15,257件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸(女性限定)での男性宿泊に伴う騒音のため引っ越したい。退去費用等の請求は可能ですか

ベストアンサー

女性限定の賃貸物件に住んでいますが、入居当初から隣室に男性が日常的に宿泊しており、 行為中と思われる物音、声が聞こえてきます。 それも平日を含めた早朝(3~6時台)で、そのために目が覚めるという状況です。 管理会社にはたびたび苦情を入れており、注意書の配布や直接の連絡をしていただいていますが、 「隣人は男性の存在を否定している(ためあなたの気...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約(住居)で事故を起こした場合の賠償責任の範囲を教えて下さい

ベストアンサー

昨日賃貸マンションの契約をしました。 重要説明を聞き、敷金礼金など支払いを済ませました。 連帯保証人のサインはまだしていないです。 その際、重要事項説明書に、「自殺、殺人などがあり、マンションの土地・建物の資産価値が著しく損なわれた場合、貸主は借主に購入または損害賠償を請求できる」と記載がありました。 この内容について2点質問させて下さい。 ①強...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション共益費について

現在賃貸マンションに住んでいます。築約20年です。住んで約10年になります。 各部屋のベランダに設置してある給湯器があります。 給湯器が故障して(お湯が出ない・給湯器から水漏れ)です。 基本的には賃貸マンションを管理している管理会社オーナーへ修理依頼を しなければなりません。(勝手に修理不可) この際、給湯器の修理代又は交換(新品)するとなると 自...

弁護士回答
    2
  • 農地法移転請求権と抵当権設定について教えてください

40年以上前に父が購入した農地が抵当権設定の仮登録状態のままで債務者が勝手に賃貸契約をしようとしています。権利を行使してどこまで阻止できるか教えてください。  そもそも農業従事者でもない父が昭和47年に、農地法の改正を仲介人からほのめかされ農地を抵当権設定の仮登記で当時の金額300万円で購入しています。しかし改正はされないまま父は10年以上前に...

弁護士回答
    1
  • ペットを内緒で制限頭数よりも多く飼育していた場合退去命令できるか

ペットを一匹だけ飼ってよいという条件で賃貸契約して、 実は2匹飼っていたという場合、規約違反ということで、強制退去命令を大家は出すことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • サブリース契約について。サブリース契約ってありますよね?

友達が色々悩んでいます。単刀直入に質問します。サブリース契約ってありますよね?(30年一括借り上げとかいうものです)契約してしまった場合、途中で解約は出来るものですか?その場合、違約金など普通、発生しますか?その場合、普通どのくらい取られるのが普通なのでしょうか?契約書に途中で解約できないと書いてあったら絶対出来ないものなのでしょうか?契約書に解約につい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の法外な請求

最近新しい賃貸マンションに引っ越したのですが、2月まで契約して住んでいた家の家主が「賃借人の過失」という理由で法外な請求をしてきました。 書類は「請求書」ではなく「見積書」なのですが、総額で¥407,348です。 ここにその写真を掲載したいのですが、掲載する機能がないようですので全部その事項を箇条書きします。 ・クロス貼替え    LDK   19m ...

弁護士回答
    1
  • 賃料の支払い名義の変更を賃貸人(相続人代表)が許可してくれない

ベストアンサー

祖父が50年ほど前に口約束で土地付きの一戸建てを賃借し、そこに祖母や叔母が居住し、父がそこで祖父の事業を継承して行っています。 数年前に家主が亡くなって、その親族5名が賃貸人の地位を相続しました。その後、こちらの祖父も亡くなったのですが、祖父が亡くなった後、父も含めた親族4名で賃借人の地位を相続しました。 賃貸人の代表は、賃貸物件から追い出し...

弁護士回答
    2
  • 自殺したアパートの管理会社と保証会社、及び大家への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が賃貸アパートで自殺し、私と姉が相続人です。 相続人全員が相続するか放棄するかまだ迷っている状態です。 アパートの契約は大家と締結していますが、間に管理受託者(有名不動産会社)が入っており そちらに家賃を振り込んでいました。引き落としではなく口座振り込みです。 アパートに連帯保証人はおらず、保証会社(全保連)が代わりになっています...

弁護士回答
    3
  • マンション賃料の一方的な値上げについて。拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに居住しており、今年の5月に更新月を迎えます。 その際の更新料について大家・管理会社と折り合いがつかないので相談させてください。 入居時、家賃料・駐車場代合わせて95,000円で入居者を募集しておりましたが、予算より高かった為管理会社を通して賃料の値下げ交渉を行いました。 結果、大家より3,000円の値下げの提案があり、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期借家契約は契約途中で解約出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約6年で自宅を貸しています。そのため賃料も安めに設定していましたが、期間2.5年の今月末で退去するとの申し出がありました。不動産屋さんに聞いたところ定期借家契約でも途中解約もあること、借主に対して違約金などはなく、負担については原状回復工事費用と、次の入居者様が決まった後広告宣伝費として賃料1ヶ月+消費税がかかりますと言われ...

弁護士回答
    1
  • "公序良俗に反する勧誘若しくは販売活動"とは具体的にどのようなことですか?

ベストアンサー

現在借りている物件のオーナーから『いかがわしい物を販売されたら困るから退去してくれ』と強制退去を言い渡されています。 私としては賃貸契約違反になっていないと認識しています。 賃貸契約書の禁止事項に該当する部分があるとしたら『違法若しくは公序良俗に反する勧誘若しくは販売活動をすること、又は振り込め詐欺等の特殊詐欺を行うこと、これらの行為の拠点...

弁護士回答
    1
  • 通常使用でのトイレの配管のつまりの借り主負担

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約を結んでいる住宅で通常の使用にて、トイレの配管つまりが起こり、住宅の管理会社に連絡して管理会社を介して修理会社に修理してもらいましたが、管理会社(貸主)からそのトイレの配管つまりの修理費用を私共(借主側)に請求するとの連絡を受けました。 なお、賃貸契約書における修繕費の負担事項確認書では、住宅の配管と設備の修繕は、借主の故意...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返却に関するトラブル

【相談の背景】 敷金のトラブルです。 以前住んでいた賃貸で不動産屋から2ヶ月経っても敷金返却の連絡がないので連絡したところ、 実際ペットが壁などを損傷させたので払わないといけないことはわかっていましたが、敷金全額償却し別途請求すると言ってきました。 理由が敷金償却だからです。 電話のあと契約書を確認すると、 重要事項説明書には「その他」欄に 「...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与の家屋に抵当権がある場合の名義変更は金融機関に伝えなくともできますか?

【相談の背景】 この度協議離婚をします。主人の浮気で5年前から女性と同居してしまいました。子供が2人おりますが養育費や財産分与などは話し合いにて和解しております。 主人所有の賃貸に貸しているマンションの名義を離婚後私名義に変えてくれる話をしていましたが、主人が以前に金銭を借りる際に担保にし、抵当に入っております。 物件は7000万ほどの価値があります...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造で刑事告訴したいのですが

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 離婚するまで、私の名義で借家に住んでましたが、子供たちの学校のこともあり、私が家を出ました。 しばらくして、元妻から『生活保護を受けるのに、賃貸契約の名義を私に変更したいから、必要書類に署名捺印して欲しい』と言われたので、署名捺印して書類を渡すと『家のことは私が全部するので関わらないで欲しい』と言われたので、承諾しました。...

弁護士回答
    1
  • 住居費と駐車場代を合算で払っている場合の駐車場代のみの解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住居(マンション)と駐車場(同一マンション内)を賃貸で借りています。契約書の記載上は住居費と駐車場費の合算の金額で契約しており、月額賃料¥〇〇円(駐車場代含む)と記載されております。 当方で新しく購入予定の車が現在借りている駐車場に入らなそうであったため近隣の駐車場を新たに借りる事とし、現在借りている駐車場は解約したいと申し...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行による解除されて、営業し続けると不法占拠にあたりますか?

質問させていただきます。先日、テナントに飲食店として入居しました。建物賃貸契約書の仕様書に営業時間:10時~20時まで 原則は左記 条件等により営業時間の変更が必要と思われるときは、変更することができるものとする。定休日は設けないこととし、年中無休。原則左記とするが、やむを得ない理由があるときは、家主の了解を得ること。特約により賃料は1年間免除...

弁護士回答
    2
  • 勝手に保証人にされた賃貸契約の家賃の滞納分の支払い

ベストアンサー

父が13、4年住んでいる借家の家賃を5月~9月までの5か月分滞納しています。 以前は父と母2人で暮らしていましたが、9年前に母が他界してからは父一人で暮らしています。 私は知らない間に保証人にされていた様で、先日大家から滞納している家賃の支払いを要求されました。 2~3カ月前に一度大家から「父と連絡が取れないので連絡を取ってほしい」と電話ありました...

弁護士回答
    4
  • 契約後の敷金礼金支払い後のキャンセル

【相談の背景】 賃貸契約後、初期費用振り込み済み。 入居前に諸事情により住めなくなってしまいました。 電気代やガスも立ち会い前ですがキャンセル料は発生しますか? 【質問1】 入居前のキャンセル、または退去でもいいです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に鍵を返すと賃貸契約を解除したことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの兄が賃貸アパートで孤独死しました。兄は独身で借金もあったため、両親・兄弟で協議し、全員が家庭裁判所に相続放棄を申述し、手続きも完了しています。 兄の死後、警察から引き渡された所持品の中にアパートの鍵があり、一時的に私が保管しています。 そこでご相談なのですが、 この鍵は大家さん(またはアパートの管理会社)の所有物...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション管理会社の杜撰な対応について

【相談の背景】 2年前に今の賃貸マンションに入居した際、探していた駐車場2台可能物件だったけど、当初はまだ息子の車を所有しておらず、車検証が1台分しかないならと1台分の契約しかできませんでした。ただ仲介を通して管理会社に問い合わせした回答は「車検証が一台分なら契約は一台だが、4台分あいてるのでその時が来たら後からでも大丈夫」との返答でした。 半年後、...

弁護士回答
    1
  • 高額家賃支払いを相続に算入せずに退去する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が相続対策で購入した戸建物件に賃貸契約で入居していました。高額物件です。父が死去し相続が発生しました。出産直後に購入したことと今後の支払いを言われ、16年賃貸料を払ってきていましたが、母は当初そのお金は貯めておいていずれ渡すと言っておりました。それなりの家賃です。実際相続が起こると、公正証書でこちらの物件が指定されており相続を避...

弁護士回答
    4
  • 開店費用の支払い義務と損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 半年前に、A株式会社社長より、新規事業で出店するので店を任せたいと言われ、店舗と、業務用備品など営業に必要なものを準備してもらい、開店しました。店舗内の軽微な改装工事などは無償で私がやっています。店の代表者は私の名前ですが、銀行口座や請求書名義、店舗賃貸契約の名義は全てA株式会社です。雇用契約もなく、口約束で引き受けました。開店後...

弁護士回答
    2
  • 老朽化した借家の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母の賃貸契約していた部屋が老朽化と近年の台風で屋根の一部破損、雨漏りにより半年程住めない状況がつづいており私(息子)の家に身を寄せています。 また家主側は修理をする意思がないため仕方なく約半年間家賃は未払の状況です。 そして先日管理会社から賃貸契約解除の通知とともに「建物明渡し及び残存動産所有権放棄書」が送られてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • ペット可がペット禁止だった

【相談の背景】 契約書にも記載はありましたが、 念の為、契約時にも再三確認し、 6年前にペット可の賃貸マンションを借りましたが、半年前いざ環境を整えて飼おうというタイミングで分譲でない賃貸者は飼えないマンションの規定がある事を不動産が見落としていて、実際にはペット不可である事がわかりました。 もともと引越し前にもペット可のマンションに住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 残置物撤去 孤独死 不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が孤独死しました。故人は家財保険に加入していたようです。兄が賃貸契約の連帯保証人確約書の連帯保証人になっており、不動産会社から現状回復費用の負担と部屋の片付け、解約、家賃等の支払い請求が来ています。残置物に関しては不動産会社に任せるか、自身で片付けるかの選択があります。兄自身は仕事が忙しく、若干精神的に追い...

弁護士回答
    1
  • ペット可から不可に変更され場合の退去費について

ベストアンサー

【相談の背景】 もともとペット可で、いずれペットを飼おうと思い入居していた賃貸が、先月から管理会社がかわりペット不可になりました。その場合の退去費についての相談です。 入居して数年たってからペット(猫一匹)を飼育しはじめ、その報告するのを忘れており、管理会社が変わるということを張り紙で知り、報告を忘れていたのを思い出し、あわてて確認するとペット...

弁護士回答
    1
  • 夫を有責配偶者にする場合の条件について

ベストアンサー

夫が他に女を作っていました。 1. 女に高額なブランド品のバッグやアクセサリーを何度もプレゼントしている →だいたい1か月に40万前後使ってます レシートの写メしてあります 2. 女のために賃貸マンションを契約して、光熱費等を負担している →賃貸契約書、光熱費の明細を写メしてあり、興信所の調べで、女との入出を確認してるので、住まわせてる証拠としてはあり。...

弁護士回答
    2
  • マンションリフォームのアスベスト撤去で、工期が遅延しました。損害金請求ができますか?

自宅マンションをリフォームし、来春から賃貸に出す予定です。 解体後、ダクト(共用部)回りの断熱材が剥がれおちており、そこからアスベストが検出されました。 アスベスト撤去のため工期が1ヶ月以上遅延、入居者募集をかけるタイミングも遅れてしまいました。 質問は以下の通りです。 1.遅延損害金と入居者募集の機会損失の補償金は支払って貰えるでしょうか。 2.仮...

弁護士回答
    1
  • 解約予告の通知の記載内容の在り方

ベストアンサー

不動産賃貸ビル、月極駐車場を所有しております。 この度、不動産賃貸ビルのテナントから退去の意思表示を示す通知が、普通郵便ではなくレタックスで送達されましたので、これに呼応する形で応諾の書面を普通郵便の速達で送付しました。 相手方から送達された書面には退去の意思を示す記載はありましたが、退去時期は来年の春頃とのみ記載があり、相談させてほしい旨の申...

弁護士回答
    3
  • 歯科医師がテナント代金を払ってくれません!!

ベストアンサー

先祖の土地活用として5階建のテナントを銀行から金を借りて15年前に建設しました。 不況の煽りでしょうか?テナント部屋の一階スペースを地元の歯科医師に貸しています。 歯科医師は、かれこれ5ヶ月もの間にテナント代金を払ってくれません 駐車場込みで月額25万円程です。豊中市では立地条件も良い方です。 私が見るかぎり一日に患者は、一人来る位です。 歯科医...

弁護士回答
    1
  • 更新拒否による手続きの延期の対策

ベストアンサー

現在、マンションに賃貸にて住んでおります。 この物件は築20年の分譲マンションの1室を大家さんから賃貸しているという形態です。 3年ほど前、当時の大家さんがこの物件を手放すということで、「所有権販売」つまり「オーナー物件」として販売に出されました。 その後、新オーナーに変わりましたが入居して初めての更新が近づいたころ、管理会社から「退去して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 正当性を主張できませんか

大家さんと私(個人)は知り合いのため、本来なら借りれない戸建の家を個人の信用で事業用として法人契約(代表者及び株主は私で契約書に名前も入っている)で賃貸しました。数年が経過し、法人の経営環境が変化して、私が代表であるものの株の保有数で私が法人のオーナーでなくなってしまい、つい最近その会社を乗っ取られてしまいました。 大家さんとしても、その戸建の家は...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げ。どうするのが一番いいでしょうか?

現在、元旦那の持ち家(築30年)に、修理をこちらでする、住めるまで住んでも構わない、家賃の値上げなしと言う代わりに3万円を払って住まわせて頂いています。 しかし、最近、慰謝料と養育費の支払いを滞ったりするようになり(どうにか先月まではきちんと遅れても支払ってもらった)、慰謝料と養育費を無しにしてくれれば、家賃はタダに…と言ってきています。 こちらは...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約後に仮差押命令が発行されました。移転登記できるのでしょうか?

ベストアンサー

妻子とは別居をしております。 妻子は賃貸に住んでおり、私も別の賃貸に住んでおります。 結婚後に購入した100%私名義のマンションの売買契約を、マンション買取業者と5月7日にしまして手付金の100万円を受け取りました。 決済日は5月30日と決まりました。 5月25日、妻の代理人であるという弁護士からの簡易書留で、『不動産仮差押命令の発行を申し...

弁護士回答
    3
  • 敷金、保証金が地主から返金して貰えません。

当方、店を営業していました。急遽、諸般の都合で1月に地主に連絡を取り2月末で店を明け渡したいと申し出をしました。2月に入って地主の賃貸担当者と数回連絡をとり、敷金、保証金(実際は預り金に成っています)2月分を相殺した金額を御願いしました。当方は受け入れて頂いたと思い、土地の更地、看板の撤去、従業員の解雇までしました。そして、2月末に完了したこと...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し請求。充分、家も広いので同居できないか?

お知恵を貸してください。 現在、私は独身50歳です。自宅を妹夫婦に貸して、自分はアパート暮らしをしています。 妹夫婦は今までアパート暮らしをしていて、家賃がかさむので、私の自宅を安く貸してくれないか?と聞かれ、実際、私1人で暮らすには充分広い(結婚する予定だったので広めです)のと、大変ならそうしようと思いました。 妹なので特に賃貸契約書などなく口...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート退去前の事前立会い後に行われた無断鍵交換について

契約期間中に不動産管理会社に無断で鍵交換、室内清掃を行われましたが、居住権(?)の侵害や建造物損壊罪で訴えることができるでしょうか。 転勤のため、契約期間が1か月残っている状態で引っ越しをしなければならず、事前立会い(引っ越しの前)を行い、契約時に受け取った合鍵(複製できないもの)の一部を返却しました。ただし契約期間満了までの間に荷物の運搬や残務処理...

弁護士回答
    1
  • 敷金民事訴訟での反論方法と消費者契約法の適用

【相談の背景】 敷金民事訴訟。当方原告賃借人、被告賃貸人。答弁書が届く。被告は民法621条は任意規定であり、特約で室内清掃費を賃借人が負担する合意があると主張。 【質問1】 原告は7ヶ月しか居住していない。消費者契約法10条を主張。被告は準備書面として、クリーニング代、キッチン水栓交換、畳交換の現状回復と思われる費用も請求。どのような反論が効果的か?

弁護士回答
    1
  • 貸主と借主の賃貸借契約契約の相違について

仲介業者にサロン使用可物件の申込をして紹介された物件を定期借家契約して5年になり、その間再契約もしました。 最近、管理組合に規約違反ということでサロン使用禁止の通知を受け取りました。 契約書はSOHOですが、法律の知識がない私は入居申込書や補足提出資料に使用目的を店舗開設と事務所と明記して提出してます。控えもあります。 貸主や仲介業者から管理規約...

弁護士回答
    3
  • 共有土地の賃貸

ベストアンサー

3人で共有している土地を駐車場用として一社に全部貸す場合、貸主欄に3人の署名捺印が必要でしょうか?教えてください。よろしくお願いします。現在賃貸中ですが借主が親会社のグループ会社の子会社に変わります。

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの工事請負契約について

【相談の背景】 2024年3月31日に賃貸併用住宅の新築請負工事をハウスメーカーと締結しました。間取りや仕様は未確定でしたが、4月以降、部材の値上がりがあるため、工事単価を確定させるための仮契約と聞いておりました。色々と調べていくと実際には正式な契約と変わらないものと認識をしております。うかつだったと反省をしております。 その後、数々の不手際があり202...

弁護士回答
    2
  • 貸家の破損部分の補修と、退去時の補修に付いて。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上、今の借家に住んでます。 入居当初は、最初の家主と不動産屋が入り契約をしていました。 その後、貸主が今の大家の父親が代わって大家になりました。 そして10年ほど前に父親が無くなり、息子が大家になっています。 息子が大家になってから、間もなく、当時の不動産屋が廃業して、 今の息子が大家になった時に、個人同士での賃貸とし...

弁護士回答
    1
  • 家族と偽証して友人の賃貸保証人になっています

数年前に友人がアパートを借りる際、家族、親戚がいないので、保証人になりました。友人だと審査がおりないらしいので、姉と偽証して申請しました。賃貸会社の人は見て見ぬふりでした。当時は親しくしていたのですが、時の流れで交流も疎遠になりがちで、素行にも問題がでてきたので、あまり関わりたくなくなり、保証人をやめたいです。法的にはやめられないと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション:更新時、所有者の希望を拒否したらいけないのでしょうか。

現在、賃貸マンションで暮らしています。2回更新して5年目の居住になります。 一般的な賃貸借契約で、賃料の未払いはなく、更新料も賃料の一か月支払いました。 先日管理会社より連絡があり、今年の10月が更新なのですが、所有者の希望で次回は更新しません。と連絡がありました。更新して欲しい旨を伝えると、それならば、賃料を上げることになる、とのこと。賃料値上げ...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸契約 法人名変更にともなう名義変更手続き費用を管理会社に支払う必要ありますか?

法人名義で事務所を賃貸(賃借人)しております。この度社名変更を行ったので管理会社にその旨を伝えたところ、「名義変更の手続に費用がかかります。金額は数万円です。もし費用を払って名義変更ができないのであれば、改めて新しい会社名で新規として不動産賃貸借契約を締結し直しになります」とのこと。他の不動産屋や管理会社に聞いたとことろ、「うちではその変更内容...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場契約における契約内容変更時の覚書作成事務手数料の請求について。支払う必要がありますか。

賃貸契約している月極駐車場で、契約内容変更(改姓のみ)の手続きをしており、覚書の取り交わしを求められております。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.覚書作成にあたり、管理不動産会社より「覚書作成事務手数料」を請求されているのですが、支払う必要があるのでしょうか? 2.もし支払う必要がなければ、今後はどのような形で対処すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の原状回復義務、特約について

ベストアンサー

賃貸退去後に高額の修繕費用を請求されて困惑しています。 クロスやフローリング、クッションフロアなどを故意・過失で汚していたため、その張替えに掛かった費用の全額を請求されました。個人的な知識として、故意過失であってもクロスやクッションフロアは経年劣化が考慮され、居住年数を鑑みた請求になると思っていました(居住年数のパーセンテージで引かれ全額負担で...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃と滞納駐車場代の請求について

築40年近い古いアパート経営をしているものです。H7。8.1に2年間の条件で賃貸してから度々滞納がある借主がおり、ここ1年は特にひどく、3ケ月に1回入金があるかどうかの状態が続き、ほぼ1年分を滞納している状態です。併せて駐車場代(賃貸借契約書とは別の契約です)も1年分滞納しています。H7当時の賃貸借契約書には「賃料の支払を1ケ月以上滞納したときは、催告を要せず即...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから