15,254件見つかりました

法律相談一覧

• 物件賃借契約について

今いる物件のお話です。 家主さんから賃借している人から3年程前から一室事務所 としてお借りしています(契約書等はないのですが家主さ んは了承は得ています) 私は賃借人の方に対して毎月家賃をお支払しております( 遅延当は一度もありません) そして、昨年12月に余っているもう一室をお借りしました 。こちらは店舗物件です。 こちらも家賃滞納等はありませ...

弁護士回答
    2
  • 話し合いを拒否され、メールのみで一方的に婚約破棄を求められています。慰謝料、医療費について

二年弱交際(同棲8ヶ月)している女性にプロポーズをし、双方の親への結婚の挨拶後、新居(賃貸)を契約しましたが、同居直前になり、「将来が見えない。やりたいことができたから別れてほしい」との連絡がメールでありました。 新居の契約も勝手に解約されてしまいました。話し合いも拒否され、メールのみで婚約破棄を一方的に求められています。 お聞きしたいことは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新時における賃料記載ミスについて

【相談の背景】 賃貸借契約の更新時において代理人に賃料記載を間違えられてしまいました。 経緯としては、2023年1月に賃貸借契約の更新時期を迎えるため、 2022年9月:当時25万円/月(賃料20万円、管理費5万円)の賃料減額を代理人経由で賃貸人に打診 2022年10月:代理人から賃料減額できそうとの報告を受ける 2022年11月:代理人から契約書案文を受領し、20.5万円(賃...

弁護士回答
    1
  • 修繕の契約分と特約どちらが優先になるのでしょうか?

ベストアンサー

今住んでいる物件での契約によるトラブルです。 現在、契約している契約書には 1 大家は、契約者が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない。この場合において、契約者の故意又は過失により必要となった修繕に要する費用は、契約者が払わなければならない 2 前項の規約に基づき大家が修繕を行う場合は、大家はその旨を乙に通知しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 入居したばかりのマンションの管理会社の職務怠慢による不信感が原因で退去したい。

先月、新築のタワーマンションを賃貸契約をして引っ越しを済ました者です。 マンションの管理会社に対して不信感を大変持っております。 ①駐輪場契約 マンションの契約書を結んですぐに、「明日にでもタワーマンションの管理室へ駐輪場契約をしに行ってください」と言われて現地まで行ったが、必要な書類が管理会社より渡されていない事が判明し、1日を無駄にした ...

弁護士回答
    1
  • 強制退去とハウスクリーニング料について

賃貸契約の時に特約で退去時にハウスクリーニング料を払うことになっていますが、貸主から強制退去(解約)の申し入れなのでハウスクリーニング料は支払う必要がないと思うのですが、どうでしょうか? また国土交通省の「退去時の原状回復についてのガイてドライン」によると特約を設ける場合、借主がハウスクリーニング料は支払う必要性と客観性と合理性があることを上げ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げの拒否について

【相談の背景】 定期借家ではない通常の賃貸物件で、2年の更新より前に「賃貸改定のお知らせ」が送られてきました。今の家賃の約3割に当たる27000円ほどを値上げしたいとのことでした。数千円ならまだしも、27000円アップはありえないですし、2年経たずに言ってくることで、不信感を抱きました。 ネットでは拒否できると見ましたので、拒否する意向ですが、賃貸人が法人の...

弁護士回答
    1
  • 自分名義で借りたマンションに住む連絡の取れない住人を追い出したい。

お世話になります。 目的はただ一つ 自分名義で借りたマンションに住む 連絡の取れない相手を追い出したいです。 当方 医師をしているものです。とても困っていて途方にくれているのですが、ある在日外国籍の方が、美容系の医師なのですが、マンションを外国籍なので借りれないとのことで、頼みこまれて 半ば強引の自分名義で賃貸契約しました。家賃は今のところ何と...

弁護士回答
    1
  • 退去時の費用の負担割合と支払ったはずの敷金の行方を確かめる方法について質問です。

ベストアンサー

2014年の3月に完成の賃貸物件に2016年4月から2018年4月まで住んでいました。 退去時の修繕費用などをチェックされた時にクロスの張替え費用が約12万で私の負担はその75%の約9万でした。 知人がその控えを見て、2年住んで75%の負担はおかしいと言われ気になったので相談させて頂きます。 また、契約書は手元に無いのですが、敷金礼金1ヶ月分ずつ支払った記憶がありま...

弁護士回答
    1
  • 商店街に住むと喧しくしても我慢するしか無いのですか?

はじめまして。 店舗兼住宅に住んでいますが、商店街なので喧しくしても我慢するしか無いのですか。 駅から少し離れた道沿いの商店街の店舗兼住宅に住んでいます。今夏から隣(隣接していない)に飲み屋(賃貸)が入り、日によっては明け方4時、5時まで騒いでいます。車や人もそこそこ通りますが、23時を回ると少なくなるので気にはなりません。が、逆に隣の音が目...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金返還と解約前の無断ハウスクリーニングについて

賃貸物件からの引越しの際、敷金からハウスクリーニング代を引かれました。 また、解約日前(すでに新居への移動は済んでいる状態)に無断でハウスクリーニングを入れられ、 残していた荷物を処分されてしまいました。この場合請求できる金額と、敷金の全額返還を要求できるかが知りたいです。 ・ハウスクリーニング代は借主負担と賃貸契約書の特約に記載がある ・引...

弁護士回答
    3
  • 立退き問題について

ベストアンサー

当方が所有しています、賃貸倉庫(1月40万円、敷金3ヶ月、解約引き3ヶ月)を平成24年12月にA社と締結しました。ですが、当方の都合でその倉庫を潰し、賃貸マンションを建設することになり、5月末に解約の申し出をいたしました。退去条件の提示としまして、 1、敷金120万円の返金 2、退去するまでの家賃6月分7月分無料 3、警備設備の撤去費用 を、提示...

弁護士回答
    1
  • とても急いでいます。

現在、母名義の家に離婚裁判中の主人が住んでそこで仕事をしています。家賃はこれからも、今までの分も払わないと言っています。 理由はお金がないことと、裁判官から家賃を払ったら養育費が払えなくなるからと言われました。まったく別の話だと思うのですが… その会社はもともと母、祖母の代々の商売でした。事業の借金は現在は代表の主人です。そして母名義の家は根抵当...

弁護士回答
    5
  • ピアノ騒音

賃貸の集合住宅に住んでいます。下の階にピアノの先生が入居しており、その音に悩まされています。毎日のように、長いときには1日7〜8時間も断続的に音がしています。入居の際に「ピアノ禁止」と説明を受け、賃貸契約書にもその旨明記されています。ピアノは禁止ではないかと家主に尋ねると、「ピアノの先生がピアノを弾けるところを探していたので、特別に許可した。ピアノ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の大家への貸家退去通知

ベストアンサー

賃貸物件退去時、大家への手紙について相談です。 知り合い女性夫婦が持つ一軒家に賃貸契約をして1年住みました。 今回、躯体部分(下水道)老朽化に伴い、工事が必要となったところ、修理費用を請求されました。 また、大家夫妻が別居状態となり、振込先を夫銀行口座から元々の知り合いである妻銀行口座に妻の指示で変更したところ、夫から苦情があり、恐怖を感じました...

弁護士回答
    2
  • 借地の契約解除について。農地法違反を理由に解除出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の駐車場として土地を借りてますが、農地のままになっていた事が発覚。地主宛へ農地法違反として罰金命令がきたため、地目変更もしたくない、罰金も払いたくない地主から「農地だから駐車場としては使用出来ない」との理由で、一方的に契約解除を言い渡されました。土地を借りた際の経緯として、地主が新規事業で土地を使う場合には、両者協議の上契...

弁護士回答
    1
  • 不動産物件仮差押決定の解除について教えてください。

ベストアンサー

昨年11月に以前行った裁判に負けて、賃貸物件を強制退去となりました。 裁判の内容は、賃貸借契約を巡る私の主人と主人の兄(貸主法人の役員となっている)との争いでした。 はじめは賃貸契約ということではなかったのですが、ある日主人の兄がやってきて、「ここにサインしてくれ」と、一枚だけの紙を持ってきました。賃貸借契約とは一切言わず何かうまいことを言って、主...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

初めて投稿いたします。 祖母が店舗付居宅を賃貸して 昨年亡くなり、母が相続しましたが 私が借主とやり取りしています。 築39年 家賃40.000円 借主さんの話によると、祖母が生前(今から24年前)に、 「借り手がいないので何とか借りてもらえないか」と、 話があり入居したそうです。 平成13年頃から祖母が入院し、(平成15年頃には寝たきりに...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記請求訴訟する前に地主へ通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は叔父と締結した不動産贈与契約書があります 不動産は、借地権付き建物になります 引渡し日が過ぎてますが贈与人の叔父からは、まだ登記する様な動きがありません。 弁護士さんに相談したく思ってます 贈与なので地主へ名義書換料(譲渡承諾料)の支払いもあると思うので土地所有者(地主さん)に履行されてない叔父との贈与契約書の存在を伝...

弁護士回答
    2
  • 残置物(エアコン)の原状回復義務について教えてください

ベストアンサー

サービス品(残置物)として残されていたエアコンを捨てて新しいエアコンを設置し、退去時に新しいエアコンを取り外し持っていったのですが、サービス品が無いと困るので代わりの物を私の費用で設置しろと言われております。支払う義務は有りますでしょうか?以下に詳細を記載します。 入居して二年半の賃貸を退去することになりました。 その賃貸には以前の借主が残し...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書が無く、契約書を作成したいのですが。

ベストアンサー

相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書などは無く、 年1回賃料が振り込まれています。 法務局で登記簿謄本を取得しましたが、いわゆる「地上権」といった記載が見当たらないのですが、 確認する方法はありますでしょうか? また、契約書を作成するに当たり、どこまでこちらの主張が認められるかわかりませんが、 今すぐ立ち退きなどの考えはな...

弁護士回答
    5
  • 退去時の清掃費用について特約の解釈を教えていただけますか?

【相談の背景】 現在賃貸中であった住宅に約3年(正確には2年10か月)居住し、退去に伴って発生した「退去時の清掃費用」についてご相談させていただきます。 本契約は、不動産協会のガイドラインに基づく標準賃貸借契約書を用いて締結されており、特約として以下の内容が記載されています。 【特約A-2(賃借人の負担内容)】 本契約では特約として、以下の事項を賃...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産(土地)の未登記による共有名義

ベストアンサー

相続人はA,B,C,Dの4人 公正遺言証書は、土地Zは相続人C、Dが共有で相続 土地Zは、相続人C、DとX法人との間で事業用土地賃貸借契約を 承継しています。 下記の質問について、よろしくご教示お願い申し上げます。 質問1. 公正遺言証書で、土地Zは相続人C、Dに相続されているが、 土地Zが未登記である現状は、相続人A,B,C,Dの4人が持ち合って いる状態と考え...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時の退去費用(現状回復)は交渉の余地がないのか?

賃貸物件退去時の退去費用に関する質問です。 退去時の原状回復見積を確認したところ、これまで賃貸でお世話になった経験値からはかなり高額な請求が届き、内容についてもなかなか納得いかないような内容で困りはてております。 #各種状況 ・喫煙は許可されていた賃貸(ベランダがない物件なので換気扇で吸うように指示されていた) ・上記のとおり喫煙していた ...

弁護士回答
    1
  • 愛人の人権、愛人契約

彼には家庭があり、私を愛人で囲いたいと言ってきて、せめてもの財産になればとマンションを買ってあげると言われて愛人契約をしました。でも名義は私にはなっておらず、現在も私の名義にするという誓約書も書いて貰っていません。私は以前の賃貸マンションを引っ越し彼とそのマンションで生活しており、彼は奥様のいる家には帰っていません。そうこうするうちに、彼は奥さ...

弁護士回答
    6
  • 立ち退きによる敷金の返金

立ち退き賃貸契約しているアパートを不動産屋が買い取りました。アパートを建て壊すとの事で私に立ち退きを要求してきました。立ち退き料の提示には特に問題は無いのですが、アパートを入居する際に敷金25万を支払っています。解約時に20万引かれて5万円が返金となっています。立ち退きによる解約の場合は5万円ではなく、支払った25万全額の返金は可能でしょうか?ちなみア...

弁護士回答
    1
  • 財産管理のための正式な委任状は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母名義の空き家を賃貸で貸し出したい 叔母が高齢のため姪に財産管理を任せるとゆう内容の委任状を作成したいです 【質問1】 役所や銀行での手続きの場合は簡単な委任状と身分証明書で 色々な手続きが出来ますが 財産管理の委任状となると行政書士さんに頼んだりするような きちんとした書類が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • テナント契約解除?そもそも退去しなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸借契約が解除されようとしています。納得いきません。 先日、4ヶ月後の賃貸借契約を更新しないといわれました。 契約書には、「期間満了の3か月前までに、甲乙いずれかによって更新しない旨の意思表示のないときはさらに一年更新されるものとする」とあります。 ということは3か月前までに意思表示をすれば更新しないということですね。 この店舗は、オーナーが経...

弁護士回答
    3
  • 原状回復工事について

内容証明が送られてきました。原状回復工事代120万です。 ・この請求された会社は元は兄がしていた会社です。 ・兄は暴行事件を起こし代表から外れました。 ・兄名義で借りていた、店舗で10年間2階で美容室をしていました。 ・一階では、2年程兄が代表取締役の飲食店の店長をしていました。 全て金銭は任せられてましたが、赤字の為 昨年、9月に閉めたいと申し出ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用の請求について(ハウスクリーニングと消臭作業が不動産会社自社で行われた場合)

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用についてですが、特約でハウスクリーニングと消臭作業の代金は借主の負担とありました。契約書には金額についての記載はありませんでした。(ペット可物件です) それで、退去後に請求がきたのですが、ハウスクリーニングと消臭作業については、金額のみの記載があって領収書といったものがなくて、不動産会社に問い合わせた所、業者に...

弁護士回答
    1
  • 外国の友人が日本に留学しにくる。緊急連絡先に名前を貸すことに関して。

ベストアンサー

・賃貸契約時の緊急連絡先になることはやめた方がいいのだろうか? ・本契約の際にサインが求められたんだけど緊急連絡先にサインの義務はあるのだろうか? ・緊急連絡先として契約する前に知っておくべきリスクはあるか? ・弁護士の方にお聞きしますが、もしも外国に留学した際に友好関係になり向こうから日本に留学する予定の友人がいたとしたら、知人として緊急連絡...

弁護士回答
    1
  • ペットNGの賃貸マンションでのペット飼育問題について、請求可能な金額はどれくらいか。

【相談の背景】 今回の場合いくらくらいの金額の請求が可能なのでしょうか、似たケースの実例が見つけられず相談させて頂きました。 ペットNGの賃貸マンション(家賃6.2万)を借りています。 昨年の秋頃より隣室の犬の鳴き声が煩く在宅勤務や日常生活に支障がでるため仲介の不動産へ確認しました。 不動産経由で大家に確認したところ、 20年前頃にペット飼育の許可を...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入 賃貸の場合

【相談の背景】 顔見知りの知り合いに住居不法侵入をされ 怖いので引越しをしました。 突然の事だったので初期費用と日割り分で 30万以上のお金をすぐに払い引越しをしました。警察からは賃貸なので管理人が被害届を出す必要があると言われました。 インターホンの録画と防犯カメラの証拠もあるのですが大家さんが大事にしたくないのか面倒臭いのか分かりませんが、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借の契約期間・更新について

3階建てビルの一階を店舗として借りて一年半の店子ですが大家の賃貸借契約書には「契約期間は 2年間、その後は期間の定めのない賃貸借契約となり・・・とあります。知り合いに聞くと普通 は2年ごとの自動更新ではないかと言われました。 2年ごとに期間を区切ってその都度更新していくのに比べて期間の定めがない賃貸借契約は借り手に何か 不利なことはありますか。こ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会での調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が既婚男性と不倫。 近所にアパートを借りて、そこで毎日会っています。 現在はそこを解約して、妻が自宅を出て別居。 その男とほぼ同棲しています。 そのアパートから2人が出る映像は二回あります。 男性の名前は分かります。 【質問1】 アパートの賃貸契約者を調べる事は弁護士照会で出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 残置物の費用負担について

家主から、契約当時に残置物であったアンティーク家具を返して欲しいと言われました。契約書に何ら記載が無く、古くなって使えない家具だったので、数年前に処分しまっています。 勝手に家具を処分した私も悪いのですが、全額費用負担する必要があるのでしょうか? 数十年前に契約した戸建の賃貸借物件を解約する事になりました。 その際に、家主から契約当時に置い...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時に賃借人が違っても法的に有効でしょうか?

ベストアンサー

借りている賃貸アパートを退去するあたって、同意書にサインすることになりました。 原状回復などを含めた退去時の条件を書き記した内容で、内容に異議はありません。 しかし、同意書に書かれた借主側の名義が、10年前に他界した父の名前になっていました。 名義人である父の他界後、名義変更を行わないまま、私が家賃を支払ってきており、現在の所有者はこの事を...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者との途中解約での経費支払いの拒否ができるか、こちらから損害賠償を請求できるかの質問です

分譲マンションを個人で購入し事情があって未入居のまま仲介業者に販売をお願いしております。 今回は契約満期前に契約を解除した場合、その仲介業者から慰謝料や損害賠償などの請求ができるのか、私が今までの経費を支払わなければならないのか、ということの質問です。 ・仲介業者と契約をしたのが今年の3月7日です。契約形態は【一般媒介契約形式】  その方が他の業...

弁護士回答
    2
  • 建物の明け渡しについて

ベストアンサー

建物の明け渡しを賃借人に求め,賃借人と交わした合意書の条項は、残置物はすべて撤去して明け渡す,明け渡し時に、立退料残金を支払う、という内容でした。しかし賃借人は残置物(厨房機器)を沢山残して行ったので、残金は支払いませんでした。すると賃借人は提訴して来ました。 残置した厨房機器は、もともと移転先に移設する目的で、移設費用として立退料に含まれて...

弁護士回答
    3
  • 法外な賃貸原状回復費用請求への対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月末に、2009年3月から14年間居住していた賃貸アパートの退去の際に異常に高い原状回復費用の請求をされた。請求額が敷金を大幅に上回る。居住中は善管注意義務をもって大きな損傷なく使用。畳全22畳の表替え、設置してからおよそ30年近く経過する重量電動シャッターの不具合への請求 (これに関して、入居前、入居時点の保守点検記録なし。入居時...

弁護士回答
    5
  • ガス料金の請求の仕方について、支払い側が請求書を作って払うのはおかしいと思うのですが?

ベストアンサー

ガス料金の支払いについて 毎月、検診のレシートのようなものと白紙の振込用紙が投函されます。毎回住所や名前を4回書いて、窓口が開いているきらぼし銀行に行かなくてはなりません。または手数料を払うかです。 賃貸なのでガス会社を変えるわけにもいかず、毎月、それをするのも今のご時世でどうなのかなと思います。サービスの悪さと言うことで我慢するしかありませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の更新 連帯保証人は

ベストアンサー

2006年から住んでる賃貸住宅の更新で今回は連帯保証人に保証人である確認書類の提出が求められました。 ところが連帯保証人がなったことを忘れていて、確認書類に署名・捺印してくれません。保証人をやめるとは言ってません。確認書類の提出を拒否しているだけです。 ・更新にこんな書類必要ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借家の更新と更新後の期間について

ベストアンサー

借家契約についてお尋ねします。 どうぞよろしくお願いします。 期間を定めた借家契約が,「法定」更新された場合には,期間の定めのない借家契約が存続するとあります。 そこで,質問です。 そもそも,最初の借家契約自体に,借地借家法と同じ内容で,事前に更新拒絶の通知がないと,期間についても当初と全く同じ期間で更新されるという「更新条項」がある場合...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場契約金支払いについて

駐車場の契約で不動産会社の言うままに契約金を振り込んでしまいました。金額は多くありません。 物件確認の日程調整時点からメール返信がなく、電話をすると対応して、対応が悪い不動産だと思いました。 契約に関するメール質問も無視されています。 ○日までに契約書を送るとされていましたが、期日までに契約書を送ってきませんでした。 質問は以下です。 1.契...

弁護士回答
    3
  • 家主の未締結の契約書文言による過去の立て替え債務の債務承認について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借して60年の一戸建てなのですが、入居1年目(1965年4月)水害(1965年9月)があり、その費用を家主に立て替え依頼されて当時のお金で400万円~500万円(現価2000万円前後)を支払いました。隣家は600万~700万円かかったと祖母が昔聞いていたようです。発災時に連絡したがそちらで対応をと言ったきり音信不通となり、3か...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジで不利な契約をしたくない

【相談の背景】 不動産のオーナーチェンジによるトラブルについて 【質問1】 オーナーチェンジ物件の賃借人が聞く耳をもたない方でトラブルとなっている 【質問2】 家賃が著しく安く契約を変更したいと考えている 【質問3】 修繕費について請求書、領収書を提出されない

弁護士回答
    5
  • 店舗家賃を滞納しがちな知人の保証人を辞めたいです

私が保証人になっている居酒屋の経営者が店舗の家賃を滞納しがちです。 それで私の方に家賃請求が来ます。 何回も繰り返されているので限界です。 別の保証人を立てるよう言っても、言うことを聞かないので保証人を辞めたいですが、どうすれば辞められますか? また、その店舗を貸している家主に直接交渉して賃貸契約を解除することは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 同居人の提出書類について

ベストアンサー

東京地裁では、自己破産の申し立てをする際に同居人(同棲)の給与明細等の提出書類は不要だが、場合によっては提出を求められる事があると聞きました。 求められる場合というのは、どういったケースなのでしょうか。 また、以下の場合、同居人の提出書類を求められる可能性はありますでしょうか。同棲相手に自己破産が知られたくありません。 私はfxによる借金を600...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新時に別の保証会社への加入を、管理会社が強制してきますがこちらは従う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 私は仮主です。アパートの一室を借りています。 加入時には管理会社Aで加入して、その後オーナー都合による管理会社Bへの変更があり現在の物件は管理会社Bが管理しています。 管理会社Aでの加入時にはA社が運営している家賃保証会社への加入をしており 、管理会社Bへ物件の管理が変わったときに保証会社がどうなったかはこちらに通知がありませんで...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者との契約トラブルについて

仲介業者とのトラブルについて 賃貸契約での仲介業者とのトラブルについてです。契約者は夫ですが、メールや、内覧などのやりとりは私と仲介業者担当で、契約にむけてすすめていました。 契約を転校の都合で急いでいたので、契約日を早めてもらい、手続きも不動産会社まで行く余裕がなかったので、40キロほど離れている自分の住んでいる近くまで仲介業者が来てくれると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから