法律相談一覧
-
借りていた住まいが競売で落札出て行けと言われています。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションが競売にかけられ、落札したという業者からすぐに立退けと言われています。 このマンションはもともと内縁の男性が所有していたものですが、とあることで男性とは別れ子供も居る私は男性に家賃を払い、マンションに住んでいました。 それが男性がこの不況でローンを払えなくなり、競売に掛かり落札されたらしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返してほしい。
宜しくお願いします。 6年ほど前に水商売の女性に頼まれお店の賃貸契約の保証人になり、開店資金の足りない分を貸しました。 その後、家賃や賃金などの足りない分も貸しました。 金銭のやり取りは主に銀行振込でした。 その際、借用書は交わしていません。 必ず返すとのメールがあるだけです。 お店は3年前に閉店しました。 その後仕事で海外勤務になり、先月帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の土地に個人名義の建物
社務所老朽化のため、建て替えを検討しております。奉職中は社務所に住むのが一般的です。小規模の神社の為、金融機関のローン名義が代表者(宮司)個人になります。なので、神社(宗教法人)名義の土地に宮司個人名義の建物を建てることになります。万一の病気や怪我などで宮司でいつづけることができなくなり、お社を神社庁に返納する事態になった場合、社務所には新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいものやら。この場合どうすれば、いいのでしょうか?
二年前に、古民家を買うつもりで、70万で良いと言われたもの、いざ入居しようと思い、修繕に掛かったものの、天井は雨漏りで天井を張り替え、床は床板が腐って床板を敷き治し、壁はボロボロなので、鉄骨を入れ、一部の窓は古い木目の窓ガラスで開かずなので、サッシを入れたり、お風呂は混合栓が壊れてて使えず、ガス給湯器をつけたり、 修繕に費用がかかり、買えなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅持ち分について
お付き合いしている彼氏がいます。 現在、私個人の名義でマンション購入を考えています。 そこに彼と一緒に住むつもりです。 頭金や諸費用は私が負担する形で私が住宅ローンを組むつもりです。 月々の住宅ローンの半分を家賃として彼に負担してもらおうと考えていますが、万が一別れるとなった場合、彼が「住宅ローンの半分は自分が払っていたのだから住宅持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸室と月極駐車場の解約。これは法律違反ですか?
賃貸物件内で近隣トラブルが発生。トラブルの原因は、私がAさんのある迷惑行為を誤解してしまったことです。既にAさんには誤解をして申し訳ないと謝罪して解決しました。ところがトラブルとは全く関係ない他の入居者Bさんが私に対してアパートを出て行ってほしいと3回も発言しています。入居者が他の入居者へ解約をしてほしいと発言する事が許されますか? 相談がもうひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更後の住宅手当の変動は適用されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社したばかりの会社の住宅手当についてご相談です。 入社前に今住んでいる夫名義の賃貸契約を「共同名義に変更すれば手当が多くもらえるからした方がいいですよ」と採用担当者に言われました。 入社時の必要書類の提出期限が年末年始で時間がなかったので夫名義のまま提出しました。 そして先日、現在手続きをしているので申請方法を教えて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て
借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸借契約の解約ができない
店舗賃貸借契約が解約できずに困っております。 現在、飲食店を数店舗経営しています。 ①4年ほど前に、他の会社A経営するが不採算店舗の居抜き物件を見つけ、転貸借契約(普通賃貸借契約)を締結しました。 ②AもデベロッパーのBから当建物を賃貸しており、契約内容の詳細はわかりませんが、平成39年まで解約ができない契約で賃料100万円で締結しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の契約解除について
ベストアンサー9月30日に某ハウスメーカーと注文住宅の工事請負契約をしたが、先方に落ち度があり、契約を解除することになった。契約解除にあたって、今後の消費税の増税分を損害賠償として支払ってもらえるかどうかのご意見をお願いします。 9月30日に契約したのは、平成26年4月以降の引き渡しでも5%の消費税が適用されるからです。 何度か打合せをし、11月の上旬に建築確認申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産屋さんから更新料の取立
ベストアンサー大手の不動産屋さんからアパートを借りて、二年が経ち更新料の依頼が不動産屋さんから来ました。 不動産屋は契約に書かれているから更新料を不動産屋に払って欲しいと言われました。 しかし、契約書には大家さんに一か月分のを更新料として支払うという事が記載されていました。 大家さんに相談した所、私は更新料を取っていないという事言われました。 しかし、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の子への貸付け
ベストアンサー主人は再婚で二人の子供がいて親権は主人で前妻が子供を捨てた為主人が引き取っていましたが、長女の申し出で約7年前、前妻と子供で暮らし始め、高校卒業で養育費の支払いは終わりと約束していましたが、今年3月から追加の養育費を支払う事になり交わした合意書のに下記の記載があります。 [養育費として平成○年○月から平成○年○月迄の毎月の支払い学資保険の○円(平成○年○月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が同じ子供に何度も怪我をさせられたときの今後の防止策
ベストアンサー子供が同じ子供に何度も怪我をさせられています。 昨日も怪我をさせられました。 今回までは、治療費の請求などは行わないつもりですが、 今後一切、このようなことは起こさせない旨の言質を 相手の親御さんからとり、適切な形で残しておきたいと思います。 【質問1】 このようなときに正式に交わす一般的な書面というのはあるのでしょうか。 (例えばお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主以外への預り金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が賃貸人ですでに解約済みの不動産賃貸借契約の賃借人(父親)が現在意識不明で入院中のため、連帯保証人(長男)から退去精算後の預り金(返還金)を連帯保証人の指定口座へ返金するよう求められました。 【質問1】 賃借人の金銭の返還は特定の法定相続人を確認して、返還の手続きを進めることが必須と認識しております。上記の場合、連帯保証人にご依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去について。退去届の提出が期日から遅れた場合、契約を延長しなければいけないのでしょうか。
引っ越しが決まり、現在の賃貸物件を退去する予定です。 退去届の提出が少し遅れてしまったのですが、不動産会社からそのせいでもう1ヶ月契約を延長しなければならないと言われています。既に引越し先も決まっているのですが、これに従う必要は法的にあるのでしょうか? 【状況要約】 ・11月上旬に不動産会社宛に、12月中に退去をしたい旨メールを送る。 ・それに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間の賃貸トラブルについて。退去してもらうのは可能でしょうか?
ベストアンサー二世帯住宅だった家を祖母を残し、地元が嫌いだった私は母と地元を離れて暮らしています。 しかし、3年前高齢だった祖母が倒れ亡くなってしまいました。 空き家になってしまい、最初は誰にも貸すつもりはありませんでした。 しかし、しつこい親戚達に言われ、いとこ家族を祖母が住んでいたとこのみに住まわすことになりました。 引越してきた時点で物はほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社について。先生方どうでしょうか?
賃貸しているマンションが7月更新月だったのですが、 余りに劣悪な造りが露呈したことを理由に家賃の引き下げと更新料の支払いを拒否したら、 それならリフォームをするので施行が完了する迄更新料は納めなくていいと大家に直接言われたのですが、 保証会社からも更新料に当たる継続保証委託料なるものを請求されました。 確かに保証会社は契約をする際には必要だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横着な借家人に出て行って欲しい
ベストアンサー大家をしております。横着な借家人に困っています。ある女性に家を貸しました。建物賃貸借契約書を取り交わしました。契約の期間は平成27年7月1日から平成29年7月30日までの2年間としました。契約書には1か月35000円としました。口約束で車1台つきとしました。しかし契約書には車1台つきとは書いてありません。その方はしばらくすると娘さんがきて車だけ契約しているほかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有の土地に家屋を建てている人と契約を結び直したい
【相談の背景】 住宅地にある土地(我が家の2軒隣)を祖母が所有しておりました。遠い親戚であるAさん一家(夫婦に娘さん2人)がその土地に家を建てたいという申し出があり、Aさんと祖母の間で”土地は祖母名義のまま”で、その土地に”Aさん名義の家屋”を建てることとなりました。親戚なので土地の賃料は毎年の固定資産税のみという契約書を交わし、52年が経過したものの、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料と敷金と嘘
建設業者が来て、4月で管理会社が変わった。建て替えのため、5月中には立ち退いて欲しいと言われました。 正当事由も通らず大家都合のため立ち退き費用は出します。とのことでした。 立ち退き料の話を始めたのは良いのですが、建設業者の私たちは建て替えをするまでは管理は出来ません。どこか壊れても大家も建設業者も管理が出来ない。誰にも管理されない家は不便で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の賃貸借契約、問題はありますか?
ベストアンサー個人間で家を借りました。 簡単な契約書を作り、光熱費込み家賃と決めました。 この場合の光熱費の扱いは、家主の経費として扱かわれると聞きいたのですが、 家賃は3万円程ですので、私が極端な光熱費の使い方をすると、家賃の支払いがゼロやマイナスという事もあり得ると思います。 この様な事になったとしても、契約である以上、家主との問題は起こらないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約開始後のキャンセルについて
ベストアンサー不動産賃貸業をやっております。 御契約日後のキャンセルについて御伺いします。 ・契約開始日は平成28年3月1日から ・契約書記入捺印済み 契約者様に契約書類控えを手渡し済み ・重要事項説明済み 平成28年3月3日 日付は契約者都合により 先月2月初旬に御申込頂き、審査等全て滞りなくすすんだのですが 契約金の支払いを2月26日にお願いしたいとのご連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ店長 雇われ社長 支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から実質雇われの個人事業主として飲食店で働いていました。 賃貸契約、酒屋、ネット回線など全て私の名義で契約していました。 3年前にオーナーからもう来なくていいと言われ、解雇された後も名義をそのまま使われていました。 名義を変えて欲しいと何度かお願いしたのですがコロナウイルス関連の給付金を受け取り終えるまで名義を下ろすことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した叔父の相続財産調査と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 独身の叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から通報があり死後3週間程で腐乱状態で発見されました。 周辺への臭いの問題があり大家さんから早めの対応を依頼されていることや、相続するか相続放棄をするかをの判断を行うため相続財産調査のため、遺品整理の専門業者に依頼して応急的な消臭作業と貴重品捜索を依頼予定です。 この作業のとき、法定単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の過失での水漏れ被害について
【相談の背景】 1週間前、賃貸マンションで、大量の雨漏れトラブル。 管理会社には、連絡済みで、オーナーの了承がないと動けない。お盆休みでオーナー企業は休みで判断できないと、何回も困っていると連絡して、やっと大家「法人オーナー」に連絡がとれ、レンタル倉庫、ホテルの1週間を確保したと、管理会社から施工会社に被害状況の確認を依頼、屋上の補修と防水加工が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金をオーナーが返してくれない
賃貸住宅から引っ越しました。引っ越しする前にゴキブリのフンがこびりついていたり日焼けして汚い畳を変えて欲しいと言っても変えてくれず、そのままだったので、交渉を不動産屋さんと共にしてるのですが、うやむやにされたままでした。不動産屋店長が、解決して契約書を書き直ししたと言うので安心してましたが、あとからその店長が嘘を言ったまま、放置されているとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事務室」として借りた物件の用途について
ベストアンサー当社ではアルバイトを採用しており、面接専用の物件を借りています。 その前提で不動産屋に相談をし、新たな契約成立に至りました。 しかしその後大家から連絡があり、面接に使用することを聞いていないしそういった用途なら貸さなかった、と言われています。 改めて契約書を確認したところ、用途欄には「事務室」としか記載されておりました。 この場合当方が用途外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家人が残した【相続人の無い銀行預金】から未払金を弁済してもらいたい。
私が所有の借家に入居していたご老人が、外で倒れてお気の毒にも他界されました。 警察から連絡があって解ったのですが、警察の話によると近親者には連絡は取れたものの 権利放棄で関わりたく無いとの事で葬儀は市が無料で行ってくれました。 しかし、部屋の一切の家財道具の片付けはこちらで行うようにとの事で、 警察も自治体からも拒否されてしまいました。 当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の家賃発生期間と鍵の返却日(入居希望者の内見)について
ベストアンサーお世話になっております。 賃貸物件を運営している大家です。 退去時の家賃発生期限について、契約書に 「退去日の1か月前に申し出ること。退去日に関わらず、申告から1か月は家賃が発生する」 と定めています。 また、部屋使用上のルールブックを設けており、(契約書には「ルールブックの定めに従うこと」と書いてあります。)退去時の注意事項として 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借木造長屋からの撤退で大家さんとトラブル。陰で不動産屋が意図を引いているとも思われます。
戦前に建てられた木造長屋の一軒二階建てを昭和21年から契約書なしの口約束で父親名義で初代大家さんから借りています。大家の子供の二代目さんと平成14年に契約書を交わしました(敷金礼金なしで) 父親も92歳になり高齢な為に退去して長男宅へ引越し予定ですが、大家さんが古くなった長屋なので 退去したら改装して耐震工事しなくてはならないので空家のままにして置く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車と敷地内での喫煙
私が入居しているアパートは敷地が広いため、駐車場以外の場所に入居者関係者が訪問。度々半日または終日平気で長時間駐車します。ハンドルを切り返せば私の乗用車が出入り出来ないことはないですが、「この場所は駐車禁止なのでお車のご移動をお願いします」と貼り紙しました。すると「あんたは管理会社ではない」と注意された入居者が逆切れされました。そして迷惑だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。また、私側からの返事等(要望、反論)はどう対応すればスムーズに進めそうですか?
借家を4年間借りてます。先月(3月末)で家主から契約更新をしない旨を不動産屋を通じ言われました。(家主から立ち退き通告での内容証明書は届いてないです) 法テラスで弁護士先生に相談しましたら、供託することにしました。 1週間後、家主から通知書として2通届きました。 1通目の書内容は、供託金の更新料と4月家賃を家賃相当の損害金に充当する。今後も明け渡しに至る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還トラブルについて
先月中旬に賃貸マンションを退去しました。約9ヶ月の入居です。 契約時の状況として、賃料14万8千円、敷金2ヶ月(退去時償却1ヶ月)でした。このとき私は夫と別居中であったため私一人で住むつもりで、入居者一人という契約で行いました。 入居中今年に入り、夫が仕事をやめることになり単身用の社宅を出ることになったのですが、新しい仕事も住まいも決まっていない為し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書が守られない場合の対処方法
ベストアンサー離婚後の話です。 別居済。元妻が私名義の賃貸に居住中。 離婚協議書には6月末迄に引っ越す旨が書かれてますが、9月現在も居住が続いてます。 管理会社には解約の旨を伝えましたが、荷物・居住がある状態では引渡しは不可の為、荷物がある内は家賃が発生するとのこと。 私名義のままなので、延滞金等が発生すると言われ、現在も私が払ってます。 1.離婚協議書が守られな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約通知書、電話での退去日、通知トラブル
2ヶ月近く前に、大家さんに、6月に退去する事を言って、了解を得ているのに、今日、6月7日に電話した時に、解約通知書を受け取っていないから、来月(7月の家賃全額)払って貰わないといけないと説明されました。✴大家さんは、借り主に、解約通知書を書いて渡して欲しいと言う義務はないんでしょうか?✴契約書に書いているので見て下さい。と言われました。✴入居契約した時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人です。立退料について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸人です。立退料について教えて下さい。 業務用の厨房機器を設置し、15年前からお弁当を作っている、NPO法人に建物を貸していました。 賃貸した建物も老朽化しているので、建物を建替え、自宅を建てたいので、賃借人のNPOに立退きを求めました。 すると、NPOは、移転先の内装工事費を立退料として要求して来ました。 しかも移転先は、これまで賃借して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主からの退去のお願い。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を所有しており、現在人に貸して家賃を得ています。 借りてる人は特に問題なくすごしてくれています。今2年と少し借りてくれてます。 ですが、退去していただきたい理由がこちら側にあります。 【質問1】 特に契約書に貸主からの解除特約はありません。2年更新とはあります。 こういうケースで、できるだけ早く契約解除して退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人である叔父の行動と遺産相続に関して。
成年後見人と遺産相続についての質問です。 介護施設に入っていた妻の祖父が亡くなりました。 痴呆を患っていたため妻の叔父、つまり祖父の子が成年後見人を行っておりました。 妻の父はすでに亡くなっており妻に相続権が移行している状態です。 さて、質問ですが 1、後見人になってからの収入支出の出納は一切他の相続人に知らされておりません。 2、祖父の財産で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフのフルコミ契約問題。早急です。
早急。乱雑な文ですが宜しくお願いします。 私代表です。 知人のスタッフをフルコミッション契約しました。 引っ越しに伴う費用10万円支給。但し半年以内の退職は返金手数料から天引き。 月間22日の営業活動。 マネージャー職として単価100%の払い出し条件。 基本60%営業管理費10%管理手当30%と分類。 条件ペーパーは渡したがお互いサインしていない。 去年12月奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で退去の期日通知書。停止あるいは延期の手段は?
ベストアンサー「強制退去」の件で一刻を争う緊急のご相談です。お盆休みの時期に、申し訳ございません。 入居中の賃貸を強制執行で退去の期日通知書が突然8/11届き、8/20を期日に退去を命じられました。 理由は前回6月までの家賃滞納時の和解調書に基づくとありますが、その内容は、「家賃等を2ヶ月分以上遅滞した場合は、契約は解除となる」というものでした。 しかし、わたしは5/25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の住宅ローン条項についての不明点
ベストアンサー民事再生の住宅ローン条項について不明な点があります。 住宅ローン条項の要件に 民事再生をする方が住宅(建物)に居住していること とありますが、これに関しては住民票を置いてるか置いてないかが判断基準になるのでしょうか? 私は自己所有の住宅があり、そこには親が住んでいるのですが、他所にアパートの賃貸契約もしています。なので住民票はアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅退去時の原状回復費用について
賃貸住宅の退去時の現状回復費用負担について 3月いっぱいで5年間住んだ賃貸を退去しました。 退去後約1ヶ月半後に、以前のマンションの管理会社より退去費用の明細が届きました。 内容は敷金(約11万)では補いきれない費用に関して、プラスで約12万を支払えというものでした。 私としては、クリーニング費用プラス子供が転んで開けてしまった壁の穴の補修費用1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の承継と名義変更費用請求の妥当性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1.事実関係 父は賃貸マンションの借主として、母(配偶者)と同居していたが、入居約3か月後に死亡した。父死亡後も母は引き続き居住している。管理会社から、名義変更費用6万円およびその他費用6万円、計12万円の支払いを求められた。6万円は月額賃料の半額に相当する。母は専業主婦であり、父死亡前から同居していた法定相続人である。 ⸻ 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し急いでおります、助けてください。仲介業者の仕事に対して不満があります。
ベストアンサー●任意売却物件を購入予定です。私は買主、売主は3か月前に家を出ています。 ●仲介業者から、「金消契約から決済日(実行日)は2週間かかる」と説明されました。 ●私は現在、賃貸なので、早く契約を進めて引っ越したいと何度も仲介業者に説明しています。 売買契約後や金消契約終了後のたびに、私から決済日(実行日)の確認をしましたが、進捗状況や遅くなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在住んでいる賃貸の取り壊しによる退去に伴う立退料について適正かどうかをお伺いしたいです。
【相談の背景】 3月末に大家さんから依頼を受けた弁護士事務所より書面にて、 建て替えによる取り壊しのため、退去をするようにという通知が届いていました。 そこで弁護士事務所の方へ連絡をして詳細を聞いたところ、 ・期限としては8月末 ・貸主都合での退去なので立退料として家賃の6ヶ月分まではお支払いする ・初期費用、引越し業者の見積書が出てから交渉しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の戸籍謄本提出について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの申し込みをしました。申し込みに際し保証会社の利用に加え連帯保証人が必要と言われたので、主人の姉にお願いしました。後日不動産会社から姉の戸籍謄本を用意してもらう事になるかも知れないと言われたのですが、「住宅賃貸借契約の手引」には 「借受希望者に対する戸籍謄本(抄本)の提出や、本籍地の記載などの要求はしないよう厳しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理について。これは法律的に問題ないのでしょうか?
いまリニューアル中の建物に住んでいるのですが、私が契約してる貸主と連絡が取れません。自宅に電話をしても四六時中留守番電話です。契約書には住所の途中までしか書いていません。不動産屋に連絡をしても個人情報の保護ということで住所や携帯電話番号は教えてもらえません。この不動産屋と貸主との契約は2月で終わっているみたいです。 管理人は4月にいなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一軒家の立ち退きトラブル。
【相談の背景】 築58年の賃貸の一軒家に25年暮らしています。(月6万更新2年毎6万) 先日大家さんから「老朽化の為取り壊す。今回は更新するが2年後の更新はしない。」と口頭で知らされました。口頭では不安な為更新拒絶通知がほしいとお願いしたところ「立ち退き料は払わない。6ヶ月前に通知した際には内容に関わらず出ていく様になっている 」との事。 確かに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が引っ越し?これは強制退去?
初めて利用させていただきます。 祖母の為に素人の自分に出来ることがないか模索しています。 ●家賃\38000(最初の2ヶ月\35000) ●二階建ての一軒家を借りて今年で30年目になります。 ●住んでいるのは、祖母・母・私・妹です。 ●家賃は一時的に滞納していた期間もありましたが、満額支払ってます。 約20日前、大家さんから電話がきて「半年以内に家から出て行って欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している夫への退去勧告
ベストアンサー6年間の精神的DVにより、二ヶ月前に子どもを連れ別居しております。 別居前の住居(賃貸)には夫が一人で住んでおりますが、賃貸借契約者は私で連帯保証人は実父です。 離婚調停の中で「契約者の私が住んでいないのだから、引っ越しして欲しい」とお願いしていますが、「いくところがない」とかわされています。 夫は無職で私の扶養になっており、大家さんより「旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから