28,328件見つかりました

法律相談一覧

• 建物所有目的の借地の存続期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルにある様に建物所有目的の借地の存続期間についてです。 当方は地主で借地に賃借人所有の建物(簡易な構造のものではない)が建っています。 父からの相続でこの賃貸契約も引き継ぎましたが契約期間が2年になっており、申し入れがこれまでなかったのか、現在まで継続しております。 建物は平成13年に建てたらしく、少なくとも借地権の存続期間...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の更新をやめたい

サブリース契約されている中古マンションの購入について検討しています 現在の契約を引き継ぐことは仕方ないと思っていますが、更新時期に契約をやめることは出来ますか? サブリース契約書を見ると (賃貸借期間及び更新) 貸借期間が満了する日の3ヶ月前までに甲又は乙から相手方に対し書面による別段の申し入れがない限り、本契約を3年更新されるものとし、その後も...

弁護士回答
    1
  • 給湯器のリモコンをつけるのを条件に契約すると言いました。キャンセルの場合リモコンの代金を支払うか?

ベストアンサー

アパートに引っ越ししようと考えています。幾つか物件を見に行ったのですが、間取りは良いのですが給湯器のリモコンがついていない部屋がありました。給湯器のリモコンの取り付が可能か、オーナーさんに聞いてもらうために仮契約書を書きました。 本契約の日も決まり、契約書も送付されてきたのですが、契約書を送付する前に、一身上の都合により、アパートの契約をキャン...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入 賃貸の場合

【相談の背景】 顔見知りの知り合いに住居不法侵入をされ 怖いので引越しをしました。 突然の事だったので初期費用と日割り分で 30万以上のお金をすぐに払い引越しをしました。警察からは賃貸なので管理人が被害届を出す必要があると言われました。 インターホンの録画と防犯カメラの証拠もあるのですが大家さんが大事にしたくないのか面倒臭いのか分かりませんが、...

弁護士回答
    3
  • アパート契約について(企業契約)

ベストアンサー

アパート契約について 契約者=会社 入居者=会社の従業員 保証人=会社の代表 上記の様に契約をするケースは多々あると思います。 入居者が故意で放火したり、ガソリンを置いていたなど、重過失があった場合、入居者である従業員は責任をおわないといけないとおもいますが、保証人や契約者はどこまで責任を請わなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に一方的に 子どもを連れて実家に帰り別居を強行されてます。必要ない物しか持ち出しておらず私物全部や家具など客観的に引っ越しをした別居状態ではありません。離婚は調停で私が拒否して不成立。訴訟にはなっていません。その後の協議もありません。双方代理人をたて私は別居は認めていない。子どもと帰ってくるように求めていま...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からお金を請求されて困っています。支払う義務はありますか?

【相談の背景】 1年お付き合いしていた方がいます。 相手が少し広い家に引っ越したいと言い出し、半年ほど2人で同棲していました。 賃貸契約人・不動産とのやり取りや賃貸契約書面の名前も相手の名前だけ記入して、契約しました。 相手はヒステリックな性格で、 不安なことや嫌なことがあるとすぐに叫んだり暴力的になり壁に穴を開けたりします。 その騒音で隣人に2...

弁護士回答
    5
  • 大家都合の転居に伴う立退料の交渉について

ベストアンサー

都内の賃貸マンションに住んでいます。 最近、私の部屋の一部に欠陥が見つかり、修繕がしたいとのことで、退居(転居)を求められました。(口頭と電子メールで) 念のため、まだ、転居をするかどうかの返事はしていません。 立退料は、敷金の返金と、引っ越し代(荷物の運搬代)のみと言われました。 私は、上記に加え、新しい物件の初期費用も出して頂けるようにお願...

弁護士回答
    2
  • 親会社が子会社の店舗事業を運営することは転貸に見なされるのでしょうか?

ベストアンサー

現在東京で飲食店舗を経営しております。店舗経営があまり堅調ではないことと、別で経営している事業の引き合いが多くなったため資本投下しなければならず、「第三者割当」を使い出資してくれた先に資金支援および運営業務支援をする方向で検討しておりました。 賃貸契約書には ・転貸は認めない ・脱法的な賃貸権の譲渡は認めない と記載されていたため、ビルオーナー...

弁護士回答
    2
  • コンビニ 看板が たすけて

コンビニ開店して一年経過しました 開店直後より 他のテナントからの苦情で コンビニのビルに 本社があるのは ブランドイメージが 悪く 看板を下げろと 大手ゼネコンの大家に 苦情が行き 約一年間話合いの末に コンビニ本部が 看板を小さくして 1m下に下げて 作り直す事になりました 費用は大家負担です 確かに看板をは 本部の資産で 所有物ですが この物件を経営す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の夫からの嫌がらせ

両親が離婚しました。 父の精神的・性的DVが原因です。 今は母は出て、 一緒に住んでいた母名義のマンションに 父が来年の年末まで住むという約束で居ます。 不動産屋を通して契約したかったのですが すでに住んでいる場合は出来ないと言われ 賃貸契約書を買ってきて父に送りました。 まず、二人で決めた離婚協議書に判を押した にもかかわらず、そんな紙は...

弁護士回答
    2
  • 会社の貸与パソコンについて

ベストアンサー

保険代理店勤務の者です。 この度、代理店をうつり前社に貸与パソコンを返還しました。1ヶ月ほどたち、前社の社長から「意図的にOSを抜いて壊して返しただろう。修理費用10万出しなさい、さもないと刑事事件として警察に通報する」と一方的に連絡があり当惑しております。 同じ業界であり、個人情報が残るのはどうかと思いリカバリーをして返しましたが、意図的に壊して...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求

ご相談させて戴きます。 商業圏で3階建て賃貸物件で1、2飲食店、3階住居の2階を賃貸契約してカラオケバーを経営しています。 3階に住人が引越して来たのですが、カラオケ騒音で毎日警察を呼ばれ営業出来ない状態になった為、管理会社及び大家に「対応して頂けないと家賃支払えなくなる旨」を伝えました。管理会社からは分割支払の許可を口答で約束戴き分割払いをしてきましたが、突然...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

ご相談させて戴きます。 商業圏で3階建て賃貸物件で1、2飲食店、3階住居の2階を賃貸契約してカラオケバーを経営しています。 3階に住人が引越して来たのですが、カラオケ騒音で毎日警察を呼ばれ営業出来ない状態になった為、管理会社及び大家に「対応して頂けないと家賃支払えなくなる旨」を伝えました。管理会社からは分割支払の許可を口答で約束戴き分割払いをしてきましたが、突...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の賃借人負担での修繕。必ず管理会社指定の修理業者に発注する必要がありますか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、賃貸マンションの自室の天井を叩いて穴を開けてしまいました。 穴を開けてしまったのは約13平方メートルの部屋のうち一部である7cm四方ですが、管理会社から紹介された修理業者曰く、その部屋全ての天井クロス張り替えが必要とのことで11万円の見積もりを口頭提示されています。 修理業者の見積もりが高すぎるように感じるので、他の修理業...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の仲介不動産業者が、一方的に仲介業務を放棄するという行為は、法的に可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時系列で状況を記載します。 ・こちらは商売の開業目的で店舗物件を賃貸しました。 ・家賃は月7万円程度の小規模な物件です。 ・家主大家が変わっていて、、、店舗前にゴミを巻く、壁面に誹謗中傷ビラを貼るなどの嫌がらせをされました。 ・当初はなんとか話し合いでと思い、仲介不動会社を通じて注意してもらっていました。 ・しかしいっこうに改善...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠者の退去後、賠償請求訴訟の可能性はあるか?

【相談の背景】 賃貸契約のない相手方が私の所有しているマンションを2か月間不法占拠していました。 早期の退去を再三要請していました。 現在は退去しています。 相手方は別れ話の時に包丁を持ち出し「死んでやる」等言い出したり、子供が言うことを聞かないと激昂し、子供をかばう母親を足蹴にする、といった特異な行動をする人間で、自身の思い通りにならないことが...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の同居人への退去要求及び鍵の所有権について

【相談の背景】 同棲中の賃貸住居における居住権利について 現在交際四年目の彼女と賃貸住宅に住んでおります。 <状況> ・契約者ー彼女  →家賃補助と私の信用情報に関する懸念により(回復済) ・家賃支払いー年収比。自分64%彼女18%家賃補助(彼女)18% ・生活費ー約私2:彼女1 たまにひどい喧嘩をし、相手側から別れを迫られることがあります。 原因が自分に...

弁護士回答
    1
  • 借金、差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の敷金差し押さえについてですが 私の今住んでいる家は賃貸で契約時に彼氏と住む予定で一緒に契約しに行きました。 その際賃貸の名義人を彼氏にし家賃の支払い先は私の口座にしました ですが今は1ヶ月遅れで口座からでなく彼氏名義なので彼氏の名前で届くコンビニ振込の用紙から支払っています。 1ヶ月遅れで支払っていく事は家賃保証会社の担当者...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者死去後の相続について

【相談の背景】 生活保護を受給していた母が、施設で亡くなりました。 生前、母は賃貸物件に入居をしていましたが、今年の2月に退去をして部屋の中は空の状態にし、施設に入居していました。 原状回復は、完了していません。 娘の私は、契約者でも連帯保証人でもありません。 母は生前、費用が払えない旨を管理会社に伝えており、私も生活に余裕が無いため払えません...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅の退去時の畳の表替え、襖の張替えの修繕費用は全額借主負担ですか?

【相談の背景】 再来月、2年間暮らした公営住宅を退去することになりました。 契約書と同時に交わした誓約書には、「畳の表替え、襖の張替えは、借主が行います。」という旨の記載があり、退去時のチェックリストにも記載があったため、知り合いの業者に見積もりを頼んだところ、20万円強の請求でした。 大きい平屋建ての住宅ですので、畳・襖の価格は妥当だと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 免許証と保険証の個人情報の削除を不動産に要求する際に誓約書を書いてもらったほうがよいか

【相談の背景】 先日、賃貸契約のためにメールで私と妻の運転免許証と保険証の写真をとある不動産会社の営業マンに送りました。その後、賃貸料金が事前に知らされていたものと違ったので契約するのをやめました。色々と心配になって、その不動産会社をネットで検索すると悪い噂ばかりが書いてありました。不動産会社に電話をして私達の個人情報を消去するようにお願いし、...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納といわれるまに。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃未納について。 叔母が裁判中であることを知り、内容は旧債務とあり、16年前のものになります。 今年になり、突然500万の未払いがあるとのことで、起訴事件となっているようです。 本人は見に覚えがないと言っておりますが、 そもそも、契約書がない。そして、賃貸を解除する際清算書は通常あるようですが、それもなく、また、どこから500万のお金...

弁護士回答
    1
  • 同居の母のみの生活保護申請、または申請前の引越し費用の工面について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在60歳の母親と賃貸アパートに同居している30代の会社員(未婚)です。 母子家庭で父親はいません。 ここ数年、母親が長時間働けなくなり収入が少なかったため援助をしてきましたが、自身の手取りも少なく貯金もほぼ無い状況のため援助していくのが限界です。 母は現在の給料だけでは生活できないため、生活保護を受給してもらいたいのですが、先...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係がない同棲解消について

【相談の背景】 4年近く一緒に暮らしているのですが3年もの間、私が生計を立ててきました。私名義で借りた家も浮気の兆候があり問いただした所、キレて罵声をあげ警察沙汰にもなりました。賃貸で借りた部屋の中も怒った際に穴を開けられた挙句、契約解消となりました。彼は住所不定の為、再度、家の名義人になってほしいと。名義人になる代わりに家賃、生活費を払うとの条...

弁護士回答
    2
  • 一方的婚約破棄による金銭的損害を相手方に請求可能かどうかの相談。

婚約破棄について相談です。 私と彼女は30代男女で一年の交際を経て婚約し、婚約指輪を作り、両親への報告も終え、新居も決まっている状態でした。 新居については、彼女の希望するお互いの通勤に便利な物件を探して、私が先に入居し、後から彼女が入居する約束でしたが、私が入居してから婚約破棄されました。 そこで、婚約活動中の金銭的損失は彼女に全額又は一...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納金の支払について連帯保証人の責任はありますか。

弁護士先生の方。お世話になります。 賃貸契約の連帯保証人について相談いたします。 賃貸マンションを借りるときに家賃が10万までなら支払うと連帯保証人が言いましたので手頃の物件を探して契約をしました。もちろん連帯保証人は家賃を払うと言った方です。 このマンションに引越しをした理由は連帯保証人の都合で以前住んでいたマンションを急遽退去することに...

弁護士回答
    1
  • 残業代・未払い給料の請求、引っ越し費用返金について

ベストアンサー

残業代・未払い給料の請求、引っ越し費用返金について 今年の5月に転勤で東京へ越してきました。引越し費用、渡航代、賃貸物件の契約金は会社が出してくれました。 訳あってその会社は8月末で退職しました。 前職上司からの要求です。 転勤の際会社が負担した、引越し費用、渡航費、賃貸物件の契約金は貸与したもの。 退職したので速やかに返金するように。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫からのモラハラが原因で実家に逃げて1ヶ月です。私に家賃支払義務はありますか?

ベストアンサー

結婚後同居してから2ヶ月で夫のモラハラに耐えられなくなり、実家に帰りました。 ちなみにモラハラは結婚前半年ぐらいから続いており、それが原因でパニック障害にもなりました。 別居して1ヶ月経ち、夫から連絡があり、家賃どうしよう?との話になりました。義父の体調不良などで家賃を全額払うのは無理と言われ、夫8万の私5万でということになりました。普段は夫7万...

弁護士回答
    3
  • 借家の立ち退きと連帯保証人の関連性について

ベストアンサー

先祖代々受け継がれてきた借家(主人の伯母(未婚)が居住)があるのですが、オーナーから新築マンション建築の為に立ち退きを迫られ、それを頑なに拒み、最終的には借家のあった土地に部屋を無理やり作ってもらい賃料を払い住み始めました。 この賃貸契約に、主人と義弟の2人が連帯保証人となったのですが、借家の立ち退きの際に義弟が窓口となり交渉し、多額の立ち退き料を得...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約の重要事項説明前の残金支払いが法律違反ではないか教えてほしい

賃貸マンション契約の重要事項説明前の残金支払いが法律違反ではないかという点について 不動産賃貸業者と内覧後に、その部屋を気に入ったため、まず、申し込み金として、1ヶ月分の家賃を支払い、審査をしてもらいました。 審査が5月26日に無事に通ったのですが、重要事項の説明などを受ける前に残金を2018年5月30日15時までに支払えと業者に言われています。 確かに初...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判 慰謝料請求

ベストアンサー

教えてください。 簡易裁判を予定しており、証拠を集めております。 以前 妊娠していましたが稽留流産になりました。 お腹の中で死んでいるとわかるまでは子供のために入籍しようと相手も考えており、一緒に暮らす家を探し、賃貸契約書に婚約者としての私のサイン、入籍日まで記載しておりました。 稽留流産がわかると元恋人に「子供のために入籍しようとい...

弁護士回答
    1
  • 借家をそのまま購入できる話が来ているがすぐに買えない。何か良い方法は?

2年前から借家に住んでいます。当時大家さんが売却してもいいという話をきき、住宅ローンが組めるようになったら購入したいという話をしたうえで賃貸契約をしました。ただ、相当あちこち傷んでいる戸建てでいずれ大がかりな修繕が必要な家です。私たちとしては購入したとしても改築かリフォームしなければならないと思っているのに、あえて現状を直すために大家さんに出費を...

弁護士回答
    1
  • 不動産・ゴミ屋敷撤去について大家より相談です

ベストアンサー

アパートの大家を個人で行っています。数年前、アパート借主が家賃を供託しはじめて、中庭に簡易造作物を作り始めました。いわゆるゴミ屋敷が完成しました。再三、管理会社と大家は文書口頭で注意をしており、大家側から賃貸契約の更新拒否の連絡をしています。家賃を供託した金銭は最後の賃貸契約が終了してからは受け取っていません。近所の方とも様々なトラブルを起こし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の火事にて義父死亡 その後掛かる支払い義務者は、誰? 保険金受取ってよいのか?

ベストアンサー

支払人及び贈与税等についての質問になりますが 借家を借りようと不動産屋を通し義母が手続きを行ったのですが義父の名義でなく義兄の名義を勝手に使用し(委任状無し)賃貸契約を結び約7年間過ごしてましたが去年の暮れに 一部火事になり義父が亡くなりました。 借家の大家から修復するよう言われておりますがこの場合支払い義務は、誰になるのかと言う質問が1点と、義父...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の原状回復義務について

現在、持ち家の一軒家(築30年以上)の賃貸人をしております。 約20年以上借りて頂いている賃借人から、 ベランダに関しての修理依頼を相談されました。 2階建借家の木造ベランダが根本から崩れ落ちており、 1階の建物上部も破損しておりました。 経緯を確認したところ、 壊れてから数日間経ってからの報告で、 長年ベランダに置いた草木に直接水を撒いてあげ...

弁護士回答
    1
  • マンションで学習塾を運営もしくは誘致

ベストアンサー

法人でない管理組合です。 マンション内にある認可外保育所を閉鎖しました(赤字負担が大きいためです)。 この部屋に学習塾を誘致(賃貸契約)または組合直接運営として解説できないか検討しています。 都内700戸の住居専用大規模マンションなので需要が十分見込めると考えています。 収入は少ないですが場所を提供する賃貸契約なら簡単だと思いますが如何でし...

弁護士回答
    1
  • 出資金はどんな理由だろうと返済しなくていいのか?

Aさんは同じ趣味を持った方々が住むシェアハウスのを事業として始めるため、Bさんから100万の出資を得ました。この資金は賃貸物件の契約や家具購入などに使い全額使ってしまいました。業績にかかわらずAさんはBさんから生活費も月10万円もらっていました。3ヶ月後、Aさんの事業は上手くいかなかったので、生活費の支払等を止めました。実際Aさんは自分が住むためだけに賃貸...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい、裁判?する?しない?

ベストアンサー

海外在住3年後この秋帰国して新しく住所復活させるため賃貸契約住宅書類を区役所に提出して子供の学校やら自分の免許証申請書類を色々済ませる予定でした。 賃貸契約を結んだのが9/16(水)、不動産が宅配便で送り通常なら同じ都内で翌日(木)到着なのに金曜日になっても到着せず土曜に不動産に電話して、不動産→運送会社に連絡して遅配が発覚。 その後、運送会社の人が担...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求裁判、連帯保証人の答弁書書き方について

ベストアンサー

父の賃貸物件の連帯保証人になっており、訴えられました。 賃料滞納と明け渡しの請求があったこと、 賃貸契約が平成18年から期限の定めのない契約となっていたことすら訴状を確認するまで知りませんでした。 答弁書の訴状の「請求の原因」に記載されている事実について □全て認める □間違っている部分がある という項目について、 賃料滞納があったことは事実...

弁護士回答
    4
  • 未成年がなった保証人について

今の前の家に住むときに賃貸契約時に保証人をつけるように言われて身内に迷惑かけたくなかったので保証会社を使いたい意向を仲介業者に伝えたら「オーナーさん前に保証会社で嫌な思いしてるから使えない」と言われて住むことを諦めてたころに仲介業者に「長女当時18でも良いってオーナーさんが言ってる」と言われて長女に話したら 了解したのでなってもらったあとにオーナ...

弁護士回答
    4
  • 売店の営業妨害。それは、営業妨害になるのでしょうか?

ご質問させていただきます。競輪場内の売店を行っているものです。今年の5月から売店賃貸契約を行い営業していますが、以前そこの売店を行っていた方とトラブルがあり困っています。 ①以前の売店の方に、置いていった冷蔵庫やテーブル、食器はいらないから使用してよいといわれましたが、私がいざ、お店を行いはじめてから、以前の売店主がやってきて「それは私のものだか...

弁護士回答
    2
  • 叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?

叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...

弁護士回答
    7
  • ルームシェアの更新について

掲示板で知り合った方とルームシェアをして1年になります。 私が借り主で募集してた人が賃貸契約者です。 私は同居人(賃貸契約者)とも不動産会社や大家さんとも書面を交わしてません。 先日いきなり更新の費用を払ってほしいと同居人に言われました。 しかも支払い期限は2週間しかなく支払わない場合は退去してくれとの事です。 退去する場合も2週間後と言われ・・・。...

弁護士回答
    2
  • 敷地内での違法駐車

現在マンション(分譲)に住んでいます。 その中のある所有者が所有の部屋を賃貸へとだしました。 その賃貸物件へ入居してきた人がいるのですが、入居当初車を所有していたのですが駐車場を契約しておらず「駐車場を契約するまでマンション敷地内にとめさせてもらいたい」旨管理会社へ申告し「H22年5月中なら」と了承をもらいました。 しかし6月になっても移動せず確認した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの一室に怪しい男が大挙して引っ越してきました。滞在と短期の寝泊まりの違いについて。

ベストアンサー

2週間ほど前にアパートの上の部屋に若くガラの悪い男5人〜7人くらいが引っ越して来ました。 家財道具はほぼ無く、布団がたくさん敷き詰められている状態らしいです。 (管理会社が確認したそうです。) 彼らの行動や状況から推測して、パチンコの打ち子のようなことをしていると思われます。 非常に態度が悪く、ポイ捨てや時には騒ぎます。 特に夜は部屋の出入り激...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした際の家の契約について

【相談の背景】 実の父が今週頭に亡くなりました。 父とは幼少期から会っておらず35年ぶりに戸籍を辿って2年前に会いました。 その後また音信不通となり、病院から連絡があり死を確認しました。 今回、ご相談したいのは相続と家の掃除についてです。 父は一人暮らしで賃貸をしていたようです。 財産という財産はなく借金がそれなりにあったようです。 葬儀自体...

弁護士回答
    2
  • 騒音を理由にして賃貸借契約を無効にできるか?

【相談の背景】 賃貸不動産を管理している者です。今年の7月に入居したばかりの賃借人Aが、賃料の支払いを拒んでいます。理由は、電車の騒音がうるさく、夜も眠れずまともな生活ができないからだと言っています。たしかにこの賃借人が居住しているアパートは、線路沿いの物件で日常的に電車が通るので、多少の騒音や揺れはあるかもしれません。築3年程のアパートですが、今...

弁護士回答
    1
  • トラブルにならない不動産契約書を作りたいです。

ベストアンサー

私は不動産全般についてや、不動産トラブル事例や契約書の決まり事を知らないので、ネット検索して不動産関係のコラムを書いてたり、事務所のホームページにも不動産トラブルに強い雰囲気やその法律事務所で扱われた事例を読み、その法律事務所の弁護士さんに、不動産仲介業者からもらった民法改定後の店舗賃貸更新契約書の内容の相談にいきました。相談料は、1時間2万円...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による契約解除および明け渡しについて

以前体調を崩し収入がなかった時期があり、家賃の滞納と支払いを繰り返すようになりました。なんとか今年の7月から働きはじめたのですがその時点で滞納が2か月分となっており、今年の7月に契約の解除と8月中の明け渡しを通知する内容証明が大家さんから届いてしまいました。その際には事情を話し、滞納分を分割でお支払いすることでご了承いただけたのですが、9月になり10月...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから