法律相談一覧
-
退去費用返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 居住中により内見できなかった物件を、内見なしで賃貸契約を行いました。礼金1、敷金なし、家賃8万程度、ペット不可の部屋です。賃貸契約後部屋に行ってみるとペット臭が強く、換気や脱臭機を試みましたが臭いが取れず、管理会社に認めてもらえず修復はできないととりあってもらえず、耐え難かったので入居契約後10日で退去を決め、不本意ではありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の監督責任を問う住民監査請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。私の職場には市内に居住することと服務規定があります。 なので大半の職員が市内に居住し、賃貸住宅の場合は住居手当を受給しているのですが、一部の職員のほぼ居住実態のない住宅に係る手当が支給されている疑いがあります。 その職員は服務規定を形式上、クリアする為に賃貸住宅を契約し、その実、市外にの実家で家族と暮らしている疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物の修理について貸主に求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸マンション(分譲賃貸)に入居中です。 入居時からエアコンが2台付いていましたが、1台は30年以上前のもので、全く作動しません。そしてもう1台(10年程前のもの)も水漏れが発生しました。 貸主に修理を依頼したところ、契約書の特約として「エアコンは残置物であり、引渡し前の点検は行わない。補修・交換・廃棄に当たっては、貸主了解の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から急に出て欲しいと退去依頼の文書が届きました。
ベストアンサー大家に急な立ち退きを依頼されて困っています。 借りているのは資材置き場として借りている土地なのですが、退去依頼の手紙が4月末に届きました。 6月末までに退去してほしいという、一方的な内容でした。 どうか引き続きこのまま貸して欲しいと手紙で返事をしましたが、そちらにも事情があると思うが、家族と決めた事なので6月末にはでてください。と返って来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地業と思われる新地主への対抗処置方法
私が住む家屋は、父親か約80年前より、借地として借受、20年前に私が一部相続をした土地です。 本年4月突然、地主より本土地を底地業に売り渡したとの通知がありました。 旧地主との契約期間は、一回の更新後、現在の契約期間は、平成33年5月30日までとなっています。 当然、私は新地主にこのまま継続していくとの意思表示は強固にしてあります。 新地主は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、合意書について。更新した合意書、一枚目が有効?更新したものが有効?
ベストアンサーこんにちは。 賃貸契約を結ぶ際に、合意書を作成しました。 自分は借りている側です。 1回目の合意書が、貸主にかなり有利な内容だった為、合意書の作成し直しを依頼。 こちらが作成したものに署名してもらいました。 それから数年がたち、予想通り、退去の際にモメています。 合意書を更新した内容に沿って話を進めていますが、貸主は一枚目の内容にも署名して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約準備中の一方的なキャンセルについて
東京で一人暮らしをしている娘が友達とルームシェアするために新しいマンションを探していました。いい物件が見つかり初期費用をローンにすることにし、未成年のため父親名義でローンを組むことになりました。私達親は地方に住んでいるので、不動産屋→娘→親 と連絡を取り合い必要書類を娘から連絡がきてファックスで不動産屋へ送るという進め方をしてました。主人名義の入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の修繕についてお聞きしたいです
賃貸マンションを借りて半年が過ぎようとしています。キッチンの電気がいきなりつかなくなりました、相当古いタイプでひもを引っ張るとつくタイプのものです。 球が切れたのかと思い取り替えましたがつきません。配線が悪いのかと思いますが、よくわかりません。このような場合、自費で直さなければならないのでしょうか?不動屋さんに言うのが筋なのでしょうか?初めての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃貸契約時における、宅地建物取引士の説明と実態の相違について
ベストアンサー【事象】 不動産賃貸契約に関して、不動産仲介会社による契約時の説明と実態が異なっていました。 具体的には、1台自転車が置けるという話だったのですが、 実際は駐輪場の空きはないという状況です。 (仲介会社は駐輪場の有無を確認しただけで、実際の空きまで確認していなかったようです。) 入居可能開始日(契約期間開始日)の鍵の引渡し時に上記の事象が判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新手数料の支払いについて
ベストアンサー平成11年から住んでいるアパートの更新についてご相談です。 簡単な経緯を以下に記載します。 ・平成11年に 不動産管理会社Aと契約し入居。 ・3、4年後、不動産管理会社A→大家個人の有限会社Bに管理会社変更。 ・それを機に「今後更新料はいらないから」と大家から連絡あり、それ以降、更新料は今まで払っていない。管理会社変更に関する書面も交わしていない。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有の不動産の、持分の多い者から少ない者への賃貸の可否
ベストアンサー共有持分のある不動産を、共有持分の過半数を持つ者から、半数未満の持分を持つ者へ賃貸することは可能でしょうか? 複数の弁護士から、それは不可能だと聞きましたが、なぜでしょうか? 共有不動産を第三者に賃貸することは可能だと考えていますが、持分を持つ共有者に賃貸すると、混同で賃貸借契約が消滅するからでしょうか? 混同が成立するとして、借りた者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状渡しでの賃貸の修繕費用について
【相談の背景】 友人の夫の実家を借りています。 築年数約35年で古いので、現状渡しで家賃5万。 犬1匹、猫2おり、いくら傷つけても良い。と言ってくれ、有り難く借りることにしました。 修繕が必要となった時は話し合い。という事でした。 実際住んでみると、下見では見えなかった家の傷みが見えてきました。 始めは天井からの雨もり。 これは大家の友人が修繕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新の保証人書類について
回答お願致します。 賃貸マンションでの更新時保証人の印鑑証明や書類というものは必ず必要なものでしょうか? 来月更新なのですがずっと保証人だった家族が今連絡がとれない状態なのですが他に保証人になってくれる人もいません。 前回管理会社から言われて地方まで出向いて書類と印鑑証明が必要と言われたのですが相手が忙しく印鑑証明まではとれなかったら、印鑑証明は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料支払い困難な法人の社員が入居する賃貸マンションに関する債権の取り立て
品川区にある私所有のマンション一室を法人A(富山県・業種:飲食店他)と賃貸契約をしました。現在A社の従業員B(東京支店の店員)が居住中です(契約書の文面では3名)。本年1月分の賃料が遅延しましたので、仲介業者Cが督促しましたところ、本年2月28日をもって解約したい旨の解約通知書を受領しました(1月23日付文書)。Cが問い合わせたところ、A社の銀行に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸契約の解約および遺品整理について
相続放棄を予定している中、賃貸契約を解約するための遺品整理において、換金保管は許されるでしょうか。 または、絶対に許されないでしょうか。 先日、実兄が死去しました。 推定相続人は配偶者、実子(前妻の子)、私の順であり、 兄に借金があったため私を含め全員が相続放棄する予定です。 後に債権者が現れ「相続財産管理人の選任」の処理が想定されます。 配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責通知と解約通知の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人である私は、賃料保証会社から今後一切の保証債務を履行しないといった免責通知を受けました。 また、これまで支払った保証金たる代位弁済を返還するよう求められました。 【質問1】 この場合、保証会社の免責通知は、賃貸保証契約の解除通知とは違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 突然、催告書が届きました。内容は友人のアパートの連帯保証人になっており、友人が家賃を2年半滞納しておりました。私としてはそんなに放置してた不動産屋に憤りを感じます。本人と保証会社では月5万円の返済で話しが解決したそうです。ですが、保証会社は私にも返済を求めてきます。 【質問1】 本人が支払うのに、同時に私も一緒に支払う義務はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に貸主がどこまで修繕するのか等を書かれてないのですが、貸主に修繕義務はありますか?
【相談の背景】 以前と同じ内容なのですが、追加事項があるので改めて相談させてください。 よろしくお願いします。 築46年の賃貸マンションです。(40年頃と思っていましたが正しくは46年でした。)入居して10年程です。 押し入れが雨漏りしています。押し入れの半分は使えていません。雨漏りでカビが生えるといけないので大事な物は置いていません。 もう何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸アパートをグループホーム業者へ一括貸付した場合、融資を受ける銀行から一括返済を求められるか
【相談の背景】 ・大都市圏で、木造アパート・1棟12室・新築を購入します。 ・地銀の「投資用不動産ローン」が本承認済み、2ヵ月後に決済予定です。 ・現在、入居者を先行募集しておりますが、某法人が、全12室を普通借家で借りたい旨の申込がありました。某法人は、軽度障害者のワンルームタイプのグループホームを運営。 ・大家としては収益力・安定力が増大するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産後の賃貸契約やスマホの契約について教えてください。
実は、最近法テラス制度を利用して自己破産の手続きを依頼しました。 しかしいつの手続きであっても直近2ヶ月の給与明細が手続き可能かどうかの基準になるようですが、特に転職したわけではなく、有給をまとめて申請したことや同じ非正規雇用であっても契約社員に切り替わったことで普段より給料が多くなった月があります。 その事で、審査が通らない場合月を変えて申請...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸経営の悩みです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は大阪市内で賃貸アパートを経営しています。高齢の男性が入居しています。配偶者、実子等の家族はなく独居です。身寄りは既に他界した実兄の実子というのが関東にあるようですが、今の所、私とは全く無縁になっています。入居者が死亡した場合を懸念しています。部屋の後片付けを誰がするのか。金は誰が出すのか。これから私は本人と全てを相談して、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(借地権契約の更新)譲渡、転貸の時の条件の変更を要求されました
ベストアンサー借地の再契約を予定しております。再更新の契約となりますが、以下のような条件が新たに追加されています。 「借地権の譲渡や転貸する場合には契約先の名称や住所、また契約の内容を事前に提出し書面による承認を得なければならない。」となっています。 この場合、建物の譲渡先や転貸先との契約の前にその契約書の承認が必要となってくると思います。 以前の契約では契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除希望 事前説明と物件情報異なるため
ベストアンサー賃貸マンションを契約し、入金を済ませました。明日引っ越し予定でした。 事前説明では都市ガスと聞いていたのが、引っ越し直前にプロパンガスとわかり、解約、返金を希望していますが可能でしょうか? 4月18 不動産会社Aより不動産会社Bの賃貸マンションを紹介されました。物件情報にも都市ガスと記載されたマンションの申込み書を書きました。不動産会社Aに確認した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸火災保険の賠償責任支払額について、管理会社は指定できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在36.5㎡の賃貸に一人暮らしをしています。 前回の更新時には管理会社の指定した火災保険(約2万円)で契約しましたが契約更新に伴い今回は少し高いと思い、管理会社に「自分で安いものに加入します」と伝えたところ、「賠償責任は1,000万のものでお願いします」と言われました。 確かに現在加入している火災保険の賠償責任支払限度額は1,000万円とあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費賃貸契約書で、借主の資金状況を報告させる表明保証に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が母親に多額の借金をしてるので、金銭消費賃貸契約書を作ろうとしています。 表明保証の実効性の確保は別として、以下の表明保証に、法的あるいは慣習的に問題がないか、教えて頂きたいです。 【質問1】 債務破綻のリスクを知るために、表明保証で現在の借金額を定期的に明確にさせ、その証明書類を提出させることに問題はありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約解消に 更地返却の要求に関して
お世話になります。ご教授願いたいのですが。。。。。 約80年土地を借りて親が建物をたて、その親もなくなり 子である私に名義が変更しているですが、姉が生んでおりましたが事情があり住む人間がいなくなり、地主さんに賃貸の解消を求めたのですが、更地にして返却を要求されました。 契約書らしいものは全くなく地代は年2回の支払いで今年12月支払い済みの環境で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授ください
独り暮らしをする為に、ある賃貸保証人代行会社へ依頼をしました。費用は家賃1ヵ月分を支払いしました。 賃貸契約はその会社の代表者の個人名義で契約という形になりました。 3ヵ月を過ぎた頃に契約者が、転貸なので解約したいと貸主に勝手に連絡をし、今月中に退去させられる事になりました。 当然、引越し費用や次の所を探す日にちや保証金等の費用がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約書に更新事務手数料と言う記載について
ベストアンサーこの度、賃貸している事務所の管理会社が変更になり、建物賃貸借契約書の中に今までは無かった更新事務手数料(5,000円)税別 1年毎更新時と書かれております。管理会社の変更は大家さんの都合であり、今まで発生していなかった更新手数料を、支払わなければならないものなのでしょうか。事務所ではありませんが、賃貸借家(住居)では2年更新で手数料など請求された事がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸契約後、初期費用支払い前の金額変更(任意契約部分)について。変更は可能でしょうか。
建設会社系の仲介会社で5/28に物件外回りの見学、申込、審査、重要事項説明をして、5/29に契約書(契約日未記入)郵送で送りました。6/14までは入居者がいるそうなので内覧はしておりません。部屋のクリーニングは6/15以降に行われるそうなので内覧もその後です。鍵の受け渡しは6/30、入居日は7/1を予定しています。 初期費用の中に除菌費用と消化剤3本が入っており、見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料の値上げと更新料の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 所有するマンションの入居者のことでご相談です。 普通借家契約で今月で更新になります。この部屋は他の部屋に比べて賃料が2〜3万円ほど安いので、更新のタイミングで5千円の値上げを申し入れましたが、入居者からは生活が苦しいということで断られました。 ちなみ2年前の更新時の更新料が未払いで、今回も更新料の支払いは難しいようです。家賃について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス(定期賃貸住宅契約)に住んでいます。突然3週間以内に退去する様言われました。
ベストアンサー3か月毎の定期賃貸住宅契約という契約形態で、シェアハウスに住んでいるのですが、3週間以内に退去するよう言われました。(正確には、3ヶ月の定期賃貸住宅契約の満了が3週間後で、その後更新が不可、という事なのですが、感覚としてはいきなり退去を言い渡された感じです。) 家賃滞納や、騒音問題等を起こしたことはありません。 3週間では、時間的にも金銭的にも引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築物の速やかに撤去するには
諸事情で仕方なしに、資材置き場として、賃貸していた土地に 無許可で倉庫を建てられました。 その後、再三 撤去を依頼するも身内だと思って話をはぐらされて、今日に至っています。 でっ、契約内容をきちんとしてほしいと願い、撤去費用を供託する旨を申し入れましたが 金額的に折り合いがつきません。 こちらは、第三者に見積もりをお願いして相当の金額提示しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノの騒音で困っています
はじめまして。 ピアノの騒音で困っています。 大家の敷地に 一戸建ての賃貸が二軒あり そこの一軒を借りています。 敷地内にある隣の住民がピアノを辞めてくれません。不動産にも警察にも相談し(隣人と同じ不動産) 注意が行くと その時は辞めるのですが また次の日には演奏しています。 一度弾き出すと二時間以上は演奏しています。 契約書には楽器不可となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場閉鎖という嘘を元に、駐車場契約解除を求められています
【相談の背景】 2年前から賃貸駐車場を契約、最近車を乗り替え。乗り換え前に賃貸契約書にある通り、不動産屋に相談し女性社員から了承を経てから車を契約。その後指示通りに車検証を提出するとサイズが大きく認められないと、男性社長から一方的に拒否されました。女性社員に相談の上で自動車を契約した旨を伝えると、若干広い車室に駐車場所を変更を条件に許可されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約に係るサブリース
ベストアンサーアパート経営をしている知人から相談を受けました。 賃借人からのサブリース契約が解約可能か、解約になった場合、賃貸には転借人の契約を承継する義務はあるのか否か、ご教授ください。 現在、大手不動産会社とサブリース契約を締結しております。賃貸借期間は30年、途中解約は不可となっております。賃貸借契約が開始し10年経過しております。(残存20年) 賃借人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸物件】雨漏未修繕の覚書の有効性について
1年程前に定期借家契約にて鉄道高架下事務所物件1室を定期借家契約にて賃貸致しました。 その際、雨漏等生じた場合に賃貸者は責任を負わない旨の別途覚書締結しました。 先日、雨漏が発生し、電気系統もすべて使えなくなってしまいました。 民法上・借地借家法は、借家の雨漏等は賃貸主の責任で修繕するとされていたかと思いますが、 この場合覚書は有効になり、天井修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタジオを借りてのフェチ撮影について
【相談の背景】 パンチラを含むフェチ撮影用の事務所を賃貸で借りることにしました そのスタジオで盗撮風撮影やパンチラ撮影をすることで なにか発生する法律的問題はありますか? 【質問1】 モデルも契約書を交わし パンチラ撮影なのでアダルトでもなく 自分の借りた事務所なので建造物侵入にもかからないと思いますが 他に注意する法律はあったりしますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用未払いの支払督促、民事調停について
【相談の背景】 弊社管理の賃貸物件で契約書記載の退去時クリーニング費用(敷金は0)や短期解約違約金(賃料1ヵ月)、その他修繕費が未払いで退去から3年程経過しております。督促等していますが、一切連絡がありません。 【質問1】 支払督促や民事調停は、有効な解決方法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上経って送られてきた賃貸マンション解約精算書について
賃貸マンション退去後一年三ヶ月過ぎましたが解約清算書が届きました。退去時立ち会いましたが納得できなかったのでサインもしていません。内容を見ると現在使用されていない物(リフォームされたみたいです)まで請求されています。払わなければいけないのでしょうか?入居時礼金ということです30万払っています。当時、管理会社は入っておらず大家さんとの契約でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受けている人が保証人になることはできるのか
ベストアンサー私は、里親に育ててもらっていて肉親は母親だけですが 母親は生活保護を受けていて、精神障害を患っています。 携帯の契約をしたいと思っているのですが私は未成年で親の同意書が必要です ここで質問なのですが、私の考えでは責任能力が不十分で保証人になることはできないと考えていますが これから一人暮らしをしなければならなくて賃貸アパートをかりて一人暮らしを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の合意管轄について
家賃滞納債権を回収したいです。 相手側は、すでに退去しております。賃貸契約書には紛争の合意管轄は、現地の裁判所で記載があります。 当方は、現地からかなり遠方ですので、こちらの居住地で訴訟を行いたいです。 家賃回収ですので、持参債務ということで、こちら側の裁判所で訴訟を提起することは可能でしょうか? 可能でしたら、方法をご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代わりの連帯保証人が見つからない場合の賃貸の退去時期は1ヶ月以上に延ばせますか?
【相談の背景】 先月、1ヶ月だけ賃貸の家賃の支払いが遅れてしまったのですが(今は支払い済)、その際に連帯保証人(父)に管理会社が電話したのですが、父は現在私も行方が分からず、電話がつながりませんでした。 そこで代わりの連帯保証人を立てるよう言われましたが、親族でなければいけなく、私は他に親族がいないため退去を選択しようと思っています。(保証会社を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における漏電チェックに掛かった費用について
ベストアンサー本日、朝出社した際、オフィスが停電していました。 急いで、東京電力に来てもらいチェックをしてもらったところ、オフィスの外の集合ブレーカ設置場にある当オフィス用のヒューズが落ちていました。 東京電力の説明では、漏電の可能性もあり危険なため漏電チェックをする必要性があるとのことでした。 3000円の調査料が掛かるとのことでしたので、大家さんと管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
《未成年》他人が賃貸契約の保証人になれますか?親は扶養義務違反ですか?
※ 勤務先の上司ではあるが、全くの赤の他人が賃貸物件の保証人になれるのかどうか ※ その同意書に親が署名しないことで親は扶養義務違反に問われるのかどうか 19歳の娘(今年1月より働いております。10月で20歳) 何か事件などに巻き込まれたら未成年なので親が責任持たなくてはならないのは理解しております。本人にも何回も言っております。今までも何回も『出ていけ』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場の区画移動について
賃貸マンション敷地内にある、立体駐車場を契約して借りています。 車の買い替えを予定しており、車幅の問題で今の駐車場では入らなくなるため、区画移動の依頼を管理会社にしました。 管理会社からはいかなる場合も区画移動は受け付けていない、当契約は解約し、近隣の駐車場を借りてくださいとの回答でした。 そもそも契約書に記載がないうえに、説明もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約(アパート)の三者間契約は解除できるのでしょうか?
ベストアンサーアパートを賃借しておりますが、保証人(親)以外にも保証会社も併せて付けております。 甲「賃貸人」 乙「賃借人」 丙「保証会社」 保証会社の契約書には、①乙は、本物件に対する入居及び入居継続のため、本件賃貸借契約の締結、および継続のため、原契約本件の賃貸借契約によって生じる金銭債務に関し、本契約の全条各項に従い保証会社が甲に対する連帯保証人と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後の工事費用を削減する方法について相談したい
【相談の背景】 事務所(20坪)の契約解除に伴い現状回復工事の見積もり書が届きました。アスベスト調査(借りる前に貸主がリフォーム工事を施工)、床マットの交換、壁紙の張替え、天井塗装、電源点検、全電球交換など123万円と高額です。まだ賃貸期間が1年と1か月で天井、壁、床(スリッパ使用)共にきれいな状態です。 ただ、契約書には「工事は貸主の指定する業者に発...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから