28,275件見つかりました

法律相談一覧

• 物件立ち退きに伴う、立ち退き料の税金(取得)について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる物件が、老朽化により立ち退きを迫られていて、管理会社から立ち退き料を提示されています。 当方が話し合いの中で、子供の学費補助金などの関係で、取得が増えると、収入要件で学費補助の対象外になってしまうから困る。立ち退き料に学費補助分を上乗せしてもらえないと、立ち退きは検討できない旨を話をしたら、 管理会社から、立ち退き料...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の証拠がある中での言い訳は通るのか、どう判断すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車、夫のカバンにGPSをつけて夫が不倫相手と旅行に行ったり、不倫相手のアパートに泊まったりしていることが分かりました。 不倫相手とのやり取りのLINEの写真も撮り証拠はあります。 GPSの記録、LINEの写真を見せ問い詰めたのですが夫は身体の関係はない友達だと言い張りました。 不倫相手のアパート、部屋の番号は分かってます。 【質問1】 同じ部...

弁護士回答
    4
  • 17年入居後の原状回復20万円請求の可否と最適対応

ベストアンサー

【相談の背景】 公開掲示のため実名は伏せ、管理会社はX社とします。2008年新築入居→2025年2月退去(約17年)。2011年に管理会社がX社へ変更。退去後の請求は4/11:287,734円→5/27:225,298円→6/6:225,000円(請求書)→10/8:200,000円(メール提示)と変動。内訳は①クローゼット扉穴補修②室内喫煙を理由とする特別洗浄・エアコン高圧洗浄③カーテンレール交換。経年・通常損耗...

弁護士回答
    1
  • 住民トラブル(SNS)

【相談の背景】 SNSの画像についてご相談です。こちらにも非があるのですが、ベランダに干している布団を下の階の人が気になるとのことでその写真をSNSにどう思うか?とお伺いの投稿をしているのをたまたま見つけてしまいました。管理会社に相談し手紙をだし注意をしてもらうとありましたが手紙を受け取ったことがなく、たまたま見つけたSNSで知った次第です。今後注意はし...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の家の鍵の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住んでいる叔父の余命がわずかになりました。叔父は子供がなく、親もすでに亡くなっていますので、相続人はきょうだいである私の母のみです。母は叔父の相続は放棄する予定ですが、現在叔父の身の回りの世話を甥である私がしており、家の鍵もあずかっています。 【質問1】 叔父が亡くなった後、この鍵は叔父の家のポストの裏側に隠して貼っておく...

弁護士回答
    9
  • アパートの遺品整理と相続放棄について

ベストアンサー

財産放棄について2点質問です。 未婚の兄が生活保護受給者で死亡。アパートの保証人は母。(現在認知症)両親は離婚。 父は既に財産放棄をすませました。 母は認知症のため兄の死を知りません。大家から退去通知が来ます。これにより知ることとなると思います。青年後見人の申請をして財産放棄をする予定です。 質問1 遺品整理をするために私から一切放棄すると言う覚書...

弁護士回答
    6
  • 親の相続放棄/借家・所有物の整理について

ベストアンサー

【相続放棄: 被相続人の借家・車の処分について】 ▼背景と状況 10日前義父がアパートで倒れている通報あり、 緊急入院するも一昨日死亡。 入院中、生前の税申告漏れ(自営業)の負債があると発覚。 詳細額不明、残300万程度? ▼故人について 享年70歳でした。 自宅は借家アパートで、ボロい軽トラ1台所有。 家財に価値があるものはなく、貯金も無いとのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し裁判にいたるまでの連帯保証人の対処を教えてください

ベストアンサー

弟が夜逃げをして、私が連帯保証人になっています。弟とも連絡とれず、家賃未払いの4ケ月分を連帯保証人の私が払いました。明け渡しの裁判を起こして欲しいのですが、支払いがきついのでこれ以上払えない事を不動産屋に伝えました。 保証会社から、電話があり一度電話で相談したいと言われていますが、電話をとらずにいます。 大家さんの連絡先が分からないので、明け渡し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の理由について

ベストアンサー

家賃滞納が半年分あり、大家さんから一括請求されてしまっています。30万あり、私はまとまったお金も持って無く頼れる身内もいないので会社の社長に話したところ、自己破産してしまいなさいなどと言われてしまいました。無理ならお金を貸すなど言われました。お金が無く払えないのは確かですが自己破産するつもりは全くないです。そもそも家賃滞納の理由で自己破産などでき...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の婚姻費用を払いたくない。

ベストアンサー

先日協議離婚で離婚届を受理されて、引っ越し準備中なのですが、相手から市営住宅に当たる迄は、家賃生活費を今まで通りを払って貰わないと訴えると言われています。そこまでする権利は相手にあるのでしようか?小学生の子供二人の親権者は相手方です。長年に渡る無視、嫌がらせ、二度の別居により離婚したのですが、相手はパートで仕事を増やすつもりはない様子です。結婚...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄・故人が借りていたアパートの修繕や退去について

ベストアンサー

今年の月に父が亡くなりました。多額の借金があり現在、母、姉、私で相続放棄申請中です。 母が脳梗塞で寝たきりになり痴呆もあり現在施設に入っています。 (母も多額の借金があったため、倒れてから自己破産をしています) それ以来、父はアパートで一人暮らしでした。25年住んでいました。 家賃を払っていくことが困難、大家さんに申し訳ない、財産価値のありそうな...

弁護士回答
    3
  • 将来の財産放棄について、口座の管理方法と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が病気のため、家計の管理を行っています。 老人ホーム等は、利用料支払いの指定口座があるため、父の居住地にある地方銀行を利用しています。 私は遠方で暮らしているため、管理効率を考えて、一旦、私名義の口座に支給された年金を移した後、父親名義の地方銀行に振り分けて支払いを行っています。 そのため、支払いに使われず、残った金額に関...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求についての相談です。

ベストアンサー

夫の年収700万、子供10歳以下三人います。 私は収入はありません。 夫の不貞により夫が実家(都内)に一人で帰り別居状態になりました。 相場は16〜18のようですが、子供三人と私は夫の名義の家賃9万のところに住み、光熱費も夫名義のため月約2万円前後は支払いを続けると思います。 しかし、現在の住まいは車が必須な立地(都下)(最寄り駅まで徒歩20分、病院が歩...

弁護士回答
    2
  • 建替えに伴うテナントからの立退料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼店舗建替えに伴うテナントからの立退料請求について。築50年弱の旧耐震基準建物の建替えを計画している旨を伝えたところ、テナントから廃業に伴う在庫品処分費用と年間利益額の合計約1800万円(約7年分の賃料相当)を請求されました。 【質問1】 立退料は迷惑料も含んでおり金額の相場はないことは理解してますが、そもそも廃業を前提にした家主...

弁護士回答
    3
  • 法的に慰謝料なしで離婚は出来るのか?

ベストアンサー

9月9日に籍を入れ新居も決まってる 前に一緒に居た内縁に対しての慰謝料もあり彼の収入では生活は出来ない、収入25万、慰謝料7万です。金銭面無頓着、なんとかなると思うしか言わない子供も産んで欲しいと要求される、彼の金銭感覚にはなんとかなるしかない、私がその分負担当たり前っうか気づいていない、その中忠告はするが伝わらず...離れたい、暮らせないと伝えると...

弁護士回答
    9
  • DV彼氏と別れたいです

ベストアンサー

別れる際に弁護士さんに同席して頂くことは可能でしょうか? 彼氏からDVを受けています。 アザが残るほどの暴力は受けていませんが、顔を掴まれて揺さぶられたり、肘鉄で腕を殴られたりします。ハンガーなど目に向けて投げてきます(診断書を貰っています)。 お前は人としてクズだ、言うことを聞け、死んだ方がマシだ等言われます(録音しています)。 私名義の部屋...

弁護士回答
    7
  • 再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について

ベストアンサー

こちらで一度ご相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 再度、突然の執拗な立ち退き強要があり、交渉についてご相談です。 来月5月、更新を迎えるにあたり、更新書が送られてきました。 発送が締切日より1日遅れてしまったため念のため不動産会社へ電話したところ、 執拗な立ち退き話を続ける社長がでて、私が更新をしたい、と申しているにも関わら...

弁護士回答
    3
  • 事実婚はどうやって証明してもらえる?離れる時は何もなしですか?子供は認知しています。

【相談の背景】 パートナー(夫)は、お互いバツイチ同士で知り合いました。わたしには子供が女の子(13歳)の女の子がいますが、パートナーの間にも1歳の娘がおります。しかし夫は、子供ができても認知はしてますが、藉をいれません。理由を尋ねると、普通のサラリーマンではなく、資産家だから!という理由です。 そんな中、パートナーが色々な女性にエロいメッセージを...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の成立のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄を伝えようと考えております。 お互い39歳、5年交際、約2年前にプロポーズされました。お互い面倒くさがりで婚約から日が経過しています。全て私に任せきりで困ると伝えたのですが、会社で真面目に働いて稼いでくるんだからやってくれよ、好きなようにしていいからと言われています。彼は大手企業に勤めているのでただの小さい会社で働く私を見下...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの会社名義の自宅明け渡し裁判

今、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。 会社代表である主人は、私との同意無く一方的に別居し、個人名義の別荘や不貞相手の前々妻の家を往復する生活を続けています。 不貞は別居直後からの証拠はあります。 ただ、前々妻の住んでいる家は主人名義です。 モラハラやDVもあるので、私からの離婚理由はあるのですが、主人からの離婚理由は、継続し難い理由として、性格...

弁護士回答
    4
  • 会社の乗っ取り事案?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなり会社を継ぎましたが全く分からない業種で、それをいい事に長年いる一人の従業員が好き勝手し、不正の疑いがあります。 会社を売るにも、前経営者が会社へ貸した多額の貸付金があります。 しかも、顧問税理士がその従業員と癒着し会社乗っ取りの恐れもあります。 税理士が、従業員に会社を譲渡する書面を交わすと税金が発生するため...

弁護士回答
    9
  • 子なし 離婚の話し合いに応じてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年、30代前半女性、子どもはいません。 夫と合わず、離婚を考えています。 子どもや不動産取得など将来に関わる話題から逃げること、詮索好きで依存体質であることが主な理由です。 嫌だと伝えたことを繰り返されます。 結婚してすぐのころ、携帯を盗み見られたことがありました。 離婚だと主張しましたが、全財産を譲ってもいい、一度の過ちで...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 器物損壊罪で1年前に懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予期間中に、ある個人に対し無言電話等の迷惑電話をして県迷惑防止条例違反(法定刑は6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金)で逮捕されました。 【質問1】 示談不成立の場合、実刑はほぼ確定かと思いますが、懲役はどの程度の期間になるでしょうか。 【質問2】 また、国選弁護人を選任...

弁護士回答
    4
  • 血の繋がっていない祖母の介護費用

【相談の背景】 父方の祖母(104歳)の介護費用についてご相談です。 父は5人兄弟です。 内訳は長男(父)、長女、次女、三女、次男。父は8年前に他界。 現在の祖母は父の実母ではなく、 祖父の後妻であり戸籍上は父の母は亡くなった先妻となっているため、戸籍上親と子の関係ではありません。 現在、祖母が介護4で、長女が介護をしてます。祖母の年金は、次男が管...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローンについて

離婚調停中です。 旦那名義、債務者も旦那単独です。 残債・・・2000万円 オーバーローン・・・100万円(個人売買の場合) 先日の調停で相手が弁護士をつけてきました。 そして、家の名義を変更しないと家を売却すると言って来ました。 私の年収では借り換えが難しいので、私の両親が私の年収でも借り換えできる金額300万円を貸してくれて借り換えする予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費とオーバーローンについて

離婚調停中です。 中学1年、小学5年、小学4年の子供が3人います。 それから連帯債務の住宅ローンの残債がおよそ3100万あります。 今回、離婚にはすでに同意していますが、条件の面で折り合いがつかず、調停することにしました。 1回目の調停では、 1.離婚すること 2.養育費は月々1人につき5万円支払うこと 3.退職金および年金分割での財産分与 については合意...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫、モラハラ義父より子供を引き渡してもらうには。

夫の都合により1年弱、義両親と同居していましたが先日、私のうつ病もあり家を出されました。子供を残してきてしまったのですが、引き渡してもらうにはどうすればよいですか?また今後の離婚にあたり親権をとるにはどうすればよいですか? 結婚当初より夫は不特定多数の女性と浮気(遊び?)をしており、モラハラされていました。心が弱っていたせいもあり、私も他の男...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に離婚届の証人欄を記入させる

こちらでアドバイスを頂きながら離婚準備を進めてきました。夫は協議書の第1条離婚原因は甲(夫)の不貞と悪意の遺棄を認めません。明らかに1年以上職に就かず生活費を入れないので苦しい生活が続いているのに、「悪意ではない。職が見つからない。」と言いますし、不倫の面ではまだ見せていませんが、弁護士さんもお墨付きの証拠があるのですが認めません。離婚後に相手に...

弁護士回答
    9
  • 離婚後に自分の名義の家に戻れない件について②

依然に相談させていただいて、内容証明を送りましたが…進展しそうにありません。4月いっぱいで引っ越しをしなければ、裁判と損害賠償請求しますという内容を書いたのですか…どうも動きがなさそうなんです。裁判以外に方法はあるでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 通常訴訟に移行。3)自分一人でも大丈夫な事でしょうか?

初めまして。 1)3月に督促異議申し立てをされました(100万円貸付)。その内容は、ロ分割払いについて債権者との話し合いを希望します。(毎月10万円位ずつ) ロその他 分割又は支払い期限を6月末までとして欲しい。賞与で対応させていただきたい。との事です。呼び出し日は今月ですが、それまでに自分は何を準備していれば良いのですか? 2)私の希望は、6月を...

弁護士回答
    3
  • 親権について。

以前から離婚の話しが出ておりましたが、今年1月に私が浮気してしまい、それが発覚し、今回本格的に離婚の方向になりました。子供が二人(7歳♀・4歳♀)がいるのですが、夫は上の子の親権は譲らないと申しております。私は勝手ではありますが姉妹離すのも可哀相ですし、小さいうちは母親の愛情が必要だと思っているので両方の親権を望んでいます。 現在、私は無職ですが実家に...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ車両の所有者に対する損害賠償請求等の可否について

数日前に妻が交差点で車対車の交通事故にあい、相手が車を残して逃走してしまいました。信号や中央線が無く見通しの悪い交差点で、当方の道は標識無し、相手方は左側の車線でとまれの表示有りです。当方が一時停止してミラー確認後、徐行で確認しながら交差点に入ったところに、相手方が一時停止せずに横から突っ込んできました。車は当方及び相手方ともに自走出来ない程の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄のすすめかたについて

婚約者の不貞行為がわかりました。 もう1度だけ信じようと努力し半年が経ちましたが精神的にまいり鬱病状態です。別れを申しでているのですが、何があっても別れない。と言われいます。このままでは相手は納得せずに何をしてくるか怖いです。書類などに婚約破棄の事実を残したほうが良いのでしょうか、その際どのような内容にしたらよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の催告について質問です

ベストアンサー

公証人(弁護士)の押印がない離婚合意書を妻が(弁護士?)作成し、今年の4月に署名し、一回目、慰謝料360万を支払い、向こう2年間、月々の支払いが書かれている書面があります。離婚届けを乙(妻)においてこれを役所に届けるとあります。が、日にちが書いておらず、今だに離婚届けが出されていませんので、書面に書かれてある月々の支払いを2回、期日までに支払いません...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の生活について

【相談の背景】 奨学金の連帯保証人を身内から強要されて、支払い不可なことで、2年以上前に自己破産をしました。自己破産をするとマイホームや車の所持が不可なようですが最近スクーターの購入を交通費節約のために検討しています。 【質問1】 自己破産から5年以上経過しなくても、原付き免許の取得やスクーターの購入は可能でしょうか?もし自己破産するタイミングで...

弁護士回答
    5
  • 内容証明郵便が帰ってきました

先日、義姉より全く理由のない600万円の支払いを文書で請求されたので、債務不存在確認請求書を内容証明郵便で送った所、翌日義姉本人より「こんなもの、一方的に送ってこないでよ」とのクレームの電話があり、自分の請求に関する私からの郵便物であることを認識していたこと、かつ一旦は本人がその封書を手したことを認め、その上で600万円の請求権の存在の主張は維持する...

弁護士回答
    2
  • 特定記録郵便と内容証明郵便を同時に送るべきでしょうか?

【相談の背景】 被告がそこに住んでいる証拠を裁判所に提出も兼ねて督促状を内容証明郵便と特定記録郵便を自分で送ろうと思います。被告は恐らく受け取りしない可能性が高いです。住民票も住んでいる所に置いていません。 【質問1】 特定記録郵便先に送るべきでしょうか?内容証明と同時に送るべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 県営住宅の保証人が亡くなった後の支払い義務について

【相談の背景】 結婚して県営住宅に入居する事になり私の母親と主人の母親が保証人になりました。 主人が病気で働けなくなり家賃を滞納するようになってしまいました。 数年後私達は離婚し、夫は生活保護を受給し、一人暮らししていましたが亡くなってしまいました。 子供達全員相続放棄をしました。 離婚後も保証人を変更せずにいたのですが元夫が亡くなる6年前に保...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の外壁が落ち、人に当った場合の賠償責任について

【相談の背景】 4日前に持家の外壁が雨漏りによる腐敗で落下してしまい、 瓦礫が高齢の女性に当ってしまいました。 幸い命に別状はなく、当日帰宅し通院することとなりました。 相手方が弁護士を通して進めていきたいとのことで、今わかっている範囲での請求内容について、言われたのですが、どこまで責任があるか判断がつきません。 【質問1】 ①通院費 ②通院によ...

弁護士回答
    4
  • 土地建物名義が別の元夫婦、売却や同居人について

ベストアンサー

【相談の背景】 ○離婚済み夫婦。離婚半年前より元嫁が家を出て別居開始、その後離婚成立し1年経過。 ○土地名義:元嫁 建物名義:元夫 の自宅に、元夫と子どもで居住中。  ○親権は元夫です。 ○土地分も含め、固定資産税は全て元夫が支払っています。元嫁は土地も嫁親からの贈与の形をとったため(土地取得は婚姻後、家建築と同時)、土地建物に関して実際に支払った実績...

弁護士回答
    3
  • 相続税と贈与税関係についてお伺い

ベストアンサー

お伺いします。 マンション等の不動産物件の名義の変更は、ローンが残っていても可能なのでしょうか? また、変更できるとして、父親名義から実娘に生前贈与?変更すると、かなりの贈与税?とかになるのでしょうか?名義そのままで父親が死去した後相続さすのが普通でしょうか? ちなみに、中古マンションで評価価格が約1500万だそうです。 間違い聞きかもですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいができない?不受理、別居

ベストアンサー

不倫相手と関係を持つ前に離婚の話し合いをし、 一度は離婚をする事になりました。 妻からは仕事の関係で 何月まで一緒に住んだら離婚すると 言われ離婚届も記入済み。 親同士の話し合いもしました。 結婚する前に所有していた車を売り、 車を新たに買ってくれるなら、 という条件もあり、 その車を売り180万も渡しました。 元々は1年間のセックスレス、 ご飯の...

弁護士回答
    10
  • 団信下りても相続放棄できるか

ベストアンサー

父が死亡、マンションが団信の結果待ちです。 団信が下りなければ相続放棄するつもりでしたが、ある事情で下りても相続放棄しようと思います それは可能ですか? 結果、その後の銀行との手続きに違いはありますか

弁護士回答
    9
  • 婚約の破棄で

婚約の破棄で家賃を相手から頂く時に有効な書面の書き方を具体的的に教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    10
  • 相続放棄 相続人死亡の場合

ベストアンサー

相続について質問です。 両親が離婚をしていて父が亡くなりました。父の相続人に1私と兄 2父の兄の順番でいます。 私と兄は父とは何十年も疎遠だったことから相続放棄をしようと書類などを取り寄せているなか兄が亡くなってしまいました。 兄は独身で子供もいないので相続人は1母2私の順番だと思います。 この様な場合父の相続を私が放棄した場合亡くなった兄が相続した...

弁護士回答
    2
  • 第1種住居専用地域での飲食店の開業

第1種住居専用地域で、飲食店を開業しようとしリフォームを始めました。工事の差し止めや営業を差し止めたいと思いますがどのような手続きをすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペット相談

ペット飼育に関する相談です。昨日、マンション(下の部屋)から管理組合を通して「ペット飼育に関するルール制定を行う為、理事会に出席するように」連絡受けました。入居して13年になりますが、些細な音で騒ぎ立てる為、トラブルが絶えません。入居時には「幼児の足音がうるさい」と怒鳴り込むから、全室フローリングから業者に依頼してカーペットを張りました。7年前に犬を...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の妻と離婚協議を進めたい。

ベストアンサー

子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害 慰謝料請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで未婚と偽られ交際していた相手が既婚者の様です。 女性を騙して遊ぶために複数の部屋を借りています。 これから戸籍も調査しますが、慰謝料についてお伺いです。 【質問1】 相手は会社も学歴も詐称で、不誠実な態度で傷つけられました。証拠も揃っているので、一般的相場よりも高い慰謝料を請求したいのですが、これは不当な行為に...

弁護士回答
    4
  • 母がお金を払えない状態の時は、母の支払い分を兄弟で半分ずつ支払う義務はありますか。

母が借金をし、借地も30万ほど未払いがあります。母が住んでいるところの借地権の名義は、親戚であったこと また、また家の登記に関しても、母ではなく、亡くなった父の名義になっていることがわかりました。 父は亡くなってから20年たっており、父の相続放棄は母・私・弟誰もしていません。 不動産から借地の未払い分を免除する代わりに、 土地の名義変更と地代の値...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから