法律相談一覧
-
犬が大きいから出て行ってほしい
埼玉県から沖縄県に移住する為、賃貸マンションを契約しました。ペット可の物件です。不動産屋さんの紹介で物件を見て、説明を受けたときは、犬の種類はと聞かれて、ミックス犬で中型よりすこし大きいですと答えると、不動産屋の方は大丈夫です。といっていました。契約は郵送にて行いました。契約書はちゃんと読まずに署名捺印して送り返してしまいました。 家族によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の高額な修繕費の請求はどうしたらいいのか。
今月賃貸契約していたマンションを退去しました。 退去時の修繕費とクリーニング代で25万円をオーナーさんから請求されました。(築10年くらいで2dkです。滞在していた期間は1年弱です。) その賃貸契約していた不動産屋さんは潰れてしまいオーナーさんと直接交渉している状態です。 元々入居して間もなく(一ヶ月くらいだったと思います)床のワックスのはがれがあり、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新時の保証料の支払いについて
【相談の背景】 アパートを借りて住んでいるのですが、 昨年に賃貸契約の更新時期を迎えて、 大家さんに更新料をお渡しして更新しました。 それから1年経った今月に保証会社から昨年からの保証料の更新料を 支払う様にとの手紙が届きました。 大家さんにお聞きした所、手違いで書類が届いた様なので払わなくても良いと言われました。 それから保証会社からまた連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪臭賃貸 解約出来ない?口頭だけで頼まれました。これを受けて良いのでしょうか……?
ベストアンサー悪臭すぎて解約したいのですが 娘の彼氏が、2人暮らしをする為 8月の15日頃に、賃貸契約を結んでしまいました。 鍵は8月18日に受け取り、荷物を運びに部屋の玄関を開けたら 悪臭が酷く、死体でもあったのか?と思うぐらい臭いました。 釣りに使う網エビを腐らせて虫がわいたようななんと説明をしたらよいのか とにかく悪臭です。 3人で荷物を運んでいて3人共が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な契約条件を要求され、更新料の支払い拒否。代位弁済させると言われて困惑しています
ベストアンサー【相談の背景】 テナント物件を賃貸しています。今年の11月が2年契約の更新月で、貸主から合意書への捺印を求められましたが、拒否しています。また更新料の支払いもしていません。 理由は、従前の契約条件と異なることを、今年の10月から要求されているからです。具体的には、エアコン室外機の撤去です。飲食店なのでエアコンがないと事業を続けれないので、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申請。賃貸借契約書に署名・捺印した私の罪はどのようなことが想定されるのでしょうか。
ベストアンサー約2年前に子供2名いる女性と平成23年8月から同棲していました。 その同棲した住居は、私の所有マンションでした。 平成23年8月から家賃として、女性から振込してもらっていました。 平成23年11月ごろ、女性から児童扶養手当の申請に住居の賃貸契約書の提出が必要とのことで、役所様式の賃貸借契約書に私が署名して、役場に提出しました。 その後、女性は児童扶養手当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のない物件での仲介手数料支払いは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上夫名義で賃貸契約し夫婦で居住して来ました賃貸物件を夫が2年前に他界して以来不動産会社に連絡し私の名義で家賃を支払い続け居住して来ました。 先日不動産管理会社から亡くなった夫の宛名で家賃の引き落とし日の案内が届きまして、手違いかと思い郵送物の名義変更のお問い合わせをしました。 後日担当者が契約書と見積書持参で訪問し、40年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸物件の片付け
【相談の背景】 10年ほど疎遠だった姉が孤独死し、相続放棄したのですが大家が片付けはしてもらわないと困ると言って聞きません。 そのまま放置しようかと思ったのですが、私は40年ほど前にその家は出ており18年ほど前に亡くなった母のあと姉が一人で住んでおりました。 私が生まれる前からの賃貸で誰の契約なのか分かりません。 【質問1】 姉の相続放棄はしたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
30年一括借り上げのサブリース契約における家賃の減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2013年に大和ハウス工業から30年一括借り上げ、サブリース契約を行いました。最近になり家賃減額請求を受けています。当初の見積書(証拠あります)は家賃は下がらない想定で営業されていました。当方が「家賃が下がるとローンが払えなくなる可能性もあるので困るのですが」と問いかけには「インフレもあるし、当社として倫理的にそのようなことはしない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きに合意していませんが立ち退きしなければいけませんか?
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいます。 去年の今頃だと思いますが管理会社が変わり、入居契約書と敷金、火災保険料金の徴収が書面にて郵送され、8万円の支払いをするよう書いてありました。 電話で一言あれば揉めずに済んだのですが、唐突に支払い通知書を送られて、さらに今年いっぱいで立ち退きするよう通知も入っていました。 今までの大家さんは入居費用も契約書もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親元会社との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 工場内下請けの契約内容として、作業場のスペース代金を家賃として払うのは当然なのでしょうか? 23年同じ親元会社だけの仕事をする専属下請け(協力会社)です。 また消耗品品(ガス、電気、手袋など)も家賃の中におおまかな金額を組み入れる提案をされています。 親元にいる部長からは「下請けというのはそもそも工場外で仕事をうけるものだから工場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸オフィスの契約で、自動更新されてしまったが、解約出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸オフィスの契約で、今回、解約をしたかったが、更新期限を勘違いしており、自動更新されてしまった。 自動更新更新前に解約希望の旨は、問い合わせしていた。 契約としては、更新期限前に解約手続きをしないと、アプリで自動更新されてしまう。 【質問1】 更新はしたくないので、解約をしたいのですが、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭で虐待を受けている、児童福祉法の対象にならない18、19歳の未成年の支援方法について
公的機関で女性保護の相談員をしている者です。 今回、18歳の女性から両親による嫌がらせ、暴言、暴力などの虐待を家庭で受けているため、家を出たいという相談を受けました。ただ、年齢が18歳を越えているため児童相談所は保護してくれません。相談者は正社員として働いており、1人暮し可能な月々の収入と蓄えは確保出来ています。しかし、未成年が故に、賃貸契約を結び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産における遺産分割のもめ事
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から祖父のマンションの一室を借りて住んでいました。3年前祖父がなくなり母と叔母に半分ずつ相続になりましたが、遺産分割でもめています。 マンションも誰が引き継ぐがきまっていません。 【質問1】 4/1相続登記が義務になって過料などが発生しますが、3年前の相続でも、遺産分割がおわっていなくても、義務で過料が発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)
自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を反故にした相手への返済について
ベストアンサーはじめまして。二十歳学生です。 今月初め、友人(フリーター)と住む予定で、賃貸マンションを借りました。 初期費用は全額友人が立て替えて支払いました。 私の負担額は、夏休みのアルバイト代で、8月中に返済する約束でした。 賃貸契約後、入居1日目に、友人から「やっぱり住めない」と言われ、現在一人で住んでいます。 家賃を一人で払わなければならず、今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前住人が夜逃げした賃貸アパートの契約物件について
親戚の娘が、私が連帯保証人となって契約入居しているアパートにおいて、夜逃げした前住人と間違えられ、違法と思われる行為、ドアに金返せ、死ねというペイントの落書きやドア叩き、チャイム鳴らしなどの嫌がらせを受け、精神的にダメージを受けており、自主的退去を余儀なくされております。 入居半年になりますが、先日から急に嫌がらせが始まり、警察に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約の名義変更について
【相談の背景】 建物賃貸借契約をしている賃貸人です。先日賃借人から、新たに事業展開するので、今借りている建物(整備工場)を知人に借りてもらい、そこで業務をしてもらいたいので名義を知人に変更してほしいと申し出がありました。契約内容は今のままで名義だけ変更したいとのことです。 賃借人との間には、家賃の変更や賃貸借スペースの増加した際の覚書が2通存在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約の特約条項に借家人に不利な特約があった場合、契約済みでもそれを無効にできますか?
【相談の背景】 契約更新時に、不動産屋からこのアパートは取り壊しを計画しているので、これが最後の賃貸契約更新になると言われました。その代わりに更新料はいらないと言われました。 その契約書(普通借家契約)の特約には「建物の老朽化により取り壊しを予定しているため、今回限りの契約とし、契約更新は出来ません」と明記されていました。 当時、コロナで勤めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の発生について。。。
ベストアンサー住居ではなく店舗として使用される賃貸物件を貸し出しています。そこは借地で借地の契約満了の時期もきているのと、借地契約の名義人となっている伯母が他界している為、地主へ返す方向で考えており、店舗にも今契約期間満了をもって終了してもらおうと思っています。借主は、伯母が他界した事は知っているのと、契約期間中の終了を受け入れてもらえず、結果契約満了も近づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者が近々逮捕されるようです
所有しているアパートの入居者(外国人定住者)が逮捕される事を警察から聞きました。 逮捕された場合、契約解除をしたいのですが可能でしょうか? 定期借家契約ではなく一般の賃貸借契約で、契約書の条文には (契約の解除)「…刑事事件その他で著しく信用を失墜した場合。」となっています。 又、(原状回復及び明渡し)には「…本物件に残置物品等がある場合甲(家主)は乙(賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前のキャンセル事項、その後の電話での対応について。
契約前のキャンセル事項、その後の電話での対応について。 貸地を不動産屋の仲介で探してもらい、賃貸契約を結ぶ予定で預かり金を渡していました。 事前にもらった契約の案内書には、契約日の3日前以降のキャンセルの場合、キャンセル料として預かり金をいただいてる旨の記載がありました。 契約日も決まり、契約日5日ほど前の電話で、「キャンセルの場合は◯日中(契約日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請について
【相談の背景】 生活保護の申請を断られ続けています。 私は現在うつ病で2級の障害者手帳を持っております。 無職で収入がありません。両親にも勘当されました。 家族では住所は違えど両親と兄が居ますが全員金銭的な援助は一切してもらえません。 当時は両親のいる実家に住んでいた時に、生活保護の申請を一度してみましたが、役所の窓口では「一人暮らしじゃないと申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の瑕疵は説明義務違反 債務不履行を主張できるか?
ベストアンサー特別高圧送電線直下の賃貸物件を『物件の瑕疵』と『説明義務違反』を理由に【契約取消】【債務不履行】を訴えとしての主張は正しいでしょうか? 先生方の見識あるご意見をお聞かせ下さい。 〜当方、4階建4階3LDKの賃貸物件を賃借しました。入居1ヶ月後の台風の夜、凄まじい電磁音が鳴り、住居上空6m付近に8万Vの特別高圧送電線が縦断していることが判明しました。 電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の修繕義務条項の有効性について
借りていた賃貸物件の原状回復について家主さんと折衝中ですが、賃貸借契約書の修繕義務条項をもとに、国交省「原状回復ガイドライン」以上の費用要求をされていますが、賃貸借契約書の修繕義務条項通りに支払はなければならないのでしょうか? 新築の賃貸物件(一戸建て4LDK)に6年入居し、今年退去しました。家賃は97,000円、敷金は291,000円でした。原状回復費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、元居住していた賃貸から元夫の家賃滞納の督促がきた場合について。
【相談の背景】 離婚前に夫婦で住んでいたアパート(現在は元夫のみ居住中)の管理会社から、元夫が家賃を滞納しているため払って欲しいとメールが来ました。 メールの前に何度か電話があったのですが出ることができず、本日メールにて催促がありました。 引っ越して数年経ちますし、元夫とも一切連絡は取っていないため払いたくありません。 もちろん滞納も離婚、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸、大家さんとのトラブルです
ベストアンサー個人で飲食店経営をしています。大家さんとのトラブルです。 店舗・土地共に月々の賃貸契約です。大家さんは、最近まで時々しか店にいらっしゃらなかったのですが、この頃頻繁に来店し「俺の店だ」という態度に従業員も自分も困り果てています。 先日は、代行運転が捕まらなかった所、従業員に「送っていけ」と言い出し、ついには従業員が「この人が来店するなら自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約に関するトラブル
【相談の背景】 6年居住していた賃貸物件から退去する際に、原状回復費用として、20万近く請求されました。敷金などを引いてです。内訳を確認すると、浴室のカビ取り、ドア交換、浴室鏡交換、洗面台の鏡交換、キッチンの錆び取り、排水口の詰まり除去などが含まれていました。浴室のカビは6年も使用すれば生じる経年劣化であるし、ドア交換や鏡交換も、借主が費用負担する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の定期借家契約について質問です。 当方、個人オーナーです。 定期借家契約法、第38条2項の書面による説明義務というものについて教えてください。 借主さんに定期借家契約の終了通知および再契約の意向を確認するにあたり、 定期借家賃貸借契約の現契約を見返しておりましたところ、仲介業者によっては定期借家契約であることの書面という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した賃貸の物件、更新が法定更新になっている場合の更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 父は数部屋あるアパートを経営しています。 全ての部屋(賃貸物件全体)でなく、入居中の部屋を いくつか相続する予定です。 ただ、その中に契約更新を忘れた部屋があるようで その部屋は法定更新になっているようです。 【質問1】 その部屋(賃貸物件)を相続した場合、私が貸主になって 新たに契約をし直し、その時に更新料は取れますか? 仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕費用の請求について
ベストアンサー飲食店の賃貸物件の撤去もしくは修繕費用の請求について 弁護士の先生、よろしくお願いいたします。 今度、飲食店を開業しようと思います。 手頃かつ私の目的に則した物件も見つかり契約も間近です。 ただ、ひとつだけ難点があり、 壁に有名スポーツ選手のサインが書かれていて、その壁を直すのは借り主持ちだと大家さんにはっきり言われたことです。 話を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約の申出がありました。退去はしなければいけないでしょうか。
現在賃貸の戸建てに住んでいますが、オーナーの都合により建物の原状回復の上退去を求められています。 ①出来れば退去はしたくありませんが、退去しなければいけないでしょうか。 仮に退去しなくても良い場合は、どのような処置を取れば良いでしょうか。 ②仮に退去しなければいけない場合は立退料の請求は可能でしょうか。又立退料の算出方法はどの様にすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション騒音による引越し費用について。
私は自宅兼事務所で先月末からマンションを借りております。 内覧時は平日の夕方の為騒音はありませんでした。 それが住み始めると毎日の様に上の部屋の入居者が19時頃からドラムと音楽と歌う音が鳴り響き、週末は一日中なってる事もありました。 音量は53デシベルでした。 管理会社に連絡したところ、注意喚起の訪問を全戸にして頂けたすうですが、その日もドラム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒壊の恐れがある賃貸家屋の退去について
はじめまして。 祖父の代より22年ほど、10坪ほどの土地家屋を賃貸しております。 建物は築40年以上経過した木造平屋で、見た目にも非常に危険な状況です。 現在は祖父が亡くなり、祖母の名義になっております。残念な事に祖母は記憶が曖昧で、契約書等は見当たりません。 先方は「持っているがそちらに見せる必要は無い」の一点張りで、実際にあるのかどうかも解りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート 入居時の現状有姿引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート 現状有姿引き渡しについて 1/28内見、2/20契約、3/12鍵の引き渡しです。 昨日3/12、部屋を確認しました。貸主に現状確認書を提出するよう不動産屋さんから指示があり、細かく確認したところ、内見ではわからなかったのですが、玄関ドアノブを下げると戻らない、洗面台鏡に10センチほどの傷、窓に鍵をかけても1センチ弱の遊びが出てしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの外壁塗装、住民への告知時期の規定は?
ベストアンサー6年ほど住んでいる賃貸マンションが、この10月から足場をくみ、12月まで、外壁塗装工事をすることになりました。説明会などはなしで、いきなり詳しい工事日程の冊子は9月6日にポスティングされてました。私は化学物質過敏症で病院にて投薬治療中なので、シンナーの匂いに絶対耐えられません。9月7日以降2週間、自分の予定を全てキャンセルし不動産屋をまわり、何とか自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の火災保険の加入
ベストアンサー親戚の家を借りて賃貸していますが 火災保険は所有者の親戚が加入していますが もし 失火した場合は 当方に賠償責任が発生するのでしょうか? 親戚ですので正式な賃貸契約をしていません 私が失火した場合は親戚の加入している火災保険では担保されないのでしょうか? 大家と店子の関係にかかる火災賠償をお教えください 今後どのようにしたら良いかご教示願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約は、口約束でも成り立ちますか?
ベストアンサー知り合いから賃貸借契約で家を借りました。 賃貸しするとの一筆をもらった上、金額などを簡単に記載してもらいましたが、一般的な契約書自体は有りません。 しかし、大家と不仲になった途端、大家が連絡を断ち、家賃の支払いが滞ると、大家は債務不履行により契約解除するとの通知を送ってきました。 しかし通知より前に滞納分を全額支払った事から、大家の弁護士は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションサロン経営者の消費税請求問題と賃貸契約更新の疑義
【相談の背景】 マンションの一室で10年程、サロンを経営しています。 これまで借りている物件のオーナーが2度変わりましたが、契約条件は初期のままで2年毎の契約更新を行っています。 先日、不動産会社から消費税が8%から10%に上がった際の消費税分を請求し忘れていたため 2019年から遡って支払いをしてほしいと連絡がありました。 一度、専門家に相談したいと伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居の賃貸契約:「利用の制限」に子供不可とある場合、入居後に子供が生まれたら退去が必要?
ベストアンサー賃貸借契約には子供に関する記載がありませんが、 重要事項説明書の「利用の制限」に「子供不可」とある物件において、 入居後に妊娠をして子供が生まれた場合には、退去しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の相続財産管理について
賃貸住宅に住んでいる疎遠な独身の伯父(父の兄)が急に亡くなりました。 直葬にて火葬と永代供養の納骨堂への納骨は済ませています。 その際の費用は父名義で払っています。 救急搬送された病院からの請求書も届きましたが、まだ支払ってはいません。 また、伯父は無断で父の名前を賃貸住宅の契約書に連絡先として記載していました。 父を含め、父の両親(すでに死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件(店舗兼住居)の修繕義務について賃借人サイドからの相談
ベストアンサー知恵をお貸しください。 住居兼店舗の一戸建ての賃貸物件にて生活と商売を営んでおります、一昨年くらいから外壁が痛んできて外観がとてもひどくなりました。 仲介の不動産に電話しましたが「その予定はない」「大家さんもそんなに裕福じゃない」「そもそも建物も古いから本当は崩さないといけない」等と言われ、なら崩してもいいから今後の保証をしてもらわないと困ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸の連帯保証人のリスクについて
ベストアンサー実の兄弟からマンション賃貸の連帯保証人に私の名前を書いてよいかと聞かれ、良いと答えたのですが、後から不安になりました。 最悪の場合、連帯保証人にはどのようなリスクがありますか? また、その時の解決法はあるのでしょうか? 連帯保証人になる場合に、確認しておくべき契約内容も合わせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃貸契約についての説明方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、農地未登記建物があります、いろいろ質問した所私には管理義務がない事がわかりました、弁護士様から特定空き家に指定された場合、照会とかがあり説明をすれば良いと回答頂きました 【質問1】 父は亡くなる9カ月前に賃貸しましただから使っているのは私ではなく、私は父の税金滞納4000で相続放棄するしかなく相続放棄するなら父の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の名義変更に伴う費用の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 ・昨年末に個人名義で契約した賃貸契約を、法人名義に切り替えます。 ・昨年末時点で支払った費用は、敷金・礼金・前家賃・仲介手数料です。 ・上記を、法人名義に切り替えの際にすべて同額支払うようにと管理会社から言われています。(敷金は預けた分を返金いただき、再度支払う、仲介手数料は管理会社に支払うとのこと) ・敷金は分かるのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SOHO物件の法人登記
ベストアンサーSOHOの賃貸物件を住居兼事務所として使用し、法人登記を行う予定です。大家さんは住居用契約、事業用契約、どちらでも可と言ってくれていますが、住居用契約した場合、法律や税務上、問題が生じるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社売却に伴う賃貸物件について】
【相談の背景】 飲食店を経営しており、賃貸の物件を借りています。 ①会社の売却を検討しております。 弊社は合同会社です。株式会社のオーナー様と物件が引き継ぎできることが確定次第、取引き完了となる予定です。 ②物件の更新があり、更新するかどうか26年1月末までに回答がほしいと管理会社より12月に言われておりました。(管理会社の対応が遅くまだ回答できてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の寮の部屋賃貸、補償について
17歳娘の父親です。娘がガールズバーのアルバイトをした際にマンション(アルバイト先店長借りたもの)寮で一人暮らしを3月末からしました。当初は3月頭から入る予定でしたがその店長が経営する別の店の女性が退居するのが遅れたので約2週間はウイークリーマンション(店長手配)にいました。その際ウイークリーマンションの光熱費8000円と3,4月家賃として娘は8万円前払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法32条 家賃の増減額請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約でマンションを借りています。 先月、管理会社を通じ、家主より現在21万円の家賃を25万円に値上げしたいと通知がありましたが契約書の記載内容ついて家主•管理会社と見解が異なり話が前に進みません。 契約書には 本契約に定める家賃、敷金、共益費の額は原則として2年の期間内で変更を行いません。但し、本件住宅に関して次の事項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家賃の過剰支払いの返金要求
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居中の賃貸物件の家賃を不動産屋の手違い(本来家賃に含まれているペット飼育料を誤って加算)で過剰に支払っていたことが分かりました。 不動産屋は手違い自体は認めています。 過去に過剰に支払った分の返金を求めましたが「通常に契約していたから」との理由で家主からは返金を拒否されました。(不動産屋談) 【質問1】 家主に返金義務は無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから