11,039件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の占有、譲渡等での姉妹間での揉め事に関する問題

ひじょうにややこしいです 前提として「私」は娘の立場であり、当事者ではありません が、後々私が背負いそうなので、できるだけ早い解決を望んでいます まずは当事者たちの説明から 「母」寡婦。子供二人(兄&私)。少資産持ち。 「伯母」母の姉。内縁の夫A氏と、遠方で暮らしている。 「A氏」伯母の内縁の夫。絶縁状態の子供が一人。 問題の発端は、A氏が所有...

弁護士回答
    1
  • 深刻です。内縁関係の慰謝料について

ベストアンサー

付き合って9年の彼がいます。 1年後には同棲し、賃貸契約書には「婚約者」として記載した為、もちろん結婚出産を期待していました。 同時期に彼の家族が経営する診療所に彼のサポート役で転職しました。 出産等は病院経営が落ち着くまでは・・・と言う言葉を信じ、経営革命を一緒に行いました。 その三年後位には彼の父(医院長)の命の期限が迫ってきて、この頃から彼...

弁護士回答
    2
  • ネズミ被害の貸主対応とその訴えについて

1年前に借り始めた物件のネズミトラブルについて管理会社と揉めています。 長くなりますので箇条書きにしていきます。 ・4月に2年契約で入居、3・4ヶ月ごろに初めて部屋にネズミが発生。 ・駆除業者に相談するも、一部屋だけやっても意味がないので大家に相談してくださいと言われ大家に連絡。 ・大家「以前もネズミが出たが、ゴキブリと一緒で何処にでも出る。費用ば...

弁護士回答
    1
  • 隣のビル解体による振動被害の相談です。

ベストアンサー

自宅兼、職場として利用するため賃貸マンションを借りています。 もともと店舗可の物件を借りたので、申請もきちんとしてあります。 現在そこでネイルやエステサロンをしています。 そのマンションのお隣のビルが現在解体中で、立て直し予定のようですが、1ヵ月前くらいから、工事の騒音と振動が始まり、日増しに激しくなり困っております。 建物自体の被害はないの...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害に対する管理会社への追求

ベストアンサー

迷惑住人(既に退去)により漏水被害を受けました。 管理会社とのメールなどは残していますが 金銭的な要求や第三者を介入させるのは避けたいとの想いで 管理会社の対応(出方)を待っていましたが 対応を放置され結果的に1年も経ちました。 管理会社の加盟する団体や消費者センターに相談しましたが 加盟団体は何も追求しない貴方に甘えているようだが指導する立...

弁護士回答
    1
  • 入居審査

ベストアンサー

前回も入居審査について質問させていただいた者です。 その後の質問に回答がなく不安だった為、結局私の母名義で審査をしました。 不動産の方はこの内容なら大丈夫だと思いますと言ってくれたので安心していたのですが、本日不動産の方から連絡がきて 、年収などに不備はなかったものの公営住宅に住んでいるからと云うことで審査に落ちました。 名目上は同居という形...

弁護士回答
    2
  • 勝手に賃借人を募り入居させている現状を打破したい

祖父が亡くなり母が相続したアパートです。 土地は祖母の名義です。 本題はこのアパートを母の弟である次男(叔父)が第三者Aに勝手に個室の鍵も 渡し、その第三者Aが采配を振るい家賃を懐に入れているようです。 賃借者がどういう人か?もし不法滞在者や犯罪者等気懸りになる事が多々ある りますし、もし所有者として責任を負う、追求される事が起きたらどう対応する ...

弁護士回答
    1
  • 湿気とカビによる営業支障の賠償と引越し費用を大家に請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸テナント物件の湿気、結露がひどく、カビ掃除に追われて営業に支障をきたしています。大家に修繕および賠償を求めることは可能でしょうか? 湿気の多い時期は床に水たまりができるほどで、1〜2日お店を閉めていただけで黒カビが生えてしまうため、毎日雑巾がけをしたりアルコールで黒カビを拭き取ったりしなくてはなりません。換気扇を回していても...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸で繁忙期に申込書と必ず入居すの約束をして後日のキャンセルに宅建業法上でなく、民法上問題は?

ベストアンサー

繁忙期に入居申し込み書と入居の口頭での約束をし、他の入居希望者を複数断った後、10日以上経ってから、キャンセルされた申込者に宅建業法上はともかく、民法上、業務妨害等で損害金を求めることはできますか? 大学の合格発表後に、たくさんの見学に来られている最中に某不動産業者が電話で申し込むとの連絡が入り、他の希望者を断りました。この時期は確実な申込順と...

弁護士回答
    2
  • 土地所有者は、元妻の父親

離婚して、再婚していますが、元妻との結婚の時、元妻の父親所有の土地に家を建てました。しかし土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義です。僕が亡くなったら、現妻の名義になるんでしょうか?前妻との間に娘1人がいますが、嫁いでいます。血の濃い娘名義になるんでしょうか?今家には、前妻が住んでいます。賃貸にしたり、売却は可能なのでしょうか?土地所有者の同意も必要...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート退去時の原状回復について

9年住んでいたアパートを8月末で解約しました。ペット可で家賃6万円敷金12万円猫を飼っていました。一昨日、不動産屋から請求書が届き金額が80万円で驚きと怒りと不安で一杯です。退去の立ち合いの時に猫がつけた壁の傷3ヶ所と台所の2ヶ所のカビを指摘され敷金で足りるか微妙だと言われました。請求内容には全室のフローリング、クロスの全面張替え、クローゼットのクロス張...

弁護士回答
    2
  • 少ない月額に、満額の領収書を要求するテナント。空店舗を無断で倉庫に使用、内容物撤去は可能?

亡父から店舗状況の詳細を聞いていなかったため、テナントさんのことで困っています。 1)先月初めて、亡父に代わりに飲食店の集金に行った時のこと、1軒のテナントで、少ない月額を渡されましたが、頂いた金額で領収書を作成しました。 今月の集金時に、また、少なく渡され、「色々と立替払いしているから、満額で領収書を書いてもらってた」と言われたのですが、これ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と監護権

元妻とは去年の6月に離婚しました。離婚の原因は家賃等の金を遊び等に使ってしまったり金銭的なだらしないさと遊んで居るのが楽しいと言い出した為です。当時四才の娘とお腹に子供がいたので離婚してから3ヶ月は私が四才の娘を見ていました、理由はお腹に子供が居るのに四才の娘を見るのは大変だから出産するまで見てくれとでした。その後出産をして下の子供はいつの間にか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の市営住宅の使用権

父が亡くなり母が相続放棄をすると仮定して 今、市営住宅に住んでいます。市営住宅の課の方に伺うと相続の有無を問わず、戸籍上の配偶者ならば借りる条件を満たせれば「承継」の手続きで、そのまま住む事が出来ると言われました。これは民間の賃貸とは違って市営=公営だからでしょうか? 又、上記の事から相続の放棄をするけれど配偶者の立場で「承継」をしても相続の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関して教えてください

親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 その場合、まずなにからすればいいのでしょうか? スマホもすぐ使わないようにしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 貸主からの一方的な契約解除通告書

数ヶ月前に契約を更新し、その数日後に「騒音などの迷惑行為により契約解除いたします」と書かれた通告書が届きました。その際に電話で話し合った結果、騒音が無くなれば継続できる、となりました。 それからしばらくして退去するように電話がきました。苦情があったのか問い合わせたところ、苦情はなかったが近所に自ら聞いたそうです。その際に簡易裁判所などに問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋との交渉が進まない中、立退料の支払いを確実に受けるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建て2軒長屋の1軒を借り店舗経営をしております。約7年前の台風被害で屋根の一部が破損し以降雨漏りが始まり(その時に隣の店舗は家主と修繕を巡り喧嘩別れで退去)、家主に対し度々修繕を求めてきましたがその都度修繕を実施すると返答はあるものの放置状態。継続して訴え続けるとある時家主と土地家屋の売買契約を済ませたという不動産屋が現れ今...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料金、補償、立ち退き通知を出す時期

【相談の背景】 今年の2月にオーナーさんと不動産、市役所の方で立ち退きの説明あり オーナーさんと市役所とで話し合いをしてたらしいのですがあまりにも通知が来なくて5月末に市役所へお電話しました。そのときはオーナーさんからOKでなくて。6月中旬頃には出せるようにしたいと思ってます。と言われてから禁教報告もなく一昨日やっと通知がきました。そこには12月末から...

弁護士回答
    2
  • 3年前の家賃未払い請求について。住んでいない期間の請求も支払う必要があるのか。

3年前、2.3ヶ月住んだアパートに荷物を置いたまま自分だけ退去してしまいました。 ほぼ毎日家賃請求の取り立てが家に来て怖くなってしまい、保証会社にも連絡があまりできませんでした。 同年12月頃に「払わないなら退去して貰いたい。荷物を捨てさせて欲しい」とメッセージがあり、「退去します。荷物も捨てて下さい」と返信しました。 しかし約2年後に丸1年住んでい...

弁護士回答
    9
  • 同棲中の彼と金銭トラブル、別れ方について

ベストアンサー

彼とは付き合って約1年くらいです。 私は19歳、彼は28歳です。 正直、私にはもう好きって感情がほとんどなくなってしまい、昨日も喧嘩になり別れ話をしました。 喧嘩の原因としては私が体調が優れずに彼に八つ当たりしてしまい、態度悪く彼に接してしまったことが原因です。 喧嘩に至った経緯としては私が100%悪いことは認めますが、喧嘩中にかなり乱暴な扱いを受け、別...

弁護士回答
    3
  • 2月いっぱいで 退去しなくてはいけません

いつも ありがとうございます 昨年 大家から 苦情とかいわれ 仲介不動産にて退去届を 2月いっぱいでだしました。 私は 失業してしまい 保険も じきに切れます 新しいとこを 探してはいますが なかなか 見つかりません もし 2月に 間に合わなかったら 私は 大家から 追い出されるのでしょうか? 話し合いの時 その大家とは 口論になり 顔もみたくないくらい 嫌で ...

弁護士回答
    1
  • どうすればよいのでしょうか?

先月、父(A)が亡くなり、整理している書類の中に、弁護士に依頼して契約した民事事件の書類がありました。 賃貸人(B)が賃料を滞納し、居住するようになったため、建物明け渡しの請求を依頼したそうです。 委任契約書によると、事件等の表示は「建物明渡」で、委任範囲は「訴訟 第一審」です。 他に、誓約書と借用証書があります。 誓約書の内容は、 A様 Aの...

弁護士回答
    2
  • 法的効力を持つ誓約書について(借金返済)

ベストアンサー

現在、同居している元彼氏にお金を貸しておりますが、約束通りに返済がなく困っております。家を引っ越ししたら返ってこない可能性があるため、返済後に自宅を解約したいと考えています。 当初、自分で副業代全額を返済に充て、詳細不明の遅延時などは全額返済するという返済予定を自分で作成して私に渡してきましたが、全く守られないので一括返済を求めたところ、9月にま...

弁護士回答
    3
  • 貸主代理権を持つ不動産業者へオーナーが支払う業務委託料について

不動産の家主です。 先日、不動産会社が代理人となる賃貸借業務委託契約をいたしました。 店舗なのですが、代理となった不動産会社から幅広く他の仲介業者にも営業したいので、礼金は代理の不動産会社で自由に設定して全額取得する契約になる説明を受けて契約しました。 他の仲介業者さんに広告料を支払ったり、パースを作ったり、図面をファックスしたりする料金が礼金...

弁護士回答
    3
  • 借家の修理代を大家に頼まれ立て替えたが

ベストアンサー

元旦那名義の家を家賃を払って借りてます。賃貸借契約書もあります。屋根の修理が必要になり最初直してくれないと言ってたので自分で業者を探し応急処置などして貰いました。その後大家の義務でしょ。屋根の修理は大家が負担すると決まってるので直してほしいと伝え直すとやくそくしてくれました。その時に業者や保険会社とのやり取りを頼まれました。 保険の名義わ元旦那...

弁護士回答
    2
  • 標準設備でない貸主設置の食洗機修理は借主が負担しなければいけないのか

賃貸マンションに備え付けのシステムキッチン内ビルトイン式食洗機が水漏れエラーを起こし管理会社に連絡しました。 大家さんに連絡して修理の手配を行いますとのことで連絡を待っていたのですが、大家さんからマンション内で他の家には取り付けてない設備なので修理対象外と言われてしまいました。 前入居者が残していった設備ではなく大家さんが取り付けたものです。 ...

弁護士回答
    5
  • 夫が突然出て行ってしまって別居中です。私は現在の家(夫の法人名義)に住み続けることは出来ますか?

ベストアンサー

妊娠中に夫が突然出ていき、調べたら浮気をしていました。 只今別居3ヶ月目です。私は離婚するつもりはありません。 私は夫婦で住んでいた家に今も住み続けているのですが、夫から会社名義なので出て行ってくれと言われています。 子供が産まれたばかり(1ヶ月前)、産後の肥立ちが悪い、幼稚園をこちらの地域で申し込んでいる などの理由があり出来れば引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 貸主と連絡が取れない時の退去方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの1室を借りています。退去を考えているのですが貸主と連絡が取れません。 貸主が、4回ほど変わり一つ前の貸主が現貸主の連絡先を教えるとのことだったのですが、連絡先が届く前に電話を解約して住所も変更してしまったようです。退去はまだ先の事なので焦らなくて良いとは思いますが。 全く連絡が取れないとなると退去はどうしたら良いの...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の放置物の引き取り要請に対する対応

賃貸アパート大家です。本日(2017年4月23日)2015年1月ー6月までの入居者から、①二階に上がる手すり②水道蛇口の付属物③瞬間湯沸かし器を取り付けていたので、取りに行きたいとの連絡を受けました。 退去時の確認は不確かです。2015年7月以降は空室でしたが、明日、この部屋に新入居者の引っ越しが有ります。新入居者はこれらがついていることを前提に入...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約で貸主側からの中途解約の条件

ベストアンサー

定期借家での借主側からの中途解約ではなく、貸主側からの中途解約の申し出に関する法律を知りたいです。 ネット上では、貸主が中途解約を申し出ることはほぼ不可能〔正当な理由がない、もしくは契約書の違反行為にかからない場合〕という記事がほとんどです。例:http://sumai.nikkei.co.jp/edit/soudan/rent/detail/MMSUq1114007022008/ 別件でここで質問した際も、弁...

弁護士回答
    1
  • 管理しない管理会社を解約したい

とても些細なことで、相談していい内容かも分かりませんが ゴミの不分別のことで大家さんから濡れ衣を着せられ、管理会社から回収費を請求するとの連絡がきました。 賃貸のマンションに3年近く住んでいます。 もともとマナーがとても悪い地域であることと、管理会社に月々管理費を払っているものの あまり管理らしいことはしてくれていないことは住み始めてすぐに気が...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼との生活費取り決めについて。

ベストアンサー

付き合い初めてから3年、同棲を始めて10ヶ月になる彼氏がいます。 生活費(家賃、光熱費、食費等)を同棲始めは合算にしていましたが、 先月から折半としてお互いが家賃や光熱費合計30000円ずつ支払うよう、口頭と私自身手書きのメモに残しました。(手書きのメモには、彼や私の署名捺印等は全くありません) しかし、彼からは折半のお金を一切貰えなく、彼の唯一の収...

弁護士回答
    4
  • アパートの賃貸借契約自体がなされているか不安です。どうやって引き払えば(解約すれば)いいでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞めたことをきっかけに、 アパートを法人契約から個人契約に切り替え、 約9ヶ月が経ちます。 住む場所自体は、法人契約中に借りていたのと同じ場所ですが、(契約のみが切り替わり)個人契約に切り替えた後に不動産屋から仲介手数料を請求されました。 切り替えたと言っても、こちらが一方的に賃貸借契約書など(の不動産屋から差し出された色んな書類)にサ...

弁護士回答
    3
  • 相続について(相続人1人、認知症)

ベストアンサー

被相続人には子はおらず、配偶者、両親も他界しており、相続人は兄1人の場合。 ①相続人の兄は認知症ですがこの場合成年後見人制度を利用するべきなのか? →重い認知症ではないが程度が関係するのか。 →成年後見人制度を利用しなくても相続は可能なのか ②相続人は認知症のため、手続関係のことをするのは兄の子の場合(被相続人から見て姪)、一番良い方法は何がありま...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の支払い や 連帯保証人自体をやめることができるかどうか。

ベストアンサー

連帯保証人について質問です。 叔父が家賃を3ヶ月滞納しているそうで、連帯保証人になっていた父に連絡が入りました。 管理会社は、何回も叔父に電話したり、文書を送付しているが回答がないとのこと。 とりあえず、父に文書を送付させていただくとのこと。(まだ届いてないです) 叔父とは、昔は仲がよかったのですが、最近は絶縁状態で連絡を取っていない状況です...

弁護士回答
    4
  • 元配偶者が死亡 故人宅の家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者がなくなり、相続人はわたしが親権を持つ未成年の子らのみです。 お金にルーズだったこともあり、相続放棄を視野にいれ、借金などを調べている最中です。 親族は元配偶者のアパートを 早々に引き払いたいらしく わたしもそれには賛成なのですが (家賃等勿体無いため) 親族が業者に連絡したところ、親族では家財の処分はできないと言...

弁護士回答
    5
  • 賃料更新後の増額請求についての相談

【相談の背景】 更新の際、増額の書類が来ました。理由を仲介業者に質問すると、修繕積立金増額と近隣物件より安いとのことです。どちらも根拠に欠けていたので拒否しました。その後、従前賃料の更新書類(回答を得た前の日が作成日)が改めて届いたので、それで更新をしました。が、3カ月後に突然調停を申し立てられました。増額した賃料を確認せよ、不足分を支払えとのこ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の借金がある際の財産分与

銀行から夫が借り入れをし、土地、建物を購入して個人事業を始めました。土地建物には、根抵当権を付けています。  事業が順調であったため、節税のため法人なりし、夫と私は法人から給与をもらい、夫は建物を法人に賃貸して、その収入の中から借金の元金と利息を返済しています。あと6年ほどで借金返済は終わり、家賃収入は夫の収入となるよていです。  夫の不貞と...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のアパートから継母に退去してもらうにはどうしたらよいですか?

私の父が寝たきりになったのをきっかけに、地方から私の嫁ぎ先まで継母が父を連れて来てしまいました。父の介護の事もあったので、家の近くでアパートを借りましたが夫の父(義父)の好意で所有していたアパートに相場より安い家賃で入居してもらうことになりました。 寝たきりだった父も亡くなり、継母が一人でアパートに住んでいますが私や私の姉、父方の親戚とは関わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 望まない別居から

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 いま二人で住んでいた家を追い出されています。 こちらにとっては別居は望んでおらず、離婚も離婚調停も別居も完全に主人の一方的な要求です。荷物も取らせてもらえず、家にも帰らせてもらえず、どうしたらいいかわかりません。暴言がひどいので連絡したり、会ったりするのも怖い状態です。 こちらとしては二人で住んでいた家に戻りたいと...

弁護士回答
    6
  • 立ち退き請求について。立ち退いてもらうのは可能ですか?

私名義の実家に父(世帯主)と父の妹二人が住んでいます。 私は別居で実家から数分の賃貸住宅に住んでます。 母屋は建物が老朽化しており、雨漏りもひどく屋根が一部落ちており解体したいのですが、父の妹がどいてくれません。立ち退いてもらうのは可能ですか?  母屋に父の妹、離れに父が住んでます。 父の妹は結婚歴がなく、ずっと実家暮らしです。  私名義にな...

弁護士回答
    1
  • 転貸借スキームの賃貸借契約書に、物件貸主と転貸管理会社だけでなく入居者まで署名?

ベストアンサー

転貸借スキームにおける、賃貸借契約について質問させてください。  私の勤務先は従業員を転勤させるときに、マンションの部屋を転貸管理会社から借りることになっています。そして、転勤マニュアルには、マンション貸主は転貸管理会社との間で賃貸借契約を結び、転貸管理会社は勤務先に部屋を転貸借の形で貸して、勤務先は私の給与から利用料を控除することで私を入居...

弁護士回答
    2
  • 家を貸し出す時の収入は誰の収入にするべきですか。 リフォーム代は。

ベストアンサー

家を3人a、b、cのローンで購入しました。 a=50%、b+c=50%でした。 ・口頭での約束内容。 ローンを組んだ時、aとbとの約束を口頭でかわしました。 aが既に払った頭金とbがローンとしての返済金額が同額になった際、残りのローンについてはaとbと共同で払おうと約束をしました。 【例.aが頭金を500万支払い。bがaと同じ金額の500万をローンで返済した時、...

弁護士回答
    5
  • 賃料増額請求をされてかえって不利に?

【相談の背景】 テナントの借主ですが、大家が家賃5万円の増額を言ってきています。物価上昇、近辺の坪単価と比較して値上げは仕方ないという考えもあり私は3万円に抑えてくれと言いましたが、大家は5万円でないと更新しないと言ってきました。こんなことで更新拒否はできないと思いますが(正当事由ではないので)、ただ賃料増額請求してくるかもしれません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 敷引きについて

先日も質問させていただいたんですが。新たの問題が起こったので、新しく質問させていただきます。 家賃5万5千円の物件に9年入居しました。 先日退去いたしまして、管理会社の方から見積もり書が送られてきました 畳表替え、襖張り替え、クロス張り替 合計116520円 そのうちの10%負担の11652円だと書いてありました。 契約書には敷金20万円 ...

弁護士回答
    2
  • 保証人をやめたい

雇用促進住宅の保証人になっています。 その入居人と関係が悪化したため、保証人を辞めたいと思っています。このままでは、嫌がらせで、家賃を滞納されかねないからです。今のところ、そういうことはありませんが、早く手を打ちたいので、何か方法があれば教えていただきたいです。 契約は2年ごとの更新で、その度に保証人の書類提出があるのですが、タイミング悪く、数...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を渡されましたがそれ以上話し合えません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5ヶ月の娘を育てている為専業主婦です。 先月の中頃から夫婦喧嘩が絶えず夫が私の実家に頼み私と娘を預け一週間別居しました。 約束通り一週間で帰宅したところで旦那が鬱病と診断され今月末まで休職。私も帰宅後数日で体調を崩し夫に病院に連れて行ってと頼むも拒否されまた実家に娘と帰り産後鬱と診断されました。 再度別居してから数日後、帰る...

弁護士回答
    1
  • 駐車場区画数の偽装についてご意見いただきたいです

ベストアンサー

賃貸収益目的の不動産を取得しました 広告には駐車場が11台とありましたが、売買前に現地に行くと 8台しかありませんでした 仲介経由で売主に聞くと、11台で線引きしなおす、普通車で11台とれるとのことでした 線引き後 仲介不動産業者から 11台分とれた。線引き完了したとの報告をうけました。 この際、普通車サイズで間違いないか聞いた覚えがあります。大丈夫と...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約中の長期不在について

ベストアンサー

私は貸家の家主です。初歩的な質問かと思いますがどなたかお答えいただけたら嬉しいです。 昨年12月ごろより賃借人が現在まで長期不在にしていて転居先も知らせず携帯の連絡先に連絡してもつながりません。なおかつ、現住所を移した形跡が感じられます。 さて、このような場合このような行為自体は契約違反に当たらないのでしょうか? この賃借人は現在まで2か月の滞納が...

弁護士回答
    4
  • 賃料値上げの拒否は出来ますか?

【相談の背景】 築25年の分譲賃貸(オーナーズ)マンションに21年7ヶ月住んでいます。 先日管理会社から昨今の物価高騰から、土地建物の価格上昇や経済事情の変動により借地借家法によって増額できることとなっていることを理由に、2025年5月分から賃料値上げの合意書が送られてきました。 設備の老朽化や他の部屋との賃料比較をしたところ、現在よりも安価となってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから