9,220件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養状態での家賃収入の確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月から母(親)名義の不動産(賃貸)が3件あり、内一軒の家賃のみ自分の口座に入金となっています。 理由:母が高齢で入退院を繰り返すようになり、管理が困難になってきました。 賃貸物件の内一つ(今回の質問物件)がずっと空室だったのですが、母が長期入院中に入居が決まり、その際の代理入居手続きを私(子)で行いました。 その際、貸...

弁護士回答
    1
  • 宗教、性格の不一致から別居による、家賃問題

ベストアンサー

当方が嫁の宗教問題、性格の不一致から嫁に離婚申し入れをしております。 現在、家賃16万円の賃貸マンションに住んでいます。 私の会社の家賃補助5万円があり住んでいますが、別居する場合は、会社からの補助は無くなります。 嫁はそのまま家賃16万円のもともと住んでいた家に住み、私は安い6万円程度のワンルームに別居予定です。 別居した場合、会社家賃補助がな...

弁護士回答
    1
  • 工務店の電気工事瑕疵による電化製品の損害賠償できますか。

工務店に一戸建ての賃貸物件のリフォームを依頼、4月に物件を引き渡され、5月に入居しました。 平成29年10月、上記物件においていきなりすべての電化製品が稼働しなくなり、電力会社に連絡し調査してもらったところ、中性線の接続不良により200ボルトの電気が流れたためであると判明しました。  工務店に連絡し分電盤を修理してもらったあと、動作確認の結果、クーラー・...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者と被害者について

彼は私の事をストーカーだと言い警察に被害届を出し警察に毎日自宅周りを巡回してもらってると言いますが、一度も警察から注意された事がございません。 彼が今住んでる場所は私名義の賃貸マンションです。 一緒に住むとゆう約束で借りたのですが彼が私をストーカーの加害者と被害届を出した時点で私は一度も住んだ事がありません。 ですが賃貸マンションは私名義の為、...

弁護士回答
    1
  • 貸主から締結内容とは異なる5倍の増額要求に困っています

【相談の背景】 ペット飼育可の賃貸物件に1年前に入居しました。 ペット(小型犬)購入前に貸主の承諾を得るため打診したところ、 貸主から 1. 私(貸主)は賃貸借契約書と重要事項説明書を隅々まで読んだことがない。 2. 賃料2,000円増額は安すぎる。部屋が傷むので賃料10,000円増額にする。 と、締結内容とは異なる条件を提示されました。 賃貸借契約時は、将...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借の時効延期の裁判について。

ベストアンサー

来年で、10年目となる債権持っています。 現在、相手とは連絡取れません。 分かっているのは、本籍と5年前の賃貸アパートの住所です。 その後、アパート宛に出した郵便物が、「宛名該当なし」で返送されたので、引越ししたものと、思われます。 先に裁判をやり、時効を延長させようと思います。 ここまで来るのに、弁護士同士で和解交渉進めていた時期があるので、金...

弁護士回答
    2
  • 家主のいる賃貸の一軒家。 水が出ないトラブル。 修理してくれず、出ていくなら高額更新料払えと。

【相談の背景】 ●大家のいる賃貸一軒家に、10年以上住んでいる ●急に家の水道が全く出なくなった。 ペットボトルの水を買って、体を洗ったり、トイレを流したり、洗濯や洗い物をしている。 ●大家に修理を申し出たら、修理できないと言われたので、引っ越しすると言ったら 今まで10年間、払ってない更新料 170万払えと明細を渡してきた。 45000円の3ヶ月分を2年毎に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの水道凍結による漏水被害の賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】  賃貸アパート(旭川、築20数年、2階建の2階)に居住していますが、数日留守中に居室天井裏等数カ所で配管が凍結破裂、漏水。私の居室と階下居室が大量の水濡れ被害。  管理会社からは、調査の結果、経年劣化や勾配不足等構造上の問題はなく、私が水抜き作業はしていたものの、洗濯機付近の栓1か所が閉まっておらず、一部抜けきらなかった水が残り凍結し...

弁護士回答
    2
  • 勝手に理事就任&貸した土地に新興宗教の埋葬施設

一般社団法人の設立・理事の就任、土地の賃貸借について教えてください。 5年前、知人から事業をしたいので、土地を安く貸してほしいと頼まれました。内容は慈善事業と聞きました。それならば、と、私も協力しました。 農業員会云々の手続きを確かに済ませれば用途変更はできるので、彼に協力し、一部分を用途変更し、賃貸料は10年分現金でいただきました。10年の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去補償金として破格の1600万円提示をお断りした結果、相手が何か法的手段を取る案件

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家主が、建て替えを計画し、住人には補償を支払っての退去を求めています。但し私は、家族の健康問題により転居がとても困難且つリスキーです。話し合いをしてきましたが、進展がなく、先般「調停申立とは別個の、かつ、より実効性の高い法的手続への移行を現在検討中」と家主の代理人弁護士より連絡がありました。具体的にはどういう手続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理している駐車場で 6年間未更新の借主を早急に強制解約したい

ベストアンサー

不動産管理会社に入社したものです。 管理している駐車場で、更新をしないまま6年間賃借している人を、強制解約するにはどうすればいいでしょうか。 ◆6年間未更新の為、契約書も6年前で切れたままになっており、1年毎の更新料が未納です。 ◆毎月の駐車場料金は滞りなく家主に振り込まれており、それを家主も受け取っています。 ◆弊社からは6年間で2度督促状を送...

弁護士回答
    1
  • 督促された事ない家賃滞納。突然の契約解除通告。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方に家賃の未払いがあり、管理会社から督促状ではなく、「通告書」が届きました。 「2012年から契約している物件の未払いについて採算の督促にも関わらず支払われない為、3/31を期限として支払う事。期限内に支払わなければ契約を即刻解除する事を通告します」と。「場合があります」ではなく。 明細がないのですが、恐らく4ヶ月分と思われますが、...

弁護士回答
    3
  • 息子の過去の家賃滞納 それに基づく裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願致します。 息子(24)が、約3年前に家出をしていまして(現在は実家に帰っております)半年間程賃貸マンションを契約し居住していまして、その家賃の殆どを支払いしていない状況で、先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 息子は現在無職で、親の扶養の元生活しておりまして、預貯金も0、不動産や動産等も一切ご...

弁護士回答
    2
  • 相続した家屋に勝手に住んでいる件について

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知県 2年前に夫のお母さんが亡くなり公正証書もあり全てを夫が相続しました。 母が亡くなる半年ほど前から母の妹(叔母)が母の家に引っ越し一緒に住むようになりました。 その頃の母は入退院を繰り返していたので叔母に自分の手伝いをしながら一緒に住んだらどうかと言っていたようです。 現在も住み続けているのですが、その土地家屋を売り払いたいの...

弁護士回答
    4
  • 地域による判決の差異はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 不動産会社に通常訴訟を起こそうと現在訴状まで書き終わりました。 沖縄の不動産会社を訴えるのですが、仙台~沖縄間にて賃貸契約を進めて 2年住みまして、また仙台に戻ろうかとも考えております。 損害賠償の案件です。 金銭賠償を求めるのなら仙台の裁判所でも可能というお話を聞きました。 沖縄県民と本島の人...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の施工不備による違法物件での、過去に支払った家賃の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社が建築基準法に基づかない、施工不備の違法建築をしている事が判明した件で。現在2024年末までに、策定した改修計画に基づき、可及的速やかな現地調査と迅速な改修等の実施を進めるよう、国土交通省より指示されている。 【質問1】 いま住んでいる物件を、不動産会社と賃貸契約した際に。不動産会社側が、建築基準法に基づかない違法建築...

弁護士回答
    1
  • 無料で貸し出されていた機器の返却忘れ。延滞・損害金の有無は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前に賃貸契約を交わしていた不動産管理会社から無料でレンタルしていたwifi機器を返却し忘れていることに気がつきました。レンタルはしていたものの、実際は使用していませんでした。自前のwifi機器を使用し、支給品は押入れの段ボールにしまっており、そのまま存在を忘れ今に至ります。不動産会社から連絡や通知などは一度も来ていません。近々、...

弁護士回答
    1
  • 事実婚になってしまうかどうかを教えてください

【相談の背景】 3ヶ月前から付き合ってる彼女がいます。その彼女には同居している男性と彼女の娘さんがおりますが下記事項から事実婚に値してしまうのか教えてください。 ・同居している男性とは十数年前から一緒に住んでいる ・生計は一緒(彼女名義のクレジットを男性も使用していた→男性はブ信販ブラックのようで、作ることができないため) ・同居中、男性との性行...

弁護士回答
    1
  • 違法な手段によって強制退去を迫られた

【相談の背景】 今の賃貸のアパートに住んで約四年経ちますが、ある日突然、貴方の部屋からの騒音の苦情が度々ある。契約書に書いてある通り強制退去となります。一ヶ月以内に退去してください。という手紙が届きました。 騒音注意という張り紙が掲示板に貼られたり、入居者全員のポストに騒音注意してくださいという用紙が投稿されることは数回ありましたが、直接の注意...

弁護士回答
    1
  • 持ち家を売りたいのですが、義両親と揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリが合ってるかわかりませんが相談させて下さい。 私は主人と子供三人の五人家族です。 主人名義の家が、主人の両親名義の土地の上にあります。 義家族とは同居しておりましたが、恥ずかしながら、「義家族からの干渉とイビリ」に耐えきれず私が病気になってしまい、主人と私たちの家族は現在そこには住んでおらず、アパートで暮らしています...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者と土地使用者が異なる土地の売却について

【相談の背景】 実家で祖父が在宅で介護となりました。祖母と母と3人暮らしですが、介護費の捻出ができないため祖母から母の妹(以下Aとします。)へ介護費を一部負担してくれないかと相談しました。しかし帰ってきた答えは、出さないと言うものでした。 A一家は祖父名義の土地を30年以上固定資産税も払わずタダでA名義の一軒家を建て住んでいます。もちろん家賃も払って...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げに対する異議文書について

ベストアンサー

相談の背景 約15年現在の賃貸マンション(オーナーズマンション)に住んでいます。 昨日初めて管理会社からご契約更新のお知らせが来て、そこには共益費を値上げすることが書かれていました。 『近年管理諸費用が増加しており現状では不足する事態となっており、この度やむを得ず改訂をお知らせする次第です。』 異議のある場合は本書到着後7日以内に書面にてお申し出く...

弁護士回答
    1
  • 現状回復費用請求が架空請求にあたるかの質問

ベストアンサー

相談の背景 昨年退去した、賃貸マンションの現状回復費用に関して、現在民事調停を行う手続きを進めています。 退去理由は戸建てへの引っ越しです。 民事調停に至った一番の理由は、傷や汚れ、目でみてわかるレベルの劣化すらないクロス(新築で入居し、2年9ヶ月で退去、タバコなども吸ってません)も全面貼り替える、いわばリフォームのような額を請求されたからです...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に被告人が逮捕

ベストアンサー

よろしくお願いします。 賃貸契約してたマンションの家賃を何日か遅れてしまい、ある日帰宅しようと部屋のある階に到着すると踊り場に見た事のある家具と生活品、急いで部屋に行くとドアに貼り紙が、急いで大家に連絡すると訳の分からない理由と家賃も払えないから代わりに荷物を出した、むしろ私は善意でやったと言う始末、 その後知人に相談して裁判をお越したのですが...

弁護士回答
    2
  • 親戚から購入する土地の適正価格について

現在父が居住する土地一部(主に庭/車庫に利用)が父の義理兄が所有している土地です。 兄弟間で無償で借りる約束(口約束のみ)で約20年使用しています。 先日義理兄がなくなりその子供に相続されました。 その途端、以下条件を提示して来ました。 対象坪数は約100坪です。 ①坪3万円で購入してほしい。 ※路線価格は3000~5000円 ②月3万で賃貸契約してほしい。 ③更...

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡の場合の退出費用と遺品の処分

ベストアンサー

独身の伯母が亡くなり、住んでいた賃貸マンションの退出費用を大家さんから請求されています。 伯母に子供はおりません。 相続人は全部で3人、私はその内の1人で父の代襲相続人です。 ・亡くなった月の家賃 ・H23.10及び11月未払い分の家賃 ・H16〜H26の更新料6回分 ・遺族に無許可で部屋を片付けた費用 契約者はH14年に作成したものから更新しておらず、連帯保...

弁護士回答
    3
  • 給与の時給計算と最低賃金を下回っている場合の請求について

給与が少し低いなと感じていた為、最近給与の時給を計算しています。 時給計算の時に当てはまらないものを教えていただきたいのと 計算し、最低賃金を下回ってる場合は賃金と今までの残業手当に最低賃金を反映した差額を請求することは可能ですか? 働いてる会社では 基本給 家族手当 住居手当 精皆勤手当 給食手当 が支給されています。 自分でネットで調...

弁護士回答
    1
  • 自分の私物等を回収したいです。

先日離婚成立後3日で事実上追いだれた形になってしまいました。 自宅の中に洋服類全てと仏壇がそのままです。 (財産分与とは関係ない物です) しかしこちらから連絡が取れません、もちろん相手側からもきません。 12/1には妻の携帯は番号が変わりました。 唯一の連絡先は自宅の電話です。(こちらも応答はなく留守電) 引越業者を呼ぶ旨連絡をし後日訪問しても対...

弁護士回答
    1
  • 印鑑と通帳。このまま、実家に帰っていいものなのか?

何度もすいません。 『あなたが有責配偶者でなければ、1年程度別居した後、離婚請求をすれば、奥さんが離婚に同意しなくても、裁判で離婚が認められます。』これを実行しようと思うのですが、今の賃貸マンションの家賃が高く、分相応と言えません。 そこで、マンションを解約して、家賃の安い新しい住まいを借り、そこに嫁と子供が移り、自分は実家に帰ろうと考えました。...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の中途解約について。

私は、建物所有者です(甲)。 あるテナント(乙)と建物賃貸借契約を結んでいます。契約期間は20年です。 もともと建物は、テナントの建設協力金と併せて建設しました。いわゆる建て貸しです。 建設協力金の残高がまだ残っていますが、すぐに返せる金額です。 このたび、契約期間満了前に、先方から業績不振の為、中途解約の申し出がありました。契約期間は残り2...

弁護士回答
    2
  • 家賃に給湯器がこわれたら、取り替えてくれるけんりなどはありますか?

相談内容ですが、最近まで借りていた借家ですが、元々使っていたガス給湯器が劣化で壊れてしまったのですが、大屋さんに換えてもらうように相談したのですが、契約書の中身に、取り付けたい場合は、自分達で直すか、つけてくれといわれましたが、それがないとお湯が使えないから新しいものに取り替えてとお願いしましたが、換えてもらえす折半で温水器をつけたのですが、2年...

弁護士回答
    2
  • テナントの定期借家契約の更新について

ベストアンサー

テナントの貸主ですが質問お願い致します。 テナント等の定期借家契約の場合原則期間満了で終了するかと思いますが特約で貸主からは1年前から6カ月前までに借主からは3カ月前までに更新しない旨の通知をしない場合は同条件同期間にて自動更新とする旨の契約は有効でしょうか? それともその際は新たに契約書を締結しなければいけませんでしょうか? ご回答宜しくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。

ベストアンサー

14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消トラブルについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の年上彼女と同棲して5年になります。 1週間前に突然交際相手の母親から同棲解消、即刻退去するよう命じられました。理由は様々ですが、1番は彼女が母に同棲を申告していたと言っていたのに実はしていなかったことです。話し合いが出来ず、泣く泣く指示に従いました。 今の賃貸契約書の契約者は彼女、保証人は彼女父、私は同居人という立場です。2...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求。(非弁行為などに該当しますか?

ベストアンサー

先生方、ご教授ください。 祖母が賃貸契約を平成20年7月に解除したのですが、未だ敷金が十分に返還されていません。 ≪経過≫ 1.敷金21万円のうち、クロス張替・ハウスクリーナー代として15万円の請求があり、3万円は家主負担とするとし、残り12万円は敷金から差し引く旨を退去後、書面にて通告された。 2.修繕に関して、大家から立会を求められることなく、また退...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約終了時、貸土地上の借主名義建物の処分するお金がないので更地にせず返すと言われています

父名義の土地を長年に渡って貸しています (100年以上?契約書なし。現在の賃料は土地の固定資産税程度) 借主が高齢でありご子息はその土地を使う意思がないと言うことで、借主が亡くなったら土地は返却するがそこに建っている建物(借主の亡義父名義)も処分も任せたいと言われて困っています。 建物の処分費用(ざっくり300万)、建物名義が既になくなっている義父のもので...

弁護士回答
    1
  • 借地更新料請求事件として地裁民事部から口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が送られてきた

本日特別送達にて裁判所より訴状が送られてきました。我が家は持ち家借地で平成19年に父が他界するまでは、父が昭和35年頃より地主に借地代を支払っておりましたが、ある時期(多分地主が他界)から不動産会社が仲介するようになり直接集金から振り込みに変わったようです。訴状資料の土地賃貸借契約書によりますと、昭和63年から平成19年の20年間の契約で、32...

弁護士回答
    3
  • 家族が住んでいた家の未払いの家賃支払い義務

以前も相談させていただいたのですが、30年前(昭和63年)に家族で住むために 戸建ての賃貸住宅に入居しました。 平成24年に両親が相次いで脳疾患で入院し、それ以降は兄が一人で住んでいました。 昭和63年3月から平成16年12月まで家賃45000円(大家Aさん) 平成17年1月から平成27年11月まで家賃60000円(大家Bさん) 平成27年12月...

弁護士回答
    1
  • テナント原状回復

21年の10月にカフェをする予定で元々錆びついている雨漏りがするようなテナントを借り、11月に屋根と壁を塗装し雨漏りのする箇所も直しました。そのあと本業のほうの状況が悪化してオープンを取りやめました。契約は3か月前の3月に解約の予告を不動産会社に出して5月末に退去しました。それでも3年以内の解約は賃料の3か月分の違約金がかかるという契約で3カ月分の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の短期解約時の違約金は、法律上問題ありますか?

ベストアンサー

表題どおりの内容ですが、契約書に、 ・半年以内の解約については家賃2か月分 ・1年以内の解約については家賃1か月分 を短期解約時の違約金と特約事項として記載し、賃借人との契約をする場合、法的に問題あるのでしょうか? 現在契約条項を考えておりまして、最近転勤組の方が多いのか? 短期で出られることが多く、都度、現状復帰費・仲介手数料が掛かるのは 家...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求(同棲費用・精神的苦痛の請求をしたいです)

【相談の背景】 出会って1年ほど経った相手と結婚を前提に同棲を始めましたが、同棲して2週間後に性格の不一致を理由に結婚をやめたいと言われ、同棲を解消したいと言われました。そのため、同棲のために引っ越したばかりの部屋を解約して新たに一人暮らしのために部屋を借りることになりました。 ①婚約の事実として挙げられることは下記です。 ・職場に結婚するため...

弁護士回答
    1
  • 経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています

経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています テナントの2Fでエステサロンを経営する者です。 賃貸契約してから2年がたちますが、1階のテナント(飲食店)が入れ代わり立ち代わり変わった挙句、 大衆焼き鳥屋さんになってしまいました。 私のサロンはアロマを基調としたエステサロンなのですが、毎日夕方からする焼き鳥...

弁護士回答
    1
  • 転貸借と地位承継について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借の地位承継についての質問です。 土地所有者Aと賃借人B(事業用借地)がいる土地の一部に、A 、B同意のもと、Cは Bから20年の転貸(事業用借地権)してもらう計画をしております。 Cは本来は30年希望の為、20年後(もしくは Bが中途解約時)はAと直接契約( Bが再契約をしない場合)を出来るように、現時点で確約を取りたいと考えております。 弊方は、3...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸借契約の覚書の変更についての書面対応について」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の覚書について、更に変更が生じた際の書面対応について 【質問1】 賃貸借契約の内容の一部を覚書と言う形で昨年変更したのですが、更にその覚書(A)の内容の一部を変更することになり、覚書(A)の一部を〇年〇月〇日から変更するという覚書(B)を作成したら有効でしょうか? 【質問2】 それとも、原契約の一部を変更するとした方が良...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で地震災害の場合の借主側の責任は?

別の質問で説明した借主の修理負担にも関連しますが、 貸していた個人住宅が、2011年3月の大地震時に受けた破損について、貸主から報告がなくてもその責任は問えないのでしょうか? 原審では、地震による壁紙の剝がれやヒビについても、張替やコーキングに関係なく貸主責任とされました。 貸主の現住所が270kmほど離れており、直接被害状況を確認する...

弁護士回答
    3
  • 事業用賃貸借契約(中途解約 違約金支払について)

ベストアンサー

一般事業用賃貸借契約 (貸主借主共法人)で10年契約 賃料40万 ①中途解約条件、半年前通知又は半年分の賃料支払で借主から中途解約可能② さらに違約金(満期までの残存月数×10万円)発生。このような場合、4年半で借主側から中途解約する場合、①240万②600万の両方払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事業用物件で現在の4倍のテナント料での契約更新を迫られております

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を開業して5年目になります。 賃貸でテナント料は月3.3万円。近隣相場から見ると若干安めではありますが、廃屋で雑木林状態なのを現状渡しならということでこちらの金額となりました。同じ規模の物件ですと近隣では居抜きで3万円〜6万円ほどです。店舗は約2500万円をかけてリノベーションしました。この度大家が事業の失敗で会社の経営権を失い、私...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場について

ベストアンサー

①駐車場借地権は、最長1年ですか? ②月極め駐車場で1区画に、2台以上色んな車を、駐車するのは、違法では無いですか?契約書に車両登録すれば問題無いですか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してほしい。

宜しくお願いします。 6年ほど前に水商売の女性に頼まれお店の賃貸契約の保証人になり、開店資金の足りない分を貸しました。 その後、家賃や賃金などの足りない分も貸しました。 金銭のやり取りは主に銀行振込でした。 その際、借用書は交わしていません。 必ず返すとのメールがあるだけです。 お店は3年前に閉店しました。 その後仕事で海外勤務になり、先月帰...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーによる新築引渡し時期遅延について

【相談の背景】 現在新築戸建を建築中です。 先日引渡日でしたが、ハウスメーカーの都合で当日になって順延となりました。1ヶ月超引渡が遅れる見込みです。 遅れる主な原因は通電出来ていないことです。未だに電力会社の図面承諾などが出来ていないとのこと。通電ができ次第、ハウスメーカーで内部のチェック→引渡日決定になります。 住宅は賃貸住宅にする予定で、収益...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから