法律相談一覧
-
転貸トラブルにおける滞納家賃の請求と解約について
【相談の背景】 転貸のトラブル 貸主:父(父が所有している工場) 借主:Aさん 転貸しについて相談です。 2~3年年前に、父が所有している工場をAさんに貸しました。(仲介業者を介さず、個人で賃貸契約の契約書を交わしました)。 しかし、家賃の滞納が数か月、続いたので、現地へ出向きました。 すると、知らない人(Bさん)が、工場を使用していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約の連帯保証人(年金受給者)で訴状が届いた際の答弁書について。
ご相談させてください。 家賃滞納裁判で訴状が届いています。 弟が、もう取り壊し予定のアパートに居座り無職で家賃滞納中。 (今年の3月で退去する約束になっていたようです) 母親が弟の連帯保証人となっておりこの母親のことについて相談です。 母親、80代、資産なし、貯金なしの年金生活者で自分の年金で払える程度の老人ホームで生活しております。 訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所ローン控除について
ベストアンサー【相談の背景】 ・住宅ローン返済中に、離婚しました。2023年3月 住宅ローンは、100%私、前妻は連帯保証人として契約しています。 ※住宅ローン 2020年3月~ ・私は、引っ越し、賃貸に住んでいます。2023年5月~ ※新旧住所で、市町村は同じです。 ・売却を前提に、前妻がそこに住み続け、その間のローン負担は私がしております。銀行には報告済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した貸家の家賃を巡り、父の弟とのトラブルが発生。脱税にあたるのか?
【相談の背景】 祖母の妹名義の貸家があります。 詳しい事はわかりませんが妹には身寄りがなく、祖母が引き取り、祖母が亡くなって父が管理をしていました。 その父も去年亡くなり、賃貸契約書の名義が父のものなので司法書士や税理士に相談したところ相続しないとおかしいと言われ相続をしました。 その貸家を父の弟が目をつけていて、何年か前に父の弟が全額お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造罪でしょうか?
【相談の背景】 登場人物 ①身内(以下A) ②身内の知人(以下B)不動産ブローカー? ③Aの従兄弟(以下C) ※AとBは直接会話できます。 ※AとBはCは外国人です。 先日の事。 BがAの名義を悪用してるようで、不動産会社から借りた覚えのない賃貸料金の請求書が届きました。。 AがCを日本に住ませたいとBに相談し、AはBに通帳と身分証のコピー、印鑑を渡したそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の退去について教えて下さい。
【相談の背景】 賃貸の解約日についてのご相談です。解約届けを文章で管理会社へおくりました。そこには解約日11月30日立会い日12月1日希望と書きました。家賃は12月1日まで発生しますといわれました。解約通知は1ヶ月以上前にだしています。みていませんが入居のしおりには退去日の1週間前に連絡と書いてあり、賃貸契約書にも明渡しは鍵の返却と書いてあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗トラブル 臭い
【相談の背景】 不動産業務に従事する者です。 この度弊社管理物件で1階テナント部分を募集し、飲食店(洋食バル)の申込がきまして、現在商談中です。上階は住居で入居中。近隣は一軒家等があり、臭いの件で少し難航しています。管理会社兼オーナーは臭いのクレームが1番気になるところで臭いが出ないようなあつらえをして頂くのなら屋上まで上げる必要はないかと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に借りた駐車場の、解約、残金返金の仕方を教えてて頂けないでしょうか。
ベストアンサー賃貸物件の管理会社を通さずに、近所で駐車場を個人所有している人から、3ヶ月分の駐車場代金を定期的に相手指定の口座へ振込み借りていました。 契約書は有りません。 しかし、賃貸物件管理会社が所有するの駐車場がマンション敷地内に開いたので、今月から借りることにしました。 そこで、個人所有者の駐車場が不要になったのですが、連絡が取れず、解約をしたくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の土地の収入を返してもらう場合、贈与になりますか
ベストアンサー父が亡くなった際に、私が相続した土地があります。 その土地を、固定資産税を支払う分ぐらいの収入になればと、母が賃貸に出してくれていました。 税金の支払いは母任せで、残金を私名義で預金してくれているのだろうぐらいに考えていました。 しかし、母の終活に伴い財産の整理を始め、その収入は私名義では残していないことがわかりました。 相続の殆どは兄がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主を飛び越えて、その先の売主に損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー私は個人事業者としてA会社とアパートの建築契約を締結しました。工事完成前に、賃貸事業を法人化するため、社員は私一人だけのB会社をつくりしました。アパートが完成し引渡し時に、事業を法人に引き継ぐため、私個人からB会社に売却しました。 賃貸が始まり数ヶ月してから、設備に異常(瑕疵)があることが判明しました。A会社と話し合いをしても解決しないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去時の現状回復について
実家は賃貸です。先日大家から孫を住まわせたいから4月までに退居してほしいと連絡がありました。ついてはエアコンの配管を通してあった壁の穴の復旧や自費でつけた給湯設備を撤去して欲しいと連絡がありました。大家曰くこの二点は無断でおこなったと主張しています。 背景 賃貸の契約書など有りません。 六年前まで父母で住んでいましたが父が亡くなった時継続して住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人の了解なく物件を貸出する事は可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界して兄と私への相続として、自宅とは別の土地と物件が残されました。 土地は兄、上物の建物は私の名義となりました。 お互いに持ち家があるので住居にする予定はなく放置していました。 そんな折、兄から「賃貸として貸し出す事にした。○○不動産にお願いした。ホームページにも既に載せて募集開始している」との連絡がありました。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート賃貸、条件付解除通告書
ベストアンサー家賃滞納で3ヶ月めです。 賃貸管理会社に荷物をだせと言われて、給料がはいりしだい荷物を出しますと伝えたら、今すぐだせと言われました。 この場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの退去延長による損害賠償や訴訟のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを退去することになり管理会社へ解約届を提出しましたが、荷物の片付けが間に合わず昨日までの1週間延長していただきました。 最初は次の入居者が決まっているので無理だと断れましたが、どうしてもとお願いして了承していただいた形です。 しかし思った以上の荷物量と体調を壊していたこともあり1週間では終わらずもう1週間延長をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に2LDKの部屋に入居し5年半経ち2021年3月に退去。5月に現状回復見積書が届きました。ハウスクリーニング55000円。畳替え36300円。破れた襖8800円。ガスコンロ取換48400(60500円の内8割負担の請求) 計148500円でした。コンロは古いもので入居時から電池の蓋のツメが取れそうでひやひやしながら使用、退去にあたって掃除をしていたところやはりツメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸共用インターネット回線の設備不良についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウス型賃貸に住むものです。 賃貸に付属した共用Wi-Fiのインターネット環境についての質問です。 2ヶ月前に、管理会社のホームページにて物件を探していたところ、詳細欄に、高速インターネット、無料インターネット、光ファイバーなどの記載があったので、そのシェアハウスに引っ越ししました。 実際に入居して無料共用Wi-Fiがあったのはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件原状回復費用請求トラブルについて
ベストアンサー現在、築50年位の賃貸物件に21年住んでおり今月末に退去する予定です。退去報告を大家様にした際、畳の表替え分を支払うように言われました。 21年間一度も畳替えをしていない為傷みは有ります。 それから、入居時、賃貸契約書が無く敷金礼金は支払っており家賃は大家様の要望通り手渡しです。 入居時の物件はクリーニング、畳、壁、天井、網戸等の改修がされておらず依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート・退去時の修繕費を二重に請求されたのですが・・・
お世話になります。 引越しのためこれまで住んでいたアパートを解約し、先日退去時の立会いをしたのですが、 その際にハウスクリーニング代としてクロスの張替え代約3万円を請求されました。 タバコを吸っていたので借主の過失分を支払う必要があるというガイドラインは認識していますが、 この物件を契約した際に『退去時の内装修繕費』としてすでに5万円支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新はいつの時点から法定更新になったと認められるのか
テナントの契約更新について質問です。現在、法人名義で店舗の賃貸契約を締結しています。この2月末で更新の予定だったのですが、更新期日の1ヶ月前を切ったころ(2月の初旬)更新内容に関する書類を急にいただき、賃料の値上げや契約内容の詳細に関する取り決めなどに合意してほしいと言ってこられました。現在の契約内容に含まれていない原状回復の負担部分等を明確に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの強制退去について
賃貸マンションに三ヶ月まえに入居しました。工事道具を置きたいのでその条件を仲介業者に伝えて入居しました。そして大きい荷物を車に載せる為エアコンのガスボンベを家しか置くとこないため、部屋に運んだところをオーナーに見られました。そしてその後管理会社から電話がかかってきて部屋に持ち込むなと。危険物だと言われました。しかし、置いてるだけだし、今までも家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーとマンション管理委託会社との契約内容について
ベストアンサー私が所有している賃貸マンションにて入居者の方から管理会社へ連絡があり、水漏れが発生しました。 その後、管理会社が水道業者を呼び、対応しました。 その後、送られてきた請求書を確認すると水道周りが新品に変えられており、請求額も5万円程になっていました。 水漏れ発生時は私へ連絡したそうですが、私の都合で連絡がつかず、管理会社の判断で発注したそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を法人名義→個人名義へ変更した際の敷金
ベストアンサー賃貸契約を法人名義で借りて1ヶ月くらいになるのですが、 個人名義へ変更することになり、その際の敷金が新たにかかるらしいです。 自分としては、契約が変わるだけで同じ人が住むのに敷金を新たに取られるのは腑に落ちないのですが、 やはり敷金は払わなければならないのでしょうか? それとも、交渉次第でなんとか払わずに済むのでしょうか? ご教示よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士との口頭契約、途中解約について
【相談の背景】 税理士との業務依頼の解約時の取り決めがない場合、これまでの費用を支払う必要はありますか? 当方は、賃貸収入で暮らす親の娘です。 親の代理で、税理士とのやりとりをしています。 令和4年度まで依頼していた税理士について、顧問料が高い、相性が悪いと言った理由から、8月に契約を解除したいと伝えたところ、1〜8月分の顧問料を請求されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約の更新手続きについて
私は賃貸人として期間2年の普通賃貸借契約を締結しているのですが、このたび更新手続きのタイミングが近づいてまいりましたので、ご質問させていただきます。 2年前の契約書において ・保証人は本契約が法定又は、合意により更新された場合、その更新後についても責を負う。以後もまた同じ という条文が記載されていることを前提にお伺いしたいのですが ①・契約内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続:不動産名義変更前に賃貸に出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に夫が亡くなり、相続となりました。子供3人は、相続放棄することで同意しています。相続手続きは末の子供が今年8月に18歳になってから、と税理士と相談で決めました。 【質問1】 自宅の他に、店舗を相続するので、この店舗を賃貸に出したいと思っていますが、土地建物の登記変更は相続完了まで行えないでしょうか? 【質問2】 店舗を借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新要否について
【相談の背景】 賃貸借契約上、半年以上の予告期間を設けて賃借人に通知することで契約解除が可能な旨規定されているため、当該予告期間に沿って現行契約の期限到来を以て更新をせずに自己利用したい旨を賃借人に伝えたところ、契約満了時の退去を断られている状況です。 【質問1】 賃貸借契約上、賃貸人が解約の権利を有している旨規定されている場合でも、賃借人が契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が家賃を1年分滞納している、連帯保証契約を解除できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「叔父が家賃を1年分滞納しているため、10日以内に下記口座に1年分の家賃滞納金約100万円を振込んでください」という催告書が、叔父の住む家の大家の代理人弁護士から家に届きました。 母は叔父の賃貸契約の連帯保証人になっていたようで、高齢で対応が難しいため、娘の私が代わりに対応しています。 叔父は現在もその賃貸に住み続けており、9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が契約にない手数料を入居者から徴収していた場合
アパートを所有し、賃貸管理は管理会社へ依頼しています。 家賃は管理会社回収⇒手数料引き後当方口座へ送金されます。 3月に管理会社から一室分の家賃入金がなく、管理会社へ確認した所、滞納が1室出ているとの事。よくよく確認すると1年以上滞納・不足・入金を繰り返している入居者で今回さすがに4ヵ月滞納になりこれ以上立替は出来ませんとのことでした。それまで管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父との連絡が取れない場合、賃貸契約を解約するための手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約者が25年程前に離婚した父です。 母は現在まで住んでおり、私は大学生の頃に家を出ております。 先日母が脳出血により意識がない状態となっており、目を覚ます可能性が限りなく低い、脳死に近い状態であると診断されました。 そのため、母の住んでいる賃貸を解約したいです。 しかし、解約は契約者である父しか出来ないとのことで、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの修繕
ベストアンサー【相談の背景】 相談はマンションの賃貸トラブルに関する事です。10年程住んでいて、築年数も古いのですが、先日換気扇が動かなくなりました(浴室とトイレの換気扇が一体型)電気は着いても換気扇が回りません。そこで4回程不動産屋に連絡しても全く動いてくれず、5回目に言ったときには、オーナーが修理の手配をするので連絡のみしますとのことでした(ちなみにオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸オーナーの傲慢
ベストアンサー賃貸マンションに12年程住んでおります。最近、各箇所で傷みが目立つ様になりました。 まず、ベランダの天井のモルタルがはげ落ちてきました。 それから、キッチンの水道の蛇口のぐらつきが激しくなり、とても使い辛いです。若干の水漏れもあります。 管理会社に問い合わせてみたら、オーナー様の許可が下り次第修復します。と言うだけで何もしてくれません。 あまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売によってオーナーチェンジ後のトラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で住んでいます。 借りた時には設定されていなかった抵当権が(重要事項証明書に抵当権無と記載)いつの間にか設定されており、借りているまま競売にかけられました。 新しいオーナーになり仲介業者が入りましたが、半年たっても新しい契約書をいただけません。家賃はこれまでと同じ金額を毎月現金で仲介業者に手渡ししています。 仲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去費用と敷引金について教えてください。
ベストアンサー退去費用と敷引金について教えてください。 先月、約4年住んだ3DKの賃貸マンションを退去しました。契約時に、ペット可だったので敷金二ヶ月の約15万を預けていて、退去時にハウスクリーニングなど現状回復にあて、残りは返さないという償却になると説明され契約しました。 しかし、退去後に退去精算書が届き、敷金ではなく敷引金だと判明。だから、敷引金は礼金と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理しているお金を別用途に合意なく使用できるのか?
更新事務手数料で不動産会社ともめています。昨年末が締結予定日でしたが、未だ額が決定しておらず、法定更新の状態です。契約書には法定更新でも事務手数料を不動産会社に支払う旨の記載があります。契約書には、手数料の支払期日の記載はありません。何度か不動産業者から手数料の請求がありましたが、合意できないため全て書類を返却しました。 すると、業を煮やした不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。借主を退去させる事はできるのでしょうか?
連帯保証人として賃貸滞納金70万程を保証会社へ振り込みました。 借主とは、生活を立て直す為に支払ったのだから、保証人にはもうならないし、それを機に更新せず退去するという話になりましたが、その後携帯が不通になり、現地にも行ったり、遠方なので何度も郵便を送ったりしましたが、連絡がつきません。 不動産会社に電話した所、借主である本人は来社し、更新の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの配管詰まり、家主が修理費用支払い拒否しています
ベストアンサー【賃貸アパートの配管詰まり、家主が金額負担拒否の場合どうすれば良いでしょうか。】 以下は経緯です。 先月トイレが詰まり、個人で業者を呼び修理代3万円を支払いました。 (業者を呼ぶ前に大家や管理会社に相談が必要なことを知りませんでした) 「トイレ詰まりは直ったが、配管が詰まっているためまたすぐにトイレットペーパーが詰まる状態」 とトイレ業者に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸一軒家の設備について
【相談の背景】 賃貸一軒家です。建物は築25年ほど、入居して8年ほどになります。設備修理の相談です。脱衣所の天井にある、電球を差し込む機器が壊れているのと、コンセントが2箇所、壁から浮いてしまい火事にならないか2件を管理者に見てもらいました。すると管理者はこれぐらいは自分で直して下さいと…。私はずっと賃貸なので、消耗品以外の工事がいる修理は大家さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの原状回復について
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、今後の引越しを検討していますが、今までの居住で光ネット回線を2種類引いています。引っ越す場合、原状回復が必要と管理会社に言われました。理由としては、原状のままで使用をした場合、今後の入居者が入居中に修理が発生した際に修理の費用請求先が不明確になってしまうとのことです。 【質問1】 このような理由で原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人についての相談
知人が賃貸保証人に、なってしまいました。 その人に逃げられました。 賃貸保証会社から電話が、かかってくるとのことです。 賃貸料はずっーとはらいづづけないといけないのですか? 払わないで、いい方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主から借地から出て行けと言われ、借りたいなら増額しか応じないと脅されている
借地に住んでいる父(独居)が今年3月に他界しました。地代は6月分まで払い済みです。地主から、「一代限りの約束で値上げしないで貸してきた。だから、もう貸すことはできない。借りるなら、固定資産税とか払ったら、足が出てるから値上げしなあかん!」と言われました。 借地権は同居でなくとも相続できるはずです。私は娘です。 役所の税務課で、土地賃貸契約書・支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住者(転借人)からの賃貸人への損害賠償請求について
ベストアンサー設備の不具合について居住者(転借人)より賃貸人としての責任を問われ、損害賠償請求をされています。家賃は契約者である賃借人より支払われていますが、補償する相手は賃借人ではなく転借人になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、業務委託契約していた会社の社長に契約する際に履歴書を提出し、契約解除した際に、履歴書の住所から不動産登記簿を法務局で取られ、こちらは賃貸なのでオーナーの名前が記載されている登記簿をLINEで送られてきて、会社の理不尽な誓約書にサインしろ、しなければオーナーに電話すると言われました。内容は会社の管理者の携帯に非通知で電話をかけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の「貸室解約通知書」の内容について
【相談の背景】 賃貸住宅を退去し、他県の実家に引っ越す予定です。不動産業者から「貸室解約通知書」に署名して提出するように言われましたが、その内容について疑問があります。①「万が一不履行の場合は別紙契約書に基づきいかなる処置をとられても異議申し立ていたしません。」とあります。詳細を尋ねたところ「『公共料金精算』『家財一切搬出』その他、契約書に基づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新書類の未返送と更新料未払いによる立退要請に従う必要はあるか
【相談の背景】 賃貸契約の更新書類の返還をしなかったことを理由に管理会社担当より次の内容のメールが届いた。 「先日お送りした更新のご案内について、3月末までに、①書類の返送がないこと、②新賃料に基づく賃料及び更新料の支払い、いずれも頂けないことから、今回を持ちまして賃貸借契約の解除と判断致しました。つきましては、6月末までの退去及び鍵の返却をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、駐車場解約を申しつけられました
私は現在自宅近隣の賃貸の駐車場を借りております。 今日9/25突然、配達証明付きの郵便で不動産屋から使用契約を解除するため10/31までに明け渡してほしいとの内容の書類が届きました。 記載の代理会社と言うところに問い合わせしてみると20台分程あるその駐車場自体を賃貸人の方が売却処分する為との事でした。 敷金は返金してくれるとの事でしたが、3月に契約更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日決定後の個人間連絡について
【相談の背景】 いつもお忙しい中ご回答いただきありがとうございます。 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件等のライフラインを解約すると脅してきております。現在私は病気で無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは困難なた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの駐輪場で未契約または規約外の車両が駐輪されていることへの対応
賃貸マンションの駐輪場についての相談です。 マンションは全棟賃貸で管理会社が管理しています。 駐輪場の規定で、バイクは原付のみとなっているのですが、250ccクラスの単車が多数停まっています。 駐輪場は駐輪区画が定められており、契約者は決められた区画に駐輪することになっていますが、 私の契約区画に単車が駐輪されていたことがあり、管理会社に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的な保障も一切せず、正当事由を満たさないで解除された賃貸契約について。
ベストアンサー転居費用にかかった費用を後に貸主に請求する事は出来ますでしょうか? また、裁判を借主側から何年か経ってから起こすことは可能でしょうか? 可能だった場合、告訴期限というものはどれくらいでしょうか? これは仮定の話なのですが 大家側の都合で建物を取り壊すから 次回の更新作業をせずに借主に出て行ってもらう事になりました 借主は転居費用を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の現状回復義務について宜しくお願い致します
ベストアンサーこの度、生活保護受給者の母がグループホーム入居が決まり、借家の契約解除する事になりました、 その際の現状回復義務はどこまであるのでしょうか? 因みに、築50年以上と思われ、賃貸期間は 40年です、 入居じも、畳も襖もまっさらではなかったよぉに記憶さております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション引渡しの際、覚えのない損傷箇所について修理代を支払えとオーナー側から要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅近くのワンルーム賃貸マンションで娘が一人暮らしを始めて5年3ヶ月になります。賃貸料は月5万、母親の私が連帯保証人です。今年の6月に娘が入籍し、12月初旬に隣の県に引っ越しました。12月中旬にこれまで住んでいた賃貸マンションの引渡しを娘と管理会社の間で行おうとしました。その際、管理会社がフローリングの傷と風呂場天井のアクリル板の割れ30c...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから