このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
立ち退き通知書の後、オーナーチェンジで先方と連絡が取れません
ベストアンサー都内に13坪ほどの事務所で会社経営をしております。先日、当該事務所が入っているビルの解体を行うということで賃貸契約の更新(本年11月末)を行わないとの通知書が参りました。当該ビルは平成14年築とまだ築浅で立ち退きの正当事由には該当しないと考えられるため、立ち退き拒否、もしくは適正な立ち退き料の請求を行おうと考えております。 ところが、ビルのオーナーが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義のクレジットカード引き落とし停止について
ベストアンサー妻に暴力をふるい家を出て行かれました。今後離婚することになります。家賃を妻が支払っていたので、子供を通して支払うよう伝えたところ、手紙で支払えないと連絡がありました。暴力をふるったことは慰謝料などで解決することで、離婚までの支払いなどは現在の状況を維持するものと思っておりましたが、こちらが悪いこともあり支払いを続けるよう要求していいものかどうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲解消と慰謝料
ベストアンサー会社の部下の女性の件でご相談です。 5年の同棲生活を解消して3ヶ月ほど前に別居を始めましたが、元彼から不当ではないかと思われる要求を受けているようですので、よいアドバイスがないかと思っています。 女性:38歳 男性:35歳(会社員) その間婚約はなし。内縁関係であったかは未確認。 家賃等生活費は折半していたが、男性に職がなかった時期もあった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主から一方的に退去を迫られています。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー貸主から一方的に、次の更新で退去を迫られています。どうしたらよいでしょうか? 退去理由は、3年前に設備故障が多発したのですが、その内3回、工事業者が当方とのやり取りで怖い思いをしたとか、その際のやり取りの声で近隣住民が怖い思いをしたとのこと。また、昨年退去した近隣住民から退去時に、こちらの声が漏れ聞こえてずっと怖い思いをしていたとのとのこと。 管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアによる児童扶養手当
ベストアンサー独身女です。 母子家庭で子供が3名おります。 今、児童扶養手当を貰っています。 知り合いの男性が田舎の大きい家に住んでいるのですが、結婚する予定もなく売るにも赤字になるそうで、シェアハウスでもよかったら月額で少し安く貸してくれるという提案をしてくれています。 男性は一部屋しか使わないので、リビングやキッチン風呂トイレと2部屋は使っていいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の費用と旦那の責任について
ベストアンサー長くなりますが、ご教示頂けると幸いです。 経緯 2011年に結婚(ギャンブルが激しくなり一度に20万負けたりするなどかなり旦那がお金にルーズなことがわかる、喧嘩をすると物を投げてきたり、その物でけがをしたりする。)→2012年パートはじめる。家賃、車の維持費以外は私がほぼ出す。→2013年旦那の親に車の免許取るべきと言われ、旦那の親に費用を出してもらい免許と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼女がアパートに居座わっています。出ていってもらう方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちの彼女と私名義のアパートで2年万ほど同棲していました。私は別れて実家に戻りました。(元)彼女と子供(4月から小学1年生)はまだそのアパートに住んでいます。(元)彼女にアパートから出ていってもらいたいのですが、普通に話しても応じてもらえません。 私が解約手続きをしても出ていってくれない場合、解約手続きが完了せず、家賃の請求は続くと管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の初期不良による漏水で引越しします。迷惑料など費用はもらえますか
ベストアンサー入居中の賃貸マンションの水漏れトラブルと立退料ついての相談です。 昨年築1年のマンションに入居直後から、洗面所と北側居室の下水のような悪臭が気になり管理会社に点検依頼しましたが、はっきりとは原因がわかりませんでした。当時妊娠中だったため臭いに敏感なのかもと思い、しばらく様子をみていました。半年経ち、洗面所の臭気がひどくなったため、管理会社に再度点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知書について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元配偶者の所有する家にそのまま居住をしています。 子供は既に成人していて、養育費などの支払いはありません。 財産分与や慰謝料の請求はせずに離婚し5年経過しています。 現在居住する家の退去を求められており、契約解除通知書が届き半年後に退去するよう記載されており、同意書が同封されていました。 期日に退去をしなかった場合には明渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。大家さんに 訴えられたり しないでしょうか?
40年前に母と離婚して1人暮らししていた父がアパートで死んでいたと警察から電話がありました アパートの清掃代 家賃 荷物の整理 リフォーム代など 払えないので なんとか火葬だけして 遺骨を持ち帰りました 相続放棄を済ませ大家さんには 相続放棄したと手紙を書き警察から渡された部屋のカギを同封しました 父の部屋には行っておらず まったく当時のままです ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
寄託請求できなかった場合の敷金について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいますが、昨年オーナーが破産しました。 弁護士が管財人となっており、まだ売却はされていません。 このたび退去することとなり、寄託請求ができるか弁護士に尋ねたところ、すでに賃料を払っているのでできないとの回答でした。敷金については、部屋の清掃、修繕にあてるが残った分も返還はできないとのことでした。この場合敷金を回収するすべは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が借りたアパートの保障人になっています
ベストアンサー父親が借りたアパートの保証人になっています。 「連帯保証人」なのか「保証人」なのか不明です。 父親は72歳、長年愛人関係にある女と週に2度ほど会うための 父親が借りたアパートの保障人になっています。 父親から電話があり、保証人になってくれと言われ、口頭で了承してしまいました。 書類にサインも捺印もしていませんし、アパートの住所も家賃も知りません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家の畳の保証について
ベストアンサー築10年、家賃9万の貸家を借りました。借りて今2ヶ月になります。エアコンはもともとついていたもので、故障したら自分たちで直してくださいと言われています。 今年の夏はエアコンを毎日つけて畳の部屋で布団を敷いて寝ていました。 あるとき、布団をどかしたらエアコンの下だけカビが生えていました。原因はなにかなと探っていたらエアコンから水が不規則な時間で垂れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社 2ヶ月滞納 契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月滞納で契約解除を不動産会社側はできるようなのですが、 給料の面で、15日にならないと支払いができません。 担当の方から26日過ぎたら2ヶ月に重なるため、厳しいですと言われ 支払い26日までするような念書を欠かされることに 26日までと主張してくるので、仕方なく支払いできるようにはしますがと話はしたのですが、、、 私的には、来月の15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に入居を断る 不動産会社
ビルのオーナーをしております。 空き事務所を地元の不動産会社に依頼しています。 何ヵ月も借り手がつかず、 家賃を下げて募集をかけているのに なかなか決まらないと思っておりました。 ですがある事情から、判明したことですが、 大手学習塾が内覧し即決で入居したい。 との意向を不動産会社に伝えた所 他の英会話塾の事務所に既に入っており オーナーから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収において出来うる限りの対応をご教示ください
ベストアンサー借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約者のみとなっていることが悔やまれます。 2015年1月に銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
〜至急〜強制退去
強制退去メールが来てしまいました。 現在入居している物件会社からです。そのメールには一部心当たりがない事柄も含まれていました。私は会社にとっては、所謂うるさいクレーマーのようにあたるのだと思われ、その私を物件から排除しようという魂胆です。当然、納得がいくわけもなく、契約書もなしに強制退去、解約をメールで一方的に送られただけのやりとりで私は退去し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用は、払わないといけない?
【相談の背景】 大家都合の退去の場合は、退去費用は、どうなりますか?? 大家から下の子が落ちたら危ないからとか理由で出てくように言われてます!アパートの作りが危ないとこがあった!家賃は、遅れず払ってます!!転居費用がでるのか?退去費用は、払わないといけないのか気になります! 【質問1】 退去費用は、払わないといけないのか? 【質問2】 転居費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何回、賃料を受け取れば安心していいのでしょうか?
ベストアンサー知人から家を借りたのですが、知人と連絡が取れなくなってしまい、手渡しの約束だったので振込先を知らず、賃料を半年程支払えませんでした。 突然、催告状が来たので、記載されていた振込先に全額振り込むと、次の日に契約解除通知が来ました。 契約解除通知は相手が取下げでもしない限り、いつまでも有効だとの事ですが、 その後、2カ月間賃料は支払っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションでカビ、結露、キノコが大量発生したため管理会社、大家に引っ越し費用などを請求したい
ベストアンサー2年前に風呂場に手のひらサイズのキノコが。カビも壁が真っ黒になるレベルでしたのですぐに管理会社へ連絡。ひとまずクロスをすべてはがして、後日修繕するという話になりました。そこから1ヶ月前後、私と管理会社の予定がすれ違い、また梅雨時に。梅雨時に張り替えても同じなので時期をずらすようにお願いをしました。その時にもう1つの部屋のカビも尋常じゃない旨も伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主死亡を知った不動産屋さんの不審な態度、この件終わったらもう契約はしないと言われたのですが…何故?
【相談の背景】 事業用の宅地を不動産屋さんの紹介で中古車販売の方に貸し8年、その方が事業所内で亡くなりました。 不動産屋さんの紹介だったためその方に家族がいるのかすら分からず、また月々の集金等も管理料を支払いお願いしていたため、駆け付けた不動産屋さんの思わぬ態度に今度どうしたらいいのか、不安でいます。 不動屋さんの不審な点 ①「故人の弟さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借の賃について。無償とは?
ベストアンサー賃貸借契約の賃が低すぎると借地権はないと判断される可能性があると回答をもらいました。 借地人は、口約束でも、(経緯はどうであれ)賃の支払いがあって貸借している事実がある以上、額は関係ないと言います。使用貸借の考えでいうと、無償となっているので、税金より低くても賃の支払いがあるから、無償ではないといいます。だから賃貸借契約=借地権があるといいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証会社の強制退去について
同じような質問になってしまいますが 恥ずかしながら住んでから2年ほど前から月々の家賃が1ヶ月遅れで保証会社さんの方に支払っております。今月も遅れてはいたのですが少しずつ払っていて今週中に残りの分まとめて払おうとしていてその事も保証会社の人に話したのですがもう遅れるなら出ていけ、あなたにはそこの家賃が見合ってないのだから実家にでも帰ればいいだろと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件 ねずみとノミ駆除は貸主に負担してもらえますか?
ベストアンサー最近引っ越した賃貸物件でノミの被害に苦しんでいます。 入居後2週間位から被害が出始め、一度自分で駆除剤を巻き、その間1ヶ月部屋に住めていません。 調べたらエアコンの配管が閉じられておらず、その穴からねずみが進入して、外壁と内壁の空間と天井に住み着いていました。 その穴を簡易で塞いでみたところ、出られなくなったねずみが必死に動いている音が聞こえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借、金銭消費貸借、賃貸借の違い
ベストアンサーお金を無利子で貸した場合って、使用貸借?賃貸借?金銭消費貸借?どれにあたりますか。それぞれの契約の性質の違いも含め教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の退去費用について
ベストアンサー彼氏と同棲1年半です。1年前程から、喧嘩の際に私が言いすぎると暴力を振るわれました。私もひどい事をたくさん言いましたが、突き飛ばされたり首を閉められたり数時間に渡り、たくさん暴力を受けました。 最近、共通の知人から彼は私にプロポーズをしようとしているとの情報がありました。今2ヶ月程は暴力がありませんが、過去に暴力を受けた相手と結婚しても幸せになれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する「クリーニング特約無効」を主張する書面について
敷金(十数万)返還問題にて裁判中です。 大家はクリーニング代(間取り2Kで、六万ほど)引いて返すとの事でしたが、 私(借主)は納得いかず、一回目は和解を勧められて拒否となりました。 裁判官より二回目までに、「クリーニング特約を無効を主張している。その書面を提出しろ」と言われました。 契約書には、「衛生クリーニング代は実質乙の負担とする」 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の異議申し立てと督促の際の違法な行為について
現在、賃貸マンションに住んでおり、失業中だった為、1月分一部支払、2月3月分の家賃滞納で東京簡易裁判所から支払督促が4/13付けで来ました。(4/17消印で配達日は4/18)まず、送達日から2週間以内に異議申し立てとありますが、起算日はいつでしょうか? 請求金額は、未払い分に遅延損害金が含まれており、一旦未払い分を払ってから異議申し立てをした方がよいか、それとも全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント入居飲食店舗への営業保証についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私は飲食テナントが入居するビルを所有しております。 東京ガスの定期検査で、あるテナントのガス漏れが発覚しました。 東京ガス関連会社の予定もあり、原因箇所の特定及び復旧には約2週間かかると言われたそうです。 ガス業者と電話で話したところ「たぶん経年劣化だと思う」とのことでした 【質問1】 入居テナントからは、①工事費用の負担②営業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約満了に伴う更新拒絶にかかる裁判
ベストアンサー大家です。マンションの一室をサブリース契約しております。 期間満了に伴い、以下の正当事由を持って更新拒絶通知書を賃借人(不動産会社)に提出しました。 ①自己使用の必要性 ②親の介護(高齢な為) 以上の事由で足りないところを立退料で補う考えでありますが、 万一、裁判になった場合、判決でサブリース契約が終了せず、借主が引続き 住み続けるというケースはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在住んでいる借家を追い出される場合
ベストアンサーお世話になります。 今回の相談は、借家についての問題です。 現在、大家さんの両親の家を借りています。当時、不動産を通すわけでもなく、大家さん個人との話で貸して頂けることになりました。契約書も敷金、礼金等のお金も発生していません。 しかし最近、大家さんの娘が出ていくように求めてきます。理由は分かりません。 そこで質問です。 1.何の契約も交わしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の借主でない入居者が死亡してしまった場合の残置物撤去について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社です。 前提条件が長くなってしまうのですが、借主が該当物件に別の者を住まわせておりその入居者が急死してしまいました。 ・借主はすでに退去(連絡なし)しており外国(日本人ですが)に住んでいる状態で容易に動く事ができない。メール等での連絡ができます。 ・借主の荷物はないそうなのですが入居者の残置物がかなり残されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住にたいして家族から脅迫されてます
【相談の背景】 付き添いが必要だった祖母が亡くなってから父親(母は離婚)からの嫌がらせに困っています。 元々は、相続しない(兄妹全員)と断言していたので孫である自分が相続の手続きをしていたのですが。突然、父が相続すると言い出し、DV気質がある親だったので逆らえず書類を渡したところ、相続が確定した途端「ワシの土地だワシの家だ」「お前ら住まわせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書も届かず、いきなり27万請求されてます
ペット可のマンションにネコを1匹飼って5年住んで6月末に退去しました。敷金は家賃1ヶ月分の65000円で、明け渡し時のとき、敷金よりちょっと高くなるかもと言われ、詳しい見積書もなく、後日連絡しますとだけで、2ヶ月以上たって保障会社から当社が管理会社の立て替えた9万を払って下さいと連絡があり、見積書も届いてないので管理会社へ連絡したら、それとは別に18万を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気代請求内容の開示をビル管理会社に強制する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸オフィスに事務所を構えています。 ビルの電力はビル内のキュービクルで変圧されているため、電気代はビルの管理会社が計算して各テナントに請求する仕組みです。 先日、その電気代が異様に高額であることに気づき、管理会社に確認したところ「電力会社からの請求のまま請求している」との回答でした。 納得がいかないので「電力会社からの請求内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に住んでた物件の保証会社
弁護士事務所から請求の手紙が来ました。内容は賃貸マンションの保証会社に払う年間保証委託料が未納という内容でした。 問題はその物件に住んでいたのが5年以上前の事で全く記憶にない事です。債権者の名前も当時とは変わっていて最初きづきませんでした。仮に未払いなら払いますが何年も昔の記憶にないものを紙切れ一枚で払えと言われても正直すんなり払う事に抵抗があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の定義などについて
ちょっと聞きたいことがあります。 というのは今私が生活保護相談に行っている 司法書士の考えや発言についてです。 今現在兄と暮らし二人世帯になっており 生活保護の申請が難航しております。 ちなみに賃貸借契約書の賃借人は私です。 そこで司法書士が言ったのは あなたが賃借人なんだからあなたの方が兄に出て行くように 言うべきでありあなたの方出ていく必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の管理義務と修繕義務
ベストアンサー生活保護者です。 去年2月から 平屋木造長屋に住んでます。 入居時から修繕依頼を出しているのですが、大家が拒否しています。 一部屋に一つしかないコンセントが焼け溶けており 使用できません。台所のVVF線コンセントが ステップルなどで施工されてません。 法令で決められている漏電遮断器ブレーカーが取り付けられていません。 火災報知器も点検してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか
ベストアンサー父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠陥住宅に対する慰謝料請求について
初めて質問します。 我が家は新築して9年経ちましたが、その間に雨漏り等のトラブルが多く発生しています。過去、4回程補修を行いましたが、この度、また同じ箇所から雨漏りが確認されました。 建築会社に連絡し、また補修をしてもらうことになっています。 また、過去のトラブルは雨漏りだけではなく、施工ミスによって寝室の天井が落ちた事もありました。たまたま、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有者である弟の立退き請求は可能か?
ベストアンサー同居目的で建てた弟名義の家を物件の適正価格(時価相場)で買取りたいと思います。数年前から母(底地の所有者)である母親は別居を止む無くされ、今は賃貸物件に住まわせています。弟に再三に渡り「家を買い取るから出て行け」と話していますが一向に応じる気配がありません。 ローンが残っているのが理由です。現状価格では相殺できないのも理由にあります。 当初は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期建物賃貸借契約書について
ベストアンサー定期建物賃貸借契約書で、今度店舗を10年契約しようとしてます。 色々調べたところ、定期建物では10年経ったらまた新たに再契約をしなければいけないということ、相手が、もし契約したくないといったら契約できないから出て行かないといけないということ等はわかりましたが、こちらとしては店舗を作る際に多額の内装費がかかるため、10年で契約打ち切りだと困るのです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地の貸主の法人への変更
【相談の背景】 旧借地法に基づく借地人です。この度地主より 借地代を今月支払い分より法人の管理会社宛にする指示がありました。 【質問1】 ◯借地権の扱い ◯従来の契約を投手し、地主個人に支払いをした場合 問題ないか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における特約の有効性について
所属する法人名義で賃貸借契約をして民家を賃借しています。 もともと無理をいって借りているので、修繕費用は自然老朽化を除きすべて借主の負担となる特約のもと賃貸借契約を締結しております。その代わり借主は現状回復義務を負わないと同特約の別の項に明記されています。 物件の状態は築40年、木造、平屋建てで、部屋数は5部屋。管理会社ではないですが、知り合いの建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約マンションの保証人変更等
ベストアンサーアパートの賃借人です。 これまで、5年間程賃料の支払い等遅れることなく、何ら問題もなく生活して参りました。 当該アパートの賃貸借契約時には、自分の保証人を父になってもらいました。 今般、父である保証人を消滅ないし変更したいのですが、借主の意思表示等により、保証人を消滅ないし変更させることはできるのでしょうか? 又、どのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那名義の持ち家での生活保護申請は無理ですか?
ベストアンサー離婚をして生活保護を申請するため役所にいきました。 簡単な聞き取り後転居したら受けれるとの事でしたが、 子供が小学生でこのままの家がいい事やアパートの方が光熱費高くなる可能性やペットの事を考え今のままで保護してもらえるよう協議に出してもらいました。 後ローンがあるなら厳しいかもと言われ、元旦那で他人になるのでこちらが借りるだけなので私には何も財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し。連絡がとれない兄のはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー実家の母は兄と二人暮らし(父は他界)なのですが、もうすぐ今借りている家を立ち退かねばならなくなりました。 兄は一年以上家に帰らず連絡もつかず居所もわからない状態なので、母には私の住んでいる近所(他市)にワンルーム(家賃が安いので)を借りて住んで貰ったらいいと思っているのですが、ワンルームの条件には「一人世帯」と書いてあります。 今の住所から母は新しい住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件入居時のトラブル 1。仲介手数料の返金はまだわからない状態です。それはどうなんでしょうか?
こんにちは。 4/1に賃貸契約をし、4/7に明け渡し、入居の予定でした。 引っ越しの際の人工×3、2tハコトラック×1を準備していました。 17:00頃に新居に到着し、運搬しようとしたところ塗装の足場が組まれており、人が一人とおるのがやっとの状態でとても荷物(冷蔵庫、洗濯機、ベット、ソファなどトラック満載)を運ぶことが出来ない状態でした。 すぐに仲介の不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから