25,803件見つかりました

法律相談一覧

• 他人が我が家に会社登記しています

こんにちは。再度お世話になります。 先日のご相談(他人が我が家に住民登録しています)にも関連するのですが、 今回は「他人が我が家に会社登記をしている」件でご相談致します。 我が家は住居の一部を店舗貸ししています。 借り手はAさんが代表者のA'という会社で、賃貸契約書上もこの名前となっています。 店舗での実際の営業も、契約を交わした通りの業務が行われ...

弁護士回答
    1
  • 大家都合で退去する場合、立退き料は請求可能ですか?

現在借りている賃貸戸建のことでご質問です。 お知恵をお貸し頂ければ幸いです。 現在、賃貸戸建に6年ほど住んでおり、来月末に更新をするのですが、不動産会社から連絡が有り、 「大家さんから連絡があって、 4年後くらいを目途に、退去してもらうかもしれないので、 次回から『定期借家』にしてもらうよう言われた」とのこと。 ただ、現在の住まいに引っ越す際...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による地裁対応について

家賃滞納による地裁対応について質問させていただきます。 4年前の賃貸更新の際に不動産会社(管理会社)とトラブルになりました。 トラブルの内容として ①保証人を一般から保証会社への変更強要 (別途費用がかかるため断わる) ②修繕の依頼 水廻りの劣化が酷く、台所の腐食、バランス釜の調子が悪いため修理を依頼。 (同アパート他部屋はバランス釜ではない...

弁護士回答
    1
  • 今後どうようにしたら良いでしょうか

従業員10名以下の零細企業に勤務しておりましたが、今年に入り昨年12月勤務分からの給料遅配が3カ月連続で起こり生活のこともあり3月末で会社都合で退社しました。会社に対し総額4か月分の未払い金の請求書を送りましたが期限までに支払いもなく労働基準監督署に通報しました。7月17日監督官に経営者が呼ばれ8月17日までに支払うと約束したと監督官より言われまし...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人から覗かれているのですが、立退き請求はできるのでしょうか。

現在夫婦二人で分譲マンションに住んでいます。夫が発見したので私は現場を見ていないのですが、ベランダの仕切り(隣との境目にある板)の上から隣人が手鏡を利用し、夫がベランダに出るたびに覗いているそうです。気づいただけでも、2~3回覗かれているそうで、カーテンを開けておけない状況が続いています。 隣人は賃貸契約している住人で、実際の契約者ではないようで...

弁護士回答
    1
  • 後から出てきた負の財産について

最近、父が亡くなりました。 遺言を開封し、不動産相続を始めたばかりです。 父は再婚だったのですが、先日法要の際に集まった 時に後妻から現在住んでいる家の修繕費のローンが 出てきたと話をされたのですが、自分が相続する家 の事だから自分が払うと親族の前で言いました。 ところが、急に今日になって私事で金がいるように なったので、やはり修繕費のローン...

弁護士回答
    1
  • 大家の不法侵入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お店を営んでいる者です。 先日、私のお店の鍵を閉めて休憩しておりましたところ、突然テナント側の社員の方が鍵を開けて入ってこられました。 びっくりして、どうしました?と確認すると、内装解体の現地調査に来ました、との事。 たしかに、お店を閉店するしない、の話はしている最中ではあるのですが、突然何の約束も許可もなくお店の中に入ってくる...

弁護士回答
    1
  • 個人間賃貸:欠陥住宅発覚時、生命の危険にさらされていた際のオーナー側から住民への補償対応について

ベストアンサー

ご相談としては不動産関連になります。 ■私の状況 ・私が個人で部屋を所有。 ・不動産会社経由で一般の方へ部屋を貸している状況。  ■起きた問題 ・部屋のガス管に問題があり、ガス漏れが生じていた。 ・ガス管自体の修復は完了。 ■ご相談事項 1、施工から10年ほど経過しておりますが、   発見したのはガス漏れ直後であり、施工からの経過年数に関係な...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について教えてください

【相談の背景】 当方宅建業者です。 平成28年築の中古住宅を購入したところ、雨漏りを発見しました。売主との契約は契約不適合責任は免責で購入しております。 また本件中古住宅は、売主が賃貸していたため居住しておらず、雨漏りの事実は知らなかったものと思われます。告知も受けておりません。 売主は平成28年に建売業者より新築で購入しております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場月極賃料契約についてのご相談

【相談の背景】 先月末(7月末)に月極賃貸契約を交わし、今月8月からの正式契約にて賃料支払いとなります。(先払い2ヶ月分済) 今月8月に入り改めて、外部サイトを見ると月極金額が契約時より2000円安くなっていることに気がつきました。(全ての料金一律安くなっている) 私としては、この数日の間で賃料が下がることに納得できません。 まして、契約同一月に金...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義の変更

知人の女性の話ですが、実家から出ていかなければならなくなり、その時にアパートを借りる際に、収入が少し足りずに、付き合っていた人と一緒に暮らすということで、二人分の収入で審査を行い、入居することができました。しかし、その後すぐに二人は別れることになり、名義が相手の男性になっているのですが、一方的に解約すると言われ、これからどうすべきか困りはててい...

弁護士回答
    1
  • 相続(支払責任)について

ベストアンサー

5年位前に父が亡くなり遺産放棄はしていないです。父が仕事で借りていた土地の返却について平地にして返却を求められておりますが母がすべて行わないといけないのでしょうか? 貸主も亡くなっているので詳しい状況がわかりませんが、借りた時は平地ではなかったようです。 契約は35年位前。契約書は簡単な物一枚だけです。契約期間は書いていなかったと思います。返却...

弁護士回答
    3
  • 水漏れによる補償範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸 1階で飲食店を近々オープン予定でしたが、上階からの水漏れによりオープン出来なくなりました。天井、壁紙、照明、天井付スピーカーは修繕してくれるとのことですが、床は乾いたら大丈夫なのでと言われました。また、カウンター席、据え付けだなも水に濡れました。 居抜き物件なので、契約前から施行されていたものなのですが、修繕をお願いするのは...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人からの代償金の不履行

遺産分割協議書を作成しましたが、代償金の不履行で困っている代襲相続人です。 支払うべき法定相続人が被保佐人で、民法第13条第4項による規定によって、後で契約が取り消される(第120条第1項参照。)可能性があるとの事を知っていたようで法的手続きをするといっても、協議書に連名で合意した保佐人はその母と妻で、保佐人として保護されているようなので強気で法的に提...

弁護士回答
    1
  • 民法177条の第三者について

【相談の背景】 民法177条の第三者において不動産の譲受人は登記がないと不動産賃借人に賃料を請求できないことについて 【質問1】 登記がない場合、不動産賃借人は誰に賃料を払うのでしょうか。また所有権移転登記がされたその月から不動産の譲受人に賃料を支払うということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アメリカ国籍の姉が日本に長期帰国する際の法律相談について、何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ在住の姉が居ます。アメリカ国籍です。 24歳まで日本に住んでいました。 日本の両親の介護のために 日本に長期間 帰国する可能性があります。 【質問1】 1、国民健康保険などの資格を得られるか? 2、3ヶ月の滞在期間を過ぎても日本にいられる処置 3、家やマンションなどを購入したり賃貸物件を借りる事 4、銀行口座を作る事 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 叔父が家賃を長期滞納、連帯保証人である母に支払いの請求が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、「叔父が家賃を1年分滞納しているため、10日以内に下記口座に1年分の家賃滞納金約100万円を振込んでください」という催告書が、叔父の住む家の大家の代理人弁護士から家に届きました。 母は叔父の賃貸契約の連帯保証人になっていたようです。高齢で対応が難しいため、娘の私が代わりに対応しています。 叔父とはもうかなり疎遠な関係で、母も私...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続を受けていないのに、長男だからと祭祀継承を求められています、放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 九州にお墓があり、お寺に先祖代々の遺骨と位牌がありますが、数年前に祖父母が亡くなって、現在は祖父母と暮らしていた叔母がお寺の管理を行っています。 ただ、以前から、私の父が長男で既に亡くなっている為、私(長男)が将来的にはお寺の管理をするように言われていました。 私は関東に住んでいる為、今は母(広島)が父の遺骨と位牌の管理費等は払っ...

弁護士回答
    1
  • 借地権の遺産相続 遺産分割協議での分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母、私の3人で父の持家(借地)に住んでいましたが、今年、父(被相続人)が他界しました。 相続人は母、姉(別居)、弟(私)の3人です。 遺言はありません。 持家は木造一軒家で築25年以上経っているので父から建物の価値はゼロになっていると聞いています。 貯金も株なども無いため、借地権以外に財産はありません。 借地権は税理士さんに相続税...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になってるのに相続させないと父に言われました、本当に相続出来なくなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前、父が賃貸契約するため家の土地にアパートとコンビニを建てることになり その時に息子の私が融資の連帯保証人になりました。 「決して土地を売らない」「契約が途中で切られた時のためにちゃんと貯金をしておく」 と二つの条件を約束した上での合意での連帯保証人です。 しかし3年半ほど前に祖母が亡くなったことが切っ掛けなのか、父の管理...

弁護士回答
    4
  • 養育費の中に居住費、光熱費は含まれますか? 高校進学時、進級に伴う費用を特別な支出とし請求できますか

ベストアンサー

養育費の中に居住費、光熱費は含まれますか? 高校進学時の費用(入学金、制服代、教科書代)、在学進級に伴う費用(教科書代、修学旅行費、模擬試験代)を特別な支出として折半請求できますか? 浮気、経済的ネグレクト夫から離婚切り出され、子供2人を連れて4年前に別居。10ヶ月の調停でやっと2年6ヶ月ほど前調停離婚成立。現在、子供1人につき3万円の養育費をもらってい...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

はじめまして。 長文になりますがよろしくお願い致します。 21歳になる息子の事です。 昨年、難病には指定はされていませんがそれに近い稀な病気になり、約3カ月入院していました。 入院前から付き合って一年ほどの彼女がおり同棲の話も出ていたようです。 しかし、息子が入院してしまったため同棲の話は延びてしまい、入院中も彼女から同棲について色々言われたようで...

弁護士回答
    2
  • 死期が近い祖母の資産相続《プラスの資産…持家と貯金・マイナスの資産…老朽化したビル》

doriruと申します。 このたびは《死期が近い祖母の資産相続の問題について》のご相談をさせていただきます。 私は孫(娘Sの次女)です。 ●祖母の情報  ・84歳 癌で余命1年もつかどうかという状態。重度ではないが痴呆症。  ・祖父は既に他界。  ・娘が二人(長女S 次女Y。二人とも結婚し別姓になっている)  ・孫5人。内二人は結婚し別姓。 《現状...

弁護士回答
    2
  • 土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?

ベストアンサー

父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、個人再生の選択について

ベストアンサー

ベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...

弁護士回答
    6
  • アパートの修繕費用 裁判について

ベストアンサー

息子が借りていたアパートの修繕費でトラブルでになっています。 親の私が保証人です 賃貸期間3年 築40年RC構造です 度々家賃の滞納がありましたが、契約者本人が音信不通の為、私達に請求があり、一度目は息子が二度目は私が払いました 悪臭トラブルもあり、この度やっと退去させて頂けることになりました(今まで再三お願いしましたが、契約者の同意がないた...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と住宅ローンについて

ベストアンサー

昨年4月に離婚協議に入り、相手が離婚にまったく応じないためこれから離婚調停に入ります。 結婚15年目で、中学生の娘が2人います。 相手からの執拗な詮索・監視があることに耐えられず、昨年秋に別居しています。 子供は自宅が気に入っているので、子供が自力で来れる場所に私だけ別居しています。 数年前に一戸建て住居を購入し、購入代金は私の父親がいったん払い...

弁護士回答
    1
  • 退去された元住民が滞納家賃の分割返済について

ベストアンサー

裁判所を通して、今年3月強制退去された住民の連帯保証人に本人に滞納家賃を分割返済させると言われたが、返済計画書には注意点がありますか?  昨年8月かう8ヶ月家賃滞納と強制退去ときにかかった費用、諸々、全部75万円のところ、一括支払いの場合は、70万円でいいよ、っと、まけてあげました。  実は、裁判を起こした時に、連帯保証人と一緒に控訴しなかった...

弁護士回答
    1
  • 会社を閉鎖すると、会社での借入金は一括返済要求されますか?連帯保証人になっています。

親子経営での個人事業。突然社長(父親)よりあと1ヶ月で会社をたたむから出て行けと言われましたが、主人は借入金の連帯保証人となっております。(他1名が保証人になっています) この場合、銀行からの借入は会社として借りているので、閉鎖後一括請求されるのが一般的でしょうか? 不当な解雇通達のうえ、退職金無し・雇用保険も未加入。父親は長期に渡り退職金積...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃借契約における重要事項の説明不足による賃借人の有利な解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃借契約で重要事項の説明不足があった場合に、その項目は賃借人に有利に解釈出来るか?具体的には電気料金の契約について、賃借人が契約する事を明記していない場合に、電気料金込みの家賃と解す事が出来るか? 【質問1】 不動産賃借契約で重要事項の説明不足があった場合に、その項目は賃借人に有利に解釈出来るか?具体的には電気料金の契約に...

弁護士回答
    1
  • 老朽化の取り壊しで立ち退き要求されています。延長や弁護士費用についての質問です。

【相談の背景】 約12年住んでいる賃貸マンションですが、約1年前に所有者が変わり、築80年(本当かどうかは分かりませんが)の老朽化のため取り壊すので立ち退いてください、と書面が届きました。二年更新の普通契約のため更新料を払ったのですが、その契約満了より10か月早い取り壊し予定です。家賃は未納遅延なく払ってますが、同意書にサインはしていません。 老朽化...

弁護士回答
    5
  • 後見人つきの祖母の家に住むことについて

【相談の背景】 嫁の実家に一人ですんでいた、祖母が施設に入り空き家になったため、管理も含めて住むもうかと考えていますが、祖母には成年後継人がついており、こういった場合どのような手続きになるのでしょうか?住むすめないの判断や、家賃の有無など後継人の一存で決まるものなのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします 【質問1】 家賃の有無など住むことに...

弁護士回答
    1
  • 友人のアパート保証人を解除して貰いたい

高校時代の後輩の件で相談です。 やがて3年位にアパートの保証人に成りました 後輩は2年半前に職を失い 今は生活保護で生活して居ます 本人とイザコザがあったので昨年末からコチラから電話しても出ません メールをしても返信有りません 4月にアパートの管理会社と本人と三者で話合いし その時は今月中に新しい保証人を立てるとの約束でしたが いまだに保証人は立...

弁護士回答
    1
  • 長年契約書なしの店舗権住宅の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...

弁護士回答
    1
  • 法人契約でまさかの強制退去間近

10年住んでいる賃貸の強制退去についてのご相談です。10月中旬に執行人が・相手側弁護士・管理会社の主任の方が来て、告示所を壁に貼って帰りました。11月中旬に強制退去の内容が書かれていました。 実は、家の契約ですが法人契約で、私たちの負担分が月8万で、毎月会社からの天引で引かれていたので、住居側の私たちには、執行人が来た10月下旬まで、全く内容を知らさ...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。

ベストアンサー

14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 数年での住居退去。仲介した不動産屋に責任あるか?

数ヶ月前、築年数の経過による 耐震性等の理由から退去命令を通達され 通知書という形でオーナー、解体会社 賃貸契約を代行で行った際の不動産屋 の名義で届きました。 ※過去にも同じ質問をしておりますので 参照してください。 その際の仲介者が大手解体業者でありまして 当時契約、仲介した不動産屋ではございません。 不動産屋は次の賃貸探しを手伝うという...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消。彼から引越に伴う初期費用を借りたいです。

1年間の交際を経て、結婚を前提に同棲を初めて1年になります。お互い実家暮らしだった為、2人で物件を選び彼名義でマンションを借りました。(同居人欄には婚約者として私の名前が書いてあります) 同棲に伴う初期費用は、彼8:私2位です。 先日、彼から結婚を考えられないし同棲を解消したいと申し出があり始めは拒んでいましたが修復困難と判断した為、新しい物件を探し...

弁護士回答
    1
  • 裁判長が被告の見方をした。

21年12月にA社のB営業所とCさんへ提訴。昨年11月にA社D支店とEさんへ提訴しました。私が単なる駐車場の誤解だけで、A社とCさん、Dさんからいじめを受けました。普通人間は誰でも誤解する事があります。完璧な人間はいません。 裁判長は「蒸し返し」だという判決。 前訴は迷惑と無断駐車などの繰り返しが理由で共同生活を乱す行為がある事をA社B営業所へ...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて

駐車場付き賃貸物件に入居されている方に相談します。近所付き合いがなくて、普段車両が駐車されていない番号に普段見かけない車両が駐車していたら皆さんはどうされますか?大家または管理会社へ報告すると思います。私はある会社の業務用車両を無断駐車だと誤解して、相手に不愉快な気持ちにさせました。しかし迷惑をかけた会社へ謝罪をして和解したと思いました。ところが...

弁護士回答
    1
  • ケアハウス退去費用について、一般の賃貸借契約と同等と考えてもよろしいでしょうか?

お世話になります。 ケアハウスからの退去費用についての質問です。 【状況】 ・10年前にケアハウスに入居、一時金として100万円を支払った(20年償却) ・昨年(2017年)退去した。このとき「入居時の状態に戻せ!」と言われ、原状回復費用として約45万円請求された。 ・上記費用には、グレードアップ分(調理用電熱ヒーターからIHコンロへの交換費用)も含まれている。...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納などないのに勝手に鍵を変えられていた

ベストアンサー

・退去予定の部屋の 大家さんと口論になった次の日に、 家の鍵を勝手に交換されました。 家賃滞納などはありません。 荷物を取りたいのに取れない状況です。 通帳や身分証など、必要なものもあるため困っています。 ・また、【これより先不法侵入です。】とも言われ、張り紙までされていました。賃貸契約はまだ残っています。 ・部屋に荷物があるので運び出した...

弁護士回答
    3
  • 買ったばかりのマイホーム頭金は返してもらえますか?

お世話になります。 旦那から離婚請求がきてるのですが、マイホームを買ったばかりです。 私な親から400万程、旦那から、700万の頭金をだし、旦那単独ローンで組みましたが、持分比率は微々たるものてですかま頭金の分だけ、私ももっています。 なのでら名義は共有です。 彼は売ることは考えてないとおもいます。 賃貸にして家賃収入するなど前話していましたし。 ...

弁護士回答
    8
  • 保証人。果たして本当なのでしょうか?

実家が借家の一軒家です。契約更新で現在保証人になっている親戚から私に保証人に変わってほしいと依頼を受けました。 私は次男(既婚者)なので、長男(独身)に頼むようにいったのですが、保証人契約が既婚者でなければだめと言われたのですが・・・ 果たして本当なのでしょうか?? 保証人の条件などがあるのであれば教えて頂きたいです。 できれば親でも保証人には...

弁護士回答
    1
  • 転貸人は立ち退き料請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在転借人という立場で約5年間居住しているアパートを建て替えたいので立ち退いて欲しいと言われました。 立ち退き料をもらえれば退去すると伝えたところ、転借人には立ち退き料を請求する権利は無いと言われました。 【質問1】 転借人は立ち退き料を請求することができないのでしょうか。 なお転貸については大家さんの同意をえて入居していました。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続でのトラブル

昨年父が亡くなり相続の件でわずかな遺産で兄弟ともめています。 父名義の区分所有の賃貸マンション2000万程度はもともとが学生時代に私が居住するために購入したので 私が相続すればいい、と残された母が言っておりましたが兄が異議を申し立てています。 兄は事業に失敗して父名義の家屋も売却し、亡き父から数千万。母からは1億以上の援助をうけているので、、、まさか...

弁護士回答
    6
  • 粗暴な元妻と同居中です。犯罪歴あり

元妻と同居中ですが、別居をする予定で3月末には現在の賃貸住宅を解約するつもりです。こちらの近々の身の振り方や転居もあるので、早めに離婚後協議書と解決金を用いて、元妻に協議を持ちかけたがまったく進めようとせずです。ですので家裁に申立てをしてをしたが、そこにこなければ協議はできない。弁護士相談を経て協議書を作成してますがそれすら終結させれなければ、こ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費の返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸アパート(3ヶ月契約の短期契約)に入居した際、原状回復費の名目で16000円を支払いました。 ところが入居後の当日に、玄関の照明が点灯しない(電球を変えてもダメ)、2口コンロのうちの一つのツマミが折れていて使用できない、という瑕疵があり、すぐに管理会社を通じて連絡し点検にきてもらったものの、電気業者は「基盤がダメになってるので管理...

弁護士回答
    2
  • 相談です。どのような処置が考えられますか?

現在私が住んでいる賃貸の駐車場を2台借りていて1台空けてほしいと大家さんに言われております。 その空けて欲しいと言われている車がまだローンも残っており所有権が車屋で勝手に売却は出来ませんしかなりの額が残っているので名義変更も一括返済もできません。 ただ大家さんの方から近日中に空けて貰わなければそれなりの処置をすると言われました。 毎月遅れても駐車...

弁護士回答
    2
  • 遺言書による生命保険受取人変更について

結婚して11年目、パニック障害からうつ病発症して6年。二度目の精神科入院を退院。翌日夫と口論となり、携帯電話のみ持って家を出ていかれ、そのまま離婚。離婚時に傷病手当金を受給していた元夫から小学生の子供二人の養育費などもらう事も出来ず離婚しました。離婚時に子供達の為に養育費を貯めておくのと、何かあった時の為に2400万の生命保険の受取人は私のままにしてお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから