このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アパート取り壊しによる立ち退き要求
ベストアンサーアパート取り壊し(老朽化、それによる賃貸経営上の費用の増加等)のため約半年後までに立ち退くようにとの通知が本日ポストに投函されていました。居住は約2年半で、今年の6月に更新したばかりです。正直こんな取り壊しの話があるなら今年更新なんてしませんでした。戸建を買うためにもう少し貯金をしようということで今年更新を決めたのです。なのに半年後には立ち退けと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの住民が迷惑行為を繰り返し、裁判をするための証拠を集めたい
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。 入居者で、深夜2時ころに頻繁に窓を開けて大きな音楽を鳴らしたり、友達を呼んでドンちゃん騒ぎしたり、タバコの吸い柄を廊下に捨てる住民がいます。 周囲のいろいろな人から苦情を受けて、この住民に「大きな音や迷惑行為をやめて欲しい。改善されないと出てもらうことになる。」と警告しました。 しかし、全然改善されず、その住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生後、遺産分割前の借地の更新について
4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料値上げについて、どう交渉できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、東京都新宿区の分譲賃貸マンションに住んでいます。途中、名義変更を行い契約を締結し直すことが2回ありつつも、実質、2022年1月から現在まで3年居住しています。 先日、賃料の値上げ通知が届きました。 まず、「物件の更新の時期が迫ってまいりました。」と記載されているのが妙だと思いました。2024年の10月に名義変更をし、契約期間はそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築45年木造平屋の立ち退き通知、保証について
ベストアンサーこれから築45年、木造平屋7戸の明け渡し交渉を行ないますが、 高齢者が多く、中には身体障碍者、生活保護者がいます。 木造耐用年数を考えますと、老朽化が激しく、地震等による倒壊その他の心配があります。 また、大家はその後、賃貸マンションの建設も考えております。 入居者達へ6ヶ月以上前に通知を行ないたいのですが、 そのような内容、文面がふさわしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのロックの入れ替えに伴う費用負担について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 私の知り合いに視覚障害の方がおります。先日、その方から賃貸のマンションについて気になることを聞いたもので、で、相談させていただきます。 まず、対象のマンションは現在のところテンキーを利用して暗証番号を入力することでエントランスのロックを開け、住民が立ち入ることとなっております。しかし、このほど、番号の入力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出等について
次の例の場合の養育費等について、概ねいくらくらいになるかご回答いただけたら幸いです。 夫の年収500万、妻(自営)の年収50万(経費を控除しなければ200万)、子供7歳と2歳、住宅ローン毎月65000円 あと、夫名義の住宅に妻と子供が離婚後も住んでいた場合(夫は別に住む)、夫は妻から家賃をいくらか徴収することは可能でしょうか。また、その際光熱水費を妻に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消したいが、彼が理不尽にお金を請求してきます。
20代女性、親友のことで相談です。 親友が同棲して2年になる彼氏(30)と別れたいと言っています。 原因は彼のモラハラ、酒癖の悪さです。 お互い親などに会ったことはあるものの、婚約はしていません。 愛想も尽き、別れて欲しいといくら言っても出て行ってくれず、家に居座っている状況が何ヶ月も続いています。 (元々、彼女の家だったところに彼が引っ越してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消について交わした和解書の不備に付け込まれて困っています。
婚約解消と同居解消の相談になります。 婚約関係にあった男性と婚約関係を解消することになりました。 原因としては、私が別の男性と連絡を取っていたことが発端となり別れることになりました。 相手から慰謝料を請求されることになり、100万と同居していた家の賃貸を4か月分負担することで和解書を交わしました。 頭金として51万を相手の口座に振り込むという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ故障で2ヶ月間ホテル暮らし。退去引っ越しを検討
【相談の背景】 賃貸マンションのトイレが故障し、その日から貸主負担でホテルに泊まってほしいとなり、大変不便ではありますが、すぐに直るものだろうと思いホテル暮らしをはじめましたが、早2ヶ月が経ち、全く修繕の見込みが立ってない事がわかりました。その為、退去し引っ越しを考えております。 【質問1】 ホテルに泊まっている2ヶ月間の賃料を請求されているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報の事について
ベストアンサーこんにちは。質問です。 個人番号カードの、表と裏のコピーを送ってください。と法人賃借人から言われました。 コピーを渡すのは悪用されそうで怖いです。 そのコピーを渡してくれないと、家賃支払ができません、と言われます。 個人番号カード 両面をコピーを渡すのは抵抗がありますので、法人賃借人へ番号だけ教えることはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人死亡時の新たな連帯保証人について
【相談の背景】 連帯保証人の父が亡くなり、直ぐ様管理会社に事情を説明したところ、新たに連帯保証人をつけて下さいとの事でしたが、母が高齢及び大病を患い生保、父が亡くなり間もない事から連帯保証人になってくれとは言えない状況で困っております。 現状、家賃滞納なし 保証会社1件 法定更新 管理会社に連帯保証人死亡との報告済みです 【質問1】 必ず後続の連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えて下さい!なぜ?
ベストアンサー店舗の賃貸契約についてです。退去の際に現状復旧のスケルトン工事もしないのに請求されました。 店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 契約書記載されてる内容では保証金60%敷引きと書いてあるので保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に不定別居した夫の書置きの中の親権獲得で悩んでいること
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前から、ほかの女性と不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居ビルからの移転について。費用の請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 3年契約で入居したビルから1年半後に3年契約終了後退出を急に言われ困っております。 【質問1】 令和2年1月現在入居のビルに3年契約で入りました。つい最近ビルを解体しビルを建てるので1年半後出ていけとのこと。1,5年分の敷金は全額返却するとのことですが内装費が無駄になりました。救済はあります? 【質問2】 移転費用は請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっている
母がある事情で4月に捕まったのですがその時に 家賃滞納で(200万近く)裁判を起こされている事を 知りました。 連帯保証人が祖母なんですが とても払えそうにありません。 月3万くらいで分割でもいいと相手側の弁護士さんはおっしゃっているのですが今現在収入があるのが旦那と祖母だけで(月28万程)あたし達にも子供二人いて妹も面倒みている状態で分割でも凄く厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金問題と債務整理に関する相談: 子供の学資保険は解約される?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に多額の借金が発覚しました。 彼の年収は600万ほどなのですが、借入額が550万ほどあります。 支払いが出来ずに滞っており督促状が自宅に届き発覚しました。 本人にどうするのか聞いたところ債務整理(自己破産)を検討していると言っておりました。 債務整理をした際に財産差し押さえなどされた際、子供のためにかけている主人名義の学資保険など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に賠償してもらうことは、可能か。
築3年、人気地域にて、マンションの賃貸経営をしています。 昨年からずっと空室(平均して入居率50%程度)に悩まされています。 築年数や設備(かなりハイグレード使用です)まわりの同じ地域のマンションアパートはほぼ満室状態にも関わらずです。 どう考えても管理会社の集客力の無さ、業務怠慢だと思うのですが… (この管理会社は日常清掃、建物管理すら出来ていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄をする場合の、家財などの生前処分について
ベストアンサー現在終末期の癌で入院している、生活保護を受けている一人暮らしの母の事での相談です。 母とは過去に、母の借金問題で揉めて音信不通の時期がありましたが、体調悪化で仕事が出来なくなり生活保護を受ける事になった後に大きな癌が発覚し、それから再び連絡のやり取りをしたり、度々会うようにもなりました。 現在の母の状態は思わしくなく、癌の終末期となり1週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定更新の際の更新料支払い義務について
法定更新の場合の更新料支払い義務について質問です。以下の場合更新料支払い義務はありますか? 契約書内容(一部) 第2条 2甲及び乙は、協議の上、本契約を更新することができる。 3本契約が更新される場合には、乙は、甲に対し本契約の(2)に記載する更新料を支払わなければならない。 特約 第25条 更新時、媒介業者(複数ある場合はその一方)へ更新事務手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が行方不明になってしまった借家の同居人からの解約申請についての解決法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借家の入居者様からお部屋の退去の相談を受けております。しかし解約お申し込みをされているのは同居人である奥様からであり、賃借名義人となっているご主人は今年の三月から行方不明で捜索中との事です。警察にもご主人の蒸発後速やかに捜索願いを出しておりますが未だ行方不明とのことです。家賃はご主人に代わり奥様が負担しており現時点で滞納状況は有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟からの会社資産の浪費について
【相談の背景】 元夫の不貞で7年以上かけて離婚、元夫は当初から現金がないと主張し預金や現金が見つからず創業した会社の株を全て私に分与で和解成立。2年前に会社建物と社員寮を3千万ほどで修繕していて毎期の決算書は把握していたが元夫のDVもある為、去年8月に代表取締役だった元夫の弟を株主総会で解任、修繕を確認したが不必要なものが多く室内に自動ドアや2つの部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて
【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きの金額交渉について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 85000円の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言われたのですが、先に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消で彼に罵倒なく出ていって欲しい。
【相談の背景】 はじめまして。40代正社員女性です。彼は34歳。1ヶ月前に彼と同棲後、別れました。現在は賃貸で私名義。彼は同居人として契約書に名前あり。連帯保証人は私の父。初期費用はほとんど私が払い、家賃は折半。引越し費用は荷物がほとんど私のだからと全額私が払いました(払ったお金を返して欲しいは今回の相談には入っておりません)。別れたが「転職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親から受けている苦痛に対する法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と5歳の息子と共に、夫の両親と同居しています。家は義両親の所有物であり、二世帯住宅で玄関などの居住区域は別になっています。毎月家賃を支払っていますが、詳細な賃貸契約は交わしていません。 息子が4歳時、保育園で他の児童への暴力や癇癪が多発し、情緒的なサポートが必要になりました。そのため、自治体の発達支援センターに相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅建設の際のハウスメーカーの不手際について
【相談の背景】 2020年9月に土地が購入できたらを条件にHMと請負契約をしました。今年2月に住宅ローンのつなぎ融資で接道2mの土地を購入し9月上旬完成予定でした。3月末に敷地調査、4月末に間取りプランも決定したのですが、オプションの見積りの解答に都度数日かかったり地盤補強工事費用決定したのが6月とかなり待たされ、つなぎ融資返済期日を当初2021年9月末から2022...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立にさせないために何か出来ることはないでしょうか。
ベストアンサー離婚調停中です。 5回の調停を踏み、親権が定まらないことから不成立と言われましたがもう一度だけ待ってくださいとお願いしました。次回は2ヶ月後で、その時こそ決定されます。不成立であれば裁判を考えているので、よく考慮してほしいと伝えてきました。 現在、自宅に私と子供達、夫は車で10分の実家と言う形で10カ月前から別居しています。婚姻費用調停でこの形で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産にかかる財産分与について。
今、夫の不倫が原因で離婚協議中なのですが、財産分与でもめています。 マンションを2軒、それぞれ2分の1ずつ所有しています。 ひとつは、ローンも完済しており、家族4人で住んでいました(マンションAとします。)。 もうひとつは、ローンが残っていますが、賃貸に出して人に貸し、家賃収入をローンの返済にあてています。経費もあわせて、約20万弱の赤字です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が玄関の外扉にフルネーム入りの張り紙を貼ってきた。違法性は無いのか?
ベストアンサー直前の相談にて大家からの脅迫、恐喝行為について相談させて頂いたのですが 後日新たにされた事でこれが違法性がないかどうかという判断をして頂きたく相談をさせていただきます 今私は家賃滞納で大家さんとトラブルになっており執拗な電話、直接訪問に恐怖しています (以前の相談にて書いたお前の人生なんて20〜30万もあれば潰してやれる等の脅迫、恐喝まがいの行為) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえません。地元に帰るらしくこのまま返済されないのでしょうか。助けてください。
初めての投稿となります。駄文に関してご容赦ください。 大変困っています。今月中に結論に至らないとお金を貸していた彼女に逃げられてしまいそうで不安です。 どうか助けてください。 3、4年ほど前の1月から今年の6月いっぱいまで付き合っていた彼女がいます。 彼女は地元出身で、高卒から上京したタイミングで会社の寮に住んでいました。 しかし、就職した会社を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の処遇の大幅減額について
ベストアンサー会社で人事部の課長をしておりましたが、平成24年5月に脳梗塞(倒れる前6ヵ月平均残業45.5h。血糖値高く、高血圧これは上司も知っていました)になり、結果的に右上肢下肢の麻痺と構音障害(言語障害)の後遺症が残りました。リハビリ中に左手でパソコンを使えるように訓練し、現在では、転倒はありますが、何とか杖つき歩行を行い、実家から会社までの通勤は極め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の定義について:記載してある通りだと内縁がみとめられますか?
ベストアンサーこのような条件の場合、内縁となってしまいますでしょうか? 1. 彼(成人)は私の「婚約者」と言うことで私が契約者の賃貸物件に住む 2. 彼は浪人生なので無収入ゆえ、家賃、生活費、食費、浪人費用(講義代)などは全て私もち 3. 彼は毎月いくら生活費としてかかっているか、生活費はどこから出ているのかなどは全く知らない 4. お互いに結婚の意思はない 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金をどうしてでも返して欲しい
恋人に総額で500万円お金を貸しました。 最初はただの知り合いだったのですが銀行がロックされてお金が出せない困ってると言われて最初に150万ほど貸して何故かそこから恋人扱いになり、元々自分が好意もあったので、そこからちょこちょこ貸して総額で500万ほど貸してしまいました。返すとは言っているのですがもう1年経ちます、銀行の方はどうなってるの?とか聞くのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ねこの侵入(糞尿含む)と不動産やの怠慢?
となりの家のネコ(のらに餌付け)が庭に侵入してきてトイレをします。何度も注意をしてきましたが、逆に陰口を言われる始末です。 保健所にも何度も指導してもらいましたがいまだにだめです。 うちは賃貸の一戸建てで周りは分譲の戸建てで古いまちです。何十年も住んでる方たちがいる中でうちは去年引っ越してきました。 自宅を借りている不動産やに、ねこの家(隣人宅)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月中に退去しろと言われ困っています
家主さんと揉めています。最初は家賃の事でした。私は理由があり一人暮らしにしては少し高い八万円を払っています。しかし様々な事情で苦しく、全額を払えない月がありました。しかしせめて半分でもと思って四万は必ず振り込みしていました。夏ごろに一度ドアに張り紙があり、払わないと鍵を変えると書いてありましたが中々全額を用意できず、先週また張り紙があり「8ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした者が被相続人の借りている物件の連帯保証人である場合の解除について
ベストアンサーこのような質問をいたしました。 「高齢の父が賃貸物件に独り暮らしです。母は死去。 父の相続人は私と妹になりますが、 金銭トラブルの絶えない両親だったのと、そうした理由から疎遠だったので、 子2人は相続放棄をする予定です。 具体的にどのくらい負債があるのかないのか分かりません。 父には財産と呼べるものはありません(あっても預金数十万円。 数年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、詐欺にあたりますか?
私は、建設業を営んでいるものですが 先月、友人から遠方での仕事に従事する職人を探している業者がいるという話を受け その業者の代表者と会い 条件として ①すぐにでも現地にて作業を開始して欲しい(現在、人手が足りなくて困っている) ②遠方での作業にて単価は、1.0㎡あたり2万円は、保障する。 ③発注書は、後先になるが発行するのですぐにでも段取りし掛って欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の財産分与について
至急です!!離婚予定です。 家財などの分担についてです。 結婚期間、約2ヶ月半です。 その間、夫の精神的DVで、別居期間が 1ヶ月あります。 このことは、価値観や性格の不一致で だと思い ます。新居は入籍3ヶ月前よ り夫の名義で賃貸契約していました。 入籍後は、話し合いの末、家賃、光熱 費は夫が全て負担していました。私は 半月分の食費と雑費を最初は出してい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で旦那が亡くなったら??
この状況で、旦那が亡くなったりした場合。 義実家との二世帯住宅を、義父の強い希望で旦那(次男)のローンで建てましたが、義母が義兄命で、旦那である次男がこの家のあとを継ぐのが許せない!と言われ続け ておりました。 義母の念願かなって数年後に長男夫婦が私達に代わって入居することになりました。 義実家は土地は義父名義、家屋は義父と旦那名義で、ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地の瑕疵担保責任について
ベストアンサー先日土地を購入しました。マイホーム建設の為に購入した土地の地盤調査を行ったところ、以前に建っていた建築物の基礎が地下2.5mの位置に幅4m・厚さ50cmの大きさで隣の家の敷地にまで埋まっている事が分かりました。 ハウスメーカーに撤去の依頼をしたところ、「隣の家が傾く恐れがあるので、境界から1.5〜2mは残さないと工事出来ない」との回答でした。 その部分に基礎が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントとギクシャクしています。
ベストアンサー当方は個人で事務所賃貸をしているものです。 今月はじめテナントさんより、水道局に検査をしてもらったら地下漏水をしているとのことなので工事をして欲しいので知り合いの業者を紹介するとの連絡があり、業者と面談・見積もり(約70万)で最終契約を締結しました。 その場で、テナントより「実は1年前から水量が多いと思っていていたんだ。」「可笑しいんだと思ってしば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 引っ越しについて
【相談の背景】 妻の不倫が原因で、妻が子供を連れて実家に帰りました。 別居1ヶ月です。 婚姻費用、離婚調停を申し立てられました。 共働きでしたので家賃が高く生活が困難になるため引っ越しを考えています。 【質問1】 この場合、妻に引っ越す事を伝えなければならないのでしょうか? また、荷物がまだ残っているのですが、取りに来させても不用品だけ置いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち退き交渉
ベストアンサー【相談の背景】 現在 アパート管理会社の弁護士より 老朽化を理由に施設の建て直しをする為 6月初頭に9月末に退去していていただきたいと連絡がきております。 埼玉県北部在住 家賃は4万 次回更新は確か来年の3月末 築32年 3DK ただし昨年辺りに屋根壁の塗り替えをしたばかり 引っ越し費用、引っ越し先の初期費用の負担の申し出はありました (具体的な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の移転費について
当方、飲食店を経営してますが、現在、老朽化による店舗修復の話が大家と決裂しております。 10年ほど前から賃借しているのですが、当初から雨漏りがひどく、自費で200万ほどかけて外装塗装などをしてだいぶ良くはなったのですが、老朽化+欠陥店舗の為、1.2年で元の雨漏り状態に戻ってしまいました。 不動産やに修復を頼んだのですが、大家と直接話をしてくれと言われ取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分からないので名義人について質問させて下さい。
8.9年前(弟が結婚前)私が母子の為、賃貸のアパートを住居で借りる際、私の名義では大家さん側が貸せないと言うので何軒か審査に通らなかったのですが、今、私が暮らしているアパートの大家さんが、名義だけ収入のしっかりしている身内の方に名義人が住まなくても、なって貰い、保証人を2人付ければ、住む家が無く困ってるので、その条件で良ければ貸してくれると言うので、当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレス施工不備による転居
ベストアンサー【相談の背景】 現在、レオパレスに入居中なのですが。この度、入居中の物件が施工不備と判明し、レオパレスから改修工事の為、転居するよう求められました。転居費用・転居先の家賃等・また別途協力金を出すとの事。 【質問1】 改修工事が終われば、また元の住居に戻る為、仕事の合間の時間と労力を使い、何度も荷物の搬出・搬入をする手間が非常に面倒です。 やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人だけの会社の代表取締役を辞任したい
ベストアンサー【相談の背景】 5月 友人のA氏に個人事業主を始めると伝えたところ、 「法人の方が社会的信用がある。君の話には興味があるし、50万円お金をあげるからそれで法人を設立したらいい」 と言われ、無知な私は純粋に金銭面でサポートしてくれたと喜び、快諾 6月 A氏に法人設立にかかる基本的なことを代行してもらう 以下、内容 ・登記にかかる申請書類の作成をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の死亡と同居人の不在中の代理手続きや相続放棄について
【相談の背景】 母が亡くなり同居していた兄は現在長期入院中(退院目途不明)のため役所手続きは私が対応しました。私自身は相続放棄(もしくは限定承認?)を考えていますが、家庭事情が複雑なため、手続きをどこからどのように進めればよいのかが分からずにおります。 家庭事情は簡単に並べると以下の通りです。 ①母兄共に障がい者認定を受け働けず生活保護を受給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟準備 原状回復 クッションフロア張替え 高額請求
ベストアンサー【相談の背景】 新築から5年間居住し退去した賃貸住宅の管理会社から原状回復のための工事が終わったため、支払いを請求する旨の連絡があったが内容に納得できないため、支払いを拒否しております。最終的には少額訴訟になることを予想し準備を勧めていますが、わからないことが多くあり、お力添えいただきたいと思います。 原因 居室7帖において、棚足に敷いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから