15,257件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約書の原契約を結びなおす際の、クリーニング費用および特記事項について。

住んでいる賃貸マンションの持ち主(貸主)が変わり、元々の原契約書を売却中に不動産業者か売主が紛失した為、更新の際に原契約書から結びなおしになりました。 以前の契約書と内容が変わっているのですが、一般的な範囲内でしょうか?気になっている点は以下の2点です。 ①「明け渡し及び明け渡し時の修繕」の項目に、 「本物件の明け渡し時において、借主は通常の使...

弁護士回答
    3
  • 入居者の書類等ついて

ベストアンサー

賃貸マンションの入居までの流れについての質問です。 普通、 ①入居希望者→入居申込書→審査(オーナー、保障会社)→審査が通る→契約書に捺印(オーナー、入居希望者)→入居 の様な流れになると思うのですが、 ②入居申込書→審査(不動産屋、保障会社のみ)→審査が通る→契約書に捺印(入居希望者のみ)→入居→入居後契約書が送られてきてオーナーが契約書に捺印(もう入...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の預り金が戻って来ないので助けて下さい

アパートの家賃の内1000円は預り金で退去時に支払います。と契約内容にあるにも関わらず、2カ月経っても戻ってきません.家主側には2カ月前に連絡済みです。居住期間は15年です。退去して1ヶ月後に連絡したところお盆休み後になると言って連絡なしです。再度問い合わせするべきでしょうか、教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 老人保健施設の土地賃貸借契約終了時の解体費用預かり金の返還について。

ベストアンサー

借り手の老人保健施設側の立場です。 第四条において保証金と解体費が区分けされていて、預り金の解体費の返還に対応する条文が本契約にありません。 解体費の払い戻し請求は可能でしょうか、可能の場合。 建物の買取請求権を行使した場合において、解体費の請求はどうしたらいいのでしょうか? 契約書抜粋条文 第三条 賃貸借契約の存続期間は、平成四年二月五日...

弁護士回答
    3
  • 退去時に賃貸住宅紛争防止条例(東京ルール)が適用されるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 「住居用」で貸し出しをしている物件を、「住居」として個人契約している入居者が、実際には美容エステサロンとして使用していることが判明しました。契約者は「住んでもいるし、サロン営業は契約後1年半経ってから」と主張していますが、集客サイト等の掲載内容から、契約当初よりサロン仕様で使用していたことが分かっています。 貸主は事業利用を許可...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去後、原状回復費用の負担割合について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、15年住んだ賃貸マンションを退去したのですが、原状回復費用の負担割合についての質問です。 下記内容の請求がきたのですが、 ①ルームクリーニング ②自動掃除機能付きエアコン洗浄 ③クロス張り替え全面 ④LDKフロアタイル上貼 ⑤洗面ボウル、キッチンカウンターリペア ⑥浴室ミラー交換 ⑦諸経費、残材処分費 上記のうち、③⑥はオーナー負担...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の水道料金 子メーターの納得いかない高額請求について

ベストアンサー

アパートの水道料金,親子メーターの請求についてご教示ください。 息子の水道料金の高さに疑問を持ち,水道局と大家さんに問い合わせました。 (概要) マンションの概要:独身入居11戸(満室),オーナー利用1戸,オーナー経営の医院と託児所が併設 水道局の親メーターへの請求金額:49,0000円(口径25mmの基本料金6千円+全体で190m3使用分4.3万円) 入居者への請...

弁護士回答
    2
  • 所有物件の建て替えについて。再入居すると言っていた店子が、急にキャンセルしてきました。

ベストアンサー

賃貸契約についてお尋ねします。 賃貸再契約の反故についてです。 私が所有する民家を、15年間貸して、飲食店を経営していたのが先方です。このたび、老朽化により、所有する物件を立て直すことになりました。建てなおすに当たり、先方に、建て替え後も再び、借りてくれるかどうか打診しました。先方は、建て替え後も契約することに承諾してくれました。その後、話し合い...

弁護士回答
    3
  • 銀行凍結解除を進めてもらえず困ってます

ベストアンサー

相続で、相続人の一人ともめたので双方弁護士が入り、代償分割は銀行で借り昨年には支払いも済ませ、分割協議書もつくれました。 しかし、残る銀行凍結解除を何度頼んでも弁護士が進めず、自分でやるといっても 分割協議書を渡してくれず いまになって、分割協議書につけた印鑑証明書が半年たち無効なのでしょう 全員の印鑑証明書が取り直しになりました。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 鍵交換代

賃貸物件を契約するにあたり、「鍵交換代12500円」という項目がありますが、これは新たに借りようとする人間が支払う必要がありますか? それとも不動産屋の中で決めるものでしょうか? 法律的には誰が負担しても構わないですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居者との間で交わす建物賃貸借契約書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年が経ちます。離婚時、子供が高校卒業するまでということで、私名義の家屋に元嫁と子ども一人が住み、私は賃貸物件に住んでいました。元嫁から家賃は貰わず養育費と相殺して住宅ローンは私が払っています。その後認知症の元嫁の母親も別世帯として同居していました。数か月前からは経済的な理由や家族間の関係の理由で私も同居することになりまし...

弁護士回答
    1
  • 過去の日付の遺産分割にに関する、現在の日付の遺産分割協議書

【相談の背景】 遺産分割協議書および遺産分割協議書についてです。 昨年の3月に相続が発生して、相続人はABCDの4人、賃貸不動産が相続財産です。 昨年7月に相続人全員で ①賃貸不動産をAに相続すること、 ②被相続人死亡後の賃貸不動産の賃料全額をAが取得すること、 を(遺産分割協議として)口頭で合意しました。 が、口頭で合意しただけで遺産分割協議書...

弁護士回答
    4
  • 借地のオーナーが代わったが新しい契約はどうなりますか?

ベストアンサー

借地で工場を所有しています。 今年度の地代を昨年末支払ったのですが、私の留守中に「土地の新しい所有者」という不動産仲介業者から電話がかかってきて、「ご挨拶方々、今後のこともお話したい」と話があったそうです。 その業者は、再建築不可物件や、相続したものの持て余した物件を扱っている会社で、ネットのレビューの評判は芳しくありません。 そもそも、そん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗契約終了も為の現状回復工事について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の契約が満了になって、現状回復の工事を大家さんの知っている業者にやらせて、工事費を後に請求すると言われました。 【質問1】 断って自分の知っている業者に頼む事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 叔父のお店の賃貸料について

私の叔父ですが、25年ほど前に土地を購入しお店を構え、 飲食店を営んでいました。 しかし、不景気の風にあおられやむなくお店を閉じることに・・・ そのお店をする際、当時農協に勤めていた叔父の兄にお金の一切 を任せ、叔父は叔父の兄に言われるがまま農協に返済をして数年前に完済しました。 なので、土地や店舗の所有者が誰になっているのか、叔父も 知らないま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借料の契約のついて

大手の車の販売店の開く準備として、5軒の家、田をまとめて1つのモータプールとして 27年二月に坪あたり400円でと書面でもらい承諾しました。大手販売店がJ不動産に委託 J不動産がK不動産に委託  27年二月から話をもってきて 手続き等はK不動産とやり取りしていました 突然K不動産の社長が6月末に亡くなり  K不動産は宅建資格を持っていたのが社長だけでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート取り壊しによる退去_転居費用の相談

賃貸アパートを取り壊しに伴い退去を求められました。 管理会社より、費用として3万円(最大5万円)支払う話を頂きましたが、当方としては引っ越し代及び新たに部屋を借りるための初期費用全額をもって頂きたいと思っています。 詳細は次の通りです。 【経緯】  ・2014年序盤に物件のオーナー変更に伴い、新オーナーの意向によっては転居を求める可能性がある旨の連...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約で、連帯保証人の印が無いのは契約書として有効か

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人の転勤で引越しをすることになり、賃貸借契約を交わすことになりました。 連帯保証人が必要で、私の父にお願いをしたのですが、仲介の管理会社から連帯保証人承諾書に実印入りの署名と印鑑登録証明書を提出してもらうよう依頼がありました。 父から、保証内容が書かれていないので、何に対して保証するのか分からない、この承諾書だけが一...

弁護士回答
    3
  • このままだと競売が実行されるのでしょうか、何か対抗策はありますか

ベストアンサー

自己所有マンションの第二抵当権者から競売申し立てが裁判所に上がり 裁判所から競売競売開始決定に伴い調査の為の回答書 お求められています   一番抵当約1500万円 住宅金融公庫 二番抵当約 285万円 家電量販店 現在賃貸契約にて部屋を貸して約一年になります 対処方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • ルームシェア退去時補償金返金について

ベストアンサー

賃貸のルームシェアで当日に補償金家賃1か月分を払えと言われ、トラブル回避のため支払うのは当然だと思い支払いました。 私は家主に契約書作ってほしいとお願いしました。下書きは見せてもらったのですが印刷されなかったので署名、捺印はしていません。 そのほかにも家主と合わない部分があったのでケ月で退去を決め補償金のはなしをしたところ返金しませんと話しました...

弁護士回答
    1
  • 共有の土地を共有者1名から借りた場合の借地権の対抗力について

ベストアンサー

2名共有となっている土地を借りて店舗を建設する予定です。地主の意向として、賃貸人を共有者1名の名義にしてほしいとのことです。名義人とならない共有者から同意書をとった上で、共有者1名と契約した場合、建物保存登記をすれば第三者への対抗要件は具備したと言えるでしょうか。 名義人とならない共有者が持分を譲渡した場合、持分の譲受人に借地権を対抗できるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 被疑者取り調べ証拠不充分

質問いたします。以前より相談していますが、横領罪で被害届受理されて捜査して頂いていますが軽自動車を無断で解体処分されておりますが名義上所有者使用者も私です。しかしながら車の賃貸契約書もない状態で貸したのですが被疑者取り調べで譲渡されたと供述している為当事の経緯について証拠が弱くなんとかしてあげたいのだが厳しいと連絡が有りました。ただ返済時のメー...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きについて

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸として借りています。昨日、仲介している不動産屋からオーナーが物件を売りに出したいから6ヶ月以内に退去して欲しいと言っていると連絡がありました。この場合、立ち退き料を請求することは可能でしょうか?契約書に明け渡しの際に金員の請求はできないとあったので、無理でしょうか?売却の理由は、家賃収入よりローンが上回っており生活をひっぱくして...

弁護士回答
    1
  • 悪質不動産について。どう対処すればいいですか?

ベストアンサー

不動産から保証金と一月分の賃借料返金をしてもらえません。どう対処すればいいですか? こんにちは。初めてご相談します。十七年程前資材置場を個人不動産を通じて賃貸契約しました。その後契約先不動産が変わるとのことで他の不動産との契約書になりました。契約期間更新の為、現在の契約不動産に連絡したところ賃料をきちんと払っていただいているので自動更新でいい...

弁護士回答
    2
  • 民事で、偽造書類を証拠提出した原告へ、こちらから訴訟する方法はありますか?

【相談の背景】 船検を受けるため、船底の浸水箇所補修、メンテナンス契約をした。船検2日後に、白煙を吹き船舶火災と思われ海保巡視船に追尾され帰港。 直ぐに、業者を呼び検査を実施。すると、浸水がまだ続きなおってない。オイル漏れ(オイル交換)が確認された。 その後、話し合いが決裂。業者から請負契約請求訴訟で現在裁判中。 証拠の中に、工事完了報告書としてわ...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない債権(約五十万円)の回収

私は広告業を営む個人事業主です。 今年4月に、クライアントである飲食店のリニューアル費用を私が立て替える事を条件に、コンサルティング契約を結びました。その際契約書は交わしておりません。 コンサルティング条件は提案書という形で先方に渡してあるのですが特にサインなどはもらっていません。 しかし、リニューアルオープンを迎えたあとは売上げがふるわず、コン...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金返金の期間について。

【相談の背景】 こんにちは。 敷金返金の件でご相談をさせてください。 私は3月20日に完全退去をして立ち会いをしてもらい鍵を返却しました。 (しかし仕事の関係で急遽引っ越しが決まったため、退去日の2ヶ月前に告知をすることができませんでした。 なので違約金として5月20日までの家賃を支払うことになっています。 ) 問題の敷金返金の件ですが、4月20日ごろかなと...

弁護士回答
    2
  • 依頼していない草刈代を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家を借りておりましたところ、賃貸借期間中、大家さんが定期的にご厚意で草刈や除草剤の散布等の敷地の保全をしてくださっていました。 賃貸契約終了に際し、大家さんから「草刈りなどの維持管理は本来、借受人が行うものだから、いままでの作業代を請求したい」と告げられました。勿論契約書・特約にも草刈りについての記載はありませんし、こちらか...

弁護士回答
    1
  • 管理会社のサービス不履行の責任の所在を教えてくれませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸アパートに住んでいます。このアパートの賃貸借契約を結ぶ際に、このアパートの管理会社が提供している安心サポートに加入しないといけないため、賃貸借契約書にも加入しないといけないと書かれているため、強制的に加入させられました。この安心サポートのサービスの1つに月1回のアパートの見回りがありますが、アパートの共用部分がかなりゴミで...

弁護士回答
    2
  • 大家都合のキャンセルの対応について

先日アパートの賃貸が決まりました。 大家さんと仲介会社を通して契約が決まりましたがその後大家さんの都合でキャンセルされました。 既に初期費用も振込していて契約書も私の方の捺印は済ませて仲介会社に提出していました。 しかも1ヶ月の家賃をタダにしてくれるとの話でしたが清掃費にその家賃代が組み込まれていたことを後々知り多く取られてることに気づきま...

弁護士回答
    1
  • 特約のルームクリーニングの金額不明時と別途料金

ベストアンサー

これから賃貸契約をします。特約に 「退去時のルームクリーニング代金は賃借人の負担とする。但し通常のクリーニング作業では落とせない汚損、汚臭は別途料金となります。」 と書かれていました。 気に入った物件で競合の方もいらっしゃるそうなので、 あまりうるさく聞いたり、契約書の書き直しで時間をとるのは避けたいと思っています。 質問1 ルームクリーニン...

弁護士回答
    1
  • 糞尿にまみれたような汚い便器の交換をオーナー(管理会社)が自前で交換することを拒否します。

ベストアンサー

賃貸マンションの便器が糞尿を飛ばしたように汚いので、家主(管理会社が代行しています)に交換をお願いしたら交換費20万を請求されました。 サイトで検索したところ、7万〜多くても10万以内で交換可能です。 内見時に確認しなかった当方の落ち度ですが、オーナー(管理会社)の承諾を得ずに、自費で業者を探し交換することは可能でしょうか。 契約書には、施設...

弁護士回答
    1
  • マンションにおける家賃の滞納について

田舎の母が亡くなり、マンションの一室を相続しました。いわゆる、区分所有というものです。 母からは、この物件を知人に賃貸に出しているとは聞いていたものの、契約書関係が一切見当たらず、どのような家賃設定であったのかも判然としません。 母からは、入院した途端に家賃が振り込まれなくなったとは聞いていたのですが、詳細についてまでは聞き取りできませんでした...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買引き渡し猶予について

ベストアンサー

不動産売買、引き渡し猶予についてお伺いします。私は売り主です。こちらの不動産屋が無知なのか、住み替えであるとわかっていながら、引き渡し猶予期間を契約書に盛り込まなかったため、12月28日引き渡しの契約であることに気にもせず署名捺印してしまい今更ながら困っています。要は29日からほとんどの不動産屋が休暇に入り、こちらの買い換え手続きが事実上正月明けまで...

弁護士回答
    1
  • 供託について

私は都内の貸し店舗で飲食店を経営してますが高齢の為店には出ず店長に任せてます。 ある一定の金額だけを受領してそれ以外は受け取りません。 そろそろ店長に店舗を売却しようと思ってます。 賃貸契約書には造作譲渡を認める条項が記載されてます。 その旨家主に話したところ、当初はOKだったのに急に契約者の変更を認めてくれません。 現店長は別に暴力団関係者で...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸の駐輪場トラブルについて

【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいるのですが、一週間前に新しく自転車を購入し、マンションの駐輪場に停めていました。 すると一週間後、管理人から1ヶ月前に解約届が出されているので即撤去するようにとの通知がありました。 もちろん解約届を出した覚えも、解約したという話も初耳でしたので、経緯を確認したところ、管理人が分譲主に、長期使用がないので解約してほ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のトイレの詰まり費用負担は賃貸人か賃借人か

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社の社員です。 管理物件の入居者が深夜にトイレを詰まらせ、自分で業者に依頼し、つまり解消の作業(便器を外し高圧洗浄)をしてもらったそうです。 施工業者に「入居1ヵ月で詰まるはずがない。賃貸人へ請求できる。」と言われたとのことで、請求されるまま十数万円支払ったそうです。 入居者より、賃貸人に払って欲しい旨連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の初期費用について

ベストアンサー

賃貸マンションの諸費用について 火災保険15500円 自分で入る 消化剤11000円 抗菌消臭13200円 虫駆除16500円 これら、任意だと思っていたので 要らないと言っているのに、 払って貰えないと入居出来ない! と管理会社の方が言っているのですが、 そんなことがあるのでしょうか? また、ここに入居するために、どのような言葉を使ったら良いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • リフォームの不具合に対しての責任追及の範囲

ベストアンサー

現在、賃貸の戸建て物件を所有しており 入居者が入る前に、賃貸として貸し出すにあたり 不具合があるとの指摘が不動産管理会社よりあったため 次の入居者が入る前にとある会社(Aと致します)に2箇所のフローリングの補修の依頼を致しました。 (残念ながら、このようなやり取りは殆ど電話で行われ 見積書や契約書のやり取りはしておりません) そこで、フローリ...

弁護士回答
    3
  • 家主から急に出るように言われた

現在、分譲賃貸マンションに3年契約で入っています。2年と半年たった1週間ほど前に管理する不動産会社から連絡がありました。 家主がお金が必要になったので、今のマンションを買っていただくか、出るようにとの内容でした。 また、賃貸契約書に半年前宣告が記載されているのであなたは半年は住むことができる。できたら買って欲しいとも言われました。 こちらはパニッ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの原状回復費用について

ベストアンサー

賃貸マンションの精算についてお聞きします。 1DKマンション(居住年数:5年1ヶ月) 敷金:家賃の1ヶ月分(62,000円) タバコ:吸う この度、友人(A)が上記物件を引っ越すことになり、業者から下記のとおり請求されましたが納得がいきません。 アドバイスをお願い致します。 ⚫️退室退去に伴う原状回復費用見積書(2015年11月17日付) ・クロス貼替(廊下天...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約を解除について

新築で戸建てを購入する予定です。 令和元年10月末に不動産売買契約書・建築請負契約書にサインしてそれぞれ10万円の手付金を支払いました。 信販会社の仮審査も通ってました。 その後、令和2年1月末に内装関係の打ち合わせを行い、建築確認申請を通す。という話まで進んでいました。 ですが、その後、不動産屋の担当者から何の連絡も来ず、3月中旬にこちらから進捗の確...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約について。なんでだ?

初めまして。自己責任とはいえ、納得いかないので専門家の知識をお借りしたいと思い投稿させていただきます。 3月末に引越しに伴い、会社の借り上げ寮(レオパレス)から退去しました。こちらの退去に関しては会社総務を通して滞りなく完了しました。 しかし今月になって、使用していないはずの借り上げ寮の駐車場代が口座より引き落とされていました。 なんでだ?と思...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸物件の退去費用について

昨年9月に戸建の賃貸物件を借りました。 ペット不可物件で、ペットについての確認書の取り交わしもしています。 確認書の内容としては、もし違反をした場合、①原状回復の為の費用全額負担、②違約金として賃料2ヶ月分を支払う、になります。 春先にどうしても断れない理由で猫を飼うことになり、ペット可の物件に引っ越すことを決めました。 引っ越し先を決め、解約を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の管理会社変更に伴う、契約内容の変更に関して(駐輪場)

賃貸住宅の管理会社が変更になり、駐輪場に関し、当初の契約内容から変更がされていました。 元の契約条件に則ることは可能か、相談させてください。 A社:旧管理会社  B社:現管理会社 A社からB社への変更時期:3年位前(その間に2回 更新手続き有り) 管理会社が変更になった際の書類には、契約内容の変更に関する説明書類無し (振込先や、管理業務を...

弁護士回答
    3
  • 相続 賃貸の工場 名義変更できず退去して欲しいと

【相談の背景】 2月に個人事業主の父が亡くなりました。 父は一人で工場を営んでいました。 父の会社を引き継ぐつもりです。 現在管理会社から賃貸で工場を借りており、父が亡くなったので名義変更をすることにしたのですが、新たに契約し直しで費用が家賃1ヶ月分必要と言われました。 さらに今回からは保証会社も必要になるとのことで、仕方なく依頼したのですが、私...

弁護士回答
    3
  • 土地を貸していた相手が自己破産をします

昭和39年に、亡き父親が土地付き一戸建ての住宅を購入しました。 戸建ての集合住宅的な感じで、30戸ほど集まっていた場所の一角です。 最初に購入した父を含めた3人(3戸)だけは、土地付きで売買したそうですが 残りは、大家さんの意図で賃貸としていたそうです。 時が流れ、建物も古くなったとことで、賃貸の建物を壊して、マンションを 建設する話となり...

弁護士回答
    1
  • 宅建協会の標準契約書のひな型を使えば、大過ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場経営を始めます。 借り手との契約書を作りたいです。 宅建協会の標準契約書のひな型を使えば、大過ないでしょうか? 更地の駐車場を、大手優良企業に長期間借りてもらいます。 いちばん低リスクな駐車場経営だと思います。 弁護士先生にお願いしたり、法人向け契約書アプリを使うまでもないと考えます。 できればひな型の契約書で済ませたいで...

弁護士回答
    3
  • 大家様ではなく不動産屋に対する責任追及の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、以前暮らしておりました賃貸物件の件でその時の不動産屋と本人訴訟を行っております。 第3回訴訟は私のターンで、裁判長といろいろ話しました。 その時に、私の主張を法律とをうまくかみ合わせることができませんでした。 事件名 賃貸契約に基づく説明義務違反 請求の趣旨 被告は原告に対し、賃貸契約に基づく説明義務違反による損害賠...

弁護士回答
    1
  • 支払い済みの原状回復費を取り戻せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に戸建賃貸の原状回復費で220万支払いました(家賃は月15万) しかしあとになって、周りにそんなに払う必要あったのかと言われて改めて考えると確かにそうかも…?と 床の1フロア全上貼り(剥がれてるのは一部だが、一部分だけ変えるのは模様や色が浮く) 階段作り直し(一部分が犬に噛られてる、部分補修は可能だが、1年くらいで補修部分が浮いてくるから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから