法律相談一覧
-
この場合でも 相続放棄できますか?
ベストアンサー離れて暮らしていた兄弟が亡くなりました。 一人暮らしだったので、暮らしていた賃貸マンションを両親と片付けました。 その後、兄弟のクレジットカードからの請求で買い物のローンがある事がわかり… 車のローンもありました。 両親が払うにもキツイ金額の場合 両親は相続放棄は出来るのでしょうか? 車は必要無いので購入した所へ訳を話し 査定だけしてもらい保留中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託先が管理会社かオーナーか
【相談の背景】 賃貸物件です。供託先について管理会社なのかオーナーなのか、質問です。 管理会社とオーナーが契約途中で変更になりました。家賃の振り込み先変更の通知は来ましたがオーナー情報はなく、振込先と新しい管理会社の連絡先の記載でした。 契約更新が今月末に近づいても通知が来ない為管理会社に連絡したら、中国人オーナーが民泊にする為更新料受け取り拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の請求について
下記のような状況で、別居期間中の婚姻費用の請求は可能でしょうか。 ・結婚して1年半、子供はおりません ・一カ月程前、夫が性格の不一致を理由に一方的に出て行ってしまい、現在別居という形になっています。(夫はずっとホテルに泊まっているようです) ・夫は離婚しかないと言っており、それまではこの生活を続けると言っています。 ・共働きで、夫の扶養には入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住む家がなくなってしまう可能性…
現在、不調で働けてなくて 無職で貯蓄もない状況です。 親と住んでて親に支援してもらってます。 親が亡くなった場合のことですが 住んでるのが親名義の賃貸ですし 親が借金がたくさんあるので相続放棄をする予定なので、おそらく住まいを出て行かなければなりません。 しかし、出ていくにも家を借りれるお金もなければ、無職ですので審査も通りません。その場合、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約後住めない状態で鍵を受け取りました
契約を結んで賃貸会社から鍵を受け取りました。改めて部屋の寸法計りに行ったら貸主から「クリーニング終わっていない」と言われ会社に問い合せ、10日後にリフォーム完了したと告げられました。確かに引越しは翌月だと伝えましたが荷物は今月中に送ると会社には伝えていました。 契約では1ヶ月フリーレント(家賃無料)ついています。 会社は「確認不足」「こちらの不手際」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 管理会社とのトラブルについて。引越し代、敷金/礼金、精神的苦痛、慰謝料等は請求できるのか?
賃貸契約についてのトラブルです。 先月10月から新しく一人暮らしをはじめました。 新築 (今年3月築) ということで、私自身良い物件が見つかったと思っていたのですが、一つ大きな問題が見つかりました。 光回線が導入されるということで、入居を決めたのですが、いざ入ってみると管理会社の不手際でそもそも部屋に配管が一つも通っていなく、光回線を入れることは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金と礼金の違いとは
この度、引っ越しをしました。引っ越しの際に、大家さんが確認に来られ、洗面所の一部を化粧水のビンを誤って落としてひびが入ってしまい、自分で補修をして使っていた事を説明しました。洗面所を取り替えるとの事で7万程、請求をされました。これは私が壊したので仕方がありませんが、敷金と礼金の違いがよくわかりません。ここの賃貸契約は敷金は無しで礼金は15万払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポスティングチラシの投函に対して清掃費用の損害賠償請求
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は賃貸業をしております。 ワンルームのポストにチラシを入れられ、不要チラシがエントランスに散乱しております。 ポストには『チラシ、広告等の投函を一切禁止』と大きく貼ってあり、ポスティング業者には分かるようにしてますが、ルールを守ってもらえません。毎回、拾いに行くのですが人件費や経費もかかります。 罰金ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの契約解除は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社仲介の賃貸一軒家を契約し契約金も入金済み保証会社の審査や火災保険の手続きも済みいざ入居の為鍵を受け取りに行くと大家さんが貸したくない解約したいと言い出し今保留状態となり鍵も受け取り出来ていません。 こちら側は納得は出来ませんし管理会社にキャンセルになった場合はどうなるのか尋ねるとご返金と新たに物件を探すとの事…それだけで済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション設備の修繕費用負担について。入居者が払うべきなのか?
築33年の賃貸マンションに12年ほど住んでいます。 エアコンを購入しましたが、取付業者からエアコンを取り付けるためのボルトの位置が悪く 大家か管理会社に連絡してボルトを打ち直してくれと言われました。 管理会社に連絡し大家に確認してもらったところ打ち直してもいいが打ち直し費用は入居者が負担してくれと言われました。そこで先生方に質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借人死亡と相続人不在の場合の解約について
ベストアンサー先日、私の弟が急死しました。 弟は個人事業を行っていたので多額の負債を抱えており、法定相続人は全員が相続放棄の予定です。住居と店舗を弟が借り、兄の私が連帯保証人になっています。解約の方法を教えていただけないでしょうか? 弟には配偶者と子供がいますが、負債が多く親や兄弟も含め相続放棄の予定です。 住居、店舗とも弟の配偶者が解約の申し入れを口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費ではないが、1ヶ月分の敷金が償却費として控除される
ベストアンサーこんにちはー弁護士さん。約1年1ヶ月住んでいた部屋を退居して、賃貸契約書に「契約終了時に原状回復費ではないが、敷金の内賃料の1ヶ月が償却費として控除されることを承諾する」と書いてありますが、今住んでいるお部屋は筑後39年目になりまして、➀償却費であってもそんなにかかるかを伺いたいですが...また、②敷金というのはどんな役割を果たしていますか? ③和解で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に住む姉に相続分を請求したい
父と折り合いが悪く、現在賃貸で一人暮らしをしています。 姉は実家で生活しており、私は親から何の支援も受けていません。 実家に戻る気はありませんが、姉が何の苦労もなく実家で生活しているのが我慢できません。 そのため姉には相当分を請求したいと思っています。 この考えを母に伝えると「そんながめついこと…」と言われてしまいました。 母に負担をかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント入居者が、原状回復しないで退去すると主張して、トラブルになっています。
ベストアンサー親族経営の、ビルのテナント退去に関して、テナント側とトラブルになっています。テナントが室内の原状回復をしないまま退去すると主張しています。複雑なのは、このテナントの現在の借り主である経営者と、貸主である親族は直接の賃貸契約を結んでいないことです。 整骨院なのですが、この経営者の前の経営者とは賃貸契約を直接結びました。その後いつの間にか経営を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の単独相続の土地の相続
【相談の背景】 土地の相続の相談です。 200坪程の土地に、私の住まいと、義理の両親の住まいが、あります。 私は長男の嫁の立場。 約2年前に義父が亡くなり、夫が昨年12月に亡くなりました。 夫には、婚姻した2人の妹がおり、 2人とも近距離に住まい(1人は持家、1人は賃貸)があります。 義父が亡くなった時、 両親の住まい(家屋)は、義母の名義に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の賃貸借契約解除に向けて(小作)
ベストアンサー農地の賃貸借契約の解約についてです。現在、母から相続した農地(田)を所有しております。当該農地については戦前より賃借人が占有しており、現在も賃借人が田として耕作しております。毎年1万円程度の小作料を受領しておりますが、当該農地が市街化区域内である為、小作料の約16倍に相当する固定資産税を毎年支払っています。そこで先代の所有者である母が10年程前に土地明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の部屋の住人の対処方法
現状 鉄筋コンクリートの分譲マンション、私の部屋は買われた方から賃貸で借りています。 内見の際は張り紙には気づかず音もしなかったし仲介会社や部屋オーナーからは騒音問題については聞かされておらず入居後にエレベーターやエントラスホールに以前の日付で騒音への注意喚起張り紙発見 住み始めて3ヶ月の間、朝昼夜問わずの連続する衝撃音が真上の部屋から。 マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に指定のない土地などの遺産は法律ではどのように分けるようになっておりますか。
ベストアンサー相続の遺産分割についてお伺いいたします。 相続人4人(母、長男、次男、長女)ですが、母と次男に対して有効と思われる(名前、日付け、印鑑自筆の)遺言書が一通づつ2通ありますが、利用区分に分けて考えると5箇所の土地としての遺産があることになります。 ①アパートの建物と土地②アパート横の続いている土地の駐車場、③母屋④母屋の横の続いている賃貸駐車場⑤次男が住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階の水漏れを管理会社や上の階のオーナーが対応せず被害にあった部屋のオーナーが賃貸者に訴えられた
【相談の背景】 区分マンションを購入し、201号室のオーナーとなりました。(オーナーチェンジ) 7月頃突然、管理会社から連絡があり上の階より水漏れがあり給湯器の故障でそうなったみたいで請求は上の階のオーナーまたは賃貸者にする方向となりますとの内容だった。 私は、201号室入居者様は大丈夫なのか? 至急対応してあげてほしいと伝えた。 その後、何の連絡もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産に際しての資産の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 製造業を営んでおりましたが法人破産を考えており弁護士へ無料相談の機会があり相談したところ製品を製作するために大型機械などがまだ工場に残っておりますが、破産手続き完了まで長期に渡るため今の工場が賃貸物件のため、賃料債権が増加していくだけなのでどこか無償で移動できるところがあれば機械や在庫を移動させてから破産することを公にした方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、退職金8分1が払えなければ退職しなければなりませんか?
現在、自己破産申請前です。 弁護士さんは11月には自己破産申請しましょうと言われました。 現時点での退職が930万円位で12月のボーナスをとっておいて、残り60万は半年で貯めるか身内から借りるかしてください。と言われました。 身内も少なく、主人も私も父親はいません。まとまったお金を用意出来る身内がいません。 また来年6月ボーナスに支払うのも9月には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの更新の身元保証人について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで一人暮らしをしています。今のところには20年近く住んでいます。 これまで、遠くに住む姉に更新時の身元保証人になってもらっていましたが、 昨年姉が亡くなり、今回の更新時に身元保証を頼める人がいません。 管理人から保証会社を紹介され、申し込みましたが、保証会社から「連帯保証人がいない人の保証はできない」といわれました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害と退去時の修復義務について
入居より12年以上経過の賃貸マンションで上階よりの漏水被害がありました。 上階ベランダの排水口の溢れが原因で、上階住民と貸主で係争中のようです。 被害のあった床の退去時の回復義務について教えてください。 貸主(上記と同一)は大変対応が悪く、保険加入も十分でなく極力お金を使いたくないという態度で、半年以上経過してやっとクロスの張り替えを行なってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。相続放棄は親、兄弟だけで良いのでしょうか?
8月、賃貸アパートに住んでいた兄弟が亡くなり、死後2週間で発見されました。 警察に本人の所持品を返却されたので、家族で部屋の掃除をし、管理会社へ部屋をお返ししました。 管理会社の方は臭いと壁のシミが残っているので特殊清掃業者にリフォーム、清掃を依頼し、かかった費用を家族へ請求をするとの事。 この場合、相続放棄をすればリフォーム、清掃費用は支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競落後の新たな契約
ベストアンサー私は賃借人ですが私のテナントが入居しているビルが競売になりました。私には競落人に対抗できる賃借権が有ります。普通、競落人から確認書程度の書類が来て契約内容の確認をするぐらいなのですが競落人はさかんに私と新たに契約を結ぼうとしています。競落人は前所有者と私との間に締結された契約を継承しなければならない筈ですが法律的に何か企みがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
重要事項説明書と契約書の相違
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅で入居時に受けた重要事項説明書には駐車場付きとなっていましたが、契約書には駐車場の記載はありませんでした。16年住んだ今、大家さんから直接、「駐車場の契約がされずにずっと長い間、ただで貸している状態なので、ちゃんと契約をかわしたい。駐車場料は20000円で、イヤなら駐車場は外で借りて下さい」と言われています。 【質問1】 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが支払えず裁判所から訴状が届いた場合の対応を教えてください
父名義の住宅ローンが支払えず裁判所から訴状、答弁書、内容証明の写し等が届きました。 マンション購入の住宅ローンなのですが、マンションには叔母が住んでいました。叔母では住宅ローンを組むことができなかったため当時会社員であった父の名義でローンを組みました。 返済金は叔母が出していたのですが癌になり死去。 その頃には父は定年退職し年金生活者となったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候に困ってます!
ベストアンサー福島から東京に避難してきた旧友に、私の別宅を 無償で貸し与えていたのですが、例の事故から既に1年半以上も 経っているので、そろそろ自立して退去して欲しいと思っています。 そこで先日その旨を申し入れたところ、「自分は被害者だ。 その被害者に更に追い討ちをかける気か!」とまくしたてられ 退去を断られてしまいました。 無償で貸し与えたために特に賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲から破局した場合の慰謝料
ベストアンサー付き合って1年4ヶ月、同棲7ヶ月の彼女がいましたが、彼女の職場での不倫が原因で破局しました。 普通なら同棲している家を出て行くのでしょうが、私の場合はそうはしたくありません。なぜなら、職場にはその家の住所で申告してますし、両親にも別れたことを伝えてないからです。 しかし、この生活を続けていると、頭がおかしくなりそうなので、彼女には実家に帰って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金(個人)の返済が滞った場合の対応について
知人へ貸したお金(元本50万円)の返済がなかなかしていただけません。その方は、自己破産をしその後日雇い労働などをしていたようですが、現在また起業しようとしております。ただ、知人曰く、自分はお金がないので、友達数名と企業するとのことです。今週末その知人と会い話をするにあたり、どのような対応をこことがければよろしいでしょうか。本当にお金が無いのか確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達を受け取らなかった
【相談の背景】 息子(現在同居)が過去に一人暮らしをしていて約半年間賃貸マンションに住んでいました。その時の家賃を未払いのまま退去しており、先日簡易裁判所より特別送達が送られてきました。 あいにく私も息子も不在だったので、気がついた時には郵便局の保管日数を越えており、裁判所に返納されたようです。 今現在、息子は無職で預貯金も0、動産不動産も何も所持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後の名義変更などについて
父と母と兄が市営住宅に同居しておりましたが、父が2000万ほどの借金を残し他界。財産もなく、残った遺族全員が相続放棄の申請をし、受理通知書が届いた状況です。父名義のものが多く残りながらも資産価値のない自動車の所有権変更、市営住宅の賃貸契約の承継は兄名義にしました。後は電話・公共料金・介護保険料の還付8000円の受け取りといったものがあります。いずれも使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚の財産分与(自宅)
ベストアンサー熟年離婚の財産分与の相談です。 私(75歳)、妻(69歳)で、妻から離婚の話が出ています。 特に浮気などの理由はなく、長年のすれ違いの結果です。 妻に預金が1000万ほどと、住宅ローンが残った土地自宅(家督相続、売れば1億ほど)のみが財産です。 問題はこの自宅で、私が生まれた時から住んでるので、できれば売却せずこのまま住み続けたいです。 一階を賃貸に出せば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出禁の権限は大家さんでよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 同じ敷地内飲食店店員から脅迫を受け、証拠と共に被害届を先日出しました。現在、内定調査中であり、証拠の録音から特定しているので被疑者ではなく犯人として扱っています。以前から問題のある従業員であり、嫌がらせもしてくるため、賃貸規約に違反していること、その従業員のみ加害者と犯人なので出禁にして欲しい旨、不動産を通し伝えました。 大家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し 取り調べがあります
以前も相談させていただいた内容で、元交際相手が株式登記していた賃貸テナントにあった商品や私物などを元交際相手がある事件で逮捕、勾留されている時に勝手にその株式会社か元交際相手の名前を書き捺印して解約手続きをした。 テナントにあった商品や私物を窃盗したり、処分した。などと被害届けを警察に出されています。 そのことで警察では取り調べを受け調書作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の代から貸している土地について
ベストアンサー初めて質問します。土地の貸借についての質問です。 現状:5年ほど前に他界した実父から相続した実家(いわゆる田舎の地域で、自分は現在都市部に住んでおり、将来住むかどうかは微妙な情勢)の一部の土地が、祖父(30年ほど前に他界)の代から、隣接の製材所に貸し出されていることを相続後に知りました。存命の実母も当時の経緯などはあまり詳しくなく、賃貸料ももらっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺名誉毀損について
一年前につきあうと約束した人がいました。彼は、ローンを抱えている私に金銭面のサポート、一緒に住みたいからとマンション賃貸をしてくれました。 基本海外にいる人なので、結局一緒に住んだ事はありません。一ヶ月半程度離れている間に私は他の人を好きになりました。 他から耳に入ったようで、他に男がいるなら、とっととマンション解約して、二度と連絡してくるなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額にていて
ベストアンサー私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約出来ますか?
先日アパートを借りると言うので保証人になりましたが、本人は支払いが少し足らずに他から借りてアパート代を払っていますが、余りにも支払いが出来ないとか言ってくれば保証人の私から退去するように言えますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の賃料収入は法定相続分で振込んで欲しい
【相談の背景】 昨年亡くなった父は、兄妹と賃貸アパートを持っていて、賃料はそのアパートを管理している兄妹から振り込まれていました。 しかし、父が亡くなった後、私に何の相談もなしに、弟は自分が相続代表者だと、父の兄妹に言い、賃料の振込みを受けています。 遺産分割の話し合いはこれからですが、争う事も考えられ、私は最初から均等に振り込んで欲しいと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このような場合、家賃の滞納に大家の落ち度はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で部屋を貸しています。以前から家賃の支払いが滞る事のある母子家庭でしたが後で遅れを取り戻してくれる方でした。母親の姿があまり見えなくなり6ヶ月の滞納時に地方に仕事で行っているとの事で娘に支払いを押し付け、まだ生活力の無い娘でしたので親を探している間に1年間の滞納となりました。実際のところ母親は同じ市内に部屋を借りていました。男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションから引っ越してもらえない
3年半前に友人の賃貸マンションの借主になってほしいと依頼され、借主になりました。 住んでいるのは友人ひとりです。 その際、家賃の支払いは友人と私が半額ずつ払うという口約束をしました。 書面での契約はしていません。 3年半の間で友人が払った家賃は1ヶ月ぶんのみで後は全額私が払っています。 何度も家賃を払うよう請求しましたが、払ってくれません。 払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が先に死亡した場合の申立と家庭裁判所の見解について
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年前に他界し,父が今年亡くなりました。子供は男4人おります。父の遺言書があり,父の遺産分は長男と次男と三男に1/3づつ分け,四男には渡さないと明記してます。ところが次男(次男には子供2人いる)が父より早く亡くなっていたため,次男分の1/3は無効となり,長男と三男と四男と次男の子供2人に次男分の1/3が法定相続されると司法書士から聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス隣人トラブル
現在11人用の女性シェアハウスで住んでいる外国人です。約半年前精神異常、暴力的な無職の日本人が入った後、この家の雰囲気が劇的に変わりました。元々好印象の部屋が悪夢になってしまいました。管理会社に相談しても変わらない。最近のトラブルがもっとひどくなった。 1月末のある夜、スーパーから帰ってきた私がリビングに行って、食材を鞄から出して、冷蔵庫に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害時の慰謝料請求について
ベストアンサー2015年12月10日に上階から水漏れがありました。 一時間以上水を出していたようで、私の部屋を通り越し下階まで水漏れがあり、 下階の方から管理人へ連絡が行き、私の部屋の水は止められました。 20時に帰宅し玄関に「水漏れしていたので水栓を閉めました」と管理人からの張り紙がありました。 水漏れの惨状を見て愕然としました。 廊下と洗面所、トイレは水浸し。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなり兄弟4人の相続で揉めています。
兄弟4人の次男です。昨年末に亡くなった母の資産相続で 兄弟で話し合いをしました。 資産は土地600坪(5000万円相当)預貯金2000万円合計7000万円です。 負債は亡き父が600坪の土地に貸し倉庫を建てた時の残債が1600万円あります。母は父亡き後独り暮らしでした。 現在この土地を担保に長男が7階建て賃貸マンションを建てて、月々収益を上げ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の経年劣化で水漏れが発生。管理会社に迷惑料、引っ越し費用を支払ってほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の水漏れについての質問です。 一週間前に下の階に水漏れがあると管理会社会社から調査したいと連絡があり協力をしました。 脱衣所の床に穴を開け見ていきましたが原因がわからずもっと大掛かりな調査が必要だと、原因がわかるまで使用時以外水の元栓を止めて生活してほしいと要望があり従って生活しました。その2日後一時退避をしてほしいと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての準備は
ベストアンサー【相談の背景】 1年の家庭内別居の末、離婚を決意しました。初めは養育費代わりに今の家に子供が成人するまで住んでよいとの事で合意していたのに、急に売却か賃貸で住まわしてやると言われました。 養育費等も口約束のみで、毎月決まった金額をしはらうつもりだが、いつどうなるかわからないと。 コロコロ言うことが変わる旦那に不安しかないです。 調停できちんと取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の重複契約とミス
ベストアンサーいま賃貸物件に住んでます 今年の2月に駐車場をかりました いままでは問題もなかったのですが、今回隣人が引っ越してきて駐車場の契約が問題あることが発覚しました 自分が停めていたところの区画を重複契約されました 管理会社に問い合わせると、データでは自分が他の区画になっているのでそこに停めろと言ってきた ただ手元の契約書は今まで停めてた区画です その...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから