15,257件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人(印鑑証明)

親が賃貸マンションの契約時に不動産会社より連帯保証人の提出依頼があります。その際に印鑑証明の提出も求めらいますが問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の騒音と身に覚えのない2人入居について。連帯保証人でもダメなんですか?

5日前に不動産会社から、封筒に重要と書かれた「騒音についてのお願い」という表題の書面が届きました。内容としては下記2点です。 1.洗濯機の利用は夜9時以降は必ず控えて下さい。(賃貸契約書にある騒音についての事項が記載されている為とのこと。) 2.賃貸契約に則り1名で入居して下さい。文章の中に「2名でご使用されていますが」と断定の一文がありました。まず、1...

弁護士回答
    4
  • 大家さんの修繕義務について

【相談の背景】 築58年の木造賃貸一軒家です。 29年住んでいたのですが、この前階段が割れました。大家さんに修繕を頼んだ所「使い方が悪い。うちは直さない。」の一点張りでした。普通に降りている時に横向けに割れました。むしろ階段を割る様な使い方とは?と疑問に思いました。床も抜けている箇所があったり、お風呂も排水管が古くすぐに詰まります。賃貸契約書には故...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が修繕を行わない場合の家賃相殺について教えていただけますか?

【相談の背景】 数カ月前から修繕をお願いしておりますが賃貸人が設備の修繕を履行してくれず、困っております。ベランダの物干し用屋根が劣化で穴が多数開いており雨が防げず洗濯物が干せません。 【質問1】 修繕してもらえない場合は家賃と相殺出来るそうですが、先に直してから請求を行うか、家賃と相殺して修繕費用分が貯まってから直すかどちらでも構わないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸の庭の木が倒れば場合は「剪定」の責任のある借主負担で撤去する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、5,6メールの木が庭に植えてある戸建て賃貸に引っ越しをしました。 該当の木以外にもお庭にはいくつか植物がありまして、契約書上「剪定は借主負担」ということになっています。 その木が、夜間の強風により根元から家に倒れ、庭をふさいで家に横たわってしまいました。 賃貸業者に現状確認に来てもらったところ「剪定は借主負担ですので・・...

弁護士回答
    1
  • 請求額を支払える見通しが立ちません。

ベストアンサー

数年前右も左もわからないまま賃貸の連帯保証人になってしまいました。その後賃借人の家賃支払いが滞り退去することになったのですが、退去後数年、賃借人が保証会社の請求に対応してくれず、先日私の元に簡易裁判所からの呼出状が届きました。賃貸の契約後仕事を辞めてしまい精神的な理由からしばらく働けず今も経済的な余裕は無い状況です。正直月一万も払えば生活も出来...

弁護士回答
    5
  • 賃貸中の物件の売買で所有者が変わった場合の賃借人退去について

賃貸中マンションの売買で所有者が変わった場合、賃借人を退去させる方法は、どういったことが考えられますか?なるべく早く退去させたいです。賃貸の契約書では、8か月後の更新となっており更新6カ月前までに更新しない旨を伝えれば更新せずに、8カ月後の退去は可能なのかと思っております。これが間違っていないようであれば、最悪8カ月後には退去させることが出来...

弁護士回答
    3
  • 「実質的な賃貸借契約」に関する判例について

【相談の背景】 母と喧嘩になり、母所有の土地に建てた私の所有する建物に対する収去及び土地明渡を要求され裁判になっています(現時点では、本人訴訟で対応しています)。 土地を借りるにあたり「賃貸借契約書」を作成しましたが、賃料をゼロとしていたことから「これは使用貸借契約だから即収去せよ」と相手方弁護士が言ってきています。 ところが、私のほうでは建物...

弁護士回答
    1
  • 契約解除予告通知

ベストアンサー

ある不動産を賃借していて、賃料が滞納してしまい、賃貸人から解除予告通知が賃借人と賃借人の保証人に対して通知され、本書到達後一月以内に支払い無き場合には契約を解除するとの書面を賃借人と保証人がそれぞれ受け取ったが、郵便事情等により受け取りが前後した場合、契約解除の効果は、書面を受け取った早い方、遅い方のどちらが基準になるのでしょうか? 先生方ご教授...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の同居人(保証人)の解除

娘の事で相談させて頂きます。 1年半ほど同棲していましたが、8月の頭に解消し実家に戻ってきました。 契約者は元彼で、娘は同居人兼保証人という形だそうです。 家賃の引落しが出来ないと、大手不動産会社から娘の携帯に連絡があり、保証人と言う事をはじめて知ったのですが、 今回のご相談は、同居人(保証人)の解除です。 契約の変更を促すように不動産会社から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約で不動産屋さんから口頭で言われた内容が実情と異なっており、困っています。

先日、不動産屋を通じてある管理会社のマンションを借りる契約を結びました。私の借りる物件は建物内に駐輪場があり、そこに停めるのに月額の料金が2000円ほどかかります。不動産屋に少し高いので、負けることはできないかと交渉したところ、 値下げの交渉は出来ないが、その代わりに建物の外の敷地内の場所に駐輪する場合は料金がかからないという管理会社からの回答を伝...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋からの嫌がらせと定期契約への変更について慰謝料を請求したい

【相談の背景】 知り合い(不動産屋)が自分の持っている物件が入らないから借りないかといわれ安く貸してあげるからという事で借りました。こちら的にも都合がよかったので賃貸契約をしました。2年後家賃を五万あげられ少し安く借りていたためしょうがないかとその時はサインしていたのですが、しっかり確認していなかったのと、郵送で更新した為、特にあちらからも説明も...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が給与明細を見せないことと、それを理由に賃貸で同居ができないことの、離婚時の有責性について

ベストアンサー

先日、結婚をしました。 交際時より、妻に、生活を共にする上で収入を教えてほしいと再三依頼していたのですが、妻は「あなた(夫)と同じくらい」と言うのみで給与明細は頑なに見せず、渋々承諾のうえ結婚しました。 結婚後、新居の賃貸の申込書に「同居人の月収」記入欄があり、妻は迷った末「じゃあ」と言って、私と同額を記入しました。真偽は不明ですが虚偽の可能...

弁護士回答
    3
  • 法人契約の保証人になった場合の、責任範囲について。

法人契約の、保証人の責任範囲について。 事務所を、法人契約で借りようとしたところ、保証会社から代表者が保証人になるよう求められました。 保証会社が保証してくれるのは家賃の支払いのみとのことです。 オーナーさんには、法人契約の場合、保証会社を入れることが必須。賃貸契約そのものは法人契約でOKと言われました。 万が一、火事や水漏れ事故などが起こ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸名義貸しをしてしまいその後の対応について

ベストアンサー

相手に頼まれて賃貸アパートの名義を貸してしまいました。今現在は同居予定だった人が住んでいます。 実際は2、3度程度しか行った事がありません。 不動産屋(管理会社)にも一度連絡をし一緒に住む事が出来ないので名義変更をしたい旨を伝えました。契約したお店にもその旨を伝えました。一度弁護士さんにも相談しました。今後どのような対応したらいいかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約を結んだビルの外観補修を家主は依頼を受けると直す義務があるのか?

ベストアンサー

ビルの一室を事務所にと賃貸契約を結んだのですが一階の店舗2軒ほどが空き店舗の様で庇の幌がボロボロに破けていたり、もう一軒は大きめのポリエステルの暖簾がひさしにめくれあがってグシャグシャになったままです。自分の事務所はその上なんですが看板を掲げて求人募集をしようと思うのですが、あまりにも酷いのでイメージが悪くなるみたいであまり良い気持ちがしません。...

弁護士回答
    2
  • 意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション大家です 入居者が先週16日意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法 契約書に書かれてる連帯保障人の母親は去年死亡 連絡なし 生存してる親兄弟は父親のみで無収入で保障人にはなりたくないと 病院の状態では生きてはいるが意識がない状況 【質問1】 賃貸契約はいつ解除すればいいか? 【質問2】 意識不明の契約...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求についての質問です。

ベストアンサー

ある建築会社と契約を交わしRC造の建物を建てました。 賃貸物件ですので複数の世帯が入居しています。 一部の補修工事をした際、一階の一室の一部屋の床下が契約と違うメーカー仕様になっていました。 契約引き渡し時から10年以上経過しているので瑕疵補修請求は難しいのかと思い、損害賠償請求の方向で考えています。 その方向で進めていく際、契約書記載のメーカ...

弁護士回答
    4
  • 敷金の代わりの退去時補修費(損耗修繕費等)について

賃貸条件に関してご質問させて頂きます。通常は敷金、礼金という形で募集をしておりますが、近年敷金0礼金0という形になっております。その他、契約時に退去補修費(損耗修繕費等の呼び方もあるそうです。金額は明記します。)を契約一時金として貰い受け退去時には返却しない旨契約書に記載するという契約形態が出てきております。この費用は原状回復(ルームクリーニン...

弁護士回答
    5
  • 取り急ぎお願い致します

ベストアンサー

連続投稿申し訳ありません 今晩中に不動産屋に返事をしなければならない為 御相談させて下さい 賃貸マンションの契約金を半分払い、残金の支払いを待って貰ってるのですが 支払い予定日までに残金を納金出来ない時は キャンセルしようと思っております。 契約書はまだ不動産屋に渡してないのですが キャンセルした場合、支払った契約金は返せないと言われ困...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約解除できますか?

ベストアンサー

2か月ほど前に法人で投資用ビルの売買契約をし、1ヶ月前に引き渡しを完了しました。 5階建てで、2フロアが賃貸中、3フロアは空いていて自社で使用予定でした。2フロアの内の1フロアの借り手の方が初月から賃料が遅れたことなどで不審に思い、前オーナーに以前の家賃支払い状況について確認したところ、今年2月から7月までの6ヶ月分の家賃と、今年1月に契約更新した際の1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 競売に伴う、現状回復費用と契約解除金について

住んでいる分譲賃貸マンションが競売にかかり退去することになりました。 現在、不動産会社の契約書に甲乙とも競売および売却に伴う解除並び解約は出来ないものとするという 記載あり、且つ、2か月前解約なので、所有者変わっても2か月分の賃料支払わないと退去できないといわれています。前々から不動産会社は裁判所から通知ありわかっているはずなのに、賃料支払をしな...

弁護士回答
    2
  • 裁判で業者が違法な内容の陳述書を出してきた場合について

私は賃貸物件に3年ほど住んでいて、すでに大家から退去請求の裁判をされています。主な理由は、「契約締結時に、更新なしとする短期契約の合意ができていた」とする更新拒絶ですが、そんな合意は私は一切していませんし、契約書にもそのような記載はありません。事実、契約前の重要事項説明の際にも、仲介した宅建業者の宅建士から「2年ごとの更新ありで普通借家」である旨の説明を受け...

弁護士回答
    2
  • 元恋人との賃貸トラブルについて。

ベストアンサー

元恋人との賃貸マンショントラブルについて質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の名義人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの退出時の費用について

【相談の背景】 賃貸マンションに2008年4月に入居し、2022年12月に退去しました。 敷金はなく、礼金のみ2ヶ月支払っております。 そこで大家から、天井クロス、壁面クロス、床面補修等で378,726円の請求書が届きました。 私としては、経年劣化が原因のため、この補修は、貸主側の責任だと思っています。 【質問1】 常識な範囲として、1ヶ月分の家賃(74,000円)程度は...

弁護士回答
    1
  • 借地権の新しい契約書作成

ベストアンサー

70年以上続く借地権を地主さんに買取りをお願いしましたが、建物の老朽の為断られましたので、第3者の方で購入希望の方がいましたので、地主に確認したところ、口頭で、許可すると言われたので、話を進めていたら、急に第3者の方へ借地権の販売を拒否されました。 不動産業者の方に、建物名義は、私になっているので、とりあえず、借地権購入希望の方に賃貸し てはどう...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求 供託の還付 内容証明郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人側です。毎月賃料を300万円支払っています。 管理会社は無いみたいです。賃貸人の自主管理です。 賃貸人から360万円の賃料増額請求の通知が来ました。 毎月の賃料を供託で預けようと考えています。 賃貸人が供託の還付を受けることで 賃料増額請求を取り下げた扱いに ならないでしょうか。 原契約、最初の契約は2013年です。 今までは賃料の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸所有者の権利はどこまで有るのか?不法侵入なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を借りています。 この物件の所有者が家が隣なので物件の敷地内を通り抜けて行きます。 ただ、この物件は大手管理会社が管理しており、契約書にも、例えば所有者が敷地内に入ってもいいなどの特別な決まりは書かれていません。 つまり、所有者とはいえども、居住者では無い人物が正当な理由なく敷地内に入るということは、不法侵入であると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の老朽化による修繕費について。支払いはどちらになりますか?

お世話になります。賃貸物件の店舗での、老朽化での修繕費用についての質問です。 二階建て建物の二階部分を店舗として借りています。ガス漏れが見つかり、ガス会社が修繕にきました。大家さん立ち合いのもと調べてもらったところ、原因は一階部分のガス管が老朽化しているためということでした。その際、ガス会社の方が修理費用は大家さんでいいか確認し、大家さんも承諾...

弁護士回答
    1
  • 住宅の完成遅延に伴う保管場所の賃貸料について

注文住宅の完成が予定より遅れた際、家財保管場所の賃貸料は遅延損害金と別に、施工会社に請求できますか? 注文住宅を建てており、当初、10月上旬完成予定と言われたのに対し、9月中の完成をお願いしていましたが、その後ずっと完成予定の連絡がなく、完成間際のはずの9月上旬になってから、完成は11月中旬、と言われて困っています。結局、施工会社が一部を外部発注して1...

弁護士回答
    1
  • 契約終了したつもりになってた家賃が継続されてて滞納した家賃の請求書が届きました

【相談の背景】 本日自分宛に請求書がポストに入ってまして、確認すると2年前に契約していた賃貸の請求書でした。 こちらとしては2年前の退去の時に書類を送付して解約完了と思っていたのですが、理由はわかりませんが退去後に積み重なった家賃や違約損害金も含めてとても払えない額まで膨れています。 【質問1】 このような家賃滞納があるのに連絡もなく期間が経っ...

弁護士回答
    2
  • 騒音(嫌がらせ)が原因での引越し退去費用について。

木造賃貸に住んでいますが、下の階からの騒音嫌がらせが原因で、まだ一年しか住んでいない賃貸を引っ越さなければならなくなりました。契約書に記載のある退去時の特約で、『ハウスクリーニング代』と『襖の全面張替え代』『畳の表替え代』は払う義務があるのでしょうか? 数ヶ月前に下の階が引っ越して来た事により生活に支障が出ています。また、こちらがパソコンで入...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流失

私は以前、働いて居た会社から独立をして自営で仕事を初めました。 それと同時に賃貸の一軒家を借りておりましたが家賃の滞納があり、契約時に契約書の仕事場欄に以前の職場の名義を書いていました。滞納の支払いの話し合いの時に担当者に職場は独立して自営になったと言ったにも関わらずに以前勤めていた職場に賃貸保証会社を名乗り家賃の滞納をその会社の社長に告げられ...

弁護士回答
    1
  • ルール違反をした賃借人に強制退去、及び違反金を請求できるか?

ベストアンサー

賃貸住宅の管理している者です。 ある入居者が重大なルール違反をしたため、即時退去、及び違反金の支払いを求めたいのですが法的に問題ないでしょうか? なお、契約は定期借家契約で、ルール違反の際の即時退去、違反金の支払いについても記載し、契約時に説明もしています。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の早期退去による違反金について

現在10人規模のシェアハウスに住んでいて来月3月6日に退去予定です。退去については1ヶ月前に管理会社に伝えてあります。 契約期間が半年で早期退去の違約金が1ヶ月分となっています。こちらの説明は入居前にもされましたし、契約書にも書かれています。 ここからがご相談なんですが狭く壁も薄いシェアハウスで、酔っ払って深夜に帰ってきて非常に迷惑な方が居ます。 ...

弁護士回答
    2
  • 浄化槽の清掃費用負担について

ベストアンサー

賃貸物件の浄化槽の清掃負担について法的な解釈をお願い致します。 私は借主であり、契約書には浄化槽の清掃負担は借主である旨の記述があります。 2005年の最高裁の判例にある様に、前提条件はあるものの契約の自由の観点から通常損耗の費用負担を借主に課す事自体は問題ないと思っています。 しかし、2004年の大阪高判では自然消耗等による原状回復費...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど同棲をしました。上手くいかずに相手は出て行ってしまいました。入居する際にフリーレントで、1年以上住む事を条件に敷金を払っていません。なので退去の際に退去費が発生するかと思います。 【質問1】 先に出て行った相手から、退去費を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの騒音に関して

賃貸マンションの騒音に関してです。 入居しはじめて、数日、騒音が気になり、管理会社と共用部分に指示をしました。管理会社は不動産会社になり一帯を管理しております。 ちなみに、証拠もあり治らない場合は部屋移動は不可能なのでしょうか?…

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いの連帯保証人。えていますが、素人では無理でしょうか?

叔父が賃貸契約を結ぶ際に父が連帯保証人となりました。現在まで自動更新で契約が継続されています。 その後、父が亡くなり、大した遺産も無かったため、財産放棄等の手続きなどせずに今に至ります。 なお、母は連帯保証人のことは知っていたのですが、父の死亡時から今まで忘れていたとのことです。 父の死後、叔父は家賃を滞納しがちになり、家主より支払い督促を受け...

弁護士回答
    1
  • 兄が保管している母の実印を契約書に押印してもらうにはどうすればいいでしょうか?

母所有の土地に賃貸住宅を建て将来の収入にしたい兄の考えと土地は売却し兄弟妹仲良く3等分して売却金を贈与する母の考えと対立していたのですが、最近母は土地売却の為、売買契約を業者と結びました。しかし母の実印は兄が保管しており、そんな内容の契約書には母の実印は押せないと言い張り、私(弟)と妹は困っています。88歳の母は日常兄夫婦にお世話になっている事も...

弁護士回答
    1
  • 戦前の口約束による戦前の賃貸額を、現在の周辺と同等の価格に上げて契約書を作成したい

ベストアンサー

戦前の亡祖父の口約束だけの賃貸料を、現在の周囲と同等の価格に上げ、時限のある更新可能な契約書を作成し契約し直したい。 賃料の適正な値上げと契約書を作成する公、私的に調整できる機関、方法はどのようなものがありますか。 土地は2ヶ所に別れ、敷地に工場数棟と、一戸建ての事務所、別に住宅が建てられています。 1996年に新しく原料の取引等の会社が設立・登記...

弁護士回答
    3
  • 契約駐車場が後から満車であると判明した場合の対応について

【相談の背景】 先日知人から車を譲り受けることとなりました。 現在の賃貸は建物内の駐車場が賃貸者は一台無料ということは契約時に伝えられていたこともあり、車を譲り受けた後に仲介業者に新規に駐車場を用意して頂く旨の連絡を行いました。 しかし、仲介業者から現在当物件には駐車場の空きがなく、また付近の契約駐車場も満車であるとも返答がありました。 このま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去後 居住していた時の状況確認の必要性について教えてください

【相談の背景】 15年以上住んだ賃貸マンションを退去し、オーナーから原状回復費用の請求がきたのですが、負担割合に疑問があり、都の賃貸ホットラインに相談をし、請求されている内容のうち、一部の項目は支払い義務はないということで、オーナーに当方が払うべき費用を説明して負担割合の再計算の打診をしたのですが、下記回答がきました。 ①弁護士の友人に裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去の立会い後の請求について②

ベストアンサー

以前に質問させていただきご回答頂いたのですが、その続きで・・・・ 先ほど仲介不動産から見積もりが届きました。お店で使用していた2部屋だけではなくトイレや洗面所、お客様がいっさい立ち入りしていないキッチン、1部屋のクロス張替の見積もりが取られており、ハウスクリーニング、畳表替え、襖張替えは入居者の負担となります。 と記載はあり総額29万弱の見積書で...

弁護士回答
    1
  • この不動産屋のキャンペーンは違法性はないのですか?

http://www.urbanhome.co.jp/ HPを見ると「部屋の中を見ずに賃貸契約された学生に限り仲介手数料50%OFF」キャンペーン実施中とでかでかと載ってました。信じられるでしょうか?好き嫌いの激しいあたしたちに闇鍋を食わせようというのです。つまり中を見られては困る物件を早く片付けてしまいたいということです。 違法性はないのですか? 賃貸の知識に乏しい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書に貸主が判子をついていなかった。

ベストアンサー

●経緯 不動産仲介業者を通じて賃貸物件を借りました。 初期費用を入金して、契約書に判子を押して、鍵をもらいました。 すると入居12日後に仲介業者が、オーナーの意向で生活実態を確認に来て、室内の写真を撮っていきました。 私は麻雀を趣味としていて、部屋にマージャン卓を置いたのですが、その搬入がオーナーの目に付いたようです。 仲介業者から言われるオーナ...

弁護士回答
    1
  • 投資用不動産トラブルのご相談

【相談の背景】 自社を退職した元社員が不動産業Aを始めたとのことで投資用不動産を2軒契約 契約の際は別のスタッフへと紹介され不動産屋Bと契約、契約後に他社員へ営業へ行った不動産屋Aが実は1軒売れると200万程の利益があると説明。 実際に契約したマンションaの同棟別部屋の販売価格と400万の乖離。 2軒契約しているうち、契約後にマンションbの入居者がサブリ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係 契約書 効力

【相談の背景】 彼氏に以下の契約書を作られ、喧嘩の中で1度は署名し、それを破棄したら警察に行くと脅され、怖くてもう一度署名してしまいました。その2週間後くらいに、警察に行ってもいいと言ったら、彼は行く気はありませんでした。 第1条(目的) 交際を終了しない旨の発言により、その発言を信用した乙が賃貸を開始した物件に関する費用 償還並びに、甲と乙が共に...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約で再契約必須というルールは通るのか?

【相談の背景】 定期借家契約の物件に住んでいます。1年契約で、もうすぐ期間満了となりますが、運営会社から「退去の場合2か月前までの申請が必須となっており、(既に2か月を切っているので)再契約後の解約となります」「期間満了での退去の場合も2か月前までに退去の申請は必須となっております」と連絡が来ました。 契約書には「定期借家契約は更新のない借家契約...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸物件の退去時の家賃精算について

ベストアンサー

不動産賃貸物件の退去時の家賃精算について 一戸建てを賃貸しています。1月に3月末の退去を申し込まれ3/29退去 満額家賃で仲介の不動産会社を介して 入居者とも 合意しました。 3/5になって 今月早めに退去したい ついては 家賃の日割り精算をしてほしいと不動産屋に申し入れがあったそうです。 入居者の言い分は コロナ騒動で退去が早まったので第2週か第3週の区...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから