法律相談一覧
-
借地返還時の原状回復義務と土壌検査について
【相談の背景】 本件土地は昭和44年に最初の賃貸借契約を結び、以降現在に至るまで使用している事業用地である。賃貸借人ともに代替わりしており、当時の契約当事者はともに亡くなっている。また、敷地内には賃借人所有(登記済み)建物(作業場及び事務所)がある。契約の更新については都度書面にて更新していたわけではなく、基本的に口頭で行い、必要に応じて(書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約では一番最初の契約がなによりも優先するのか。
店舗賃貸契約の件ですが、最初の賃貸借契約では特約条項で契約終了時及び解約時においては、敷金より2ヶ月分を償却費として支払うとありますが、担当する不動産屋が変わりまして新しい契約では、預託した敷金の償却はしないとあります。これにより、更新時に1ヶ月分の償却費としての敷金の補填は無くなりました。ただ、先日、不動産屋と退却時の話で、不動産契約では一番最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可からペット不可に
【相談の背景】 ペット可で契約していた賃貸でペットを飼い始めたので管理会社に連絡したところ少し前からペット不可になったと言われました。ペット不可になったことは周知されておらず、引っ越しを余儀なくされました。契約書には犬を飼い始めたときは事前に承諾を得ること。と飼いてあり、確かに私たちも飼い始めましたと事前の承諾ではありませんでしたが、入居者の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板の所有権は誰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3/1より店舗を借り整骨院を営んでおります。大家と2月に賃貸契約を結び元々店舗であったため新設看板は設けず外看板(独立ポール看板1と屋根の3方向に設置していたファサード看板)を交換しました。契約書には看板についての取り決めはありません。 【質問1】 大家の話では前の店舗(8年契約)のさらに前の店舗が設置した看板で退去時に撤去の話をせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の連帯保証人の賠償責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が自死しました。 自宅の浴室で自死したため、事故物件になるかと思います。 嫁は相続放棄したので、相続人の父母もしくは連帯保証人となっている父に損害賠償請求が来ると予想しています。 調べてみると、2020年に民法改正で連帯保証の契約の際に極度額の記載をしなければならくなったと知りました。 兄が結婚したのは2019年で、その頃から今の賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借店舗 補修費用 負担割合
賃貸店舗に付属しているシャッターが壊れた場合、修理負担は大家と借主負担割合どれ位なのでしょうか? 不動産仲介なしで、大谷さんと直契約しています。契約書には修理負担等記載されてません。大家さんもお金が掛かるからどうしようと悩んでいる様子の為、法定にフェアな提案をしたいのでご回答お願いします。 1年前に新規契約した私達より以前に シャッターは長年使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?口頭での約束事 破棄
ベストアンサー戸建てを賃貸したのですが 庭の防草シートの下と1階テラスの下から 大量のゴミが 出てきたため 管理会社に 連絡をしたのですが オーナー確認してもらい 片付ける と 返事をもらったのですが その後 管理会社ともめてしまったら‼ 管理会社が 了承して 返事をもらったことを 全部破棄 されて 約束をした事 複数と ゴミ云々も 無しです とメールで一方に 送られてきてる状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去期限はいつまで引き延ばせますか。
両親が賃貸戸建て住宅に13年間住んでいます。この1月に契約更新(2年間)をしたばかりなのですが、 数日前に突然退去してほしいとの連絡がありました。解約契約書を交わして6か月以内に退去すれば、引越代は負担するそうです。家主は老朽化した家を売却したい意向のようです。 以下2点質問がございます。 ①6か月以内の退去は厳しいので、引っ越し代金を負担し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の特約事項について
【相談の背景】 先日、5年間住んでいた賃貸マンションの退去にあたり原状回復工事の見積もりを取りました。 項目として①ハウスクリーニング6万②エアコン洗浄3台3万③畳替え6帖3万④襖張替え5枚天袋3枚3万⑤クロス張替1万の税込約18万程の請求となりました。 立ち会い業者の話では畳、襖に関しては経年劣化・通常損耗の範囲であるとの事です。 契約書にも上記は賃貸人が負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にされました
ベストアンサー【相談の背景】 今日旦那が裁判所から出頭するようにと手紙が来ました。 内容は旦那の妹が家賃滞納していて連帯保証人である旦那も裁判所に来てください。という内容でした。 ただ旦那は妹とは10年ほど会っておらず、連絡も4年前に子供が産まれた時にLINEですこしやり取りしただけだそうです。 住まいも妹さんは鹿児島で旦那は東京です。 そして去年末頃に賃貸契約会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションのクリーニング
先月、賃貸マンションに入居しました。 キレイに見えたのですが、入居後にベランダが掃除されていなかったり、水回りもよく見ると、汚かったです。 管理会社に伝え、ベランダを見てもらい、掃除をしていないのを確認してもらいました。 入居して荷物もあるので、ベランダの清掃は自分ですると言いました。 その他の箇所をちょっとキレイにしてくれると言うので、一応納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の違約金の値引きについて
賃貸物件の違約金について。 8月までに引越しを完了してないといけなくなり7月の頭に管理会社に行きました 7月の半ばには部屋に入る約束で部屋の取り置きをしてもらいました。 ですが転勤が別の場所になったので部屋をキャンセルした処、違約金を請求されました。この時点では書類は交わしてませんがパソコンに書かれた長文を読まされ同意のボタンを何回かおしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の賃貸連帯保証人
【相談の背景】 外国人の友人の賃貸連帯保証人になっていました。部屋の明け渡しはなんとか終わりましたが数ヶ月滞納して、知らない間に自国へ帰国してしまいました。連帯保証人になった自分も責任を感じてはいるので、滞納金は支払おうと思っております。その友人が仮に日本に戻ってきたら、可能であれば、裁判を起こし、立て替えた分を請求したいと考えております。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の賃貸契約、口頭での契約変更、退去時の修繕義務等について
10年前より父、母が共同で所有する持家に賃貸契約にて息子の私と妻で居住しています。 当初、書面で賃貸契約書を作成し、署名捺印を私と父とで行っています。 その後、様々な状況の変化により父より賃料の上げ下げにについて毎回口頭でのやり取りが有り、都度それに従ってきました。 それからしばらく経ち、母から賃料の引き下げ、無償化すると口頭で言われたので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料増額請求における相当な家賃の立証責任はどっち?
ベストアンサー【相談の背景】 現在借りているオフィスの賃貸人の方から、約15%ほどの賃料増額の要求がありました。契約書において「経済情勢の変動、公租公課の負担の微増等やむを得ない事由により相当となった時」は増額請求できるといった特約?が記載されております。賃料相場等考慮すると、5%程度の値上げは良いとは思うものの、15%は高すぎだと思っております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の代理権。「貸主の代理人として契約を行う権限がある」場合、契約の変更もできますか?
ベストアンサー不動産、管理委託契約の代理権について教えて下さい。 契約の中に「代理権」という条項があり、 「本物件の賃貸借契約締結にあたって、乙(業者)が甲(賃貸人)の代理人として 契約行為を行う権限を有する」 とあります。 この場合、業者には賃貸借契約の変更(賃借権譲渡を認める、転貸借を認める等)も 大家の代理でできる、という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を結んでいない物件を退去する際の修理費請求について
子どもの父親(元夫)名義の物件について、明け渡しを要求されました。明け渡しはするつもりですが、破損個所があれば修理代を請求すると言われ、退去をためらっています。 賃貸契約などを結んでいなくても、そういったことは正当な要求なのでしょうか? 離婚の際、子どもたちが成人するまでの期間は夫名義の物件に無償で住むことについて夫と合意し、公正証書にも明記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のエアコン設置時の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 最近3LDKの賃貸物件を契約しました。 契約した物件はリビングと1部屋にしかエアコンが無く、残り2部屋にも必要なら入居後に自分で購入して設置する必要があると内見時に説明されていました。 そこで入居後に、エアコン本体はネットで安く購入し、設置作業のみ業者に依頼しようとしています。 そこで不動産会社にエアコンを設置する旨を連絡すると、設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の募集要項の虚偽について
【相談の背景】 募集事項と契約内容が違うことについてです。 ここ1ヶ月程の出来事です。 少し前に賃貸を探し、問い合わせましたが賃料がどうしてもひっかかり考えますと答えました。 数日後また電話がかかってきてオーナーが家賃交渉に応じると仰って下さり不動産を通じて提示されていた家賃より下げていただけました。 家賃が下がったので物件を気に入り契約をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し強制執行時の損害金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共益費の契約及び白紙委任状について
ベストアンサー平成6年9月1日から公営住宅に入居しています。その賃貸借契約書には家賃、当事者双方の義務などが書かれていますが、共益費に関する項目が全くなく、唯一規定されているのが共益費を支払わなかったときにこの賃貸借契約を何の催告もなしに解除できる。とあるだけです。そこで賃貸人に尋ねたところ、共益費は当該住宅の自治会に支払われる旨の説明を受けました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道代の過去使用分の遡及支払い責任について
全部で5テナント入っているアパートに10年以上住んでいます。入居の契約時に水道代は家賃に込みと言われており、ガスと電気は請求書が届き次第支払ってきました。(この契約書は捨ててしまいました) 先日水道局員がやってきて、盗水してます。過去の使用分も払ってもらうことになると言われました。数ヶ月前にアパートの賃貸契約を更新したので契約書を見てみると、電気、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔に入居した時の契約内容と、現在入居の場合の内容(礼金など)が違う場合の解釈について
賃貸住宅の保証金・礼金などの事でお伺い致します。 約10年前に入居した住宅(ペット可)に住んでいます。敷金なし、保証金16万円、礼金30万円を支払いました。 最近入居した方は、敷金なし、礼金なし、ペットがいると最初に5万円支払いで入居したそうです。(保証金についてはわかりません) ①もし、私が退去する場合、契約書通り、保証金と礼金は返って来ないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家変更による立ち退き
ベストアンサー賃貸アパートの所有者がかわり、新所有者から来年4月中旬の立ち退きして下さいと言われました。 後日、現所有者より『退去届出書』を書いて欲しい。と言われ、契約発生日は当方が入居した5年前となっており、退去日の部分は来年の4月中旬の日付を書くように指定されました。 しかし、こちらから退去したいと言った訳でもないのに『退去届出書』を書かなければいけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納を理由とした建物明け渡しの手続きについて
ベストアンサー実家(父)が家主で賃貸経営をしております。うち一軒の借家で家賃滞納が約7年発生しております。至るまでの経過については省略しますが、入居者が生活保護受給者という事もあり(福祉事務所の担当ケースワーカーには相談済みですが即効性は望めそうにありません)時効消滅分を差し引いた滞納家賃の回収すら無理と判断し、せめて明け渡しの手続きを行っていく予定です。問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランスでの携帯解約について
現在すでにフランスから日本へ帰国していますが、フランスでSFRの携帯会社と2年契約をし、残り1年半以上契約が残っています。 通常でしたら違約金が発生しますが、海外転居の事由だと適応外にしてもらえるようで、その際、日本で生活しているという証明がいります ①雇用契約書②賃貸契約書③公共料金等の明細書(3ヶ月分) など証明に使われるようですが、現在実家で滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸・初期費用支払い後のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸でお部屋を探していて、審査も無事通過して本日初期費用の入金をしましたが、物件を見に行ったら思っていたよりかなり狭く、完全にこちらの都合ですが、キャンセルを考えています。 新築で入居日は10月1日です。 数日後にオンラインの重要事項説明というのを受けます。 【質問1】 今の段階なら契約成立ではないですか? 初期費用は返金されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物の留置の必要のないものの返還を求めても返してもらえません
押収品について、必要ないものを返してほしいと求めても返してもらえません。 まず、私は被疑者ではありません。 被疑者の人は別の人で、出資法違反?の被疑事件につき その被疑者がお金を送っていたのがどうやら私の務めている会社だったということで 事務所や社長の家などが調べられました。 その翌日に私の家へもやってきて話を聞かれたり、家宅捜査されれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明に誤認出来る内容の明記・説明があった際の損害賠償請求は可能か
【相談の背景】 賃貸物件契約時の重要事項説明書と賃貸借契約書についての質問です。 不動産会社から、重要事項説明書にて ペットの飼育は犬または猫が可能 と明記された上、説明を受けていたのですが、賃貸借契約書上には ペットの飼育は犬のみ と記載されており、いざペットとして猫を飼育しようとし猫の飼育届けを出した際に、オーナーの業者から 猫の飼育はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の無効または請求の無効について
【相談の背景】 ・前職で不動産賃貸業の従業員として働いていました。 ・その際に借主が複数の入居者で構成する任意団体の組合を結成しており、私の名前を勝手に代表者として電気契約を申し込まれており、その利用料金の未納分が私宛に請求がきております。 ・既に私は退職済みで、会社自体も倒産してしまい破産整理も済んでいる状況です。 ・現在債権回収会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の持続の立証として十分でしょうか?
ベストアンサー賃貸で家を貸しています。 借り主は同居の高齢の親を残していつの間にか引っ越しています。住民票も移転しています。住民票移転後、3ヶ月は通帳への家賃の振り込みが借り主からありましたが、今は10ヶ月の滞納となっています。この場合、借り主が、契約はとっくの昔に終わっていると主張した場合3ヶ月の振り込みと残った高齢の親に特定記録の手紙が届いた事実で契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について。
居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について相談です。 先日も相談させていただきましたが 言葉足らずでしたので改めて回答いただきたい事を箇条書きにしました。 居抜き物件で飲食業を営む個人事業者です。 都市計画での立ち退きがあり、自治体との契約は完了しました。 賃貸人との退去の際の原状回復と敷金返還で揉めています。 業務用冷凍冷蔵庫、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸又貸しでトラブル
【相談の背景】 何年か前から貸りてる物件です。 中古車販売をしてて、車を並べて以前まで使ってましたが、台風で損害にあって、車を撤去してました。その後、車は停めてなく、ずっと家賃はちゃんと払い貸りてました。 その後、別会社が来て、いま貸りてる店舗を半年だけ貸してくれませんかと言われ、そのまま家賃だけ払ってたので、その会社に半年だけ、貸してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の賃貸について
【相談の背景】 宜しくおねがいします<(_ _)> 子供の大学の上京で、前の主人の名義で家を借りて子供に住ませました。 (子供の上京の時は婚姻中でした) 前の主人の会社が破産する事になりました。個人破産の回避はまだわからないのですが.. 主人の借りてる部屋は会社名義なので退去しなくてはいけないのですが(敷金などもあるためらしいです) 個人名義の賃貸はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料を払わずに契約解除は可能ですか?
建物のオーナーです。店舗をテナントへ賃貸しています。借主が契約を違反していているため契約の解除をしたいのですがどの順番ですればよいか教えてください。立ち退き料は払わないことが前提です。現在はまだ通知等はしていません。初めからどうすればよいか手順をご教授願います。<違反内容>?‘鐡?な宿泊をしている。??許可なく無断で共有部分へ造作をしている。(賃貸借室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可分譲賃貸 飼わなかった場合の敷金償却は返ってこないのか?
ベストアンサー大変お世話になります。 宜しくお願いいたします。 ペット可の分譲賃貸マンションに居住しております。猫を飼うためでしたが体調不良による収入の減少で飼えませんでした。 丸1年住み、家賃を支払い続ける事が出来ないため、情けない事ですが再就職先か失業手当が始まるまで生活保護の力を借りて、低家賃の所へ近々引っ越します。 ■ペットを飼う場合は 敷金償却2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「逆ギレ」と思われる賃貸契約解除(立ち退き)の申し入れについて
ベストアンサー全9部屋(上5下4部屋)の築28年の鉄筋2階建てアパートに6年居住しております。大家の部屋は1階の1番奥、その隣が私の部屋、私の真上の部屋と1階の2部屋(計3部屋)が空いています。家賃の滞納は1度もありません。 経緯 ・2016年8月26日に台所の窓が熱割れしました。大家に口頭で報告したところ、「そっちで直してくれ。こっちは関知しない、そうゆう方針だ。」言葉は多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について賃貸契約と未払いの賃金の受け取りについて
ベストアンサー妻が亡くなり相続放棄をしようと思っているのですが、賃貸アパートの契約者が妻名義でした。大家さんは、名義変更すればこのまま住んでもいいですよと言ってくれましたが、名義変更をし継続して住んでも、相続放棄には影響がないのでしょうか? 影響がないとしたら、名義変更の手続きは、相続放棄の手続きの前後どちらが良いのでしょうか また、妻の未払いの賃金もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の分割協議で、亡母の日記を保持する長男にその日記を提出させる方法はあるのか?
ベストアンサー亡母の遺産相続で、私(次男)は、長男と揉めていまいす。 25年前から、母は自分の土地の一部を青空駐車場として某団体に賃貸していました。 その団体は賃貸料金の現金を月に一度、亡母の住む家の隣に住む長男のところに持ってきていました。 遠方に住む私は、実家に帰省する折り、時々、母から「長男が賃貸料金を自分に渡してくれない」と言うのを聞いてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係破壊の法理は店舗にも通ずるのでしょうか。
信頼関係破壊の法理というものをこの度初めて知りました。 私は現在、とある場所でテナントを借りてお店を運営しています。 すでに10年近くになりました。 賃貸契約が1年ごとの更新で、契約内容には都合が悪くなったら出て行ってもらうというような 要項が組み込まれていて、 心の中にいつも不安を抱えていました。 信頼関係破壊の法理というのは、店舗にも通ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した友人の賃貸料未払いに関する私の責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。友人が破産しました。私はその友人と十年前に飲食店を経営していました。当時は二人とも取締役です。 今回、当時、私が契約した、店の賃貸料が未払いになっており、保証会社から、支払うようにいわれました。しかし、私は十年前に、退任、その企業を辞めています。 友人は、十年前から、そのまま、その店で経営をつづけ、私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション入居後のリフォームについて
昨年11月5日私は今住んでいるマンションに引っ越してきたのですがなんとビックリ!クロスは張りかえられておらずまっ黒で剥がれかけているところもあるし、フローリングはアイロンの焦げた痕や汚れが付いたままで「さすがにこれは・・」と管理会社に修理を依頼したところ「オーナーさんの費用の都合でできませんでした」ということでしたが、「とにかく修理して頂かないと困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新料と火災保険
今年の3月に賃貸アパートを購入したのですが、 以前のオーナーさまが不動産会社を通さず、 借主さまと直接取引をやられていた様子で、 借主さまが、更新料も火災保険も払っていない状況です。 私としては、貸主の名義も変わったので、不動産会社を通して 契約の巻きなおしをして、これから更新料も火災保険も払って頂きたいのですが、 不動産会社を通してお願いした所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と社宅の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 母子で別居を始めるにあたり職場に社宅を借りていました。 ですがその会社の代表から激しいハラスメントにあいまして 子どもにも影響が出ていることに気づき(社内託児でした)退職の相談を申し出たところ翌日に自己都合を強制されて解雇されました 職場からは、 社宅はその週のうちに出て行くように また、これまでは子ども分の家賃をもらっていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから借用書を書かされたのですが支払い義務について
付き合っていた彼女に別れようと言われたので承諾したら借用書を半強制的に書かされたのですが現金を借りた事実はなく明細には彼女の家賃と家具、電化製品の金額が書かれて居ました。 向こうの言い分では一緒に住むために借りたのだから半分払うのがけじめ、家具、電化製品は処分するとのことでしたが、賃貸契約した際に一緒に行き私が保証人の契約を交わしたので保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 修繕費用の負担
【相談の背景】 賃貸借契約において、賃借人は引き渡しを受けた建物等を善良な管理者の注意をもって保存しなければならない(民法400条)があり、賃貸借契約書においてはさらに具体的に ・室内に結露やカビが発生しないようにする注意 ・階下へ水漏れがないようにする注意 ・排水管に物をつまらせないようにする注意 ・電気、ガスの事故が発生しないよう注意 を遵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の解除と不正使用について
ベストアンサー1.1985年以前から貸し続けている土地ですが、契約書が残っているのは1985年が最後です。 2.当該土地上に家を建てて住んでいた人が、2010年頃、家を壊して出て行きました。 3.その際、出て行く旨、口頭で伝えたようですが、書面はありません。そして、地代はその後、支払っていません。 4.その後、貸し主がその土地にプレハブを建てるなどして管理して今日に至り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいます。 お風呂場のシャワーのヘッドを床に誤って落としてしまいました。 するとシャワーのヘッドの穴の一つから出る水が、変わった方向に屈折するように出る様になってしまいました。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 管理会社や不動産会社等には伝える必要はありますか? 【質問3】 費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の中途解約について分かりやすく教えてください
【相談の背景】 定期建物賃貸借契約書を5年契約で結びました。 下記の条文について教えてください。 第14条(解約不可期間等) 1 次条に規定する場合を除き、賃貸人及び賃借人双方とも本契約を中途解約することができないものとする。 2 前項の規定に関わらず、賃借人は解約申し入れの日から次の通りの月額賃料相当額を賃貸人に支払うことにより、 解約申し入れの日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者の説明不足によるトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日賃貸の一軒家に入居したのですが、テレビが映りませんでした。 管理会社に確認したところ、この物件にはアンテナがないとのことでした。 重要事項説明書では、「地デジ対応あり」となっていて、横に「別途個別契約」と書かれています。 契約の際、テレビアンテナを付けないとテレビが映らないという説明はなく、契約をした仲介業者と揉めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから