28,321件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受けている人が保証人になることはできるのか

ベストアンサー

私は、里親に育ててもらっていて肉親は母親だけですが 母親は生活保護を受けていて、精神障害を患っています。 携帯の契約をしたいと思っているのですが私は未成年で親の同意書が必要です ここで質問なのですが、私の考えでは責任能力が不十分で保証人になることはできないと考えていますが これから一人暮らしをしなければならなくて賃貸アパートをかりて一人暮らしを...

弁護士回答
    2
  • 建築基準法 トイレの換気扇も窓もなければ違法?

賃貸マンションに住んで2年半年になります。 トイレに換気扇がありません。窓もありません。 契約し、引越しが完了した時に気づきました。 内装リフォームはしていましたが、築36年(1981年4月)なので、仕方ないのかと、諦めてましたが、最近建築基準法を勉強していて、あれ?もしかして違法?と思い質問しました。 違法である場合、どこに言えば換気扇をつけてくれま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の退去費用の分担

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでおり、契約者は私です。妻とは離婚を前提に別居しています。妻が実家暮らしです このマンションから引っ越す際には、その退去費用(クロスの張り替えなどの修繕費)は、財産分与と同様に折半すべきだと考えているのですが、私の考えで合ってますでしょうか? 退去日が離婚前、離婚後で変わるのであれば、併せて教えてください。 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の求償権について

姪の賃貸アパートの連帯保証人になっています。管理会社とトラブルになり、転居しましたが入居時の家賃の支払いが私の所に請求がきています。姪は管理会社が修繕してくれると言っていた所を修繕して貰えず契約違反だから払う意思はないと訴訟を起こす準備をしています。私が家賃を支払い姪に後求償権の行使をすることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚前、離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。夫とは賃貸契約の事情で約1年離婚できないです。 不倫相手に離婚前に不貞行為の慰謝料、離婚後に離婚に対しての慰謝料を請求することはできますか? できればその日に1枚の示談書で請求したいです。またその示談書を作成の際、気をつける点はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 債務生理後

マンションの賃貸契約の連帯保証人になっていたのですが、借り主がお金を払わず、連帯保証人の僕にお金を払って欲しいと言ってきたのですが、 自己破産をして免責はもらってます。 しかし自己破産になってしまった会社などは 一覧表に書いているのですが、連帯保証人になっている 事も忘れていて、その会社は一覧表には載せていませんでした、こうゆう場合は払わない...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の合意管轄について

家賃滞納債権を回収したいです。 相手側は、すでに退去しております。賃貸契約書には紛争の合意管轄は、現地の裁判所で記載があります。 当方は、現地からかなり遠方ですので、こちらの居住地で訴訟を行いたいです。 家賃回収ですので、持参債務ということで、こちら側の裁判所で訴訟を提起することは可能でしょうか? 可能でしたら、方法をご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 外注先が借りた賃貸物件を無償で借りた物件の賃料を後から請求されました。

外注先が借りた賃貸物件を無償で借りました。その際、賃貸借契約等はありませんでした。現在はその物件におりませんが、外注先の経営が傾き、その当時(2年前位)の賃料をまとめて弁護士を通して請求してきました。この請求金額は払わなければいけない金額でしょうか?それとも全額ではなく話し合いに応じたある程度の金額を払う義務があるのでしょうか? 宜しくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消について

ベストアンサー

内縁関係を解消します。 同棲開始から積み上げた財産については共有として解消後は折半するのは存じていますが、 ・同棲生活を始める前に持ち寄った家具家電などの現存している財産はどういう分配になるのでしょうか? ・現存していない、結婚式をするに当たっての費用、新婚旅行費用、賃貸契約準備費用については一方が全額負担していた場合、返還請求出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 住民票を貸すということ

ベストアンサー

離れて住む親から、引越しの際に従業員も一緒に住まわせたいので住民票を貸してくれないかと相談がありました。 普段出入りしない実家の引越しで従業員が住む為に自分の住民票を貸すというのは犯罪にならないですか? 私は嫁いでいる為、私の記載だけある住民票を送るように言われました。 家族間でこのような事は賃貸契約においてよくある事なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 火災保険の鉄筋と木造?

1ヶ月前に賃貸の住居で火災にあいました。 朝から不在で、夕方に火災発生、原因はついていたエアコンのようです。 鉄骨の建物で、消防の罹災証明でも、鉄骨鋼板ぶきとなっています。 保険は、国民共済で契約していました。 ところが国民共済から、木造であるといわれ、保険金もすこししか出ないといわれました。 どうしても、納得できません。 国民共済に不服を申...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて。

私名義の家に相手側が元妻と元妻との子どもと住んでいます。調停でローンは相手側が払い、ローン完済後は名義変更に協力することになっています。相手側がローン完済までに死んだ場合はどうなりますか?ローンがあと少しで完済のときに死んだ場合私名義のままですか?また、賃貸契約を結んだほうがいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

賃貸不動産で契約二度してから (いろいろな個人情報提示してから) いろいろと個人情報詮索されていたりおかしなことがあります。 その会社ならではの仲介が安いなどのお得な会員登録もされています。 もうその店舗会社では借りることはないので、個人情報や会員登録を抹消してもらいたいです。言いに行こうかと思います。 向こうの権利、こちらの権利わからないの...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料を…

家庭裁判所を通さず話がついた場合、きちんとした文書にしたいのですが、どのような書き方をさせれば 今後トラブルにならずに済むでしょうか? また相手方が壊した賃貸の壁の修理代、私名義で契約して金払わず解約された携帯電話の請求(共に未払い)もあり、それを相手方に請求する場合、家庭裁判所を通して請求した方がいいんでしょうか? コピーをし相手方に書留で送って...

弁護士回答
    2
  • turai です。

自己破産のほうは、もう手続き完了していまうので、 もし、費用が発生するなら、いくらかかるのでしょうか? また、請求されるところと相談すれば、分割とかもできるのでしょうか? また、今不動産から、あなたが賃貸契約解約できますといわれていますが、解約して、何度もいっても出てくれないから、大家さん後、お願いしますにはなりませんか、すいません変な考えで、 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所の共用駐車場について。一方的な契約内容の変更には従うしか無いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4店舗隣接する建物の1画に事務所を構えて事業を行っております。 建物の横に5台ほど停めれる4店舗共用の駐車場があります。 今の事務所を構えてから約5年ほどで事務員も増え、共用駐車場に従業員の車を停めていました。隣接する店舗は居酒屋などで営業時間が異なる為、昼間は停めてもいいですかと事前に確認し、営業に影響がないように考えて使用していま...

弁護士回答
    1
  • 正当事由がない合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産収得会社ではなくて(大家ではない) 不動産管理会社がなんども自宅マンションにきて 警察を何度も呼んだのですが 喫茶店で 不動産管理会社に、正当事由がない明け渡し合意書に捺印をしつこくするように、何度もいわれました。私のハンコを用意してて、捺印してしまいました。 公益法人不動産流通センターに相談したところ 賃貸契約を解除する...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の仲介手数料請求権発生時機と口約束の有効性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月初旬に、不動産賃貸サイトで気になる物件があったため不動産仲介会社に連絡をしました。まだ入居者がいるため、入居できるのは12月中旬になるとの案内を受けましたが、好条件だと思い電話口でそのまま申し込みを行いました。 担当者から入居審査のwebページが送られたので入力をして現在も保証会社の回答待ちです。 しかし、担当者より「契約まで時間...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの一方的な賃料値上げに対する対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約において、貸主より一方的な賃料値上げと、値上げ後の金額の請求をされた場合の対応について相談させてください。 2023年2月ごろにマンションの1部屋を借りました。(住宅賃貸借契約) 2024年8月ごろに、貸主より賃料改定の案内と、覚書2通が同封された書類が届き、賃料改定は15,000円ほど(約10%)の増額でした。 同月、借主である私より、...

弁護士回答
    2
  • お金を持ち逃げされました。

【相談の背景】 昨年末に友人に250万現金を貸してました。貸したというよりも預けていたというほうが正しいですが、そろそろ返してもらおうと連絡を取っていました。持っていく持っていくと言いながら約束の日時に来てくれないので連絡を取ってみると、携帯電話を解約してましました。知人つたいに家を探すと、その人が住んでた家は知人が賃貸契約した部屋でした。その賃貸...

弁護士回答
    1
  • (旧法)借地権の消滅について

ベストアンサー

亡父から数年前に相続した土地(底地)についての相談です。 本件土地は、亡父が昭和30年代に貸宅地として借地人に貸し、現在、借地人所有の木造住宅(築40年位)が建ち、建物の登記も行われています。 借地人とは土地賃貸借契約書(ほぼ市販のもの)を交わしておりますが、過去、敷金・権利金等の授受は無く、土地賃貸料は安い水準にあり、収益性は全く無い状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去時の精算費用について、支払い後の返金または内訳(明細書など)の請求は可能でしょうか。

以前神奈川県で契約していた賃貸を退去する際、 引き戸取替え等で高額な退去費を請求されました。 何故これほどかかるのか、そもそも取り替えるほどのものなのかなど多々疑問に思ったので、その請求に対する内訳(明細書)を出して頂くよう不動産会社に依頼しました。 しかし、後日郵送されたのは事実と異なる内容の精算書でした。(契約解除日と異なる日付で書かれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸関係退去時の精算費用について、支払い後の返金または内訳(明細書など)の請求は可能でしょうか。

以前神奈川県で契約していた賃貸を退去する際、 引き戸取替え等で高額な退去費を請求されました。 何故これほどかかるのか、そもそも取り替えるほどのものなのかなど多々疑問に思ったので、その請求に対する内訳(明細書)を出して頂くよう不動産会社に依頼しました。 しかし、後日郵送されたのは事実と異なる内容の精算書でした。(契約解除日と異なる日付で書かれ...

弁護士回答
    1
  • 建て替えによる立ち退きの敷金⇒新居への敷金に充てることに納得がいきません。

賃貸マンションの建て替えによる立ち退きの際の敷金について質問です。 昨年11月下旬に賃貸契約更新(普通の契約で2年間)をした 約2ヶ月後(今年1月下旬)に建て替えによる立ち退き勧告(猶予は6月まで)を受けました。 窓口になる不動産会社と電話で話をした際 「新居の初期費用、引っ越し代はこちらで全て出します。」とのことでした。 新居の審査が通ったので...

弁護士回答
    1
  • 売主=仲介業者の管理職、仲介会社(売主の勤務先)、買主(相談者)の売買契約不備を問えますか?

【状況】 ・平成28年に土地と建物(戸建賃貸物件、入居者あり)を購入、車が2台停められるという販売図面を前提に契約 ・売主は不動産会社の管理職(部長)で、仲介会社は当該不動産会社、買主は当方(法人) ・契約前には当該物件を見に行き、実際に軽自動車が縦列駐車している ・契約書には中古物件につき現況有姿と記載されている ・その後、実は縦列駐車は隣地へ...

弁護士回答
    1
  • 不動産テナントのトラブルについて。違約金は発生するのでしょうか?

不動産関係の質問です。 所有ビルのテナントにと、とある不動産会社Aから話がありました。 全て口頭でのやり取りです。 他のテナントの話もあったので、即答は出来ないと伝えておりました。 もし入るのであれば、賃貸料の値下げは大丈夫だと伝えてはおりました。 その後テナント側の審査はしたいと不動産会社Aから要望があり、それはオッケーしました。 しかしその...

弁護士回答
    1
  • 大家都合での立ち退きをせまられています

ベストアンサー

10年前から、普通賃貸契約で一戸建ての賃貸住宅に住んでいます。 契約時に、不動産屋さんから、大家さんは転勤ではなく遠方で就職なので帰ってくる予定はない。 家を売ってもいい。と言っている聞き、長く住めるし気に入ったら購入したいと思って契約しました。 ところが、半年ほど前に管理会社から、大家さんが帰ってくることになり自分たちが住みたいので 春までに...

弁護士回答
    3
  • 認可外保育所の届け出は誰がするのか

ベストアンサー

私のマンションにはマンション販売会社と保育(託児)事業会社間で「事業場所を無償提供すること(賃貸契約)」、「事業者が居住者に対して保育事業をすること」とする契約が交わされ長年運営されてきた保育設備があります。販売会社の地位は管理組合設立事時に管理組合に移管されていました。 最近になりこの保育設備は認可外保育施設に該当し行政(東京都)に設置届を出...

弁護士回答
    1
  • 大家としての権利

質問し直します。 借り主が壁を塗り替えた修繕後に大家に修繕確認をさせなかったと契約違反を訴えてきました。 壁を塗り替えるのは不動産屋には了解済みだったため、こちらは修繕しましたが、生活をしている現在の壁を確認する義務があると言っています。 修繕後に大家に塗り替えた確認をして欲しいと連絡してこなかったこちらが非常識で、見せないと言うの...

弁護士回答
    1
  • 借家のガス会社変更について

賃貸一戸建てに住んでおります。 このたびガス会社の親戚から、うちに変更してくれないかと言われました。 (現在支払っている額が、だいたいの相場より単価200円高いから、長期的に安定して相場と同等の額までおさえられる、という良心的かつ、私より親戚の方が立場みたいなものが上なので無理やりな提案です。) マンション等とちがい、一戸建てなら賃貸でも、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金返金の期間について。

【相談の背景】 こんにちは。 敷金返金の件でご相談をさせてください。 私は3月20日に完全退去をして立ち会いをしてもらい鍵を返却しました。 (しかし仕事の関係で急遽引っ越しが決まったため、退去日の2ヶ月前に告知をすることができませんでした。 なので違約金として5月20日までの家賃を支払うことになっています。 ) 問題の敷金返金の件ですが、4月20日ごろかなと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 更新料の支払い期日について

当方、10月に仕事を辞めてしまい12月末からはたらきはじめたのですが1月半ば頃に賃貸の更新があります。 現状、新しく始めた仕事の初の給料日が2月中旬なのですがそのときまで家賃は払えるのですが更新料までは手が回りません。 更新料を払えないと即退去でしょうか? また、待っていだだけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。

ベストアンサー

先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...

弁護士回答
    3
  • 契約書もなく70年前から賃貸している土地を相続しました。返還か保証金をもらい契約書を交わすかを。

70年程前から100坪の土地を賃貸しており、土地上には賃借人名義のかなり老朽化した木造家屋が建っています。 契約書はなく、更新料などを頂いたこともありません。  老朽化した家屋には90代の老人が住み、隣接する土地にその子供夫婦が居ます。今のところ子供が地代を支払っていますが、10年後には支払い能力はないと思われます。  当方としては今のう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕費用について(畳替え)

次の場合、修繕費を払う必要がありますか? ●使ってない部屋の畳が日焼けしていた ●借りていたのは2年ちょっと ●閉めきったままではカビが発生すると思い、換気のために数日に1度窓を開けていた(カーテンはあったが、遮光不可タイプ) ●管理会社の言い分「他の畳と色が違うから替えないと次の借主がつかない」「敷金を修繕費に当てる。敷金とはそのためのもの」 ...

弁護士回答
    2
  • ペットによる原状回復費用の特約について。

【相談の背景】 賃貸契約の特約で「ペットによる原状回復費用は全額借主負担で居住年数は考慮しない」というのは妥当でしょうか? ペットがつけた傷の修繕費はお支払いしますが、この特約を盾にして不当な修繕費用を請求されるのではないかと契約を悩んでいます。 糞尿を掃除せず腐食した場合など酷い入居者だった場合に請求するためにこのような特約を組んでおくのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての費用請求について

【相談の背景】 離婚に際しての費用請求について伺いたいです。 現在離婚を請求されており、相手方は弁護士を代理人として立て、直接の連絡はできません。 原因としては、私自身が義父に高圧的な態度を取られたことにより、義父と揉めたことにあります。 当初は、原因を含めしっかりと話し合い、婚姻期間も短い為、復縁に向けて努力したいと考えておりましたが、私自身...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になるということは?

妹の賃貸の連帯保証人になったことについてです。 私が近いうちに仕事を辞めるため主人に迷惑かけられないので断りましたが、他にいないと言わた為、長くても仕事を辞めるまでしか連帯保証人にはならないし、その時は他を自分で探すよう、また変更代などの諸費用もかかるだろうから、そこは妹自身でどうにかするようにという条件付きで連帯保証人になりました。(LINEに伝え...

弁護士回答
    1
  • 管理会社変更による、更新料の値上げ、オプション保険契約要求。

ベストアンサー

「管理会社変更による、更新料の値上げ、オプション保険契約要求」で困っております。 賃貸で部屋を借りており、最近管理会社が変わりました。 再来月が更新月で、更新料の請求が来たのですが、 ●今まで、更新料1か月+保険料(火災等)だったものが、 ●更新料1か月+更新手続き料(1か月の家賃の25%)+保険料(火災等)+24時間サポートなる保険料(鍵紛失サポート等...

弁護士回答
    1
  • 新築工事遅滞違約金請求方法について教えてください!

新築工事遅延の遅滞違約金(損害賠償請求)についてご相談です。 現在、戸建新築工事を行っています。 当方の事情として子供の進学タイミングに影響しないよう、2018年3月初旬完成・引渡しが必須である旨を 伝えた上で、2017年10月建築請負契約を交わしました。 しかしながら、本日(4/10)時点においても、工事は完了しておらず、完成引き渡しは5月上旬までずれ...

弁護士回答
    1
  • 口約束でも違約金は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

個人経営のクリーニング店を買わないか!と言われ話を聞くと売上2千万、利益は1千万あるというので転職しました。引継ぎ研修を終え来月から引き渡すという段階で実際の売上は1200万で利益は600万、機材と権利を1千万で売ると言いだしました。転職してしまい後に引けない状況でしたし10年分割で月々83000円、売り上げの中から払ってくれればいいし、契約書...

弁護士回答
    3
  • テナント入居者が、原状回復しないで退去すると主張して、トラブルになっています。

ベストアンサー

親族経営の、ビルのテナント退去に関して、テナント側とトラブルになっています。テナントが室内の原状回復をしないまま退去すると主張しています。複雑なのは、このテナントの現在の借り主である経営者と、貸主である親族は直接の賃貸契約を結んでいないことです。 整骨院なのですが、この経営者の前の経営者とは賃貸契約を直接結びました。その後いつの間にか経営を譲...

弁護士回答
    1
  • 建物老朽化に伴う立ち退き交渉について

【相談の背景】 現在、東京都内にて賃借人として普通賃貸借契約でテナント(店舗)を入居しております。この度、賃貸人より「建物の老朽化」を理由とした立ち退きを打診されました。 交渉の中で、賃貸人側から提示された立ち退き料の算定基準について、法的な妥当性や実務上の慣例を確認したく相談いたします。 【質問事項】 賃貸人側より、「最近の裁判所において重...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人からのマンション駐車場の一方的な解約通知は有効でしょうか?

現在、マンション1室と併設の機械式駐車場を賃借しています。当初マンションと駐車場は個別の契約でしたが、その後賃料減額の民事調停を行ったときに、賃料:月額80,000円、駐車場料金:月額10,000(+消費税)、更新料:賃料と駐車場料金の合計額というように、ひとつの調停調書に記載され現在に至るまでその金額を支払っています。 昨年5月に賃貸人が委託している管理会...

弁護士回答
    1
  • 個人での塾開業

個人で賃貸アパートに住む者です。 すこしでも何か足しにという不純な動機なのですが。。。 閑話休題、個人で何も教える資格が無い者(教員免許なども無い)が、自宅(賃貸)の一室で個人塾みたいなものを開業したいのですが、可能でしょうか? たとえば、一般的な勉強(参考書は書店などで買い、それを教えるみたいな補習にもならないかもしれないですが)や、趣...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除時の入居者に対する原状回復費用請求について教えてください。

契約を更新せずに入居者が退去する場合で請求する原状回復回復費用のことです。 私は大家なのですが、このアパートを途中から買いまして、この出て行く入居者さまは私がこの物件を買う前から住んでいた方なんです。 ですからこの入居者が部屋を契約した当時の部屋の状態が不明なのをいいことに 部屋の壁に傷が付いていてもこの入居者が「最初からあった」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後引っ越しするさいの家財の処分と契約の解約について

同居の父がなくなり、負の財産しかなかったゆので相続放棄申し込みをして理されました。 次の相続者には連絡先に通知をしたのですが連絡がまだありません。 引っ越しを決めたのですが、父名義の家の賃貸契約を解約してよろしいのでしょうか? また、父の家具や家電を処分してもよろしいのでしょうか?お金がない場合はどうすればいいのでしょうか? 大家さんには「市...

弁護士回答
    2
  • 契約書を封もせずポスト投函された件と、貸主・不動産会社の誠実性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の更新に関して、貸主および代理の不動産会社の対応に不安を感じています。 この物件は形式上「貸主代理」として不動産会社が管理・契約業務を行っています。 私は 定期契約ではなく普通契約の賃貸の借主です。 まず更新時期が1か月を切ってから更新のはがきを送付してきて、こちらに十分な準備期間を与えず、さらに更新を希望したにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 建物の定期賃貸借の再契約口頭合意後に汚臭発生。臭くて貸せない!再契約の話を無かったことにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 建物定期賃貸借契約を賃貸人(法人)の立場で結んでいます。 先ごろ借地借家法第38条に基づき、賃借人A(法人・飲食店)に対して賃貸借期間満了の通知書を簡易書留で郵送しました。 そして通知書にて再契約の意思表示をしました。その上で、LINEでA(法人の代表者)に条件提示をし合意しました。契約書締結には至っていません。 ところがその後、Aの賃...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家屋が建っている借地が強制競売に掛けられた場合の対処方法は?

ベストアンサー

お世話になります。 初めてご相談させていただきます。 現在、賃貸人A所有の土地を、賃借人B(私)が賃貸借契約を交わして借り受け、この土地にB名義の家を建てて住んでおります。 元々は賃貸人Aの夫Cと賃借人Bの父Dが昭和47年から賃貸借契約状態にあり(この時の賃貸借契約書は無い)、 D名義の家を建てて家族で住んでおりましたが、平成15年にB名義で家を建て替えた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから