法律相談一覧
-
上階からの水漏れ事故による、不法行為による損害賠償。
ベストアンサー上階(4階)事務所よりの水漏れ事故で損害請求をしていましたが、自分に責任があるので補償すると言っていたのに、弁護士により民法717条により漏水の原因は上階の配水管が錆びていたにもかかわらず、賃貸人において補修せず、又錆びで使用できなくなっている状態を説明していなかったことに起因するもので、加害者の責任により本漏水が発生したものとは考えられず、請求に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女交際中での共同経営でのトラブルです
質問です。ご協力お願いします 私には2年半ほど付き合い、同棲していた女性がいました 彼女は借金が200万程ありその理由で風俗関係の仕事 をしており、僕は知り合った当初仕事を辞めて資格を取る ため実家にしばらくいる予定でした そこで彼女からお店から寮を借りた 最初の生活費とお店への送迎、自分でのお金の管理 ができないため管理して欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元内縁DV夫のストーカー化への懸念
ベストアンサー婚約者の元内縁DV夫の問題です。婚約者は2年前に親兄弟の反対で籍こそ入れなかったものの、通算で約1年強の内縁関係がありました。その間も、元夫からの公然でのマンション通路での大声での叱責、電車で追い回す、彼女を挙句の果てにはストーカー呼ばわりし警察を呼ぶ(警察も呆れる)、浮気を疑い、会社の上司の名前を特定し家に話してやるなどを繰り返し起こしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋の深夜違法営業
閲覧ありがとうございます。 居酒屋の深夜営業について、相談させて頂きます。 購入したマンションの真下に居酒屋が入っているのですが、住居地域にも関わらず深夜3時まで営業していました。 風営法(深夜種類提供飲食店営業)に違反していますので何度も管理会社・警察に指導してもらいましたが、しばらく経つとまた0時以降も営業をしています。 警察に現場に踏み込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活援助金は家賃扱いになりますか?私といとこが姉に送金しているお金は家賃とされてしまいますか?
長文です 叔父と姉はエアコンも無い1軒屋に2世帯で住んでいます。 家の名義は姉と私です。 叔父との賃貸契約や使用貸借等の契約書はありませんし家賃もこの35年もらっていません。 建物が古いため電気と水道のメーターは1つです。 叔父が商売をしているため、メーターの名義は叔父の名前になっています。 月々の使用料はかかった金額の半分と言っていますが 毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本金回収と慰謝料請求。(原告が不利なのですか?
現状; -今年8月に合同会社の設立。 -私が400万円出資。(資本金出資の覚書はあります) -その合同会社はAさんが代表となり、私は、その会社には登記されていない。 -その合同会社Aさんは、1円も出資していない -利益を出していないにもかかわらず、給与として毎月50万円引き出しをしている -会社の事務所は私の家(賃貸マンション) -会社登記、運転にあたり、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の所有権について
ベストアンサー【何についての質問】 ビルの所有権について 【登場人物】 ビル名義人である私(A)、知人(B)、ビルの借主(C)、知人の前所有者(D) 【問題の経緯】 ・私Aは、10年前に知人である前所有者Dから4階建て建物を購入し私名義で所有権を登記した。 ・これまでずっと3、4階部分に私が居住しており、 1、2階部分はBが貸主としてCに賃貸している。 ちなみにBと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と私を不幸にした夫が許せません
夫が勝手に家を出て行き離婚調停を申込まれた件で質問してアドバイス頂いた者です。調停にもれなく説明する為、不仲になった時から現在の事を整理していたら益々夫の悪い部分が許せなくてたまらなくなりました。私は子供第一に考え、DVや暴言、基本嘘の性格や、だらしなさに我慢し続けていたのですが結果は子供を不幸にしてしまいました。約束を守って不仲の関係を修復しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由や切り出し方について
妻とは結婚して14年目になります。以下の内容から離婚に必要な条件として成立するかお聞かせください。 結婚当初は私は普通に勤め、嫁は専業主婦でした。しばらくすると嫁も仕事がしたいというので、家事や育児に影響のない範囲でならよいと思い、了承しました。しかし、徐々に嫁も仕事に深く入り込むようになり、子供の育児のサポート役が必要になったため、個人的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決後の取立て。何か救済策はないでしょうか?
1年半程前に、賃貸一戸建ての賃料を不況の為、支払いはしても期日が遅れてしまう事が何回かあり、最後は2ヶ月滞納してしまい、それを理由に追い出し行為を受け、家を引っ越しました。 その後、裁判になり(訴えられたのは、借主の主人です。)賃料・修繕費・延滞金など合わせて、120万円程の支払命令を受けましたが、お金がなくて支払いが出来なかったので、一括では無理だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親の借金と父親との離婚
母親が先日、無料相談に行き債務整理をしたいと相談に行き、弁護士の先生から破産を勧められました。それと同時に現在父親との離婚が出ています。自営業で、父親が会社役員という位置で現在も在籍している形になっていますが、数年前に身体を崩してから働けるのに働かなくなり、父親が行っていた部門での利益が殆どだった店は、手持ちのお金を切り崩して給料を支払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関わるお金について
ベストアンサー妻が実家に帰省し、別居して2週間が経ちました。 結婚して3年ほどで、半年になる息子が1人います。 別居の表面上の原因は、出産時の実家(自宅から20分程度)への里帰り時に、正月等の行事で意見があわずに口論になるなどして、妻と子が自宅(賃貸)に戻るのが1ヶ月遅くなってしまった(計3ヶ月)ことです。 (結局は私の心遣いの不足を許せないのだと思います) 私なりに今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害について
私はディテーリング業を個人経営しております。作業内容は主に自動車を磨いてコーティングをしたり、フイルム施工をしたり、オーディオ関係の取付車両販売です。 今お店は賃貸で借りて約1年たちました。基本倉庫として使用していた物件です。 最近目の前の隣人が、洗車の水が空気中に飛散して二階の洗濯物がぬれるという苦情があることを、役所の人が来た事で知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の「原告の主張」に間違い?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナー(原告)です。 前入居者Aさん(被告)が退去し、退去日にAさんから傷付けた部分の説明を受けました。しかし、それ以外にも、特別損耗の部分が見つかり、現状回復のガイドラインに則って請求しましたが払ってもらえず提訴しました。(本人訴訟) 和解に向けた話し合いでも和解に至らず判決文が届きました。 判決文の「原告の主張」に間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の敷地にワンルームマンションが建築中。マンションから自宅内が見えることを防ぐためには
【相談の背景】 2階建自宅の東側に3階建て賃貸ワンルームマンションが建築中です。このマンションは西ベランダが自宅側に面しており、自宅1階の浴室、キッチン、ダイニングと2階の寝室がこのベランダから丸見えになり、自宅南側の庭もベランダから観望することが物理的に可能な状態です。 工事着工前に目隠しか曇りガラスの設置を要望したのですが、昼間はベランダからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡き母にした事で、相続させないようにできますか?
ベストアンサー母が亡くなりました。同居してませんでした。 父の経営する会社が多額の借金を抱え倒産出来ずに、自宅を差し押さえられました。 そのため、賃貸で暮らしていました。 日中は母だけ我が家に来て過ごす日々でした。 母が亡くなる数日前に、驚愕するような話を聞きました。 父が母を無視したり、母の作った食事は一切食べず、洗濯物も出した枚数を答えさせ、それより多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯根保証人は絶対条件でしょうか。
【相談の背景】 事業用定期借地権契約(公正証書作成)について。 この契約で借主から、連帯根保証人無しでの契約を提案されています。 【質問1】 この契約は有効でしょうか。 また、連帯根保証人が無しでも保証金から賃料遅延分を充当さ せ、その後、保証金の不足分を 借主に請求できますか。契約期間中の遅延賃料は保証金が不適応ですね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃借人の家族が死亡
ベストアンサー家族が駐車場を賃借していますが、その名義人が亡くなりました。 すぐに解約したいのですが、解約は1ヶ月前予告とのことです。 駐車場の賃借権も住宅と同じように相続の対象でしょうか?相続した者が貸主に解約を伝えて1ヶ月は賃料を支払う義務がありますか? それとも駐車場の賃貸借は、名義人の死亡で自然に契約終了となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に貸しているマンションにそろそろ自分が住みたいのですが。
将来的に自分で住もうと思いマンションを購入し、現在は人に貸している状態ですが、近々やはり住みたいと思っているのですが、私の意思で自己使用の方向へ話を進められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で落札した物件に賃借人がいる場合について。
ベストアンサー先日、競売でワンルームマンション1戸を落札しました。 このマンションには元所有者(債務者)と賃借人A(以後Aさん)さんとの間で賃貸借契約が結ばれていますが、この賃借権は抵当権に劣後しています。 私はAさんとの間で新たに賃貸借契約を結ぶつもりなのですが、元所有者(債務者)とAさんとの賃貸借契約は自然に解消していると解釈しても良いのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り壊し退去費用 名義人は知人
ベストアンサーこんばんは、初めまして。今もうすぐ取り壊しのアパートに住んでますが、ここの部屋の名義人が以前少しの間だけシェアした人(知人)の名義になってます。そこで自分が間借りする様な形で2年家賃滞納せず住んでました。いざ取り壊しの為退去の連絡を知人からもらった際に、退去費用は全部知人が貰うそうで、自分は自力でお金を集めなくなってしまいました。これって退去費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人による放火での示談 鉄骨の損害に関して
ベストアンサー鉄骨造のマンションのオーナーです。マンションは満室で現に人が住んでいますが、賃借人が室内に火を放ち、(放火をされ)被害届が受理され、賃借人が逮捕されました。 相手方の国選弁護人から謝罪の連絡があり、また連絡するということでした。 当方としては民事として損害賠償していただければそれで構わなく、処罰感情はありません。 こういったケースの示談金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人からの設備破損等の申し出
家を貸しています。今回トイレのウォシュレットが作動しないとの申し出あり、かねてより、経年劣化とは、考えられない不具合の申し出あり。 例 洗面所のシャワーヘッドのひび や二階トイレの水漏れと放置等 やんちゃ盛りの子供が3人おり、荒い使い方で破損した可能性が高い等思いますが、証拠がありません 何が良い方法はありませんか? 築10年の家です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ物件(店舗)を人に貸すことは可能ですか?
両親が店舗兼住居(一階:飲食店店舗 二階:住居)に25年おりますが、平成10年位から税金を滞納し、そこが差し押さえ物件になっています。銀行への返済もまだあります。しかし両親は、高齢で体力的理由もあり、昨年末に店を閉店しました。 ここで質問させていただきます。 1 このような差し押さえ物件ですが、店をどなたかに貸す事は可能でしょうか? 2 貸すことが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン保証人と借換
ベストアンサーお世話になってます。 現在、住所が2つあります。 住民票は実家の住所Bにあって、別の住所Cにアパートを借りています。 Cには2004年の別居直後から住んでます。 住民票は2012年に離婚が成立してから、Bに移しました。 2013年に、元妻との連帯債務だった公庫住宅ローンを、元妻が 単独債務として銀行住宅ローンに借換ました。 所有権移転、登記簿、念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの借り換えで連帯保証人に
前回もお話しましたが、金利の高い住宅ローンの借り換えをしてから、離婚をしようと思います。ローンは二人で折半で払う事になりました。又返済するのに、私が連帯保証人にならないと審査に通らないらしく承諾しました。今現在、権利者は主人です。ローンの借り換えの際、権利者を旦那と私に書きかえてもらった方が良いでしょうか!?結婚してから21年経過しました。贈与税は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上告審について。民事では最大5人ということなのでしょうか?
更新料返還等請求本訴,更新料請求反訴,保証債務履行請求事件 平成22年(オ)第863号,平成22年(受)第1066号 平成23年07月15日(第二小法廷・判決) を読んでいて思ったのですが、民事事件の場合上告審は判決に法律の解釈や違反が争点でなければ却下されるとのことですが、 質問1 平成23年8月改定の国交省の『原状回復をめぐるトラブルと回避のガイドライン』の解釈で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約者以外の長期滞在は違反?
私の実家は千葉なのですが、東京に1人暮らしをしている友達のところへ今年の1月半ばに一度遊びに行きました。 その時は学生だったので、学校にいくのが実家からより、遥かに近いという理由で頻繁に友達の家にお邪魔するようになりました。 3月に卒業して、理由があり就職せずに風俗のお仕事をはじめました。 親とはとても仲が良く、普段から私の私生活にとても干渉してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の条件が減額に
ベストアンサーよろしくお願いします。 状況説明 私はワンルームの賃貸アパートに住んでおりますが、先日大家さんにアパートを取り壊したいからという理由で退去をお願いされました。退去の条件が新居の敷金+礼金+仲介手数料、引越し費用、今の家賃の一年分を支払ってくれるとのこと。この条件を文書でもらってはおりません。いい条件でしたので、新居を探し、入居審査がおりて次は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の判決前に原告からの嫌がらせが有り困っています。
現在、大阪地裁で店舗の賃貸借契約の被告として本人訴訟で戦っているのですが、判決は8月26日ですと裁判所から言われています。 判決前の7月17日に原告は私がまだ営業している店舗の契約見込み者を勧誘して、その新しい見込み客が店舗の下見と云う事で営業中の店舗に訪れました。 その時に見込み客の人は「8月10日には裁判で負けて出ていくと持ち主は言っているが、店舗の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不法侵入ですか?一年前家に入ったこと覚えてますか?
一年前に管理人が勝手に家に入ってきました。警報なった?と言われました。鳴ってないですと言ったら帰って行きました。その時はあまりおかしいことじゃないと思っていたのでそのままだったのですが、後々考えてみると、ベルも鳴らさず、電話も来てなくて、勝手に入ることはおかしいと思いました。 2か月くらい経ってから大家さんに言いました。管理人に言っとくね、で終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理人の不法侵入。一年前家に入ったこと覚えてますか?
ベストアンサー一年前に管理人が勝手に家に入ってきました。警報なった?と言われました。鳴ってないですと言ったら帰って行きました。その時はあまりおかしいことじゃないと思っていたのでそのままだったのですが、後々考えてみると、ベルも鳴らさず、電話も来てなくて、勝手に入ることはおかしいと思いました。 2か月くらい経ってから大家さんに言いました。管理人に言っとくね、で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人で連帯保証人の家財保険請求について
ベストアンサー父がアパートで孤独死をしました 私は相続人、アパートの連帯保証人です。 不動産から契約解除をお願いされ 契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金には一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産の全容が兄の隠蔽のため掴めない。
7年前に生活が不自由になり母は兄と同居することになりました。 今年6月に母が死亡し兄が遺産分割協議書を作成しましたが、納得できません。 遺産が極めて少なく示されています。 その文書に記されていた金融機関から預金取引明細書を取り寄せたところ過去数年に渡り多額の引き出しがなされている。また6年前に不動産を売却しているが、この売却代金の行方が不明です。売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いいたします。 現在、夫婦で賃貸アパートに入居しています。上の階に大家さんが住んでいるアパートです。 昨年、更新拒否の通知が不動産屋経由で来ました。 更新拒絶の理由がこちらの理解出来るものではなかった事と金銭的な理由で更新拒絶に対して、回答書をこちらも不動産屋経由で拒否する旨を提出しました。 提出後、不動産屋から大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の叔母の自宅を貸したい
ベストアンサー【相談の背景】 認知症と診断された叔母の自宅を人に貸したいのですが 成年後見人を頼む 以外 他に方法はないのでしょうか? 【質問1】 叔母とは 会話は通じており 本人は貸していいと言っているのですが 認知症と診断されてしまった以上本人の意思確認ができていると私が思っていても貸すことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助参加人がいる場合の反訴答弁書の直送について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸借関係の裁判で、私は原告です。被告には補助参加人がついています。このたび被告から反訴の提起があり、反訴答弁書を作成しました。 【質問1】 反訴答弁書は被告だけでなく、被告補助参加人にも直送する必要があるのでしょうか。ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の名義変更と賃料協議に関する対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 借地上の建物についての相談。 状況 祖父が亡くなり、住宅や借地をどうするべきか悩んでいます。 祖父が借地を借りていて自宅が建っています。 今は誰も住んでおらず空家です。 建物は生前に使用者として母へ名義変更され、借地契約の名義は祖父 先日地主の代理人より契約名義変更と賃料の協議をしたいと、封書が届きました。 14日以内に回答を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借契約について
ベストアンサー10年ほど前に家内の実父が所有する土地に自宅を建てました。その際に、賃貸借契約書を作成しました。その契約書のポイントは、 ①建物所有および利用の目的で土地を私に賃貸する。 ②私は、月々の土地賃料として3万円を10年間支払い、その後の期間については固定資産税の相当額のみを私が義父に支払う。 ③義父が死亡した場合にはその土地は家内が相続する。 ④私が死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな疑問点:他の相続人が合鍵の強要、確保、勝手に立ち入る権利はないと法的にどう説明すれば
ベストアンサー前回の質問を早く閉めすぎてしまった様です。頂いていたご回答に、疑問点が出てきましたので、改めて質問させてください。 被相続人名義の土地家屋に住む相続人である母に対して、他の相続人である母の兄弟が、次の話し合いの際に実家の鍵を持参する様指示してきました。理由は会った時に伝えると。家に自由に出入り、妄想している隠し財産の証拠等を探したり、または自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が3人おりまして、そのうち一人が遺産分割協議前に相続財産の一部を売却してしまいました。 【質問1】 この場合は(全員合意の)単純承認とされ、限定承認に変更することはできないのでしょうか?又、他の相続人は相続放棄することもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無敵の人との離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDの傾向がある妻が子どもを連れて出ていきました。私のモラハラを理由に住所は教えてもらえていません。しかし、出て行ったくせに家をよこせ、離婚しろと言っています。 家の名義は半分ずつ、ローンの名義は私です。 ①私は出て行かない。家の名義を私に移す条件で離婚には応じると言うと駄々をこねていつまでも離婚できない可能性があります。 ②どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朽廃による立ち退きは賃借人だけ損ではないか
ベストアンサー長年テナントを借りています。大家が朽廃を理由に口頭で立ち退きをほのめかしていて、お金を払わなくても立ち退きさせることができると言ってます。 1建物賃借人を朽廃で立ち退きさせると大家にとって不都合不利益なことはないのでしょうか?立ち退き料もなしとはあまりに一方的すぎます… 2また大家が地主から借りている借地の場合にも上記と同様に不都合になること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄・連帯保証人について
ベストアンサー相続放棄について質問です。 先日、父が亡くなりました。 両親は25年ほど前に離婚しており、それ以来父とは会っていません。 相続放棄をしようとした際に下記の問題が発覚し、対応に困惑しています。 父が離婚後に購入した自宅の連帯保証人に母がなっていて、ローンが残っている為に残金の支払い請求が母にきています。残された自宅を遺産として受け入れ、売却し清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の住居からの修繕費用請求について
以前2〜3年くらいになりますが彼女と同居していました。ある日仕事の都合で自分一人引越しをし荷物などはその家に置いていきました。ほとんど掃除などはしていませんでした。そして今になり大家さんから現状復旧の費用請求があると連絡を受けました。この場合支払いは必要でしょうか?ちなみに契約は彼女の名義でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フローリングの偏食について全て私が悪いのか?
現在賃貸マンションに住んでいます。 住んで1年半くらいが経ちました。部屋の広さは6畳。 床に布団を敷いて寝ていたらフローリングが真っ黒になっている状態です。約部屋の三分の一。 一度管理会社に連絡をし、現状を見てもらいました。 私の過失らしくフローリングの全面張り替えの請求をされました。約25万です。 そのときに構造が悪いんじゃないかと思い調べて貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老齢賃借人の死亡後の賃貸借終了の方法
高齢のご夫婦に2階建4部屋の一軒家を貸しています。 20年以上前に、当時使用していなかった東京都山手線内の持ち家を、年金収入しかなく子孫もいないとのことでしたので、月額3万円でお貸ししました。申し訳ないと仰り、10年前には、死亡後は必ず借家を返還しますとの覚書を書いて渡してくれました。 現在お二人とも90歳を超え、死亡後のことを念のため確認しましたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の住まいのこと
ベストアンサー、父親の名義で借りている市営住宅に父と内縁の人と暮らしていました。内縁の女性の住民票はそこにはありません。父親が亡くなり退去するようにいわれました。退去まで期間が二か月ありその間、内縁の人は新しく住むところがみつかるまで住みたいといわれました。光熱費などすべて父の名義なのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人を強制退去させる裁判は借主がやることなのか
【相談の背景】 長らく賃貸マンションの隣人による騒音トラブルを抱えています。私からのクレームを1ヶ月ほど放置したのちに、今回の注意の次に同じクレームがあれば退去勧告をすると管理会社から連絡がありました。 「実際には、騒音元の入居者を強制退去にさせるためには、あなたが証拠を積み上げて訴えを起こす必要がある」とありました。 私が証拠を揃えて裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから