法律相談一覧
-
ご近所トラブルについて
今住んでるマンションで2階立てで、去年引越してき人がうるさいです。注意書いた手紙送り注意呼びかけましたが無駄でした。毎日お構い無しにどんどんうるさいです。おまけに夜中10時くらいにテレビつけて音量がうるさいです。 これが毎日つずきますどうしたらいいでしょうか? これ以上我慢出来ません。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の変更 立ち退き 家主の立場 非弁行為
ベストアンサー一棟アパートの所有者変更についての質問です。 現オーナーAからBへ所有権が移り、AとB連名で所有者変更通知を出します。 その後、新所有者Bさんが解体のために立退きを考えました。 ただ、自分ではそれが出来ないため、地元の不動産会社Cに依頼をしようとする場合、普通に考えれば「非弁行為」になるので、C不動産会社へアパートを一括で貸し(サブリース)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 軽自動車の売却処分について
ベストアンサー離婚後、元配偶者が一人暮らしの部屋で死亡してしまいました。 負債があった為、未成年の子供が2人相続放棄しました。 他の相続人も全員相続放棄しました。 故人の兄が借アパートの部屋の整理処分と止めていた軽自動車の処分を管理会社の人にお願いしていました。 半年経って、管理会社の方から、車の売却をしたいので、戸籍謄本を取るようにと、私に連絡が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋をでる時について
今住んでいるマンションを出ていって欲しいと言われました 不動産屋を通さず 個人で部屋を借りていて 家賃を毎月その人に振り込んでいます その人との間に契約書などはなく もお20年以上住んでいるので 部屋はぼろぼろです 質問は部屋を出ていく時にもし クリーニング代などを請求されたら 払わなくちゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後は損害賠償?
賃借人より6月末解約で合意解除したのですが、室内には、生活用品が多数あり、鍵の返却も受けておりません。 賃借人とは、連絡が取れない状況です。 まだ、明渡しが完了してないので7月分は家賃ではなく、賃貸借契約解除に伴い、不法占有に基づく損害賠償になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人事業主の自己破産において、管財人の自宅訪問の可能性はあるのか?
【相談の背景】 ■個人事業主での自己破産に関して 弁護士の先生に相談すると、 管財事件になる可能性が高いと 言われております。 上記に伴い質問がございます。 ・管財人が家に来る事は あるのでしょうか。 財産隠しや高額な資産がある訳ではないのですが、 個人事業主での破産の場合、管財人の自宅訪問がある可能性が 高いとネット検索を通して知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者死去による、正しい借地権賃貸借契約精算の進め方について
法定更新中の借地にある建物を、遺言書に基づいて、被相続人の妹である 私の母(相続)、私の父(遺贈)、半分の割合で所有権移転登記が完了しました。 一昨年、地主(代理となっている不動産屋のトップ)に「名義が被相続人だと 相続人全員に同等の権利がある、一人に話をする事は出来ない、窓口を一つに しなさい」と言われていた事、全員が代襲相続人で連絡をとる事が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の自宅から離婚した元義妹に出て行ってもらうには?
ベストアンサー弟夫婦が4、5年前離婚しました。弟の娘二人も成人しており、弟の預貯金は元嫁に取られてしまったようですが、自宅の財産分与はしておりません。しかし、元嫁は、離婚前に20数年、弟と住んでいた家にまだ住み続けています。既に弟は別のところで住居を構え家庭を持ち、元の家には元嫁と娘二人の三人が住んでいます。この元嫁と二人の娘が住んでいる家の名義は父(元嫁の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去済みのテナントに未納家賃を支払ってもらうために、保証人である親に督促状を送付していいでしょうか?
ベストアンサー東京で賃貸業をしています。 すでに退去し敷金も返金してしまったテナントが、1ヶ月分家賃が未納だったことが、後でわかりました。 仲介業者を通じて、電話やメールで家賃が未納だったことを伝えましたが、忙しいとの理由で電話を切られてしまうというので、私自身で、二週間前に、本人の携帯電話に電話して、直接、家賃が未納なこと、家賃の入金状況の通帳記録等をメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの不法占拠者に穏便に退去してもらう方法は?
【相談の背景】 アパート経営をしています。不動産業者を介し、居住していた契約人が亡くなり、その契約人の親戚が代わりに住んでいます。トラブルを起こすことが多いので退去を促していますが、聞き入れずに10年以上経過しています。こちらとしては、退去希望なので、家賃の受取を拒否していますが、法務局に持ち込まれ預かりとなっています。鍵を強制的に替える等すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、調停、婚姻届、解決金
【相談の背景】 12月5日から旦那が家を出ていき 相手側は弁護士をつけて 離婚の申し立てを立ててきました 賃貸は旦那の名義で家を出てくれと言われましたが 私個人の財産はなく 離婚には応じるつもりですが 個人財産の方で解決金を取りたいです 共有財産はほぼなく 旦那の結婚前の貯金が1000万程あり 500.300万は取りたいと思っています 夫婦なのでお互いに落ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停にて金額を決める
ベストアンサー婚姻費用に関してです。 調停での申立人の請求が12万円です。 子供は14歳以下が2人です。 私の年収が500万円強、申立人の年収が300万弱です。 6-8万くらいが妥当かと思いますが、 6万で、主張し相手方が、納得できない際は、 審判へ移行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの強制解約
【相談の背景】 「お支払い状況ならびに弊社が保有する情報等を参考にして審査いたしました結果、カードの更新は見送らせていただくことになりました。」という通知が来ました。 何度も支払いの遅延をしてしまいました。CICで情報を開示したところ、未入金のマークを表す「A」が複数ありましたが、2ヶ月連続の「A」はありませんでした。 「1月:A 2月:$ 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対して契約解除
転貸借契約解除について 貸主 個人 借主 宅建業者 転借人 個人 貸主は借主との契約を解除して転借人と直接契約したい。 条文の中に 1.本契約期間内であっても、甲または乙は、相手方に対して、6ヶ月の予告期間をもって解約の申し入れを行うことにより本契約を解除することができる。 2.甲または乙が前項に定めた予告期間を設けずに解約を申し入れた場合は、甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 原状回復費用についてお聞きしたいです。 6年程住んだ賃貸マンションを今年の2月に管理会社と修繕業者立ち会いのもと退去しました。 その際にチェックシートで確認していき、問題ないとサインして、経年劣化を踏まえて、「敷金があるので2〜3万返却するかもしれません。」と言われました。 それから何も連絡がないまま、10ヶ月後の12月になって突然修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分割遺産(不動産)の私的利用に関するご相談
ベストアンサー1.概要 共同相続人の一人が、他の共同相続人(3人)のうち一人だけに承諾を得ただけで、未分割遺産の土地(更地)を月極め駐車場に整備し私的に利用。その後の遺産分割協議において他の共同相続人に対し、駐車場整備費を等分で負担してほしいと言い出した事から、協議が難航。 2.相続人 (1)被相続人は長女(配偶者、子供なし。両親は既に他界) (2)共同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マンション管理規約」の改正について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今からのマンション内での外国人によるゴミ出しルール不遵守、騒音発生問題、管理費滞納問題 等の防止対策として、マンション管理組合の「管理規約」に以下の質問1の事項を規定(外国人対象)したいため、ご相談させて頂きます。現在のところは、当マンション管理組合には外国人は居住しておりません。 【質問1】 1.賃借人になる事の禁止 2.①投資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明未実施により差押物件と知らずに入居してしまいました
私の家族が賃貸で住んでいるアパートが差押物件で現在競売にかけられています。 今月中に裁判所からの現況調査が入る予定です。 なお、改めて重要事項説明書の所有権欄を見る限りだと、賃貸借契約を結ぶ段階で参加差押となっているようでした。 しかし、住んでいる家族に契約時の状況を確認したところ 内覧と鍵渡し以外で仲介担当と会っておらず、重要事項説明を宅建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成しに行かない
ベストアンサー協議離婚書に強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾する と、あるのですが男が公正証書にしたくないからと忙しくて無理だと言ってるそうです。 家は使用賃貸になってるのですが、養育費を払って慰謝料を払ってローンも払って生活出来ないから友達が買ってくれるそうだから売る。と、言っています。 公正証書にしてなければ強制執行できないことは事実で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償。損害賠償請求はできるのでしょうか?
裁判で借地権を等価交換し更地にして明け渡すという判決が確定しましたが明け渡し期日を過ぎても塀が取り壊されておりません。老朽化して危ないので早く取り壊してくれるよう行政書士に依頼し催告しました。しかし関係ないと拒否されそうこうしているうちに塀が崩壊し賃貸駐車場の車を破損しました。駐車場の所有者はこの塀を取り壊してくださらない方です。 塀が壊れかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧法借地権更新済み 地主が契約違反してきた
【相談の背景】 先週、見知らぬ不動産屋が訪ねてきました。 地主より土地を購入したと建物所有者とお話ししたいと。 後日、話した内容が当不動産屋は、賃貸業ではなく売買会社なので、何れは出ていってほしいということでした。 持ち主は、父から受け継いだ高齢の母持ち物です。 こちらは、旧法借地権で昭和45年より20年契約更新をずっと続けて参りました。三年前にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人から、悪口を広めるなどの嫌がらせを受けた際の対処法
はじめて質問します。 朝早い時間や夜中まで隣人の声がうるさかった為、4年ほど前に妻が苦情を言いに行きました。その時は隣人が謝罪し、翌日には奥さんが謝罪に来た為、それで終わったかに見えましたが、後日隣人の友達が遊びに来た時ベランダから大きな声で妻の悪口を言っているのを妻が聞いていました。(多分妻がいることは分かっていたのだと思います) その後も奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の全額継承に「債務の承認と免責的債務引受契約書」は必須か(相続)?
ベストアンサー相続において複数の相続人の1人が債務を全額引受るケースで、同相続人が被相続人の金銭消費貸借契約を継承する契約を進める過程で、通常は「債務の承認と免責的債務引受契約書」に他の相続人の同意を示す署名・押印を行いますが、これについて以下の質問をさせてください。 ①債務を引受ける相続人と債権者のみで債務の承認と債務引受契約行う(つまり他の相続人の同意をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産した時、家族の財産も取られる?
ベストアンサー5年前に父親の会社を継ぎ、父親が会長で自分が社長になりました。妻は会社の経理をしています。 従業員は3人であわせて6人の会社です。 半年前に自分の失敗で多額の借金をしてしまいました。もしも会社が倒産した場合の質問です。 1、建物は成人した息子の名義で、土地は自分の母親の名義の家に住んでいるのですが家族の財産も差し押さえになるのでしょうか? 2、自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の強制をされている
【相談の背景】 1年前から親しくしている男性がいました。 その人は資格がないのに 違法に生き物を売ったりしていて 誰か飼う人がいないか探せと言われて 私が探してきて、分け前をやるからお前が全部お金取り立てとかしろ。 その代わりに買い手が未納だったときはお前に請求するからな!と言われていました。 私はもうその人の全てが嫌で離れたくて 合鍵を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
階下からの騒音苦情が酷い
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション住まいです。隔週から毎月の頻度で階下の居住者より騒音苦情を1年近く受けています。一時期止んでいたのですが先週5ヶ月ぶりに自宅玄関まできて、苦情を受けました。 内容としては壁を叩く音が聞こえる。お風呂周辺の音がうるさい。掃除機をかけていたのか?等々です。一回のクレームで20分近くを言い浴びせてきます。 もちろんそのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の有効度はどのくらいあるのか?
ベストアンサー土地の持ち主がなくなって、代わりに身内の人が持ち主になった場合、前の持ち主の言ってた事は有効のままになるんですか?前の持ち主が他人に言った事は前の持ち主がなくなっても有効なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃減額案件なのでしょうか
【相談の背景】 現在、親持ちの賃貸物件の管理をしています 生活に支障をきたす案件で実際に私が悪いと言うよりは業者と入居者の日程が合わない事が1番の原因 トイレの交換の為昨年年末に工事になり 便座を外しました。 只、今の便座の配管と新しい便座の配管の位置が変わる為、壁を壊した所で入居者がアスベストの有無についての問い合わせがあり、調べて欲しいから確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して弁護士からの連絡がこない場合
ベストアンサー夫がなくなり相続人が配偶者である私と前妻との間の子の2人になります。 前妻は弁護士に委任したと第三者を挟み報告をうけましたが、弁護士からの連絡などがきません。 どの、くらい待てばよいのでしょうか?また、本当に弁護士委任したのかの確認はどうしたらよいでしょうか? また、夫の負債に関して支払い請求が凄いきています。負債に関して延滞金もかさみますし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
真下の住人から音がうるさいといやがらせを受けています
姪が大学へ通学するにあたり購入した公団マンション(築32年)での近所トラブルについて相談します。 5階の部屋に姪が一人住んでおりますが、真下の部屋(4階)の住人から夜中(11時頃)音がうるさいとベランダから棒で5階の窓をつついたり、玄関のドアをドンドンたたかれて、怯え、警察を呼びましたが双方の言い分は平行線で解決に至っておりません。姪は普通に生活しているだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家で自殺。自殺と告げないといけなかったのでしょうか?
8月に父が借家で自殺しました。 10月末に借家を退去しました。 近所付き合いはなく、近所の人は知りません。なので大家さんと不動産には自殺と告げず退去しましたが大家さんから連絡があり、警察に死因の確認をとると言われました。自殺と告げないといけなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費等の請求はできますか?
住み始めて1年ちょっとの賃貸物件に暮らしています。 先日玄関のあたりにオイルが垂れていたので気になっていました。 数日して玄関扉を開けて中に入ったところ物凄い勢いで扉が閉まってきたので、危ないと思い咄嗟に手で扉を押さえようとしたところ指が丁番のあたりに挟まれ粉砕骨折をしてしまいました。 よくよく見るとドアクローザーのあたりからオイルが漏れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人として親の相続にどう関わるか
【相談の背景】 高齢の親が相続人になり、私は今後のことも考え金融機関との取引などに関する委任契約と任意後見契約を結ぼうと思っています。相続について親は、土地や森林もあり面倒なため有償譲渡を希望していますが、ボケや認知機能低下の症状が見られるため、すぐに監督人を付けて代理すべきかどうか悩んでいます(他の相続人は、認知機能の低下について、親と最近面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人として家賃を払った物件の、解約時保証金を取り戻せないかどうかについて相談です。
ベストアンサー2年半前、当時友人だったTの事業用賃貸契約の連帯保証人になりました。しかしその事業が儲からないので、私が約2年間代わりに賃料を支払い、結果的に総額400万を支払いました。そして最終的にTは、その事業を放棄した(経営できず逃亡)ので、私が引き継ぎ、経営改善の途中です。 私の支払った経費(家賃含む)については、先月まで簡易裁判所で民事調停をしました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートに住んでるですが
アパートに住んでるですが、大家が高齢のため、友人の人が大家+管理人を任されてるみたいですが、苦情については、不動産屋に相談して、不動産屋はいや向こうにしてとたらい回しにされてます。こういう場合、誰に相談すればいいのでしょうか?自分も母親も障害者で、生活保護なので引っ越のは難しいため、引っ越しはできません。どうかよい回答を待ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう返さなくていいよ。賃貸借の場合はどうなんでしょう?
ベストアンサー賃貸借や使用貸借で借りている物って特定物ですよね? 貸した人が「もう返さなくていいよ」(債務免除?)っていった場合、使用貸借の場合、借りた物は借りた人に所有権移るんですか? それとも返す義務がなくなっただけですか 賃貸借の場合はどうなんでしょう? 「もう返さなくっていい」といわれても賃料は払わないといけないでしょうし‥ 所有権もどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の解約予告に関して
駐車場管理会社に勤務しております。 今度、月極駐車場を運営するのですが、 賃借人への解約予告は1か月未満(例えば3週間)という設定は 可能なのでしょうか。 ≪1か月未満に設定した場合、賃借人が車庫証明を取れない≫ という旨の話を聞き、確かめたくて質問致しました。 実際そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の生活費いつまで
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚します。 私は当初離婚に反対していましたが、夫から離婚について協議を進めなければ生活費を渡さないと言われたので、子供が生活に困っても構わないという姿勢なら一緒にいるだけ無駄と思いましたので、婚姻中は今まで通り私が通帳やカードを預かり、お金の管理をして、必要時に必要な分引き出しても良いという約束のもと、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の連帯保証人 生活が苦しい
兄の連帯保証人になっています。 住み始めから滞納しかれこれ3年家賃の立替をしています。 連絡も取れない状況です。 どうにか退去、または改善策はありませんか? 自分の家賃もあるので生活が厳しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人との部屋契約解除問題、名義変更は違法?
【相談の背景】 恋人の名義で部屋を借りました。 ですが、喧嘩別れをしてしまい名義変更の手続きをしろと彼から言われました。名義の本人である彼から不動産に「契約を解除します」と伝えない限り、名義変更にはうつれないと不動産に言われました。その事を彼に伝えても「電話はしない」の一点張りです。それにも関わらず早く名義変更をしろと言ってきます。彼の母親が保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に関しての質問
【相談の背景】 知識不足で恥ずかしい話ですが、相続放棄により相続人になった人がいる事を知らなかったです。 【質問1】 相続放棄後に単純承認をした場合、相続放棄により相続人になった他の人よりも優先して、マイナス、プラス、両方の財産を相続する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の欠陥が原因の床上浸水の報告が遅れた事は業務妨害となり契約の更新は拒否されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションが豪雨で床上浸水し、その後の業者の調査で原因は建物の欠陥だと分かったのですが、管理会社に浸水した事を連絡するのが浸水の後始末で忙しく1週間程遅くなってしまったら管理会社の担当者から大家と話し合った結果、業務妨害だから退去しろと言われました。 また豪雨が原因で尚且つ建物の欠陥が理由で浸水したにも関わらず、浸水の責任もこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と別居中のアパートの退去について。
ベストアンサー今年の4月から主人と別居しています。 私は実家に、主人は一緒に住んでいたアパートで暮らしています。 離婚調停の申立をしようと思っていて、それは主人にも何度も言ってあります。 ですが、主人は2ヶ月前から県外で仕事をすると言って、アパートを出て行きました。 今主人が住んでいる住所は知っていて、手紙など送る事は可能です。 仕事は気に入らなかったら辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父親の相続放棄と、建物の所有者、管理責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 何十年も疎遠になってた父親が先週亡くなりました。 生活保護を受けていて借金の有無は分かりません。 父親が住んでいた所は、土地は借りているもの。 建物は祖母が建てたもの(何十年前に亡くなっていました)でした。 その建物を祖母の死後、父親が住居としていたようです。 土地に関しては何十年も貸料を未払いのようです。 土地の賃借契約は誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年以上居住していたアパートの立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 築50年のアパートに40年以上住んでいます。(家賃8万円) 賃貸契約更新は来年の5月です。 老朽化で取り壊すために退去してほしいとのことで、代理人から昨日、賃貸借解約合意書が届きました。 退去完了日は今年の12月末までで指定されています。 今月29日までに合意書を返送するなら、補償金として45万円支払う、という内容です。 突然のことで検討す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が死亡。連帯保証人が行うアパートの原状回復費用について。
弟が亡くなりました。 入居していたアパートの原状回復費用についての質問です。 家賃滞納なし。荷物は全て処分、明け渡し済。 現在 築31年 居住年数13年 喫煙あり。 1、クリーニング費用の請求は妥当ですか? 2、喫煙していた場合13年住んでいても壁紙の張替え費用は全額 賃借人の負担になりますか?経年劣化等の考慮で両者で折半等はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の居住権について
ベストアンサー借りているアパートが,大家の破産により,差し押さえられました。 競売になった場合、賃借人の私は,引っ越し費用も出してもらえないまま,追い出されるのですか? 賃借人の占有権・居住権が優先されないのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に離婚してしまいました
既に離婚して1年経ちます。 離婚の最大の理由は、元旦那が4年間無職だったことです。 今は仕事をしています。 養育費をもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? それと、元旦那は私の名義のアパートに住んでいるのですが家賃滞納していました。 保証人の関係で私の親にも迷惑がかかり解約したいのですが、相手が応じません。 どうしたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから