28,306件見つかりました

法律相談一覧

• 大家さんが法的手段取る理由について。

一軒家に2年半前から賃貸で借りてます。 去年の夏くらいに更新したのですが、 更新をする前くらいに 「庭が汚いから掃除しろ」 と言われてたのですが、 子沢山のこともありなかなか庭の掃除が出来なく 今年になり、 駐車場?車庫に廃車にする車1台と 道路に廃車にする車1台止めてて 近所からクレームが出てるから1月いっぱいまでに 処分しないと出て言ってもら...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先の隣人の性別が事前情報と違っていた場合の対処

引っ越し先で、事前に言われていたことと異なる環境でした。私にできることはあるでしょうか。 同性である男性恐怖を抱える者です。引っ越しの際、隣が男性入居者の物件を避けることに理解ある不動産仲介業者の協力を得て部屋を決めましたがワンルームに入居してみると隣が男性でした。咳払いが聞こえるたびに目を覚ましてしまい、隣は女性が良いという希望を明確に示し...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶通知書が大家さんから届いた

ベストアンサー

1年半前に築37年の戸建て賃貸に主人と年少の息子と3人で今の家に引っ越しをしました。 息子の子育てが終わるまではこの物件を拠点とし住み続けるつもりで、引っ越しをし、20年は住み続けられるか、住み続けて良いのか、その間の老朽化の修繕義務はどちらにあるのかなども大家さんや不動産に確認の上(大家さんは長く住んで欲しい。仲介業者は修繕義務は大家さん側にあるの...

弁護士回答
    5
  • 国際離婚において、親権や、法人の財産分与

2006年に韓国籍の主人と婚姻。2007年長女出産。現在、主人と二人で株式会社を設立し、語学教室と飲食業を営んでおりますが、主人の不貞行為により、離婚を決意。子どもの親権はもちろん、月々の養育費や生活費。また、浮気相手からも慰謝料を請求したいと思います。離婚により、二人で築いた法人について、いままでの財産をきっちり清算したいと思ってます。また、...

弁護士回答
    1
  • 借家人から家賃の支払いがなく、連絡も不通となってしまった場合の対処について

ベストアンサー

不動産賃貸借に関する質問です。 Q:借家人から家賃の支払い(振込)が今年3月よりなく、連絡もまったくつかない状況です。  こちらの希望としては退去を希望していますが、  ①一方的に解約してもよいかどうか?  ②また、中の荷物を勝手に撤去してもよいかどうか?  についてご意見をいただきたく投稿させていただきました。 以下内容ご参照ください。 ・この貸...

弁護士回答
    1
  • 【大至急】詐欺が疑われる事案について。

ベストアンサー

同じ覚書と題される書類が計3枚あり、それを無効とするとは記されていますが日付もどれに対してかも示されてない中、再度こちらに不利益が生じる恐れがあるサインを求められてますが、詐欺と断定出来た場合どの様に対応すれば良いのでしょうか? 解釈の仕方によっては契約解除も含まれるこちらに圧倒的に不利なサインを相手方が求めてきています。 弁護士の先生に相談...

弁護士回答
    1
  • 3年間分の家賃滞納額300万円を支払えとの連絡がありました。

ベストアンサー

あまりにばかげた話ですので、ご回答いただけるかどうかわかりませんが、ご相談いたします。 家賃滞納の問題です。 数日前に、不動産会社から、私名義で借りているアパートの部屋の家賃(一月8万5千円)が約3年間分で、300万円(!)ほどたまっているので払ってほしい、という電話がありました。 私は地方在住者ですが、このアパートは私が30年程前から借りているも...

弁護士回答
    2
  • 共同経営からの離脱。

【相談の背景】 2人で共同経営でバーを開きました。テナントから何から全て私名義です、出資は100万づつお互い出しました。後からわかった事ですが、もう1人の経営者が以前から色々問題を起こしている人でした。 【質問1】 この場合、全て私名義なのでもう1人の経営者を追い出せるでしょうか? もしくは毎月の利益を頂いて私が経営から退く契約書を作れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年で家を借りるには

ベストアンサー

未成年で家を借りようとしたのですが、 親の親権者同意書が必要と言われました。 その同意書の文が親(法定代理人)として同意します。のような文で親が不動産屋に聞いたら連帯保証人ではないから責任は一切かからないから大丈夫だと一点張りです。そこで親が名刺か何かに連帯保証人とは違いますと一筆添えてハンコを押して欲しいと言ったら上に聞かなきゃ判断できないと断...

弁護士回答
    3
  • コロナ 家賃滞納 強制退去回避する方法はありますか。

相談の背景 コロナの影響で5ヶ月分家賃滞納してしまいました。 契約者は私の彼であり、3日前に3/3に強制退去させられる、と告げられた事がことの発覚です。 昨年6月より入居し、7月からか2月以降まで保証会社が立て替えてくれていた状況になります。 入居時、彼は現職がありましたがすぐ、コロナの影響で7月に職を失い現在も職が見つかっていません。 保証会社の言...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納による「賃料支払催告兼条件付契約解除通知書」

【相談の背景】 3か月分程、家賃を滞納していて、「賃料支払催告兼条件付契約解除通知書」が「特定記録」で届いたのですが、同じ内容のものが内容証明できてますが、まだ内容証明は受け取っていません。 特定記録できているので、内容証明を受け取らなくても受け取ったとみなされ、進められますか? また、今回の内容証明を受け取らない事による不利益はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で家主より契約解除を求められそうです。滞納分を支払った時点で退去しなければいけないのです?

ベストアンサー

平成18年2月に契約(2年毎の更新)家賃67000円の物件です。 現在13歳の娘と2人暮らし。 現在まで度々家賃の滞納があり、その都度家主より内容証明が届いた。 が、約9年間何だかんだと言いながらも支払い続けておりましたが、昨年末より家賃の支払いが滞り、4ヶ月滞納する状態になり、家主からの内容証明に対し4月末から滞納分を2ヶ月分ずつ払うとの書面を私が郵送致し...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害、原状回復トラブルについて

18年間整体院を営んでおります。 木造2階建ての1階路面店です。 ここは鉄道の高架工事の建設予定地になっており契約当初からその旨が明記してありました。 10年ほど前から高架工事の準備が進んできて3.4年ほど前から加速し現在線路際の家屋店舗はまばらでどんどん立ち退いています。そこでうちも移転を考え色々動いておりいい物件があったので引っ越しを決定。 不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相続放棄後、母の住宅と生活品の管理は必要か?

【相談の背景】 今年の6月に亡くなった母の相続放棄の件 第一相続人である私の相続放棄は完了しています。 母とは、生前から別居しております。 プラスの財産として車があります。 【質問1】 相続放棄に関する法律が改正されましたが 別居している場合でも母の住宅(賃貸)の管理や中の生活品の管理はしなくてはならないのでしょうか。他の相続人も遠方におり 相続...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納について、管理会社の言い分に疑問有り

現在、諸事情により家賃を1ヶ月分滞納しています。 家賃保証会社と契約しているので管理会社に今回の滞納分は保証会社を使わせてほしいと伝えると保証会社は失踪や借主が亡くなった等の特例の場合のみ保証会社を入れるのでユーザー側(借主)の自由に使えるものではないと言われました。 また管理会社の方から、あと数日で払えなければ即刻退去をしてもらう。 夜中にでも...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後、債務引受手続きが出来ません

離婚した元夫がなくなり、残された未成年の子供3人に特別代理人を立て遺産分割をし土地・家屋の名義変更を行いました。 相続財産には、賃貸アパートがありそれに伴う事業資金の借り入れもあります。 離婚前から現在子供達の親権者である私もその借り入れの連帯保証人になっていました。 相続した未成年者を主債務者として、銀行で債務引受手続きをするところなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 退職後も家賃保証の責任は続くのか? 催告状について

【相談の背景】 以前役員として勤めていた会社が借りている店舗の家賃保証会社の連帯保証人になっておりました。 現在売り上げが悪いようで家賃を滞納しており、何度か私に家賃の督促の連絡が来ていたのですが、すでに辞めておりましたしそのまま無視しておりました。 しかしながら本日家賃保証会社より催告状が来て、5日以内に溜まっている3ヶ月分を振り込まないと訴訟...

弁護士回答
    1
  • 相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について

ベストアンサー

今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のバイクの売却(引っ越し費用)

ベストアンサー

今回は、よろしくお願いします。 現在、手取り年収204万(見込み) ※再就職し、2か月しか経っていないためです。 借金約100万。 借金の理由は、生活費。 家賃55250円の賃貸に住んでいて、家賃滞納1か月です。 1か月の給料は17万(手取り) 家賃55250円 光熱費15000円 住民税22000円 交通費25000円 食費生活費3万 合計147,250円 自己破産することにより、...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる実家を母に売られてしまいそうです。智恵をお貸し下さい。

ベストアンサー

30代女・夫と子供2名。実家暮らしですが父の死亡相続の際土地建物の権利を母に譲ってしまったため、住んでいる実家を売られてしまうことになりそうです。父は実家(評価額1800万)と別宅(評価額700万)を所有してました。6年前、廃屋だった別宅を私達が住むにあたり私達が680万の改築費をかけ修繕して住み始めました。2年後、父母の要請で実家へ家族で移り2世帯の同居とな...

弁護士回答
    3
  • 別居15年、財産分与は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年、うち別居15年。 自宅は旦那名義、旦那ローン負担、旦那が居住。 私が子供二人を連れて賃貸物件へ転居。 一度目の離婚調停は別居時の15年前、弁護士をたてて行いましたが、不成立となりました。その際婚費分担の調停も行いましたが、住宅ローンがあるからと、いわゆる裁判所基準の半分程度で成立、振込は途中強制執行などもしましたが今もな...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社への消滅時効の通知

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の家賃代位弁済の求償権の請求通知が届きました。親切に代位弁済日まで記載されていて、まるで時効を援用してくださいと言わんばかりの家賃保証会社からの通知でした。5年経過していて、代位弁済日から時効の中断の事由は一切ないと記憶してます。住民票調査して慌てて送付した感じです。長年住んだアパートで最後に揉めて最後の月の家賃と現状回復金、...

弁護士回答
    1
  • 【至急】滞納家賃を支払う意思がある場合でも強制退去させられるのでしょうか。

現在賃貸物件に住んでいる者です。 訳あって家賃を2ヶ月分滞納してしまいました。 (以前にも滞納はありましたが、現在は支払い済みです。) そこで事情を不動産会社に説明し、待っていただくようにお願いはしておりましたが、 先日不動産会社からメールにて4日後に退去してくださいとの通知がきました。 (本メール以外に退去通知等の連絡は一切きておりません) た...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

戸建ての賃貸物件に住んでいますが、イタチが屋根裏に住みついたようなので、管理会社に、どうしたら良いか?と相談の連絡をしました。 専門業者に頼むと思っていたら、次の日に担当の方が来て、押入れの天井の板を開け、何の説明もなく木酢液の原液をまきました。その際、押入れの床に液をこぼされたこともあってか、家の中が木酢液の強烈な臭いで、とても居れる状態じゃ...

弁護士回答
    2
  • ペット不可のマンションで住人が犬を飼っている。解決するにはどうすれば・・・

ペット不可の賃貸マンションに住んでいます。新築で入居が開始されたのが10月末のことでした。 10月末に入居後、11月8日に犬のクゥンクゥンという鳴き声を聞きました。 22時〜4時まで鳴き続け、眠ることができませんでした。 管理会社に0時頃連絡すると見回りの方を派遣していただきました。 見回りの報告によると「クゥンと1度だけ鳴き声を確認。部屋は特...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件で申請せずに飼っていました。

ベストアンサー

1DK(ロフト付)敷金礼金0物件(18㎡)月43,000円 当初ペット不可だった賃貸に、猫1匹と8年間住んでいました。 何年か前にペット可(犬、猫含む小動物可)物件になり、飼う場合は申請し、家賃2ヶ月分支払うように書いてありました。 1ヶ月前に子猫を拾ってしまった為、ペットの申請をしようと思いましたが、猫はダメと言われ、アパートに貼ってあった ペット可の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き前にアパート解約の連絡をしていまいました。

ベストアンサー

音信不通だった父が亡くなりましたが、債務があり、相続放棄を決めました。 しかし、債務がわかる前に、父が契約していたアパートを解約したいと管理会社に電話で連絡をしてしまいました。 相続放棄をするので、遺品等の処分もしてはいけないことがわかったのですが、解約の連絡をしてしまった手前、私がアパートの片付けをして遺品を保管しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋と建築会社の横暴

ベストアンサー

ある建築会社の紹介で、いぬき物件を借りて、既存の建物を改装して使おうと計画して、話が進んでいました。建築会社の見積が、こちらの希望金額以上の物でしたので、合い見積もりをしたいと申し出ました。ところが、建築会社から、他社で、改装するのであれば、その土地の契約は出来ませんよ(不動産屋の息子がその建設会社に勤務)と言われ、又、不動産屋からは、賃料を1...

弁護士回答
    2
  • 貸家の修繕費用支払について

貸家大家の知人の代理人として質問させて下さい。 修繕費用についてです。 借主を信用して、退去時に立ち合いはしませんでした。 引越し数日後に貸家を見に行くと、明らかに床や階段が傷だらけになっていました。(重たい物を引きずった跡) 借主に連絡をしましたが、無視されています。 引越し先は不明です。 勤務先はわかります。 契約書には、借主本人直...

弁護士回答
    1
  • 法的効力を持つ誓約書について(借金返済)

ベストアンサー

現在、同居している元彼氏にお金を貸しておりますが、約束通りに返済がなく困っております。家を引っ越ししたら返ってこない可能性があるため、返済後に自宅を解約したいと考えています。 当初、自分で副業代全額を返済に充て、詳細不明の遅延時などは全額返済するという返済予定を自分で作成して私に渡してきましたが、全く守られないので一括返済を求めたところ、9月にま...

弁護士回答
    3
  • 法廷果実を権利者ではない人が独占

長い間、相続未了の法廷果実のある土地。 相続人調査はこれからです。 長い間、管理していた人が亡くなり、 今年から騙して通帳の名義をAに変更、 相続人の子供、現在は権利者ではないAが管理。 Aの名前で契約書を作り、通帳もその人の名義で 行ってしまい自分のものだと無視をします。 弁護士さんに相談したら、口座を凍結するぐらいしなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 社宅実際居住しないので大家さんに請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家 会社借上げ社宅を2月から契約開始して5月に入居予定です。(現、会社から家賃振り込まれている) 【質問1】 自分が住んでない期間分を大家さんに請求して使おうとしていますが これが会社にばれた場合、懲戒処分の対象になりますか。 【質問2】 大家さんは自分が住んでない期間中に家賃を会社からもらっていますがこれは問題ないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 排水口詰まり修繕のトラブルについて

ベストアンサー

自宅賃貸の風呂場の排水口が詰まってしまい、修理業者を呼ぶことになりました。 業者の説明では、専用の機械を用いて詰まりを除去するのに5000円かかると言われ、作業を行ってもらいましたが、詰まりは解消されず、さらに「このままでは床下浸水に至るため、すぐに直さなければならない」として、修理費用として40万円を請求されました。 大家さんと相談した結果、その請...

弁護士回答
    1
  • 居住用マンション立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用物件貸主です。 2DKの物件兄弟2人入居での 契約の部屋があり頻繁に 兄弟それぞれの彼女を連れ込んでいます。頻度平均すると週3日ほどです。 また、深夜一時過ぎから足音やスライドドアなどの音もうるさく立ち退き していただきたいのが現状です。 私は隣の部屋にすんでおります。 また、鍵も勝手に複製しており女の 出入りも1人でおこなって...

弁護士回答
    1
  • 借りている不動産に損傷を与えた場合の工事修復の『発注者』はだれ?

【相談の背景】 弊社(A社)はB社に不動産借りています。その不動産の一部(壁面)にC社の車がぶつかってしまいました。C社は契約している保険会社(D社)の保険を適用するついもりです。 【質問1】 この場合 工事の『発注者』はA社、B社、C社、D社のいずれになるのでしょうか? 素人考えですが、いい加減な工事をされて困るのは所有者なのでB社なのでは?と考えてい...

弁護士回答
    3
  • 現在の借主の自己破産申請

飲食店を新規開店する為に現在の借主から造作費用を払う事と譲渡金を払う事で、値段交渉している最中に現在の借主が自己破産の申請を弁護士に依頼した場合は全て無駄になりますか? この物件を借りる時に大家さんは、次の借主を探してくれと話していて、来月の末で契約が切れるので 次に私が借りる予定で話を進めていました。 その場所でも居抜きで借りる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃が最初から、周辺相場より安かった場合

ベストアンサー

周辺相場より、かなり安い賃料で、期限を定めずに家を借りる事が出来ました。 しかし2年経ち、大家から、周辺相場より安いから賃料を上げたいと言われました。 私が調べると、確かに、周辺相場との兼ね合いで上げることは可能と書いていました。 しかし、それはあくまで相場の変動が有った時であり、最初から安い場合については、特に書いていません。 この様...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談後、夫が別居を希望。別居前にすべきことはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、 不倫相手に慰謝料請求し示談しました。 しかしまだ不倫相手と続いていそうです。 示談には接触禁止、違約金の文言もあります。 夫は離婚したい、私はまだ未就園児の子供もいるため離婚を拒否しています。 夫は別居したいと前々から言っており 別居の賃貸の物件を決めてきたようです。 【質問1】 別居前にした方が良いことはあり...

弁護士回答
    2
  • 越境と時効取得について、

親から不動産(土地、未登記建物)を相続しました。 ・土地は親の名前で登記済(かなり昔、20年以上前) ・土地の境界明示はないが、現況土地の周囲にはブロック塀がたっています。 ・建物はかなり古く未登記、賃貸で貸していたみたいです。 今後売りに出そうと思い、土地境界明示を行い、建物も登記しようと思い 隣人に境界確認に行ったところ、土地・建物が越...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の請求が詐欺に当たるか

ベストアンサー

私が分譲マンションの一室を賃借しており、管理組合の代理人弁護士からあるトラブルで賃貸人である区分所有者と連帯で損害賠償請求された件について、解決済み(明らかに失当だったので無視したところ訴えられなかった)ではあるのですが、気になっている論点があるので質問させてください。 弁護士費用として約100万円請求されたのですが、以下の2点でこれが詐欺罪に当...

弁護士回答
    2
  • カフェの原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方貸主です。 5年半に亘り、カフェに古民家を貸していました。退去後現況を確認すると、こちらで用意して取り付けた配線ダクトレールや業務用のキッチン、ピアノ、その他家具等全て撤去されていました。契約書には原状回復義務有としているので、撤去されたもの及び汚損、破損部分の原状回復を書面にて請求した所、「勘違いで撤去してしまったので返却し...

弁護士回答
    2
  • 借地権の及ぶ範囲

父が、平成17年に、自己の所有地に加え、隣地の地主Aさんから土地を借り受け、店舗を建てて営業しています。 このたび、Aさんから土地の返還を求められて困っています。 契約書では、店舗建設目的での土地借り受けであることを表示しているのですが、建設段階で面積を縮小したため、実際には、店舗はBさんの土地の上にはありません。 しかし、店舗への入口にあたるので、...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げも言われる。どうすればいい?

【相談の背景】 美容室兼住宅を借りています。店舗の前に駐車スペースがあり、そこを15年以上駐車場として利用していました。契約書には駐車場の明記がなかったのですが、賃借契約する時に大家から使用しても良いと口頭で許可をもらいました。 2ヶ月前大家から美容室兼住宅を息子が住居として使用するので、出て行ってくれといわれましたが、急な事だったので申し入れを...

弁護士回答
    3
  • 離婚による使用貸借の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に私の母名義の土地に夫名義でローンを組み(残額3000万)一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 新しく母と私で現金で家を買い、夫も含め家族で新しい家に引っ越しました。前の家は売るか賃貸に出すとのことでした。 その後、すぐに夫から離婚したいと言われ夫は前の家に戻っていき、離婚調停を立てられました...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の子ども宛の督促状、適切な処理方法を教えて下さい

【相談の背景】 成人した子どもと連絡が取れません。親とは関わりたくない様なので放っておきたいのですが、未払い請求があるとこちらに電話や督促状が届く為に大変困っています。 住んでいた賃貸物件は一切の手続きをせず逃げる様に退室。連帯保証人だったので、滞納家賃や部屋の修繕費等数十万円をこちらで支払いました。現在はクレジットカードや携帯料金の請求書など...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 ー 被相続人と同居していた物件の退去に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の父が他界したのですが、生前事業で失敗しており、私達家族が把握しているだけでも父は1千万を超える借金を抱えておりました。その反面、持ち家やその他の金融資産が全くないため、家族全員で相続放棄の手続きをしようと準備しております。 法定相続人は3名おりますが、2名は父と生前から別居、1名はずっと父が賃借人となっているアパートで父...

弁護士回答
    2
  • 緊急: 入居時ハウスクリーニング不備、内容不一致

【相談の背景】 今月19日に前住民退去、20日に内見、立地や間取りなど問題なかったので契約。その際部屋が退去後でかなり汚かったので仲介不動産屋にはこれからハウスクリーニングが入る点や他箇所気になる点は確認し希望しました。31日に引越しで搬入したところ、20日に内見した時と変わらず床掃除はおろか水周りなどもカルキ水垢だらけ、掃除していない状態でしたので、...

弁護士回答
    1
  • テナント雨漏りによるトラブル

ベストアンサー

飲食店を開業するため、築80年程の古い木造瓦葺きのテナントを借りました。 施工に入り始めたところ屋根より雨漏りが…即時、管理会社へ連絡し補修工事をしていただきました。それから工事再開。するとまた同じような場所から雨漏り…。 短期間に繰り返すので屋根全体の改修工事をお願いしてますが、よい回答はえられません。 ちなみに屋根は瓦葺きで下地は土。 長く手入...

弁護士回答
    1
  • 睡眠妨害について

ベストアンサー

3ヶ月シェアハウスに住んでいます。階段の昇り降りなどの音、週末の宴会の騒音等で寝られず、 健康被害も出ています。迷惑行為はしないと入居時に契約書に皆書いております。何度注意しても、シェアハウスの会社に何度も言っても改善しません。もう私は退去しますが賠償金はもらえますか。

弁護士回答
    3
  • アパートの除雪について

ベストアンサー

以前駐車場の契約トラブルで何度も管理会社に電話で話したときにですが、アパート敷地内の除雪は大家さんがやってくれます、と言われたのですが、実際は行われていないのが現状です。 管理費として毎月納めてますが、除雪と言うものは管理費で行わないものなんでしょうか? あくまでも、大家さんの心使いでしてもらうものなのでしょうか? 雪が降るたびに30~40センチ積...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから