法律相談一覧
-
ペットを飼っていた場合の敷金について
質問が2つあります。 1)ペットを飼っていた場合の敷金について 室内でインコを飼っていたため、入居時に家賃2か月分の敷金を負担しました。 入居時の契約書には、インコを飼うので退居時は敷引き1か月といった記載があります。 1年半ほど住みましたが、インコはケージの中での飼育でまったく部屋を汚していません。 しかし、やはり契約どおりの1か月分の敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人内取引に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 新しく営業所を開設する事を検討しています。営業所は、営業所で経理を区分して管理していきたいと考えています。そこでいくつかご質問させてください。 【質問1】 同一法人ではありますが、本部の設備などを営業所に貸すということは経理的に可能なのでしょうか? 【質問2】 本部から営業所へ法的根拠にはならないかもしれませんが、賃貸契約のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵に関する管理会社とのトラブル
宜しくお願いいたします。 賃貸に住んでいます。 管理会社の方が私に確認せずに 私の部屋の鍵を、契約者に渡しました。 それが原因で大変困ったことがあり、 不愉快で ご相談しました。 謝罪を求めているのですが、どうやら様子を煮る限りでは 反省の意はないようなのです。 一個人としては困っている状況です。 対処法や該当する法律、規律がございました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース付きアパートの建築請負契約を解除したいのです。
ベストアンサー平成30年12月、夫が自分の両親を契約者として某業者と7500万のアパート建築を契約しました。30年一括借り上げ、いわゆるサブリース契約です。内金は40万程度です。年が明け、分厚い契約書と図面が届き、融資の面接に行こうとした矢先、市の広報紙にて、サブリース契約への注意喚起がされているのを見て目が覚め、2月半ばに解約を申し出ました。契約書には違約金の文面があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の確認について
私はインターネット無料と紹介を受けて賃貸借契約したマンションに住んでいます。今現在、インターネットサービスは無料で提供されていますが、契約書等にインターネット無料の記載はなく、トラブル防止のためにもきちんと、インターネットサービス無料と書面に残してほしいと管理会社にお願いしたところ、管理会社は様々な理由をつけて、書面に残すことを拒否してきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権の相続について
夫の死後に夫が借主となっている賃貸マンションの賃借権を相続してマンションに住み続けたいと思っています。しかし、管理会社が新たな契約になり仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求してきます。敷金は請求されてません。 賃借権は相続により当然に相続されるものであり、管理会社や大家の承諾は必要ないと思いますし新たに仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が借金の滞納しており困ってます。弁護士に依頼して支払督促の手続きも完了して実行する予定です。 【質問1】 銀行口座を差押えする予定ですが、それとは別に被告が賃貸契約を結んでいる不動産会社に対して、敷金・礼金等の預かり金に対して差押えが出来るのかが知りたいです。 【質問2】 滞納者が自家用車を所有していた場合の差押えは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新契約書に合意できない理由と法定更新について
【相談の背景】 普通借家の貸家に住んでいます。 先日オーナーチェンジとなり、新オーナーのもと初めての更新時期となりました。新オーナーは更新契約書を送ってきましたが、原契約とはあまりに内容が異なっており合意することはできません。 借主として法定更新になった際のリスク等も調べましたが、合意更新とはせずに法定更新となった方が良いと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明渡し(または立退き)合意書の作成に関して
アパートの賃借人です。先日、大家から手紙にて、数日で立ち退くように言われました。しかし、期限が過ぎて2週間経ちますが何もアクションがありません。交渉への要望も含め合意書を作成してるとこですがいくつかの疑問点があります。 1,私の立場から作る場合は「明け渡し」か「立退き」合意書かで迷ってます 2,契約書には「半年前に書面にて解約の申し入れをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の欠陥が原因の床上浸水の報告が遅れた事は業務妨害となり契約の更新は拒否されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションが豪雨で床上浸水し、その後の業者の調査で原因は建物の欠陥だと分かったのですが、管理会社に浸水した事を連絡するのが浸水の後始末で忙しく1週間程遅くなってしまったら管理会社の担当者から大家と話し合った結果、業務妨害だから退去しろと言われました。 また豪雨が原因で尚且つ建物の欠陥が理由で浸水したにも関わらず、浸水の責任もこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃の値上げを言い渡されました。どのような対処をするべきでしょうか?
定期借家契約で一戸建てを借りています。競売で落札された落札者に、雪かきや管理をするという条件で、3万1千円で借りています。 去年、住宅の取り壊しが一部あり、適正家賃となりました。 契約の残りは1年と2か月残っていますが、突然家賃を6万円にしたいと言い渡されました。根拠は修繕費の捻出です。不動産屋は適正家賃ではないし、契約も残っていると言っても強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不良入居者
賃貸人の立場です。入居者から騒音のクレームを対応しているのですが,騒音の本は上階のエアコン室外機が原因と思われます。そこでエアコンの型式を確認したところ製造してから2年しか経過しており音もうるさくありません。念のために他の部屋の入居者へアンケートをとりましたが,うるさいという情報はありませんでした。調査結果を入居者へ伝えたところ,「そんなはずは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のシステムキッチン ビルトインガスコンロについて
ベストアンサーお世話になります。 賃貸物件においてシステムキッチンのビルトインコンロガスコンロは、借主が購入するものなのでしょうか? 趣旨としましては、賃貸を借りた際に、前住居者の方が残したビルトインガスコンロ(かなり年式古くメンテナンス0)使えるかわからないくらいのを残存物として置いて行かれたので最初は、わからないまま 残しておいてくださいと通知しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しについて。書面の契約がなかったら明け渡してもらえるでしょうか。
ベストアンサー去年9月のことです。 Aは物件を借りてゲストハウスや貸しスペースを複数運営しています。 それで母は私名義の物件の3階建ての2、3階の住居部分をゲストハウスとして運営する(同業?)ことをAに提案しました。Aが全般的に運営して、運営に関わる支出を除いて利益を折半するとのことでした。 簡単にいうと母が場所を提供し、Aがそこで営業、利益はお互い折半ということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約を解除し看板を撤去させたい
お世話になります。私が所有している田んぼに、看板が2つ建っています。看板を設置したのは地元の不動産屋で、設置料(借地料)として毎年3万円の支払いを受けています。 先日、この田んぼをあるコンビニ業者が新規出店用地として貸して欲しいと言ってきました。ただし現在ある看板を撤去し、私が更地として整地することが条件です。コンビニの言う条件も良かったので、看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時の更新料、および事務手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 長年同じ賃貸に住んでいます。当初、オーナーは個人の方で、管理会社のA社が入っていました。契約は毎回2年間で、原契約の契約書にある通り、更新の際は更新料0.5ヶ月と更新手数料0.5ヶ月を支払ってきました。 ところが、半年前にオーナーチェンジとなり、オーナーが不動産会社のX社になると共にA社の管理契約も解除となったため、現在はX社とのみ、直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用事務所の原状回復について
ベストアンサー事業用事務所の原状回復について質問です。 事務所を賃貸しており退去に伴う原状回復について 現状の確認を近日中に行うのですが 事前連絡にて天井と壁の再塗装と床のタイルカーペット張替をするとの連絡がありました。 部屋を借りて1年以内で汚れや傷はほとんどありません。 契約時の写真と比べても変化はないように思われます。 この場合、原状回復ガイドラインが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺について
元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている ・1000万に関しては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約済み未入居 設備に不具合がある。貸主に修理させたい。
転居先の設備について相談です。 ・浴室TV ・ガスオーブン が故障しており、修理しないので入居中は使用不可とのことです。 契約は既にしております。 入居予定は9/10。 本日、鍵の引渡しと重説がありました。 重説には二件の不具合が記載されていました。 しかし、ガスオーブンの件は契約前に既知でしたが、浴室TVの故障の件は初耳でした。 さらに覚書の提出を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で決めたことを守ってくれない。変えようとしてくるのですが応じるべきなのでしょうか?
お世話になっております。 再度ご相談です。 離婚する際に、協議書で養育費のことや車の所有について、家についてなど決めました。 家は元々元夫の会社の社宅という扱いで賃貸で借りていたので1割ほどの負担ですんでいました。しかし離婚することになり、本来は法人契約だったので離婚後は住めない予定でしたが、元夫の会社の計らいや、元夫が契約者で毎月のお金も払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約は可能か
実母(62歳)が、約20年間内縁関係にある男性(60歳)に、結婚を迫られているようです。母は、過去二回の離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいようですが、男性は事業を継続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除予告通知が届いたけど一括で払えない場合は強制退去になるんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自分が悪いのは重々承知での相談です 離職や転職もあり収入が安定せず、家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが4月5月6月分を滞納してしまいました。 体調を崩しており支払いができず 保証会社から訪問や手紙も届いていたのですが精神的にも参っていたため連絡も出来ず。 6月8日に賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました。 今週中に滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の男女のトラブルについて
約一年別居したのち今年の1月に協議離婚しました 子供は5歳と2歳です 慰謝料は新しい家に住むための諸費用を用意してほしいと頼みましたが、まとまったお金を用意できないという理由から、分割で支払うという約束です。 離婚時、私は実家にいたのですが都営アパートなのでずっと住み続けるわけにはいかず 元旦那名義で賃貸契約しているアパート(別居前に子供と元旦那と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの滞納問題で自分で答弁書を作成する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家賃を滞納し退去の提訴をされてしまい書類が届きました。 遅れてしまいましたが滞納分を支払い翌月分も引き落とされ今後も問題ない状況になりましまので、出来れば引越し代を出してまで住み替えるよりは継続して住みたいと考えています。 【質問1】 和解目的で弁護士に依頼しても引越し代より負担が大きくなりそうなので、答弁書は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保存行為。屋根の修繕許可はしなくてはならないのでしょうか?
借地人から屋根を修繕させてくださいと言われたのですが 借地契約書に新築や増改築は認めない旨が記載されております。契約は古く40年以上前のものになりますが建物もそれなりに古く2年後には更新をひかえております。屋根の修繕は保存行為になると思うのですが建物が老朽化し壊れてなくなれば借地権事態がなくなると思います。 屋根の修繕許可はしなくてはならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産のサブリース契約書の記載内容の解釈について
現在、投資用不動産について、とある会社にサブリース契約で貸し出しております。 その契約書の記載内容についてお伺いさせてください。 原契約は ・契約期間:2012年12月27日~2017年12月26日の5年間で以後2年毎の自動更新 ・支払賃料(サブリース会社から私への賃料):84,000円 ・賃料については以下の記載があります。 =======================================...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約を解約したい
ワンルームマンションを所有しており、ある管理会社とサブリース契約(転貸借契約)をしています。この度、サブリース契約を解約したく(契約更改拒否)、管理会社に通知しました。サブリース契約書には、契約期間の1か月以上前に書面による通知がないときは、同一内容で契約を更新するという条文があります。それに則り、1か月以上前に書面で契約を更新しない旨を通知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションオーナー側の賃料減額
【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。 設備のエアコンが故障したので業者に取り替えの依頼をしたところ、エアコンの室外機の設置場所が悪く取り替え不可能と言われました。入居者に事情を説明し、代替え案として窓枠型のウインドウエアコン設置の提案をしたら入居者はあまり納得いかないようで解決に至りませんでした。入居者に代替え案を受け入れてもらえる迄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の途中解約について。振動のトラブルに関して。
定期借家契約3年の分譲賃貸マンションに引っ越し、1週間が過ぎました。 気になる点が出てきました。前の道路を通る車で朝夜問わず、振動を感じます。座っている状態でも、特に寝転がると強く感じます。河川に近い為、おそらく地盤が緩いのではないかと思われるのですが、内見時ではわかりませんでした。 私は特に揺れに敏感な所もあり、振動に気がついてからは日々、スト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払い
サブリースを利用してまして、毎月決まった額の振り込みがあったのですが、6月からとまってしまいました。電話してもつながらず、事務所の住所に行ってももぬけのからです。 振り込みを行ってる会社に問い合わせたところさんざんまたされたあげくに、契約があるからうちでは何もできないと…いわらました。その間もその振り込みを行ってる会社はサブリースの会社に振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの共用部の水漏れ時の家賃交渉及び家財損害申告書の記載方法
賃貸マンションの共用部の水漏れが発生したさいの対応について教えて下さい。 ≪質問事項≫ ①本来であれば、ガスコンロ、照明等が契約時の状態でないため家賃を支払う必要はないと思っていますが『支払わないと将来にキズがつく』と言われ払ってしまいましたが、この家賃を返納していただくことは可能でしょうか。 ②損害申告書の請求範囲について濡れた家財の他、電気代、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人への大家さんの連絡義務
ベストアンサー8年前に離婚した夫が離婚後お弁当屋さんを始めるため、仕方なく店舗賃貸契約の連帯保証人になりました。2年ほど前に大家さんが土地代金の支払い(土地は借りていたようです)を滞り地主さんから夫が借りていた店舗のあるビルの明け渡しを要求され、揉めているうちに大家さんは亡くなられ、お子様が財務整理をされることとなったようです。 そして、その問題に関わっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修繕について管理会社が動いてくれない時
ベストアンサー築24年の賃貸マンションに1年前に転居してきました。 オール電化の電気給湯器が故障しています。 管理会社に修理を依頼し、何度も催促をして業者が来たのが2カ月後、修理をするも直っていなくてそこから1カ月後に再度修理をするも直らないので業者に交換といわれました。 既に最初の依頼から3ヵ月経っていますか゛管理会社は「オーナーがOKするかどうか」と連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時の残置物について
ベストアンサー賃貸マンションを退去する際に管理会社の担当立会いのもと退去する部屋の中で鍵の返却を終えたました。後日、残置物が残っていたということでその撤去費用を請求されています。私の認識としては退去が完了しており残置物という主張はできないのではないかと考えますが、法律的にはどのような判断になるのでしょうか? ちなみに残置物(電話やインターネットをする際の配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前から住んでいる賃貸アパート(コンクリート造4階建ての2階)の天井裏結露の修繕に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 7月中旬に寝室(6畳)のエアコン前面の天井に、水が染み出て来たようなシミが発生しているのを見つけ、管理会社に7月19日に報告しました。 管理会社が7月24日に見に来た結果、「上の階との天井裏には空間(約10~15cm)があり、そこに溜まった暖かい空気と寝室のエアコンで冷やされた空気の温度差で天井裏が結露し、この部屋の天井に水が染...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産直前の法人登記(本店所在地)の変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産申立の直前に「本店所在地」を変えることは違法でしょうか? 具体的には店舗ビジネスで、店舗(賃貸)を構えた会社になりますが破産を考えています。しかし諸事情があり店舗の賃貸契約を早期解約したいため(資産隠しなど悪質なことが目的ではありません)、本店の住所を別の場所(例えば自宅など)に移してから破産を申し立てたいと考えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイン・捺印した記憶もない連帯保証人について。支払い義務は発生するのでしょうか?
今年7月28月に親が経営する会社の事務所の大家より内容証明郵便にて 「貴殿の連帯保証をもとに会社に対し事務所賃貸しておりましたが、貴殿の親が行方不明のため 裁判所にて建物明け渡しと延滞分の賃貸料の支払いについて勝訴いたしました。つきましては早速債権の回収に入りたいところですが、貴殿の親が行方不明のままでおりますと、連帯保証人である貴殿の財産を差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約締結前の入居になりそう。貸主にとっては危険ではないですか?
ベストアンサー新しい借主さんと賃貸借契約を結ぶことになった大家です。 契約書面を管理会社から送ってもらったのですが、 今まで使用していた賃貸借契約書からいくつか条項が 削除されている事に気づきました。 慌てて、 「契約書について、なぜ以前のままの条文ではないのか? 合理的な理由がないなら前のものに戻してほしい。 できない場合、契約締結後の入居としたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション、管理会社の逆ギレ対応
賃貸マンションに住んでいますが、先月、水道の蛇口から相当な量の黒いカスと共に白いカスが出ていることに気付きました。 日本の水道水は安全である、と勝手に思っていたので何ら疑いもなく、毎日の生活で当たり前のように使用していました。 気付いたきっかけは、いつもは歯を磨いて口をゆすぐとき、顔を洗うとき手で水をすくって洗っていましたが、何となくコップを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化により立退き請求したが拒絶されている。
ベストアンサー亡き夫が50年前から隣地店舗を飲食店に賃貸。賃貸借契約書類は存在しません。木造家屋の為、老朽化が進み、商業地にあり、土地の有効活用も出来ていないことから、立退きを相談しましたが、死ぬまでここで働きたいという理由で拒絶されております。 相場家賃の半値以下でお貸ししている上に、屋根修理などの負担など、割に合わないことばかりです。 穏便に退去して頂く方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立後の住所
ベストアンサー自己破産申立をしました。 2ヶ月後ぐらいに同棲をするために、 交際相手が新たに賃貸契約をするタイミングで、同居人として自分の名前も書きました。 書類上入居日は決まっていますが、同棲スタートまでの2ヶ月間は実家住まいです。 ・この場合、住民票はすぐに移すべきですか?それとも二ヶ月後ですか? ・また、裁判所への申請は、今すぐにした方がいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に奥さんによる家の売買契約
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代男です。現在自己破産手続き中で、破産申し立てはこれからです。 家族は奥さんがいます。 家は賃貸に住んでいて家賃が8万です。 そんな中親戚から空き家を120万(月3万で40回払い)で買わないかとの話をいただきました。 今後の生活のやり直しを考えた時に、家賃が大幅に浮くことは大きな助けになり、何とか購入したいのですが、私は自己破産手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年後立退き前提のテナント賃貸契約は家賃を下げて貰えますか?
今回居抜きのテナントを借りる予定ですが、大家さんから昭和52年建造で昭和54年の建築基準法に対応していないため、10年後には建て替えをする一文を入れて契約をしたいとのことでした(3年更新)。実質9年しか借りられない物件に内装工事などをしなければならないのは腑に落ちません。家賃は前の方が25万円なのが22.5万円とのことですが、立退き料は通常5年~7年の家賃分 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建てを貸家にしてますが、
ベストアンサーその事実上管理をしている不動産屋を途中で変える事は可能なのでしょうか? 事実上と言うのは、管理契約(その地域の相場で家賃の3%でその不動産屋も3%)はしてないので 払っていません。 入居募集から入居者との契約、更新の賃貸物件委託契約はしております。 (貸主(私)は、不動産屋に支払う費用はありません) 借主は地元の人で、どうやらその不動産屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で退去の文章が
8月分の家賃を支払っておりません。先日23日に31日までに退去しておいてくれとの手紙が玄関に貼られていました。過去にも滞納した事があり、今は8月分と月が変われば2ヶ月分となります。契約書も保証人を2人つけるように言われました。知り合いが弁護士に聞いてくれ、払う期日と契約書の件を文章で送るように言われました。31日に夕方退去しているかどうか来ると保証会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の解約で大家と揉めています
賃貸住宅の解約に関して大家と揉めています。 嫁と昨年結婚し嫁が14年程前に借りていた賃貸戸建(借家)に引越し二人と猫6匹で生活していました。今年1月初めのある朝に突然大家が家に押しかけて、家の中等を見に来ました。ペット禁止だったようで契約違反と言われました。確かに契約違反なので、猫を捨てる訳にもいかず中古の家を購入し2か月で退去しました。もともと嫁はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然 新しい大家から 賃料の倍額請求と来月の終わりで駐車場禁止を通告されました。
4階建マンションの1階を借りてカフェを始めて5年目になります。最近当初契約していた個人の大家さんが自己破産し、競売にかけられたあと賃貸人がある法人に変わりました。その後新賃貸人から家賃の倍額値上げと駐車場使用禁止の文書が配達証明で送られてきました。 相手の主張は以下の通り。 1. 今の家賃は近隣の同等物件と比較して安すぎるため、同等の坪単価ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消による賃貸費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義で借りていた家で彼氏と同棲していたのですが、2ヶ月前に別れ2人とも出て行くことになりました。 その後二ヶ月分の家賃と退去費を彼氏が払ってくれません。 元カレは当初半分は出すと言ってくれていましたが、今は元カレは逃げて連絡がつかず、なぜか相手の母親が出てきて、「なんで払わなくちゃいけないんだ」「むしろあんたと付き合っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去。引越し料金を夫に返さなければならないのでしょうか?
夫が妻子の私と子供を追い出すべく、住んでいる賃貸を勝手に契約解除をし強制退去にされました。 しかし、強制退去による引越し料金は婚姻費用に含まれないから婚姻費用を返せと夫弁護士が言ってきます。 夫からは出ていかないなら荷物は全て処分するとメールで脅されました。 婚姻費用に強制退去の引越し料金の負担も含めて貰えないのでしょうか? 引越し料金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地上の建物所有者(共有)との契約について
当方は地主です。相続で古い土地を引き継いだのですが、その上の建物の所有者の契約書もないため賃貸借契約を巻き直そうとしたところ、登記も故人のままで、3人兄弟のうちの長男が住んでおり、地代は長男が振り込んでいたとのこと。 遺産分割手続きもされていないため、新契約書と共に兄弟全員を借地人として実印と印鑑証明を要求しましたが、兄弟で話が合わないのか印鑑は...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから