年ほどかかっても解決の目処が立たなかったため、金銭賠償を受けることで納めることとしております。 【質問1】 インターフォン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人 賃貸遺留品撤去 請求 給料差し押さえ
ベストアンサー箇条書きになってしまうのですが 1、今月、母が他界。 2.負債があった為、相続放棄を行う予定。 3、相続放棄前に母の兄(叔父)が、母の借りていたアパートの遺留品を業者に依頼し撤去。 詳細な説明(依頼業者名、実施日、費用、支払期日etc)は一切無かった。 4、後日、私の物もあったので支払総額の15万円の内、半分の7万5千円を請求され、業者へ振り込めと要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不動産賃貸時のカギ交換費用について」、また「保証会社の保証料について」
ベストアンサー部屋を借りようとしていますが、カギの交換費用を請求されました。本来は貸主か不動産会社が負担するものではないかと思うのですが、何か決まりはありますか? また、契約を急いでいますので、ご回答頂く前に一旦言われるまま支払わないといけない状況ですが、もし貸主等が負担の場合は、後から返金を請求できますか? また、保証会社に依頼するので保証料も請求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?
家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままだと競売が実行されるのでしょうか、何か対抗策はありますか
ベストアンサー自己所有マンションの第二抵当権者から競売申し立てが裁判所に上がり 裁判所から競売競売開始決定に伴い調査の為の回答書 お求められています 一番抵当約1500万円 住宅金融公庫 二番抵当約 285万円 家電量販店 現在賃貸契約にて部屋を貸して約一年になります 対処方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税と贈与税関係についてお伺い
ベストアンサーお伺いします。 マンション等の不動産物件の名義の変更は、ローンが残っていても可能なのでしょうか? また、変更できるとして、父親名義から実娘に生前贈与?変更すると、かなりの贈与税?とかになるのでしょうか?名義そのままで父親が死去した後相続さすのが普通でしょうか? ちなみに、中古マンションで評価価格が約1500万だそうです。 間違い聞きかもですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判ができる場所について
【相談の背景】 他県の賃貸建物を持っており、 母(他県)、私(東京在住)の名義になっています。 退去者Aが退去しましたが無断改築、落書き、ガラスを、破られ、無断廃棄物を放置しました。リフォーム代が数百万円かかります。 【質問1】 退去者に損害賠償請求したいのですが東京で裁判はできますか? どうすれば東京で裁判ができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹夫婦の修繕費と家賃滞納 夫名義です。ずっと迷惑かけられて来てます。対処法教えて下さい。
義妹夫婦が住んでいる賃貸の修繕費の18万円がうちに請求が来ました。そこには期日までに支払いが出来ない場合家賃の滞納分(100万位)も合わせて一括で請求するというものでした。というのも名義が夫になっていたからです。2014年の夏からその賃貸に引っ越しており夫の名義で契約していました。2015年の5月に夫は転勤で他の県へ引っ越しておりそれ以来その家は住んでおりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします
ベストアンサー昨日、質問させていただきましたが、優先順位が間違っていたかもしれませんので再度質問させていただきます。 敷金なし・礼金なし・更新料なし・家賃5.2万円、環境も良いし大学も近い物件があったので、子供(成人)が仮契約をしたらしい。ところが、連帯保証人に親がなっているにも関わらず、保証会社が付き、別に年間4.2万の滞納した時のための立て替え代として保証料がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金清算について
賃貸マンションを借りていましたが、オーナー破産にて 当初更新時期にできなかった賃貸契約更新(2年)を しています。半年遅れ。 *次回更新までに退去の特約もあり 半年のタイムラグは破産管財人管理のため 正規時期に更新されずそのまま家賃振込み (破産管財人指定口座へ) このオーナは不動産業者でも有り、契約更新の際は 当初の仲介業者でなくこのオーナ作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社による名前シールの問題と家賃支払いに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分代表取締役の法人事務所のポストに自分の会社ではない法人の名前シールが貼ってあり管理会社に問い合わせをしました。が管理会社はしはないと言って巻き込まないで等々いってきました。家賃は自分が支払いをするのにろくに話も聞かないで調べもしてくれないで大変大変大変困っています。 【質問1】 自分が支払う賃貸にもうひとつ名前がのっている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合、確認訴訟と損害賠償訴訟の優先順位についてお聞き致します。
ベストアンサー私は大家と賃貸借物件について解釈(争点)に違いがあり司法を介すことを考えています。 その場合、私は争点を確認訴訟で地裁に提起しようと考えています。(甲) 大家は損害賠償訴訟として簡裁に提訴することが考えられます。(乙) この場合で質問です。 1 先に甲が提出され期日が決まった後に乙が提出された場合、甲乙の訴訟は同時に進行するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通借家契約→定期借家契約への変更、無効にしたい。
現在住んでいるアパートについて質問です。 建物老朽化に伴うたて壊しの為、契約更新時に普通借家契約から定期借家契約への変更を求められ、同意致しました。 その上で、普通借家契約を解約後に同物件にて定期借家契約を締結したのですが、予定していた転勤がなくなった為、出来ればこのまま住み続けたいと思っています。 当初の契約締結はh26.3月、その後一度更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍に関するご質問です。
A社に雇用されているBさんを親会社のC社に転籍させることになりました。 そこで先生方にご質問が2点あります。 ①転籍となった場合、有休休暇の残日数は、A社に在籍していた際の起算日及び残日数をそのままC社に移行させることは可能なのでしょうか? ②Bさんの住まいは、A社の法人契約の物件です。転籍となれば、C社に契約を切り替えるのが一般的だと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃上げに伴う住宅手当の書類提出を求める
【相談の背景】 現在、突然賃貸の賃上げを言い渡されています。 【質問1】 賃上げは65000から75000の1万円なのですが、私は会社から住宅手当をもらっているため、納税証明書などの妥当性のある書類を文書でいただきたいのですが、一向にくれません。 【質問2】 妥当性のある書類を提示いただくのは間違いなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害。大家も被害者だと言ってきてます。
【相談の背景】 先月2階入居者の給水管劣化で水漏れが発生。天井が崩落ちコンクリートから水滴がまだでてます。水が引かないと工事できないそうです。分譲マンションで専有部の為上階の保険で工事できるのですが、大家に家賃を支払いをするのが納得できません。賃貸契約時に保証会社に加入。支払いしないと自動で支払い用紙が届くそうです。大家に話しても大家も被害者だ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年入居した賃貸の退去時における管理会社の契約書流用・不当請求と、それを放置した家主への損害賠償
【相談の背景】 埼玉県内のマンションに10年以上入居していましたが、管理会社(A社)による極めて不誠実かつ違法性の高い対応により、甚大な精神的・経済的苦痛を被りました。 入居中、設備不備について修繕業者から「対応不可」との報告があったにもかかわらず、A社は数ヶ月間その事実を隠蔽し、私には虚偽の報告を継続していました。この隠蔽工作については、業者との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【こんなのアリですか?】家賃+管理費の月8万円で契約した賃貸マンションなのに月8万円では住めません!
ベストアンサータイトルの通り、今住んでいる賃貸マンションは家賃6.2万、管理費1.8万円、計8.0万円 という広告に飛びつき仲介業者を通して契約した物件ですが、、 毎月の請求書をよくよく見てみると、家賃、管理費、電気、水道、ガス、冷暖房費、電話と書いてあります。 (※当マンションは電気、水道、ガス等も全てマンション側で計測し、代行請求の形をとっている) そして、「冷暖房費」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命少ない母の借金、自己破産か相続放棄か悩んでいます
ベストアンサー独居で生活保護受給者の母70代が、末期がんで3ヶ月から半年の命と医師から言われました。 母には複数の債権者から200万ほどの借金があります。亡くなってから相続放棄をするか、存命中に手伝ってあげて法テラスを利用して自己破産をしてもらうか、どちらが良いか教えてください。 事情が複雑で、 ●私の他に兄姉が3人いますが皆遠方で疎遠です。また、そのうち2人は小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Air BnB 賃貸借契約解除通知について
賃貸借契約解除通知を頂きました。 理由は、「AirBnBに無断で本物件搭載し事業を行った。これは建物賃貸借契約書第2条(使用目的)及び第13条1項(転貸の禁止)への違反であり、第19条1項8号(貸主の契約解除権)に該当するだけでなく信頼関係が喪失されたと甲が認めたため」 背景は、AirBnBを借りる側として使っているので遊び半分で自分の住居を載せてみました。そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の信託とマスターリースについて。委託者がマスターレッシーとなることのメリットとは?
ベストアンサー【時系列】 ①所有権保存登記 A社 ②所有権移転 信託 受託者 B銀行 ③所有権移転 受託者更迭 B銀行→C銀行 ④委託者及び受益者変更 A社→D社 信託内容は、 ・受託者は委託者の指図の元、処分・賃貸等をすること ・受託者はマスターリース契約を他社と結んで良い これらの登記後に結ばれたサブリースの賃貸契約書があるのですが、その契約書の賃貸人(マス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について 自分でできますか
ベストアンサー平成25年1月16日に賃貸未払いによる強制退去となり裁判所から通知と執行官がきて退去となりました。 その後、なんどか普通郵便での支払い要求は来ていたのですが、裁判所からはありませんし現在まで一度も支払いや連絡をしたことがありません。 この状況の中、5日前に突然簡易裁判所から特別送達で支払督促がきました。 当時、強制退去になった時は家を借りた賃貸業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家の買取要求金額について。
20年以上前に親世代が住宅を競売にかけ親類の叔父が落札しました。 その住宅を今まで賃貸契約もないまま借り、現在まで住み続けています。 その叔父から競売落札当時の金額にて貸してる家を買い取ってくれと言われました。 競売落札当時の金額で買取をしないとダメでしょうか? これまで家賃等の支払いをしたことがなく、税金の一部を支払ったことくらいしかありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更手数料について
ベストアンサー今月末に転職することになり、現在、賃貸で居住しているマンションの名義を旧勤務先(法人契約)から個人(自分)に変更しようとしたところ、契約内容の名義変更手数料として約20万円(家賃一か月分)を管理会社から請求されました(貸主も同じ管理会社。ただし、契約には出てこないオーナー出資者(ファンド?)はいる模様)。 当初の賃貸契約には、そのような変更手数料の条項が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音問題で引っ越しを考えているため少額訴訟起こしたい。
■背景 ・登場人物 →加害者:騒音元(604) →被害者(私(504)、505、503) →管理会社(=大家) ・都内家賃九万円の鉄筋コン築二年 ・問題の詳細 去年6月から騒音問題があり。音は早朝と深夜に強く床を どんどん叩く音。当方と、両隣からも管理会社へ複数回 報告。 大家に半年前から対応依頼するも、去年の12月まで騒音 調査はなされず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の特有財産、離婚協議中の賃貸マンションの解約
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。私は自分名義の賃貸マンションから追い出された格好で妻は私の所有物の引き渡しも離婚協議が合意してからと渋るので、2か月後に解約する旨を伝えました。この場合、もし妻が契約解除日以降も居座ってしまったらどのように対応すればよいのでしょうか? また、もし妻が引越しに応じる場合、マンションには家電など数多く私の特有財産もあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸中連棟住宅の切り離し工事の問題点
ベストアンサー自己所有の連棟住宅(5戸連棟の一戸)を賃貸中です。隣家から切り離し工事のお願いが来ております。 賃借人のいる状態で切り離し工事を行った場合、なにか問題があるでしょうか。 自己所有といえど、賃借人に対し通知だけで切り離し工事を行った場合、賃借人からの賃貸借契約解除や損害賠償請求はあり得るのでしょうか。 また、他に注意すべきことがあれば教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退店時の高額な現状回復費請求について
この度、出店しているショッピングセンターのフロア改装により、 強制的に退店させられることになりました。 退店2ヶ月前になって、非常に高額な現状回復費の見積もりがきました。 (通常の3倍くらいの見積もりでした) また工事業者もオーナー側の手配した工事業者を使わないといけないとのこと。 オーナー側は、賃貸契約の財産区分表に則り現状回復費を負担して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象について
離婚調停しています、財産分与に関してですが夫は1人オーナー会社のためその資産も含まれると思うのですが関係ないと主張して開示を拒絶しています。一方わたしが両親から借り入れして購入したマンションの開示を請求されていますが応じる義務はありますか。次回までに両親からの借り入れやその返済、現在(賃貸に出している)収入の証明等求められておりますが腑におちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金と建設協力金の返還
現在賃貸15年契約の12年目で数年にわたる赤字と給与も 滞るようになり、中途解約することにしました。 契約書には15年全うしないと保証金1000万、建設協力金の残額(現在約200万)は返さないと記載はされています。 苦しいので家賃を下げてくれとお願いしたことがありますが 下げてくれたのは7%。 それでも厳しく、年に1回建設協力金から取り崩す形で1ヶ月分をとばし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が安くなっていた。
ベストアンサー1997年12月から現在まで、神奈川県でマンションを借りており せんだって隣人が転居するので挨拶にきました。そのさい、家賃の 話が出て、私は113000円で賃貸契約をこのマンションができたさい契約してますが、隣人は5年前から97000円で入居していたそうです。近隣の不動産屋に確認したら、たしかに97000円で募集がでています。今回、相談したい内容は不動産屋の広告、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去の高額な請求書応じなければ賃貸料一か月分を負担
建築8年の1Kのアパートを借りて6年間住んでいた、退去時高額な修理代を請求された。ガイドラインがあるの知らなかった、そして不動産の友達が教えてもらった。しかしアパートのオーナー30万から20万までに請求されたがまだまだ高額であるのがわかりました。友達の職人は現場に行って6万の見積もりで済むと言われた。しかしオーナーが2回目の請求書が応じなければ。実行さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置で住民票などに閲覧制限をかけるときの現住所欄
ベストアンサー【相談の背景】 実家から逃げてDV支援措置で住民票などに閲覧制限をかけます。 新しい賃貸契約をする際にどうしても現住所(実家)を書かないといけないですよね? 万一大家や不動産屋さんが連絡をしてしまったり、 書類を郵送して見られると新住所がバレてしまいます。。 【質問1】 なので契約時にはまったく交流のないもう1人親の住所を記載してはいけませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金は払わなくてはいけないのか?
現在、賃貸のソーシャルアパートメント(シェアハウス)に住んでいます。ですが退去を考えています。理由としてはハウスダストになったからです。しかし契約内容に契約期間より早く退去した場合は違約金が発生すると明記されています。入居した日からハウスダストにかかり病院通いです。とても住める状況ではありません。このようなケースでも違約金は払わないといけないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1階に住む方からの苦情について。
私は今年大学1年生になり賃貸アパートに入居しました。引越しの時点で上の部屋のベランダから水が落ちてくると(前の夜は雨)苦情が入りました。ベランダをあけてもいないのに苦情がはいったため下の人はクレーマーなのかなと警戒しながら1人暮らしをしていました。しかし、入居して少したったある日いきなりしたの住人の方から苦情が入ったと不動産やから電話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に家主都合で店舗退去を命じられた
ベストアンサー今年の10月で7年目になるリラクゼーションサロンの店舗をおとつい、大家さんから「こちら都合で申し訳ないが、売却することになって建物を盗りこわすので、8月いっぱいで出て欲しい。引越し代は、できることはさせていただく」といわれました。場所があまりにかわってしまっては、常連のお客様が遠のいてしまう可能性もあり、回数券を購入してくださっているお客様から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸火災保険の賠償責任支払額について、管理会社は指定できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在36.5㎡の賃貸に一人暮らしをしています。 前回の更新時には管理会社の指定した火災保険(約2万円)で契約しましたが契約更新に伴い今回は少し高いと思い、管理会社に「自分で安いものに加入します」と伝えたところ、「賠償責任は1,000万のものでお願いします」と言われました。 確かに現在加入している火災保険の賠償責任支払限度額は1,000万円とあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの賃料増額の打診についての対応方法について
【相談の背景】 大家から賃貸料の値上げの打診をされています。 現在の住居しているマンションの賃料の40%にあたる、5万円の値上げを提示されてます。 理由は、固定資産税の上昇、近隣家賃相場の上昇、現行家賃では大家自身が赤字とのことです。 話しあいが進まない場合は、調停、裁判に移行せざるとを得ないとの内容でした。 大家が根拠として提示してきた近隣の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の使用賃借契約について
ベストアンサー妻の父の土地に使用賃借契約により、住宅ローンを組み家を建てますが、住宅ローンが残っている間に離婚し、かつ建物及び住宅ローンの全ての財産分与を受けた場合、以下の取り扱いについてご教示いただけますでしょうか。 ①賃借料を請求されることはあるか?されても拒否できるか? ②使用賃借権を一方的に破棄されることはあるか? ③当該建物を賃貸した場合の留意事項は?...
- 弁護士回答
- 4
-
「賃貸物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから