15,257件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗などで逮捕される可能性ありますか。

ベストアンサー

相手方の所有する家に賃貸契約をしてすまないかと聞かれすめるならすみたいと言って家を片付けて住んでもいいよといわれ片付ける計画をたてました。この時はまだ賃貸契約などの詳しい話は決まっていませんでした。 詳しい日付はわかりませんがその家の片付けを持ち主の了解を得て始めました。 その時に貴重品や貴金属などが家の中にあるのを知っていたので相手方に先に引...

弁護士回答
    1
  • 修繕費用の請求について。

こんにちは! 賃貸に住んでいたときの修繕費用です。追い出しにあい、企業や周辺に住む企業関連のp親戚、職員、職員の家族を含め友人など(宗教関連に入信した信徒も含む)が近隣に移り住んで企業と手を組んで国の機関や近隣周辺に変な噂をばら撒き、四六時中ほのめかしで私のわかる生活事情を含んだ私的生活情報をわざと隣室に住んで、わたしにむかってほのめかししたり派...

弁護士回答
    1
  • 旅館の経営権譲渡に伴う賃貸物件トラブル。不動産会社との契約について。

現在、合同会社を設立し旅館業を経営しているのですが物件は賃貸です。 今回その旅館の経営権を他の方に売却(代表社員の変更)する事となりました。 自分は経営権(合同会社の代表社員)を譲渡しますが、運営としては関わっていきます。 自分が賃貸物件の名義人であり、経営者が変更となるため再度賃貸契約を結ばなければいけません。 物件は原状回復はいらず、中身は...

弁護士回答
    1
  • 車通勤なのに契約した賃貸マンションの駐車場が使えなくなってしまった。

【相談の背景】 先生方、ご教示よろしくお願い致します。 2020年12月から駐車場付の賃貸マンションを契約し、現在も入居しております。 2週間ほど前の家のポストに紙が入っており、「駐車場としていた場所が都の土地を侵害しており使用禁止命令が出た為、使用ができなくなった。詳しくは後日連絡する。」との旨でした。 そこから7日後、以下の連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納時の契約更新と管理会社の変更

ベストアンサー

賃貸不動産にて約10年ほど同じマンションに住んでいます。 1年以上前に病気等で会社を辞め、長期間働けず半年以上大家さんに家賃を待ってもらっていました。 去年末に仕事が決まり、家賃(滞納家賃含む)を2月分⇒1月分⇒2月分⇒1月分と返していたのですが、 (大家さんには連絡済みで上記でOKといわれていました) 今年4月より賃貸契約の管理会社が変わるとの連絡が届きま...

弁護士回答
    2
  • オフィス普通賃貸借契約1回目の更新(2年目)の賃料増額請求について

【相談の背景】 普通賃貸借契約で事務所を借りています。今年の9月末で初回の更新(2年目)で貸主より賃料増額の依頼がきました。契約書では賃貸人、賃借人協議の上賃料改定ができるとの記載があります。賃料相場を見ると今の賃料は若干安く、増額金額は妥当にも思えます。とは言え、契約してまだ2年ということ、当社の経営も余裕があるわけでは無いため、増額について...

弁護士回答
    3
  • 民法改正前の賃貸借契約で賃借人が死亡

【相談の背景】 民法改正前の賃貸借契約で賃借人が死亡しました。 賃貸借契約書では連帯保証人の条項として、[連帯保証人は本契約上賃借人が賃貸人に負担すべき一切の債務について、賃借人と連帯して履行の責を負う]とあります。また特約事項で[ハウスクリーニング代○○○○円(税込)を退去時に支払う]と定めています。 連帯保証人と相続人に対して、残置物の撤去費用・...

弁護士回答
    1
  • 相手にも法定地上権がある私の土地に賃貸借契約を結んだ場合の土地の賃料の請求の訴訟の効果について

ベストアンサー

私の名義の土地に私と父の名義の建物があり、そこに父が住んでおります。 私の土地に建物があるので、私の土地について父と10年の賃貸借契約を締結しました。 しかし、不仲という状況もあり、土地の賃貸料を1年近く、支払われませんでした。 さすがに憤りを感じ、賃料を支払ってもらう裁判を起こそうと思いますが、 土地について法定地上権を有する父に対して、土地...

弁護士回答
    2
  • 借地人がいつ承諾無しで改築、増改築、建物の売却するかわからない場合の対応策を教示してください

ベストアンサー

地主ですが、借地人とは良好な関係ではありません。ですので、借地人の建物は築年数が古いので、いつ改築や増改築、建物の売買が行われるかわかりません。土地賃貸契約書には改築、増改築、建物の売却については地主の承諾を得ることと明記されています。しかし、承諾無しで行われた場合、同借地が遠方にあるので、都度都度、確認することもできませんし、借地人から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の求めにより代筆した賃貸契約書の有効性と、その事実関係を伝えないことが法律に触れるか否か。

ベストアンサー

自分が契約者、配偶者が連帯保証人である賃貸契約の締結手続き中です。 配偶者の求めにより、先方が連帯保証人の自署を求める部分を代筆し、押印も代理で行いました。 連帯保証人の求めであることを示すため、委任状も用意しました。 しかしこの事実関係を先方には伝えていません。 先方が、自署かどうか、数日内に連帯保証人に確認する予定です。 質問1:上記の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • シェアハウス強制退去によるトラブル

ベストアンサー

改装工事及び、女性限定から男女共有のシェアハウスにリニューアルするため、3か月以内に退去するようにという旨が管理会社よりメールで通達されました。これは各人契約が切れる3ヶ月に通達されるようで、次の契約更新ができないことはもっと早い段階でわかっていたと思われます。 また、これは立ち退きではなく、更新しないだけだという理由で、金銭的な補償は一切あり...

弁護士回答
    2
  • 貸主からの解約について

戸建物件を入居者本人の退去まで契約(2年ごと更新)という仲介業者の仲介で賃貸契約を結びまして 8年たっています。このたび私本人が必要となり本年7月の更新日をもって退去してもらいたく昨年12月末内容証明で解約申入れ書を送りました。 返事の解約条件7つ程ありまして大体わかりましたが内1つ原契約第21条に基づく解約予告期間の免除とありますが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 退去時の賃料負担について

賃貸アパートの契約書で、退去申出の連絡後、1カ月分は賃料が発生し、たとえそれ以前に退去してもそれを支払わねばならない旨決められていましたが、その退去の原因がアパートの管理会社の嫌がらせ(早く退去させる意図)や過失にある場合でも、その賃料を支払わねばならないのでしょうか。 因みに、私は退去申込の際も、退去明け渡し時の書類の署名記入においても、退去...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートのエアコン交換について

【相談の背景】 賃貸アパートの備え付け2012年製のエアコンのニオイが気になるので一般的なエアコンクリーニング業者にクリーニング依頼したがエアコンが古いため保証できないと作業を断られた旨を管理会社に相談すると提携の清掃業者で対応と返答あり、しかしその清掃業者はエアコンが古いとクリーニングでは完全にニオイは改善しないので、やるならニオイは改善しない前...

弁護士回答
    1
  • 事故物件で契約の継続をするよう言われています

ベストアンサー

賃貸契約をしている物件で親が昨年、自殺しました。不動産会社からは、3年間、そのまま契約を継続するよう言われていますが私は元々、同居をしておらず、現在物件には誰も住んでいないため二重に家賃を払い続けています。 築30年以上で他にも空室がある物件で契約を継続する根拠が、わかりません。 部屋のリフォームなどは、必要のない状態でもあります。このまま、契約は...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション売買契約締結後の錯誤無効について

アドバイスよろしくお願いいたします。 築38年売主が仲介業者オーナーのマンションです。 築38年というのがネックでしたが、かねてより賃貸で6年住んでいてとても管理がよく管理人さんも常駐し安心でしたし、フルリフォームを自分たちで1から考えることが出来て、また、住宅ローン控除のことなども心配でしたが、仲介の担当者に耐震基準適合証明書が取れるとの説明を受...

弁護士回答
    2
  • 貸主の都合で賃貸契約をドタキャンすれば違約金はどうなりますか

ベストアンサー

自分所有のマンションを貸しに出したところ、借り手が見つかり申し込みも済ませ、いつ引っ越してくるかの日取りもほぼ決まり、あとは正式な契約に署名をし最初の賃料の振り込みを待つ状態となっています。 今現在、私は都合で別の賃貸マンションに居住し、自分の不動産収入を家賃に充てようと考えております。 ところが、会社の上司が副業の申請を会社に出して承認を得る...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル、業務上過失傷害

ベストアンサー

夏に入居したアパートのエアコンが最初から壊れていて風が風が出るけど、冷たく無い状態で、そのときは、壊れてるとは思わず一晩中窓を閉め切って寝て熱中症になり死にかけました。新しい職場にうつり初日だったので病院とかには行かず出勤したので診断書等はありません。アパートは新幹線の線路が近く騒音があり窓を閉めて過ごすのでエアコンが重要なアパートです。 1.業...

弁護士回答
    1
  • 過去の白蟻被害について 告知義務違反による減額請求or賠償請求は可能でしょうか。

築30年の中古戸建て賃貸物件をオーナーチェンジで3000万円ほどで購入しました。 といっても売買契約済みですが、引き渡しはあと1か月先です。 私が売買契約書にサインをし終わってから、「実は数年前にシロアリが発生して過去に補修しているんだよね」と売主から突然告知をされました。 その際に指摘すればよかったのでしょうが、突然のことで動揺しており問いただすこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの騒音トラブル、不動産対応の不満について。

ベストアンサー

タイトルの事柄について相談させて下さい。 二部屋隣の住人(女性)が昼間大音量で音楽を掛け、深夜0時頃~早朝6時前まで大音量でTVを付け、大声で話したり笑ったりされています。猫の鳴き声もし、玄関の換気口やベランダから排泄物のような臭いもします(ペット飼育不可物件です) 不動産に苦情を伝えましたが再三に渡る本人への注意にも関わらずしらを切られ全く改善して...

弁護士回答
    1
  • 家屋賃貸借契約から定期借家契約への変更可否について

ベストアンサー

以下よろしくお願い申し上げます。 現在家屋を賃貸しております。 現在の賃借人とは家賃延滞により訴訟提起となり平成元年に以下内容で和解成立。 ①賃貸借契約の存在確認 ②賃貸借契約内容の変更 ③期間=平成元年4月20日から2年間 ④家賃⑤保証金⑥延滞金の弁済⑦2ヵ月以上延滞は即解除 ⑧連帯保証人の設置 以降延滞無く現在に至りますが、和解契約に記載された契約期...

弁護士回答
    2
  • 短期解約違約金について

今年の四月に賃貸アパートを借りました。 転勤が多い旨伝えておりましたが、現状特約で短期契約解除料がかかることが転勤のため解約に際しかかることがわかりました。 説明をされたかされてないかは不明確ですが、お客にあってない物件を契約させたことに納得いきません。 会社都合もあるため、会社と消費者センターに相談しようと思いますが素人のためどうしたらいいか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用について。

ベストアンサー

5年住んだ賃貸マンションを退去しました。 たばこを吸って要るので壁紙張り替えは100%負担と言われました。 網戸も100%負担と言われました。 網戸は素人目には特に破損は無いです。 後、もし不動産屋が裁判に訴えたら費用はどちらが負担になりますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟において、契約当時のの商習慣や契約内容の遵守を主張したい。

ベストアンサー

20年近く前に契約したテナントが退去したのですが、原状回復範囲の解釈で争っています。 一般に近年のテナント賃貸契約では、細かく原状回復の範囲や内容が定められることが多いようです しかしその当時は、そこまではっきりと定めないのが一般的だったようです。 また契約した当時は、未来の商習慣や法律の解釈、新しい契約の常識などは予想できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解除通告の日数について

マンションの一室を賃貸しています。 賃借人の賃料未払いが続いてたので、合意で公正証書を作成し 「今後、一度でも滞納した場合、賃貸借契約をすぐに解除できる」 との文言を入れました。 その後、やはり何度も滞納し、最終的に電話やメールの返事もなかったので 内容証明で解除通告しました。 送達したのが13日で、解除日は末日としましたが賃借人の言い分は ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時、老朽のものを負担するのか。

賃貸の退去時、老朽での交換を修繕負担されそうです。 義父が長い入院生活になりそうで先日退去手続きをしました。 そのあと主人立ち会いでアパートのチェックに行ったのですが、修繕負担が記載されている退室立ち会い報告書が届きました。 そこには高額かかれていたので、不審に思い相談にきました。 次の方にお貸しする際に必要だとは思うのですが、 エアコン清掃7...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の名義変更の拒否

ベストアンサー

はじめまして。 内縁の関係で2年一緒に生活し、共同生活の中で争いが絶えなく私が鬱になりまして このままだと私が壊れてしまうと伝えて別居を相談しました。別居になり2年5ヶ月になります。 去年末まで元内縁夫は復縁を希望しており住居の名義は元夫です、私は専業主婦してましたので自立する目標として別居翌年の更新まで家賃の支払いもお願いしたのですが、更年期から...

弁護士回答
    3
  • 退居立ち合いの責任とリフォーム工事の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建賃貸住宅の家主からリフォーム工事の依頼がありました。 家主は遠方の為、退居立ち合いもお願いされました。 弊社と入居者で日時を合わせて退去立ち合いをし、入居者がキズをつけた箇所や汚した部分を指摘し、費用負担が一部ある事を伝えました。 入居者と家主との賃貸時の契約で、クロスは入居者負担で全面貼替をするとなっていると家主から...

弁護士回答
    1
  • 借主が家主に無断リフォーム

ベストアンサー

建物賃貸契約の家主です。 この度困っています。 借主が家主に無断でリフォーム工事(壁のクロス張替)をしました。 リフォーム工事は家主の署名捺印が必要ですが、借主は私文書を偽造しリフォーム工事を完了させました。 家主は、リフォーム工事の完了を知り借主に契約解除(内容証明で)言いましたが、契約解除に借主が応じません。 裁判(民事)を起こした場...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件自室での急死について。事故物件判断基準伺い。

【相談の背景】 まだ気持ちが落ち着かず、乱文失礼します。 4日前に、独身の兄が一人暮らし中の賃貸マンション自室で、 心不全にて急逝しました。40代でした。 父は早くに他界し、母は健在ですが、我が子の突然死に 憔悴しており、今後の手続き等、できるだけ金銭的、心理的にも 負担にならないように、と考えております。 葬儀がようやく終わったところで、兄が借り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション オートロック専有部故障の対策について

10月4日にオートロック付き賃貸マンションの3階に引っ越しました。 住んでからきづいたのですが、1階共用部のオートロックドアと連動している室内インターホンが、来客の際モニターはつくが、通話できない、解錠ボタンを押しても解錠できない状態です。 現状来客があれば一階まで急いで降りていき(留守だと思われて帰ってしまうため)ドアを開けて対応している状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人です。退去費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

息子が部屋を借り、妻が連帯保証人で契約をしたアパートの家賃を息子が支払わない為に妻が数年支払ってました。連帯保証なので支払いは仕方ないと思うのですが、よくよく調べていくと入居して暫くしてからアパートには住んでも居なかったようなのです。その時点で退去手続きをしてくれれば良かったのですが、息子とは連絡もつかなく支払い催促の葉書だけが毎月自宅にきてま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の原状回復の請求について。委任された場合。

ベストアンサー

賃貸を契約し、約五年住んでいました。退去の立ち会いの際は細かく指摘されることはなく「では見積もりを出したら送ります」とだけ言われ退去をしました。後日「解約精算報告書」と言う書類が届き中身を確認したところ、原状回復工事の費用が183500円かかっていました。その中から101158円請求するが、契約時に清掃料として21000円もらっているため残りの80158円を負担する...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の配偶者への影響と賃貸契約への影響

ベストアンサー

債務が膨らんでおり生活保護受給決定したら自己破産して再出発をと言われています 質問は私が自己破産して免責決定したら同居している妻にも影響ありますか? 二つ目は負債の中に現在住んでいる家賃もあり自己破産申請したら退去しなくてはならないと思いますが自己破産者というのが新しい住居の賃貸契約時に判明したらずっと住居が決まらないのではと心配してます、これ...

弁護士回答
    4
  • 太陽光発電設備 契約不履行(未着工) 損害賠償できるか?

ベストアンサー

お世話になります。 教えて下さい。 野立て太陽光発電設備(土地は賃貸)を昨年に契約しました。 その際、売買代金の半額程度を契約金として支払いました。 契約金のうち、一部は販売会社とつきあいのある銀行ローンから借り受けました。 売買契約する際に銀行ローン金利手数料は販売会社がもつという約束をしました。 そのときの約束についてはメモをとってあり...

弁護士回答
    1
  • 物件購入時のサブリース契約不履行

物件購入時にサブリース契約2年の契約をしました。 内容としては、賃貸が空室の場合でも決まった月額が2年間支払われる内容でした。 1年数か月後に、物件売却業者側の募集で賃借申し込みがあった際、 『サブリース契約月額と賃借契約月額が同じ金額のため、振込手数料の損がでるから、賃借人から直接振込みにしてほしい。そのためには、物件売却業者と賃借人で取り交わし...

弁護士回答
    1
  • 保証金と敷引きに対する問題 

ベストアンサー

法人同士の物件契約(賃貸)ですが 契約先の法人がオーナーではなく、管理会社と契約をしております。 今回撤退をするに当たりまして、契約の解除を行いました。 そこで保証金と敷引きからの残額を請求したのですが まだ、オーナーとの修繕内容が終了してないから 待ってくれと言われております。 こちらとしては、オーナーとの契約ではなく その管理会社と契約...

弁護士回答
    1
  • テナントビルでの破損事故について

【相談の背景】 賃貸物件の賃貸範囲以外部分の破損に対しての当店の支払い義務についてご相談させてください。 テナントビルの●階をお借りし、店舗を経営しております。 当店のお客様がお帰りになる際、ビルを出口の段差で転倒されました。 その際1階テナントガラス面に置いてあった別テナントさまの看板にぶつかりました。 元々ひびの入っていた(複数人が認識)ガ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合に行える手続きについて

【相談の背景】 親の遺産相続を放棄した場合にどこまでの手続きが出来るかを教えていただきたいです。 母がたまに自分にもしものことがあったら娘の私に全ての財産を相続させたいということを言います。 ただ、母は実の姉が住む賃貸住宅の賃貸借契約の連帯保証人となっており、伯母が家賃滞納して裁判を起こされたという背景があるため、正直母に万が一の事があった...

弁護士回答
    3
  • 供託のタイミング&大手相手でも可能でしょうか

某賃貸物件管理会社のマンションに住んでいます。先日、賃貸を14%超増額するという連絡が文書で来ました。 14%値上げされると、近隣の、立地、占有面積、築年数等似たような物件の賃料より高くなります。管理会社は、同じ物件の他の部屋の賃料を根拠としてきましたが、その部屋は、私の部屋より占有面積が30%広いところでした。 家賃増額は今年の7月からで、具体的に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の保証人。また家主さんの半額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

約2年前に友人から店舗を借りて商売がしたいということで賃貸契約の保証人になりました その際に不動産屋に1ヶ月でも滞納したら私に連絡する旨をつたえました書面ではかわしていません、すると先日 家主から連絡あり店舗もしまっており本人も連絡がつかないという事で私に滞納分10ヶ月分の家賃を支払ってくださいと言ってきましたので、翌日に家主と会い こういう場合は1...

弁護士回答
    2
  • 無断転貸による契約解除や更新拒否は可能か?

【相談の背景】 店舗賃貸借契約における、個人から法人への無断転貸を事由にした契約解除又は更新拒否についてご教示下さい。 私が貸主として賃貸中の店舗があり、借主=個人との賃貸借契約にも関わらず、賃借人が代表を務める法人名義にて使用して(転貸されて)いることが判明しました。判明の経緯としては建物老朽化に伴って立退の申し入れした際、賃借人から法人の数...

弁護士回答
    1
  • 収用事業に係る賃貸借契約について

ベストアンサー

当方が経営管理するテナントビルが収用事業により買収されることになりました。 テナント借家人と合わせて補償契約を役所と締結し、引き渡し履行期限が来年度末となりました。 ほとんどの借家人は契約をしてすぐに退去してしまい、わずか数店舗を残し、空き店舗ばかりとなってしまいました。 残ったその数店舗は退去まで半年以上を予定しており、当方としては空き店舗の...

弁護士回答
    2
  • 新居への引っ越し日程に関するトラブル。予告、協議なしの日程変更。

今回、賃貸契約の更新時期でもあるため引っ越しをすることにしました。 いい物件を見つけることができたため年末ではありましたが平日の業務時間を調整し、契約手続きを行いました。 その場でおおよその入居日についてお話を頂き、現物件の解約手続きをするようにと言われて実施しましたが、結果的に事前にお話しを頂いた日にち以降に契約をすることになりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後に気付いた、網戸サッシの老朽化による修繕費用の負担について

お世話になります。 築30年の分譲マンションの賃貸契約後に、サッシを含めた網戸の老朽化に気づきました。 網戸を閉めてもレールとの間に1cm以上の隙間があり、窓を開けると上や横の隙間から大きな虫も入ってきます。(隙間が酷く網戸として機能していない状態) また、開閉のたびに網戸が外れそうになります。 恐らく30年間一度も網戸を取り替えていないと思われます...

弁護士回答
    1
  • 販売委託契約書を交わすうえで、両者の関係性を明確化させる書き方と考え方

ベストアンサー

弊社(法人)と取引先業者(個人事業者 以下、A)とで開催するアパレルブランドの販売会において、Aと交わす契約書の作成に関してご相談させてください。 販売会は弊社店舗(賃貸契約ビル)一角のスペースを利用して開催します。販売会において取り扱う全ての商品に関して(仕入れなど含め)弊社は一切関与していません。よって商品の所有者はAであると考えますし、販売...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手への賃貸マンションの名義人変更

ベストアンサー

現在私名義で賃貸マンションを借りています。そのマンションでは彼女と同棲をしていました。(交際期間5年、同棲期間4年) この度、彼女と交際終了により私が部屋を出て行くという形になりました。家賃は滞納無く、全額彼女が支払っています。部屋を出る以前は私と彼女の折半でした。 そこで部屋の名義人を私から彼女へ変更し、後腐れなくスッキリした状態で交際を終...

弁護士回答
    1
  • 不動産鑑定評価書 賃料増額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が所有している一棟貸しの 倉庫です。 賃料増額請求を考えています。 賃借人とお話しをしていますが 賃料増額に応じてくれません。 不動産鑑定士に依頼をしました。 参考程度ですので裁判には 使えるか分かりませんと 鑑定士からお話しがありました。 補足説明です。 不動産鑑定士の資料内容です。 新規賃料(正常実質賃料)の査定 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人の必要書類について

ベストアンサー

賃貸にて事務所を借りる話で質問です。 契約のところで、連帯保証人を母にしました。 母はもう年金暮らしなんですが「年金額のコピーがほしい」って言われたのが気にくわんらしく 「そんなこと言われたことはないそこの不動産屋、大丈夫か?個人情報やないか」って言ってます。 今まで、自分が住居を引っ越すときに連帯保証人を母にお願いしてたんですが、確かに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人について

3年前に元旦那が勝手に離婚届けを提出し離婚しました。負債は全部旦那が支払うとの事で離婚に同意しましたが、今年に入ってから離婚時に住んでいたマンションの管理会社から修繕費の立て替えたお金が未納との事で手紙が届いてその内容を見ると私が連帯保証人になっていました。退去時に主人に転居先を書いてと言われたので署名をしましたが、この時書いた書類が保証人の用紙...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから