28,301件見つかりました

法律相談一覧

• 引っ越し後にトラブルが続き大家と揉めて困っています。

先日引越しをしました。色々な物件を探し、二世帯住宅として立てられた一戸建てを、半分づつ二世帯に貸している家に入居を決定し2月の中旬に契約をし、今月20日に正式に引越しをしました。契約してからは、バタバタしており、正式な入居まではこの家には小さな荷物を移動する程度の訪問はしていました。そこで質問なのですが、 1. 入居当日、ガス開通工事をした所、給湯器...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申し立てと督促の際の違法な行為について

現在、賃貸マンションに住んでおり、失業中だった為、1月分一部支払、2月3月分の家賃滞納で東京簡易裁判所から支払督促が4/13付けで来ました。(4/17消印で配達日は4/18)まず、送達日から2週間以内に異議申し立てとありますが、起算日はいつでしょうか? 請求金額は、未払い分に遅延損害金が含まれており、一旦未払い分を払ってから異議申し立てをした方がよいか、それとも全...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の借地返還について

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄をしました。生前畑だった土地を借りて植木などを植えていました、地主さんから土地を更地にして返してほしいと言われましたが更地にして返さなければならないのでしょうか。木は自分達で伐採しましたが、伐根や整地のための費用がありません。母や子供である私達に借地は引き継がれるものなのでしょうか。地主さんは父の知人だったため、借地の契約み...

弁護士回答
    5
  • 友人のアパート保証人を解除して貰いたい

高校時代の後輩の件で相談です。 やがて3年位にアパートの保証人に成りました 後輩は2年半前に職を失い 今は生活保護で生活して居ます 本人とイザコザがあったので昨年末からコチラから電話しても出ません メールをしても返信有りません 4月にアパートの管理会社と本人と三者で話合いし その時は今月中に新しい保証人を立てるとの約束でしたが いまだに保証人は立...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所勤務です。債権者から債務者の現住所を知るために住民票請求があり、疎明資料(契約書、支払い状況がわかるもの)をもとに債務者の住民票を12条の3項に基づき発行しました。 が、債務者側から個人情報漏洩に当たるのではないか、そうなら損害賠償請求すると話しがありました。 債権者から債務者に内容証明が届き、それまで債権者から債務者への連絡も...

弁護士回答
    1
  • 不動産の訪問の者に、個人情報と保険証を教えてしまいました。

ベストアンサー

私はアパートに住んでおります。 数日前に、不動産業者を名乗る男が訪問しに来ました。 ドア越しで話そうとしましたが、ドア前の通路で話すと他の人に迷惑になるとの事で、家にあげてしまいました。 その男は、名刺や会社名を名乗る事がなかった為、あやしいとは思っていたのですが、お金等は取らない、相談しに来ただけど、問題があったら警察を呼んでも構わないと言い...

弁護士回答
    1
  • 名義の変更

知人の女性の話ですが、実家から出ていかなければならなくなり、その時にアパートを借りる際に、収入が少し足りずに、付き合っていた人と一緒に暮らすということで、二人分の収入で審査を行い、入居することができました。しかし、その後すぐに二人は別れることになり、名義が相手の男性になっているのですが、一方的に解約すると言われ、これからどうすべきか困りはててい...

弁護士回答
    1
  • 台風で車に被害、不動産会社の保証義務はあるか?(建物に瑕疵がある場合)

【相談の背景】 令和6年8月29日の台風10号の影響で、賃貸アパートのカーポートの柱1本が基礎から抜けて車側に倒れ、車に傷がついてしまいました。(修理費用45万円)不動産会社からは自然災害のため、保証責任はないとの一点張り。ところが台風発生2日後、カーポートが建ててあった柱の基礎の部分を見ると、2本あるうちの1本がとても雑な施工で、本来なら埋め...

弁護士回答
    1
  • 「中古マンション販売の瑕疵担保責任について相談」

【サマリ】 マンション下階の方とのトラブルで、売主(不動産屋)に瑕疵担保責任を訴えることができるか。 【状況】 大阪で1年半前に購入した中古マンションにすぐにすみ始めました。下階の住人(80代女性)がウチの家から床を叩く音がするとクレームを言ってくるようになり、10回以上警察沙汰になりました。そもそもこちらは何もしていない点、うちに誰もいない間も音...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの受任通知が届きました。

ベストアンサー

4~5年前にマンションに入居していて保証人がいなかった為、保障管理会社に保証料を毎年20000円払って入居していました。 いろいろ生活が破たんして自殺未遂を起こして救急車で運ばれ、その後もう住めないと考え最後の1月分の家賃を振り込み鍵と契約書を置いて荷物も運び出し退去したのですが、調べるとこの管理会社は倒産しており、本日弁護士から受任通知と言う...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 NHKの名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた母親が亡くなり、相続放棄手続き中です。家庭裁判所に確認したら公共料金(電気ガス水道)の名義変更はして良いとのことだったので行いました。NHKの名義変更や、支払い状況が不明なため相談させてください。 【質問1】 NHKは名義変更しても相続放棄できるのでしょうか?解約後、私の新規契約とした方が良いのでしょうか?また、NHKより『解...

弁護士回答
    2
  • 不動産訪問営業で恫喝された

【相談の背景】 先日、午前中に不動産を名乗るものからアンケートにだけ答えて欲しいと言われ対応してしまった。少しだけ話がしたいから玄関まで入れてくれと言われ、若い人向けに賃貸か戸建てかと家について知るきっかけみたいな話をされた。当方20代前半でまだ興味ないから帰れと言ったところ帰らず上司と話をしてくれと言われ、話をしたら午後改めて謝罪と説明で尋ねた...

弁護士回答
    1
  • 上階生活保護者孤独死にて虫害発生、退去を余儀なくされた場合の大家、管理会社の過失責任

ベストアンサー

木造二階建アパートの上階に居住していた生活保護者が孤独死。家族に借りていた真下の部屋に虫害が発生(死亡者の部屋でなく、家族の部屋窓に異常な数のハエがいる事で警察通報、孤独死判明。その日、室内から見える範囲の全ての成虫、さなぎ、生きた幼虫を全て除去したのに1週間後、またしても家族の部屋窓に見える大量のハエで通行人から2度目の警察通報。家族はコロナに...

弁護士回答
    2
  • 老化による水漏れ 大家賠償

ベストアンサー

相談です。 賃貸マンションの3DKの部屋に入居して3ヶ月で1部屋から雨漏りが発生置いてあってパソコン、Wi-Fiの機器、ブランド物のバッグなどが濡れてしまいパソコンとWi-Fiは壊れてしまいました。 他にもクローゼットもカビが凄くなっていて洋服などがカビていたり濡れていたりしました。 不動産屋と大家は中々漏水による過失を認めませんでしたが色々証拠を集めてや...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。

【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...

弁護士回答
    5
  • 新築マンションの図面記載ミスは補償してもらえるのか?

はじめまして。 2015年12月に契約し、3月26日引渡し予定の新築マンションを契約しております。 3月5日に内覧会があり、初めて物件を見て愕然としてしまいました。 8階建て5階部分ですが、上層階がないため、玄関前の共有廊下に屋根も庇もなかったのです。 南側や東側ばかりに気をとられ、マンションの廊下に屋根がない発想がありませんでした。 ところが、販売会社か...

弁護士回答
    2
  • 修繕しない家主に対しての退去資金請求はできますか?

現在17年年間賃貸アパート暮らしをしています。築年数も40年程の古いアパートで、7年程前から雨漏れが有り、仲介業者を通じて家主様に修理依頼をしていますが、対応が悪いので引越しを考えています。 通常の雨なら雨漏りはしないのですが、台風や梅雨時期になるとキチンの上、玄関天井から雨漏れが30分程度で2ℓ程度貯まる位の量で起こっていました。また、トイレと寝室と...

弁護士回答
    2
  • 共有建物の利用について、その過半をもっているものの権利の行使について

【相談の背景】 当社と相手の2社で共有建物を持っています。(駐車場)持ち分比率は当社が55%、相手は45%です。(土地も同様の持ち分比率) ①駐車場を当社で自社利用する場合、45%ぶんは相手が自社利用すると言ってきた場合、使用させる必要があるか ②もしあるなら相手はその45%を第三者と賃貸借契約ができるか ③当社が第三者に全部をマスターリースする場合、相...

弁護士回答
    3
  • 土地権利と借地権に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの土地の1部の権利があります。 土地A:16.3% 土地B:1/3 それぞれ、土地Aには親族2人が権利を持つアパートと駐車場が、土地Bには親族1人の家が建っています。 いずれも契約書は無く、地代ももらっていない状態です。 【質問1】 この状態は、相手方に借地権は無く、使用貸借の関係にあると考えて良いでしょうか? 【質問2】 相手方に借地権...

弁護士回答
    3
  • 立退き料を請求できますか

築45年の店舗を営んでいますが、かなり老朽化しています。 大家さんには3年前に老朽化を理由に立ち退きを要求されましたが 立ち退き料で折り合いがいかず、更新しました。 その時に口頭ですが、修繕もすると約束しました。 でも、今回の更新を前にそのことを伝えると全額は負担できない。 と言います。 新しく3年契約をしているあいだに、倒壊や水道管の破裂などが...

弁護士回答
    2
  • 離婚1年経過 退去費用・処分費用

【相談の背景】 離婚から1年が経過しました。 1年経った現在、前のアパートを退去したから 退去費用・処分費用を請求したいと言われました。 こうなりたくないため、離婚前に詳細提示し、話し合いをした上で、合意いただき支払済み、離婚届を提出しております。 退去費用・処分費用については、後出しのような感じで、一切その話はしておりません。証拠はラインに...

弁護士回答
    1
  • ビル運営会社破産 立ち退きしなければならない?

ベストアンサー

賃貸借契約でビルに入居していましたが、運営会社が破産し、地主の代理人の弁護士から明渡し通知が届きました。 破産管財人からは敷金礼金も戻ってこず、原状復帰費用も請求されて破産業務終了後には退去しなければいけないと言われましたが、法律的には出て行かなくてはいけないのでしょうか? 又、立ち退かず2~3年営業することは法律的には可能(罰則などある?)...

弁護士回答
    8
  • 友人の話ですが…。元のオーナーが計画的だったんじゃないか?

4年前に地元で美容院を営んでいた友人が仲良しのお客さんに『私をオーナーとして表参道で新しくお店をやらないか?』と持ちかけられ美容師の友人は躊躇していたのですが『年齢的にも最後のチャンス』と押しきられる様に地元のお店を閉め表参道で美容院を開店させたのですが…。一度も元お客さんのオーナーから従業員共々お給料を貰えず、家賃も4回しか払ってなく店の備品諸々...

弁護士回答
    3
  • 更新拒絶通知書を拒否すると

ベストアンサー

1年半前より賃貸で戸建てを借りています。平成27年10月29日に大家さんから更新拒絶通知書が届き、正当自由がない為、更新拒絶はできない。と内容証明で送りかえしたのですが、また別に事実とは全く異なる内容証明が届きました。 平成27年6月4日に水道文部の方より漏水していて、前回より3000円水道料金が上がっています。と言われたのでそのまま大家さんに電話で伝えた所、...

弁護士回答
    3
  • 許可無く同居するのは合法かどうか

【相談の背景】 独身の妹Aがいて、既婚者の姉Bがいて、BがAに「子供からストレスを加えられてる」と相談 【質問1】 Aが無断で、Bと同居するのは合法? Bと元々同居している家族は、家事とか料理とか、負担になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 去年、知人が好意で貸してくれた車代の請求がきました

ベストアンサー

長文になります もはや1年前の話になるのですが、私の車が故障してしまい、代車が手配できず困っていたところ、約1ヶ月間知人が好意で車を貸してくれました。その時、お礼(金額は安いですが)とともに車をお返しし、済んだ事と思ってたのですが、今になって31万ものの請求が送られてきました。自分で作成したような請求書です。ちなみに知人は保険会社に勤めていて、知人...

弁護士回答
    2
  • 築古借家の修繕費見積が多額で立退通知が郵送されてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 借家の軒先にヒビが出て、その上の屋根の瓦にズレが出てきて、落下してくる危険性があり以前から家主に修繕依頼をしていて、やっと工事業者の現調で見積もりが出たようです。ただ、修繕費が100万円ほどになり、築60年近くの物件なので、今後も大きな修繕費が発生する可能性があること、また、屋根の下地等の腐食から応急処置も難しいとのことでした。家...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社への少額訴訟について

少額訴訟についてです。 現在、不動産投資をしているのですが、その管理会社にたいして少額訴訟を起こそうと考えています。 理由としては、サブリース契約にも関わらず、約定日に振込がない。それから数ヶ月、私が立て替えてローン会社に返済しています。管理会社にも電話しているのですが、不在ばかり。実際に電話の後ろの方で話し声が聞こえたこともありますので、...

弁護士回答
    2
  • 入居者死亡時の連帯保証人の支払い範囲となすべきことは?

ベストアンサー

現在生活保護を受けながらマンションを借りています。 私が死亡した時、連帯保証人が保障する範囲とは どういったものでしょうか? 調べた限りでは 1部屋の明け渡しにかかる私物の処理費用 2現状回復費用(貸借人の過失以外、自然磨耗は払わない前提) 3部屋のクリーニング代(汚れが通常程度なら払わなくても良い前提) 連帯保証人とは密に連絡を取り合い少...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の賃上げについて

【相談の背景】 今生活保護受給しています。 来年の1月から家賃が1万円上がると契約更新と共に知らせが来ました。 家賃扶助は上限が37000円で今までは家賃は35000円だったので問題はありませんでしたが、10,000も上がれば引越しで指導が入るのではないかと思います。 病気があり手術をしましたが、良くならず2回目の手術の為入院中です。 足に障がいが出ていて介護保...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中に父の同居女性から荷物撤去を頼まれた場合の義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から疎遠な父が先日亡くなりました。 母とも既に離婚しています。 兄弟全員相続放棄の申立は提出中です。 父が借りていた家で数年前から同居していた女性がいまして、父の死後も大家さんと契約し、そのまま住まわれるそうです。 その女性から父の荷物の撤去を頼まれたのですが 応じる義務はあるのでしょうか 【質問1】 この場合、父...

弁護士回答
    3
  • どうなりますか?

ベストアンサー

10年くらい前に父の都合で姉と二人家を出ました。父の都合により私はパートを辞めた為姉名義でアパートを借り同居人登録して二人で住んでいましたが、姉は結婚し出ていき私は名義を変えたいと管理会社に電話しましたが、部屋からひと月出て再度20万円の会費を払わないとダメだから黙って住んでおきなさいよと言われ今に至りました。 仕事も辞め高いお家賃を払えない為安い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてです。助けてください

【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄する予定です。 生前も何処で何をしているのか分からない状況でたまに帰ってくる程度。 良く分からない負債の請求書や裁判所からの召喚状などずっと放置してます。 賃貸アパートにすんでおり 同居人は母親で子は私と弟の2人おります。 相続放棄をすると残置物の処理はできないと思うので片付け程度にしようと思っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間、自営業金銭報酬トラブル

夫婦間で自営業を始め三年目になります。その間、トラブルが有り自営を始めて1年後に離婚はしましたが、そのまま継続して相手とは自営業を続けていました。その後もトラブル続きの為、やはり辞めたいと申し入れしたところ、相手側は給与を支払わないと言っています。又、代わりの人を募集する為、求人広告費をこちらの給与から差し引くと言い。翌月の給与から強制的に引か...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と離婚をして夫名義の家に現在も住んでいます。夫が出て行ったのは7年ほど前の話です。一昨年12月に元夫が勝手に解約届を出し退去立ち合い日も勝手に決めていました。何も知らなかった私は急に管理会社が家に来て立ち合いをしてほしいと言われ、退去の意思はなく継続して居住する旨を伝えました。その後何事もなく居住しておりましたが、12月下旬に管...

弁護士回答
    1
  • 和解金請求と求償請求したい。

知人に300万円出資して、BARをやらせました。 物件の賃貸借契約の名義は私にしました。 ところが、知人が出店して1ヶ月で自己都合で店を辞めると言い出したので、 その責任を取ってもらう話し合いをしている最中、店の売り上げ金を全て使い込み家賃が支払えなくなったと 告白されました。 そこで、和解金を支払う合意を行いましたところ、突如、弁護...

弁護士回答
    2
  • マンション建設時の規約

ベストアンサー

約150坪の土地を相続しました。建築会社に相談をして10階建てのマンションを計画しています。約60所帯の分譲マンションです。親族2名が購入を希望しています。建築会社は将来の事を考えて、自分の家族の他は半数を自分の法人で賃貸にして、残りを分譲した方が良いとアドバイスをくれました。駐車場は共用部分の敷地に一台分だけ用意をして私の専用使用権にするそうです。将...

弁護士回答
    3
  • 住居用アパートで音楽ビジネスをして苦情が出たら強制退去になりますか?

大きな声で言える話しでは無いのですが、住み始めて6年の住居用RC賃貸アパートで歌のマンツーマンレッスンと楽曲制作の仕事を去年の11月から始めました。(楽曲制作は住み始めからやっています。音は夜間は小さくし、大家さんにも容認してもらっていました) 大家さんには始める前に報告をし、『事業用での貸し出しはしていないが、苦情が出たら即やめてもらう』と言わ...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています。助けて下さい。

ベストアンサー

無知なもので、お知恵をおかし下さい。個人事業主で内装業を営んでおります。今回、Aからの紹介で連盟元請けとして、焼き肉屋の改装工事を請け負いました。契約書もあり工事終了後の引き渡し時に現金を貰うはずでしたが、残工事など当初はなかった話が出て未だ協議中です。残工事自体は大した規模でないので、後一息で終わりますが、問題は支払い予定です。当初は、オーナー...

弁護士回答
    3
  • 大家です。入居者から管理会社を変えるように要求されています。

所有している不動産の管理全般を管理会社に任せています。 ですが、この会社は安いだけあって対応が悪いのか入居者の7割から苦情が来ています。 とある部屋で水漏れがあったのですが、管理担当者はその入居者に「家主と相談するのでしばらく待て」と伝えてそのあと年末休みに入ってしまい、私のところに水漏れの話が来たのは昨日の事でした。 入居者は自分で業者を呼ぶ...

弁護士回答
    1
  • 入居して8ヶ月後に発生したトコジラミについて

入居して8ヶ月で発生したトコジラミについて。 初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 早速ですが、昨年の2月に引越しして入居した物件でトコジラミが発生しました。 初めての経験でしたので、ダニと思い込み駆除剤を購入したりしましたが、解消せず、1ヶ月程して虫の姿がみえたので、ネットで調べて、トコジラミだとわかりました。 (我が家は...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納明け渡しについて

【相談の背景】 家賃を滞納し明け渡しの訴訟の通知が裁判所から届きました。 まず9月10月11月分の催促状が11月26日に作成されており、その後9月分の賃料を11月30日にひと月分の家賃を一部入金いたしました。そして12月14日に作成された11月30日に支払った額が差し引かれた催促状(10月11月分)が届き、その後12月15日に作成された解除通知書が届きました。内容は10月11月12...

弁護士回答
    1
  • 借地地代値上げで調停の知らせが来ました

10年前に亡くなった父が65年ほど前に土地を借りて家を建て、現在は母と私家族が住んでおります。 戦後借りた土地で建て替えもしていないので借地契約書は作っていません。 近隣のひとは建物を建て替えるときに2百万程を支払ってそのとき契約書を作っていました。 その契約書には更新料の記載はありません 10数年前より、地主と1パーセント土地を所有している不動...

弁護士回答
    4
  • 親名義の携帯の解約金について払えと脅してきますが、どう対応すればよいのでしょうか?

どのカテゴリに質問してよいかわからなかったのでここにしました。 同棲中の彼氏のことです。彼氏の母親名義で親と彼のとで二台契約していました。 その携帯が料金未納で強制解約されたそうです(1ヶ月未納しただけでauは止まらないのでおかしいのですが)。 彼は成人していたので彼名義で新しい携帯を買い、そのときはなにもトラブルはありませんでした。 しかし突然そ...

弁護士回答
    4
  • 彼とこのまま一緒に住めませんか!

借主は韓国人で1年も住んでませんが同居人として一緒に住んでいますが、もめてネットで解約の手続きをされました。 7月に解約だと思います。 私が荷物を置いたまま引越ししなければ不動産屋から訴えられるのでしょうか? 契約者はその韓国人で家賃は10万弱で4月から5万ずつ払ってます。 9月の半ばに引越しして、9月末に韓国からその人の兄が来て家賃を5万払わせると...

弁護士回答
    2
  • 退職予定の私だけ昇給しませんでした。昇給分を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のケースで昇給を交渉、請求できるでしょうか? 支店勤務一般社員です。3月半ばに、4月1日から転勤の内示を受け(会社で初めて私だけ) 、転勤を断ったところ、やめてもらうしかないと言われ、3月中に退職届を提出し、自己都合退職で5月末に退職予定です。(4月3日から有給消化)また、5年前に入社時に前社長と転勤はないとの事で入社、昨年11月に新社...

弁護士回答
    1
  • 単なる弁済か、それとも弁済の充当?

当社は相手方会社と売買取引があり、それに付随して営業用建物を賃貸するとともに、1千万円の貸付金があります。 当社は相手方会社に対し、約定により、毎月末日締めて月初に請求書を作成し発送しておりますが、その代金はその月末日限り支払うことになっております。ところが相手方会社はいつも一定まとまった代金額を、支払期日とは関係なく、1か月に2~3回に分けて...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 催促がなかったときの減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前、交際していた男性のマンション賃借契約の連帯保証人になりました。その5年後にDVが元で別れ、その後10年音信不通です。 今になって、昨年12月までの家賃滞納金、約4年分の200万円余りが発生しているので支払って欲しいと管理会社から電話があり、委任状と請求書が送られてきました。 連帯保証人には確かになっているし、債務の責任があるの...

弁護士回答
    3
  • 私名義の土地を実母が他人に貸しています

ベストアンサー

私名義の土地を実母が勝手に他人に駐車場として貸している事が分かりました。 ・私の家の庭部分です。(母親は別の場所に住んでいます) ・契約書はないですが、実母と借主の間では、駐車場として使う話は済んでいます。 ・実母とは仲が悪くこの6年、全く連絡を取っていません。 ・12年前に家を建てたものの、仕事上私は今県外に住んでいて、現在この家には誰も住んで...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】管理会社が再び変わり家賃未納状態とされ催促の通知

ベストアンサー

過去の質問とは別件なのですが、2月初旬にいつも通りに家賃を銀行振込したのですが、 同月に管理会社が変わるので2月支払い分は新しい管理会社にとの通知が来た為、 慌てて管理会社に既に振込済みなので新しい管理会社に対応を電話にてお伝えし、 3月は新しい管理会社へ 今月4月も既に支払いましたが、何故か2月が未納になっているのか詳細定かではないのですが、未納の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから