このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の妻名義の各種支払いについて
ベストアンサー3月26日にいきなり実家に休みに行くと言って、 出ていた妻から、4月になって離婚したいといきなり言われました。 その後、 生活費や妻名義の支払いなどをどうしたいか教えてほしい、 対応すると言ってもなにも返事がなく、 これ以上返信ないと妻名義のものは支払わないとメールで伝えました。 家の電気、ガス、水道など、 全て妻の名義ですので、 4月分の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間の水漏れについての引越し費用その他の請求について
私は現在5階建てのマンションの3階(4,5階は大家が住んでいる)に住んでおり今年の5月に玄関と洗面所に天井からの水漏れが発生しました。また水漏れにより壁紙に広範囲に黄色い水しみができている状態です。 すぐに管理会社に連絡し、工事関係者が調査に来てその後大家が菓子折りを持ってきました。 大家が言うにはもう漏れている水の元は止めたので水はこれ以上たれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人は、強制退去にかかる費用の負担も負うのか
近親者の賃貸物件の連帯保証人です。賃料の延滞等で裁判になり、敗訴しました。また、近親者は賃貸物件から強制退去を命じられ、退去費用も発生しました。近親者は賃料の延滞料、裁判費用、強制退去にかかる費用など(総額数百万)は一切払うつもりはないようです(支払い能力もありません)。この場合、連帯保証人が上記の費用を全て支払う義務があるのでしょうかまた、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の責任の範囲
ベストアンサー知人に頼まれ賃貸アパートの保証人になったのですが、その知人がその部屋で自殺。 管理会社から解約清算書が送られてきました。 この場合、全額私が支払わなければならないのでしょうか? どなたか教えていぢければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の時に普通借家契約から定期借家契約に変更したいと言われた
ベストアンサー現在普通借家契約の借家に住んでいます。契約を結んだときは管理会社が間に入っていましたが、2年もしないうちに大家ご本人が管理することになりました。管理が大家さんになったと同時に「契約を更新しません」と手紙が届きびっくりしてしまいました。どうやら大家さんの奥様がご自分のお家にまた住みたいと言っているようです。うちは相当いろいろ探してやっとこちらの希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題における金銭や契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目の夫婦です 夫 私 経営者 年収240万 妻 契約社員 アルバイト 年収300〜400万 妻の浮気癖で問題になっています 結婚1年目から浮気程度の問題はよくありましたが 今年の春に、会社の上司と不倫をしていたことが判明 (この際は気付きましたが特に言及なし) その後別れたようですが、 9月にマツチングアプリで遊び回っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しについて。書面の契約がなかったら明け渡してもらえるでしょうか。
ベストアンサー去年9月のことです。 Aは物件を借りてゲストハウスや貸しスペースを複数運営しています。 それで母は私名義の物件の3階建ての2、3階の住居部分をゲストハウスとして運営する(同業?)ことをAに提案しました。Aが全般的に運営して、運営に関わる支出を除いて利益を折半するとのことでした。 簡単にいうと母が場所を提供し、Aがそこで営業、利益はお互い折半ということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約を解除し看板を撤去させたい
お世話になります。私が所有している田んぼに、看板が2つ建っています。看板を設置したのは地元の不動産屋で、設置料(借地料)として毎年3万円の支払いを受けています。 先日、この田んぼをあるコンビニ業者が新規出店用地として貸して欲しいと言ってきました。ただし現在ある看板を撤去し、私が更地として整地することが条件です。コンビニの言う条件も良かったので、看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書に基づく支払いトラブルについて相談
【相談の背景】 賃貸借契約書について Aさんは前職の先輩で、知人関係があったことから、相場よりも安い賃料で賃貸契約を結び、その代わりに毎年の固定資産税を負担する旨を契約書にも明記しております。加えて2020年頃、私が個人的にAさんから約700万円を借入れ、借用書を取り交わしました。しかし、返済期日前にもかかわらず、Aさんが私の父に直接連絡をし、一括返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時の更新料、および事務手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 長年同じ賃貸に住んでいます。当初、オーナーは個人の方で、管理会社のA社が入っていました。契約は毎回2年間で、原契約の契約書にある通り、更新の際は更新料0.5ヶ月と更新手数料0.5ヶ月を支払ってきました。 ところが、半年前にオーナーチェンジとなり、オーナーが不動産会社のX社になると共にA社の管理契約も解除となったため、現在はX社とのみ、直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物件の募集要項の虚偽について
【相談の背景】 募集事項と契約内容が違うことについてです。 ここ1ヶ月程の出来事です。 少し前に賃貸を探し、問い合わせましたが賃料がどうしてもひっかかり考えますと答えました。 数日後また電話がかかってきてオーナーが家賃交渉に応じると仰って下さり不動産を通じて提示されていた家賃より下げていただけました。 家賃が下がったので物件を気に入り契約をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用事務所の原状回復について
ベストアンサー事業用事務所の原状回復について質問です。 事務所を賃貸しており退去に伴う原状回復について 現状の確認を近日中に行うのですが 事前連絡にて天井と壁の再塗装と床のタイルカーペット張替をするとの連絡がありました。 部屋を借りて1年以内で汚れや傷はほとんどありません。 契約時の写真と比べても変化はないように思われます。 この場合、原状回復ガイドラインが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書と賃貸借契約書の相違について
先月マンションを借り、今月から住み始めています。 マンションを借りる時に、仲介業者が発行した重要事項説明書にサインし、契約金を払っています。 ※説明を受け、確認、納得してサインをしております。 後に契約書が届くので、届いたらサインし返送して下さいとの事(直接対応)。 その後、媒介業者発行の賃貸借契約書が届いたので確認した所、家賃が違っておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約から個人契約に変更の際の退去について
保育園で働いていて、区の社宅借り上げ制度を利用して法人契約をしていましたが、この度転職をすることになり、法人契約を解約して個人契約に変更しようとしたところ、大家からいきなり『契約変更は出来ないので3月末までに退去するように』と言われました。3月は繁忙期で引っ越し先を探すのも、引っ越し業者を探すのもかなり大変&高額で、引っ越しはしたくありません。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の住居を実質的な事務所・作業場として使いたい
ベストアンサー輸入ビジネスを行っている者です。 事業が軌道に乗ってきたため、落ち着いて作業出来る仕事場が必要だと感じました。 輸入品をよそで売るビジネスをしているので、 品物の受け取り 在庫管理 発注管理の為のパソコン数台やそれを置くためのテーブル・イスを設置 作業の手伝いとして数人が出入りする などが出来る環境を確保したいのですが、お聞きしたいのが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収に関して。回収可能か不可か。また回収可能であればどうすればよいか。
ベストアンサー賃貸アパート仲介の仕事をしています。 6カ月前の話です。 Sさんというお客様の契約を担当しました。 お部屋の案内をし、申込.重要事項説明.契約書記入捺印まで完了。 あとは入金と契約開始日の鍵渡しのみでした。 通常は入金を契約開始前にするのですが、Sさんから「お金を用意できるのが契約開始日になる。それまで待ってくれないか?」と言われました。 その時は問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権について、どこまで効力があるのでしょうか?
ベストアンサー15年前に建設車両を置くため、地主の方と駐車場賃貸借契約をしておりましたが、借りてからすぐ、駐車場兼建設業の砕石販売等業務として約15年間、営業を続けておりました。 そして、平成27年度、土地の売買契約に話しが進みましたが、銀行からの借り入れが承諾できた途端、話しを白紙に戻してほしいと地主の要望で白紙になりました。 その際に土地の契約更新をせず、むし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業者が不適切と思われる仲介の仕方を行い不動産売買を行いました
大変な不利益を被っているため、2年前に購入した不動産の契約を取り消せないか、また賠償の可能性があるかをご教示いただきたいです。 不動産仲介業者がすぐに転貸することを前提に住宅の購入を知人に持ちかけ、購入したものの、 ・転貸から1年未満で賃貸料の振込が滞る ・当初の転貸契約の保証賃料が相場より4万円も一時的に高い(現契約月16→相場12万円) ・来年か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、訴訟予告書について。
ベストアンサーレオパレスで賃貸契約をして8ヶ月です。 家賃の支払いの遅れがあり、本日レオパレスから訴訟予告書と、支払い催告兼利用契約解除通告書の複写がポストに投函してありました。 訴訟予告書には利用契約は解約致しました。と書いてあり、明け渡しが履行されない場合には裁判の申し立てを行うとの旨。 支払いが遅れたのは、先月の27日までに払わなきゃ行けなかった今月住む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遅延損害金について】教えて下さい
質問させていただきます。 現在建物本体価格1200万の注文住宅を契約しており、契約時の建物引渡しより1ヶ月半ぐらい遅れると、契約したハウスメーカーに言われています。 遅延理由は、こちらにの不手際は無く、ハウスメーカーの方が職人の手配がつかなかったためです。 (※東日本大震災の影響によりますが、契約前には、震災による影響はないと営業の方から説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先の住所の告知義務について
【相談の背景】 お世話になります。 この度、賃貸物件を退去することになり、大家さんに「引越し先の住所を教えてほしい」と言われました。 【質問1】 この場合、新居の住所を大家さんに教えなければならないのでしょうか? 私としては教えたくないのですが。。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不安なのでまた、回答お願いします。
無職の女性を信じ、賃貸アパートの連帯保証人になったのですが、今までに二回、損害保証会社に債権が移ってしまい、1度は、慌てて私が払いました。二回目は、本人に連絡がつき月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、メールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート、電気、水道等の解約(相続人が高齢で自分では難しい)
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡、法定相続人は配偶者である母と子である私です。 私は相続放棄予定です。 父が一人暮らしをしていたアパートの退去に関して、賃貸会社から、相続人である母から連絡が欲しい、私では駄目と言われました。 母は高齢であり私も遠隔地に住んでおり、すぐには母の元へ行けません。 【質問1】 母の代わりに賃貸会社へ手続きができるとすれば弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負工事代金の一部と、入居者から預かった保証金の相殺
ベストアンサー私の知人ですが、 賃貸マンションを10年位前に建てた方が います。 建設会社と賃貸管理会社は同一なのですが、空室だらけで採算が取れず、手放すことになってしまいました。 新しく所有者になる買い主に 保証金を引き継がなければいけないのですが、建設会社兼管理会社は 最初に預かった保証金は建築費の一部と相殺しているから大家に渡したことになっているといって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件引渡し延期の申し出について拒否されました。
ベストアンサー先日、建売住宅購入の重要事項説明会を終えたのですが、引渡し日について相談です。 物件申し込みの際、私たちが11月下旬で引渡ししてもらい、現在の賃貸マンションも11月末に退去し、家賃とローンの二重払いを避けるか、賃貸マンションの退去の告知もあるので 12月引渡しにしてゆっくり引越し準備するのか迷っていました。 すると営業マンから引渡し日は後で変更するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産営業マンと会って話をしてしまった。話を白紙に戻して預け金を取り返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は現在区分マンション投資を営業マンから進められています。何回か話を聞いていい内容なのかなと思い手付金や諸費用の一部を預けてしまいました。 しかし、話を聞く中で本当に信用して話を進めていいのか疑問に思うことが多くあり、話を白紙にしたいと考えています。 特に説明の中で疑問に思うのは以下の内容です。 ・住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生存している父が死亡した兄弟の土地賃貸貸借契約の終了方法と遺産の相続方法について教えてください。
ベストアンサー妻の父Aは、長男B(死亡)、長女C(死亡)、次男D(被相続人)、四男E(死亡)の5人兄弟。 次男Dは、約3年間の療養の後に亡くなりました。 次男Dは、従弟の娘Fを賃貸人として、土地賃貸借契約を締結しており、契約終了時に原状回復(更地化)して土地を返還する。原状回復の費用は、賃借人次男Dが負担する旨記述されている。 特約として、契約期間中に次男Dが死亡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵送のみの契約での定期借家契約の有効性と賃借権の時効取得が可能かどうかについて
ベストアンサー賃借権の主張が可能かどうかのご質問をしたいと考えております。 簡単にご説明すると、以下のような状況です。 ・住んでいるのは重病の方と年配の母親 ・定期借家契約で3年間×4回の更新。計12年経過。月額費用増減なし。 ・更新時に定期借家であること書類に押印し返送したが、電話でも対面でも説明は受けておらず、すべて郵送。 ・昨年中ごろの段階では更新という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス付き高齢者住宅と業務管理者
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産経営管理士という資格があり、持っていると業務管理者になれるそうです。 一定以上の賃貸住宅管理業を営もうとするときには、業務管理者が一名以上必要だそうです。 しかし、サービス付き高齢者向け住宅では聞いたことが有りません。 【質問1】 サービス付き高齢者向け住宅には、業務管理者はいらないのでしょうか? 【質問2】 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去精算書が高すぎます。
2か月前に退去した1Kの25㎡の賃貸について質問です。 タバコを吸っていて全面張替えとなりました。 これは故意過失で理解しています。 ここの賃貸はロフトがついており少し普通のロフトより 広めで天井も少し高いです。 2月の20日退去で日割り分と全面張替え分が 請求書されました。11万5000円を敷金として 預けていますが超えるかもしれないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸退去費用の相談:管理会社に問い合わせる前に相談できる場所はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用について 概要: 東京都内・1K(25m2)・家賃10万円・入居時は築5年で4年間居住。 退去費用は16万円請求されており、敷金の方が多いため返金がされます。 なので私が何もアクションをしなければ返金がされて終了になります。 退去費用内訳: ・ハウスクリーニング、エアコン洗浄 計7万円(これは契約でも明記されており、合意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が賃貸アパートで孤独死(自然死)。連帯保証人
ベストアンサー実父が単身で4年半住んでいた賃貸アパートの2DKの和室の布団の上で自然死(虚血性心疾患)しました。 亡くなってから発見まで5日 夏ではありましたがエアコンが効いており亡くなっていた布団にすら汚損はありませんでした。 匂いも生活臭のみでした。 8月初め遺品整理が終わり家の中は空 家賃は滞納も無く今月21日までを契約として日割り家賃も収め、鍵も返しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き条件の合意書に関する懸念 - 賃貸解約手続きに不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 1、「賃貸借解約通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による賃貸マンションの退去問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は実家から離れたところでに父名義で借りているマンション10年程住んでいるのですが、父が倒れて病院入院し、様態がかなり悪く1週間もつかどうかといった状態です。 父は会社を経営していたのですが、銀行から父を連帯保証人としてかなりの額を借りております。 私はそんなことは全く知らされておらず、急に母親から、亡くなったら借金を返すことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡の定義、新規事業との違いの判断にちて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、エステサロンで働く知り合い達に相談されています。 エステサロンを3店舗経営する個人事業主が、経営不振を理由に3店舗の閉店と、従業員の解雇を決めました。 退職金もなく、各店を従業員に無償で事業譲渡すると提案してきたらしいです。 そもそも、スタッフは集客や経営のスキームを持ち合わせてるわけでもなく、晩年は集客もできてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めした従業員が寮を退去しない
【相談の背景】 雇い期間2年のパート従業員(期間の定め有)の勤務態度、素行が悪く、口頭注意、注意書、厳重注意書を数回いたしました。するとタイムカードの打刻を怠り、それを残業だ!と偽り、労基署に届け出ました。 聴取に応じ、勤務態度を説明、調査官から「懲戒解雇に相当する従業員では?」逆にアドバイスをいただきました。 雇用契約書の期間が切れてすぐでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい・ストーカーによる住所特定について
ベストアンサー『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立退料の計算ミスによる不足額を管理会社に請求する事は可能でしょうか
ベストアンサー賃貸のアパート(以下A)に住んでいたのですが、5月に道路工事の為立ち退きを要求され 6月に他の賃貸のマンション(以下B)へ引っ越しをしました。 Bの賃貸借契約における初期費用はAの管理会社が負担する契約です。 Bの管理会社への振込みは私が直接行い、その金額を後から Aの管理会社が私の口座へ振り込むという流れです。 初期費用の請求書(Bの管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子の一人暮らしを援助する親族と縁を切ることはできますか?
私は、母子家庭の母で、未成年の子(娘)を扶養しています。自分含め身内の恥をさらすことを承知で相談させていただきます。 娘の高校卒業前位から、実家の母と私の関係が悪くなりました。私が、これ以上親の言いなりにはならない、的な発言をしたからです。それ以来、娘を何度も自宅に泊まらせ、そこから数か月通学させたりして、その間私の独身時代の恋愛話や失恋話な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用承諾書と借地契約書で隠されたローンの担保差し出させ行為は詐欺行為でしょうか。
ベストアンサー父が死亡し相続争いが発生しております。 相続人は母と長男次男長女次女の5名です。 長男は父の所有する土地に長男名義の家を建てる際に、父親との間に賃貸契約書を作成し、土地使用承諾書を書かせております。父に知らせず、この2つを金融機関に差し出し、ローンの担保としています。 状況 父親は保証人や土地を担保にすることなど嫌っておりました。 権利金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の賠償請求と相続放棄について
ベストアンサー一週間前に義母(生活保護)が自殺し、住んでいた賃貸アパートを引き渡すことになり、 同居していた妻の妹(小学4年生)は私と妻(長女)が引き取ることになりました。 亡くなったことがわかった日に不動産仲介業者に連絡したところ、 3月分の家賃の支払いが必要なのと(亡くなったのが2月末だったので)、 事故物件になるので賠償請求をされる可能性があると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社のクレジットカードについて
ベストアンサー現在、賃貸マンションに住んでいます。家賃は保証会社のクレジットカードを経由して支払っています。 賃貸契約時の規定には、「家賃は必ずこの保証会社のクレジットカードで支払う」「家賃を1ヶ月以上滞納した場合は督促を行うことなく保証契約を解除のうえ退去を言い渡すことができる」などと書かれています。 このクレジットカードにはキャッシング枠があり、30万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1階に住む方からの苦情について。
私は今年大学1年生になり賃貸アパートに入居しました。引越しの時点で上の部屋のベランダから水が落ちてくると(前の夜は雨)苦情が入りました。ベランダをあけてもいないのに苦情がはいったため下の人はクレーマーなのかなと警戒しながら1人暮らしをしていました。しかし、入居して少したったある日いきなりしたの住人の方から苦情が入ったと不動産やから電話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書による賃貸のトラブル。また、詐欺罪、脅迫罪に該当するかお聞きしたいです。
今回初めて賃貸を借りました。契約者は自分です。 後にお付き合いをしておりますが賃貸を借りた時は自分と女性のルームシェアとして借りました。 家賃は同居人の女性が全額負担として話がついてました。 その際初期費用のお金が用意できなく共通の知人(今後はAさんと呼びます)からお金を借りています。(40万円程)返済は20万ずつ毎月1万円返す事でAさんと話はついてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の入居後のトラブルで損害賠償請求や家賃値下げ交渉ができるのか?
ベストアンサー半年前に一軒家を賃貸契約して入居しました。私は子供が産まれると同時に子供のために環境を変えようとその旨を不動産会社にはあらかじめ説明した上で、この物件に入居しました。そこで背星型に質問があります。 ・この物件に入居後、まず野良猫がこの物件の敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題については、全従者のゴミ出しに問題があり、そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳不動産管理会社への対処方法について
居住契約の賃貸1ルームマンションの漏水事故に遭いましたが、管理会社の対応があまりにも最悪で補償についても一向に進みません。やはり裁判で損害賠償請求をするしか無いのでしょうか? 賃貸1ルームマンションを居住契約で事業可能で規約しております。平成25年10月4日に給水官より漏水があり、商品等が漏水の被害にあいました。 被害品は主に電子部品や基盤等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備故障による賃借人の損害を賃貸人は負うべきなのか?
店舗用賃貸物件のテナントが、設備故障により営業上の損害を被ったとして、賃料の不払いを続けています。設備故障により、商品の一部を損壊し、営業の妨げとなったと主張しています。 盆休み中の出来事ということもあり、賃貸人である当社の対応に遅れが出たのは事実ですが、出来る限り速やかに修繕はしたつもりです。 テナント側の要求としては、損壊した商品の代金と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの管理会社負担の故障エアコン交換について
ベストアンサーエアコン修理で不動産会社と管理会社の方に来て頂きましたが直っていないようなので交換をして頂きたいのですが修理対応しかして頂けません。 自費で変える事を提案すると既存品の撤去保存・退去時の原状回復まで全て自己負担と言われました。 あきらめました。 出来れば速やかに交換するか正常なレベルまで修理して頂きたいです。 エアコン3台あり1台は12度の冷気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の説明不足による損害金について
【相談の背景】 別居のため、もともと住んでいた賃貸マンションから、徒歩15分くらいのところにある、別の賃貸マンションを契約しました。 契約を交わしたその日に鍵を渡されそのまま新居マンションに行きました。オートロックがついているという説明は受けていたものの、建物入り口のオートロックと思っていたら、居住玄関ドアにもオートロックがついており、不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の入居に伴って対象建物に新たな消防規制が適用された場合の所有者の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 二階建ての建物の、二階を一般住居に、一階を歯科医院に賃貸しています。これまで一階は倉庫だったため特段問題はなかったのですが、歯科医院が入居するにあたって不特定多数の人の出入りがあるとして建物が「特定用途防火対象物」というものになってしまいました。 歯科医院は、入居に当たり一階部分をスケルトンにして工事をしたのですが、その際内装業...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから