9,220件見つかりました

法律相談一覧

• 賃料減額のトラブルについて

【相談の背景】 賃貸の家賃減額についての相談です。 半年間、雨漏りにより1部屋が完全に使えなくなり、途中からはLDK部分の一部にも被害が広がりました。雨漏りしていたのは全体の2割ほどです。 契約書には、雨漏りの場合賃料減額5-50%とあります。 大家から示された賃料減額が、「家賃×雨漏り期間×賃料減額MAX50%×使用不能面積⚪︎%」となりました。 契約書内に...

弁護士回答
    1
  • 家主からの契約途中の値上げ依頼

【相談の背景】 飲食店を今の物件で40年経営しております。まだ契約途中ですが、いきなり近隣相場に合わせたテナント家賃を月額11万円値上げしたいと言ってきました。メールで裁判で訴えると、脅される文章が送られてきました。(今の家主は3人目の家主です) 契約途中(来年9月まで)なので、次回の契約時に常識的な額でお願いしたいと言っても聞き入れていただけない状...

弁護士回答
    2
  • トイレ詰まりと工事について、管理会社から責任を問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で一年住み、今年1月にトイレが詰まり、業者に依頼しました。深刻な状況で、使用上の問題なので管理会社の管轄ではない、とのことでした。そのため25万円を支払い、直していただきました。昨日トイレが流れなくなり、トイレだけではなく他の排水溝も問題のようで、大規模な作業になりました。さらに25万円発生しました。通常の使い方しかしていません。...

弁護士回答
    1
  • 共有物の管理行為における長期賃貸借契約の適法性について問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物の管理行為として、賃貸借が可能です。 土地であれば、5年を超えない期間の賃貸借であれば、持ち分の過半数で強行実施可能なようです。 明らかに「5年を超える期間がかかる」ことが分かる賃貸借でも、契約書に「5年後に返却する。更新はしない」として賃貸借契約し、5年後に、同じ条件で同じ人に対して「5年後に返却する。更新はしない」とし...

弁護士回答
    3
  • オーナーから退去願い、家賃値上げ交渉について。

【相談の背景】 2021年5月より戸建てを賃貸で契約しております。賃貸料は13万です。家族5人。 管理会社からオーナーが中国人で少し変わった人でとはきいておりました。 家に不具合起きた時は、管理会社委託の点検業者に見てもらい、そこで修理必要となっても、必ずオーナーが家を見に来て(来れない場合はテレビ電話)そこを見て判断し、オーナーの懇意してる業者に入っ...

弁護士回答
    1
  • 店舗用賃貸借契約の更新での家賃増額と正当事由にて退去する際の補填など

現在、飲食店を営んでおります。 店舗用賃貸借契約の普通借家契約にて5年間を結んでいた契約が残り1年になり、更新時期が近づいて来ました。 2年前にビルのオーナーがチェンジして、別の法人がオーナーになったのですが、その際に初期の契約を受け継ぐ形で契約をしております。 次回の更新にあたり、ビルのオーナーから家賃の値上げを言われました。その値上げ額も...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約の貸主都合による契約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約について、当社は借主で賃貸借期間2年間で、「貸主または借主が期間満了の日の3か月前までに相手方に対し、更新しない旨の通知をしたときを除き、本契約は期間満了の日の翌日から1年間同一の条件をもって更新されるものとし、以後も同様とする」旨、定められております。 【質問1】 期間満了の日の3か月前までに、貸主より賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 持ち家を地主に譲渡す時の費用について

実家は借地に持ち家です。このたび一人暮らしの母が姉の家で一緒に暮らすことになり引越しました。実家は10年ほど前にリフォームをしましたが、その時に地主から父と母が他界もしくは引っ越すときは更地にして土地を返還すること、3人の娘たちにも住まわすことはしないという契約書を作られました。 そこで母は解体業者に見積もりも頼み(100万円程度)地主に挨拶をし...

弁護士回答
    2
  • マンションの地上権終了時期が近づいています。地権者は買取を要求しています。

マンションの管理組合の理事をしております。 私が住むマンションは地上権で、契約終了があと10年弱となっております。 管理組合の意向としては地上権の更新契約を結びたいのですが、 地権者は買取を希望しております。 買取になった場合1世帯につき1,000万円以上の負担が強いられることになり、とても買取などは出来ません。 ・地権者が買取のみを要求した場合、...

弁護士回答
    2
  • テナントの増設部分の責任義務

現在テナントで営業しています。居抜き物件で入り前に営業されていたから内装及び設備を買い取りました。建物は約40年前に建てられたもので私は5年前くらいに入居しその時からなにも内装以外は触っていません。家主は契約時と現在は違う家主に変わっています。 今回店の外にある軒から店内に雨漏れしてきました。家主さんの方に直してほしいと言ったところそれはもともと建...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借家の退去に関して、身内への

娘夫婦に自宅の庭に平屋を借家として貸していました。娘夫婦は籍は入っていません。 この度、自宅売却に伴い借家含めて売却になったのですが、旦那の方が何の相談もなくと話に応じてもらえません。 娘は理解していますし、現在は町中の家に同居しています。旦那のほうが一人平屋に住んでいる状態です。 売却先からは出てもらわないと契約破棄と言われています。 直接の...

弁護士回答
    1
  • テナント契約解除に対して、旧契約者が、新契約者に営業権を請求、有効なんでしょうか?

お世話になります。 Aと言う会社が、店舗1・店舗2と言う施設にスペース貸しのテナントにて遊技場をやっているのですが、 各店舗とも契約書が無い状態、もしくは双方とも紛失した状態で今まで運営をしておりました。 先月、両店舗オーナーからA側に「今後はBと契約をするので管理運営をBにする」とAに伝えたところ、 AからBに対して「営業権・機械譲渡金」...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について

【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...

弁護士回答
    3
  • 事務所の立ち退きについて

ベストアンサー

訪問看護ステーション経営する 小さな法人会社です。 御相談ですが、マンションの1階部分に事務所を構えているのですが、1月に事務所の取り壊しがあるそうで、退去してもらうための説明がありました。 と言っても口頭でザックリ、今年10月までに退去していただければ引越しにかかる費用は全て払いますと言われました。3ヶ月で退去することです。 そこで、賃貸の情報を...

弁護士回答
    2
  • 賃借店舗契約満了後の扱いについて

今年7月に10年間の店舗賃貸契約が満了し、地主に新たな条件での契約締結したい旨申し入れたものです。 原契約は、月額賃料1,100,000円(税別)、敷金3,300,000円(月額賃料の3か月分)、建設協力保証金24,000,000円で、その24,000,000円を120か月(10年)で割った200,000円を月額賃料から相殺し、毎月900,000円(税別)を支払うというものでした。  その後、3度の賃料...

弁護士回答
    1
  • 高額な退去時清掃費用を請求されても払わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

現在、4年居住した賃貸マンションの退去交渉中です。 比較的綺麗ですが、管理会社に確認したところ「退去清掃費用は請求する」と言われました。 「いくらになりますか?」と聞くと、「見積もりをしないと分からないが、最低でも管理規約に記載された金額はかかる」と言われました。 管理規約を見ると「ハウスクリーニング費用:50,000〜(1DKですが、ネットの相場と比べ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスを相手の訴訟や契約書を書く際の注意点について。

ベストアンサー

現在、個人間の貸金をめぐり小額訴訟を起こした原告です。 【状況】 3年前に友人に数十万円を貸し、返済がなかったので今年に入り債務弁済承契約書を書いてもらいました。 公正証書にはしませんでしたが、司法書士の方に見てもらいぬかりないものになっています。 しかし、一度返済があったきり連絡も無く滞りました。 契約書には2ヶ月分返済がなかったら期限の喪失と...

弁護士回答
    4
  • 不動産の時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 三代前の先祖が所有していた建物があり、私は相続人の1人との事ですが、A氏が長年占有し、相続人等の所有者が何も言わないので所有権を主張し、所有権を被告らで移転して、という訴状が届きました。 Aは土地所有者との借地契約を締結し、建物を第三者に賃貸し家賃を得ています。 建物の固定資産税はずっと払っています。 家系図が添付されていて相続人は...

弁護士回答
    7
  • 定期借家 立ち会い 内装業者

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家の賃貸マンションを退去する者です。今回近隣や入居者に対して一切通知も行われず大規模修繕工事が始まった為生活に関わるいくつかの質問をしたところ、「社内でクレーマーとして扱われ満期日に出ていってもらうことになった」と言われ、突如契約の終了通知が届きました。工事の足場も不安定な場所に置かれていたり、エントランスが常に水浸しで転...

弁護士回答
    2
  • 不倫し生活費を入れてくれない夫との離婚

よろしくお願いします 3年前に子供を1人連れて今の夫と結婚しました。 2年前に夫が独立して自営業に変わってから事業が厳しいと、生活費を入れてくれなくなりました。 私もパートで働いてはいますが、収入は多くはありません。 夫は自営業に変わった辺りから交際サイトの利用を繰り返して他の女性との交際を繰り返してたようです。 女性とのお付き合いの数々の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 大家都合(私が気に食わない)で更新をしない 転居して欲しい

ベストアンサー

入居1年10ヶ月(来年2月更新月) 昨日、不動産から呼び出され『大家が私の事が気に入らないので更新をしないから転居して欲しい』と依頼されたとの事※分譲マンションで老朽化などは無い 賃借人なのに、居住者に依頼されて本年4月に理事に就任してマンションの補修、管理、区分所有者へのお知らせなどの雑務をボランティアで行っている しかし大家は『余計な事をして...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の共有持分全面的価格賠償を求める訴訟

相談させていただきます。 親戚1名より共有名義の土地について裁判所より訴訟が届きました。 【共有持分に見合った賠償金支払い(全面的価格賠償)を求める訴え】 親戚1名、私の共有名義の土地(2分の1ずつ) その土地に私名義の建物が賃貸マンションが建っています。(築32年) 借地権契約は交わしてませんが、地代、固定資産税を32年間支払っています。 以下の質...

弁護士回答
    4
  • 賃貸トラブルの退去費用の支払い期限と、メールを無視し続けられた時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルの退去費用の相談です。 娘(契約者本人、20代)が今年の1/31に賃貸マンションを退去しました。 相談者はその連帯保証人です。 マンションは、1Kで24平米ほどで、2年10か月居住しておりました。 娘には今は4歳の子供がおり、さらに1匹猫を飼っておりました。 一部、壁のクロスが剥がれた部分があったり、数か所、こちらが払うべきと思われ...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入における瑕疵担保責任について

不動産購入時における瑕疵担保責任について 不動産購入時における瑕疵担保責任については、受け渡し時より10年で消滅時効を迎えると伺ったのですが、下記のようなケースは損害賠償を請求することはできないでしょうか? 食洗器の下の排水管に配水ホースがつながっていなく、水漏れが発生。 フローリングや壁にカビが多く発生してしまった。 業者に調査してもらった...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き交渉のタイミングと相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一棟マンションオーナーです。1年半後を目標に更地売却予定です。店舗1件、住人7名入居中です。まだ、売買契約していない状況です。入居者、店舗さんに立ち退き交渉するのは、売買契約後ですか?それだと立ち退き拒否の場合良くないですよね。ベストな順番しりたいです。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 入居者家賃5万〜6万 店舗10万円 立ち退...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、福祉事務所への介入

ベストアンサー

初めまして。姉がうつ病で10年以上生活保護です。近所トラブルから精神異常になり殺されるなど言うようになり1年経ちます。移管手続きを申し出ましたが受け入れは難しく難航してます。自宅にいるのも怖くなりネットカフェ、障害者用の宿泊施設を使用。家賃を6カ月滞納してしまいました。姉は精神入居施設を希望しましたが賃貸してる部屋があるから無理と。滞納があるのに9月...

弁護士回答
    1
  • 土地利用(駐車場として)の既得権

ベストアンサー

【相談の背景】 私は土地の現在の所有者から不動産屋仲介で駐車場賃貸借契約(月極)しました。 しかし、契約していないはずの他人が当該駐車場をたびたび利用しています。 その利用者の言い分では、土地の前所有者から車を停めてもよいと言われていたので(推定利用期間10年未満)(賃貸借契約はなし)既得権があるといって譲りません。 私が「車を停めるから、車を...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務はどちらにありますか?

約40年、店舗を居抜きで借りています。 その間貸主も変わってます。 現貸主は契約時、古い法律だから修繕義務はないと言います。 ①法律が今と昔で違うようですが、契約時が約40年前となると、賃貸借契約はいつの法律が当てはまるのでしょうか?それは修繕義務がないのでしょうか? ②①を前提に、下記修繕は貸主、借主どちらでしょうか? ・店舗雨漏り ・店舗ガラス...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の土地を使っている弟に、父親との契約に基づいた借地料を請求できるか?

ベストアンサー

弟は今年亡くなった父親の土地に自分名義のマンションを建て、賃貸で月に80万以上の収入を得ています。 平成27年には、既にマンションの建設費の返済を終えたため、昨年から月に30万円の借地料を父親に支払っていました。契約書もあります。相続人は母親、私、弟、妹の4人です。父親の遺言はありませんが、弟が土地の対価を私と妹に支払うことにより、弟の名義にすることに...

弁護士回答
    4
  • 今後、実父名義の土地に建てた家から立退要求される可能性はありますか?

【相談の背景】 10年前に、実父名義の土地に娘の私名義の家をローンで建てました。(同敷地内) 土地の固定資産については、両親が自分達が支払うと言ってくれてて、払えなくなった時は頼むと言われており、現在も両親が支払いをしています。(田舎なので高額ではありませんが) 住宅ローンの連帯保証人は、実父です。 下に歳の離れた妹が1人おりますが、自分が結婚...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と退去と公正証書

【相談の背景】 賃貸契約で家賃滞納されています。連帯保証人にも手紙で連絡しました。内容証明はまだ出していません。今、不動産屋さんに対応をお願いしています。毎月ちょっとずつ入金があるのですが、まとめると8ヶ月分滞納です。今回が初めてではなく、前回は1年くらいかけて返済済みです。こちらの希望は二部屋借りてるので一部屋明け渡してもらい、もう一つに住みな...

弁護士回答
    2
  • 同棲関連でのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 今年4月にお互い結婚を考えた上で同棲したのですが、10月に彼の要望により同棲解消する事になりました。 4月に同棲する家の初期費用が50万弱掛かり、1人25万支払う事になりました。 ですが私がその時払えなかった為、25万を彼に借りました。 2年契約の賃貸でしたし、結婚を考えていた為返すのはいつでもいいと言う話でした。 同棲解消する時には借金は3...

弁護士回答
    3
  • 原状回復の訴訟で連帯保証人の出廷と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件を解約しましたが、不当な原状回復費用を請求されたので、拒否しましたが、内容証明郵便が届きました。 借主の私と連帯保証人に届いています。 解約申し込み後6ヶ月家賃を支払い、 ①敷金を賃料の3ヶ月分払いましたが、3年の契約期間内のため、違約金を敷金の50% ②鍵返却後にゴミや大工道具を少し置かせてもらっていたため、遅延損害金を賃料...

弁護士回答
    7
  • 働かない夫と離婚したいのですが。

【相談の背景】 50歳の働かない夫とどうしたら離婚できますか。旦那は離婚はしない。と言ってます。 結婚して3年です。現在コロナの影響で仕事ができない事もありますが、ただこの先も仕事はしないと言ってます。 ちょっと親戚に相談したら、私が出会った頃は仕事しておりましたが、親戚から聞いたら若い頃からあまり働かず、親の年金をあてにして一緒に住んでいた。とい...

弁護士回答
    2
  • 認知調停について教えてください。

離婚後300日以内での出産になります。 今年の11月2日に離婚が成立し、今現在妊娠27週になります。 元夫とは1年半ほど前から遠距離別居し、昨年10月からはパートナーと同棲しています。 パートナーとは離婚後100日経った後結婚予定でいます。 懐胎時期に嫡出推定されない様な賃貸物件の契約書類などもあります。 元夫のDVから逃れてきたため今回の妊娠、出産...

弁護士回答
    1
  • 法定更新から元の更新に戻せるのでしょうか。またしつこく期限を迫る大家さんに納得してもらうためには?

ベストアンサー

戸建て賃貸の件です。 初めての更新間際に大家さんともめてしまい、ただいま法定更新に入ったのですが、どうしても1年で出ていってもらいたい大家さんが、早くに元の更新の状態に戻したいと、話し合いの場を催促してきます。 ただ、仕事も子供の事も忙しくて、なかなか時間が割けないし、住居に関わることなので、きちんと調べたいからもう少し落ち着いてから連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 結婚する気がないと感じられる相手に婚約破棄し慰謝料等を請求できますか?

ベストアンサー

婚約破棄について質問させていただきます。  去年彼女と結納を交わして約1年になります。  当初同棲して結婚準備をすることになり、物件を探し始めたころから彼女の行動に変化が表れだし物件に対して小出しに条件を出してきて彼女の希望に沿う部屋を借りるのに9カ月もかかりました。  部屋を借り始めても一向に彼女は同棲しようとしませず、さらに家事ができるよ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を検討していますがアパートの解約手続きについて

相続放棄を検討しております。 姉が他界してしまい 祖父母、両親、兄弟は私だけ姉は結婚も子供もいません。 私は海外に住んでいて姉とは1年に1回合うぐらいで急死だったため 全財産を確認するのが難しのですがかなりの金額の借金があります。 相続人は私だけになるかと思い相続放棄の手続きを考えてます。 姉が借りている賃貸マンションの管理会社から片づ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

初めまして。私は30歳で3人の小学生の子供がいる母親です。現在、離婚をして1年5ヶ月が経ちました。私は、今年の3月まで学生をしており、4月から就活を始めたのですが、8月にやっと就職が決まったところです。元夫は、1年前に会社を退職し、実家のある県外に引っ越し、現在はまだ仕事も決まらず就活中であります。私達は、5月まで3年半前に購入した旦那名義のマンシ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去に関する条件交渉と裁判のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年10月29日に今住んでる賃貸の管理会社が依頼してる弁護士から書面が届きました。内容はアパートの老朽化、及び土地の有効活用を考慮して、1度アパートを取り壊し、土地の整備をすることになりました。来年4月に取り壊す予定なので来年3月末までに退去のお願いが来ました。来年の3月までにって書面が届いた日から5カ月しかなく、途方に暮れてます。消...

弁護士回答
    2
  • レンタルスペースの早期解約について

レンタルスペースを経営する者です。 今年の2月ごろ、仕事場をなくして途方に暮れていたヨガの先生がいて弊社のレンタルスペースを見に来られたのですが、当時はヨガが出来るほど大きなスペースは貸出物件にありませんでした。 倉庫として家賃16万円で借りている場所があったので、契約期間一年で解約予告10カ月前なら改装費をかけてあげてもいいとの条件で合意し、内装...

弁護士回答
    2
  • 無理やり書かされた契約書

ベストアンサー

無理やり書かされた契約書について教えて欲しいです。 ルームシェアをしていて住人とのトラブルにより自分が出ていく事になりました、家賃について話し合うことになったのですが、自分は出ていくのに家賃は払い続ける事は嫌だと、向こうは家賃を1年間払い続けろと言ってきていてさらに出ていくなら契約書を書けと無理やり契約書を書かされました。 この場合この契約書は無...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立ち退きについて。あまりに突然すぎませんか?

私の両親は飲食店を経営して40年になります。 店舗は賃貸です。両親は建物のみの大家さんに 賃貸料を毎月遅延することなく40年お支払いもしております。 建物のみの大家さんは地主に借地料をお支払いしているというかたちです。 突如、立ち退きの話を建物の大家さんに言われました。 地主が不動産屋に土地を売却して不動産屋と建設会社で マンションを建てたいらし...

弁護士回答
    4
  • 【賃貸騒音】壮絶な電動ドリル音を発生させる騒音男性を退去させる方法は?

ベストアンサー

賃貸住宅に入居4年、近隣の騒音男性から酷い騒音被害を受けています。 ドスンドスンの足音、数十秒間もの床連打、電動ドリルや工具の爆音と振動。 管理会社には昨春から相談を開始。昨春のビラ撒きと今春の電話注意の後は放置状態。 感情的な担当者(=管理会社社長)で、落ち着いた会話すらもできない状況です。 「うちを信用してないんだろ」「あんたからしか苦情が...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き問題での領収書

ベストアンサー

現在貸主と直接 戸建の賃貸契約をしています。 10月に貸主から老朽化等を理由に来年2月末での立ち退きを要求されています。あまりに一方的で期間も短いため立ち退き費用などを要望し、無理なら私たちも無理と書面にして伝えました。 本日貸主がやってきて領収書を新しい領収書と交換したいと言われました。昨年の11月から来年の1月分までの領収書を「家賃相当貸しの借受...

弁護士回答
    1
  • 法人車両の月極駐車場契約

今まで再三にわたり、私が賃貸物件敷地内にある月極駐車場にて、契約されていた他の入居者Aに対して「無断駐車ではないですか?」と注意しました。めったに駐車する事はありませんでしたが、1年半の期間に駐車場代金を支払って普段は駐車されていないケースを初めて知りました。株式会社X社の営業車両を入居者Aが個人名で契約する事は法律違反ではありません。但し私がどうし...

弁護士回答
    2
  • 退去時のアスベスト除去費用負担と、将来の健康被害の責任所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸テナント退去に伴う原状回復工事について相談です。 当方は医療機関として、築約40年のテナントを、前医院を居抜きで借りて診療所として使用してきました。 賃貸借契約書では、「スケルトン原状回復」と「既存造作に関する管理責任を全て負う」とされております。 一方、
契約時に交付された重要事項説明書には 「建物についての石綿(アスベスト)...

弁護士回答
    2
  • あげたお金を返せと言われました。

【相談の背景】 あげたお金を返せと言われたら、返さなければならないのでしょうか? 弁護士を通して連絡がいく、と言われています。 借りたものではなく、頼んでもいませんが、もらってしまいました。 数年経って返せと言われた場合、返金しなければならないか、教えてください。 具体的な金額で言われた分については、50万円ですが、ただ、その他○○費、△△費、と列...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定に関する条件について

いつも大変参考にさせていただいております。 養育費の算定に関してご質問があります。 現在、妻と別居中で近々、家裁での離婚調停を実施する予定です。 争点が養育費になると思っております。 2点ほどご質問があります。 ① 手当ての減収による年収を元とした養育費算出 現在の私の給与では、住宅補助費(賃貸物件を賃貸契約している人を対象とした支給)を受け...

弁護士回答
    1
  • 警察に捕まりますか?

ベストアンサー

破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから